8,544件見つかりました

法律相談一覧

• 有給の時季行使権について

ベストアンサー

スタッフによる有給消化申し出についてのご相談です。 1年前より勤務開始している常勤スタッフが退職届を 提出しております。 本人が「退職日を後ろにずらす事は出来なく、退職日までに有給を全て消化したい」と言っております。 シフト制ですが、他のスタッフの休みも重なるなどスタッフ数が少ない理由で営業に支障をきたす場合(医院での外来です。) 下記を時季...

弁護士回答
    3
  • 賃金未払い。これから支払ってもらえる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

時々の賃金未払いが5年前から続いています。その間何度も支払うよう求めましたが、そのたびに「支払う」と口頭やメールで伝えてきましたが、まだ実行されません。これから支払ってもらえる可能性はあるのでしょうか?交通費や出張の際の日当もです。

弁護士回答
    5
  • 診断書のないうつ病を名目とした休職の勧告

前の質問と連続している件で質問です。 当方からの異動希望でパワハラ上司とは切れ、移動先上司に口頭で、うつ病で抗うつ剤と睡眠導入剤の服用中、医師からは仕事上差し支えない、むしろ仕事を続けたほうが良いと言われていると報告しました。 ところが、新業務開始間もなく。新部署で与えられた業務のプライオリティーが下がったと告げられ、最低限の予算で残業禁止の条...

弁護士回答
    5
  • 退職届と損害賠償の支払い義務があるかどうか

【相談の背景】 従業員3人の小さな飲食店で働いております。元々キッチン志望でしたが、ホールから働けということでホールとして働いております。しかし、ここでの労働環境や人間関係など諸々含めて嫌気がさしているので、退職したい一ヶ月前に退職したいと伝え、二週間前には内容証明郵便で退職届を提出しました。しかし、そこのシェフには退職届を拒否する正当な理由があ...

弁護士回答
    1
  • 退職届を出したら脅されました。

ベストアンサー

お世話になります。退職届を出したら、裏切りだ、借りた奨学金を一括で返せ、一生恨んでやると上司から引き留められました。まだ職場への貢献が足りない、恩返ししろと1時間以上 責められました。 やめる選択をしたら、大変なことになるぞと脅しのようなセリフばかりです。こんな職場は、怖いので何か方法があれば教えてください。

弁護士回答
    3
  • 会社への借金について。仕事を辞めることの拒否について教えて下さい。

主人が会社への借金を300万抱えています。 会社の社長は、主人の実兄の義理父に当たります。 現在、手取りが18万の給料に対して月10万の返済額と言われています。 私が出産後3ヶ月〜1年間は働ける保証もなく、 働けるようになるまで、少しでも返済額を減額して欲しいということを伝えると、駄目だと言われました。 今より給料が良いところで働き、月10万の返済なら辞め...

弁護士回答
    2
  • 明日辞めると言おうと思ってます。ご助言ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は以前から職場でパワハラを受けている事を上申していましたが、とうとうそれが解決されることはありませんでした。明日勤め先にそれが元で1ヶ月後に辞める事を伝えて、明日から出勤しないでおこうと思います。1ヶ月分の有給休暇はあるのですが、何か問題になることはあると思われますか? 【質問1】 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 退職を受け入れて貰えない場合どうすれば良いのですか?

ベストアンサー

社内規定で、退職する際の告知は3ヶ月前となっており、3ヶ月前にお伝えしたのですが色々な否定的な言葉で罵倒され、退職希望日を伸ばされました。 また、それからと言うもの日々モラハラの様な人格否定や言葉を掛けられ、体調をを悪くしてしまいました。食欲もなく、胃痛の日々です。 この場合、どのようにして退職すればいいのでしょうか。 また、医師の診断書などが有...

弁護士回答
    2
  • 退職による訴訟について

専門職の者です。 退職の申し出をした後、以下のことを会社側から言い渡されました。 ①私が退職すると、専門職に由来する収入が減るので会社に損害が出る。 ②損害が出るので、この退職は業務妨害だ。 ③退職することを他機関へ報告するな。した場合は業務妨害とみなす。 ④在職中の言動について名誉毀損などの罪に問うから覚悟しろ。 以上4つです。この訴えは通る...

弁護士回答
    1
  • 雇い止め無効を争う時の期待の高さについて

【相談の背景】 非正規で教員をしていました。指導や注意をされることなく能力不足でいきなりクビにされました。 雇い止め無効をこれから提起しようか考え中です。 提起する際は弁護士さんに依頼する予定です。 期待度の証拠として授業数が増えていました。また産休を取られた先生の穴埋めも任されたことがあります。 【質問1】 授業数の増加は期待をさせるものと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 休職制度に関する会社の説明義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 病気により休職することになった場合について質問です。 休職制度を利用する際には、休職中の取扱い、復職の流れ、必要な手続などについて会社とのやり取りが必要になることがあります。 そこで、一般的な法的な考え方についてお伺いします。 【質問1】 会社には、休職制度の内容や休職中の取扱い、復職までの流れなどについて、労働者へ説明する...

弁護士回答
    2
  • 内定を辞退したいが、承諾書にサインした場合の法的な可能性は?

【相談の背景】 人材派遣会社を通じて、内定をもらい承諾したものの、現職を続けていきたいと思い、内定を辞退したい。 【質問1】 人材派遣会社を通じて内定を頂き、承諾書にサインをしたが、辞退できるのか 【質問2】 人材派遣会社より、内定辞退はできかねると言われたが本当にできかねるのか

弁護士回答
    1
  • 退職時に提出を求められる退職願と誓約書に関しての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が取引先から秘かにノウハウを窃盗してそれを他所に転売するなども手掛けるブラック体質で、近々辞めたいと思っています。 先に転職した同僚から退職に際して執った手続きを教えて貰ったところ、提出を求められる誓約書の内容を教えて貰うことが出来ました。 その内容に関して、ベースになっている筈の民法の上で「果たしてこれは有り?」と疑問に感...

弁護士回答
    2
  • 病気になってしまった時の勤務

ベストアンサー

仕事での相談です。 私は、保育士をしています。 ドアを閉めようとした時に(保護者対応後)子供の泣き声が聞こえたので泣き声の方を見ると、右腕が挟まっていました。 私はパニックになり、「保護者が迎えに来た時に腕が挟まってしまった。」と伝えてしまいました。 その後、落ちついて、冷静になりもう一度そこに居た保育士に状況を伝えました。(その時に保育士4人居たが1...

弁護士回答
    2
  • 保険営業からの退職について

【相談の背景】 保険の営業をしています。 この度、退職する事を決め、 円満に退職出来るよう、退職希望日と有給希望を事前に上司へ伝えたところ、 「退職は認めない」 「心の病になって辞めたいと言うならば証明次第で退職を認める。」 「有給の使用は認めない」 「権利ばかり主張して退職するのは認めない」 「次の職が決まっているのなら会社名を教えること」 ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠を機に退職

個人医院で常勤で看護師をして3年になります。今回妊娠がわかり、同時に切迫流産で安静の指示がありました。出産予定は6月末。安静は2月頃まで。職場から、長期の休職で、復帰してもすぐに産休、育休をとられると、大変困ると言われました。新しい人員を確保したいので12月末で退職するよう言われました。この時期に退職となると、出産手当て、育児手当てが受給できなくなり...

弁護士回答
    1
  • 大学院の合格発表前に退職届の提出を求められています。合格が決まってからでも問題はないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某メーカーの正社員として働いています。 スキルアップのために大学院を受験しており、3月の上旬に合格発表があります。 以上のことについて、会社の負担を減らすために早めに相談し、合格していれば3月末日付で退職しようと考えている旨を伝えました。 すると、上司から「退職するのであれば合格発表前に退職の意思を示せ。」と言われました。 社会人...

弁護士回答
    3
  • 予告なしのシフト削減について

ベストアンサー

もともと折り合いの悪い上司がシフトを突然削減してきました。週5日140時間のところを110時間です。他の2人はいままでどおりでした。とりあえず、受け入れられないとメールで伝え、シフトが始まる日までに話し合いたいとしましたが、無視された場合、このシフトのまま働くしかないのでしょうか?拒絶したらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生は勤務先に?

ベストアンサー

個人再生(住宅資金特別条項)するにあたり、勤め先(会社)に何か用意してもらう書類などはありますか? また勤め先に個人再生が判ってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職するとき。また可能性としてはどうでしょうか?

ベストアンサー

会社を辞める時には、最低二週間前には、退職届けを出さないといけないと聞いていましたが、最近、近くの弁護士さんに相談したところ、退職届けを出してすぐに辞めても大丈夫と言われました。損害賠償請求もされないと言われました。私が辞めると店の営業が出来なくなるかもしれないんですが、損害賠償請求されますか?相談した弁護士さんはとても冷たい感じで私のことに一生...

弁護士回答
    2
  • 退職後の売り上げ減少で訴えられる可能性はありますか?

【相談の背景】 現在トレーニングジムの正社員として働いています。 来年の2月末を持って退職したいのですが、ジムにて働いているのが僕しかいません。 【質問1】 退職後、働く人がいないため売り上げが落ちだという理由で訴えられますか? 【質問2】 退職にあたり、後任が見つかるまで辞めたらダメと言われた場合はどうすればいいですか? 【質問3】 なかな...

弁護士回答
    1
  • 未払い金請求と調停

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 会社と10月に調停をすることになり、有利かどうかや請求額等で妥当ラインのようなものを知りたいと思いますので よろしくお願い申し上げます。 6月半ばに未払い賃金請求で内容証明を送付、記載していた期日を過ぎた6月24日に会社の顧問弁護士から「調停をする」と電話がありましたが数週間様子を見た結果、動きがないので通告書を労働基...

弁護士回答
    2
  • タクシー運転手です。助けてください

ベストアンサー

私は東京でタクシー会社に勤務しています。 入社時はハイヤーの部隊に入っていたのですが、その後、会社からの命令でタクシー部隊へと転属になりました。 その際、タクシーの運行に必要な乗務員証を取るために1ヶ月ほど研修に行き、無事タクシー運転手になれたのですが、研修中は乗務していないとの理由で給与が振り込まれませんでした。 タクシー会社だとこれって当た...

弁護士回答
    4
  • 水商売のパワハラです。今すぐ辞めたいのですが給料ちゃんと貰えるんでしょうか。

ベストアンサー

ラウンジで働いて居ます。 お店のルール通り、1ヶ月前までには退店届けを出し、来月いっぱいでお店を辞めます。 ちなみに退店理由は妊娠です。 しかし覚悟はしていたものの、退店すると言ってからママ(オーナー)からの意地悪が始まりました。 基本的には小言をチクチクと言われたり出勤の時間を削られたりです。 一日2時間ほどしか働かせてもらえなくなり、出勤する...

弁護士回答
    3
  • 退職時期に関して、就業規則と違ったことを言われた場合についてお伺いしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職についてです。 当方、会社員・管理職です。 12月末までの退職届を提出し受理されましたが、早めたいと思い7月末での退社を希望しましたが、無責任だと拒否されました。 譲歩し、就業規則で6ヶ月以上前の告知でないとならないから10月までならいいと社長に言われたので、「就業規則に書いてあるなら従いますと伝えました。」(録音済みです) しかし...

弁護士回答
    1
  • 社員の退職に関してなのですが

ベストアンサー

二年前に、採用した社員が、新しくお店を出してそこで、店長やりたいと言うので、会社で借金をして、お店を出しましたが、売り上げが上がらず、あげくに果てに、そのスタッフがやめたいと言い出しました。 それまでは、絶対上手くいかせるために 全力尽くしますとか、最低でも、3年は、勤続しますとか言ったり 正月には、今年こそ頑張りますとか言ってくれてたのに、そ...

弁護士回答
    2
  • 退職と有給休暇について。 もらえていない有給休暇は請求可能ですか?

ベストアンサー

今の職場で7年勤務していますが、 有給休暇を 毎年10日しかもらえません。 何度か会社に言いましたが、何も変わりません 営業所で1人勤務ですが、 先日エアコンが故障し修理まで3週間  ストーブもなく寒い中の勤務であまりにも寒く、 厚着をしても手足はかじかみ キーボードも打てない状況でした 「どうにかしてください」 とお伺いを立てましたが 「しかた...

弁護士回答
    1
  • 学校管理下で起きた被害について

【相談の背景】 2ヶ月前に子供が学校で盗撮被害に遭いました。 その後PTSDを発症し、自律神経失調症にもなり(医師の診断済み)、体調が悪くずっと学校を休んでしまっています。 あまり欠席が続くと留年の心配もありますし、補習代なども掛かってきますが、 学校の管理下で起きた事件でこのような症状になってしまい、休学も視野に入れなければならないかもしれないので...

弁護士回答
    7
  • アルバイトリーダーの懲戒免職について。

【相談の背景】 カラオケ店でアルバイトリーダーという社員に近い立場で働いているのですが、未成年と飲酒をしたことが会社にバレてしまいました。未成年の親が会社に連絡したそうです。誓約書にもサインしたので私が悪いのですが、そのことで面談され、懲戒免職されてしまうかもしれません。 【質問1】 懲戒免職された場合、履歴書にも書かないと犯罪になるでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 入社数ヵ月後にあきらかにおかしな内容の誓約書

去年の12月に僕が店長として居酒屋をオープンしたのですが、今年になってから突如誓約書にサインしてと渡されました。 内容としまして ・開業までにかかったお金ウン百万円を元が取れるまでやめない。 ・定休日以外に自分都合で休んだら売上げ保障として5万円払う。 こちらの2点が特に気になった点なのですが、誓約書としておかしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場でのハラスメントと会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の先輩からモラハラを受けて数回口論になり上司へ相談しました。 その先輩は他にも色々と問題を起こしているのですが、 上司が言うには、性格に問題はあるが仕事はできるから処分できないといわれました。 更に一番最近口論になった理由が、先輩が挨拶しても無視する、何か問題があればこちらのせいにする、態度が悪い、言葉遣いが悪い等でこちらが...

弁護士回答
    1
  • 退職に対するトラブル 退職日より早めに退職出来ますか?

ベストアンサー

会社は外人の女社長と私の二人体制です。10/31で退職の意思を示し、受領してもらってます。 私が辞めると伝えて社長の態度が豹変し、「今まであなたの為に、どれだけしてあげてたの」 「退職届けを自宅まで持ってきて、私の前で読みなさい」等、怒鳴られました。 物凄い罵声を浴びせられたため私は社長に対して恐怖心で一杯です。 警察にも相談したら、まともな相手では...

弁護士回答
    3
  • 労働組合のユニオンについて教えてください

ベストアンサー

私は、派遣スタッフとして勤務している中に労働条件の相違や、それに対する派遣会社の対応に不信感がありまして改善を求めてユニオンに相談のため 来社しました。しかし、団体交渉してみないと改善されるかわかりかねることなどは問題ないと思っていましたが、営利目的の団体でもなく最近は法律事務所でも 法テラスの条件に合う場合相談のみなら何度でも無料と言う所も増...

弁護士回答
    4
  • 退職届を出すタイミングについて

ベストアンサー

以前より主任へは退職希望がある旨を事前に話していました。12月に監査の通知があり、2月に実施されました。3月付けで退職したいと話をする余裕がなく、監査終了後(現在)主任へ退職したいことを話しました。主任より「管理者に直接話をしてみて下さい」と言われ、管理者へ相談に行ったところ、主任で話が止まっていたようで「2月のこんな時期にそんな話をされても困る」と...

弁護士回答
    3
  • 妻が復職、子供は保育園、夫が育児休業を取得できるのか?

ベストアンサー

部下から育児休業を取得したいと要望がありました。 部下の家族構成は、部下(本人)、妻、長女(3歳)、次女(0歳)です。 2019年8月に次女が生まれたために、妻は現在育児休業中、長女は保育園に通園中です。 妻が4月から職場に復帰予定のため保育園に入園申請書を提出したところ、無事に次女も 4月から保育園に通園できるようになりました。 このような状況下...

弁護士回答
    2
  • 退職希望日よりも前倒しの退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度転職することとなり、退職希望日は12月末で申し出ておりますが、11月末でと前倒しにされそうです。 退職許可を得るフローとして、直属の上司→事業部長→本部長→社長の流れで許可をとらないといけないのですが、本部長の部分で揉めており、話が進みません。 10月下旬に退職意思をお伝えしてから、引き留めの会食や面談などが何度も行われましたが...

弁護士回答
    1
  • 退職したいのですが、問題点が。

様々な経緯があり、退職の意志を伝えたところ 以下の点について指導を受けました。 ⑴寮費の天引きをしないでやっていたが、その分は前部返してもらう。(確かに控除をされなかったです。ただし、こちらも社会保険未加入問題がありましたので、口封じ的なものと捉えていました。) ⑵営業成績が悪い月がある。ただし、それなりにりゆうがあります ⑶今日から30日後までは...

弁護士回答
    3
  • 内定承諾後の辞退制限について疑問があります。

【相談の背景】 転職活動で、とある企業様から内定をいただいたのですg,転職エージェントあるいは企業から下記のようなメールをいただきました。 ・内定通知書の内容に承諾し、辞退致しません。 ・他社の人材紹介会社、もしくは自己応募での選考は全て辞退します。 ・本日以降入社日まで、他社のご選考には進みません。 【質問1】 そもそも、背景に書いたように...

弁護士回答
    2
  • 技人国ビザでの在宅ワークの影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は技人国ビザが持って、今はとある会社で働いてる、この数ヶ月後在宅ワークはできますが、これについて質問したいです 【質問1】 在宅ワークするとビザの影響はありますか 【質問2】 質問1 はないと、海外で働けますか

弁護士回答
    2
  • 給与未払いと 業務中事故の損害賠償

5月末に不動産会社を退職したのですが、6月分(9日分)の給与が振り込まれていませんでした。会社に電話してみたところ ・ 給与は会社まで取りに来い ・ 業務中に起こした交通事故の修理代と、退職時の事前通告(退職の30日前までに通告)を怠ったことの損害賠償を請求する。 と一方的に言われ、罵声を浴びせられました。 事故は私が勤務中に社用車で起こし、相手の車...

弁護士回答
    3
  • 学歴詐称で処分される可能性と自主退職の選択肢

【相談の背景】 入社3週間で学歴詐称発覚、履歴書に高卒中退大検取得を高卒と虚偽記載となり人事の人に呼ばれ詳細説明し謝罪。 3日後履歴書再提出、その後精査の上今後の私の処遇が決定されます。 【質問1】 懲戒解雇、減給などの罰則、部署異動のいずれかが言い渡されるでしょうか? 私はどう対応すらばいいでしょうか? 解雇と言われる前にすぐ自主退職した方がい...

弁護士回答
    4
  • 賞与金額と健康診断について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の5月に事務として地方の会社に入社し、1年が経ちボーナスが昨日支給されました。ですが、求人票を見て計算していた額とはかけ離れていました。 社長が給与の管理をしているので明日聞いてみる次第ですが、こちらの知識不足がないようにこの件について教えてほしいです。 質問2では、ボーナスとは別に健康診断についても質問があります。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の破産で管財人が入らない例は?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の破産は管財人が必ず入ると聞きました。 【質問1】 個人事業主でも管財人が入らない案件というのはどんな時でしょうか? 私も一銭も無く生活に使ったのがほとんどの借金ですが、一応管財人が入ってお金を使わないとならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同僚の社内不倫の内部告発について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前から同部署の上司が社会不倫をし続けています。男性既婚者、女性独身です。不倫関係については事業所内の8割(100人程)は知っています。自分たちから不倫関係であることを話し、隠すどころか堂々としています。不倫しているという証拠はありません。 女性は本社でも不倫をしたため、今の事業所に飛ばされてきました。女性は問題を起こして飛ばされ...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇を超える欠勤の事前要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員従業員4人の会社を経営しています。 従業員の勤務時間を短くする為に、パートを複数雇い、パートのいる午前中に交代で正社員を休ませて午後出勤にしてもらっています。 正社員とは以前話し合い、それが有給休暇との認識で長期間やってきました。(もちろん法定有給休暇日数を超えています。) ところが、今年入社した女性社員が 『午後から休みた...

弁護士回答
    1
  • パワハラにあたるのか

ベストアンサー

今バイトとして飲食店ではたらいています。 ここ一年で、社長の行動がめだちます。 バイトを友達と話したからという理由ですぐに解雇します。 今まで20人雇ってはクビにしてきました。 元々いた店長もクビにされました。 バイトの面接も、バイトに首ということを伝えるのも私がすべてしています。 クレームがかかってきたら、仕事場にいかないといけません。 この前...

弁護士回答
    2
  • 退職したいのにさせてもらえない

ベストアンサー

この度、主人が転職をしたいのですが2か月前から退職願いをだしているのに何かと脅されてやめさせてもらえないままです。 会社をつぶす気か?やめたらおまえの評価がさがるぞ! いいからだまってはたらけ!おまえはあほか?こんな暴言ならまだかわいいです。 休日にも呼び出されなにかと説教されたりもします。 自分ばかりか家族まで苦しんでます。 新しい職場も決...

弁護士回答
    2
  • 風俗店、寮を飛ぶ予定ですがすべて監視されていると思うので夜逃げ屋に頼む時現場にこられた場合

私は風俗店で働いています。騙されて寮に入ってしまいました。異常な出勤体制、店に盗聴器を発見したり普通にはもう辞められないと判断しました。働き過ぎで身体も故障したりして診断書だしても出勤体制はかわらず、自由に休みもとれず、寮をでたいといって物件を借りるのに在籍証明証をだしてくれません。(ほかの女のコには出せるといっていました)この店の女のコ(自由...

弁護士回答
    3
  • 譲渡失敗によるり解雇になりそうです。

約2ヶ月前に知り合いの紹介で転職しました。面接時には早く来て欲しい、今年いっぱいは広告に先行投資しているしお金はいっぱいあるから一緒にがんばっていいこうと言われ知り合いの紹介ということもあり転職を決めました。しかし、入社初日に社長が会社の無計画にお金を使い込んだため取引先への支払いがかなり危ない状態だと言われました。だけど皆の分の当面の給与は確...

弁護士回答
    1
  • 1ヶ月前の退職について

ベストアンサー

退職は1ヶ月前申請の就業規則について 1ヶ月20日前に申請したら、その分15日分を早く退職して下さいと言われる可能性はありますか? といいますのも、実務実績の有無によって、次の会社に転職する時にかなり有利になるからです。 その実務実績を満たすのが1ヶ月20日後です。 今いる上司がかなり意地悪で、意地悪としてその実績をつけさせないため、早く退職して...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから