このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
契約更新後の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 現在1年ごとに契約を更新する契約社員をしています。 現在は4月から翌年の3月までの契約です。 一昨年の5月から入社しました。 通算で1年と11ヶ月になります。 この会社を諸事情で契約更新後でありますが、自己都合で退職したいと思っています。 【質問1】 この場合、労働基準法137条により、いますぐ退職できますか? 【質問2】 また、退職で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書について(取引先などへの転職制限項目)
ベストアンサー会社退職時に提出を求められる誓約書についての質問です。 誓約書に書かれている内容のうち、退職後の転職についての条文に 退職後三年間、会社の直接の取引先への就職、及び取引先と関係の深い企業への就職を禁止する というのがありました。 まず三年間という期間はかなり長いです。 また直接の取引先以外に、その関連会社などまで禁止するという条文はさすがに厳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラで精神疾患になり退職。損害賠償請求の方法について
ベストアンサーパワハラを受け退職に追い込まれたので、会社に対して損害賠償を請求したいと思っています。 パワハラの具体的内容は 仕事を教えない、大声で罵倒する、突き飛ばす、話し掛けても無視をする、退職を促す などでした。 試用期間中の短い期間でしたが、パワハラを受け 手が震える、呼吸困難になる、パニック症状、頭痛、吐き気、涙が止まらない、不眠、食欲不振 な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 個人事業主 同時廃止 管財事件
【相談の背景】 9月に自己破産の申し立てを行い、今現在、裁判所の方から追加の書類と補正を依頼されております。 追加の書類は今週中に提出する予定です。少し前まで生命保険の営業をしておりました(代理店ではなく大手生命保険会社と雇用契約を結んでいました)担当弁護士より個人事業主にあたるかもしれないと連絡がありこの度の追加書類の中に個人事業主用陳述書が入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通告について
派遣社員として、ある企業で働いているのですが、次回の契約更新なしとの通告を受けました。契約満了は9月30日で、更新なしとの通告があったのは、9月3日です。更新なしの理由については、「あなた自身がどうとかいうわけではなくて、職員3人で話して決めた。」とだけしか伝えられず、正直釈然としません。派遣元に企業から連絡がいったのも同じく9月3日で、理由については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先から次の更新の条件をだされました
派遣の仕事をしています。 一ヶ月更新で三年以上働いています。 ダブルワークの為、週に3日、曜日固定で入っていましたが、今回の更新で、派遣先から、曜日と時間を替えられなければきるといわれました。派遣は週に20時間以上というきまりがありますよね?今まではぎりぎり20時間ほどでした。変更後、ダブルワークの私が入れる週の時間数は9~12時間ほどしかありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法律について
私は去年末からコンビニ、ローソンでアルバイトとして働き始めました、働き始めて約5ヶ月目位です、その中で他アルバイトから休暇時間を除き一日、一勤務8時間以上の勤務は時給が1.25倍に成る事や今日連続7日以上の勤務は労働基準法に反する様な事を聞きました、私は面接時一週間に休みは1日か2日希望とし後はお店の都合上で使って下さいと言いましたが実際休みは週一も貰え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託で働いている者です。まだ働き始めて間もないのですが辞めなければならなくなり、その旨を伝えました。 現場を仕切っている方いるのですが怖く『まだ入ったばかりじゃない』と攻められそうで怖かったのと、言い出しにくさがあり、他の従業員の方に言ってしまった所、その方が仕切ってる方に言ってしまい、かなりな逆鱗に触れてしまいました。そこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後に発覚した残業代の不払いに関して
ベストアンサー【相談の背景】 先日、前職の同僚から残業時間の改ざんが行われていたことを知らされました。 元同僚は残業代の支払いがされたそうです。 残業時間の改ざんが行われた期間は私も在職していました。 【質問1】 私のもとには前職から何の連絡もなく、説明もありません。 退職した後では不払いだった残業代を受け取ることはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書に記載する大学卒業年月日の虚偽は学歴詐称にあたりますか?
【相談の背景】 40代後半で転職活動をして大手企業から内定をもらいました。以前に個人事業主として働いていた期間があります。 私は2浪1留年で大学を卒業しました。2浪の理由は高校3年の秋、当時仲の悪かった父親と喧嘩して、出ていけと言われたので売り言葉に買い言葉で家出をして、1年ちょっとのあいだ住み込みでとある最底辺の仕事をしていたからです。忘れたい過去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務委託契約で指揮命令に従わなかったという理由による契約解除は妥当か
【相談の背景】 Aという人材紹介会社に登録し、業務委託契約で、A社が受託したB社の業務に外部スタッフとして働いていました。B社はC社から仕事を受託し、C社のスタッフが現場を指揮しています。私はC社のスタッフから「もっとお客様とコミュニケーションを取るように」と言われ、実際その通りにするように努めましたが、「改善が見られなかった」ということで、翌日に契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もうすぐ定年する人の引き継ぎについて
【相談の背景】 仕事の短期間の引き継ぎで、引き継ぎ出来てない状態で、とても不安で、毎日ストレスなんです 責任の押し付けだし、精神的に本当にしんどかったら、辞めても大丈夫でしょうか? 【質問1】 この先やって行ける自信がありません。 35年以上勤めてる会社なんですが、自分が引き継がないと他の人たちが困りす でも、限界だったら辞めたいんです
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の時効の起算日について
ベストアンサー不当な理由により1週間後に停職を命じると使用者から通告された場合、起算日は停職を通告された日の後日からになるでしょうか?停職の最終日の後日になるでしょうか? それとこの停職は継続したひとつの不法行為なので停職期間中に停職取り消し訴訟を提起した場合でも日割り計算で使用者は時効を主張できないと思いますがいかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取消の合法性についての相談
【相談の背景】 社内での4/1付正社員登用の内定通知後、入社条件通知書にサインしたあとに、3/18に人事からストップがかかったので、予定通り正社員登用はするが三ヵ月のモニタリング期間を設けると言われました。 理由は従業員より私の対応に対するクレームが複数あるというものでした。そして、翌日には、モニタリング期間を設けるのであれば、先にモニタリング期間を経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社、自身の担当者の対応
ベストアンサー現在とある派遣会社に在籍しながら派遣先に勤務していますが、最近自身の体調不良などで派遣先や派遣会社に迷惑をかけ、自身の派遣担当者にも何度も休みの連絡を入れ何時から出勤できるのかも派遣先に連絡や対応をしてくれていますが、結果として自身がそれらを裏切った形に体調不良などの休みを繰り返し、派遣会社担当から退社を進められました。自身は仕事をして行きたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険と契約社員解雇について
ベストアンサー近々退職することが決まっています。退職理由は自己都合ということにしましたが、大きな理由としては給料の分割支払いがあります。半年ほど前給料日に支払い不可能と会社より通達され、その月の給料支払いは10日の遅延、半額未払いでした。次の月よりは給料が3分割され、当初の給料日に全体の50%、その10日後に30%、またその10日後に20%という形です。月をまたいでの未払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間での早退遅刻、欠勤による解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 今月の終わりで試用期間よ1ヶ月目が終わります。 体調不良や持病の発作の兆候があり何日か欠勤もしてしまいました。 持病の事は面接時に説明し配属先が無理なら部署移動も出来るからと言われていました。 本日、現場責任者からは1ヶ月以内なら法律で会社の方から解雇もできる2ヶ月目になると退職を自分から言わなければいけないと言われました。 しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラで精神的苦痛
【相談の背景】 昨日、交際している彼女が精神的に弱ってしまい会社を休みました。 前々から仕事の事は聞いていたのですが 内容としては別の会社に勤めていたところヘッドハンティングで誘われ移籍したのが今年の2月に入社 雇用条件は営業、営業補助 月、火、木、金 9時半から16時15分のパート 社会保険、雇用保険、厚生年金 同時期に1人社員で入社した人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良での退職について
3ヶ月更新の契約社員として働いています。3週間近く咳が止まらず、病院に行くと職場での環境でアレルギーを誘発してるのではないかという話になりました。 それ以前から上司には、人間関係のトラブルもあり、次の更新をしない旨を伝えていました。 その矢先、咳が止まらなくなってしまいました。 しばらく休みたいと伝えても、始めは了承?(とりあえず明日は休んで様子見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合の勤務時間短縮
ベストアンサー【相談の背景】 歯科医院勤務です。働き方改革といい 4月より昼からの診察時間を 変更前 14:30~18:00から 変更後 14:00~17:30 に、変更しました。1ヶ月運用したことで人件費がかかる。という理由ですぐにもとに戻りました。あとは社員の残業もかかっていたそうです。 そんな中、人件費削減でパートの私だけが時間をはやく上がってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スナックの又貸し。辞めても問題ないか
【相談の背景】 スナックで知り合ったお客に資金は自分が出す。知り合いの店が閉店するからそこを買うからママをやらないか?と誘われました。開店を急かされ詳しい事も教えられず契約書も無く始まりました。名義変更もしてません。契約書、名義変更の手続きを進めようと話しても進まず。1ヶ月後にその店の前のオーナーから連絡が入り、毎月の家賃と自分に30万支払わなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員です。会社都合?自己都合?になりますか?
ベストアンサー今、派遣社員で勤めてます。 派遣先でこの三月で三年になります。契約満了で退職になるのですが、失業保険は、会社都合になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の相違と不利益変更について
【相談の背景】 労働条件の相違、不利益変更について フレックスタイムが使える会社に入社して四ヶ月目になります。労働契約書には勤務時間についてはフレックスタイムとコアタイムの時間帯の記載のみで、入社何ヶ月目からフレックスタイムが使用可能かという記載はありません。 会社にはいつからフレックスタイムは使用可能なのか問い合わせをしましたが、明確な条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託 当欠 違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在軽貨物配送の仕事を探しており、個人事業主として企業と契約することになると思います。 いくつかの企業面接を受けましたが、どこの企業も当日欠勤に違約金があります。 これ自体は書面に同意すれば合法であると理解しているのですが、病欠や業務中の事故などやむを得ない理由で業務を行えない場合でも法律上この違約金は必ず支払わないといけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の30日前の解雇予告について
試用期間中の解雇について解雇予告が30日前に言われてない場合請求できますか?今月の2日から働き13日に解雇と言われました。今月いっぱい雇うと言われましたが解雇予告手当にあたいしますか?理由は能力不足です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を認めてもらえない
小さな会社の契約社員なのですが 3ヶ月前に祖母の介護手伝いの為による退職を人事を担当している人に口頭で辞めさせて下さいと伝え、その際には最長でも1年は居てくださいという話になり僕も了解したのですが 家の事情がかわりどうしても年内には帰らないといけない状態になってしまい 退職届を違う上司に提出しようとしたのですが「社会の礼儀だから直接上に渡せ」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人をやめたい
雇用促進住宅の保証人になっています。 その入居人と関係が悪化したため、保証人を辞めたいと思っています。このままでは、嫌がらせで、家賃を滞納されかねないからです。今のところ、そういうことはありませんが、早く手を打ちたいので、何か方法があれば教えていただきたいです。 契約は2年ごとの更新で、その度に保証人の書類提出があるのですが、タイミング悪く、数...
- 弁護士回答
- 4
-
-
助成金目当ての福祉事業の改善を求めたい
【相談の背景】 ADHDがあり現在障害者就労支援A型に通所しています。 合理的配慮が努力義務だった当時就労移行支援センターを通し一般の障害者雇用で就職しましたが、集中出来る環境の提供を面接時にお願いしていましたが実施はされず、度々驚いて身体をぶつけたり、機械に手を挟んでしまったりなどが続きました。前任者や他の社員がやっている事を自分だけさせてもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件明示書の内容と実際の業務の相違等について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣求人で職種がOA事務+ネットワークエンジニアの仕事に就業決定しましたが、業務経験が積めなかったことを理由に職種をOA事務にされました。実際の業務はWEBサイトや書類の校閲・校正で、提出前にチームによる精査がありました。 労働条件明示書の契約1ヶ月間の業務内容は次の通りです。 OA機器オペレーション関係業務(関係し付随する業務を含む)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給休暇消化について
派遣社員として2年半勤務し、この度留学の為退職することになりました。 契約は6月末までなのですが、有給休暇を消化して退職したいと考えています。 実は現時点での有給休暇日数はあと1日しか残っておらず、6月1日付けで新たに12日間の有給休暇が付与されます。 しかし、先日派遣会社にその意向を伝えたところ、「有休は消化しないで欲しい。6月末まで全て出勤するか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期契約 自己都合退職
【相談の背景】 前提として 現在の会社に2月頭から入社して働いているのですが、他の会社に転職したく6月末で退職と考えています。 今の状況として、 ①まず現在の契約内容が2月頭から7月末の6ヶ月有期契約となっています。契約書には、自己退職の場合、14日前までに届け出るとこ。と記載があります。 ②1ヶ月まえにあたる5月中に6月末で辞めたいと上司に伝えましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の退職届について
ベストアンサー今年の7月に契約社員として入社しました。 7/1〜9/30までの契約社員として入社し、 8月半ばに契約更新用の書類が届きました。 署名・捺印して、8月31日までに人事まで送るように言われましたが、 それにはサインせず、なんの書類も出さないまま8月の終わり(昨日)、9月いっぱいで退職したい・更新しない。と店長に申し出ました。 店長は、私の気持ちを汲んでくれて、辞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入社後の即退職について
失業による生活も困窮のため、焦っていたので、A社に就職したのですが、入社当日に本命のB社から内定通知がきました。 A社は非正社員(嘱託扱い)で給与も低いので、B社に入社したいのですが、法律的の問題及び対応方法をアドバイス頂ければと思います。 (現在の状況) 雇入通知書、年金手帳コピー、雇用保険手帳コピーは提出済 入社1日目の後、連休 翌営業日の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然のシフト変更。台風
ベストアンサー【相談の背景】 前日にシフトの変更を会社が一方的にしました。 突然明日出勤になってしまいました。 これは、(労働条件の明示) 第十五条 使用者は、労働契約の締結に際し、労働者に対して賃金、労働時間その他の労働条件を明示しなければならない。この場合において、賃金及び労働時間に関する事項その他の厚生労働省令で定める事項については、厚生労働省令で定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院給食の受託業務会社の社長が辞める場合の働く義務について
ベストアンサー【相談の背景】 病院給食の受託業務の運営会社の代表取締役をしています。 共同創業者Aが会社のオーナーです。 Aは業務を受託している病院の実質オーナーでもあります。 とはいえ、別法人であるため、業務の範囲についてはかなり具体的に仕訳をしています。 2ヶ月ほど前に、病院の管理栄養士が退職することになり、その業務を出来る者がいなくなることとなり、私の会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩時間中に業務に就かざるをえない状況についての相談です
ベストアンサー休憩時間に関する労働に関していくつか相談がございます。 ①休憩時間中に行わざるをえなかった労働に関して賃金の支払いは法的にどのようになっているのでしょうか? ・・・業務の性質上絶対に休憩がとれない時間帯に休憩時間が設定されており、実際に休憩がとれたことがありません。 しかし、帳簿上の勤務時間としては休憩時間に含まれており、賃金は一切支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院を退職することについて
4月から病院で働いているシングルマザーの看護師です。 現在、子供の事で働ける状態ではなくなったため仕事をお休みさせて頂いています。「まずは数日様子を見て、それでもダメだったら1ヶ月お休みして頂いてかまいません」とのことだったので、数日様子を見ていたのですが、子供の状況からして今後働くことは暫く不可能であると考えに至りました。したがって、上司に退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの即日退職について
アルバイトをすぐにでも辞めたいと思っています。 即日退職することは法律的に問題はないでしょうか? 理由は、人間関係です。 無視や嫌味など精神的に耐えられず、今日以降はもう出社はできないと感じました。 休みである明日電話をして、もう行けないので辞める意思を伝えようと思っています。 試用期間中で、辞められるならお給料も受け取れなくても良いです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即日退社の方法はありますか?また、契約違反だとお金は取られますか?
4月から幼稚園で担任を持っています。上司からは理不尽な怒られ方をされます。今は体調不良で休んでいますが、体調ぐらい自分で治しなさい、明日は絶対来なさいと脅されます。即日に退職をしたいと考えていますが、契約上6ヶ月前に申し出なければなりません。しかし精神的に辛いため何が何でも行きたくありません。最近は自殺しようと何度も行動しています。 1即日に止め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を1か月後に辞めると言って、それを撤回する場合
正社員ですが複雑な事情があり、 会社から辞めさせるための嫌がらせを受けており、 会社を1か月後に辞めます と言いました。 会社側もそれを承諾しました。 言ったと言っても、メールや電話で言っただけです。 でも、本当は辞めたくないので1か月後に断ろうと思っています。 1ヶ月したら自動的に労使契約を解除されてしまうのでしょうか? それとも、きちんと書面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職に伴い、研修期間中の給与・賞与返還はしなければならないか?
ベストアンサー退職します。その際、研修期間中(10か月)の給与・賞与を返還しなければなりません。 学校の教員です。女性で子供もおります。公務員ではありません。 金額は450万です。研修後5年間働く約束でした。しかし、夜10時くらいまで残業 プラス 自宅へ持ち帰りの仕事。仕事を終えて帰ってくると、小学生の子供が食事も食べず寝ている状況が何回もあり、子供に申し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休業手当の申告は可能でしょうか?
少し複雑ですが、手当について相談させて頂きます。 医療機器販売会社に事務職員として、1月初旬に派遣されました。 派遣先は新しく立ち上げられた部署で、ほとんどが派遣社員です。 「長期で働いて欲しい」と言われ、1ヶ月の試用期間後、1ヶ月毎の更新で採用が決まりました。 今回は本案件を紹介してくれた給与直接支払先(労働関連に責任のある)の派遣 (A社)、派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラックドライバーへの修理代の支払い強要について
除雪ダンプのドライバーです。先般,排雪作業中にダンプ後方のいわゆる「あおり」が雪の重みに耐えず,破損しました。このダンプのあおりは私が担当乗車した当初から破損していたものであり,会社が不十分な修理を行ったままの状態で運行した結果,修理不能なまでに破損しました。そして会社側は「私の技量が不十分で破損したのであるから,全額自費で修理するように」と強...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約の給料と辞める際について
ベストアンサー今の会社(美容サロン)を正社員として入社したのですが、契約書を確認するとき社長から読まなくていいからサインだけ書いてと言われ確認も出来ずサインさせられました。 あとから見たら業務委託契約でした。 社長に確認したところ正社員用の契約書は半年後に作り直すからと言われました。でも契約書には5年契約となっております。 勤務時間は11:45〜21:15までで休憩1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常勤講師労働形態で困った事態が起きそうです。
派遣会社で紹介され、4月から働くつもりで労働契約書に捺印もしたのですが、その後、別ルートから正規採用通知をもらい、債務整理中の私としては安定の度合いからいってもそちらに勤めたいのです。ただ、シフトほか大に派遣会社に迷惑がゆくのも必至の業種です。損害賠償など求められると負けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険受給資格について教えてください。
会社が最終出勤のギリギリの段階で雇い止めに寄る契約終了という事実を認めて離職票の扱いも当然のように契約満了扱いにされることになりました。 しかし、ギリギリなため、来週から今より大分条件の下がる紹介先の他社へ勤務が内定しています。 この内定を辞退したり、研修途中などに辞退した場合は、早期支給対象にはならないでしょうか? また、契約満了でも最終の給付...
- 弁護士回答
- 8
-
-
身に覚えのないストーカー被害により職場を解雇されたが損害請求は可能か?
【相談の背景】 化粧品売り場のBAの女性に身に覚えのないストーカー被害を出され、 警察署から職場に連絡が行き、即刻解雇されました。 慰謝料など請求できますでしょうか? ・昨年の夏付近に、3回ほどその化粧品売り場で買い物をした ・その女性とはメイクを通じ人間として仲良くなったと感じていた ・連絡先を聞いたりなどはしていない ・今年4月に、その女性と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【派遣法における部署異動について】
ベストアンサー【相談の背景】 現在ITカスタマーサポートのコールセンターで働いています。 人が足りないらしく(離職率が高く)、この度B to Bのチームに異動したにも関わらずここ数ヶ月しょっちゅうB to Cチームに強制的にヘルプに行かされています。 (ひどいときは丸一日) 派遣全員同じ条件なら文句もないのですが、最近異動してきた一部の人だけヘルプをさせられて不平等を感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単発アルバイト 業務委託契約書 違約金支払い義務
ベストアンサー加熱式たばこPRの単発アルバイト応募をして、 面接をしたところ、 研修を受けた後に、最終確認をして、 別日にアルバイトをする内容でした。 当日に業務委託契約書と誓約書を交わしました。 いかなる理由でも欠勤した場合、 違約金が発生して支払い義務が生じると説明受けました。 報酬額の1.5倍の値段になります。 その上で、その場でシフト表を提出しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職にあたって
個人事業主の所で仕事をしているのですが退職にあたって損害賠償されそうです! 理由は入社2日前に入社辞退を申し出たところ自分がやると決まっていた仕事が無くなってしま ったこと もう一つが現在している仕事が一年契約で自分が辞めることでやれる人が居なくなると言うことで損害賠償請求すると言われました 誓約書なども 書いてしまってるので怖くて辞めるにやめ...
- 弁護士回答
- 1
-
「雇用契約期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから