8,549件見つかりました

法律相談一覧

• 歯科助手の違法行為の多さに怖くなり即日辞めたい

ベストアンサー

未経験で歯科助手に採用されて1週間働きましたが違法行為の多さに怖くなり子供の病気を理由に欠勤しました。その後もう続ける事が困難なので退職させてください。と言いましたが労務士の先生が診断書を出さないと話が進まないと言って取り合ってもらえません。 ほんとの理由は違法行為をしたくないからなのですがみんなやってるからと院長に丸め込まれそうだったので言え...

弁護士回答
    1
  • 過労死レベル残業継続期間

ベストアンサー

残業 例えば ①月100~130時間二年継続と ②月100~130時間の残業を約5年継続 残業代請求の際に②の残業継続期間の違いは何も効果はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 失業保険の給付制限について

現在契約社員として勤務しております。 半年毎の更新で今年の12月でちょうど3年になります。いままでの契約書では更新の可能性有りと記載されていましたが、今回の契約書には更新の可能性無しとなっています。会社を辞めても3年未満だと給付制限がつかないと認識していましたが、3年ちょうどだとどうなるのでしょうか? 会社は自己都合になると言ってたのですが やはり給...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員法のもと職務に従事する非正規公務員(会計年度任用職員)について)

ベストアンサー

【相談の背景】 明けましておめでとうございます 先生方の健康とさらなる飛躍を心底願っております。 現在、会計年度任用職員(非正規の地方公務員)として、地方公務員法のもと、公務に従事しております。 次年度の再度の任用(再度の採用)の時期になってまいりました。 原則、次年度の令和6年4月1日~令和7年3月31日までの任用(採用)となります。 ...

弁護士回答
    2
  • 労災隠し強要、労災口封じの傷害事件

ベストアンサー

2年前の8月に○建設(株)正社員として入社。採用決定後、神奈川県の土木建築現場配属。試用期間中に、怪我をし、皆が目撃しているにも関わらず、職員から見なかった事にしろ?自分の採用所在事業部職員が確認し対応、【今は労災隠しうるさいから】と言いつつも、現場職員に判断を丸投げ?で現場職員の所長から電話が有り、労災申請は迷惑だ!と恫喝、試用期間たったのでその...

弁護士回答
    6
  • 契約社員 退職 有給 最後の日

ベストアンサー

日本に住む外国人です。 翻訳関係の仕事をしていて、今の会社に就職した時正社員ではなくて契約社員と言われて、一年の契約で働き始めました。今年の4月21日に働き始めました。 やっと好きな仕事が見つかったので10月4日にメールと電話で辞める事を伝えました。 でも、11月最後まで働いて欲しい、有給は諦めて欲しいと言われてます。 契約には有給の事は書いてありませ...

弁護士回答
    2
  • 自己都合退職の通知について。

【相談の背景】 自己都合退職の通知について相談させていただきたい事があります。 現在の職場を退職する事を考えており、転職活動を行っています。 会社の労働契約書には退職する場合は、3ヶ月前までに通知するとの記載があり、サインをしております。 しかし、内定をいただけそうな企業からは、1ヶ月後には入社して欲しいと要望を受けております。 労働契約書に...

弁護士回答
    1
  • 退職願いと退職届け、不当な譴責が増やされてしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、元請会社から厳重注意の事案がありました。その後、雇用先からは少し重い譴責処分通知がありました。譴責、減給、出勤停止処置を状況により講じると記載あり。翌月に車中、机検査で古い帳票や顧客情報放置が見つかり、今度は減給処分となりました。 制裁種類はその時によって組み合わせて使うものとし、 ①始末書を提出して減給。一回につき平均賃金...

弁護士回答
    1
  • 妊娠7ヶ月で解雇(。>ω<。)

初めまして。質問お願いします。私は今妊娠7ヶ月です。8月7日から産休、育児休暇を取るつもりでした。でも契約更新が6月末で終了で先日会社から契約更新はできませんと言われました解雇の理由は業務終了の為となっていました。この場合は契約更新が6月末で終わっている為産休、育児休暇は取れないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 復職可能診断が出たが雇い止めになった場合

【相談の背景】 半年間精神的な理由により休職しておりました。 9月中頃に医師に復職可能診断書を記入していただき、その旨を上司に伝えましたが契約更新不可とされ、新しい業務を探して欲しいと言われました。 (派遣のような有期契約勤務になります) 末日に業務責任者の方と上司との面談があり、合否は1週間以内に伝えるとの事でした この時点で末日ですので一...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 正社員歴を隠していた社員を懲戒処分したい

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな会社を経営しております。 この度、匿名の通報で社員の経歴詐称が発覚いたしました。 詐称内容 ・A社 事務職 派遣 三ヵ月 契約期間満了にて退職  実際の内容 ・A社 事務職 正社員 三ヵ月 自己都合退職 該当社員は勤続10年目となっておりますが、正直なところ実際の経歴では書類選考で落としていたと思います。(短期離職に良いイメージが...

弁護士回答
    1
  • 役所が建設コンサルタントに対して発注する現場技術業務(発注者支援)について

役所が建設コンサルタントに対して発注する現場技術業務(発注者支援)という業務があります。 現場技術業務(発注者支援業務)は、役所内で、公務員と同じように業務を行います。 派遣社員ではなく、入札によって受注し、会社から技術員として役所常駐し、1年間の契約で業務を行います。 契約として年間で、月平均19.5日の出勤が見込まれていますが、これで計算すると、...

弁護士回答
    2
  • 条件相違による退職に関して

【相談の背景】 転職した会社の早期退職に関して質問です。 10月1日からとある大手企業に転職で入社しました。 面接時に一年は転勤は難しい旨伝え採用いただいたにも関わらず10月8日に、他県で社員が辞めるからそこに来年7月まで行くか、平日ホテル暮らしで週末だけ帰ってくるか、新幹線で通うかしてほしいと言われ納得行かない為退職を考えております。 又、就業条件所...

弁護士回答
    1
  • 3か月も前に退職の旨を伝えないといけないのですか?

現在転職を考えています。そこに運よく、学生時代からの友人で医師になった方に、技師でうちのクリニックで仕事をしてくれないかということで、12月~1月ごろというので考えておくことにしました。 (ほんとはそちらのほうに変わりたいが二つ返事も何なので) しかし、今務めている会社の契約(契約社員です)書には、退職の3か月前には伝えることと書いてあり、そんなの...

弁護士回答
    2
  • 賠償金を請求されそうなのですが、支払う必要性の有無をご相談させてください。

私は接客業をしており、店舗で働いています。 今回の相談内容は表題の件でございます。私の意思は一切支払いたくありません。 以下が今回の経緯になります。 お店の前代表が移転をするので新店舗を出すとの事で私は最初は「はい!」と答えました。 その後、前代表より今のお店を譲渡すると聞かされ、従業員全員と共に新店舗に移転をすると思っていました。 とこ...

弁護士回答
    1
  • 退職金の手続きをしてもらえません

ベストアンサー

退職金についてお聞きします (状況) 主人が4月頃から調子を崩し、適応障害を発症。働けなくなり翌年2月中旬に退職をしました。同じ職場で妻である私は現在も働いています。 幹部職員であった主人ですが、退職時やり残した仕事がいくつかあり、始末書を何点か提出しております。退職後も、発覚した不始末に対して、妻である私に始末書の提出を主人に書かせる様指示が出...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の休職手当について(急ぎです…)

派遣として6月20日から8月26日まで働いていました。 給与の支払いは月末締め翌月25日払いでした。 派遣先の社長より、いきなり契約解除を申告され職が無くなりました。 元々、紹介された時から求人内容と異なる事が多々ありました。(労働時間、通勤距離、制服貸与と謳っていたのに貸与無し、労働内容等) 契約解除の理由というのも、派遣元の営業マンが派遣先の社長に礼...

弁護士回答
    1
  • 個別労働紛争の内定先への報告について

前職を即日解雇(懲戒解雇ではありません。)されました。 解雇通告の際に、解雇予告手当の支払いと解雇に関する書面の交付を会社に要求したところ、「解雇予告手当は今月分の給料と一緒に支払う。解雇に関する書面の交付は行わない」と言われ、再三の要求にもかかわらず、書面の交付については断固拒否されました。 そこで、所轄労働局長あて労働基準法違反(22条、...

弁護士回答
    1
  • 派遣での勤務条件変更について

技術系の派遣で働いております。 下記経緯があり、こちらとしては契約満了を持って辞めたい所存です。 会社都合として、辞めることは可能でしょうか? 経緯 1:3月の契約更新の切れ目で派遣先から、別の作業場所へといけるか?とあっさり聞かれたため、距離的に対応可能と言う意味で行けると答えました。(ただしその場所の説明も細かい住所ではなく、例えは渋谷とか新...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書の問題:第一希望の事務所への所属が可能か?

【相談の背景】 就活中の業務委託契約書に関してのご質問です。 先日、ある事務所と業務委託契約書を締結したのですが、 もう一方希望だった事務所にも受かってしまい、締結した当日中に再度お断りの連絡を送らせていただきました。 しかし、先方からは契約書は締結したら途中破棄は出来ない、三か月後の解除になる、所属していることになると言われ、他事務所との契約...

弁護士回答
    1
  • 債務整理 和解の段階の途中ですが訴訟を起こされそうです!また疑問もあります。

ベストアンサー

7社からの借金の債務整理を行う為昨年12月に某法律事務所にお願いしました!その際電話と文通だけでの契約をしました。不安ではありましたが、借金に追われる日々でしたので、電話口での安心して下さいとの一言で契約しました。 毎月8万円の支払いを6月まで、積立??弁護士費用?お願いしますと言われましたが、体調を崩してしまい雇用状況もアルバイトでして、今月まで...

弁護士回答
    7
  • 試用期間中の休職について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 初めて投稿します。現在6ヶ月の試用期間中ですが業務がきついのと、パワハラ傾向がある職場で少し前から鬱状態になっており、明日、ー診療内科のアポイントメントが入れられました。仮に休職となった場合、休職後、辞めることも考えております。就業規則を見る限り1年以内の勤務の休職期間は6ヶ月と明記しているのですが、...

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約、受託者から解除したい

【相談の背景】 業務委託契約の受託者(個人)です。企画に対する成功報酬のうち数十%を貰う契約をしていました。 委託者側(会社)の指示やスケジュールに従い広告活動をしていましたが、委託者側の責任者による杜撰なスケジュールや工程管理等の非を責任者本人が認めず、なぜか私が謝らないと仕事をさせない姿勢を崩しませんでした。 これからお金のやり取りをしてい...

弁護士回答
    2
  • 仕事をやめるにあたって

前回の相談内容に続くことなのですが、今日今月30日付けで辞めさせてくださいと伝えたところ二ヶ月前に言ってといわれました。それは雇用契約書にもかかれてました。 私は二ヶ月は拘束しすぎだし、法律上では口頭で2週間前に伝えればいいと言ったところ、事務長は、そういう法律上の話をする人が一番嫌いだとか言われました。まだ退職願はだしてないのですが、来週提出す...

弁護士回答
    2
  • 育休の取得条件について

ベストアンサー

育休についてなのですが、色んな情報をみていると、ほとんどは一年以上の勤務実績があり、育休取得後復帰の目処があるといったような内容が書かれています。 しかし、1つのサイトに、育休は正社員で雇用されていて、育休後の復帰があるなら、勤務実績はなくても良いというようなものを目にしました。 育休のことが原因で、会社を辞めさせられた女性がいるのですが、育...

弁護士回答
    2
  • 会社名義の契約/退職させてくれない

【相談の背景】 過去に公共料金の支払いを滞ってしまった為 自分名義で契約することができなくなってしまいました。 現在は新車のローンと携帯の契約を 勤務している会社の社長にしてもらっており 毎月携帯代、車のローンの分割払い(毎月5万円)をしております。 ですが、一度車のローン代の支払いが遅れてしまいました。 遅れる旨を社長に連絡していなかった為 ...

弁護士回答
    2
  • 単年契約社員(複数更新)の中途退職について

【相談の背景】 契約社員です。2019年4月より一年毎の契約で3度契約を更新し現在に至ります(現在の契約は2022年4月1日から2023年3月31日)。転職を考えており、2023年1月末に退職をしたいと考えております。 【質問1】 私の場合、一年毎の契約更新ですが、一年以上働いた扱いになり、契約途中でも自由に退職することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社内の休職規定に引っかかり退職させられます!

鬱病で休職中ですが、会社の社内規定に引っかかり、3月で休職期間の満期を迎えるため解雇されます。 10月の時点で鬱病の診断をされ、その際に会社と休職するか退職するかを話し合いました。 コチラの意見としては、「この会社とは関わりたくないので今すぐにでも辞めたい」と意思表示し 毎月の連絡があるごとに辞めたいと伝え続けたものの、退職は認められませんで...

弁護士回答
    2
  • 退職について。家庭の状況を話さないことも契約違反になりますか?

今の職場は社員が私一人で経営者が一人の職場です。毎日のように社長からの暴言がひどく、おまえは社会のだめ人間だ。親が死んでも仕事が一番だからと言われ親が倒れ亡くなっても一日も仕事を休ませてもらえませんでした。親が病気で倒れたので休ませてほしいとお願いしましたが休ませてもらえず親の死に目にも立ち会えず亡くなってしまいました。それで親が亡くなったので...

弁護士回答
    1
  • 塾講師を2週間前に辞めると申告してもやめられません

塾講師を辞められません。 一般的に2週間前にバイトを辞めると申告すればその2週間後には勤務しなくていいと思ったのですが、相手に辞意を伝えた所、3月30日までの契約だから辞めることはできない、それまで勤務してもらうと言われました。 私は実際勤務しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 入社支度金の返還について。返還しなければいけないのか。

入社支度金の返還についてのご相談です。 入社時に、支度金15万円を受け取り入社、雇用契約書にはその旨記載ありませんでしたが、支度金に関する規定という書類を受け取っておりそれに『3年以内に退職する場合は、原則として退職時に支度金を一括で返済しなければならない』と明記されています。 1年と少し勤務しましたが、体調を崩したことと、社風とも合わず退職をす...

弁護士回答
    1
  • 難しい工程の引継ぎを任せられる

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、派遣社員として工場で働いています。 先月の下旬から別の工程をして欲しいと職制に頼まれました。 頼まれた仕事は難易度が高く社員でもできる人は一人しかいません。 派遣先の職制、派遣元の責任者にも相談しましたが決まったこととして扱われました。現場の職制からは今月の下旬を目途に100%できなければ契約更新はしないと口頭で言われました。...

弁護士回答
    1
  • 就職活動後の内定辞退に関するトラブル

ベストアンサー

今月、大学卒業をするものです。 昨年に新卒としての就職活動をし、来月に某企業に入社予定です。 <トラブルの主旨> 昨年6月末に内定をいただいた一社(第一志望ではなく、7月に辞退連絡済み) より、本年3月に入って以下の書類が突然送られてきました。 ・入社式案内 ・雇用関連書類(雇用条件通知書・保証人関連書類 など) 既に昨年7月に辞退の旨を採用担...

弁護士回答
    2
  • この様な契約は有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本年3月末で契約が切れるため、来年オープンのA社施設管理者の面接を受けると内定でした。 しかし来年まで時間が有るので、その間、B社正社員で働き、オープンに合わせてA社に入社したいです。 ただし、面接で聞かれなければ、B社にはA社に内定がでていることは隠して面接を受けたいです。 【質問1】 他社に内定がでており、退職を前提として面接...

弁護士回答
    2
  • 一度採用した方を不採用にさせてもらうには

従業員10人未満の会社を経営しています。 4月から新卒で大学生が1人入る予定なのですが、 その大学生が何かと自分都合な事を言ってきます。 まだ、働く前から自分が提案したものが売れたら 売り上げの20%を欲しいなど。 もちろん、会社の規定でそれはできないと伝えましたが、 他の社員のペースを乱しそうで、先行き不安です。 先日、引っ越しの手配が遅れてしま...

弁護士回答
    2
  • 退職を願い出たところ、会社側に即日退職させられました

ベストアンサー

会社側に 『当月末での退職』 を末日から14日以上前に願い出たところ、会社側に 『願い出た当日での退職』 とさせられました。 入社して数ヶ月経過していた会社で、試用期間中で研修中でした。会社側の言い分としては 『研修中の身の人間で退職意向のある者を雇い続けられない』 というものでした。 これは法律的に見るとどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 精神病で長期欠勤している従業員の解雇についてです。

現在20代後半の男性を一昨年の4月に正規雇用しました。理由は知人から息子を働かせて欲しいと頼まれたからです。 正規雇用して4月、5月はしっかりと出勤していましたが、6月は9日間しか出勤しておらずそれ以降体調不良等を理由に出勤しておりません。 今年の8月に1日だけ出勤しましたが、体調不良で1時間で退社してしまいました。 その従業員は傷病手当の申請をし傷病...

弁護士回答
    2
  • 当社で必要な能力が不足している契約社員について。自己都合退職してもらうことはできますか?

【相談の背景】 企業で人事を担当しています。紹介予定派遣で4か月就業の後、契約社員として1年目の社員が、実務、コミュニケーションとも能力不足で、当社での就業継続が難しい状況です。派遣期間中も就業状況に問題を感じたものの、仮配属であっため、本配属での伸びしろに期待し契約社員化しました。契約社員化と同時に本配属先に異動し取引先と協業する業務を担当しましたが、...

弁護士回答
    1
  • 現金支給のバイト代を、後日遡って受領書発行を請求した際の権利義務関係

【相談の背景】 法人Xにて、学生アルバイトとして勤務していたAは、数か月勤務した後、役員Bとトラブル(Aによれば、Bからの度重なるパワハラ。事実Bは品位にかける面があります。)があり、バイトを退職しました。 後日、BはAへバイト代を支払った全期間分の受領書を発行するよう要求しました。毎月のバイト代は現金手渡で、金額も社保・所得税等の対象ではなく、明細や領...

弁護士回答
    1
  • 会社からの一方的な自然退職処理はしかたない!?

入社して1ヶ月半です。試用期間中。 雇用契約書を結んで頂けない事や、事前に説明を受けていた業務内容とはまるで違う事、上司の退職予定も急に早まってしまい、引継ぎ期間も大幅に減ってしまった事など、数々の不信感から、人事担当者に 「聞いていた事との相違が多すぎます。約束通りの業務をさせてもらう事は出来ないのですか?出来ないのなら、後任の上司を立て...

弁護士回答
    2
  • 結婚相手に犯罪歴と障害を隠し通しても大丈夫でしょうか?

40代の一般雇用で働く関東在住で中国地方東部出身で本籍地が中国地方西部にある発達障害当事者男性です。結婚前提につきあっている彼女がいます。彼女は自分が20代の時に犯した事件が報道されなかった北海道東北地方の出身本籍者です。僕は2005年に元いじめっ子、元同僚や当時の知人の兄弟に対して、復讐目的に彼等の住民票・戸籍謄本を無断で弄い彼等になりすまして転出届...

弁護士回答
    1
  • 紹介予定派遣の突然の更新終了通知に対して、受け入れるしかないのか?

【相談の背景】 7月に内定をいただき、今月9月より紹介予定派遣で働き始めました。初回は1か月の契約であり、以後は派遣先の意向を踏まえ契約期間を設定するとのことでした。 今月中旬頃に更新の意向確認があり、その際「あなたに落ち度はないが社内で組織変更があり、来月からは社員採用予定であった現在の部署から別の部署に異動してほしい。その部署で良ければ更新し...

弁護士回答
    2
  • 休職からの復職 配置転換について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での人間関係でうつ状態になり、診断書を提出。現在2ヶ月休職中、今月から復職予定でいました。主治医が復職可能と診断していますが、現場のスタッフが困惑するという理由や、主治医の書いた書類だけでは判断出来ない、まだ完治してないのではという理由で、復職出来ないまま3ヶ月目に入ってしまいました。対象の職員は退職しています。 また、先日...

弁護士回答
    2
  • 後任が見つからなければ、退職できないのでしょうか?

中規模の音楽教室で委任契約で講師として働いています。 来年の3月までに退職したく、今年3月に その旨を申し出ました。 後任が見つかればそれよりも早い退職でも 構わないので、教室のほうでも後任を探して ほしいと話しています。 先日、教室のオーナーに会ったとき 後任は見つかりそうなのか?と聞かれました。 教室のほうでも声はかけてるけど、なかなか...

弁護士回答
    1
  • 管理薬剤師退職による損害賠償

ベストアンサー

薬剤師です。退職による損害賠償について 勤務している薬局が法律違反をしているため退職しようと思っています。2週間は欠勤して、退職という形での退職になります。退職が認められなければ、契約条件相違による契約解除という形になります。損害賠償請求される場合は欠勤した2週間分の見込み利益を請求されるのでしょうか?薬剤師が見つかるまで1ヵ月かかったとしたら1...

弁護士回答
    1
  • 診断書を受け取ってもらえない

ベストアンサー

保育士です。4月より転職、6月末まで試用期間。 6月初めに適応障害、抑うつ状態で診断書をもらいました。退職したい旨を伝えたところ、人がいないこと、慣れていないだけということで受け取ってもらえませんでした。これは、法的には問題ないのでましょうか。それ以来、みんな辛い思いをして働いていると言われ続けています。 診断書を受け取られないのであれば、どのよう...

弁護士回答
    3
  • 給料未払いについて。

こんにちは。 退職後、未払い分の給料が支払われません。 建設業ですが、雇用契約書などはなく、一個人事業主の外注です。 ですが、実態は、毎日、その会社の指示に従い、現場に行くという形で、専属で、他者から仕事をとるなどは出来ませんでしたので、社員みたいな働き方でした。 労基署に相談したところ、実態はどうであれ、まず、源泉徴収が存在しないこと...

弁護士回答
    1
  • 失業保険が受給できないようにされた場合の弁護士の対応はどうなっていますか?

ベストアンサー

失業保険が不受給で失業保険の基本手当がもらえないように会社にされました。 まず、期間従業員として5年勤務していて契約が更新できないと会社に言われました。 一週間過ぎてから会社の方から離職票を送付されました。 離職票 自己都合 事業主(名前)なし送付→離職票 自己都合 事業主名前なしを確認したところ失業保険受給できず 職安:(事業主の名前が記載され...

弁護士回答
    1
  • 退職の告知は2週間でいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今の派遣先の会社の対応に不満があって退職を決意しました。 派遣会社の規約では「退職は1か月前に申告」となっていますが、民法627条1項には「2週間の予告期間をおけば、労働者はその理由の如何を問わず辞職することができる」となっています。 【質問1】 規約を縦に派遣会社が退職を認めなくても、報告後2週間で退職してもいいのでしょうか? 万...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の雇い止めについて

昨年10月から派遣社員として製造業S社に勤務しておりましたが、派遣元担当者から3月下旬、「4月末で更新が終わる」(つまり不更新)とだけ聞かされ、派遣先に説明を求めると、「安全面で不安がある、将来違う交替勤務の班に行ってやれるか不安だ、仕事上の小さなミスも多い」と曖昧な回答でした。半分は確かにあたりですが安全面では言いがかりです。ライン内で怪我もし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから