8,549件見つかりました

法律相談一覧

• 不当な理由による直前の仕事のキャンセルに対してこちらは何ができるのか?

日本企業の海外支店で雇用形態コントラクターとして長年働いています。(コントラクターですので、数社掛け持ちでお仕事をしています。) 仕事の性質上毎回2ヶ月位前に1ヶ月分のブッキングをもらっていますが、今回2月分のブッキングを2週間前に全てキャンセルされてしまいました。 仕事の性質上、直前にキャンセルされると、他に仕事の入れようがなく収入がその分な...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の効力・履歴書について

【相談の背景】 始めまして。 今とても悩んでいることがあり、毎日が悶々としています。 私には一ヶ月半程度で退職をした正社員としての職歴がございます。(試用期間中での退職・社会保険加入済み) 履歴書には、この職歴のみを省略をし、内定を頂きました。 転職エージェントの方などからは、短期の職歴については省略しても構わないといわれておりました。 入...

弁護士回答
    1
  • パートの試用期間中。退職をしたいが拒否されています。

ベストアンサー

現在パート社員の試用期間として働いていますが、家庭の事情で退職を希望しています。 試用期間終了は9月14日です。 9月9日に、試用期間終了と同時に退職したいことを上司に伝えましたが、聞き入れてもらえません。 9日に退職の意向を伝えたあと、家庭の事情で出社していません。 事情は全て上司に伝え、その上で退職を申し出たのですが、聞き入れてもらえません。 ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求について。慰謝料は請求できますか?

個人自営の小さな店です アルバイトが無断欠勤、無断退職になりそうです。 彼女がいないと正直仕事になりません。契約書には引継ぎをするとありますが引継ぎしてもくれません。 お断りしたお客様や広告費、新しい人を雇うための期間の店の損失。ほぼリピーターの店なので損失は20万〜30万位と明確にわかります。 私も精神的に参ってしまい、円形脱毛ができていま...

弁護士回答
    1
  • 経営者との労働契約について

会社に採用された際、募集要項に具体的な仕事内容が記載されており、その仕事内容ならお世話になろうと就職を決意しました。 しかし、その仕事で働き続け15年目で、別の仕事への変更の命令があり、就職時に希望していた仕事内容から離れることを余儀無くされました。 経営者と労働者には、労働契約というものがあるようですが、この契約を変更する場合、経営者の強制力が...

弁護士回答
    1
  • 違約金について教えて下さい・・

長文になりますが宜しくお願い致します。 来春飲食店を開業するにあたり、店長をお任せするM氏と契約を結びました。M氏は飲食店未経験だった為研修を兼ねてとある店舗で研修をして頂く事になりました。その際労務契約を結びました。 その際の契約書内容として ①労働条件を承認して誠実に業務に着服する ②平成25年度中にM氏を店長とした飲食店をオープンする ③毎...

弁護士回答
    1
  • 歩合給社員の給料より、損害賠償は天引してもいいのですか?

【相談の背景】 いつもお世話になっています。お給料の支払いについての相談です。 現在、歯科医院にて歩合給を条件に勤務をしています。数ヶ月前に、患者様へ提示した治療費が私自身のミスで間違ってしまい、33万円少なく提示してしまいました。あとから院長がそれに気づき、足りない額を私が賠償するように言われ、私も悪いと思っていたため、一度承諾したのですが、予...

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡による転籍について

ベストアンサー

3月上旬、全従業員を集め「事業譲渡」の説明を受けました。譲渡は4月からとのこと。 現会社はパート勤務さんがほとんどで主婦がメイン、休日は土日祝が休みの9時から16時までが基本です。 譲渡先へ転籍をするよう言われましたが、新会社は土日休みの早朝から深夜までのシフト勤務になるとのこと。現在それ以上の詳しい説明も雇用契約書等の話もありません。 子供も...

弁護士回答
    1
  • 職歴詐欺後に内定、試用期間中

【相談の背景】 経歴詐欺について 前職と前々職については正しい期間を書きましたが、それ以外の前の職歴は5社ほど実際に勤務していましたが、期間を長めにし正しく書かずに内定をもらいました。 試用期間中です。 【質問1】 これが発覚した場合、賠償金を支払うことになりますか?いくら支払う事になりますか? 【質問2】 また、即日解雇になりますか?

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、一ヶ月毎の更新で契約社員として働いています。契約は、3回以上更新しています。 【質問1】 解雇予告手当について、質問があります。私のケースで、一ヶ月前に解雇予告がなく突然契約を切られた場合、解雇予告手当を請求する権利は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 転職活動時に自社から損害賠償の話をされた。

転職活動をしていたのですが、とあるきっかけで自社にバレてしまい、上司と面談をしました。 そこで、「3年も働くと言ったんだから(口約束です)、辞められると困る、もし辞めたらお客様先からうちに損害賠償くる、もし来たらそっちにも請求するよ」と言われました。 背景としては、自分はお客様先に在中で働いていたのですが、契約を結ぶ際に自社からも聞いていない月150...

弁護士回答
    1
  • 業務委託 退職について

ベストアンサー

初めまして現在委託業務として美容室で働いている者です。 約半年前から現在の会社でお世話になっているのですが、 色々疑問に感じている事があるので相談させていただきます。 私は、業務委託で現在働いているのですが、どうも偽装委託では、無いかと考えてます。 まず、朝出勤時間退勤時間が決まっていて遅刻、早退する場合上司に報告をしなければいけません。 ※遅刻...

弁護士回答
    2
  • 契約社員更新条件が違う場合の退社は会社都合にならないでしょうか?

【相談の背景】 契約社員として8年間同じ会社で働いております。 1年更新の契約で4月15日で契約満了となり再契約予定です。 エステサロンで働いており初めは店舗で勤務しておりましたが、本社命令で3年ほど前に本社業務補佐に業務を移っておりましたが半年程まえに補佐業務がなくなる為に移動をし現在は店舗のレセプション業務をしておりますが、この度またレセプション...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社からの急な契約終了 有給消化と解雇手当も急に無理と言われました。

質問お願い致します。 派遣で販売の仕事をしています。 2週間ほど前に急に今月末で契約終了と言われました。 派遣でも30日前に告知しなければいけないですよね? その旨、派遣担当に伝えて 有給も今月消化しきれない分は来月に有給消化する形と言われていました。あと解雇予告手当も出ると… しかし本日になって派遣担当の上司から こちらの勘違いで今月消化しき...

弁護士回答
    1
  • 従業員の退職時に契約違反金を請求できますか?

ベストアンサー

個人自営業で工務店を営んでおります。 2年ほど前に従業員からうちで修行がしたいと申し入れがありました。 その従業員には家庭があり高額な給料を希望しておりましたので、素人にそんな高い給料は出せないと初めは断っておりましたが、3年間働くという条件で希望の給料を支給することにしました。 ですが、1年8ヶ月が経った頃、突然今月いっぱいで退職をすると連絡があ...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の更新について

今年度から一年契約で契約社員をしてます。 つい最近来年度の契約更新の話になり、現在は常勤としての契約なのですが常勤としての資質がないなら来年度の契約は非常勤としてとなると言われました。 私としては納得がいきません。 一年ごとの契約社員なので納得はできませんが受け入れるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 精神的負担からくる体調不良を理由にアルバイトを辞めたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトを辞めたいです。 現在学生でアルバイトを2つかけ持ちしています。 1、週1日2時間~ 週ごとに自由にスケジュール提出 今年で働き始めて3年目 2、週4日4.75時間 1ヶ月ごとにスケジュール提出 働き始めて2週間ほど 試用期間は2月いっぱいまで どちらも接客業でかけ持ちしていることはそれぞれのバイト先が知っています。 辞めたいのは2...

弁護士回答
    1
  • 派遣の更新と退職。以上については合法でしょうか?

ベストアンサー

派遣会社にて、 契約は1ヶ月更新で、満了日の一週間前に更新になるか契約終了になるか通知するものとする。 1ヶ月更新なので、自己都合による退職は30日前までに申し出ることとする旨を就業規則に定める。 以上については合法でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 給料について

私の知り合いが何か悪い事をしたのか 警察に逮捕されたそうなんですがその母親がその人が働きはじめたばかりの仕事があってお給料が入ってると思って記帳しに行ったら全く入っていなかったと言っていました。 仕事場に連絡して聞こうか迷ってるみたいで。 働いてた時のお金は多少でも入るものではないのでしょうか? 働きはじめて一ヶ月くらいと言っていたので働く期間...

弁護士回答
    1
  • 解雇取り下げと、解雇予告手当に関して

【相談の背景】 アルバイトとして昨年12月から勤務しておりましたが、今年9/28の出勤後2時間程度経った頃店長から呼び出され、勤務態度に問題ありとして即日解雇を言い渡されました。しかし、その後LINEにて解雇相当であるが、自主退職をするなら受け入れると連絡がありました。雇用保険の加入条件は満たしていないため解雇予告手当をいただきたく、「会社が解雇相当と判断...

弁護士回答
    2
  • 未払い給料を払ってもらうためには (時効間際)

ベストアンサー

2017年10月〜2018年1月の間の4ヶ月分の給料が支払われておりません。 約63万円です。 もともとこちらの会社へは、人手が欲しいとのことで先輩に紹介されて働いており、 アルバイトとして働いておりました。 内装業です。 アルバイトと言っても雇用契約書をかわしたりもしておりません。 タイムカードもございません。 そして、何より、私が働いた記録が自分の手帳...

弁護士回答
    2
  • 転籍を拒否して退職したい

【相談の背景】 今まで直接雇用でしたが、委託会社を入れることになりました。 転籍して仕事を続けてほしいと言われましたが、労働条件が大幅に変わってしまうため、拒否して退職する方向で考えております。 【質問1】 委託会社へ移行する告知自体は一か月前にありましたが、労働条件が変わることを知らされたのは21日前でした。 それまで質問しても何も答えてもらえ...

弁護士回答
    2
  • 契約更新時給料下げられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 医師です。 毎週週二回行ってる病院の契約更新がありました。今後病院の体制変更のために、週一回にしてほしい。お願いできる患者が少ないから、給料は半額以下になると。言われました。 【質問1】 これは実質解雇でしょうか? 【質問2】 解雇の場合、いくらくらいが賠償金の相場でしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラを受けています

ベストアンサー

1人の50代女性派遣に嫌がらせを受けています 正社員、試用期間です 仲間にいれないように大勢が集まっているなかで噂してのけ者にして辞めさせようとしてきます。 その内容は、業務外のことを善意で手伝ったら、仕事もできない癖にと、等多数にふれまわって歩く   本人の聞こえる距離で他の人とヒソヒソ話 なにかミスした?など観察して業務妨害です。 四六時...

弁護士回答
    1
  • いきなり、非常勤にされました。これは正当な契約条件の変更ですか。、

ベストアンサー

有料老人ホームで正社員で看護師をしています。 6/3に面談をされ、体調管理が他の正社員に比べてできてない、体調管理が出来てない人間には責任ある立場には任せられないと言われました。非常勤として働いてもらうとのことです。非常勤はいつから確認すると6月からとのことで給与はどうなるの確認するとこれから計算するとのことです。体調管理としては2月に1度職場で立て...

弁護士回答
    2
  • 閉業(解雇)から次の職場までの有給消化について

ベストアンサー

お店が今月末で閉業するのですが、跡地に、違うお店(違う企業で買収でもない)がくるのですが形態が同じ(食品系)なので、既存のスタッフをそちらで雇って貰えないか社員さんが頼んでくれるようです。(勿論面接もあり採用されるとも限らなす) しかし未消化の有給について、「次の職場が決まり研修が始まるまでの期間についての有給は支払う」と言われましたがよく意味がわ...

弁護士回答
    2
  • 嫌になり

試用期間中に会社に行かなくなりました。幸いにすぐに次の就職先が決まりました。前に勤めていた会社には無断欠勤のままです。。ダメだとはわかっているのですが。連絡出来ないでいました。 そこで質問ですが。無断欠勤したまま会社に行かなくなり、次の職場で働くのは何か違法ですか?すみません。教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 勤務態度不良の女性社員とその所属会社について

お世話になります。 弊社は解散して、今残務処理だけ仮事務所で行っています。そこで雇っている女性社員についてです。正直、今は仕事もなく、形だけ事務所に来て、たまにかかってくる電話に出て、郵便物処理で終わり、そんなことが多いです。それは仕方ないことです。とはいえ、この女性社員の勤務態度が酷いですし、その所属会社も胡散臭いことが判明しました。 も...

弁護士回答
    2
  • キャバクラ経営 急な退店について

ベストアンサー

法人登録をして、15年キャバクラなど飲食店経営をしています。 労務士さんに頼み社則なども作り雇用時に社則を読んでもらい印を押してもらってるのですが、兎に角2ー3年前からとくに増えたのが無断欠勤して来ない、電話や連絡は出ない、20歳を過ぎても、親が電話をしてきて《辞めさせます》の一方的でこなくなります。 会社側には辞めてもらうには、30日前に勧告するか1ヶ...

弁護士回答
    2
  • 口約束と契約書の内容が違う

ある会社に友人の紹介で面接受けて採用となり9月1日に出勤しました 友人の紹介で友人の職場に、食器洗いだけで週2日間だけの勤務で時間は夕方5時6時7時の3時間だけ努めて欲しいとの事で友人から連絡もらいました それなら働けますと返事をして 数日後、時間だけ5.5時間になってもらえないかと会社から友人に連絡が入り、子供いるので3時間がいいんだけど5.5時間でも頑張...

弁護士回答
    1
  • 口頭での雇止め理由が虚偽だと判明しましたが、雇止め理由証明書の発行を拒否されました。

昨年10月から嘱託職員(障がい者枠、年度毎更新)で働いていましたが、3月1日に人事課から、口頭で3月末での雇止めを通告されました。その時の説明は、 ①業務縮小により、私の課が廃止される ②定年退職する正社員の再雇用はせず、新たな人員も補充しない ③同じオフィスにある3つの課が一つに統合され、2人の課長と、正社員何人かが他部署に異動。また嘱託は全員雇止め と...

弁護士回答
    1
  • 弟の自殺未遂による精神的苦痛、会社への訴えと慰謝料請求の可能性は?

【相談の背景】 先日、私の弟が自殺未遂をし現在【抑うつ(希死念慮あり)】と診断され入院しております。 弟は4年勤めてる職場で1,2年前から毎日のように上司から叱責されるようになっており精神的に参っていたようです。家族には相談は一切なく首吊り自殺に至ったようですが、途中でロープが緩んでしまい未遂となりました。 その時に初めて家族に「仕事しんどい。毎...

弁護士回答
    2
  • 妊娠による休職、退職について

【相談の背景】 2023年4月入社 契約区分アルバイト 1ヶ月更新 次の更新は2024年3月末 この度、入社後すぐに妊娠が発覚し2024年4月に出産予定です。産休は3月からです。 妊娠悪阻にて母性保護連絡カードにより 1ヶ月半、傷病休暇と療養休暇をとりました。 11月半ばに職場復帰し、現在は働いています。 休職時の説明としては、3ヶ月の休職後、復職できない場合は退...

弁護士回答
    2
  • 雇止め理由が49歳以下

ベストアンサー

有期契約(1年契約の4回更新まで)の契約です。先輩方は65歳まで契約していますが、今回私だけ雇止めでした。非更新の理由を聞くと業務縮小で、この先徐々に人員を減らしていく為に年齢が高い順ではなく、49歳以下の方を切っていくそうです。同期で49歳以下は私(49歳、扶養家族有)だけです。1年あとに契約した53才(独身、男)は来期以降も更新だそうで、生活状況、契約年数も考...

弁護士回答
    2
  • 「原稿料」の債権時効は何年ですか?

ベストアンサー

債権回収を予定している者です。 出版業界でのいわゆる「原稿料」は、 民法で定められた「短期消滅時効」の何年に相当しますか? なお、債権者=私は、いちおう2年と考えて、 時効前に中断させる予定を立てております。 もし、何年になるか特定するのが難しければ、 「2年未満の時効の援用を、債務者側が主張して通るかどうか」 という視点でご回答くだされば...

弁護士回答
    1
  • 退職届を出すタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、放課後等デイサービスにあらためて、転職しました。 11月末で、3ヶ月の試用期間が終了します。 12月からは新たな条件で再契約となりました。しかし、前よりです給料が下がったこと、支援体制(パワーハラスメント・子ともに対する暴言や暴力)、人間関係に悩んで、12月末までに退職したいため、退職届を提出したいと考えています。 早めに提出す...

弁護士回答
    2
  • 退職願い提出後、解雇はあるのか?

ベストアンサー

現在正社員で働いています。来月から月給制ではなく日当制にと言われました。本社は他県にあり、今までは出社する事はなく、やり取りをしながらやってきました。特殊な働き方で会社より連絡があったら出張に行く働き方です。仕事のない日は自宅待機と言う形でした。母子家庭で、子供の行事などは回数が多くても希望休を頂きながら働いていました。今回、事前に希望休を貰っ...

弁護士回答
    1
  • パートの退職についてお願い致します

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 パートを退職するのですが、意思を伝えたところ、契約は二ヶ月後になっているので退職は二ヶ月後といわれたのですが、一ヶ月で退職することは難しいでしょうか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    7
  • 就職の保証人になりました。損害賠償された場合、責任を取らないといけませんか?

ベストアンサー

就職の際の保証人になりました。 実印も捺印していないし、印鑑証明も添付していません。 就職者は車や電車の交通誘導警備です。 どのようなリスクがありますか? 期間は5年です。 損害賠償請求された場合、賠償責任をとらないといけませんか?

弁護士回答
    1
  • 退職時の損害賠償について

ベストアンサー

研修期間中に嘘の理由をついて退職してしまいました。 口頭で合意の上で即日に退職したのですが、この場合、後になって損害賠償などを請求される場合なありますか?

弁護士回答
    4
  • 就職したが職種が違う件

【相談の背景】 当方、宅建士です 昨年勤めていた会社を離職した際に、A社(通信事業や買取事業)から「不動産業」を新設したいから、「専任の宅建士として店長で当社に来て欲しい」と言われ、他の会社からのお誘いもあったのですが、幾度となる熱いお誘いからA社に1月中旬に再就職しました。 就職直後に、宅建業の申請書類に必要な免許証や私の謄本などを提出し、申請...

弁護士回答
    1
  • 会社からのお金の請求について。払う必要はありますか。

先月1月に体調を崩して、何日か欠勤をいたしました。1月19日に病院に行ったところ、適応障害と診断を受けて3ヶ月の療養が必要と判断されました。そしてそれを21日に会社に提出いたしました。 自身の部署のマネージャーと部長に話をしたところ、そうしたら3ヶ月間休むことにしようとなり休むことになりました。その際に、お医者様から傷病手当金の申請手続きについてお話を...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書の記載内容について

ベストアンサー

採用時に〇〇〇万円を希望します。と、人事担当者と書面ではなく、 口頭で契約を交わしました。その後、採用となり労働条件通知書を 人事担当者からもらいました。 そこで、ご質問があります。社内の給与規定(給与形態)に以下が 記述されていました。 ■月給制■ 月給制:一般社員およびそれに準ずる社員に適用し以下の形態とする。 ・基本給 ・役職手当 ・業...

弁護士回答
    1
  • 管理者ですが今すぐ仕事をやめたい

相談させてください。 私には彼がおり、その彼から、彼の友人(社長)の新規で起こす会社の施設で責任者としてはたらいてほしいと言われました。 FCとして出す、福祉関係の施設です。 経験もない業界のため、1度は断りましたが、受けてくれないなら別れると言われました。 10年も付き合っていたので、結婚もしたかったし、その期間を無駄にしたくないと思ったのと、...

弁護士回答
    1
  • 未払いの件でご相談あります

ベストアンサー

いま、自分自身もごちゃごちゃで、どうするべきなのか…と、ご相談があります。 給与未払いの件で、労働基準局に行って最低賃金から計算は出して頂いてますが… 働いた期間、去年12月22日から(新店)1月15日。支払いは末日閉め翌月15日手払い しかし、タイムカードとか雇用契約書など一切なく、店がもつ売上管理表だけが頼りです。誰がなにしたかのなど書いてました。 ...

弁護士回答
    2
  • 正社員前提の契約社員で正社員になれなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2月から正社員前提の契約社員で6カ月働いております。7月までは契約社員になり8月からは正社員になる予定です。しかし、契約社員で打ち切られることもあるのかなと思っております。このような場合は弁護士に依頼をしたら解雇等に該当したり、会社に法的措置をすることはできますか。 【質問1】 正社員になれなかった場合は会社に対しての法的措置を...

弁護士回答
    2
  • 日給月給制とおぼしき会社での給料について

試用期間中、給料明細を頂きました。不就労控除が40%近く引かれていました。通勤手当は定期代の63%支給されていました。締め切り日が15で、入社日は27です。月30日勤務の場合ですと上記の数値と合致します。実働勤務日数は20日でほぼ全ての日程で実働時間は10時間以上13時間以下です。 勤務地は防災センターが設定されているビル内で監視カメラが置いて...

弁護士回答
    1
  • 失業保険の不正受給にあたるかどうか。個人事業主です。

ベストアンサー

今回の失業保険が不正受給にあたるのか教えて頂きたいです。 派遣社員を去年までしておりました。 そちらは雇用保険に入っていましたが 当時、掛け持ちで水商売(業務委託なので個人事業主) をしており、その旨もハローワークの方に伝えており、当然、派遣時代の失業保険は適応されないと思ったのですが、 ハローワークの方に、水商売の仕事が無くなったら、派遣...

弁護士回答
    3
  • 転職条件の不履行(役職)について

先々月、ヘッドハンティングコンサルの紹介にて、ある会社に転職することになりましたが、入社してみると雇用条件通知書に書かれた役職が与えられませんでした。通知書には『部長級を予定(入社後確定)』とされていますが、実際に与えられた役職はそこから3段階も低い係長。給与面は通知書通りなのですが、キャリアアップを狙って転職したため、正直不満があります。入った...

弁護士回答
    1
  • 育児休暇の対象について

【相談の背景】 育休取得に関して、 会社規定に「入社一年未満の社員には休業の申し出を拒むことができる」旨、記載がありました。 ですが妊娠後につわりや体調不良等で休業した場合、その休業期間も一年経過にカウントされますでしょうか。 例) 4月入社→12月妊娠発覚&休業→そのまま産休に入る場合 【質問1】 休業期間は育休取得のための勤続期間に含まれるか(...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから