8,550件見つかりました

法律相談一覧

• 不正競争防止法で訴訟したいと考えています。

判決が確定するまでのおおよその期間と費用はどれくらいでしょうか。 当方に17年超と22年超勤務した営業部長と課長2名が新規出店した競業他社に就職し、当社で担当していた先を全て訪問し半分以上の得意先を奪われました。 並行して業務の責任者の課長も同じ会社に退職後すぐに就職しました。 営業であった2名には競合他社への就職であれば退職は認めない旨を話したと...

弁護士回答
    3
  • 紹介予定派遣からの社員化を受諾した後に断ることはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 1月から紹介予定派遣でA社(派遣先)で働きながら、転職活動をしておりました。 3月末で派遣契約が終わるため、4月から正社員になるかどうか、A社の役員と人事責任者との面談がありました。その時点では、転職活動の方はB社最終面接前、決まればA社での社員化は断るつもりでした。 面談の場で、正社員として迎えたい旨と結論を求められ、人間関係の面で正...

弁護士回答
    4
  • 口約束で合意した再契約の取り消し

65歳のサラリーマンです。昨年から1年契約の契約社員として働いております。5月末に契約が切れ、6月より再契約することになっていました。4月のはじめに社長と話をし、6月からは年金の問題もあり、週3日出勤にすることで合意いたしました。年収も前年より60万円ダウンにて話が出来ました。4月末の取締役会でも私の処遇が議題になり、嘱託として(それまでは取締役)働くという...

弁護士回答
    3
  • 待機期間経過後、初回認定日より前に次の仕事を始めた場合の失業給付金受給について(再就職手当を除く)

お世話になります。 正社員として勤務していた会社を傷病退職し、現在失業認定の待機期間中です。 失業給付金の受給申請をした時は次も正社員で働くことを想定していましたが 報酬や働き方の面からフルタイムの業務委託契約として働くことも検討するようになりました。 業務委託で働くことは初めてですが、待機期間が過ぎた後は早々に両方面で仕事を探そうと考えてい...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書について

退職時に秘密保持の誓約書を書くように言われました。 後で提出すると伝えたところ、最終月の給与は誓約書と引き換え、と言われています。 誓約書には必ずサインしないといけないのでしょうか? 退職した職場では4年半働いていました。 労働時間は9時~19時で週5勤務です。 年商は2億くらいで他にも5名同じ条件の人がいます。 所得税・雇用保険・社会保険・厚生年金...

弁護士回答
    3
  • 退職する際のそれを伝える期間等について

労働者が退職する際、それを伝える期間等には何か規定等は存在しますか?

弁護士回答
    4
  • 採用された部門以外ばかりさせられる。

ベストアンサー

私はスーパーでアルバイトをしているのですが、食品部門で雇用すると言われ最初の方はレジもやって貰うと言われましたが2週間経っても食品部門での仕事をさせてもらえず、レジばかりさせられます。まだ、覚え切れてない。計算ミスもあるので2人1組にしてくれと頼んだのですがそれも断られ利益がマイナスになると怒られます。2つともどうにかなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 退職のやむを得ない事情にならないでしょうか?

契約社員です。契約終了前に会社を退職する予定です。(新しい職場を今求職中です。今回面接を受けるところが、来月中に退職できるなら採用すると言います。) 会社に伝えて、拒否されたのに、辞めると債務不履行などになると聞いています。 ただしやむを得ない事情があるときは、契約終了前でも、退職できると聞きました。 以下はやむを得ない事情にならないのでし...

弁護士回答
    2
  • 一方的な労働条件の変更について

ベストアンサー

フルタイムのパートで働いています。一年毎更新の有期雇用です。 ボーナスは正社員の2割・退職金はありません。 先日 更新時に雇入通知書を渡されました。 確認すると就業場所の項目に「人事異動により変更する場合もありうる」 という昨年まではなかった一文が追加されていました。 このように使用者側が一方的に労働者の労働条件を変更することを 労働者側は受け入...

弁護士回答
    2
  • アルバイト退職予定者の有給休暇取り扱いについて教えて下さい。

アルバイト退職予定者の有給休暇について会社側から相談です。 該当者は退職届を提出していますが、退職日が日付無しの内容です。 理由は有給を使用出来る日を計算して会社側で記入してくださいとの事です。 24日の有給が残っているのですが、 該当者との1ヶ月の勤務日数の取り決めが、該当者の希望で月に8日ほどです。 この場合、有給をすべて使用するのに3か...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職意志を伝えると賠償請求すると脅されました。どうしたら退職できますか?

ベストアンサー

見習い期間内に体調を崩し、退職を願い出た所、労働契約不履行で賠償請求します、あたなが今後大変な事になりますよと脅されています。辞めるかどうするか、決めて返事しろと言われたので、退職の意志が強い事を伝え、内容証明で退職届を送付しましたが、無効だと聞き入れてもらえません。このような場合は退職は不可能なのでしょうか?社長に脅されてから、精神的に毎日辛...

弁護士回答
    3
  • 復職規定の解釈の仕方

ベストアンサー

当方、傷病休職(適応障害)からの復職時に、会社が復職を認めなかったことによって退職させられ、結果、会社と係争状態となっている者です。 【就業規則】  ・休職には、毎月の医師の休職を要する旨の診断書が必要。  ・休職が1年継続すると、雇用契約解除となる。  ・復職は医師の診断書に基づいて判断する。  ・会社は従業員に、会社指定の医師に診断させるこ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 教えて下さい【至急】

前回質問したのですが、内容に不足している箇所がありましたので、再質問させてください。 派遣会社に勤めている友人が、派遣先にて業務上横領(品物を売買し金額にして約10万円位)しているのが発覚し、現在は派遣元の会社に調べられている最中です。 派遣先の会社から警察に被害届を出したと派遣元の会社に言われてから10日近く経過していますが警察からは何の連絡も来...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、ある会社と業務委託契約を結んでいます。働きはじめる前に、会社内の資格を取る1ヶ月の講座受講のために約40万円弱を支払っています。 しかし、家庭の事情で契約の解除を検討しています。その際に、決められた期間働かなければ、「違約金を支払う必要がある」と言われていますが、この違約金が法的に有効なのか疑問に思っています。 違約金は30...

弁護士回答
    2
  • いくつか質問します。解雇権の濫用になりますか?

1.内定通知書がなく 合格と言われたのですが これは内定ですか? 契約社員なので契約をするにあたり 労使対等ということに なっていますが 労政事務所 地域労組とも これを担保 するために できることはと聞いたが 自分の判断でと 言われました。担保できないのでしょうか。 担保とは 組合が団交をするとか。 対等でないので 労働条件をしっかりしたものに...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所からの残業代請求に対する書類提出の必要性について相談したいです。

【相談の背景】 1週間前 正職員として勤務していた男性職員より弁護士事務所を通じて2週間以内に配達証明封書にて勤務表・雇用契約書・就業規則ほか労務に関する開示請求が届きました。残業代の請求との事です。当法人では、残業を要求した事はなくその職員の行動に不信感は、正直ありました。他の職員より昼の休憩時間が1.5時間のときもある。との報告、今年に入り体調不...

弁護士回答
    4
  • 派遣社員の労働条件が変わったのを更新開始してから知った場合の退職について。

今派遣にて働いているのですが、派遣の契約書が契約更新前月に家に届かず、その代わりに電話で「変わった事はありませんか?部署は前と同じ?」との電話があり(今までの更新時にはそのような電話はなかった)、その時は何も考えず「変わった事はありません」と伝えたのですが、契約更新4日前(会社休日含む)に派遣先会社から多部署で退職される方がいる為、穴埋めの為の部...

弁護士回答
    1
  • 騙されて事務所を設置した場合の対処法はありますでしょうか。

私は小さな会社を経営しています。今年頭に以前の職場の知人(以下、A氏)から「自分が責任者の事業部が閉鎖する、部下含め行く宛がない。引き抜いた人でこれから入社する人もいるがその人も雇わないと会社に言われた。責任は全て追うから助けてくれ」と相談あり。引き抜いた人も同じく前職の友人(以下、B氏)だったため話を聞きました。 相談内容や条件は以下になりま...

弁護士回答
    1
  • 業務委託費の誓約書に金銭の請求内容

業務委託契約の内容について、これにサインをした場合書いてある内容に従わなければならないでしょうか? 業務委託なのに時間や出勤日数の制限もできるのでしょうか? また気をつけた方が良いことがあれば教えて頂けるとたすかります。 ・勤務日数は一ヶ月あたり最低20日とする ・業務委託契約は一年間の自動更新とし、相当の理由があれば、甲乙いずれか2ヶ月前...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の途中退職はできますか?

先生方、どうかご助言よろしくお願い致します。 私は今月から契約社員を始めました。 ただ職場での環境に馴染めず、心療内科で不安剤を処方してもらっております。 医師曰く、現在の職場から離れれば大体の症状は快復するということで、 できれば契約途中なのですが、退職したいと思っております。 ただ職場にはミスマッチであることをお伝えしてはいるので...

弁護士回答
    3
  • 社員の裏切りの起訴について

ベストアンサー

雇用していた平社員は独立後の参考として、会社の契約書を自宅に持ち帰ろうとしたところを発見され、即日解雇の処分を下しました。ただし、その社員の今後も考え、事務上は自己都合の退職としまして、さらに最後の約束として、同じ業界、同じような仕事はもうしないと口頭の約束もしてもらいました。しかし、その後、その社員は独立し、真っ向から競合商品を作り商売をはじ...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の契約終了予告と業務内容の変更について

契約社員として1年半働いている会社より 次回の契約は更新しないと 社長より先日話がありました。 理由は業績不振による事業部の閉鎖の為ですが、私が担当するいくつかのプロジェクトのうち 1つは立ち上げたばかりなので別事業部に統合し継続していくとの事。 そして今後は専門職としての業務は用意出来ないと言われました。 業績不振の責任はありますが、多くの人...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇なのかわからない

先日、アルバイト先から電話がかかってきて 明日から来なくていい。 と言われました。理由は(パン屋さんだったのですが)パンの値段を覚えるのが遅いから、だそうです。 私はその店でほんの2週間程しか働いていません。しかも実質、勤務していたのは5日ほどです。店長に聞くと、試用期間は初めの1日のみで、その日は給料は1円も入らない。とのことでした。 私なりに不当解...

弁護士回答
    2
  • 試用期間後の内容が変わった事に付いて

【相談の背景】 1月上旬に朝の仕事で パート6時間で受かりました。 試用期間中は 4時間で始めましたが、 一月中旬からそれだけでは 食べていけない為、 夜に3時間ほど ダブルワークをしてました。 三月の中旬に 朝の仕事の事務の方から~ ダブルワークをしているので このまま4時間でいいですか?と 言われたので 4時間で働いていますが その後、8時間の...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇でしょうか?契約社員ですが不当解雇になりますか?

ベストアンサー

同じ職場の友人の事で相談させて頂きます。 個人医院に、契約社員(準職員)として勤務する介護職です。 毎年3月末契約更新で2回更新してました。 昨年11月に乳癌(1部悪性)の診断を受け、会社に了解の元、休職し傷病手当を貰いながら現在も治療中。 2月4日 今月より抗がん剤開始する為再度職場に診断書を提出しました。 診断書の内容は、9月末まで病気療養及び抗...

弁護士回答
    2
  • 外部研修派遣直後に退職した場合、派遣期間中の給与・家賃等は返還しなければならないか

ベストアンサー

現在、外部企業に派遣研修中の者です。 派遣期間中の給与、生活費等については全て、派遣元の企業から支払われています。 派遣先においては研修的内容のみならず、取引の約定や稟議書の起案等、実務的内容に携わっています。 派遣期間終了直後に退職し、派遣元から期間中の費用を請求された場合、これを断ることは可能でしょうか。 (上記取り扱いにかかる誓約書あ...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の年間有給休暇取得日数について。課長の説明が誤っていた場合保障してもらえますか?

【相談の背景】 2018年に有期契約社員として入社しました。現在はコロナによりほとんど在宅ワークです。有期契約社員では有給休暇が20日ありました。 2021年6月に課長と社員Aとのオンライン三者面談をし、「正社員になるか、無期契約社員になるか」聞かれました。有給休暇日数についての違いを確認したところ、「正社員だと今よりも有給日数が減るが、契約社員は今まで通...

弁護士回答
    2
  • 派遣アルバイトの会社都合による解雇通知に対する要求の件

派遣先や派遣元からは事業終了の期日に関する説明が無いまま今日まで事業運営が進められて来ました。事実私自身も6月中旬頃に派遣元社員から8月の継続契約を口頭で打診され働く意志表示をしていたところでした。 ところが、6月30日の月末に、突然下記メールが入ります。 「日々の業務お疲れ様です。株式会社○○の○○です。本日は派遣先の○○様でのお仕事につきまして、 ...

弁護士回答
    1
  • パート勤務です。モラハラ?パワハラ?

家族経営の会社にて、パートで1年ほど勤務しています。 従業員は私と同日に入社した同じ年齢の方と2人ですが、経営者が私にだけ毎日 些細な事で注意してきます。 仕事をマニュアル通りにしても、急に変更指示がありその通りにしても指示した本人が「誰が変えろと言った?」と言ったり、商品を梱包しても私にだけガムテープの長さを〇〇cm以上使ったと注意し、右手の病気で...

弁護士回答
    2
  • 退職後の引き継ぎの求めについて

ベストアンサー

平成26年10月29日~平成27年2月28日まで 若者の就業体験事業という市から派遣会社を通じて企業を我々に紹介し、派遣先がよければ正社員になれるもので、満了日まで勤務していました、派遣会社より満了の1週間に呼び出されて満了後はどうしますかと問いについて継続して働く気はないと伝えたところ、後日、派遣会社から派遣先の上司へ私の解答を伝えたところ、私の仕事の引...

弁護士回答
    2
  • 退職日になったら退職できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の退職を考えています。現在雇用期限のない正社員です。 メールで会社に退職日を伝えました。 日にちは1ヶ月先です。 【質問1】 会社側がその退職のメールを見た事を前提で、道義的な問題は別として、退職日が来れば会社が認めようが認めなかろうが伝えた退職日が来れば法的に退職と言う理解でよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約差別(業務委託契約)

業務委託契約で講師をしています。 ある会社との契約の話で私自身が 「当該会社のみの契約なのか」 「他社も、含めて契約しているのか」 を答えてくれと言われました。 またそれによって契約が変わる場合もあるともいわれました。 個人情報ですし答える必要がないと思い、現在その質問を保留しています。 なぜそんなことを会社が訪ねてくるのか不信感と疑問が残って...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの雇い止めによる契約未更新について

【相談の背景】 小売店の店長をしております。 昨年5月、アルバイトA・Bが 新人Cに対していじめ行為を行い、 Cが退職に至った件で、 A、Bへの雇い止め通告について相談です。 Cは昨年2月に採用されましたが、 体臭に関する訴えが 複数のスタッフからあり、 私からCへ洗濯方法の指導や 制汗スプレーの支給など 改善指導を行いました。 A・Bからは 「Cの挙動...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約社員の契約更新または解雇について

ベストアンサー

私は現在派遣契約社員を三ヶ月単位にての更新で継続して 働ける就労契約の元に勤務しております。 実は私自身現在もうつ病を罹患しており休みがちになっており それでも三年間ほどは何事もなく契約更新が 継続できていました。直属の上司には打ち明けておりますが さらにその上もしくは会社側自体には特に話しておりません。 および診断書の提出や申告なども求めてき...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員として働いていたのに無断で請負契約にさせられていたので即辞めたいです。

【相談の背景】 派遣社員として就業していました。 (派遣会社Aに登録をし、紹介された企業で一年以上就業。) しかし、今月から派遣元Aと派遣先Bが請負契約になってるので、今月のあなたは派遣社員ではなく請負契約で働いてたんですよ。と、AとBから言われました。 (Bからは直接そう言われた訳ではなく、今月からは派遣用のタイムシートではなく請負用のタイムシート...

弁護士回答
    3
  • 即日退職可能な案件でしょうか?

相談したいです。 先日転職をし正社員採用を頂いたところがあります。 前職との兼ね合いがあり採用を頂いた1ヶ月後より勤務となりました。 1日働きましたが初日からパワハラやずさんな管理体制がわかりすでに退職を考えております。 勤務日までに時間はありましたが口頭でお給料、交通費、賞与の話をされただけでそれ以外の詳しい労働条件等は聞いておらず、試用...

弁護士回答
    1
  • 契約更新交渉における法的リスクと競業避止条項について教えていただけますか?

【相談の背景】 何卒よろしくお願い致します。 C社に7年間正社員として勤務後、2年前に会社都合で全社員が強制的に業務委託契約に切り替えられました。切り替えの際、実質的に拒否できる状況ではありませんでした。 現在は C社からB社経由で3年ほどA社に常駐し、A社社員と同じ様な業務・指揮命令下でフルタイム勤務、シフトで休日や早出出勤あり、残業代無しで働いてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う住宅ローン借り換えについて

現在、夫婦それぞれで土地と建物のローンを4つ組んでおります。 今回離婚することになりました。妻の私と息子(大学生)が現在の家に住み続けることになりました。 つきましては、夫名義の土地と建物を妻の私にすべて名義変更したいと思っております。 所有権:夫の持ち分は65%、妻の持ち分は35% ローン残高:総額2,964万(夫土地1367万、夫建物373万、妻土地851万、...

弁護士回答
    2
  • 派遣有期契約の途中終了について

派遣として3ヶ月間旅館でバイトしています。 契約前には休憩時間について何も言われていなかったのですが、働き始めて派遣先から、休憩取っても取らなくても9時拘束のため1時間は休憩時間として給料から引きますと言われました。 勤務時間が6:40-11:00、15:40-21:00で前半のみのシフトの時は20分、後半のみのシフトの時は30分、1日通しのシフトの時は1時間を休憩時間...

弁護士回答
    1
  • 中途入社の経歴詐称について

【相談の背景】 中途入社で入社したい企業との面接で前職の在籍期間を詐称してしまいました。 実際は昨年12月に退職済みですが、企業には2月に退職予定だと伝えてしまい約3ヶ月在籍期間を偽って伝えてしまいました。 まだ内定を貰った訳ではないですが、 仮に内定が出て入社を決めた際、これが原因で内定取消や訴訟問題に発展しないか不安です。 【質問1】 3ヶ月の...

弁護士回答
    1
  • 突然の配置転換と減給について

【相談の背景】 妻が現職で人事異動+降給を言い渡されています。 2023年8月に、顧客サポート(CS職)として入社しました。その後、社内体制の変更により入社から2ヶ月ほどで営業職に異動となりました。 そして4月4日現在、能力不足を理由に4月1日遡及でのCS職への転換及び減給を言い渡されている状況です。 下記に各状況を記載させていただきます。 <現状> ■月給:3...

弁護士回答
    1
  • 労働条件明示書出さないトラブル

アンケート調査バイトが4ヶ月以上の期間であり派遣会社に問い合わせたら、『登録に来て下さい』と言われましたから、『入れるなら行きますよ』と伝えてOKを貰ったので金曜日に登録へ行きました。 対応者は若い女の子2人で、仕事内容等の確認は済み『月曜日から入って貰います』 と言われ勤務票を見たら月曜日の場所が非常に遠い為、事前に自分が『週3〜4日入れる』と言っ...

弁護士回答
    1
  • 高年俸の中途採用者への解雇は泣き寝入りしかないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以下の内容は、 不当解雇に該当しますでしょうか? ご教示いただければ幸いです。 今年の5月に中途採用で入社した会社から、 8月末の退職勧奨2回をお断りし、 その1週間後になんと即日解雇されました。 解雇理由書には 「与えた職責に対して理解不足、能力不足、期待した能力を有していない、勤務態度不良」 とのことです。全くの言いがかりで...

弁護士回答
    3
  • 塾を解雇された時の塾側の対応についての質問

ベストアンサー

僕は少し前塾を解雇されたのですが、 その時の塾の対応について質問があります 1 そもそもこの会社は、 就業規則を働く人に告知をしていないんですけれど それって大丈夫なのでしょうか 就業規則周知義務違反になりませんか 契約書はもらったのですけれど、 それは(同じ会社内の)塾によって記載がばらばらで 就業規則って言葉があるだけだったり、 ある...

弁護士回答
    5
  • 給与の未精算金について/退職済です

公立学校で欠員補充要員として、期限のある雇用形態で働いていました。 当初は1年間と言われていたのに、いざ着任すると貰った辞令には期間は3ヶ月足らずで書いてありました。後ほど更新するからと口約束で勤務が始まりました。 口約束で更新すると言われ、3ヶ月足らずの契約が終わろうとしていた頃、給料が日割計算されたり、社会保険料が2ヶ月分天引きされるなど給与計...

弁護士回答
    1
  • 賞与について その他会社の不満

ベストアンサー

賞与についてです。 9月上旬会議内で「9月中には賞与を出す」と伝えられていました。 結論から申しますと出ていません。 確認もしましたが出す気にならない。との事。 会議内容では 基本給2ヶ月を基準に上限3.5ヶ月 9月中には出す 明確な賞与額 日付の設定もしているにも関わらず事前通達一切無しで全社員の賞与が無くなっております。 他にも会社とし...

弁護士回答
    2
  • 休職からの復職条件について

ベストアンサー

現在うつ病を患っており、3回目の休職中です。うつ病発症の原因は会社の業務についていけなかったことからくる不安、焦りでした。 一回目:H19.10より3ヶ月 二回目:H20.8より2ヶ月 三回目:H21.2より現在に至る。 主治医の診断書を提出の上休職させていただいており、就業規則上、来年8月までの休職が認められています。今回の休職では大学病院での入院、再発防止のための...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の解雇について

ベストアンサー

会社で双方三ヶ月の試用期間があります。試用期間中は、従業員側には、一応三ヶ月は様子見ますが、最悪合わずに三ヶ月待たずに辞めていくケースがあります。逆に会社側からしたら、三ヶ月待たないと辞めさせることはできないのでしょうか?(余りにも従業員が悪いことをしたり、法を犯すなどは除く)

弁護士回答
    4
  • 試用期間中での退職について

ベストアンサー

再就職して試用期間中ですが、退職を考えています。試用期間は3ヶ月で今は2ヶ月弱。 試用期間中の退職は可能でしょうか? また、短期間で退職するなら退職届を出した方がいいでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 健康診断料金返金についてと、ワクチン接種について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職しましたが、入社前に病院と言うのもあり。 北九州では、医療福祉従事者には噂で悪いと後で聞き、健康診断自己負担させられ入社日に返しますと言ってたのに後日と言われ、挙げ句にワクチンも強制的で他病院か当病院でとお金が減るばかりで手元にもお金無くどうしたら良いのでしょうか? 病院のレビュー見たら、共産党と深く関係あり、私はれいわ支持...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから