このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
整理解雇になりました。・法的に違法でないか?
ベストアンサー【雇用形態】:正社員(雇用期限なし、自動更新) ・法的に違法でないか? ・解決金の請求・回収可能か? ・弁護士事務所へ着手金支払いなしで、回収できた場合のみ「成功報酬」支払いで契約は可能か? ・労働監督基準局へ「あっせん」依頼で、精神的・経済的な慰謝料(解決金)で、1~6ヶ月分の月給相当額の回収は可能か? ご教示・ご回答の程よろしくお願いいたしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「パワハラと不当解雇の証拠がないが、会社の調査終了後に希望はあるか?」
【相談の背景】 ディーラーに中途採用の際の面接や入社手続き等に、「すぐに車を購入できない」お話をし了承いただく。入社2日目に会社の上司(面接時にも買えないお話をしている)が面談にきて、自動車を購入を強要されるが、それを拒否してから、仕事もそんなに教えていただける事もなく、入社から3カ月の試用期間が終わる際に、退職を強要され、退職願いは書かずに、退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働契約が切れている状態で即座に退職することはできますか?
ベストアンサー労働契約が切れた状態で即座に退職をする事は可能でしょうか? 幼児教室での勤務中です。3月11日から3月31日まで労働契約を結び、その間に1週間程研修を受け、合格し職場にて勤務しております。 そのまま継続し勤務を続けておりますが、当初の面接や研修で聞いていた職務内容と異なる点や、職場雰囲気に馴染めず、退職を考えていた中、上司が自分のミスを私になすりつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間終了時、本採用にあたり雇い主からの給与減額の提示は受け入れるべき?
ベストアンサー雇い入れ始めに3か月の試用期間のある企業に転職しました。 採用時より3か月の労働契約を結び、あと1日で本採用というところで、 会社の人事総務担当より、本採用に当たり月額2万円(年24万円)の給与減額を 提示されました。減額の内訳は役職手当月額2万円の取り下げによるものです。 結果として雇い入れ時に提示された想定年収を下回るものとなるため、 人事担当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逆流性食道炎がひどいmさん
【相談の背景】 歯医者にて勤務しております。試用期間中でもう少しで契約更新となります。年明けに体調を壊して休むことになり先生に経過を連絡したところ契約更新できないので年末で退職扱いにしますと言われました。また休んでる間に業務内容でクレームが来たと連絡がきました。 自分でも能力不足ではわかっていたので契約更新がされないのは分かっていますがいきなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法に違反している会社でしょうか?
ベストアンサー主人の勤務先での就業形態や給与に関して 違法性があるか?が分からない為 専門的なご回答を頂きたく質問させて頂きます。 まず3ヶ月間の試用期間に関して 面接の際に説明頂いた 日給は正確に支払われましたが 3ヶ月間ほぼ週6勤務をし月24日前後勤務 休憩時間を1時間として除き 8時間勤務とした上で計算すると 毎日30分~2時間の残業を業務上致し方なく 受け入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当契約解除(解雇)にまつわる名誉棄損
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員が契約期間内に突然契約を解除(解雇ではなく)させられ、他の勤務地への異動を打診され、その内容(時間・場所等)が元々の契約内容に見合わないので異動はせず、それを機に退職を願い出たところ、「自己都合での退職」とされました。 会社曰く、契約解除の後に一応は異動という形をとったので、会社都合ではないとの言い分です。 解除を言い渡され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面契約なしの契約について
とある会社で仕事を請け負っているのですが、辞めたいと考えています。 今年の5月~6月末まで業務委託で働いており、そこは任期満了で終えたのですが、7月からパートとしてやらないか?と言われ、現在まで続けてる状態です。 ただ、その時に就労規則の紙はもらったのですが書類へのサインは一切しておりません。口頭契約です。 給料は7月から月に10万円以内で2回ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
師弟関係の場合でも、残業代は請求できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 カメラマンの弟子として、アシスタントをしていました。 師匠から仕事の進め方に難癖をつけられ、突然クビになり失業しました。 給料からは健康保険、厚生年金、雇用保険が天引きされたのち、12万円ほど/月が手取りとして振込されていましたが、勤務した時間数(例:280時間/月)で割ると、とても最低賃金に及ぶ額ではなかったことが判明しました。また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な雇止めを受けました。出来たら復帰したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 就業期間 期間の定めありで週2日、2ヶ月未満のアルバイト契約①更新する場合があり得る②更新しない場合は、甲は就業期間満了の30日前までに予告する。契約更新は次により判断する。•契約期間満了時の業務量•勤務成績、態度•能力•会社の経営状況•従事している業務の進捗状況③契約更新の上限無し (募集要項には試用期間無しと記載あり) 雇い止めの話は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
試用期間の延長通知への対応方法教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 上場準備をしているスタートアップ企業にて働き始めました。三ヶ月の試用期間があるとのことでしたが、三ヶ月のちに、一ヶ月間の延長、再延長、さらに再々延長という通知が来ました。 内容にはグループ長としての期待値とパフォーマンスに解離があるためと記載があります。 欠勤もせず、精一杯ガンバっているつもりですが、一方的にこのような理由をもっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇 不利益変更 退職金
【相談の背景】 不当解雇について地位確認をしています。 病気による休職後アルバイト契約に不利益変更され先日会社に地位確認を求める書面を送りました。 「地位確認に応じない場合は、退職金と賞与、損害金(慰謝料)を振り込みください」とお願いすると、退職金(アルバイト契約期間は算定に含まれていない)と未払賃金が振り込まれました。 これは相手が地位確認を認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト 損害賠償請求
【相談の背景】 1週間前、有期雇用のバイト先にメールと電話で即日辞める意思を伝えたところ電話では辞めることができないので3日後に印鑑を持って店まで来いと言われました。 しかし3日後の当日行くのが面倒になりばっくれてしまいました。 補足としてここのバイト先は急に明日入れる?という感じで前日に電話がかかってくるスタイルのバイト先で、急に次の日にバイトに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した社員に顧客を奪われないための方法はないですか?
広告デザインの会社を経営してますが、数年前に某広告代理店(A社)から新規受注をし、営業社員に引き継ぎました。 私自身も他のクライアントで手がいっぱいだったので、そのA社との仕事は営業社員に全て任せていき数年がたちました。現在ではA社からの仕事が弊社を支えているまでに売上も拡大しています。 ところが、どうやらその営業社員が、弊社を辞めてA社からの仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金給付額の侵害について、どうしたらよいでしょうか?
民事裁判・損害賠償請求事件について、裁判所による和解条項案を相手側代理人らが、「和解案―訂正申告」を承諾し、厚生年金保険料納付額10万円~26万円に訂正したが、訂正理由として「出張費手当の計上漏れのため」と「偽り表記」を示した。 そのため相談者は、相手側に対し「10万円~26万円」に、訂正した根拠「給与支払明細書及び給与所得の証明」を求めているが、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1ヶ月前に上司に口頭で退職を申し出て、先日内容証明郵便で退職届を送りましたが保留にされております。
ベストアンサーはじめまして。 退職に関しての相談で雇用形態は正社員です。 先月4月20日に上司に5月一杯を持ち退職しますと口頭で伝えました。 上司からは上には報告しておくと言われ5月10日、取締役から呼び出され引き止めを受け、今から退職と言っても月内退職するのは常識的に考えてありえないと言われましたが、既に次の職場も決まっており6月4日からの就業になるので今月中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件が悪すぎるのでどうしても退職したいです。
【相談の背景】 学生時代から働いてたアルバイト先にそのまま就職し4月から社会人1年目として勤務しています。 飲食店ですが、アルバイトながら1店舗の責任者として任されてます。 退職を希望しています。 無期雇用 肩書は社員?で実際はアルバイトと変わらない 雇用契約なし 就業規則なし 8時半〜22時半勤務(1時間半〜2時間休憩) 休みは週1日 有給使えない ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書のない退職での覚書について。円滑に断りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 小さな店舗の30代店員です。 数年働いていたお店を退職することとなりました。 トラブルがあり、意見の相違で働けないなと感じ、退職を希望しました。 店長も直接話し、同意してくれました。 ここのお店は契約書がなく、口頭やSNSの文章で給与額や時間帯を決めてきたルーズなお店です。 しかし、先日急に覚書の下書きが送られてきました。 退職後、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合の退社の件について
【相談の背景】 以下の状況から会社都合になりえるか教えてほしいです。 ・1年以上勤務で更新が2回以上あり ・半年に一度、契約更新があり更新面談を実施した上で契約の可否を庶務へ連携する。 ・更新月の面談実施期限、庶務連携期限は社内で該当月の19日まで。 ・今回は面談実施が20日までされず、19日が自身が公休だったため、ラインで謝罪と面談延期の連絡がきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金裁判を起こしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 歯科医療法人に、在籍して5年、この度、退職します。ケアマネージャーとして勤務しています。雇用契約書に退職金あり、とありますが、提示された金額は10 万でした。法人の就業規則には、中退協に、入会していると記載はありましたが、私が入職するときには、中退協は脱退していました。 歯科法人の売上は4億ほどです。 【質問1】 退職金が、少なく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間の慰謝料について
ベストアンサー悪質な配転をされ意にそぐわない労働をしいられてます そこで配転命令時から1日ごとの慰謝料請求を考えています。 請求の趣旨は「被告は原告に対し平成○年○月○日の配転命令時から配転命令撤回まで1日5000円による金員を支払え」でよろしいでしょうか? できたらちゃんとした書き方をご教授ください。 またこれには普通の休日や配転命令による鬱の休職期間も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約について 三年以上勤務する事、退職後は一年間同業他社に転職しない事を約束させられました。
半年ほど前に正社員として転職した際、3年以上勤務すること、退職した場合、一年間は同業他社に転職しないように、との雇用契約書まではいかないのですが、約束事のようなものにサインいたしました。 しかし、入社してみたら、毎日社長が怒鳴りちらし、また連日の残業と休日出勤と、パワハラなような状態が続いています。取締役などに相談しましたが、改善されず、業務にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる退職について
経営者よりパワハラ(暴言)を受けており、耐え難い精神的苦痛を受けております。 個人経営のため、労働組合や人事部などはなく、経営者が一人で全ての権限を持っています。 これに伴う退職について以下の点の回答をお願い致します。 ①スタッフほぼ全員で一斉退職する場合、損害賠償請求をされる場合があると聞いたことがありますが、本当に有り得るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠を理由に雇い止めを告げられました。
はじめまして。 ある子供向け商品会社の契約社員として2年半ほど勤務しております。 今月初旬に妊娠が発覚し、会社に報告したところ総務より 「○○(私の名前)さんは子供ができたので、契約期間は通常1年だが、半年にして 産休に入ったらそのまま契約満了として退職してほしい」と告げられました。 妊娠発覚以前から、会社の上司には妊娠しても復職したいと強く希望を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の解雇について
ベストアンサー派遣社員の解雇について いつもありがとうございます。 コロナの影響で勤務先の派遣会社が仕事を斡旋してくれず、3月より無給状態でした。 雇用保険や各種社会保険は加入しておりましたが、先月仕事を斡旋してあげるがそのかわり業務委託契約に変更して欲しいと言われサインしました。 しかし過去に遡って解雇扱いのようで約50万円の社会保険の滞納を請求され困ってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約での退職時のトラブル、法律的に訴えることは可能か、逆に訴えられる可能性は?
フリーランスとして、企業と業務委託契約を1年5カ月業務にあたっていました。 2019年1月~現在まで 2020年4月5日 5月末までで契約満了と伝えられる (チャット履歴あり) 4月23日 解雇宣告は契約満了1カ月前でよいと契約書に記載されているという理由で 契約期間を5月末→5/22に変更。その代わり、5/1~は実務なしで質問対応のみということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の契約辞退について
【相談の背景】 派遣で大学事務の仕事が決まりました。大学事務は、事前の顔合わせ(面談)がなく、書類審査だけで契約が決まるそうです。そこで通過したため、事前に現場の説明を兼ねて面談へ行きましたが、仕事内容が事前に聞いていたものと違ったり、勤務時間が違ったりと、話が相違していて不信感が強くなりました。 あまりに派遣会社の説明が不足しており、辞退できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳梗塞で不当解雇で困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 脳梗塞で会社による不当解雇で困っています。脳梗塞で、左半身麻痺になり現在リハビリ診療中ですが、重傷で現在休職中です。会社から、休職3ヶ月を超えた場合解雇すると通達がありました。そのような就業規則は知らされておらず、雇用契約書にも書いておりません。会社は就業規則は昔からあると言っていますが、面会の時にも聞いたことがありませんし、規則...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の規約についてお聞きします
ベストアンサー【相談の背景】 先日より適応障害で傷病手当を受けながら休職しています。会社の規則で休職3ヶ月経過するとクビになると初めて知りました。会社の規約があるのも知らなかったし、雇用契約書にサインもしておらず困惑しております。 無断欠勤だと言われ、その罰則として賞与の金額を減らすとも言われました。 【質問1】 傷病手当をうけ、診断書も提出し休職しているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前の共同貯金(別れてから)の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 将来結婚をするつもりで、彼の口座へ入金(100万円ほど)をしていました。共同貯金です。 この度彼と別れ話になり、私が入金した分を返してほしいのですが、彼が勝手に使っていて残高がほとんどありません。 彼は非正規雇用で手取りも少なく、住宅ローンや生活費で給与のほとんどがなくなってしまうようです。 分割で返済はすると言ってますが、月々1万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理職の労働時間と残業代の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 平社員(主任、平)と管理職(部長、課長)がいます。 全平社員に清算期間を1か月とするフレックスタイム制が適用されています。また、完全週休2日制です。 管理職には労基法の管理監督者として、勤務時間は自由で、残業代は支払われておりません。 しかし、管理職でも、労基法の管理監督者にとは思えない人もいます。課長の中でも月に200時間以上働い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤によって損害賠償の対象となりますか?
【相談の背景】 私は、正社員としての就職が決まらないまま学校を卒業し、2ヶ月前に契約社員(正社員より少しだけ短いので厳密にはパートです)として入社しました。 今年こそリベンジを計りたいと思い、就職活動を今も続けていますが、面接やその準備のため仕事を相当日数休まないといけない状況です。まだ有給休暇が付与されていません。 正社員登用制度はなく、更新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予期間中の賞罰について
【相談の背景】 現在、執行猶予期間中です。 転職活動をしております。 転職活動にあたり、賞罰なしとお答えたいしても大丈夫なのでしょうか? バレた時に執行猶予の取り消しや更なる犯罪になる可能性もあるのでしょうか? 【質問1】 執行猶予期間中の賞罰等、履歴書に書いたり面接で聞かれた際はきちんと答えないとそれが発覚した時再逮捕や執行猶予取消しになるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートタイマーの育児休暇後の復帰
ベストアンサー只今、育児休暇中のパートタイマーの者です。 5月から仕事に復帰予定です。 先日、会社から復職についての説明を受けたのですが、納得いかない点があり相談させていただきます。 まず、復職の内容について簡単に説明します。 ・産休前まで働いていた部署の仕事は、新入社員や他の社員に割り振ったので、あなたが戻る場所はない。 ・復職後は、産休に入る別のパート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の未締結について
【相談の背景】 営業関連の会社と業務委託契約を交わす予定ですが、請負元から契約するか否か見極めたいので、研修期間として、会社の指揮命令下、実践的な会社の業務をしています。また契約もしていないのに業務委託と書かれた名刺を持たされて営業もしています。 【質問1】 1、この場合、もし委託予定人の過失により損害が発生した場合は誰が賠償するのですか?また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員・パートの転籍について。口頭での説明のみでも承諾と取られるのでしょうか?
ベストアンサー小規模な会社(以下Aとします)で契約社員として働いております。契約社員ですが契約の更新対応ははなく、雇用開始時に一度契約を交わしたのみです。 この度、負債を抱えているグループ会社(以下Bとします)へ契約社員とパートは転籍させるとの通達がありました。 Bには現在従業員はおらず、登記上存在しているだけの形で、銀行からの借入金とAからの借入があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの退職について
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前にアルバイトを始めたのですが、店長との間でシフトに関しての認識の違いがあり、辞めたいと考えております。 シフトの認識の違いとは、具体的には私が履歴書に11時半〜23時半の間働けると書いたのですが、その時間帯だったら働ける可能性があって、日によって時間を指定しますよという意味でした。 しかし、店長側は入りたい日だけを私が選んで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1日だけ出勤 契約不履行による損害賠償請求をされました。
ベストアンサー試用期間中の退職についてです。 相手は個人経営店のカフェです 1日仕事をしました。 とても続けるのは無理だと思い、退職したい旨を伝えました。労働条件などについての書面はもらってなく、口頭で時間や賃金や休みなどを聞きました。相手は"勝手に休まれては困る、1ヶ月は拘束です"と言われました。 体調不良が始まり、その旨を伝えたら"書面がなくても(労働条件など)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パート契約満了日9/30 更新等について
【相談の背景】 精神障害3級母子家庭の者です。7月に入社したのですが、13時から17時という約束を反故にされ、たびたび9時から出勤するようにと言われていました。職場でのことがきっかけで一時期働く事が出来ませんでした。社会保険に加入しているので傷病手当金を申請しました。病院に行った所診断書にて週3日勤務と書かれていたので、施設長に渡しましたが、社員になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当 保険期間
13年5月に入社し13年12月に退職。 そのご14年4月に入社し、14年7月に退職します。 その間健康保険料は支払っています。 退職後も傷病手当を受け取り療養に入りたいと思い調べています。 ですが参考サイトに、 「退職日までに、“継続”して1年以上の被保険者期間が必要です」とういう文面の下に、 「例:6月30日退職、7月2日入社といったような場合はアウトに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職するという情報について
派遣社員です。 この度、派遣先の人と結婚することになり、丁度派遣契約が切れるタイミングで退職希望を上司に出しました。 次の日自分の派遣会社の後輩や、派遣先の別部署の社員さんまで私が退職することを知っていたのですが、これは個人情報の漏洩とかにはなりませんか? 以前から派遣元の上司と勤務先のある社員は仲が良く、共通で知っている派遣社員の私的な話をネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先都合での離職による失業給付の有無と休業補償の申請についての法的アドバイスをお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣で働いています。3月末までの契約期間でしたが一方的な派遣先都合で2月末までの終了となりました。 営業は次の派遣先を探してくれようとはしましたが、元から私の条件に合う次の派遣先(場所や金額、内容など)を見つけるのは難しいと言っていました。 その状況から、2月末での離職を決めました。いろいろ調べた結果、会社都合になる場合が多いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の損害賠償と責任について
私は今年の8月に人材派遣の会社に入社しましたが、求人の募集内容と大きく異なるため1か月ほど 働いて、すぐにやめたかったので 引継ぎなどはせず退職代行を利用して仕事を辞めました。 辞めた理由としては 1、募集要項には正社員と書かれていたが正社員になれるのは入社して約半年後で、初めの3か月ほどは個人事業主みたいな形で働いてそのあとに試用期間として3か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の損害賠償について
私は今年の8月に人材派遣の会社に入社しましたが、求人の募集内容と大きく異なるため1か月ほど 働いて、すぐにやめたかったので 引継ぎなどはせず退職代行を利用して仕事を辞めました。 辞めた理由としては 1、募集要項には正社員と書かれていたが正社員になれるのは入社して約半年後で、初めの3か月ほどは個人事業主みたいな形で働いてそのあとに試用期間として3か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を一週間で解雇!給料も払ってくれない!
4月下旬に新しい会社にパートとして再就職しました。 最初は試用期間が3か月で試用期間が満了したらフルタイムの労働となり、社会保険や厚生年金がつくとの契約でした。 ところが4月末に上司から呼び出され、会社の業績不振の為にフルタイムでの採用は出来ない、週3日勤務の扶養範囲内での契約となると言われました。私は単身の身分なので、扶養範囲内の収入じゃ生活出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託でIT企業へ二重派遣。1週間前の通達で突然の解雇は違法ではないか?
ベストアンサー業務委託で勤務しているものです。 最近になって気が付きましたが、現在は二重派遣をされている状態です。 というのも、契約をしているのはA社であるのに、実際の勤務ではB社の社員として仕事をしています。 仕事をしている場所は出向先のIT企業です。 普通の会社員と同じように勤務している状況です。 (B社が人手不足のためA社に人を出すようお願いをしており、私がB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医院都合による歯科矯正中断の治療費返金について。どうすれば返金してもらえるでしょう。
マウスピースの歯科矯正をA院で受診しておりましたが、A院の先生(以下B先生とします)が辞職した為継続の治療が出来なくなりました。 A院には治療代を一括(約140万円)で支払っており、まだ半分治療が残っている状況です。 その歯科矯正方法はB先生でしか治療が出来ず、また私の症例はA院では治療が出来ない為、治療費の返金を求めていますが半年以上経った今も一向に返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元雇用主との直接対話について。未払い金を請求できますか?
はじめまして。 私の婚約者の話ですが、どうかお知恵を貸してください。 今年の7月、『心的ストレス』、『給料から積み立てという名の天引き(2ヶ月)』、『半強制時間外労働』、『有給休暇を取得させてもらえない』など が、原因で内容証明を使用して、長期雇用で契約していたパート先から退職しました。 そして、退職手続き中に最低賃金を下回る時給で勤務していたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について。契約的には6月末までやらないと駄目でしょうか?
ベストアンサー平成19年7月〜2年間 申し出がない限り自動更新 という契約で正社員をやってきて でも社長が毎日 性格や人格や人生など 何をするにも すべて全否定で もう耐えられないので 4月末か5月末くらいを目処に退職をしたいのですが 契約的には6月末までやらないと駄目でしょうか? そこまで会社が労働者を拘束できない、 何年か勤務したら期間は無効だったか、 聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業3ヶ月解雇失業保険はどうなる?
【相談の背景】 以前の会社で契約期間満了ということで失業保険をもらい、その途中で仕事が決まり再就職手当てももらいました。 その会社で3ヶ月で解雇になりました。 【質問1】 就業3ヶ月では失業保険は受けられないのでしょうか。 その他何か受けられるような手当てとうはないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「雇用契約期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから