このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
請負契約
ベストアンサー当方はA社と業務委託契約を結んでおります。 業務内容は顧客とデートをして報酬をいただく、いわゆる今流行りのレンタル恋人です。 今まではホステス等として源泉徴収をしていました。 しかし、この度会社が業務受託者を「タレント」と呼称していくので、芸能人として源泉徴収を行うというのです。(業務内容に変更はありません) 会社が受託者をタレントと呼ぶから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の「契約日」と電子契約の合意日が異なることによる法的リスクはありますか?
【相談の背景】 契約書を電子契約で締結する際の「契約日(締結日)」の扱いについて、社内で意見が分かれています。 弁護士の方のご意見を伺いたく、投稿いたします。 【現状】 当社では契約書を電子契約で締結していますが、これまで契約書の紙面上に「契約日」を記載していませんでした。 理由としては、電子契約上の最終合意日と、契約書記載の契約日がズレるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラでの不当解雇について
【相談の背景】 キャバクラに1年半ほど勤務していましたが、いきなり解雇と言われました。 理由は「態度がわるい」「SNSの内容が店に不利益を及ぼす」などです。 これまでいずれについても注意など受けたことがありません。 どちらの理由も納得しておらず、説明を何度も求めましたが「自分が雇う側なので、雇ってる側がきめた判断が正しい」「他の子への見せしめ」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題、配転後の不利益について
【相談の背景】 先輩労働者、Aさんからパワハラを受けていることを職場の責任者に報告したところ、退職勧奨され、解雇を言い渡されたので、労働局に相談にいき、同局から会社の社長に連絡をしてもらったところ、いきなり配転られました。配転先は、肉体的に過酷な職場で、勤務時間も短くなったので、給料も下がり、不利益な状況に置かれています。 先日、配転先の職場の責...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託報酬 未払いの回収について
ベストアンサーお世話になります。 私は、業務委託を会社と結んで仕事をしております。(契約書はあります) ところがその会社の業績が悪いらしく、2月支払の報酬は何の連絡もなく振り込まれてきておりません。 催促をしたところで、お金がないと言われるだけと思います。ないものは払えませんので言っても仕方がないとまだ催促をしていません。 支払われていないのは、私だけでなく「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の違約金の請求(架空)
ベストアンサー3月始めに会社を辞めました。 テレビ制作会社に勤めていました。 正社員として会社で働くはずが他の制作会社に派遣されたり、それ以前に雇用契約書、誓約書の書面での提示が有りませんでした。 私は派遣されることに不満を感じ2回ボイコットをしました。 辞めることが決まったら決まったで派遣予定先から違約金が出たので給与から天引きをしますとの通達が来ました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不利益変更になりますか?会社にどのように交渉すればよろしいでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 平成24年6月に正社員として入社し配送・倉庫管理・営業所立ち上げなどに従事、12月まで月収40万円を固定で支給されていました。 12月下旬に来年から『営業兼営業管理職になってもらう』と社長より言われました。その時に条件の詳細は特に提示されませんでした。 平成25年1月7日に「雇用契約書を渡す」と言われ1月以降の契約書を渡されました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特休の扱いについて
ベストアンサー先日インフルエンザにかかり、5日間の休業を命じられました。就業規則には感染病にかかり会社または所属長から出勤を禁じられた際には特休扱いとすると明記されています。 体調も回復し出勤した際に、経営管理に問い合わせたところ、有給として処理するように命じられました。 就業規則に特休扱いとなる明記がなされていることを説明したところ、就業規則にある「感染...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約と業務上横領について
屋号Aの代表Bさんに仕事の紹介をしてもらい、C株式会社と私が屋号Aの代表として業務委託契約を結びました。 Bさんとは仕事の環境を提供することでC株式会社からの私への報酬の毎月決まった何割かをBさんにお渡しする約束をしておりました。 そして、Bさんとも業務委託契約を結んでおります。Bさんとの業務委託契約には報酬の具体的な金銭の記載はありません。ただ、事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新後、辞められますか?
有期雇用契約で4月から半年の契約で働いています。 9/30で満期で辞めるつもりでいたのですが、半年更新ではなく12月までの3ヶ月の契約を薦められ、次の就職先も決まっていないしお金を貯めれるかなと思い、更新しました。 ですが今更新しなければ良かったかな、辞めたいなと思っています。 入社した時から仕事があまり無く、毎日座っている時間がほとんどです。 事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一方的な契約書作成について
【相談の背景】 リラクゼーションサロンにて9年程、業務委託で勤務してきました。以前働いていた店で、一回辞めましたがまた働く事になりました。契約書は交わしておらず、報酬の事などは口頭での簡単なやり取りでした。 その時に細かいルールや期限などは一切話されませんでした。 今頃になって、契約書を作成する事になり、半年更新だと言われました。 まだ書面は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件明示義務違反に当たるかと不当解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 会社都合休業を自己都合欠勤だと言われシフトカットされ、休業手当と未払賃金請求を労働基準監督署に相談の上行っている者です。 2ヶ月労働条件通知書を頂けず(出勤2回目から請求していました)解雇予告通知と共にようやくいただけましたが、発行日が遡って勤務初日で記載されていました。出勤2回目の請求の際に「労働条件通知書?何かに必要なの??雇用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急 労働条件通達書が交付されていない転勤
【相談の背景】 転勤を伴う人事異動を内示されました。育休明けの退職勧奨を受け、断った所人事異動内示書を受け取りました。 入社の際労働条件通達書を受け取っていません。支店に所属していますが少人数の事業所の為就労規則はなく、入社の経緯から雇用契約書も交わしていません。 なので転勤については非常に曖昧な所ですが、会社としてこの様な転勤は今までありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の機密保持誓約書提出について。
ベストアンサー退職時に今務めている会社から機密保持誓約書を提出するように言われました。 内容は次の通りです。 知りえた全ての秘密情報を口外しないこと。業務で知りえた情報は全て返却すること。などの他に、 【私は退職するにあたり、御社の競合関係に当たる企業又はそれに類すると思われる企業へ1年の間、就職しないことをお約束いたします。尚、これに反した場合は法的責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いの相談です。就労していた証明はどうすればいいですか?外注扱い。
最近まで勤めていた会社から給料が支払われませんでした。 仕事は現場仕事で雇用形態は外注作業員扱いでした。 会社に入る際にアルバイト契約書を交わしており、 実働8時間現場により変動ありで日給は1万円と書かれています。 しかし実際には仕事が早く終わり早く帰る事がほとんどでした。 タイムカードがないので自分の携帯に出勤した日を書いていました。(今日は出勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職サイトを介した内定承諾後の直前辞退
【相談の背景】 【相談内容】 看護師です。転職サイト経由でクリニックへ直接応募し、内定後に雇用契約書へ署名しました。入職予定日は近日です。 しかし、契約書原本2通はクリニックが保管し、私の手元に控えがありません。通勤手当欄は空欄で「入職後に記入する」と説明され、賞与・固定残業代・退職金の記載もなく「就業規則に基づく」とのみ。詳細は口頭も紙面も説...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職務内容外の危険な業務命令による腰痛発症の法的問題はありますか?
【相談の背景】 私は現在、1年更新の有期雇用契約で事務職として勤務しております。昨年、本来のPC作業とは全く異なる「約30kgの重量物(段ボール箱)の運搬作業」を命じられ、腰を負傷しました。 負傷時の状況: 書類整理程度の軽作業だと思って現場に向かいましたが、実際には素人には到底不可能な重さ(30kg近い箱)が大量にありました。しかし、直属の上司が一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おかしな不当利得請求にはどのように対応したらいいでしょうか
ベストアンサー会社を試用期間で退職しました。 雇用時に書面などは受け取っておらず、何故か白紙の労働契約書を見ながら 説明を受けました。 その際に、試用期間の勤務時間(基本は9時から19時で、朝6時から出勤した 日は17時で帰宅して良いこと)と給与額を聞き、会社の指示に従って、出勤・ 退勤をしておりました。タイムカードはありませんでした。 退社時に、あまり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から「契約時の給料が多かったから返金しろ」と言われています。
ベストアンサー会社からお金を返金するよう言われています。 入社時の労働契約書には基本給24万手当10万とあります。 そのうちの4万円が多いそうで入社時からの7ヶ月分計21万円を賞与と相殺で返金するよう言われています。 (うち1万円は税金等で引かれているので3万×7ヶ月=21万とのこと) 最初話をされたのが8月末、そのときは「会計士のミスで3万円多かった、ボー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人票と会社側から聞かされた給与と違う実態に悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 12月1日から正社員で警備会社に就職をしました。 求人票では20万円から30万円が稼げられると書いてありました。 入社前には希望金額を聞かれて25万円の手取りと回答をしました。 ですが、実際には額面16万円計算の実態でした。 会社に抗議をしましたが、 はぐらかされてしまいました。 【質問1】 この場合なにか法律に引っかかりますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いとのトラブルについて
【相談の背景】 昨年、無職になってしまった為、知り合いの個人事業主のところで手伝いをしていました。 ポケットマネーから謝礼として頂いていたので、雇用契約書や、給与明細等は一切もらっておりません。 仕事が見つかり、手伝いに行けなくなったことが不満だったようで、連打で電話をかけてきたり、電話にでろ!とLINEも送ってきます。 返却すると伝えていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早出に関する残業代の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の早出について。 朝9時から19時までの営業ですが 朝8時45分までにタイムカードを打たないと、以後遅刻扱いになると言われました。 しかしながら、雇用契約書にも社員規則にも9時からと書いてあります。 45分前には出て、準備作業等をしております。 【質問1】 15分早く出てますが、この15分は残業代(早出?)として請求できますか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当が請求可能かについて
ベストアンサー【相談の背景】 本日アルバイトを解雇されました。先月からアルバイトを始め今日で丁度一ヶ月になります。本日仕事終わり店長から呼び出され会社の売上が悪く、接客の適性がないからと即日解雇を言い渡されました。採用時は最初の3ヶ月間は試用期間と言われましたが何故か本日急に一ヶ月に変更なったとも言われました。 【質問1】 解雇はもう仕方がないことなので、解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
深夜残業手当は必須かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 変形労働時間制により深夜労働を前提として採用した方の給与明細を確認した際に、深夜労働手当がついております。 深夜労働を前提として給与設定しているはずが、そこにさらに深夜手当がついているということで深夜手当を払いすぎになっているのではと感じ、ご相談となります。深夜勤務を前提とし、雇用契約書にも深夜勤務時間を記載しており、深夜勤務を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再就職手当、これは詐欺になりますか?
【相談の背景】 再就職手当の支給要件に、「1年を超えて勤務することが確実な場合」があると思います。 (現在は変更されているのでしょうか?) しかし実際には1ヶ月少々の契約期間にもかかわらず、会社は労働力欲しさに、労働者も手当欲しさに、申告書に1年を超えて勤務する書き提出し、ハローワークからの確認の問合せにも双方正社員(無期雇用を前提としている)と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは解雇?これは自主退社?
ベストアンサー【相談の背景】 在職中の会社を年内に退社し、個人事業主になると会社に伝えた所。 勝手に退社日を決められました。11月20日で退社して欲しいと。理由は税金(年末調整)忙しいから。その後、人件費の話をされ…単純に賞与を払いたくないからのようにしか聞こえなかったのですが。次の人材が仕事ができるまで、いて欲しいとも言われ、??状態で会話が噛み合わない状態です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険募集人の登録について
【相談の背景】 生命保険会社の内定をいただきました。 入社1ヶ月目に、生命保険募集人の試験に合格しないと退職となります。 ですが私にはクレジットカード支払いを延滞しており、現在は債権回収会社に移行しています。毎月少しづつ返済はしていますが、ブラックリストに記載はされているはずです。債務整理、自己破産はしておりません。 会社の雇用契約書に、破産者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁量が認められない裁量労働制における残業代について
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約書で就業時間について「裁量労働制。始業時刻と終業時刻は労働者の裁量に委ねる」とあります。 しかし、実際には午前9時から午後6時が定時になっていて、遅刻も早引きも許されません。 裁量労働制によって勤務時間が1日8時間とみなされるため、残業代が付きません。 ただし、固定残業手当が「深夜勤務30時間分」とあります。 とはいえ1万ちょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間の確保について
ベストアンサー【相談の背景】 受付です。雇用契約書にも、休憩時間の記載ありです。 最初に、休憩をとって下さいね。お弁当食べて下さいね。と、言われていますが、実質電話とお客の対応しています。 その間、給与も出ています。 6時間。8時間。働いてもちゃんとした休憩時間が無い状態です。 【質問1】 休憩時間がないので、その間も給与は発生し、支払いがあります。 休憩時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部署の廃止と解雇について
【相談の背景】 私はある会社の経営管理部に勤務しているのですが、来月より管理業務を外注するので、4のうち3人のメンバーを解雇(もしくは自己都合退職にもっていく)し、1人(私)の業務をどうするか決めていきたいとの事をいわれました。雇用契約書にはバックオフィス業務とそれに付随する業務と記載があります。 【質問1】 ①経営管理部3人を解雇(もしくは自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月給制だと聞いていたのに出勤日数によって減給される
【相談の背景】 正社員採用されている会社員です。 雇用契約書には、 月給○○万円×12ヵ月+年間賞与=想定年収△△万円 と記載あり、面接時にも給与形態が月給だと説明がありました。 就業規則は現在いる店舗には存在せず(他店にはある様子?)、採用後に見せてもら ったこともありません。 しかしこの間、「来月は祝日もあり出勤日数が少ないため来月は給料を減らす」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務に違反しているのか?
ベストアンサー【相談の背景】 美容サロンに勤めております。 会社と退職する話になり、8月の予約が入っている日まで働いて退職することが決定しました。 8月の給料は時給換算すると言われ、正社員からパートに切り替えられました。 辞める理由は別件ですが、これをきっかけに独立しようと思いました。 少人数の職場なので、雇用されるときに就業規則もなければ、開業に関する規約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置転換に伴う減給について
ベストアンサー【相談の背景】 webデザイナーをしています。仕事が少なくなったので、営業に移ってくれと言われました。そのこと自体は構わないのですが、目的は給与を減らすことのようです。雇用契約書などはなく「webデザイナー募集」に応募して中途で正社員として採用され8年が経ちます。現在は基本給の他に職務手当が支給されていますが、営業職に移った場合、アシスタントだと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート勤務で有給はもらえないのですか?
【相談の背景】 パートで週3日、1日4時間の勤務です。勤めて1年間半です。 コロナ濃厚接触者になってしまい、職場から二週間休む様言われてしまいました。そこで有給があるなら使いたいと聞いてみた所、正社員じゃないからほとんどないと嫌な感じで言われました。雇用契約書には法定通りの有給があるような事が書いてあります。 【質問1】 私のパート時間では有給は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業継承での退職(会社都合)について
ベストアンサー【相談の背景】 先月末、個人事業になりますが急な事業継承があり、今月から新しい屋号に変わることになりました。 急な決定だったため納得行かず転籍せずに退職することになりました。 その際、事業継承(事業譲渡)だったため会社都合で退職できるかと思いましたら、自己都合での退職になると退職先にいわれました。 ハローワーク側からすると、事務所の場所が変わら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法での休憩時間について
ベストアンサー【相談の背景】 就労継続支援A型事業所で働き始めました。 休憩時間は1時間あります。雇用契約書にも記載があり、面接時にも話がありました。その休憩時間なのですが、障がい者の方とコミュニケーションを取るため必ず一緒に昼食を取りながら尚且つ何か問題がないか注視するよう言われました。足の不自由な方もいらっしゃるので場合によってはその方の補佐もあります。障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中の行動について。これって意味ある行動??
ベストアンサー【相談の背景】 保釈中なのですが 今月の30日におそらく最後になる結審の裁判があります。 その上で、少しでも情状をよくしたく 保釈中ボランティア活動や、献血活動 を行いました また、就職先も確保しようと思い 派遣社員ではありますが、企業様の面接を何度か受けました。 結果的には通りましたが、 裁判日の前後2日間は都合上の休みたいと申しますと、来月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃手当の特記事項について入社前に説明義務はありますか
【相談の背景】 転職先の内定通知書に家賃手当の記載がありましたが、入社後社内規則を確認した所、手当の支給は最長5年であること、赴任時の引っ越し先から個人都合で引っ越した場合は手当が打ち切られることが記載されており、その説明は入社前にはありませんでした。家賃手当は額面の年収の10%程度と結構なウエイトを占めています。賃金額が転職を決めた理由の一つであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働、給料から修繕費請求
【相談の背景】 最近勤めていた運送会社を辞めました。 辞めるにあたり、乗っていたトラックの改造(全塗装など)した箇所を元に戻すから給料から全額引くと言われ、見積を見ると給料では足りず、追加請求を受けています。 雇用契約書など書面によるものは何1つ交わしていません。相手方は運送会社とは言っても認可もない個人事業主で個人トラックを借りて預けて頂いて感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デイ職場がなくなる→入所へ配転。有効か?
ベストアンサー3年勤めていたデイケア職場が廃止になりました。 私の雇用契約書は『職種』デイケアとかかれています。 でも、会社から泊まり勤務のある入所へ配転させられました。 現在、「私は職種限定でデイケアとして当時の事務長との約束で働くことになったので泊まりのある入所へは行けません」と、私の主張で勤務を拒否しています。 会社は「当時の事務長もやめているし貴方の言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法629条と和解について
民法629条に、「使用者がこれを知りながら」という条文がありますが、これは、どのように解釈されているのでしょうか。 雇用契約を締結した相手である使用者が「知らなかった」と主張できるのでしょうか。 それから、訴訟にて、裁判官から和解についての話がありました。 次回期日は、和解を中心とした内容になるとのことでした。 和解が合意に至らなければ、尋問、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる退職について
経営者よりパワハラ(暴言)を受けており、耐え難い精神的苦痛を受けております。 個人経営のため、労働組合や人事部などはなく、経営者が一人で全ての権限を持っています。 これに伴う退職について以下の点の回答をお願い致します。 ①スタッフほぼ全員で一斉退職する場合、損害賠償請求をされる場合があると聞いたことがありますが、本当に有り得るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判ではなく今さら示談にするメリットは?
会社側が、労働審判ではなく示談にするメリットはありますか? 退職金の一部未払いに関し、以前の勤務先に対し労働審判を起こしました。 最初、退職金を規定通り全額支払って欲しいと請求したところ、会社側は弁護士を立て「支払わない」との回答でした。 こちらに全く非はないですし、雇用契約書や証拠も揃っていたので自分で労働審判を起こしたところ、相手方弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートタイマーでのシフトカットの休業手当について。
アルバイトです。 シフトカットの休業手当について。 雇用契約書に週〇日と書いてません。 人件費の中で自由に上の者がその時の提出率によって作るような職場の場合、認めらるのは難しいのは分かってますが、労基法26条や民536条でも難しいでしょうか? (人件費がこれしか出せないから、初心者のトレーニングや社保に入ってる主婦が増えたからそれらを優先に入れる為)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
水商売 退店時 給料
はじめまして。 水商売(クラブを辞めることとなりました。 理由は店が暇すぎて、早上がりを沢山させられるためです。(1時間半勤務など) 1週間くらい前に、辞めることを考えている。ような話はしていましたが、 また早上がりをされた日に、我慢ならず今日で辞めます。と伝えました。 本人に任せますとのことでした。 そして後日、給料日付近に、 時給を1500...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後独立する際の競業避止義務について
ベストアンサー現在会社を退職し独立を考えています。 そこで競業避止義務について、2点質問です。 【質問1】 自分が退職すると同時に担当していた事業から会社が撤退、 その後自ら類似の事業を立ち上げた場合に競業避止義務に抵触するのでしょうか。 【質問2】 競業避止義務が明記されている雇用契約書にて、企業側が遵守すべき項目を 守っていない場合*に、質問2でお聞きした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用期間終了に伴う即時解雇に係る労働審判による相場
ベストアンサー労働審判を考えています。 使用期間3か月終了に伴い、即時解雇。 会社側は、1円も支払いたくない姿勢。 解雇通知書も出さず、これから労基に相談。 質問したい事は、 給料と交通費の合計、すなわち賃金は月50万円弱。 メールでは「今日で雇用契約は終了」や「もう辞めて下さい。」は証拠としてあります。 請求は6か月を考えていますが、こういったケー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引き留められずに、退職したい。
ベストアンサー会社を辞めたいのに、引き留めにあい辞められません。正社員でも、雇用契約書に「1か月前までに申し出ること」と書いてあれば、理由いかんに関わらず辞められるはずですよね。ともすれば理由なんて言わなくてもいいはずです。 それがいざ退職を申し出ると、法律はそうなっているかも知れないが(法なんて関係ない)、そんなこと義理人情的に通ることではない。そんなことす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
辞めさせてもらえない
ベストアンサー退職したいのですが、代替要員が居ないので辞めれません。12月いっぱいということでしたが、心身の状態がつらく、雇用契約書通りに1ヶ月前に退職届けを出す旨を伝えたら、転職先企業に悪い情報を告げ口するぞ、私が起業した時(1.5年先)に悪い情報流して潰してやると社長に怒鳴られました。終始大声で机も叩いて激昂していました。 一応、話し合いの様子はボイスメモ機能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同業他社のダブルワークのアルバイトの可否
アルバイトの同業者でのダブルワークについて。 私は、セルフガソリンスタンド(=A社)でアルバイトをしている者です。 会社から、月に120時間以上はシフトを入れられない旨を言われているため、ダブルワークで他のセルフスタンドの夜勤のアルバイト(=B社)の面接試験を受けて、合格しました。 そのことを店長に言ったところ、「同業でのダブルワークはスパイ行為にな...
- 弁護士回答
- 1
-
「雇用契約書 ない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから