13,335件見つかりました

法律相談一覧

• 期限の定めの無い職の急な退職について

昨年求人サイトを通して業務請負業の会社に就職しました。 それまでその職について知識が無いまま就職した私にも非はあるのでしょうが、最初の面接時の話で雇用保険は無い、社会保険関係も無いと言われました。 生活が困窮していた事実もあり、それでも無職よりは良いかと一旦は就職しました。 その後、勤務場所は出勤前日の夜になって社長らしき人物(面接をした人で...

弁護士回答
    1
  • 一時のケガをネタに会社を休む従業員 会社の対処を教えて下さい!

ベストアンサー

今現在は主人の会社の従業員になってるのですが、以前はまだ、雇用しない状況で現場手伝いをしてもらってたAさんの事です。まだ、雇用されてなかった時(4月くらい)かと思います。その時に木を切ってもらったのですが落ちた木がバウンドしておでこに当たりコブが出来、後日鞭打ちの様な症状が出て来ました。労災は雇用人ではなかったので使えないようで、主人の会社の保険で...

弁護士回答
    1
  • 株式譲渡、個人保証トラブルについて

【相談の背景】 株式譲渡後の買主の義務について 先日DDが無事に完了し株式譲渡を行い 代表取締役辞任致しました。 新株主が、代表取締役に就任致し銀行口座、キャッシュカード保有資産の受け渡しを行いましたが登記変更がまだ完了しておらず融資の個人保証は外れていない状況になっております その状況で、銀行や保険担当者、賃貸の大家などから連絡が来て支払いの催...

弁護士回答
    1
  • 上司と連絡がとれない場合の対象交渉について

ベストアンサー

特定派遣?元の正社員として派遣先で勤務しています。給与は派遣先から派遣元に振り込まれ、その一部が派遣元から私に振り込まれることになっていますが、それが現在1ヶ月分未払いです。 転職活動をし、内定をいただき、現在は新しい職場から勤務開始可能日を教えてほしいと言われています。現在、私の会社の社長とは連絡がとれず、対象交渉自体ができない状態です。派遣...

弁護士回答
    1
  • 入社祝金が支払われない時、対処法はありますか?

ベストアンサー

現在、働いてる警備会社の事です。去年末にネットで求人を見つけました。社会保険完備、入社祝金五万円を2ヶ月後、全員に支給、日当9000円、賞与昇給、年一回との事で面接を受けて採用されました。ところが雇用契約を結びに行くと、賞与昇給は無し、3ヶ月は試用期間で日当8500円と言われ腑に落ちない状態でしたが入社祝金の5万円は本当に支給されるのか課長に聞くと二か月後...

弁護士回答
    1
  • 退職後の競合避止義務について

ベストアンサー

お世話になります。3年間勤めた会社を4月退職となりますが、退職後の競合避止義務についての質問です。提出を催促されましたので、出来れば早いご回答をしていただけると助かります。 医療系で地元で働いています。退職後ある同業種または類似の職に規定された東京都内の場所での就職または開業を1年間しないことと、機密保持について署名をしてくださいという書類です。機...

弁護士回答
    1
  • パートタイマーの労働時間・残業手当と有給休暇について

10人未満の少人数の株式会社でパートタイマーとして働いています。 契約書では「就業時間はお互いの相談と合意に基づく」となっており、時間は明記されていませんが、業務の性質上その点については納得したうえで契約しました。(教育産業で、生徒がいる時間に応じて業務が発生するため) 雇用期間は1年、有給休暇についてはうたわれていません。 実状として、労働時...

弁護士回答
    1
  • 労働契約解除時の損害賠償義務と引継ぎについての疑問

【相談の背景】 私は海外現地法人で社長職をやっておりますが(現地採用) 次の転職先がきまりそうで5月末に退職をしようと考えております。 会社と締結した労働契約書の「労働契約の変更、解除、終了、更新」の項目には下記文言があります。 甲→会社 乙→私 1.甲、乙による本契約の解除または終了は、法律法規の規定により行うものとする。 2.本契約が甲乙...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用労働者の雇止めについて

ベストアンサー

契約更新回数7回、約5年勤務しております。フルパートです。 この度、次の更新はしないと通告を受けました。 理由は、職場の風紀を乱した為。 同じ職場の女性から嫌われており度々嫌がらせを受けていました。 我慢していましたが、ある日、筋の通らないことを理由に怒鳴りつけられたことをきっかけに関係が悪化し、必要最低限のこと以外話さなくなりました。 話さない...

弁護士回答
    2
  • 休業手当が未払い状態で困惑しています。どう対処したら良いでしょうか?

ベストアンサー

元派遣社員です。 契約期間は2020/09末から2021/03末まで。 派遣先の事情で、2021/01末までとなりました。 12月までは週4勤務、1月は週5勤務と担当営業と確認し、受理されています。 12月8日から家庭の事情で2週間ほどお休みを頂き、22日に復帰前の担当営業と面談。 その時、はじめて「セキュリティーカードが無効になったので更新が必要なこと」を告げられました。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託契約における、報酬と支払日について。

ベストアンサー

今年の6月より、業務委託契約を交わして働いています。(運送業) 契約時に料金表をもらい、その通りの計算をし、請求書を出しましたが、7万程少ない額の入金でした。一応、管轄してい支店の支店長から、本社に伝えてもらってますが、なんの説明もなく進展なし。 また、契約書では、報酬支払い日は25日と明記されていますが、先月はその旨伝えても月末支払い。今月もし...

弁護士回答
    1
  • 人員整理と整理解雇の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 人員整理で雇い止めになっているのですが、人員整理って整理解雇と同じではないのでしょうか? ある日突然、満了だからやめて欲しいと言われ、理由を聞いたところ、満了だからとしか言われず、労基に行ったところ、労働契約書に自動更新と同じ扱いの文面がある事と、満了打ち切りの条件が書いてある事から、この中からの説明じゃないとダメだねと言われ...

弁護士回答
    1
  • コロナとは関係なく、曖昧な理由で仕事をクビになりました。

【相談の背景】 約1年前に週3日の契約(パートですが契約書は無期雇用になっています)でいいって言われて今の職場に入りました。 入社3ヶ月で上司がメンタル病んで休職、その後上司がやってたものを全部やることになり、本来稼働日でない日に突然ミーティングだからと言われて稼働したり、年末調整や決算時期には深夜まで仕事しましたが、最近新しい人が入って来て上司に...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負の通報について

ベストアンサー

現在準委任契約で客先常駐のエンジニアをしています。 体制は、発注元>一次請け企業>二次請け(雇用主)となっています。 常駐先は案件発注元の事務所で一次請け企業の社員は常駐していません。 現場では内線電話・内部メール・対面で発注元社員からの作業依頼(指示)が頻繁にあります。 契約なので受けられないと断ると、一次請け企業にクレームが入るため断れません。 ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の雇主側からの一方的なキャンセル通知について。違法にはならないのでしょうか?

以前派遣社員として働いていた会社から、短期6ヶ月の仕事のお誘いが電話であり、直雇用したいと申出がありました。前よりも時給を500円上げてあげるとのこと。私は了承し、後日、会社から業務委託契約書が2枚送付されてきました。作業内容は弊社が指示する作業としか記載は無く、まだ押印はされていない状態で、3ヶ月後の初出勤日に持ってきて欲しい旨の付箋付きでした。 ...

弁護士回答
    1
  • パート身分による規定生産数未達の場合の延長時給について

相談内容ですが。概要としまして。 職場はホテルです。 パートさんはホテル客室清掃する中で基準として 契約時間内に10部屋。する事が職場の決まりと なっています。 10部屋する事はパートさんと会社とよく話し合った合意もあります。本人は納得してます。 ただし、雇用契約書及び就業規則には記載されてない内容です。あくまでも、本人と会社との共通認識です。 ...

弁護士回答
    1
  • 証拠を本人の承諾なしに使われた場合の対処法を教えてください

ベストアンサー

以前の職場で不当に解雇された同僚がその経営者を相手に裁判を起こしています。 その元同僚から雇用契約の内容を確認するために力を貸してほしいと言われ、 名前を出さないという条件で私の契約書の契約内容の部分だけを写真に撮りフェイスブックで送ってあげたことがあります。 名前は出さないという約束だったにもかかわらず、その同僚に今回の裁判で私の承諾なしにそ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書の競業避止条文の削除について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として、業務委託契約によりIT系のコンサルティング業務を行っています。 現在、コンサルタント会社(A社)を介して、製造業企業(B社)の業務支援を行っています。 (商流:B社 → A社 → 私) 相談は、A社との業務委託契約書の競業避止の部分についてです。 第xx条(引き抜きおよび勧誘の禁止) 1.乙は、本契約終了後 1 年が経過するまでの...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約における休業手当の支払い義務について

【相談の背景】 ① 旅行添乗員で、社とは派遣社員契約をしております。 派遣先より派遣元へ支払いがなされている休業手当が、社員には支払いがなされていません。 ③ 支払の要求に対する社の回答は以下のとおりです。 派遣先と派遣元である当社との労働者派遣契約と派遣元と添乗社員の間の雇用契約は全てが連動しているわけではなく、賃金や休日等の労働条件は派遣元...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の解除、取消

こんにちは。 私は19歳の大学生なのですが、進学を機にアルバイトとして家庭教師をはじめました。 その際に指導委託契約書というものを出され、聞いてみると普通のアルバイトの契約書とのことだったので契約しました。 会社と生徒の板ばさみや母の仕事変化で弟の面倒をみないといけないなど時間的に厳しい生活を続け、不眠症状や鬱症状が再発して、契約期間内ですが、続...

弁護士回答
    2
  • 信用ならない相手に扶養控除等証明書を書かされたが

【相談の背景】 フリーランスの知人の元で月に1回7000円ほどで手伝いをしています。 毎年トータルで9万ちょっとなので雑所得として処理していました。 そもそも自分の雇用形態が謎です。 労働契約や規約などの書面を交わしたことは無く、単発バイトのお手伝いさんといったかんじです。 給与明細なども無く月1回のお手伝いの日に振込があるのみです。 4年目にして...

弁護士回答
    1
  • 【雇用・労働】試用期間に「メール」で退職の意思を伝える事は法的に許されるのでしょうか?

ベストアンサー

【経緯】 約一か月前に、私の勤務する企業に「契約社員候補」の新人スタッフが入社してきました。 一ヶ月の試用期間を設け、その間は時給制の「アルバイト」として勤務してもらい、問題がなければ1ヶ月後に契約社員に登用するということで互いに合意し書類を交わしていました。 しかし、試用期間が始まって2週間が経った頃、突然その新人さんから「体調不良であ...

弁護士回答
    1
  • 書面での契約締結、規約がない職場への労働条件通知書発行の依頼について

【相談の背景】 現在の職場は求人サイトより応募し約2年勤務しています。 (10時〜19時固定勤務:休日シフト制) 採用時に労働条件通知書の交付や、雇用契約書の締結はなく、就業規則も存在しません。 有給が支給されない等、不審点が出てきた為、労働条件通知書の発行をお願いしようと考えております。 その際、現在の勤務状況と相違点があった場合に不履行は主張できる...

弁護士回答
    1
  • 労働問題と労働局のあっせんについて

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトを含め50人ほどの中小企業でパートとして働いております。 職場の責任者に、何度もパワハラを報告したところ、解雇を告げられました。 そんな簡単に解雇などできないことは知っていたので、翌日、労働局に相談に行きました。 そして、労働局に「責任者から解雇を告げられたこと」「職場の改善」について相談しました。 労働局から会社の社長...

弁護士回答
    5
  • 会社からの連絡無視、実質解雇状態の労基の対応

会社が、特定の従業員のシフトをゼロにしてきています。会社に対してコロナウイルスの衛生管理に対して意見を言ったところ、そうなりました。 表向きはコロナウイルスの感染拡大の為となっています。 出勤をさせるか、休業をさせるのであれば休業手当てをお願いしますと連絡しましたが、会社から完全に無視されています。 労基に電話したらパートでシフト制で勤務...

弁護士回答
    3
  • 原告以外が受けている違反を晒すことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 労働事件を本人訴訟で進めています。 勤務日数を一方的に減らされたことを争点としていますが、すでに退職しています。 当時は法律のことに無知で泣き寝入りしてしまったのです。 すでに、初回期日は終わりました。 証拠がないので陳述書に勤務日数削削減命令された際の会話を書きました。 家族経営の会社で、創業以来、労働条件通知書、雇用...

弁護士回答
    3
  • 退職を取り消し可能かを知りたいです

【相談の背景】 こんばんは。勤務していた会社を適応障害のために休職をしておりました。4月30日までの休職期間でしたが、医師の診察が4月30日の夕刻だったこともあり、復職については4月30日夕刻に診断書を出していただき、復職可能との判断をいただきました。郵送にて昨日郵送をしましたところ、入れ違いで本日「退職」の書類が届きました。就業規則においては1...

弁護士回答
    1
  • 給料明細がもらえてません

【相談の背景】 残業代未払いの件で相談した者です。 労基に動いてもらい残業代は渋々払われたんですが最初に労基の人から言われてた額とは程遠い額でした。 残業代もですが給料明細も何度言っても貰えず一緒に相談してました。 労基の話しによると、オーナーが私の自宅の住所がわからないから郵送出来ないとのことでした。 履歴書を提出してますし住所を知らないはずがな...

弁護士回答
    2
  • 「残業代等請求できるか?」-店長の労働環境について

【相談の背景】 とある店舗の店長として雇われているのですが、社長がいて、その上にオーナーがいます。 現在労働時間等制限されていないのですが、オーナーの発言等もあり休日なし、毎日12時間近く働いており、電話があれば現場に行くこともあり、スタッフの労務管理、毎月の支払い、工事の手配、等決算書の作成以外ほぼ全て任されてるいますが、毎月固定給でボーナス...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇と退職願いについて

ベストアンサー

土日祝日のみの8時~17時でアルバイトとして働いています。 入社時に雇用契約書も交わし期間についても期限の定め無しと明記しています。 面接の際には定年まで働いてほしい。と言われました。 ところが事業計画の変更の理由で 11月末日て会社側から一方的な都合で解雇を言い渡されました。 解雇通知書と解雇理由書も会社から頂いています。 会社からは退職届を提出し...

弁護士回答
    1
  • 「ロジハラで退職したいが、上司が引き止める。休職診断書提出後も退職できず、どうすれば良い?」

【相談の背景】 6/28退職申し入れ 良い人材を失いたくないので辞めてほしくないと引き止められるが、あらためて退職したいと伝えると7/1上司の態度が激変。ロジハラです。 普段からきつい態度をされてきて、上司(社長)も自覚あり。アンタは黙ってろとか、話をいつも聞いてないとか、わかりましたばかり言って行動できないなどなど。 本日7/1に辞めたいと再度申し入れる...

弁護士回答
    1
  • 略式起訴を弁護士に依頼する際に、予算はどれくらい必要なのか

ベストアンサー

略式起訴を弁護士に依頼する際の料金について質問です。 大学に通いつつアルバイトをしていたのですが、そのアルバイトが原因で精神を病んでしまいました。ストレス障害だと診断され、診断書を受け取りました。 労働基準監督署に相談したところ、アルバイト先が悪いことは明白だったようで、仲の良かった元・同僚の話だと雇用契約書の遵守の徹底や賃金の大幅増加、労...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の外交員による不正行為に対する雇用者責任を追及するにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に母が亡くなりました。その後、母の日記から母が契約していた保険会社外交員の不正不法行為が次々に明らかになりました。両親の死亡保険金の受取人をそれぞれ僕から別の者に勝手に代えている。認知症保険に加入契約をしたにもかかわらず未加入とされていた。特別受益のない僕が有利に設定されていた母の遺言書を破棄されていた。この外交員が母の担当...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの研修期間中の契約書について

友人が近日中に個人でやっている運送会社で働く事になりました。とりあえず研修期間ということで、時給で働く事になったのですが、契約書のような物もなく、口頭で時給だけ言われたような状況だそうです。事故などもある仕事なので、契約書をきちんと書いて貰った方が良いと話しているのですが、最低限、どういった内容の物を書いて貰えれば大丈夫でしょうか? ちなみに研...

弁護士回答
    1
  • 時間講師雇用の際に必要な書類

初めまして、ダンススクールをやっております。 現状私一人で切り盛りしている状態でして、近々インストラクターを入れたいと考えております。 その際に絶対必要な手続き、書類等を教えていただきたいのですが、、、 ご返答お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 文書を介さない派遣契約の期間変更について

私は派遣として働いていましたが、体調を崩し、仕事に行けなくなってしまいました。 1月6日からお休みを頂き、1週間経っても回復の見込みがなかったため、1月17日に担当の方と相談した結果、契約が終了することになりました。 派遣の担当の方に「契約については後日追って連絡します。」と言われたまま、何の連絡も、書類の送付もありませんでした。 契約終了の相...

弁護士回答
    1
  • 離職状況証明書・退職証明書

再就職した会社を試用期間中に退職しました。 働いていたのは新しく出来た営業所で期間は4月21日〜5月9日(実働8日)、自分の辞め方も悪く退職届けを貸与品と一緒に本社に送り、会社の電話も無視した形で辞めてしまいました。 そのあとに、失業保険の再受給ができるとハローワークから教えていただき。 働いていた会社に離職状況証明書また退職証明書を簡易書留で請求...

弁護士回答
    1
  • 業務委託が労働者と判断された場合の報酬についてと雇用形態の変更になった場合の対処法

ベストアンサー

業務委託の契約で請負しておりましたが、労働時間、休みを会社がシフト調整し予約も会社が管理しており、正社員以上の労働時間で勤務しております。監督署に確認したところ労働者扱いに値すると判断されました。その場合、今まで委託で売上ていた報酬はどうなるのでしょうか? 社員扱いて判断され委託の時の売上は社員時のよら多く貰っていたので差額分を返金しなくては...

弁護士回答
    1
  • 理事長の妻(理事)の立場を利用した管理職へのパワハラは許されるのか

非常勤嘱託職員の資格で、経理課課長の役職で年俸雇用契約しております。 その契約が今年の6月30日で終わるので、理事に雇用契約の更新の有無を3月29日に 確認しましたところ、「辞めていただいて結構です」と言われました。数日後、別の役職者 から話があると言われ、理事が「私が雇用契約の更新をしない」と言っていると伝えられました。  去年の秋頃から、...

弁護士回答
    2
  • 雇用期間中のうつ病による退職

ベストアンサー

うつ病による退職の相談です。 今日、クリニックでうつ病と診断されました。 まだ、今の職場で働き始めて数日しかたっていませんが、うつ病のまま働き続けても迷惑になるだけだと思うので退職しようと考えています。 ただ、現在は試用期間中で4月末までは雇用期間になっています。 この場合は最短で何日で退職できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 医師の指示書がなく、保護者の同意書のみで看護師が医療行為を行って良いのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者施設で働く看護師です。 その施設ではタイトル通り、医師の指示書をもらわず、利用者の保護者の同意書のみもらって看護師が経管栄養投与・喀痰吸引等の医行為を行っています。 看護師は基本的に"医師の指示のもと"医行為を行うと法律にあると学んでいます。 そのことを上司、ひいては施設のトップに話をしたのですが、看護師の医行為は親の同意書...

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約 契約更新不利益の変更

約1年、業務委託契約をしています。 契約更新のため新しい契約書提示を受けたのですが、一方的な契約内容に変更されていました。 例えば、仕事内容の単価を一方的に下げられ、仕事の量は増えるかもしれないが収入は減る。 (単価が下がる理由、説明は一切なし) 賃金の発生しない仕事の対応。 仕事が発生するかわからない状況での日にちの拘束。 新しい契約内容で協議...

弁護士回答
    1
  • 労働契約の賞与について

ベストアンサー

労働契約について質問です。 労働契約には6月に賞与と漠然と書いてあります。 有給の残で6月まで所属していた場合、契約書に書かれている6月に在籍している事になるので貰う事ができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約社員 契約書にない新人教育は契約外業務でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 某派遣会社が他社からの委託業務に従事する契約社員として現在3~4か月間働いています。(契約自体は派遣会社と交わしています。) 契約書の業務内容欄に記載されていない「新人教育」について、入社前の面接にて既に伝えていた前職の人間関係の失敗や持病があること、入社してまだ少ししか経っておらず不安もあるため、今すぐに新人教育を行うことはで...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの契約内容の、店長による勝手な変更について違法性はありますでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。当方、家庭の事情(リーマンショックによる、収入減収および病気治療費捻出)によりWワークをしております。相談はアルバイト先の契約についてです。アルバイト先の本社人事とは、半年ごとに、雇用契約(時給、勤務日、勤務時間が記載され署名捺印し、提出しております)を交わしており、 また、本業との関係で、学生とは違い、アルバイト先への就業日...

弁護士回答
    1
  • 業務委託への指揮命令の切り分け

【相談の背景】 お世話になっております。 A社建設業の安全課に勤めており、施工管理する社員の安衛法を日々確認しております。 現場へ行き、施工管理している監督はA社建設業社員や それ以外にも B社委託契約社員もいらっしゃいます。 B社委託社員の担当現場の工程、品質、安全管理による書類の作成など A社社員が指揮命令しているように感じますが、これは偽...

弁護士回答
    1
  • 内定の解約予告期間が設けられていない際の対応 (中途採用)

弁護士先生の皆様、是非アドバイスをお願いします。 面接、その場で内定、労働契約書に捺印、外注企業と面談、入社日 内定通知・労働契約書に捺印~入社日まで6日間 1週間のうちにあれよあれよとまくしたてられ深く考えが及ばなかった私にも責任があるのですが、 入社前からの対応でこの先この企業で続けていくことに不安を感じ内定解約を考慮しているのですがwebで...

弁護士回答
    1
  • 【休業手当 請求可否】月5回~10回シフト制派遣 契約期間途中解雇の場合

初めてお世話になります。どうぞよろしくお願いいたします。 現在ブライダル関係で土日祝のみ派遣就業している者です。 雇用契約書には ■雇用期間:2017年8月1日~2020年7月31日 ■勤務時間;シフト表による ■出勤日:シフト表による と記載があります。 シフト表は前月の15日頃に翌月の一か月分のシフトが出ます。 今まで大体月により5日~10日出勤しておりまし...

弁護士回答
    1
  • 退職を強要されています

ベストアンサー

正社員として勤務しており、期間の定めのない雇用契約を結んでいます。 ある日突然「今月から雇用規定が変わるから、これに署名できない場合は、自主退社になる」と一方的に言い放たれました。 新しい規定は大幅な賃金低下の内容でした。 私は「新しい規定には合意できない」 会社「仕事する意思がないとみなし、自主退社になる」 私「仕事する意思がないとは言ってい...

弁護士回答
    1
  • これって不当解雇ではないかと思います。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の仕事のことで相談です。総合病院で医療事務をしてたのですが、同じ病院の先生が独立開業するので、当人から、開業する病院に来てほしいと言われ、いま勤めている病院を退職しました。開院の準備のために、一週間ほど働いたところ、先生の方から、急に「新しい端末の覚えが悪いし、君と一緒に働いているイメージが湧かない」という理由で、退職して欲し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから