338件見つかりました

法律相談一覧

• 勤務時間の変更について、口頭での約束でいいのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】  8時30分から17時30分までの勤務契約の社員(理事)です。1年ごとに契約更新しています。やむを得ない事情があり私が朝7時に出勤しています。1時間30分残業となりますが、残業代支払いを要求したところ断られ、「支払いはコストがかかるから、代わりに1時間30分早退するよう」理事長に言われました。当法人は月あたり30時間みなし残業制です。  7時から8...

弁護士回答
    2
  • 今月末で雇止めにあいました。

長文になるもお許し下さい。福島県の派遣会社に前年10月から勤務し、10月15日から雇用保険に加入しています。最初の契約は10月15日から12月31日まで。そして、今回は1月1日から3月31日までです。派遣先は都内の大手電機メーカーで、仕事内容は全国携帯基地局のバージョンアップ作業を2名で行っていました。前年は九州、今年から東京都の携帯基地局を2...

弁護士回答
    1
  • 雇止めに対して会社との交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 御回答者御中  御世話になります。当方、現在1年契約の嘱託再雇用でIT企業に勤務する者です。当年度の契約更改に際し、退職勧奨と思える契約更改を行われました。 この件に付き、会社側と話し合いを持つに際して理論武装いたしたく、お知恵をお授け下さい。 【本人】   性別:男性   生年月:1960年4月   勤務評価:常に平均以上 ...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険の未加入期間が発覚。不利益を被っているのでこれを修正したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年の11月から一年間勤めた会社を昨年の11月末日で退職しました。 (契約更新の際労働条件に変更があったので続けられなくなってしまった。) そこでの就業はパートタイムでしたが、毎週の労働時間は30時間を超えていました。 その後ハローワークで再就職先探しと雇用保険の手続きに行って初めて、 本来ならまる一年あるはずの雇用保険の加入期間が...

弁護士回答
    1
  • 契約更新の確認書内容(勤務時間数・時給)変更の件

9月からの 契約更新の確認書内容(勤務時関数・時給)で 会社側と 折り合いがついてません。 現在 医薬品の登録販売者として雇用されてる為、資格要件継続の為、80h/月 以上で 平日勤務していますが、9月からを考えた際 資格要件継続を最低限充足する契約内容にする為に、シフト時間で 平日20h/週×4週=80h/月 (社保・年金発生)での更新を希望しています。 しかし乍 社内的な...

弁護士回答
    1
  • 契約書の交わされていない業務委託契約

ベストアンサー

美容師として業務委託契約という形で仕事を始めようと思いましたが、店から渡された契約書は不明な点が多かったので、契約書にサインしないまま、令和元年5月30日から仕事を開始しました。 (契約書は交わしていませんが)業務委託契約という話だったにも関わらず、週5日勤務、午前9時から6時は職場に拘束されておりました。しかも、お客様がいない時間は職場の掃除...

弁護士回答
    1
  • 半年契約社員 その後正社員

ベストアンサー

入社半年は試用期間でその後正社員登用、内容は3ヶ月更新の契約社員となっている場合、雇われている側が退職をしたい場合、最初の更新にて、拒否をする場合、引き継ぎなく退職できるのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 派遣会社から突然の更新終了

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で1年勤めています。更新は1ヶ月単位で、次回の更新は5/8から6/8までの更新のメールが3月末にあり、派遣会社に更新の意思があると返事していました。更新の意思確認は毎月ありました。私は6/8まで更新が決まっていると安心して働いておりましたが、つい2日前に次回の更新はできないと派遣会社から言われ、5/7で終了と言われました。あまりにも突然の事...

弁護士回答
    2
  • パートタイマーの契約期間の途中解約

ベストアンサー

現在、週20時間未満のパートタイマーとして某スーパーで働いています。契約期間は、6ヶ月の更新となっています。パートタイムでは、生活が厳しくなってきたので現在のスーパーを途中解約(退職)してフルで働ける仕事に転職を考えています。入社する時、在職中の会社と契約書にサインしています。 途中解約(退職)の合意退職は、可能ですか? 仮に途中解約が違法の場合、...

弁護士回答
    2
  • 病気休暇中における転職先への入社日について

ベストアンサー

●現在の状況 ・病気休暇中 ※病気休暇は1ヶ月ごと更新しています。 (月中13日に更新) ・転職活動で内定が出ました。 ・会社の就業規則上は辞める時は1ヶ月前に申し出が必要(雇用形態は正社員) ●質問:以下のパターンで退職を考えているのですが、どのパターンを適用するのが現実的でしょうか? パターン①8/31付退職、9/1入社 →8/14以降の勤務の扱いが気になっ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 派遣 会社都合 解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の1月23日から大手自動車メーカーで働き始めました。2ヶ月前に外部の倉庫に移動になりました、最近上司と仲が悪く仕事の教え方なども適当ですし、私の仕事の工程も力必要ですし、、頭も体も使う仕事内容で、先週暑さと仕事の忙しさで我慢できずに、今まではフォローで工程を助けてくれた人がいたのですが、その人が今後いなくなったら困ると上司に報告...

弁護士回答
    1
  • 解雇通告。もし違反だったら労働監督署に行くべきでしょうか?

ベストアンサー

私は今年いっぱいで契約がきれます。 もし契約更新がなければ解雇ということですが、会社の最初に契約書を交わした際に解雇の場合に1ヶ月前に通告すると契約書に書いてありましたがもし解雇通告がなく突然解雇とか言われたら契約違反になるのでしょうか? もし違反だったら労働監督署に行くべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書とそれに関する会社規程の有効性について

初めて質問させていただきます。 現在済んでいるアパートの途中解約にあたり発生する違約金について、誰に支払い責任が生じるかアドバイスいただきたく思っております。 会社規程では、①住居は原則として個人契約とする。②敷金は会社が居住者である社員に貸し付け、借用書を作成する。仲介手数料、家賃は会社が全額負担する。③会社命令に基づかない転居をする場合は、家...

弁護士回答
    2
  • 派遣の契約更新終了について

【相談の背景】 派遣の契約について相談させてください。 11月に工場見学から始まり早さは求めない数を正確にして欲しいと言われ1週間後に勤務開始しました。 12月に契約更新されたばかりで1月は契約しないと派遣から連絡がありました。 切る理由は仕事が流れ作業で停滞するからの理由で解除との事でした。 仕事が遅いからの理由で切るのは納得いきません。 初め...

弁護士回答
    1
  • アルバイトを突然辞める事は出来ますか?

約4年間、アルバイトをしています。 突然、勤務時間が1時間早くなったら、突然退職出来ますか? 今の勤務時間は、求人票に記載されていた通りで 8:00から10:00です。 契約書は、たぶん受け取っていません。 少なくとも、1年間は受け取っていません。 4年前に受け取っていて、紛失している可能性もありますが、たぶん受け取っていません。 当時の求人票は手元に...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約で突然解除通告を受けました。契約内容についてご相談です。

ベストアンサー

業務委託契約の件で2点ご相談です。 ①今月12月31日までで委託契約期間が終了し、自動更新予定でしたが数日前突然契約解除を言い渡されました。 元々6か月更新で結んでいたものですが、 先方(法人)と取り交わしをしていた業務委託契約書上には ---------------------------------- 第2条 (契約期間) 契約の有効期間は、本契約締結日より半年間とする。ただし、...

弁護士回答
    1
  • 身内の雇止めについて

【相談の背景】 身内の退職に伴う相談です。 アルバイト雇用(有期雇用)で4年半勤めた企業より6月末で契約終了という通告を受けました。今年に入るまでは半年毎の契約期間で書類を送ってきて書いといて~という感じでかつ、来年には5年なので無期雇用転換の話も出るくらいだったのですが、4月に3か月契約になる(理由は明確でない)旨連絡を受け、結果一方的に6月末での契約...

弁護士回答
    1
  • 契約社員 期間前での退職について

【相談の背景】 現在、アパレルの契約社員として働いています。 会社事態は、契約社員と派遣社員しかおりません。 今の会社には10月半ばに入社し翌年1月に正式に契約社員になるかどうか査定がある予定でしたが能力不足により試用期間の延長を言われ、現在まで働いています。 入社してから毎日店長から仕事のミスで怒られ、休みの日もわざわざLINEで仕事上のミスの連絡...

弁護士回答
    2
  • 30日前解雇予告義務違反と他の労基法違反について

労働基準法に基づいて、解雇通告予告違反等で派遣元会社へ請求できる賃金について。 今現在3/2~9/30(予定)までという季節期間工に従事しております。 この度、派遣期間が9/11までに短縮になったという旨の説明を昨日8/18の時点で派遣元より受けました。 このまま10月より次の派遣先へ行けば9/30までの給与を保証するようなニュアンスの事を言われました。 他の派遣会...

弁護士回答
    1
  • 解雇についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の事です。 私は週2日(土曜日・日曜日)に介護施設の清掃をしています。 ここ1か月ほど娘(幼稚園年中)が幼稚園で足を骨折してしまい一時的に入院やら、全く出勤が出来なくなってしまいました。前日に家の者にお願いするも家族の仕事等々で当日欠勤(連絡いれてます)が1か月続いてしまい遂に一昨日に呼び出しをくらい出勤出来ないならいつまで出来ないの...

弁護士回答
    1
  • 契約期間有りの契約は、どちらか一方の一存で終了させることができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年度末までの契約期間で働いています。 更新の可能性は「有り」になっています。 この場合、どちらかが更新をしないと言えば、 【質問1】 契約終了になりますか? 双方の合意が要るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • アルバイト退職予定者の有給休暇取り扱いについて教えて下さい。

アルバイト退職予定者の有給休暇について会社側から相談です。 該当者は退職届を提出していますが、退職日が日付無しの内容です。 理由は有給を使用出来る日を計算して会社側で記入してくださいとの事です。 24日の有給が残っているのですが、 該当者との1ヶ月の勤務日数の取り決めが、該当者の希望で月に8日ほどです。 この場合、有給をすべて使用するのに3か...

弁護士回答
    1
  • 契約社員だが契約期間中に退職したい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、訪問介護の契約社員として働いています。契約期間は今年1/8〜6/30であり、7/1から正社員に切替の予定でしたが、訪問先からの1件のクレームと、職場内で同僚と話していた上司への陰口を理由として、7/1以降の正社員登用が無しと言われ、契約期間7/1〜来年1/30での契約社員の継続か、6/30満期の雇い止めを迫られています。 クレームについては、5月...

弁護士回答
    2
  • 無期転換はいつから希望できますか?

ベストアンサー

有期契約社員として同一企業に4年1ヶ月所属。2019年9月末が契約終了日です。 会社から、「10月以降も継続して欲しい」と言われ承諾しましたが、厚労省のガイドブックをみると、この2019年10年1日からの契約の際に、無期転換を希望できると書いてあるように読めます。 そこで質問です。 ①2019年10月1日からの契約をする際に、会社に対して無期転換を要求出来るのでし...

弁護士回答
    3
  • 4月から無期雇用、との連絡を年末から受けていたのに、3月に入って、今月末で終了と言い渡されました。

ベストアンサー

派遣社員として、2016年4月から、継続して同部署で勤務しており、昨年末には、4月から無期化されます、と、派遣先からも、派遣元からも、告知されていました。 2月下旬にも、派遣元、派遣先から、更新確認の連絡があり、無期化されます、と、連絡があったにもかかわらず、最後の最後で、更新はありません、と通知されました。 2月中旬 更新延長のお願い(派遣先)更新...

弁護士回答
    3
  • 理不尽な雇止めを受けました。出来たら復帰したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 就業期間 期間の定めありで週2日、2ヶ月未満のアルバイト契約①更新する場合があり得る②更新しない場合は、甲は就業期間満了の30日前までに予告する。契約更新は次により判断する。•契約期間満了時の業務量•勤務成績、態度•能力•会社の経営状況•従事している業務の進捗状況③契約更新の上限無し (募集要項には試用期間無しと記載あり) 雇い止めの話は...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の退職 。 会社都合になるでしょうか?

派遣社員で10月18日から勤務し始めたのですが、派遣先の意向で初回更新が無く、11月30日で契約終了となりました。派遣会社から契約更新なしを伝えられたのは11月13日です。雇用保険加入期間は前職分と合わせると2年間で通算12か月以上あります。会社都合で待期期間なしで失業給付を受けたいのですが、いくつか質問がございます。(⇒が質問です。) ①ハローワークから以下...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇とコンプラ違反について

ベストアンサー

相談お願い致します。 私は現在6ヶ月毎更新の契約社員です。 大手携帯を量販店にて提案、販売をしております。 雇用は大手携帯販売会社の ○○株式会社 就業場所は、○○営業部管轄の量販店と労働契約書には書かれてます。 実際某量販店にて常勤で携帯販売をしているのですが、同店舗には私たち契約社員と派遣スタッフと雇用形態の異なるスタッフが数名ずつ存在しており...

弁護士回答
    3
  • 契約社員の雇止めと解雇について

1年更新(1月~12月)の契約社員で今年で12年目になります。先日会社から組織変更に伴い今後のポジションが無くなるという事で2つのオプションを提示されました。 1.他部門への異動(ただし、会社全体で予算が厳しいため受入先が見つかる可能性は皆無) 2.契約終了(来年度の更新無し) 現状を考えると2の選択肢を選ぶことになると思いますが、私は自分から辞める気持...

弁護士回答
    4
  • 派遣の仕事を辞めたい

こんにちは。 派遣の仕事を辞めたいと考えています。 理由は発熱があり、CPR検査を受けて結果を待つ間9日にわたって休んだこと(保健所の指示)(陰性だった)、この間下痢嘔吐があったので、病院を受診しストレスとウイルス性胃腸炎と診断を受けて、さらに3日間休んでいること、薬を飲んでいてもあまり体調がよくならないことです。 そして、心当たりがあるのは研修...

弁護士回答
    1
  • 突然労働時間を減らすと言われました

1か月ほど前にオープンした小売りのお店でパートとして勤務しております。本日、突然店長より「本社からの指示」とのことで週明けからの勤務時間の短縮を告げられました。 当初の条件は早番が9~18時、遅番が11時30分~20時30分(それぞれ休憩1時間)で週5日勤務(土日は出勤で平日に2連休)、週によっては9~15時(休憩なし)の勤務が2日入り、その週は週6日勤務...

弁護士回答
    1
  • バイト先から予告なく解雇宣告されました

ベストアンサー

土日にシフト制の会社で半年ほどアルバイトをしています。 契約は二ヶ月ごとで今は3.4月の契約書が最新のものです。 3/31に仕事へ行き、4月分のシフトを下さいと言ったところ、業務がスマホ関係なため物量が少なくわたし以外もシフトを削っているとの話が出、わたしに限っては4/1で終了と言われました。 業務スピードが他より劣っているため解雇といわれましたが、半年間...

弁護士回答
    2
  • 派遣切り方はこれでもよいのでしょうか

ベストアンサー

2年半働いていた派遣先に6月いっぱいで、契約を切られました。ただそれを派遣元から伝えられたのが、昨日の6/10で契約満了の20日まえです。普通30日前ですよね。また、同じ部署で同じ派遣元の人は8月いっぱいみたいです。この差を付けていいのでしょうか、またこんな時期に就職活動は難しいのに、毎月病院にも行かなくてはいけないのに辛いです。納得いきません。この内容で...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当とその日付変更について

【相談の背景】 派遣会社で働いています。 派遣先で受け入れができないとのことで、派遣元から電話で契約終了の旨を伝えられました。 2022年1月27日から働いております。 2023年4月16日にGW明けで終了と伝えられ、4月19日に再度連絡があり5月14日までと日付を明確にされました。 4月21日に電話で、30日前に予告をしなければならないという法律を見たことがあるので、30...

弁護士回答
    1
  • 期間工の不当解雇 納得できません

【相談の背景】 期間工の不当な解雇について 期間工5ヶ月目の者です 自分の働いている会社は契約期間を最初の3ヶ月で3回契約更新してその後の3ヶ月働いて更新するという半年で4回更新すると言う条件の期間工です。 今日が半年目の更新30日前であり4回目の更新をしないと言う旨の書類が届きました。 書類の内容を見たのですがこの理由で解雇して本当に問題がないのか?...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の契約途中での病欠、退職について(損害賠償請求有無、傷病手当金)

ベストアンサー

【相談の背景】 私はとある会社(A)の正社員(システムエンジニア)です。 しかし、仕事は別会社(B)で行っています。 (B)では契約社員として働いています。 昔で言うところの特定労働者派遣?のような雇用形態です。 (B)の契約更新は四半期毎です。 契約更新を繰り返し約10年近く(B)で働いています。 私は精神疾患(強迫神経症)で20年近く心療内科へ通院していますが...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用、最終月の病気休暇申請した後のメリット・デメリット

退職に関して病気休暇にするメリットと退職予告時期(有期雇用) 有期雇用、年度末に人間関係で苦しんで体調を崩しながらの勤務でした。 体調面での通院をしていることを上司にお伝えしたところ手続きをすれば、来週から病気休暇で残りの23日間は休むことができると言われました。逆に、来週から休みを取り、年休を使い切ってしまうなら、年度末を待たずに退職すること...

弁護士回答
    1
  • 一回目有期雇用雇い止めについて。

雇い止めについて。 事業主です。有期雇用中の従業員が入職1ヵ月後から、業務命令を何回も無視したり(受診命令、出退勤点呼)1ヵ月分の業務日誌を適当に書いたり(虚偽記載と言われても仕方がないレベル)債務不履行を繰り返しています。呼び出して始末書など取っていますが、口頭注意では聞く耳もたず、内部慣例に従い、出勤停止2-3日相当の処分を行う予定です。有期雇用1...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告の算出は契約書優先か、それとも月の実際出勤サイクル?

ベストアンサー

勤怠不良を理由に解雇される見込みになってしまいました。 一月契約の派遣、三月まで仕事はあると言われています。 年内で雇い止めの場合、解雇予告の可能性があると思います。 この場合、雇用契約書の優先(週5日)で算出されるのでしょうか。 それとも、確定後の実際の週3勤務(来月は週5予定)が優先でしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 求人募集要項と入社後の内容が大きく違っていました、虚偽記載ではないでしょうか?

はじめに募集要項では完全週休二日制(土・日)と記載。(書面で保存済み) その後面接時において大まかに下記の内容を確認しました。 1 上記完全週休二日制であること。 2 土曜が出勤となることがある、代休などで消化。 3 単身赴任扱いとなる為、赴任費用・月二回までの帰省費用を計上。 4 三ヶ月間は試用期間とする。(契約は期間を定めない契約社員扱いと...

弁護士回答
    1
  • 今インターンで務めている会社を違約金を払わずやめたいです。

ベストアンサー

私は大学生です。一回生のときからとある会社でインターンとしてソフトウェア開発の仕事をしています。 今はこの会社を今すぐにでもやめようと思っていますが、とある契約書に書いている違約金があるためやめるには1ヶ月かかってしまいます。ですが、以下の状態の私にその契約って有効なのでしょうか。 その会社は法人登録をし始めたばかりの会社です。 そして、私は...

弁護士回答
    1
  • 失業給付金

3月末に丸1年間勤務したパートを更新辞退の契約終了で退職しました。失業給付金が即払いされる条件はクリアしていると思い、離職票受け取り後、すぐ申請に行きましたが、窓口で離職票と失業保険被保険者証の加入年月日が、入社日の2ヶ月遅れの5月になっており加入期間不足のため、受付不可と言われました。在職時は被保険者証も渡されておらず、加入日の告知もなかった為、...

弁護士回答
    1
  • 長期アルバイトの不当解雇について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私が過去に働いていたスタッフがパワハラに近い解雇にあいそうで相談に乗っています。水商売で就業条件は半年ごとの更新、解雇通知は1ヶ月前です。その子は5年近く働き仕事も出来るのですが、いきなり解雇を言い渡されました。 内容なのですが録音を聞いたのですが特に就業規則に違反していません。 ですが2月の末が更新日で本日解雇を言われ...

弁護士回答
    3
  • 会社に復職を求めるか、慰謝料を請求するか?

ベストアンサー

私は派遣のアルバイトをしていたのですが、派遣現場から苦情が来たため、現場を首になり派遣会社に休業を命じられました。休業させられたまま契約期間が満了し、契約更新はしないという仕打ちに会いました。 これについて、会社に対して裁判を起こしたいのですが、①復職を求めることと、②契約期間を終了して会社が契約を更新しなかったことに対して慰謝料を請求することを...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の失業保険給付金について

ベストアンサー

①派遣社員の失業保険給付金について。 3ヶ月ごとの契約更新で派遣社員として働いていて、契約更新の時に、派遣先から「次回の更新は出来ません。」と言われた場合、これは会社側からの解雇になり、失業保険給付金は、すぐにもらえますか? ②又、能力を理不尽に過小評価され、仕事を与えてもらえず、職場に居ずらくなった場合、、嫌がらせがあった場合、何か、会社側に...

弁護士回答
    3
  • 契約社員の退職時の有給取得について

【相談の背景】 8年半契約社員として働いています 9/20で前の契約期間は切れたのですが、契約書は毎年期間を過ぎてから送られてくるので送られて来ないまま就業していました 9/27に会社の総務に就業場所へいつ頃送られてくるか聞いたところ10/3に到着しました 新しいものは契約期間が2024年9月21日から2025年9月20日までとなっています 給料は若干上がったものの休日に...

弁護士回答
    2
  • 業務委託違約金 音楽講師

【相談の背景】 娘が7月末から週1日音楽教室で業務委託で働いております。 隔週のレッスンが2人、毎週のレッスンが1人です。ワンレッスン30分〜45分です。時給3000円交通費は上限があり不足分は自己負担です。 生徒が休みの場合、その時間帯は教室の方針で事務方の仕事を手伝い、時給は半額になります。 但し、レッスンの最初と最後の生徒が休みの場合、給与は払わ...

弁護士回答
    1
  • 突然派遣切りされました

【相談の背景】 4月2日から5月2日の契約で、延長ありの派遣の仕事をしていました。ところが、延長希望したのに、17日に契約満了のお知らせが届きました。1ヶ月も猶予がない時点で言われ、正直来月の生活にも困っています。1か月前に終了を告知しない場合、なにか相手に請求する ことはできないでしょうか? 【質問1】 何か相手に請求することはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇止め予告を欠いた雇止めは無効になるのですか

お世話になります。 雇止めについてご質問です。 解雇については、解雇予告と解雇予告手当の組み合わせにより、30日未満の予告であっても不足日数分の解雇予告手当を支払うことで解雇できます(解雇権濫用法理は別として)。 雇止めについては、予告手当制度がないため、どうなるのでしょうか。 雇止めについては、30日前までの予告が定めてあるだけで、30日を切...

弁護士回答
    2
  • 正社員で応募したら有期雇用だった。正社員になれる可能性が低いなら即辞めたい

【相談の背景】 職業安定所の求人情報で、派遣会社の正社員の求人に応募したら、面接時に雇用形態は有期雇用と言われました。 1年ごとの更新があるような感じで、 試用期間は無し 正社員が希望なんですけどなれますか?と面接時に聞いたら、「試用期間は無いけど6ヶ月くらいは試用期間と思ってもらっていい。それが過ぎたら、正社員に絶対なれるというわけじゃない...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから