-
契約社員の中途退職
契約社員として6月より1年契約で働いております。 この度、転職を考え退職する予定です。 雇用契約書には [退職]退職の場合、2週間前に届け出ることとします。 [契約更新]雇用契約を継続しがたい事由が発生した場合には口頭または、書面にて通知することにより、契約を解除することが出来る。また、契約更新をしない場合は、30日前までに口頭または、書面にて通知し、雇...
- 弁護士回答
- 1
-
法律相談一覧
-
有期雇用の雇い止めの事前告知期間
ベストアンサーアルバイトの雇い止めの予告期間について質問です。 私はアルバイトで大手アパレル企業に勤めています。 既に3年近く働いていて、契約更新も5回以上連続で更新しています。 しかし、昨年から店長とうまくいかない事もあり、契約を更新されない可能性も視野に入れています。 私が調べた限り、このような状況では正社員同様、よほどの事情(業績悪化、店舗閉鎖、著し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「雇用契約書に更新条件が明記されていない場合の違法性と解決金の見込み」
ベストアンサー【相談の背景】 私はアルバイト先に5月から9月30日までの雇用契約を終えたら更新はしないと言われました。オーナーが代わり、新しいオーナーの会社と初の雇用契約です。一応更新しない旨を一ヶ月前に通知されました。 ただ、雇用契約を結ぶ際、雇用契約書には「更新する場合がある、契約の更新はしない、契約期間満了日の30日前までに双方から申出がない場合は自動的に(◯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の更新30日前通知について
直接雇用の契約社員で働いています。更新のお願いはしていますが、更新時期の30日前までに会社は更新するかしないか回答しなくてはならないと聞いています。30日は土日や祝日を含むのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書(有期雇用)での契約期間満了予告14日前の表記は合法ですか?
ベストアンサー6ヵ月間、正社員への移行を前提とした有期雇用の契約社員として雇用されていました。 この度更新の時期を迎えたのですが、今回の契約期間は有期で2ヵ月間です。 また、今回の雇用契約書には「契約期間満了の14日前までに会社は更新の有無、正社員への移行の意思を表示する」とあります。 ここで先生方にご質問がございます。 ・上記の「14日前」というのは合法なのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約で更新をしたくない場合
ベストアンサー有期雇用契約で4月から半年の契約で働いています。 9/30で満期なのですが、契約更新の有無が上司からお話がありません。 労働条件通知書には【更新する場合があり得る】 退職に関する事項には【自己都合退職の手続(退職する30日以上前に届け出ること)】と書いてあります。 更新しないつもりでいたのですが、上司との日常の会話の中で9月以降も私がいるような感じで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用の初回更新について。
【相談の背景】 契約期間の定めのある有期雇用で契約社員として働いています。 求人票や面接時に、長く務められる方との説明がありました。 契約書には、3ヶ月間の契約期間、契約更新の有無の欄は「更新する場合が有り得る」と記載されています。 契約満了日が近付いていましたが上司から更新の話などはありませんでした。 勤務態度やスキルを指摘されたことはなく、勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の雇用契約について。これは合法ですか?
入ってから二ヶ月の仕事でしたが契約書では2013年7月17日〜9月30日とありました。先週火曜日に更新なしと言われ、期間満了前の17日付けで退職します、という退職願いを派遣会社から送られて来ました。これについて何で30日でないのという疑問があります。これは合法ですか?私は署名捺印してしまいましたが
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の更新について聞きたいです。
ベストアンサー契約社員なのですが、雇用契約書の更新の所に、 【更新する場合があり得る】と書かれてます。 この場合は、1ヶ月前くらいに会社から更新の交渉とかはありますか? それとも更新する場合は、通知なしで会社が勝手に更新をする場合もありますか? 退職を考えておりますが、いつ言うかを考えてます。 雇用契約書には30日以上前に伝えると書かれてます。 先生方、お力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用のパート、契約更新について
パートの契約更新時の契約内容の変更について教えてください。 フルタイムでの有期雇用契約(勤続年数7年。契約更新14回)で働いています。 社会保険に加入しているのですが、契約満了日の二日前に3日後からの更新から勤務時間を大幅に減らす(社会保険も加入出来なくなります)契約内容への変更を提示されました。給料面では40~50%減額されるような変更内容です。 この契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約について
ベストアンサー現在、3ヶ月毎更新でアルバイトをしております。更新回数は10回を超えております。 12月に1月~3月までの雇用契約書に記入捺印をして提出しましたが、現段階で私の手元に契約書がありません。 そして、まだ決定事項ではありませんが、現在アルバイト勤務している部門が閉鎖されることになるようなのですが、この場合の雇い止めは解雇予告と同じように30日前なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有期雇用契約の更新
ベストアンサータクシー代行のアルバイトを週末に1日8時間しています。初回契約期間は3ヵ月半で書面を貰い、次回からは半年以上一年間位の契約期間に成る予定(更新する場合が有る)との話でした。 更新手前5日前に成り、待機時間いきなり無線で『会社に来て下さい。』と言われ行きました。 すると採用した専務が居り、『更新にあたり2点アナタに問題が有る。一つはタクシー運転手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書等について
ベストアンサー【相談の背景】 主人(外国人)は工場で5年半、勤務しています。 最初の契約書は期間工として自動更新。 時給1200円でしたが1年後1300円になりました。 そして、数ヶ月前の面談時に自動更新ではなく無期雇用契約になっているとの事で、最新の契約書をくださいとお願いしましたが、一向に渡す気配がありません。 更新の時期が近付くと、印鑑を置いていくようにと指示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先企業での初回更新について
ベストアンサー派遣会社からあるメーカーに派遣されて 初月の3か月目でいきなり次回更新をしないと派遣会社に通告 されました。 日付は仮ですが 5月1日に契約が一度満了になるのに対し その30日前つまり 4月1日に通知が来なかったため雇用継続だと思っていたのですが 4月15日に契約を切ると突然言われ30日前通告したから5月15日に契約満了 っと宣言されました こういう強引に期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新初回について
【相談の背景】 契約期間1月27日~3月26日迄 雇用契約は期間終了 更新有無 無と記載 派遣先から更新要請があれば条件を調整して契約すると記載 このような場合は期間終了迄 派遣元から更新要請が無い場合 どのような対応をすれば良いのでしょうか? 派遣元に連絡して良い回答が無い場合は 労働相談した方が良いのでしょうか? 【質問1】 契約更新の無し記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約を更新しない方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 ■雇用契約書 派遣期間:2023年10月1日~12月31日 雇用契約期間: 2023年10月1日~12月31日 契約更新の有無・判断基準:更新する場合があり得る 退職に関する事項: 1.以下の場合は退職するものとする ①雇用期間が満了し更新されないとき②退職の申し出が承認されたとき ③~⑦は省略 2.前項第2号により退職の申し出をするときは、できるだけ退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の指示命令違反による雇用契約終了の法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 指示命令違反を繰り返す契約社員に対する雇用契約の更新について(雇い止め?)質問です。 2024年5月1日から2025年3月31日までの有機契約で入社した契約社員ですが、上司の指示・命令に従わずに独断で行動するようなことが複数回あり、2回改善指導を行いました。その指導内容は違反事実の確認と改善を求める具体的な指摘です。始末書などは提出させておら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不可解な契約書と労働条件通知、単月契約社員の退職制限に関して
【相談の背景】 現在、1ヶ月単位の契約社員として客先常駐しています。 今年1月に新しく入ってきた協力関係会社(下請け)の社員があまりにも酷く、退職を考えています。 しかし、営業から「すぐに代わりが見つけられないから困る。社会通念上、最低でも1ヶ月前に言うのが常識だ」と言われました。 しかし労働契約書には「雇い止め通知」と言う項目があり、4月契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約日と退職日の関係
【相談の背景】 今月、時給アップによる契約更新のため、会社より、雇用契約書(10月11日に、令和3年10月1日付けの契約書を、手渡されました)に署名捺印の上、提出を求められています。しかし、10月13日に、今年12月末付けでの退職を、会社に申し入れしており、最高責任者との面談の結果、来年1月末まで退職を延期するよう、要請を受け、返事を保留中です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の転職時の退職手続きについて
【相談の背景】 一年契約の契約社員で、一年目の途中になります。次回更新をせずに転職を検討していますが、転職先に現職の契約終了月より前に勤務してほしいと言われた場合、対応可能か知りたいです。 通常やむを得ない理由がなければ辞められないと思いますが、雇用契約書に契約解除についての条項があり、被雇用者は30日以上前の申出により契約期間中といえども本契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新の約束期間を超えたら自動的に更新ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 もうすぐ契約期間が終わるのですが、 契約書には、更新する場合があり得る と書かれており、 契約の更新の有無 ※会社が契約期間を更新しない場合は30日前に本人に予告する。 とも書かれていますが、30日前を超えました。 【質問1】 この場合、正確に30日を超えた時点で軽やけは更新されるのでしょうか? 超えてから会社がやっぱり更新しな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘱託職員 契約更新をしたくない場合
嘱託職員です 平成30年12月1日〜平成31年3月31日期間の定めなし。契約の更新する場合があり得る。という雇用契約です。職場環境があまりにも合わず、それでも2ヶ月頑張りましたがやはり辛くてすぐにでも辞めたいと思っています。 契約更新をしない場合こちらから言わないといけないですか? その場合、期間前でも辞める事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の退職の申し入れ。会社都合の退職
雇用契約の事で相談させてください。 勤務会社 ※※会社 契約期間2019年1月末日から2019年7月末日まで。 契約更新上限 75歳まで 派遣場所 ××株式会社 就業時間 7時30分~14時00分 休日 土日祝日と××株式会社の休日 時給 ※※※円 契約更新を希望しない時は30日以上前に届ける。 契約更新しないときは30日以上前に予告すること。 以上の契約で会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約更新時のトラブルについて
ベストアンサー注 つい先日、別の質問をさせていただきましたが、その件は今回の質問内容に影響しておりません。 私は平成27年度途中から年度ごとの有期雇用契約にて現在の会社に勤めております。 当社には複数の事業所があり、私は初年度はA事業所、28年度、29年度はB事業所に配属になっています。 B事業所は自治体からの委託事業を行なっており、公益事業でもあり、年間数十万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定年退職後の有期雇用契約について
当社は、65歳定年制で、会社が認めた場合に、1年単位で再雇用をしています。 Aさんは、定年退職後、4回の更新をしており、平成26年1月31日で期間満了となります。 最近、勤務に問題があるので雇い止め(26年1月31日)をしようと思います。 ご質問ですが、雇い止めをする30日前に通知しない場合、法的に問題が生じるでしょうか。 (30日に通告すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書の更新がないまま雇用が継続されている場合
お尋ねします。昨年10月1日から被用者と半年の有期雇用契約を結び、この3月31日で期間が満了しました。契約書には契約更新の場合、満了日の30日までに会社側から連絡する旨、明記されておりますが、一向に連絡がなく、4月に入っても労働条件は以前のままで勤務しております。つまり更新されるべき契約書のないまま、継続して雇用されている状態です。こういった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の不備と解決金の要求について
ベストアンサー【相談の背景】 私はコンビニFC店の夜勤でアルバイトをしています。以前のオーナーがFC契約をやめ、新しいオーナーと新しく雇用契約を結びました。ただ5月から9月30日までの雇用契約が終了した際、更新はしないとの通知を受けました。これは、新しいオーナーの会社との初めての雇用契約であり、一応、更新しない旨は一ヶ月前に通知されました。 ただし、雇用契約を結ぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書契約更新期限を割っての契約解除
ベストアンサー業務委託契約にて自宅内勤にて業務しているものです。 自動更新ではなく「契約期間満了の3ヶ月前までに更新の有無について協議するものとし更新に合意した場合、本契約の期間満了日の翌日を始期とする」と契約書に記載しています。 1年更新の3度目の契約になるのですが、今回の満了日は2020年4月30日。更新連絡がないので私から会社へ更新意向を打診したのが2/13,会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「有期雇用社員の雇い止め」について
生意気で仕事ができない有期雇用社員を雇い止めにしたいのですが、後々、雇い止め無効等で地位確認請求される事がないか心配なので教えて下さい。この有期雇用社員との雇用契約内容は、 更新期間は3年以内、契約期間は1年以内、更新回数は最大で2回までとする。更新するか否かの判断は勤務実績、勤務能力を総合的に勘案して行う。となっています。この有期雇用社員の試用期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用に係る雇止めについて
有期雇用者です。2019年3月1日に雇用されてから更新2回(6ケ月ごとの契約更新)、1年5ケ月になります。今回3回目の更新にあたり、今回の更新で契約終了(2021年2月末契約終了)となる旨言い渡されました。 会社側は入社時の契約条件で、2年間で契約終了する旨合意を得ていると言っていますが、明確に合意した覚えはなく、書面等の取り交わしもされていません。 今回の更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用主に一方的に有利な契約書の退職事項に従わなくてかまわないでしょうか?
ベストアンサー・会社とは契約書を交わして雇用条件を決めている契約社員です。 ・契約期間は、三か月単位です。 ・契約は、自動延長ではなく、更新する場合があると記載されています。 ・契約書は、契約期間満了の30日より前に貰えたのは1度だけで、 いつも遅れています。 ・契約書の退職に関する事項に、自己都合退職時は、90日前に届出と 記載されています。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約について
ベストアンサー【相談の背景】 有期雇用契約の件 4/20〜5/31の有期雇用契約で、書類で契約を交わしています。トラブルを避けるため、5/20に契約を更新しないと書面上で提出しました。すると、5/25に、 困るのであと1ヶ月いてほしい。 とりあえず6/1〜9/30の次の契約書に、サインしてそれから1ヶ月後に退職してほしい。 と言われました。 また、会社の規定は退職1ヶ月前に申し出る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の契約満了予告について
【相談の背景】 派遣社員として勤務を始めたのですが、初回のみ1ヶ月更新(30日)、その後3ヶ月更新と言われました。勤務開始してすぐに体調を崩してしまい、2日ほど欠勤をしてしまったことが理由で初回1ヶ月で契約満了と先方に言われました。通常、契約満了であれば1ヶ月前に告知しなければならないと思うのですが、そもそも1ヶ月更新の場合はどうなるのでしょうか。(契約満...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意のない労働契約の更新と退職に関して
ベストアンサー現在、退職に関して会社と折り合いがつかない状況となっております。 状況その他に関しては以下の通りです。 1.雇用契約は正社員です。 2.自社での勤務ではなく、現場へ派遣される形での労働となります。下請けの様な形です。 3.元請け会社との間で契約が都度交わされているようなのですが、現場での雇用期間等に関しては私には一切内容は知らされていません。 4.5月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届について(有期雇用契約)
2020年6月30日までの1年間の有期雇用契約で、今月末に退職することにしました(会社了承済み)。 (契約書には「更新する場合があり得る」と記載されていて、さらに1年更新するかどうか聞かれましたが、断りました。) 退職の意思を口頭で伝えたのが、6月12日です。 退職届を書くように言われたのですが、 ①「有期雇用契約の契約期間満了により」という理由で良いでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有期雇用契約の契約更新で期間短縮
ベストアンサー【相談の背景】 現在契約社員で半年に一回の契約更新です。 契約更新の際、元々半年だったのを次の更新は3ヶ月となる事を伝えられました。 【質問1】 雇用主と労働者で合意なく契約期間が短くなる事はありますか? 【質問2】 契約内容変更などの連絡は通常何日前に行われるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
非正規雇用更新通知時期について、当事者契約内容の検討期間が少ないことについて違法性はないでしょうか?
【相談の背景】 愛知県にて嘱託社員で1年ごとの契約をしているものです。 派遣として2年ほど、その後直雇用の嘱託社員となりフルタイム勤務で正社員と変わらない働き方です。 評価でも正社員と遜色ないと書かれています。 正社員は総合職のため、転勤があります。 毎年3/31までの更新なのですが、未だに契約更新の連絡がありません。(2月上旬) 更新通知は30日前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動3ケ月更新契約で派遣契約してました。
【相談の背景】 契約満期日3日前に契約更新なしと言われました。30日前、予告などありませんでした。次の仕事が見つかるまで保証してくれと言いましたが無理ですと派遣会社から言われ困ってます。 【質問1】 この場合、30日前予告がなされていれば自分は、その30日の間に仕事を見つける事は、可能でした。 【質問2】 更新なし予告がなされてなかった場合30日分の給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期契約社員の場合の、自己都合退職について。
【相談の背景】 私は半年ごとの契約社員で(査定に通ったら更新、通らなかったら更新なしという感じの)、今回満期前の9/30に退職をしたいです。 雇用契約書には、自己都合退職の場合は30日前までに届け出る必要があると記載あったので、8/31に上長に退職届を提出しました。 すると、1週間たってから、その上の本部長より、承諾できない。10/31退職で受理すると言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年契約の有期雇用社員(契約1回目)への雇い止め予告の義務はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 入社からもうすぐで2年になる会社員です。 1年目に上司の暴言に耐えきれず適応障害を発症。夏頃に数ヶ月休職し、部署を変えて復帰しました。しかしその後、本採用を拒否されました。 組合交渉を行い、2年目からは有期雇用社員として働いています。 会社の規定では契約は3回を限度に更新。一回の契約期間は1年です。 【質問1】 契約期間が1年の有期雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負業務の契約スタッフの契約解除、契約更新をしない、ということについてのご質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、請負業務契約スタッフ(以降、業務スタッフとします)としてA会社に就業しています。派遣契約ではないため、A会社、つまり自社の直接雇用です。面接も行いました。業務スタッフの労働契約書は、常に1か月更新(例:3月1日から3月末まで)です。現在4回更新されています。社会保険にも加入し、交通費も至急されています。遅刻・欠勤はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期契約の雇い止めルール
ベストアンサー先生方、宜しくお願いします。 < ①30日前予告> 「3回以上の反復更新、若しくは1年を超えて勤務している有期雇用を雇い止めするには30日以上前には予告しなければならない」 言い換えれば、これらの有期雇用労働者も30日前に予告すれば雇い止め可能という事ですか? < ②上記ルールの根拠> 厚労省の指針ですか? 労働契約法などの方によるものですか? もし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間の定めのある有期雇用で、期間満了で退職したいが退職届提出の必要性有無他についてお教え下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 現職場にはパートで8/1に入職。期間満了で退職したいと考えています。 雇用契約書(抜粋)は 「雇用契約書 ・契約期間 1, 2022年8月1日から2022年9月30日 ①契約の更新は更新する場合もしない場合もあり得る ②契約の更新は◆「契約期間満了時」の労働者の業務量・勤務態度・能力により判断する。 (中略) ・退職に関する事項 1, 自己都合退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約中の即日解雇に対する給与請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 有期雇用契約期間中(雇用期限まであと10日)に、会社都合による即日解雇を言い渡されました。私は1年以上、3回以上の契約更新を行なっております。他従業員のほぼ全員は自動更新が行われており、私もそのように考えておりました。しかしながら、会社側は私が、従業代表に選出されることを阻止したいためにかような措置をとった可能性が高いと考えられます。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離職票の離職理由2(3)➁について。契約社員(通算契約期間36箇月)、期間満了の場合
お世話になっております。 1年間(4月~3月)契約の契約社員で今月末に契約期間満了で退職します。以下の内容で離職証明書を作る。離職理由に異議あり、異議なしが署名捺印して確認書(会社指定)を出してくださいと言われています。 ・離職票の離職理由は2(3)➁ ・常時雇用される労働者 ・1回の契約期間12箇月、通算契約期間36か月、契約更新2回 ・契約を更新又は延長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の契約更新について
ベストアンサー1年単位の契約社員で2017年10月31日で満期になります。更新は1度もしていません。 8月末に契約更新の希望を聞かれて継続希望と言いました。但し、契約書などの書類は一切更新していま せん。 しかし、仕事に興味がもてず、契約の更新はやめようと考えております。昨年の労働条件通知書という契約書のようなものを確認したところ、退職は60日までに申し出ることと書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30日前告知について
【相談の背景】 派遣労働者です。 3ヶ月更新だったものが私の知らないところ(会社間でのやり取り)で10月から1.5ヶ月更新に変わっており、11月15日で契約終了というのを派遣会社からではなく派遣先から10月24日に知らされました。 派遣会社は11月15日まで働いた給料はもちろん支払うが、次の派遣先で働く12月1日までの給料は補償しないと言っています。納得いきません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間の定めのある雇用契約 仕事を辞めたい。
【相談の背景】 自分は自治体が所有する施設で館長として働いています。現場の責任者です。 勤務先の会社は指定管理者で、自分自身は自治体職員ではありません。 雇用形態は有期業務社員です。自分と会社の間では期間の定めのある雇用契約を締結しています。 この会社の雇用契約は毎年更新されます。 4年半前に入社し、当初はパート社員(期間の定めあり/時給)として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期転換申し込みできませんでした、適用外ですか?
ベストアンサー会社の方針で5年以降は契約更新されない為無期転換できませんか?終了するしかありませんか? 契約スタッフで2010年7月1日~働き(更新を数回) 2018年6月30日で契約満了します。 無期転換申し込みをしたら、契約満了だから権利はないと言われました。理由は、会社の方針で5年までの契約だから。2018年7月1日以降も更新するのであれば、その更新時に権利が発生だそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非正規労働者の突然の解雇
ベストアンサー【非正規労働者の雇止め】 私の勤務先の就業規則では、非正規雇用者の雇用期間は毎年4/1~翌3/25と定められ期間を過ぎれば当然退職するという規定があります。 しかし、これにもかかわらず更新する場合もあります。 この場合、3回以上更新した場合は、30日前に予告という厚労省の指導(?)がありますが、この場合でも予め、当然退職という上記の規定のため、(更新しな...
- 弁護士回答
- 3
-
「雇用契約更新を30日前に」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから