法律相談一覧
-
労働基準法に違反しているか?していないか。
8月半ばで勤めていた店が閉店になり、退職となりました。7月半ばに会社・お店側から閉店告知はありましたが、有給休暇に付いては一切触れずに閉店となってしまいました。8年勤めていて1度も有給休暇を利用していない、労働条件は満たしていたはずなのに労働者側が加入したいと言わなかったという理由で雇用保険も入っておらず、会社都合の閉店なので使えるべき失業保険の給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急にシフトを大幅に無くされた場合について。給料を支払ってもらうことは可能でしょうか。
期間限定の(おそらく)個人店のチラシ配り日払いバイトで、働き始めは14日からと言われていたのが急遽27日まで延期になったと勤務日当日(14日)に言われ、その間の7日分の勤務をなしにされました。 また、27日の勤務も、当日の朝に宅配の予定で12時以降にチラシが届くので、本来10時からであった勤務を13時からに急遽変更されたと思ったら、その少しあとに連絡が来て宅配のミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約者とのトラブル
ベストアンサー自分の語彙力がなく、再投稿します。 私は美容室を経営していて2人と業務委託契約として書面にて契約しました。ちなみに報酬の割合は合意の上で業務委託契約を書面にて交わしています。ですので、その割合の中で光熱費、商材、消耗品等、機材などはこちら側で購入したものを使ってもらうために引いています。しかし本人たちは面貸し契約だと、思っているため、報酬が割に合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間(コアタイム)と就業時間の前後の時間について
ベストアンサー当社は、サービス業でいわゆる徒弟制度の中で労働と自主的な勉強をサロン内で行っている組織です。今回某会社の提供する勤怠システムを使用することを予定しております。このシステムの簡単な概要は本人しか勤怠打刻できないもので、成りすましなどはできないものです。本人の指紋などを機器に登録して使用します。 それで核心になりますが、勤怠打刻について、4つさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の契約社員で契約期間中に切上げについて。強制有給消化について。
初めて相談させていただきます。 会社側にも相談をしてみようと思いますが、会社側に都合のいいように 処理されてしまいそうなので、事前知識が必要と思い相談させていただ きました。ご回答をいただけると助かります。 現在、契約社員として派遣会社で働いています。元々は派遣社員なので すが今回は派遣会社直の仕事に契約社員として従事しています。 契約期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保障された給与と解雇予告手当について
ベストアンサー7/16〜8/31までの試用期間中に、8/22に8/31で「更新しない」と言い渡されました。 ネットで色々調べていて気になったのですが、14日をすぎて勤務している場合は通常の解雇と同じ手続きが必要と書いてありました。 会社側は8/31までの給与は保障する、と言っていましたが、わたしが貰える解雇予告手当は30日から8/22〜8/31の日数を引いた日数分、ということになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容業界研修期間中の違約金
現在アイリストをしています。 うちのサロンはスクールも併設されていて 仕事をしながらアイリストとして勉強できる環境です。 入社の際一年未満で退職した場合27万円の違約金が発生するという趣旨の契約書にサインをしました。 現在入社の半年になりますが、人間関係やアイリストに自分は向いていないと思い退職しようと思いました。 その趣旨をオーナーに伝えたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病患者の勤務中の自殺について
ベストアンサー勤続5年医師より3年前に鬱病と伝えられた兄が、その結果を1部上場企業の会社に伝えて勤務をしておりましたが残業などは減少する事もなく、兄は我慢しながら勤務しておりました。 その結果、一昨日勤務中に具合が悪くなり、上司の付き添いのもと、病院に行きましたが、その病院から飛び降り自殺をして、息を引き取りました。 ひと段落して、会社から言われたのは、退職金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長時間労働の会社側への労災補償裁判で、会社側の勝手に決めた空想解雇はまかり通るか?
ベストアンサー知人の相談です。 いわゆる「長時間労働」で、精神労災認定された人がいます。 平成28年1月に発病、休業開始。 平成28年9月に話合いで会社都合退職で合意。 平成29年2月に労災認定。以後今までずっと休んでいます。 病気が治ってから会社に慰謝料や休業の補償での裁判をするつもりですが、ここで一つの動きが。 労災申請を知った会社が先に手を打ち、平成28年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族補償給付について質問です。
ベストアンサー遺族補償給付について質問です。 夫は出勤のため、家を出て駅に向かう途中で吐血し自宅に引き返しました。 玄関に入った途端倒れ、救急車で救命センターに行き、病院で急性心不全で亡くなりました。 会社で労災保険に入ってましたが、通勤途上でも自宅に引き返してしまったら遺族補償給付は 受け取れませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
定額残業代の計算方法について
ベストアンサー定額残業代の概念についてご教授ください。 例えば、 基礎賃金:1,000円 定額残業代:20時間分として35,000円 という定めをしていたします。 この従業員が、25時間の残業をした場合に、 ①35,000円+6,250円(1,000円×1.25×5時間)=41,250円を支払う というのは適法となるかと思うのですが、 ②定額35,000円>31,250円(1,000円×1.25×25時間)なので、定額35,000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の支払いについて
ベストアンサー風俗店で働いているものです。 わたくし、先月末(七月末)頃に婦人科系の病気がみつかり、それに伴い今月(16日あたり)まで仕事の方を休んでおりました。 仕事場には、病気がみつかり体に負担のかかる仕事はできないからと、お休みしなければならないことを伝えておりました。(キャバクラではなく、体を使う仕事の為) 私の働いている職場は、15日と月末に給料日を設...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書での学歴の記載、長大である場合など省略することは許されるのか?
履歴書での学歴の記載について、それが長大である場合など省略することは許されるのでしょうか? 例えば、一般的な全日制の四年制大学を卒業後就職し、そのまま働きながら通信制の大学や大学院で複数の学士号・修士号を取得した場合、転職に際しての履歴書には、現在の仕事と転職後の仕事に直接関係のありそうな大学・大学院のみを記載した場合、学歴の詐称等に問われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時の給与について
以前居酒屋でアルバイトをしていました。退職時に給与は、「制服を返しに来た時に渡します」と言われたのですが、返しに行ったときにもらえませんでした。(給与日前日で) そこからバイト先に行く機会がなく3か月経過してしまいました。 契約書には退職時の給与は手渡しなんて書いてありませんでした。 ここで先生方に質問です。 1.三か月振り込みがないとき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書上の”仕様”の限界
ベストアンサー業務委託契約では一般的に、 ”その都度発行される発注書の仕様、日程等に従って本件業務を行わなければならない。” などの表記がなされています。 この”仕様”とは両者間で取り決めた業務範囲、業務量、締め切り等の決め事であるという 認識なのですが、上記の記述だとその”仕様”は発注書に網羅されていなければならないと 考えます。すなわち、発注書に記載されていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩を取っていないのにとったことにされてしまう
ベストアンサー弊社では10時間拘束、8時間労働で2時間休憩(昼、夕方それぞれ1H)があるのですが、お昼休憩(1H)はみんな取りますが、夕方の休憩はほとんどのものがとりません。 しかし給与では1時間の時間外手当が支払われるわけではなく、2時間休憩とったものとして支払われます。 また、早退した場合も、休憩を二時間とったものとして控除されます。 20:00退勤で16:00に早退し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フレックス導入の前の検討段階について
いつも活用させていただいています。 色々調べましたが、ヒットしないので質問します。 当社でフレックスをちょっと導入してみたら、どうだろう? 検討したいので準備をして欲しいと経営陣から命令がきました。 経営陣の今後の流れとしては、 ■当社の業務がフレックスに沿うかどうか検討したい。 1つ10名程度のA部署を3ヶ月程度「プレ」フレックスとして実施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未天引き分の返済について(退職時の対応)
ベストアンサー会社の給与天引きについてです。 会社の経理をしておりましたが、引継ぎミスにより社員一名の家賃の天引きが8か月されていないことが発覚しました。該当社員は天引きがされなかったことを会社へ報告することもせず給与を貰っていました。 発覚して「今後は給与から2万ずつ天引きして返済」と決まりましたが、その月の末に、該当社員が退職届を出しました。 それならば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人金銭貸借トラブル? それとも労働紛争?
ベストアンサー息子の職場での話、仕事を辞める話をしたら、社長の奥さんからお金の返済を求められています。(奥さんから借入の契約です。) いつも従業員で囲まれて、社長の威圧的には感じに何も言えなくなり、前に中々話が進まないので、私が口出しして退職させました。 返済の話ですが、業務上のミスの弁済を含む前借りの話だった筈が、いつのまにか個人消費のみの前借りに話がすり替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇中に業務指示は違法では?
ベストアンサー有給休暇中(会社のルール通り、事前に申請をし了承を得た有給休暇日)であるのに、当日の朝にメールにて明らかな業務指示。無視していたら、午後にも1時間おきに計3回の電話着信(発信番号は全て会社の外線)、それも無視していたら、午後5時にもAMメール同様に再度メールで指示と、朝から晩まで5回に渡り執拗に業務指示をされたせいで、業務日以上に心身共に疲弊し、結果、形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間より給料が少なかった場合について。
ベストアンサー私の友人が、以前アルバイトをしていたのですが辞めた後に支払われた給料が実際支払われるべき金額より大幅に少なく、そのことについて店長に尋ねたのですが返信が遅く挙げ句の果て、その間につくったような勤務記録を見せられ結局支払われませんでした。 もちろん給料から制服代など引かれるという書類もありませんでした。 1.これは労働基準法違反で訴えることができる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
所定労働日数の不足日数ぶんを請求できますか?
ベストアンサー貨物の運転手をしています。就業規則に 月の所定労働日数が21.67日 所定労働時間8時間 やむを得ない事情により休業する場合は、休業1日当たり平均賃金の60%を支給する となっています。今月は暇なので 配車係から休みと決められ 10日間も休みを取らされてしまいました。暦日数は31日です。所定労働日数を下回っている分0.67日分は会社に請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通。胎児認知。養育費。誓約書。
ベストアンサー今妊娠9ヶ月で、先月からお腹の子の父親が音信不通になりました。籍は入れていませんが今後入れる話はしていました。一緒に検診に行ったりしていたのでまさかの事態に焦っています。 先月から本格的に彼に養ってもらうはずだった事や、分娩予約金を払わないといけなかった事を考えると、消えた事とお金が関係しているのではないか…と考えています‥。 電話は呼び出し音が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩時間、リフト運転について
初めまして、紙業会社で社員として 新聞販売店へトラックで残紙回収をしています。 昨年の4月から働いておりますが、am3時~12時を越える日が大半で休憩時間が無く 倉庫では、免許が無いのにリフトを運転しております。 上記の事柄を会社に相談しても回答は頂けなく 法的には問題無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラの風紀罰金について。支払い義務は発生するのでしょうか。
キャバクラの風紀罰金についてです。 私がキャバクラのキャストとして働いている時に店長だった人と付き合っていて、私は既に退店しています。それが会社にバレて、彼は殴られて私を別の系列店で働かせるように言われたらしいのですが私がそれを嫌がったので罰金を負う形になったようです。金額は不確かですが100万だったと思います。入社する際風紀したら罰金、という旨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出勤簿の提出とサービス残業に対する改善要求
ベストアンサーお世話になっております。 主人の勤務先についてご質問させて頂きます。 主人は現状パチンコ店勤続10年の42歳、パートです。 別件で、離婚についても質問させて頂きましたが、その離婚理由のひとつとして、不倫の可能性があります。 不倫をしていない証拠として、主人が出勤簿を見せると主張しています。 ですが主人が店舗に確認したところ、昨年の物は残っていないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働関係で困っています
個人事業主の土木関係の仕事をしています。 従業員は私1人です。なので社長と2人で仕事をしています。給料は月給制なんですが、残業代は出勤日数が25日を超えてないとでない。と言われました。 この場合問題ないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給が勝手に消化されていた件について
ご相談です。 この度都合により退職することになり、人数の少ない部署で有給をとれる環境になかったため、代わりのスタッフが入って引き継ぎののち有給を消化して退職させていただきたい旨を先々週末に伝えました。 勤務年数は契約社員として2年、正社員として5.5年です 勤務時間等の基準も週休2日で週5日勤務で9〜10時間、(土曜勤務の日は7時間程度)勤務し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与について。女子社員のみが大幅に減額されたが不当ではないのか
賞与についての相談です、 夏季賞与が支給されたが、会社より何の説明もなく 従来の半額以下に減額されていた。 同僚に確認したところ減額されたのは女子社員のみということが分かった。 会社に対し「急激な減額の理由と、女子社員のみの減額は男女差別で雇用均等法に違反しているのではないか」等の問合せしたところ「賞与減額は全社員に対し行った。経営の機密事項の為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職、退職、労働基準法について
ベストアンサー8月に転職しました。その際の募集内容に社宅あり、入社祝い金10万ありと書いてありました。 しかしいざ入社すると、社宅は個人名義でアパートを借りて費用は入社祝い金(3ヶ月後)で対応すると言うものでした。しかし恥ずかしい話しながら初期費用を立て替える事が出来なかった為、入社祝い金を前借りして引っ越しました。引越費用も出るとのことでしたが、こちらは自分で支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の未払いの賞与について
昨年、会社都合で退職をしました。 その後、税務署から 「会社側から支払われるはずの賞与が払われていない」 「払われていないのに会社は払ったと言い張っている」と連絡がありました。 支払われるはずのお金が払われることなく、会社側が誤魔化している、ということが許せません。 書類など、情報になるものはほとんど税務署に提出したのですが、どうすれば会社側が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の副業について
地方公務員の副業について 知人で政令指定都市にて地方公務員をしているものがいました。現在は退職して地方で別の仕事をしているみたいですが、公務員時代に副業?をしていたのでそれが違法ではないのか知りたいです。 副業の内容は、覆面調査員として飲食店などで飲食をして報酬を貰うというような感じです。コンビニや居酒屋などでバイトしているのとは違い、第三者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務中のトイレは休憩時間に含まれるのですか?
これからアルバイトで働くところで、 『トイレは仕事とは関係ないから給料から引きます』って言われました。ずっとモヤモヤしてるんですが、トイレは休憩時間に入るんですか?今までのバイト先ではそんなこと一切なかったので気になりました。それは違反なのか違法ではないのか教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給申請1か月後の時季変更権の行使について
ベストアンサー過去に上司に言われたことなのですが、申請済みの有給をずらせないかとGW休みの前日(有給取得日4日前)に言われました。 計画も立てているので無理と言いましたが、会社には時季変更権が認められていると言われました。 ならキャンセル料とその他の費用をよこせと言いその話は終わりになりました。 先生方への質問は以下の2点となります。 1.上記の場合、時季変更権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員の時給換算について
ベストアンサー飲食店を経営しています。 今度、アルバイトとパートの時給を上げようと考えています。 予定の時給にすると、今いる正社員の時給換算の方が少し低くなってしまいます。 法律的には問題がありますか? ちなみに正社員の時給換算は最低時給より高いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
体調不良のため退職時の引継が出来ない。
仕事に対する意識か合わず、おそらく仕事が原因で体調も悪くなり、退職します。 退職前にかなり揉めましたが、今現在、退職日まで有給を消化しております。 引き継ぎはしておりません、そもそもするつもりもありませんでしたが、書類の保管場所などはリストにし、最終出勤日にメールしておきました。 しかし、引継資料を作成しろと再三要求されます。 あまりに執拗に要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シフトの入らないパートの有給及びその他の権利について
ベストアンサーパートで勤務していますが、会社の忙しいときのみシフトが入り、暇なときは月に3日くらいしか入シフトが入りません。契約書には、標準勤務(1日:5時間、一週:4日勤務)、休日は週2~6日標準と書いてあります。少な過ぎるので辞めたいのですが、その場合に有給、その他は請求出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働内容について。深夜作業、早朝作業への手当なしは違法ですか?
ベストアンサー会社の部署毎の仕事の労働内容について 現在、会社の事業内容は、2つに分かれています。 ITシステム系の部門と電気設備系の部門で、 私が所属している部署は「電気設備系の部門」です。 もう10数年同じメンバーで仕事をしています。 会社としては、私の所属している部署は売上等が低いので、新規人材を募集したりしなかったりです。 2つの部門は、事業内容が違う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の勤務時間・時給2点 お伺い致します。
ベストアンサー① 現在、登録販売者の資格要件継続(80時間/月)を目途として勤務しています。 現シフトが17.5時間/週の為、80時間以上/月になるよう補完していますが、会社側からは社会保険加入要項により87時間(86時間40分では?)を超えないよう言われ 労働時間数に留意しながらでストレスを感じ勤務しています。 以前から会社側に20H/週 シフト変更の話してますが保険等の経費負担で難色...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇1.5年目計算方法について。退職が決まっている場合は付与されないのか?
2016年2月入社 2017年8月に10日間の有給休暇を付与され、 2018年8月19日現在、有給休暇は付与されていません。 ①担当部署である店舗が9月に廃止されることが最近決定したため有給休暇を全く付与されないということはありますか? また他のスタッフは8月が決算だからと以下の計算式で有給を小刻みに付与されています。 ②2ヶ月(8月と9月)×11日÷12ヶ月という計算式で1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトをその場で帰らせることについて
ベストアンサー労働法の相談があってメールさせていただきました。2018年8/11が初めてで 12 18 19日と9時から17時までの労働時間のアルバイトの出勤の予定がありました。11、12は問題なく終わりました。アルバイトの会社は9時までの出勤前(大体8時半くらい)に起床連絡として電話してきますが労働時間外当たり給与が発生しないのに起床連絡電話を待機するのは労働基準法から考えて使用者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の突然の退職につきまして。来月まで来るよう主張する事は出来ますか?
ベストアンサー会社で労務を担当しています。 事務員は5人程度の中小企業ですが、今月一人退職者がいまして、新人(正社員)の方に、一ヶ月かけて引き継ぎをしました。 しかし、退職者の方の退職前日(16日)に、新人の方に突然「私にはできそうもないので、明日退職したい」と言われました。それまでは「大丈夫?」と声を掛けても何も言わなかったので、晴天の霹靂です。 新人の方は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の報酬について
ベストアンサー業務委託契約(個人事業主扱い)で宅配業者にて勤務しているのですが、 1、配達完了あたりの報酬で、不在等の理由で未完了時無報酬となる(再配達で完了しても訪問した回数に関係なく1件完了とカウント) 2、時間指定履行(宅配業者からの指示)のため長時間勤務になっても一切の手当て無し(勤務時間7:00〜21:00、休憩1時間〜1時間半) 3、休日は週1日 4、業務内容は正社員と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトをその場で帰宅させることについて
ベストアンサー本日と明日の労働時間が9:00~17:00のアルバイトで 8:55分に職場に着いたにもかかわらず就労時間外の起床連絡がなかったということで帰宅命令されました。さらに明日も来なくて良いという命令です。納得いかないので然るべき機関に相談しようと思います。 Q労働法などの法律でこの件に該当しますのがありましたら教えてください。自分でも調べます。よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代未払いと説明責任の所在
ベストアンサー現在前職に残業代未払いについて支払いを求めているのですが、前職場より「未払いと考えている時間と総額を提示してほしい」と言われ「◯◯◯時間、◯◯万円」と提示したところ「根拠がない。説明責任がある」と書いてきたのですが何を持って根拠が無いのかこちらが理解できないのですが。 そもそも宿直の不許可、36協定未締結、みなし残業以上の残業代不払い等違法労働(労働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学教員の授業コマ数・休日出勤に伴う割増手当について
私立大学教員として専門業務型裁量労働制で勤務しております。 少子化・学生募集の厳しさを理由(学園側)に、ここ10年は給料のベースアップもボーナスアップもなく、割に合わない労働環境に置かれております。 相談は、講義コマ数・休日出勤に伴う割増賃金についてです。 私自身、前期だけで週に90分講義×10コマを持ち、年に何度も開催される土日のオープンキャンパス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用応募時の休日の曜日が入社後に変更する場合
ベストアンサー最近入社した会社の採用応募者向けの募集要項に 「休日は第1・第3水曜日、第2・第4土曜日と日曜日」 と書いてあったのですが、内定後の社内規定の変更により、 「休日は水曜日と日曜日」になったと入社後に伝えられました。 年間及び月間の休日日数について、不利な変更点はないそうです。 この件について相談がございます。 【相談】 1、この変更は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代がでないのは違法か
アルバイトをしています。 週1でアルバイトのミィーティングがあります。 ミィーティング終わり後、その内容を家でまとめて こい。と言われました。 その場合、給料が発生しないのですが それは違法ではないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務負担量増加に伴う給与増額トラブル
労働契約等について質問です。現在事務職正社員で仕事をしているのですが、入社当初は3人体制だったのですが、1人辞めたことや業績向上、子会社が増えるなどにより、私の業務負担量が以前に比べ1.6倍に増えています。労働契約には経理業務全般とあいまいな書き方になっておりますが、業務負担量の増加により給与増額交渉の上、4月の給与改定時に会社から出された金額に納得...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから