法律相談一覧
-
契約期間満了予告(雇い止め?解雇?)
こんばんは。 解雇予告についてお話を聞きたいのですが、わたくし派遣社員として7カ月努めておりまして、契約期間が、①1カ月更新、②2カ月更新、③2カ月更新、④1カ月更新、⑤2週間更新、⑥2週間契約期間満了と①~⑥と契約期間を五回更新して、契約期間満了の9日前に自分だけ期間満了を告げられました。 契約更新できなかった理由を聞くと派遣先から一人削減しろと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
災害対応に備えての自宅待機に対しては金銭補償はされないのか?
地元の自治体で働く知人がぼやいていました。 知人は災害関連の部署で働いているというわけではないですが、大雨警報が発令され避難所の開設が決定した際などはその係員として駆り出されることがよくあります。 係員として従事している間は当然時間外手当等が出るわけですが、避難所を開設するかどうかが直前までわからないことも多く、その場合は携帯電話に開設決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与支払い日について
契約書に書かれている給与支払い日、及び給与明細書に書かれている支給日と実際に給与として振り込まれている日付が違います。 契約書&明細書には15日支給 実際の振り込み日は末日です。 問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託 契約期間中の退職
2018.8.7日よりマツエクサロンと業務委託契約を結びました。 しかし両親の体調不良でどうしても退職しなければいけなくなりその旨を会社側に伝えたところ、契約書にもある通り契約を結んでから1年6ヶ月以内に途中退職する場合は講習費用147,800円を支払うよう言われました。 ※講習らしい講習は受けておりません。お店に行ったのは二回で一回目に一人、二回目に三人のモデ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約と違う内容にどう対処すれば?
事務職として就職したが 雑務ばかりさせられ 仕事が労働契約の内容と違う 休憩時間は契約では一時間となっているが実際には昼食を食べる時間しか与えられず 改善を要求しても改善してもらえない 仕事内容の改善を求めたが いやなら月末までに退職するように要求されている。 労働基準法違反をしているが どのように対応していけばよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職させてもらえず、親を巻き込みしつこく脅されています
ベストアンサー精神的なストレスから体が拒否反応をおこしてしまい、出社が困難になり8月24日より欠勤しています。最初は欠勤の連絡をしていたのですが、2日間は連絡をせずにいました。 そして、9月4日には常務取締役に退職する旨を口頭で伝え、6日、7日にも意思が固いことを伝えたのですが、会社が会うことも届の受理も拒否をされ話が進みません。 そして私が、言いくるめれない、だめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金仮処分の毎月の賃金支払の計算方法
解雇予告手当と賃金仮処分における毎月の賃金支払の計算方法の違いは?また、賃金支払の計算方法がわかりません。教えて下さい。同じように考える事は、できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時、有休消化中の定期代の返還請求について
退職時の定期代の返却について 10月31日付けで退職が決まりました。 最終出勤日は10月4日です。 定期の有効期限は11月の5日までのため、有休消化中の定期代の返還を求められました。 1月以上有休を取得するのであれば、こういった措置も納得できますが、人によりまちまちな更新日を基準に返還を求められていることに納得ができません。 引き継ぎ等で有休消化中の出勤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病になった従業員の解雇について
ベストアンサー知人が飲食店を営んでいます。 個人事業主です。 地方から働く為に上京した一人暮らしのスタッフがいます。 その方は固定給で仕事をしています。 社保は未加入ですが雇用保険には加入しています。 うつ病になってしまい、仕事がままなりません。 どうにかして解雇したいと思っています。 働ける精神状態ではなさそうなので、取り急ぎ休職させたいと思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用止めの理由書について
ベストアンサー雇用止めの理由書についてご相談致します。 同じ職場の同僚の話ですが、 勤務年数は約6年、パートで9時から14時まで勤務です。1ヶ月毎の更新を続けてきました。 無期雇用の説明があった頃から古参の勤務時間が短い人に厳しく当たるようになり、本人は退職の意思を表明していないにもかかわらず直属の上司から「辞めたかったら早く言ってね」等と言われたりしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有給休暇申請のもみ消しについて
働いていた会社を七月いっぱいで退職することが決まったので、その際に使い残していた11日分の有給休暇申請を上司にし、その後、未払いの残業代についても支払いを請求しました。 しかし退職後に振り込まれた給与を確認すると、残業代も有給休暇分も含まれていませんでした。 会社に確認すると、「そもそも残業代は払わなくていいし申請自体もされていない」という主張を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害の労災認定を進める方法が分かりません。
よろしくお願いいたします。 1、精神障害の労災認定をしようとする場合、どのような手順で行えば良いのですか。 2、また精神障害の労災認定の基準を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険未加入日給制から月給制への減額、裁量労働制
ベストアンサー質問.1 去年の3月(11日)から現在まで働いています。 給料明細を改めて見ると昨年3月から7月迄の明細に雇用保険が加入されていません。これは違法ではありませんか? 質問.2 3月から7月までは日給制で日給が11000円でした。25日労働で275000円。8月からは社会保険加入、雇用保険加入。基本給は267000円でした。日給制から月給制への切替での減額に違法性はないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場が病状を軽視した事により起きた入院
ベストアンサー切迫早産で、2週間以上に渡る長期入院中の妊婦です。 妊娠半年を迎え、 徐々に増え始める体重に負担を感じ、立ち仕事を続けるのは困難であると考え、 様子を見ながら9月末〜10月中の退社を予定しておりました。 閑散期と言う事もあり、 会社の指示でパートは8時間勤務から7時間に変更になります。 体調を考慮し、 時短の契約書の更新と同時に、 7月1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの18連勤は労基違反ですか?
アルバイトの連勤について 自分は現在、大手チェーンのスーパーでアルバイトをしています。 学生です。 今年7月から2ヶ月ほど諸事情で休みを頂いており、店長の不満等溜まっていたとは思うのですが、復帰した後に今まで何も言われなかった髪色等注意をうけ、非常に我慢の限界です。 現状、トイレ交代等回せる人員も足りていないのに、交代が来るのだからトイレには行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩合制による給与減額について
不動産業で店長をしております。 店舗の売り上げ金額に応じての歩合が有るんですが 月の売り上げが基準額に達しない場合は減額されます。 その減額分が昨年1年で100万円以上になりました。 この減額分は返金請求することは可能でしょうか? 店長になった時に減額の事は知らされていず 後々に聞かされました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのようにすれば有給休暇をもらえますか
パート採用されて2年になりますが、上司に有給休暇を取得させてもらえません。 今まで有給休暇を使ったパートはいないとか、うちの会社にそんな規定はないといって話しに応じてもらえません。 この会社では、このまま有給休暇を使うことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤について 書面の必要性
ベストアンサー今現在、複数店舗がありますが退職者が数名発生しまして、シフトが回らなくなります。来月から休日出勤をしてほしいと言われました。 手当や期間などを確約する形の書面がほしいのですが、雇用側からそのような書面をもらうことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約の拘束時間、及び時間外などの発生について
ベストアンサー恐れ入ります、よろしくお願いします。 現在、請負契約のもとある企業に勤務している者ですが 1、拘束時間が決められているのはなぜでしょうか? (拘束時間を決めているのは、注文者ではなく請負会社です) 2、請負契約でありながら勤務時間を契約の中に組み込むことは可能なのでしょうか? 3、2が違法では無かった場合、勤務時間外など発生した場合は残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務労働時間ついて。
ベストアンサー労働時間についての質問です 1日の残業が14時間あり約24時間の拘束となりました。 そのあと7時間後に16時間拘束の勤務となります 何か問題は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
払い過ぎた給料の返還請求はできますか?
元従業員の休憩時間が申告されていた時間より 長く取っていたことがわかりました。 休憩していた時間も働いていたとの申告だったので 給料として払っていましたが働いていなかったことがわかったのでその分を返してもらいたいのですが 可能でしょうか? 元従業員が何分間休憩を取っていたのかの 数字的な証拠はありません。 口頭や張り紙で注意したことはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックカフェについて
ベストアンサー今年の7月いっぱいまで4年間勤務していた某カフェの話ですが、給料日は手渡しだったのですが殆ど指定期日に支給されずこちらからオーナーの奥様へ請求したところ、うちの会社は給料日が土日祝日の場合はそれ以降の平日に支払われるシステムになってるからと言われたのですが、そんな事は全く聞いてなかったし、面接の時でさえ話してくれませんでした。 それからお店の電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤の休憩時間について
ベストアンサー通常と夜勤と2つのシフト体制で仕事をしています。 通常:9時~17時45分(7.75H)※休憩12時~13時(1.0H) 夜勤:21時~XX時 ★休憩時間が定められていない 夜勤は何時に退社できるか明確に決まっていません。 直近では、20時~11時(勤務外休憩なし)でした。 但し、2~3時間毎に約10分程、煙草で休憩しました。 勤惰を管理している担当者からは空き時間を利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害12等級社員が痛みで休業中です。遊んでいるのを見かけました。クビに出来ますか?
社員が労災により7月に後遺障害12等級(局部に頑固な神経症状を残すもの)に認定されました。 労災事故は昨年の4月、社員が作業中に脚立から落下して腰椎圧迫骨折になり、 入院・自宅療養を経て昨年8月に病院から症状固定の診断を出されました。 社員は昨年8月から今年の7月まで勤務しておりました。 社員は12等級に認定直後、痛みにより病気休暇申請を提出しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の就業規則 変更について
現在の会社に勤めて3年になります。先日、突然なんの前触れも無く就業規則が変更する旨を通告され、困惑しております。変更となったのは「遅刻の処理について」です。 今までは小規模の会社と言うこともあり、この件に関してはかなりルーズなものでした。例えば、5~10分の遅刻(電車遅延によるものなど)に対しては特に注意されることもなく、数分遅れる旨をメールで報告する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人情報と実際の仕事内容が違うので戸惑っています。
ベストアンサー採用後にわかったことなのですが、職安の求人情報になかった仕事を任されています。 勤務時間も残業1時間と書かれていましたが、ほぼ毎日1時間残業あります。 雇用契約書や就業規則など渡されておらず長く勤める先輩に「雇用契約書は貰いましたか?」と確認したところ、 「そういえば貰っていない。」と返答があり不安が大きくなっています。 同じ職種で入ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願を出した後,有休をとってよいか
現在,ものずごくブラックで従業員(事務員,講師)もほぼ足りない専門学校に勤務しています。所属する学科には講師が私のみ(本来なら,「専門学校設置基準」で1学科につき3名の講師が必要なはず。これを営業職を講師として登録して悪運用しています)。この9月で退職をすることになり,先月8月30日に9月30付けで退職するよう願を出しました。 有給が18日残っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件違反及び慰謝料請求について
ベストアンサーある警備会社が、厚待遇をうたった求人広告をだしていたので、応募し採用されました。入社後、実際の待遇が悪い事を告知され、労働問題になりました。どうしていいか分からず精神的苦痛及び迷惑を被りました。労働基準監督署や求人広告サイトに通報した結果、会社側から和解案を提示されたのですが、労働条件が悪いので拒否し、自主退職しました。精神的苦痛及び迷惑を被っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に対する損害賠償について
9月より新しい会社に契約社員として勤めることになりました。入社手続きにいくつかの書面を提出しなければなりません。 その一つとして以下「身元保証書」がありました。会社から「この用紙は保証人としてご主人に書いてもらってください。」と言われました。 内容は以下です。 「このたび従業員として採用されました上は、私は身元保証人として、万一本人が不都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の有給休暇について
派遣で半年以上就業したので有給休暇が付与されました。 そこで、以下の前提に基づきいくつかご質問します。 -前提- ①現在の派遣先との契約が9月30日で終了します。 ②派遣先の締日は毎月20日(今回は9月20日)です。 ③派遣会社の締日は毎月末日(今回は9月30日)です。 ④現在、②に基づき派遣先のシフトは9月20日までしか作成されておりません。 ⑤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートクビ給料天引き
ベストアンサー先月ある事情でパートをクビ出入り禁止になりました。 社長からクビと言われ帰るさいに会社指定のエプロンなど返さなくて良いから。その代わり制服代は給料からしっかり天引きするからと言われその時は私も出入り禁止だから仕方ないと思い分かりましたと言いました。 ですがよくよく考えると出入り禁止でも郵送や知人に依頼し制服を返せる事に気がついたのですが。。。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒処分として降格、減給となった際の退職手続きについて
懲戒処分として降格し、その結果賃金総額の10分の1以上の減給となりました。労働基準法に定める「減給の制裁」には当たらないとは思いますが、これを理由に会社都合退職を求める事は、法的な根拠、強制力は求められないでしょうか。 降格、懲戒処分の内容はマネジメント上の過失であり、会社に実損や直接的な不利益を与えたものではありません。その事を争っても仕方ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前借りを給料から引いて良いと言う誓約書
バイトの方が前借りをしてます。 その、方は代理を使って辞めました。 その、後法律事務所の方から速達で給料を振り込んで下さいと手紙が届きました。 この方っは借りる時に、誓約書を書きました。 誓約書の内容の中に もし急な退職があった場合、前借りしたお金、貸したお金は給料から全額引いていいという内容です。 それでも給料を振り込まなきゃいけないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格による減給について。何%までなら違法ではないのでしょうか。
役員降格(7/1付)を5/22に通告されました。それと同時に適応障害となり1か月間休職となりました。復帰したら(7/1)体制が変わっており、社内で1か月半(8/22)まで上司(社長、役員計2名)に話しかけられることはない状態でした。減給額が役員になる前(部長)より減額になっている為、納得できず社長に聞くと妥当であるとの回答でした。 【年俸制】 ●2018年 役員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
13年勤めた会社を退職することになったのですが、退職金は請求できますか?
13年勤めた会社を退職することになりました。 しかし、退職金は1円も出してもらえないようです。 退職金をもらえないだけならまだしも、この13年間、一度も有給休暇を取らせてもらったこともなく、休日出勤をしても手当てを付けてくれたこともありません。 年間休日も50円あるかないかを13年続けてきました。 そんな状態をやり続けた自分にも責任はあるかもしれませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働の対価を商品券でわたしてOKか
会社の採用面接試験が、長いと2時間~丸一日かかる場合があって、 しごとぶりを見て採否をきめるので実際労働をしてもらうので その際に謝礼で商品券を渡したいのですが、 ①税法的に ②労働法的に どんな問題があるんでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
同じ会社での雇用契約と業務委託契約に関して。
現在派遣社員としてA社で雇用契約を結んでおります。 通常は派遣先のB社にて業務を行っておりますが。 それとは別にA社の仕事を業務委託契約として別途仕事をしております。 業務時間は被ることはなく大抵は自宅での業務になります。 また、税金に関しては個人事業主として確定申告を行っております。 下記3点気になるのですがご教示いただけますでしょうか。 1....
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者が変わり労働条件が変わりました
ベストアンサー広告デザイナーです。 最近会社の経営者が変わり、労働条件の見直しを告知されました。 ●残業代は支給しない 今回から『みなし残業時間はそのままで、超過分の手当は一切支払わない』と告知されました。 以前の契約書には『みなし残業45時間、超過分は手当を支払う』と記載。支払われたことはありませんが… タイムカードも無かったので、社員が自主的に記録。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職時の報奨金について。寸志の分はどうなりますか?
ベストアンサー投資マンションの営業マンで退職を考えています。 売り上げをあげると報奨金がもらえる制度なのですが一部分が寸志として30%が年末か半期の終わりに貰える仕組みになっています。 70%の報奨金を受け取った翌月に退職をする予定です。 残りの寸志加算分も退職時に受け取りたいのですが、可能でしょうか? また寸志は通常の年末時に給与として口座に振り込まれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日における仕事の電話について
勤務時間外における仕事の電話について、ネットで掲載されていた情報だと、 ---- 23条には ○ 断続的な業務は通常の業務とは別の業務 ○ この別の業務は一定の労働時間を超えても、残業代が発生しない ---- ただし、「通常の業務」ではないとはいえ、 実際に携帯電話で対応する場合もあるので、手当の支払いは必要になります。 また、法律では緊急電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル彼氏の違約金や詐欺について
サイトに 会社の情報はなく 風営法の届け出についても書いてません レンタル彼氏として登録しましたが お客さんは全く来なくて 義務である ブログも更新をやめました そして レンタル彼氏自体をやめようとしたら ブログを更新していないので 契約違反で三万円支払えとメールがきて 無視したら さらに弁護士に言うと言われました ちなみにその時届い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業100時間で、体調崩しました。休職中の収入保障と雇用主との話し合いに関してアドバイスください
ベストアンサー現状:月100時間以上残業を1年続けたら、体調を崩しました。 職場を辞めようと思いますが、数ヶ月休養が必要です。 相談: 1休職中の収入が不安です、辞めると雇用主に伝える前にした方がいい行動や用意した方がいいものはありますか? 例えば診断書、労基への申請など? 2休職中の収入を確保するのには辞める交渉の場に弁護士必要ですか? 必要な理由も教えてくだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職に際して会社の就業前の説明会にてされた雇用形態の相談
試用期間後の雇用形態の話で相談させてください。 転職活動の末この度、一つの会社で内定を頂きました。(製造系) そして本日、就労前の会社説明に呼ばれ行ってきたのですが・・・ 要点を纏めますと ・その会社は、転職サイトから応募したのですが、そこでは正社員として募集をかけておりました。 ・試用期間が二ヶ月と記載されておりその説明もその場でされた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格願いを上司の意志で出させる行為
ベストアンサー降格願いについてです。私は社員数500人程度の中小企業(上場無)に勤めております。上司が担当役員から降格を考えた方がよいのではと、指示をいただいています。理由としては、セクハラやパワハ ラ、あるいはその他法律を犯すようなことはなく、純粋に仕事の出来によるものです。そういった状況の中で、私の上司は降格願いを作成したのですが、そもそも降格を考えた方がいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の天引きについて
現場職をしていた者です 先日給料を受け取ったのですが 日給が9000から7000に勝手にひかれており 作業服代、病院代、前借り、税金6ヶ月分をひかれており かなり手取りが少なかったのですが この際、勝手に給料が天引きされた事は法律に反しないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
運輸会社で働いている父の葬儀の忌引き休暇について。
私の父は運輸会社で働いています。 2013年の冬あたりに私の父方の祖母が亡くなり、父が数日間仕事を休みました。 休み明けに父が出勤すると休んでいた間、仕事が止まっていたため他のところに頼み、お金がかかったから払えと言われ払ってしまいました。(10〜20万程度) ○葬儀の忌引き休暇はどこの会社でもあるものではないのですか? ○このお金は返金していただくことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
縛り雇用について。縛りがあり辞めれません。
今勤めている会社(まつ毛エクステ)で入社の際未経験で入社したので、技術を学ぶために会社のスクールで無償で学べる代わりに1年間は退社出来ない約束で契約書を書かされました。ただ、入社する事が決まったとたんその話になり面接、求人要項には記載がありません。判子ないなら拇印でいいから書いての荒手な感じです。しかし、入社してみるとかなりヤバイ会社でスタッフ26...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断退職した従業員への給料を私物返却費用に当てられないでしょうか
ベストアンサー建築関係の自営業を営んでおります。 2ヶ月前に、アルバイトで雇用していた少年18歳が無断で退職しました。 彼は社員寮に住まわせていましたが、ある日無断欠勤になり、寮に確認に行ったら貴重品だけ置いて出て行っていたという状況です。 素行が悪かった為、退職する分には構いませんが、私物の引き取りに応じないため、内容証明郵便で引き取り通告及び、それでも応じな...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから