法律相談一覧
-
統合失調症の男から殺害予告されています
ベストアンサー【相談の背景】 私に2ヶ月ほどパワハラを続け、12月に退職する予定の先輩が、私の同僚に「あいつの首をはねる」というメールが送られました。 おそらく統合失調症であると思われ、部長に相談しても「もう辞める人間だから相手にするな」の一点張りでなにもしてくれません。 【質問1】 第三者に送った殺害予告でも警察に通報すれば動いてくれるでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スクール費用、研修費用の返還
【相談の背景】 3ケ月前に雇ったスタッフが急に辞めてしまいました。 職種はまつ毛パーマです。 3ケ月間技術の練習しかしておりません。 技術を教えるだけでお給料もわたして、何も残らない状態です。 【質問1】 一年以内の退職など期間を設けて、スクール費用や研修費用としてどのような契約書があれば回収できるのでしょうか? 【質問2】 無理な場合、そのサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナスの支給規定について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 会社の賞与規定で、冬のボーナス支給基準日が12月1日となってますが、基準日前一日以内の退職も同様とすると記載もあります。査定期間の記載はありません。 勤務期間が6ヶ月以上だと100%支給と書いており、私は勤務して6ヶ月経過しました。 つまり11月30日に退職してもボーナスの支給があるのか?心配です。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基署に証拠を収集してもらうことは可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 トラックドライバーをしていますが,会社に未払いの残業代を請求することを考えています。手元にタイムカードはありますが,会社はタイムカードに正確な労働時間を記載していません。 そこでタコグラフを元に請求しようと考えていますが,会社は,提出してくれません。また,廃棄や改ざんのおそれもあります。 労基署に申し出て,タコグラフを提出させる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の邪魔をやめさせたい。
【相談の背景】 職場の昭和タイプの職員2人に困っています。おじさんは2人でどちらも40代。勝手に執務室に入ってきては、騒いで去っていきます。内容は、部下にネタを仕込んでおいて披露するというくだらないもの。仕事には関係なく、意味も分からないです。たまにネタを急に振られてオロオロしていると、それを笑われます。この2人は以前こちらの課にいた人間で、当時課内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給休暇を認めない就業規則
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在の職場を退職する予定です 自分は3ヶ月後に退職希望を伝えて退職1ヶ月前に引き継ぎを終えるので1ヶ月間は有給を認めて欲しいと上司に伝えました。 (勿論有給の残り日数には問題ありません) しかし会社の就業規則には引き継ぎをするために退職2週間前の有給休暇は認めないと書いてあります。 上司は2週間前の有給休暇を認めない規定がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言葉の暴力にあたりますか?
【相談の背景】 上司から、色んな暴言を言われてかなり精神的にいっぱいいっぱいになっているのですが、パワハラに該当するのかしないのか?お答え下さい。 【質問1】 上司からの言葉です。 なんしよん、お前!全く何も出来んのやね。お前に点数つけたら0点! 朝から頭にくる!アホ!と僕の後でボソッと! 接客も売上もろくに出来ないのに何をしよん、バカか! ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金請求について
【相談の背景】 今年度より手当が上がるはずだったのですが他の職員全員あがり自分だけあがらずそのままでした。 上がる話はなくなったものと理解しておりましたが他の職員の話から発覚しました。 【質問1】 請求をしましたが労働条件通知書のままと突っぱねられました。 他の職員は労働条件通知書は特にそのままで手当て上がっております。 他の職員が上がってるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラの補償の計算方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 キャバクラの帰りオーナー達と食事したのちの帰り道に喧嘩に巻き込まれ止めに入った女の子が、当時は何も言っていなかったんですが、翌日顔にあざができた、診断書があるので休業補償くださいと言っています。 そしてこのままでは勤めれないかもしれないと言っています。 【質問1】 ①閉店後の食事の帰りの場合、寄り道は通勤手当の範囲にはいるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フレックスタイム制度の矛盾について
【相談の背景】 フレックスタイム制度について 通常は始業時刻8:30終業時刻17:30となっております。(拘束時間9時間) フレキシブルタイムが以下となっています。 始業時間5:00〜11:00 就業時間14:00〜22:00 コアタイム11:00〜14:00 最近、分単位の労働時間の運用に変わりました。 残業はフレックスタイム制度を利用して月0時間にしてほしいと会社(課長)から言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
優位性を利用したパワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 総合病院の臨床検査部で受付として雇われている身体障害者です。10年前よりある臨床検査技師から差別発言を浴びせられております。 会社のハラスメント対策委員会に相談をいたしましたが、暴言にはあたらないと言われました。例をあげますとハンディを持っている患者様がみえると「お仲間がきた。」と囁いてくる。これはもはや虐待にあたるのではないでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年末調整の返送費用を会社負担にしたい
ベストアンサー【相談の背景】 自分はSESとして、客先の企業に常駐して働いており、自社に行くことは ないのですが、「年末調整の紙を送るから記入して自費で返送してほしい」 と言われました。 今までの企業ではそもそも今のように自社が意外の所に出向くことが なかったので、年末調整の紙はそのまま手渡しで渡し、会社に出社した 際に手渡すというやり方しか知らなかったので、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病の再発について
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年のことですが、仕事量を増やされオーバーワーク気味になったことで、精神病を再発してしまいました。 再発について、労災を申請しようとしたところ、1回目の発病を申請している必要があるということで、何年も前のことであり難航しています。 【質問1】 再発の件についての労災だけの申請はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賞与の支給基準について教えてください
【相談の背景】 賃金規定を改正することなく、作業1回当たり1,000円の約束で手当を支給することになりました。 これを半年ごとに賞与という形で支給したいと考えています。 賃金規定に賞与の具体的な支給基準は規定していません。 【質問1】 (1)当該手当は、歩合給になるのでしょうか。 (2)そもそも歩合給と賞与との違いは何でしょうか。 (3)当該手当は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病職員へのパワハラ
【相談の背景】 うつ病で障害者手帳3級をもつ公務員です。うつ病治療中にうけた上司からの不当な扱いにパワーハラスメントが該当するか、お訊ねしたいです。 うつ病になるまでの経緯は、15年前に公務で不眠になり、すぐあとに異動した職場では上司からの恫喝と深夜早朝までの勤務が続きうつ病と診断されるにいたりました。それは5年以上前です。その後妊娠を機に異動があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が勤めている会社の労働基準法について。
【相談の背景】 労働基準法について質問です。 千葉県在住の23歳会社員2年目です。 現在の給与明細が、 基本給15万6千円。 固定残業代8千3百円。 課税支給額16万5千円。 差引支給額13万5千円。 月の休み8日間。 1日の労働時間が短くて9時間半。 殆どが10時間から長い日だと12時間。 休憩は無しです。 6連勤の日もよくあります。 職場の営業時間は朝9時から19時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意によるPCの初期化とデータ復旧に係る費用請求
【相談の背景】 従業員が退職した際、会社支給のPCの初期化と携帯電話のデータの消去を、会社の指示無く行いました。 完全に独断で行ったとのことです。 重要なポスト(役員)に居た為、顧客データや契約に関わるデータが大半で、それらが全て消えてしまいました。 同じく、支給携帯電話(ガラケー)もデータを消去していました。 当人はバックアップを取っておらず、デ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金 不服申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 25年勤務した会社を退職予定です。退職金の査定についてご教示ください。初めて退職金を受け取るのですが、就業規則に退職金規定とあり、査定方法(計算式)があります。勤続年数×規定係数になっています。私の場合、休職期間が一年あり、その一年が含むか除くかにより、係数がわかります。 【質問1】 この場合休職期間を除くか、雇用期間として勤続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事評価差別について
ベストアンサー【相談の背景】 女性、事務職をしています。 人事制度に則って、昇格基準を満たす評価を得ているにもかかわらず、昇格して役職をつけてもらえなかったので、人事部へ問い合わせたところ、 人事部長から「○○さんや△△さんが役職が上がらなければ、あなたの役職は上がらないから」と意味不明なことを言われました。 ここで名前が出た○○さん達とは、私とは全く違う部署で働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤時に代役をたてることを義務付けた契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトの雇用契約書に「欠勤時には代役をたて、店舗営業業務に支障をあたえるようなことは一切しません。」と明記してあったのですが、欠勤分の(店員)補充は店長やマネージャーなど管理する立場の人の仕事ではないのか?と思いました。無論、欠勤すれば確かに業務に支障を来すでしょうし、同僚の負担も増えるとは思いますが、それとこれとは別問題の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる精神的苦痛につきまして
【相談の背景】 身内の仕事についての相談です。 パートで6年務めていた会社を8月某日に明日から有給を使ってそのまま8月末で辞めて下さいと言われました。 クビを伝えてきた上司は今年になって新しく他の事業所より異動をしてきました。 2月~8月にかけてパワハラの被害にあっており心身共に疲れている状況でのクビの宣告でした。 パワハラの内容は自分だけ名前を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊作業手当を賞与として支給することは、労基法第24条に違反しますか
【相談の背景】 このたび、1回当たり1千円という特殊作業手当の導入を考えています。 ただ、支給時期は半年間ごとに賞与として支給することを考えています。 【質問1】 毎月、月額を計算できるものを半年分まとめて支給するので、 この運用は、労基法24条に違反しないでしょうか。 また、それ以外の法律に違反しないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
月給+歩合の場合、歩合が出る月だけ完全歩合になるのは普通のことでしょうか。
【相談の背景】 今年、転職をしました。 営業職です。 社内規則等も特に決めていない、少人数の会社です。 入社の際の雇用契約書等はありません。 面接時の話では、基本給を決め、営業成績で歩合(売上に対して〇%)がつく話でした。 いざ、入社し売上をあげ歩合の話になると、歩合の金額から基本給を引いた金額を支払うと言われました。 このような説明は当初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定での時間外労働時間の考え方
【相談の背景】 会社の労務管理を担当しています。時間外労働時間について確認したいことがあります。給与支払いについては、所定労働時間を超えた分について、割増賃金を支払っています。36協定でいうところの時間外労働時間とは、会社が定める所定労働時間を超えた分、すなわち、給与支払での考え方と同じなのか、法定労働時間を超えた分からを時間外とするのかがわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に説明義務は無いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の業務日報、運転日報について 作業のやりにくい所、改善提案をしたのですが聞く耳を持たず上司(次長)から会社命令だからしろと言われ書類の必要性を聞いても会社に理由を言う義務は無いと強制的に終わり 最後に言う事を聞かないならボーナスと給料を下げると言われました。 【質問1】 会社に理由を言う説明義務は無いのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与支給後の退職について就業規則以外に確認すべき点はありますか?
【相談の背景】 冬期賞与支給後に退職を検討しております。就業規則では下記内容が記述されており、冬期賞与支給要件を満たす状態です。しかし、先日、在籍中の社員が賞与の返還(要件を満たす)を要求され承諾してしまったという事例があり、就業規則以外の要件で返還要求があった場合、どのように対応すればよいかわからず、困っております。 就業規則には以下のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動3ケ月更新契約で派遣契約してました。
【相談の背景】 契約満期日3日前に契約更新なしと言われました。30日前、予告などありませんでした。次の仕事が見つかるまで保証してくれと言いましたが無理ですと派遣会社から言われ困ってます。 【質問1】 この場合、30日前予告がなされていれば自分は、その30日の間に仕事を見つける事は、可能でした。 【質問2】 更新なし予告がなされてなかった場合30日分の給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、セクハラに該当しますか?
【相談の背景】 新しく始めた、アルバイト先で何気ない会話から 明日休みだね。どうだった? と聞かれ、5連勤 休み 5連勤だった為、 5連勤疲れましたーと何気なく受け答えをしたところ、 でも、面接の時いっぱい入りたいって言ってたよね? と圧をかけられているような話し方をされることがあります。 他にも、面接の時に土日祝日入れるって言ってたでしょ?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間の管理と不利益を被らないための対策について
ベストアンサー【相談の背景】 短期のアルバイトを始めたのですが、契約書に勤務開始時間、終了時間10分前後は勤務時間内に勤務を行なったものとすると言う記載がありました。また、手書きの勤怠表には15分単位で記入をするようにと書かれていました。 【質問1】 この契約書と勤怠管理の方法は、労働基準法に抵触しますか? 【質問2】 不利益を被らない為に行える手段等ありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判は派遣先に対しても可能でしょうか?
【相談の背景】 派遣社員ですが、派遣先の社員からパワハラを受けました。 【質問1】 派遣先の会社相手に労働審判を起こすことは可能でしょうか? 労働契約は派遣元と結んでるので、派遣先に対して労働審判は使えないと、知人から聞きましたが、そうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会福祉法人の基本的なルール
ベストアンサー【相談の背景】 社会福祉法人に正社員として勤めています。 まだ一度も避難訓練や災害時の対策等を行なってはいません。施設長に確認してもよく分かっていない状況です。このままだと災害時の対応に不安があります。これって普通のことなんでしょうか。 【質問1】 社会福祉法人を運営する場合、避難訓練や災害時対策のガイドライン等はなくても問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備業法と労働基準法などについてと
【相談の背景】 私は警備員の仕事をしてるのですが 友人のすすめで心療内科に受診し 発達障害ということが判明しました この場合 会社に報告した方がよろしいのでしょうか? 警備業法に精神疾患者は医者の診断書(働いても問題は無いと言った内容)があれば働けるとあります 【質問1】 うちの会社で以前発達障害の方が居てその方が発達障害を理由に解雇されました そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅の規定違反について
【相談の背景】 過去に利用していた社宅の社宅利用方法が会社規定に違反しているため、民法第703条に基づく不当利得を論拠に過去3年間の利用について5百万円近い請求を会社からされました。当方は本件の社宅利用規定に違反していることに気付きませんでしたが、,会社側は毎月の給与で社宅利用費用を天引きし、適切な社宅利用でないことを確認できるにも関わらず過去3年間規...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の業務委託について
【相談の背景】 現在自分は大学卒業後、転職活動中で正社員契約社員と書いてある求人に申し込んだところ、 「ベンチャーで人材育成に人手を回せないから業務委託として契約し報酬は自社が払うも他企業で一人前になるまで働いてください。(勤務時間等はプロジェクト先に従う)。だいたい一年後ぐらいに成果と勤務実績から判断し正社員として雇用、移行します」と言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外労働手当を十数年遡って支払うことはできるか
【相談の背景】 時間外労働の申請・支払いには2年か3年かのリミットが労働基準法に設けられていたと思いますが、組織側がそれを無視して支払いに応じる事は法的に問題があったりはするんでしょうか? また労働基準法の適用がない官公庁や公署に関してはいかがでしょうか。 【質問1】 組織側の落ち度ならどれだけ遡ってでも支払うべきではないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者が自殺未遂 訴えたいです
【相談の背景】 25歳の女性です。 1月入籍予定の現在同棲中、婚約中の彼が、先日業務時間内に自殺未遂をしました。 結婚式を5月に控えておりましたが、入院中ということもあり、延期・中止になりそうです。 現在鬱病と診断され、精神科で入院治療中です。 会社の上司からの長期的なパワハラ、残業時間分の給料未払い、なとが原因と考えられます。 長期的なパワハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法 パワハラについて
【相談の背景】 私はある会社に務めていて 二日ほど病院のため お休みをいただきました しかし その後に上司から電話があり 威圧的な感じで 上司:ま 別にいいんだけどさーあのその社用の車 休みの最中に修理出しておいて!何時頃がいい? と聞かれ 私:な…何時でも構いません と言ったら 上司:は?おまえ病院だろ?嘘なの?証拠だせよ と言われました この場合 領...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの労働法について
【相談の背景】 大学を中退してアルバイトとして働い ています。 3箇所で掛け持ちをしています。 1日8時間、週40時間が決められていることは知っていますがそこでご質問させて頂きたいです。 【質問1】 アルバイトは掛け持ちで1日8時間以上働いてはいけないのでしょうか? 【質問2】 極端ではありますが、週60時間といった働きも出来るのですか? 【質問3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断欠勤の際の退職について。
【相談の背景】 とてもお恥ずかしいお話ですが、 飲食店のアルバイトを無断欠勤してしまいました。 理由と致しましては、 店長からの「バカ」などの言葉(コミュケーションの一種だったのかもしれませんが)による精神的な苦痛や、 人手不足による仕事量の多さにより 学業や体調に影響が出ている事から、 (ただ、どちらも証明出来るものが無い。 しかし、同じ理由で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇取得日数について
ベストアンサー【相談の背景】 10月まで鬱病で1年6ヶ月休職していましたが、10月から復職するにあたり、有給休暇を確認したところ、前年度の出勤日数が8割に満たないので今年度は有給休暇はないと言われました。 勤続年数は25年です 【質問1】 前年度が基準でしょうか? 勤続年数が基準でしょうか? 【質問2】 有給休暇がないのは問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般事務のパートですが、たびたび現場の応援で清掃員を頼まれてしまいます
【相談の背景】 今年の夏からパートタイムの一般事務員として勤務しております。 面接の際に「ごく稀に現場の応援を頼むかもしれない」と言われていました。 ごく稀にであれば、と承諾したものの、実態は ・月の出勤日数の4分の1以上現場にいき、清掃員として作業している ・土日祝休みの契約にも関わらず、祝日や土曜日に出勤を要求される ・しかしパート雇用のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇、労働基準について
【相談の背景】 個人事業で建設業を営む者です。昨年の8月下旬から2ヶ月と20日間ほど日雇従業員として雇用していたものを当時度重なるトラブルの為解雇しました。解雇した元従業員から不当解雇だと金銭の要求を受けています。それについて解決策を教えて頂きたいです。大きな解雇理由としまして就業中寝てしまう、取引先に対して態度が悪く取引中止にされかける、注意指導...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のハラスメント 調査
ベストアンサー【相談の背景】 上司の仕事外しのハラスメントにおいて、会社のコンプライアンスホットラインへ訴えました。会社は1年放置し、やっと調査をしてくれる事になりました。最初は人事が調査を実施し事実には至らずの結果となり、次に会社が雇った弁護士調査を実施しましたが、中抜き調査であり、報告書は肝心な調査や管理者の調査が外されており、報告書は嘘のシナリオで、まる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
降格(パワーハラスメント)と追い込みの自主退職について教えてください。
【相談の背景】 役員に意見を言ったら、気に食わないと目をつけられ、 強引な降格(パワハラで頻繁に怒鳴られるようになりました)に 係る事象があり、相談させていただきました。 賃金請求権が労働者側にあり、 就労請求権はないといわれていることは知っています。 以下、どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 仕事を与えられず、仕事をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間の改ざん、人権侵害損害賠償請求
【相談の背景】 7月、8月と過労死ライン残業時間を2カ月間実施。給料は受領済み。しかし勤務継続不可のため8月末退職を表明。その後9月には入り8月分の給料明細には19日分の出勤しか記載されていなかった。実際には26日間出勤、その内半分は昼夜出勤、8月の総労働時間は310時間、内、深夜時間帯労働約110時間、タイムカードの開示求めるも拒否。会社の言い分としては勝手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の申請方法についてお答え頂けると助かります。
ベストアンサー【相談の背景】 有給休暇の申請について。 有給申請書などが無く、就業規則等で有給を取得したい場合の方法に明確な決まりも無く、 休みが取りたい日を口頭やメールで責任者に申し出るような小さなお店の話です。 有給付与の対象者でも、 「この日は休みたい」だけで有給休暇にして下さい。と言わない限りは有給扱いにはならずに無給休暇になり、その日に働けば入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戒告処分を受けた人の転職
【相談の背景】 公務員をしているのですが、戒告処分を受けてしまいました。 懲戒処分を受けた後の事について質問させていただきます。 【質問1】 公務員が戒告処分を受けた場合履歴書の賞罰欄に戒告と記入しなくてはいけないのでしょうか。 また、賞罰欄に記入しなくてはいけない事とはどのような事なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜早朝帰宅後同日朝の出勤について
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。 家族として心配なので教えてください。 正社員で、 今朝8時30分に出勤して帰ってきたのが 次の日の朝1時過ぎです その朝8時30分にまた出勤しました。 【質問1】 同日帰宅の出社は問題ないのでしょうか。 【質問2】 勤務間インターバル制度については 問題無いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
30日前告知について
【相談の背景】 派遣労働者です。 3ヶ月更新だったものが私の知らないところ(会社間でのやり取り)で10月から1.5ヶ月更新に変わっており、11月15日で契約終了というのを派遣会社からではなく派遣先から10月24日に知らされました。 派遣会社は11月15日まで働いた給料はもちろん支払うが、次の派遣先で働く12月1日までの給料は補償しないと言っています。納得いきません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「会社都合」での雇止めになりますでしょうか?
【相談の背景】 契約社員として3年半働いておりますが、「雇い止め予告」をされました。理由としては下記の通りです。 -------------------------------------------------------- 【理由】 ①月間ノルマの未達成(能力不足) ②体調不良 【言われた事】 ・来年(2022年)の9月末までは契約更新するが、それ以降はわからない。 ・「雇い止め」となった場合、事前に...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから