法律相談一覧
-
地方公務員からのパワハラ(身体的、精神的。公務内外両方です)による請求関係について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員の同僚からのパワハラ(身体的、精神的の両方)で休職→退職しました。 パワハラは公務内外両方ありました。 このことについて、人事部門や国でいう人事院にも相談しておりました。 相談内容は、上司の許可なく無理矢理勤務時間外での勤務を要求された際の手当や交通費、病気療養で休職した際の減額となった給与や治療費を第三者行為の公務災害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについてご教示ください
【相談の背景】 相談の背景】 上司より、2年間パワハラを受けており、鬱を発症。 病院へ通っています。 事の発端は、会社の改善提案というシステムについて、です。 改善提案の件数によって、500円、1000円と、内容によりギフトカードが授与されます。 その上司からは、私が考案した案件について、他の人の名前でそれを提出するよう強要され、部署の全員に改善提案を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公式戦出場禁止を盾にした無償労働について、これらは法律違反ですか?
【相談の背景】 私は部活動をしております。私がしている部活動では各地域ごとに所属が決められており、一般社団法人○○地区所属○○大学といった感じです。 所属している地区の各大学から2~7人ほど集めて公式戦の運営を学生主体で行っているのですが、お給料が出ません。そのうえ交通費も出ず、運営が忙しい日では10時間拘束なんて日もあり正直これ以上行きたくないのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昼休憩減少に伴う残業代請求は時間が短くても残業代請求は可能でしょうか。
【相談の背景】 昼休みの休憩に関してです。勤務時間の延長により昼休憩が週に1回か2回くらい(週5勤務)10分くらい、またごくたまに20分くらい休憩時間が短くなることがあります。この場合残業代を請求できますか? 【質問1】 既にこのサイトにも上がっている通り、延長が長ければ当然残業代は認められると思いますが、少ない時間でも(極端に言うと1分でも)残業代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張に必要なチケットや宿泊先の手配を勤務時間中に行うことについて
【相談の背景】 知人が、出張に必要なチケットや宿泊先の手配を勤務時間中に行っていたところ、上司(管理職ではない)からそんなのは仕事ではないだろう、と暗に勤務時間後に行うように言われました。 別に遊びに行くわけでもなく業務の一環だと思うのですが、勤務中には行わないのが普通なんでしょうか。 腹を立てた知人は時間外に手続きを行って、管理職にはそのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラにあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今、パートで働いています。オープニングスタッフとして、パートは自分を含め4人です。そのうちの1人は経験者で残りの3人は未経験者です。その経験者の事で相談します。オープンして1ヶ月が過ぎ、各々が少しずつ出来るようになってきたのですが、自分は皆より若干遅れてはいますがやっています。でも経験者はスピードアップさせる為に言い方(誰に教えても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独立行政法人には労基法は適応されますか?残業代は出ますか?
【相談の背景】 独立行政法人が運営する学校に勤務しております。45時間を超える残業、場合によっては80時間を超える時もあるという状況が常態化しております。勿論、残業代は出ていません。 我々には労働基準法や令和2年度に改正となった45時間を超える残業は6ヶ月以上させてはならないという基準が適応されるのでしょうか。独立行政法人だから適応されないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不採用にした応募者の履歴書の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 歯科クリニックの院長です。不採用にした求人の履歴書について、返却を求められたとします。その際、履歴書にいろいろとメモを記載しましたとします。 【質問1】 返却する必要はあるのですか。また、根拠となる労働法は何条になるでしょうか。また、もし履歴書をなくした場合、またはメモを記載してしまった場合、何か民事刑事になつことはありますか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手当の要求は妥当でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション型の介護老人施設で、私の勤める会社が作業委託の形で、 男性は施設管理(設備)、女性は清掃(美装)の仕事を行っています。 契約は全て契約社員、設備は変形労働時間方式で宿直勤務を行い、美装 は日曜日が休みの勤務になっています。私たちは、3人で宿直を行って いますが、夜に風呂にも入れず仕事が明けて、家に帰ってから入れる状 況です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半日有給取得時の時間外労働の賃金について
【相談の背景】 通常時から肩たたきにあい、会社から嫌がらせを受けておる正社員です。小さな会社で、味方は誰もいません。 通常勤務時間は9:00~17:00。 就業規則には 割増賃金の対象となる時間は次のいずれか該当する時間とする。 ①1日の労働が7時間を越えて労働した時間。 ②1週間については、35時間を越えて労働した時間(前号によって時間外労働となった時間を除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
8時間を超える労働契約について
【相談の背景】 介護施設を運営している法人です。この度、すでに退職しているパート従業員の代理人弁護士から、「1日8時間を超える労働契約は、労基法32条2に違反しているので無効、夜勤手当を8時間で割った金額が夜勤帯の時給となるので、差額を支払え」と言ってきました。当該元パート従業員の時給は1,000円、夜勤1回15,000円(17時~翌9時、内休憩6時間、実働10時間)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間外の開園準備について。保育園です。
ベストアンサー【相談の背景】 保育士をしています。 朝は7時に子どもがくるのに保育士の勤務時間も7時からになっていて、夜は19時に最後の子どもが帰るのに勤務時間は19時までになっています。 園をあける準備や子どもが帰った後の後始末は勤務時間外にしています。 上司に「勤務時間外に準備や後始末をするのっておかしくないですか?」と聞いたら、「就業規則に書いてあるが、毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年少者アルバイトの勤務時間について
【相談の背景】 年少者のアルバイトについてです。 労働基準法では、基本的に22時から翌5時までの勤務が禁止されていますが、22時ジャストまで仕事をしてもらってもいいのか、21時59分までにしなければいけないのでしょうか? また22時ジャストまで勤務できる場合、22時以降に勤務は終了していますが、スタッフルームにのこり賄いを食べたりしても大丈夫なのか、22時まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間給の昇給を拒否し隠蔽
ベストアンサー【相談の背景】 勤め先での紛争に関する相談です 私の勤める会社には時間給が昇給する条件が定められています 規定された九項目を満たす事が条件で 会社が規定した項目を満たした際に、店舗の責任者が昇給に関する書類に署名し、本社に提出すると反映される仕組みです 私自身、勤務歴二年半になりますが、入社時から一度の昇給もありません 上記した昇給条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病と診断され自宅療養を言われた際への職場への対応
【相談の背景】 うつ病と診断されたときの職場への対応 最近、職場の上司のパワハラにより、うつ病と診断され、自宅療養を要すると診断書をいただきました。 その上司からメールで、自分がうつ病により迷惑をかけた仕事関係者に直接会いに行き説明しなさいと言われたのですが、 医師から職場から離れ自宅療養を言われたにもかかわらず行かなくてはいけないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
唐突、社長から仕事を取り上げられました。パワハラに当たるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 退職の意向を固めたことが、社員経由で社長へ伝わりました。 それを知っていたという社長から、「辞めるの決めているなら、明日から来なくていい」とパソコンや営業に必要なもの全てを突如取り上げられ在宅を命じられました。 --------- 【前日】 上司に相談した際は「もう決めているとは社長に伝えないほうがいい。(伝えるとしても50:50で悩んでいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営人からのパワハラについてご相談になります。
【相談の背景】 会社内でパワハラに該当されるであろう事をされており、下記の内容になりす。 会社は一族経営になります。 会長:母親 社長:兄 常務:弟 主に常務からのパワハラになり、各営業所と常にテレビ会議で繋がっており全社員の前で行われます。 1、話し方への注意 挨拶時に語尾を伸ばすと注意され、語尾を伸ばさないよう気を付けると、挨拶の仕方がムカつく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の有効性について
【相談の背景】 雇用契約書の中に特別技術であるアートメイクの受講費・材料費は半額の400,000円を自己負担としアートメイクデビュー月から分割で10,000円ずつ支払う。というように、アートメイクという特別な技術を教えますが、半額は自己負担でという記載があります。 しかし、この受講費というものが、限りなく不透明で材料費もこの40万円とは別に請求されるものもあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨はハラスメントになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 義弟が、正社員として働いている勤務先の上司から退職勧奨を受けていると相談されました。その上司から、「お前は遅刻が多く、改善されていない。さらに、仕事で大きなミスをおかし、会社に迷惑をかけた。解雇される前に自分から辞めたら?』というような話が何度もあったようです。 ただ、義弟によると 朝起きれない日が続き、先月3回、今月2回、会社に遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 業務中に移動している時間は拘束時間だと解釈しているのですが、この時間給料が発生しない場合、労働基準法違反になりまよね? 【質問1】 法律家の見解をお聞かせください
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場でのイジメの証拠のビデオを請求することについて
ベストアンサー【相談の背景】 グループホームで看護師をしている妊婦です。 管理者が能力なくミス連発するので現場はグダグダです。私だけ看護師で他介護士ですが、介護士は資格とりたての人とか知識に乏しい人が多いです。 基本的にやり方がおかしく効率的でないので私が入職していろいろやり方を変えたのが気に入らないらしく、介護士には常日頃、理不尽に辛く当たられています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
4年前の労災認定と賠償金
【相談の背景】 親族が、看護師をしていました。労働時間が長く、頭痛がひどく体調が悪かったので、上の方にシフトの調整をお願いしたりしていたのですが、まったく聞き入れて貰えず、仕事を休み、傷病手当金をもらっていました。現在は精神病が悪化しています。当人は一生働けないと感じています。 2017年頃だったかと思うのですが、その頃は労災は労働基準監督署に言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就労ビザ 労働基準法
【相談の背景】 ①就労ビザと住んでいる所が違う→違法になりますか? 労働基準法について ②東京都最低賃金より下回っている可能性があり ③有給なし ④雇用保険が不透明 労働者本人は、労働基準法 などの 知識はまったくありません。 この場合は、労働局に通報するのでしょうか? 労基に疑われたくないですし、 具体的な証拠もありませんが、 怪しい職場だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の雇止めについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 1年ごとの契約社員として1年半働いております。 妊娠が分かり、4月に出産予定なのですが 次回の更新はできないと会社から言われました。 私の契約更新は5月なのですが、 ネットで調べたところ 【産前産後休業期間とその後30日間は雇止めができない】 と記載がありました。 私の場合ですと産後休暇中に更新予定となりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにトモナウ補償について
【相談の背景】 今現在、苦しくて辛くて困っています。私は今年の10月下旬より派遣会社から紹介して頂き、直接雇用として今年の11月の末までの勤務の契約をしています。 ところが、11月のシフトの後半がまだ出来ておらず、私のいる病棟は患者がおらず、病棟内の掃除や他部署に応援に言っていました。中々11月後半のシフトが出ないので雇い止めの心配もあり、また以前シフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人的なトラブルが、会社内で広まり仕事がやりにくい。
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前、個人的なトラブルで慰謝料を支払い示談しました。 私は加害者で、相手は関連会社の知人です。 その当時、被害者の知人が、私の会社の上司に話したので知られましたが、解決してるのであれば良い、他には話さないと言って下さいました。 しかし、私を昇進させようという話が出た時に、その上司が以前のトラブルの話を持ち出したようで、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在職強要の場合の転職活動
ベストアンサー【相談の背景】 会社に退職届を出しましたが,在職強要にあって困っています。 退職は認めないと会社に言われています。 会社が退職を認めない状況でも転職活動をして就職することは可能でしょうか。 また,就職する前に,離職票や源泉徴収票等のことで,労基署に申し出る等の手続が必要でしょうか。 【質問1】 会社が退職を認めない状況でも転職活動をして就職する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある目的で作った動画が、その目的以外で勝手に公開されました。公開をやめさせることは出来ますか?
【相談の背景】 昨年、職場で自分が出演しているストレッチ動画を作成し、自社ホームページで公開していました。自主事業で行っていた健康運動教室がコロナウイルスの影響で中止になったことにより、中止期間中に参加者に自宅でもストレッチ出来るようにということを目的に作成したものです。その時は私も同意し、編集も自分でして公開してました。今年教室が再開したので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倉庫に放置された私物の処分可否
ベストアンサー【相談の背景】 会社の倉庫に従業員が私物を放置しています。複数人が使用しているため誰のものか特定ができないので処分を検討しています。 【質問1】 この場合、私物を一旦別の場所で保管し従業員全員に告知したうえで処分することにどのような問題があるでしょうか? 【質問2】 告知から処分までどのくらいの期間を設ける必要があるでしょうか? 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1週間前でもシフトが分からないが違法では無いか
【相談の背景】 シフト制正社員。シフトが2日前まで出ないのがザラで辛いです。 雇用契約書には毎週日曜日、国民の休日、その他週休2日シフト制と書かれています。 しかし実際は日曜日や祝日も出勤できるか聞かれます。 またそのシフトなのですが、2日前まで出ないなどがザラで… 月曜日に出社した時点でその週の休みが分からず、木曜日に今週の土曜日出れる?などと聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣ですが騙されているのでしょうか?
【相談の背景】 派遣で働いています。その派遣会社に入ったのも7年前、派遣された会社に勤め出して7年です。 3年経った頃、知らないうちに無期雇用になり、7年間同じ会社で働けていますが、有給が増えるだけで待遇はなにも変わりません。お盆、年末年始のお休みも有休で休んでいたのですが、それも今年からなぜか有休を使わず、連続で5日間必ず取りなさいと派遣会社に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給の取り方とパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 有給の取り方と先輩にあたる同僚からのパワハラについて質問です。 私は私用の為にほぼ毎月1日、不定期に有給をいただいています。 勤務希望の締め切りには間に合わせ希望を出し、その後仕事のスケジュールを有給が取れるよう毎回数人の同僚に依頼するなどして調整しています。 今までも特に明確な理由を職場に提出はしていませんでした。 先日、同僚か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役職でも残業代を請求出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 農業法人で課長として働いています。 課長に昇進する時、雇用契約を結ぶにあたり、課長からの役職は残業代は出ないからと言われました。 就業規則にも記載あり 月間変形労働制 年間休日90日、会社カレンダーにのっとり月の休日取得 先月の労働時間256.9時間、25日出勤、休日6日 【質問1】 役職でも残業代を請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人募集情報等の提供と職業紹介の区別基準について
【相談の背景】 新規事業として求人者向けのホームページによる広告業を行う予定です。「職業紹介」ではなく、「募集情報の提供」するホームページの作成代行です。但し、求人対象者は全て国内在留中の外国人です。このため、ホームページは、全て外国語です。他の競合する募集広告会社との違いは、電話の外国語の受付を通訳代行できるということです。メールでの外国語の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元からのクレームにより明日から来なくていいと、派遣会社からいわれましたが勤務継続したいです
【相談の背景】 派遣にて1ヶ月ごとの契約ですでに五回程度の更新をされており勤務していました。先日、派遣先からクレームが入ったので明日以降はもう勤務はできないと電話で言われました。 理由に問うと、責任者の方とたまに私的に連絡を取り合っていた事が実は迷惑だった、その中で仕事のことで意見をされた、ミスした人のことを見下す言動があった、というものでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般健康診断の要精密検査について。会社の対応を拒否出来ますでしょうか?
【相談の背景】 私は大手企業の7年目社員です。 会社でのストレスやコロナウイルスによる外出自粛などで一年前の健康診断の際にD2の要精密検査の判定を受けました。 昨年は自分も気になったので大病院にて検査を行いましたが特段問題点はなく、食事指導を受けた位でした。 先日の健康診断にて今年もほぼ同様の判定でしたが数値的には若干改善をしており、体調の変化もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役職降格に伴う手当のカットまたは減額は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社全体の営業成績の不振で役職の降格を検討されています… 役職手当や職能給として月10万円くらい支払われています。降格処分になった時はこの手当がなくなると思いますが、非常に生活が厳しくなります。会社の就業規則には『役職手当・職務手当は時間外労働の割増賃金として支払う』と記載されており、私は役職手当も職務手当も固定残業代として支払われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法を守らない会社の責任
ベストアンサー【相談の背景】 警備員のアルバイトをしています。よく二日連続勤務しています。 事故おこしてもいいから今晩も勤務してくれと言われています。 【質問1】 それで事故おこしたら会社が物凄い責任を問われると思うのですが、実際にはどうなっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトに罰則金を支払う義務はあるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私はデパ地下のお惣菜屋さんでアルバイトをしています。売り場と厨房が繋がっていて、遅番は店を閉める時、厨房のガスなどを点検します。 その際にそれぞれの店舗に配られているタブレットで点検をします。 その点検を先日し忘れ、デパート側から店に対して罰則金を支払うよう言われました。 しかし、私の働いている店は罰則金はミスをしたアルバイト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラとして訴えることは可能でしょうか?
【相談の背景】 ①転職の面接の際に雇用保険は最初から入れるが、社会保険は研修期間の3か月経ってからという条件で社員として入社致しました。 入社後、雇用保険が給与明細から引かれて居なかった為、エリアマネージャーにその事を聞いてみました。 (エリアマネージャーは面接をして下さった方です。)すると、面接で3か月経ってから入れると説明したといいます。そもそも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ問題録音の切り忘れについて。
ベストアンサー【相談の背景】 現在パワハラにあってる20歳になった女性です。 会社である女性社員の当たりが強く、(会社をやめたら?夜職もありよ?)等他にも(性格悪い、頭が悪いから理解出来ない)等言われます。 店長等も終礼の時間に男性社員が話しているのを聞いて私がメモを書いて聞いていると、(今メモを取らないでください、他の人が話しています。もし本社の人が来て見ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業をしている事によって法定労働時間を越えてしまい本業の会社に退職も視野にいれた是正を要求されました
ベストアンサー【相談の背景】 昼と夜、ふたつの職場で兼業生活を15年程しております。先月本業である昼間の職場から法定労働時間は通算されるので会社はそれを越えた分の残業代を支払わなければならない。過去に遡って支払う予定ではいるが、今後も今までと同じ様に兼業するのは認められない(今までは許可申請をした上で副業していました) 副業先か会社かどちらかひとつにする事ができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司から事実無根の内容で注意メールが来た場合
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚と業務内容について認識違いが起こり、上司Aからは、私が間違っていると指摘されました。私は自分が正しいという確固たる証拠があったので、それを見せると同時に、「他のメンバーに確認したが、他のメンバーも私と同じ認識でいる」と伝えました。上司Aからは「複数のメンバーが、あなたから突然事実確認の電話がかかってきて迷惑している。多大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラだとしたら、どう訴えたら良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場に毎年新人を退職に追い込むお局がいます。 職場の上司からは、このおばさんのせいで新人が退職してしまうから、今年はそうならないようにそのおばさんには愛想良くして嫌なことを言われても気にしないようにと言われました。 しかし、最近、前にターゲットになってた新人の子は、おばさんには凄く愛想良くしてなんとかターゲットではなくなり、代わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ対応窓口として、加害者からの要求に対する対応について
【相談の背景】 現場のパワハラ対応責任者として、従業員から申し立てを受け調査をし、事実に基づいてパワハラ認定をしました。これを上部の人事担当部署に報告して、その後の処分を待つことになります。 私は現場責任者で、加害者へ命令権はありますが、処分権限はありません。 被害者はうつ病と診断され、病気休暇中です。私は、被害者の復帰に向けての職場環境の整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則変更について。会社側の要求に従わなければならないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。よろしくおねがいします。 先月3対1での面談が行われ、就業規則の変更をしていくとの説明がありました。現在、社長から指名された3名が社長研修を1年4ヶ月かけて有料で受けており、面談をおこなったのはその3名です。この3名から時期社長が任命されるそうです。 私の時は①定年が65か60になり、その後は非正社員雇用となる予定だとのお話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昇進昇給制度について
【相談の背景】 2年給料が上がってません。 1部上場企業に勤めてます。定期昇給、昇格は社内規定にあり、給与テーブルとなってます。C級、B級、A級とあり、その上は管理職と続きます。各級には10段階に分かれていて、年間評価B以上なら一段給与が上がり、5年間B以上なら昇格の推薦があり、昇格試験の後、C→Bと級が上がります。 私の人事評価は毎年Bなのですが、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約の働き方。休みなしで仕事してオッケーですか?
【相談の背景】 準委任契約契約の請負側が週7日勤務を希望しています。 請負側の状況は現在週6日勤務、午前中休みが週2日あります。 【質問1】 労働基準法は当てはまらないとはいえ、休み無しを認めてよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に民事訴訟したい
ベストアンサー【相談の背景】 業績不振による社内の配置転換がある。 私がいる事業部は年収が高いので 配置転換後1年間年収を補償し その後配置転換された事業部の給与体系になる。 過去4期分の成績を見るとのことだが 前期が悪く評価された。 しかしそこまで悪いわけではなかった。 今期も営業成績は悪くないが 上司が6年の付き合いだが近年 無視をするようになった。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから