8,614件見つかりました

法律相談一覧

• 特定受給資格者適応可否について

ベストアンサー

初めてご相談させて頂きます。 定年後、嘱託として毎年一年契約で今年3月20日で丸4年を迎えます。65歳までの更に1年間勤めるつもりでしたが会社から再契約を拒否されました。この様な場合特定受給資格者に該当するのでしょうか? なお、「労働条件通知書」には更新の有無について1.更新する場合があり得る 2.契約の更新は、次のいずれかにより判断する(・労働者の健康状態...

弁護士回答
    3
  • 月休4日

主人の働いてる職場はサービス業だからって事もあるのかもしれませんが、 月休4日しかありません。 年中無休2交代シフト制で、早番遅番2日交代(早遅移動有り)… 2週間労働も当たり前です。 今回インフルエンザで無理やり休みを入れてもらったのですが、病気での有給(年4日)は認められず、1日は元からの公休、 残りの2日間は [i:125]次の月から休みを借りる[i:126]2日間...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。3)警察に提出するのは、被害届でしょか?

すいません。 教えてください。 1)冗談半分で同僚運転手を車有車にて、後ろから追い回す行為は、犯罪ではないのでしょうか? その車との接触は、ありませんでしたが、それにより逃げ損ねて倒れ込み私はケガ(骨折一カ所、骨挫傷二カ所)をしました。 2)事故直後、被害者(私)が、警察及び救急車の依頼はしませんでしたが、加害者側は「悪かった」のひと事だけで、帰ってしま...

弁護士回答
    2
  • 退職届提出後の年休請求

私はCMでも宣伝されている大手スポーツクラブで3年アルバイトをし1月10日付で退職しました。給与明細には年給日数が書かれているにも関わらず、年給はアルバイトはとれないんだよとずっと言われ続け、一度もとりませんでした。以前は年給分の給与を辞めた翌月分として貰えた先輩もいました。しかし支店長が代わって、みんな言えなかったり、退職後に支払われていなくて気づ...

弁護士回答
    1
  • コンビニで転倒

ある日、コンビニで出しっぱなしのカートを踏んで転倒し、左肘を脱臼骨折し後遺症が残りました 治療中は仕事も出来ず、有給休暇を使用しました 社内での対人関係も悪化しました 店側では通院費しか出せないと言われましたが、慰謝料等は請求出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有給など。有給は当てられないのですか?

今現在派遣社員なのですが、もうすぐ正社員になります。 その際、子供が熱を出して会社を休まなくてはならなくなった場合の話をされました。 有給は当てられないのですか? と聞いた所、有給は誰もとっていないから、あなただけが取ると、皆が気にするし、経理の立場から言わせてもらうと、それは迷惑だ。 と言われました。 さりげなく、そんな人は雇いたく...

弁護士回答
    1
  • 24時間勤務

ベストアンサー

ホテルにて、24時間勤務しているのですが、仮眠時間深夜2時から朝6時までと、面接時に聞いていたのですが、1〜2時間寝れれば良い方で、全く寝られない日が多々あります。経営者に話したところ、サービス業だから仕方がないと言われました。しかし、給料(日当制)に仮眠時間中の賃金は含まれていません。更に、朝9時から翌朝9時まで勤務し帰宅。翌朝9時からその翌朝9時まで勤...

弁護士回答
    1
  • 運送業のお給料について

夫がトラック運転手をしています。先日、夫のミスでトラックを故障させてしまい、会社から賠償金80万を請求されました。労働基準局に相談したところ民事になるので、弁護士さんに相談した方がいいと言われましたが、裁判をおこすほどの金銭的余裕はありません。 夫の会社は、有給休暇もありません。お給料は基本給が96000円。朝はだいたい4時、5時には出て帰りは18時以降...

弁護士回答
    1
  • はじめまして。さらに有給はどおなるんですか?

質問なのですがよろしくお願いします。私の仕事は販売員なのですが一人で販売入る時と二人で販売入る時とあるのですが、二人で販売入るさいに二人共サボるかたちで休憩時間を普段より多くとっていました。先日私に妊娠が発覚して仕事も続けれないなってなった時に休憩時間の不正が会社にバレました。悪い事をしていた事も認めて罰は受けますと会社側と話しをしていました。...

弁護士回答
    3
  • 無断欠勤

はじめまして。 先日、食あたりで体調を崩し、恥ずかしながら、そのまま、無断欠勤をしてしまいました。 そしたら、会社側から解雇を言い渡されました。 アルバイトの身ではありますが、有給休暇や色々な手当ても対応してもらえず、 突然の解雇に生活苦です。 アルバイトだと会社側からの賠償は何もしてもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有給休暇

今とても困っています。 私の勤める会社は、転職し中途で入ったのですが、募集要項と実際の就業時間が全く異なります。 入社してから約7ヶ月になりますが、就業規則などももらっていません。 本題でですが、今有給休暇を取得しようと上司(専務)に5日間お願いしたところ、日曜を挟んで4日間しか認めないと言われました。 係長に間に入って頂き再度、お願いをしました...

弁護士回答
    1
  • トラックの修理費

私の旦那はトラックの運転手をしています。先日、社長に頼まれオイル交換をしたところ、オイルのポリタンクと冷却水のポリタンクを間違え混ぜてしまい、トラックを故障させてしまいました。会社からは修理費80万がかかったとの事。以前起こした事故で全額保険がおりなかったようで、それを合わせて約120万。せめて半分の60万を弁償して欲しいと言われました。すぐに会社をや...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の消化について

ベストアンサー

それまで働いていた職場(フルシフトのバイトです)を転職のため退職するに当たり17日ほどの有給が残っており、転職の25日ほど前に職場に退職希望届けを出しました。退職日の2日後からすぐに次の職場で働くことも伝えていました。 その職場の長などから「じゃあ次のシフトのここまで(希望退職日の1日前)出勤で、そこからは有給消化ね」というような説明を受けました。事務の...

弁護士回答
    1
  • 退職にあたり未払い金請求について

来年の1月20日付で退職をするのですが就職難のなか何故退職するかと言いますと過剰な労働時間、公休も年間30日はとれず有給休暇なんてあることすら忘れていた程で… 過剰な労働時間にも関わらず時間外手当てなどつかない会社なのですが2年前までさかのぼり公休分を日割りにして、過剰な労働時間外手当ても請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 横領についての会側の処理・加害者の処理について

横領についての質問です。会社側の対応が良かったのか教えてください 今年11月に加害者が横領していることが発覚しました。 その次の日から加害者は出勤してこなくなりましたが、社長からの電話だけは、出ていました。 とりあえず、会社側と加害者側とで横領金額がいくらなのか双方で調べることにしました。 会社の処理としては、加害者を病欠として他社員には言いませ...

弁護士回答
    1
  • 有給について。有給は当てられないのですか?

ベストアンサー

今現在派遣社員なのですが、もうすぐ正社員になります。 その際、子供が熱を出して会社を休まなくてはならなくなった場合の話をされました。 有給は当てられないのですか? と聞いた所、有給は誰もとっていないから、あなただけが取ると、皆が気にするし、経理の立場から言わせてもらうと、それは迷惑だ。 と言われました。 さりげなく、そんな人は雇いたくないと...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇取得と未払い残業代請求について

ベストアンサー

新卒で入社した会社を退職する旨を会社に伝えました。 入社は平成元年で、勤務年数は21年と9ヶ月程。 業種は飲食業です。(調理師) 退職するにあたり、以下の点を主張しようと考えています。 ?年次有給休暇を取得して退職 (残日数40日) 今までほとんど使ったことがないため、退職時に取得しようとしていますが、 会社の主張は「退職する際は、20日を買い上げてい...

弁護士回答
    1
  • 職場における不当な扱いについて

職場で同僚の金銭がなくなり、明確な証拠がないにもかかわらず、状況が疑わしいというだけで犯人扱いをされました。 調査会という名目で、職員10人がいる中私が犯人と疑われる様な情報のみ開示され、私一人が犯人というような流れで5時間調査会が続きました。途中、私は犯人ではない為、警察へ提出を求め、退室を要求しましたが、上司の権限だと言われ退室は認められません...

弁護士回答
    1
  • 退職にあたり…

今回、8年勤めてきた会社を辞めます。今まで何度と会社の方針に不満をかかえながらも勤続してきましたが今後年をとって続けていく自信がなく退職願を本日出しました。 退職する際に退職金、今まで時間外手当ても一度ももらったことなくサービス残業の日々だったのでその賃金、そして公休すら毎年20日以上とれず増して有給休暇などとってる者もないことなど相談するのは労働...

弁護士回答
    2
  • バカ親父

ベストアンサー

私は営業所の店長に7年前から4年前迄、パワーハラスメントに合い、髪の毛は抜け、最後には精神的に追い詰められ精神科に行き、精神的過労により40日間の自宅療養と無呼吸症候群を併発して、業務にも支障をきたす様になり、いまも精神科の薬を飲んでいます。会社は、給料は出しましたが、40日間を私の有給休暇で処理しました。損害賠償出来ますか。

弁護士回答
    1
  • パワハラのあと退職待ち

パワハラを受け、医者から不眠症の診断が出て有給休暇を使って休んでいます。診断書提出時にパワハラ(殴る蹴る罵倒いじめ)を理由で書きました。会社は認めません。それどころか辞めさせるために、この仕事ならやめるだろうと思われる仕事に異動を考えています。どうしたらいいでしょう

弁護士回答
    1
  • 社長の給与・交際費について

社員10人程の零細企業の者です。一応株式会社です。 社長の交際費ですが、愛人がおり、愛人のマンションを借りてやる為に社員の給料は3年以上昇給なしなのに、社長は自分だけ20万円昇給しました。愛人とのデートや食事代も全て会社経費で落としています。黒字で儲かっている会社なのに、社長が愛人や遊びでお金を使ってしまう為、黒字にもかかわらず手持ち現金がなく、手形...

弁護士回答
    1
  • 初めまして、教えてください。

パート従業員が突然、体調不良の理由から退職の希望があり、引き止めましたが頑固として、辞めるとのことだったので、退職を受理しました。その後に、有給休暇を取りたいとの希望があり、一言、皮肉的な言い方で、自己都合で退職するのに、不条理じゃないですか。と言ってしまいました。本人より有給休暇はいりませんとの言葉はありましたが、法律上、問題あります?働く側に...

弁護士回答
    1
  • 感染性胃腸炎

いつもお世話になっております。 先週一週間、感染性胃腸炎で仕事を休みました。 職場は 老人病棟の介護職員です。 上司へお休みの連絡をした際 就業規則に「職員本人が感染症で第三者へ感染の可能性があるものは 特別休暇」とあるため 診断書をもらい 休むことになりました。 ところが出勤したら有給休暇で…と言われ反論したら同時に発症した未就学の子の看護休暇...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での有給休暇と休業補償について

弊社の社員が交通事故に遭いました。 3か所ほど骨折もしており1か所は手術を行い、3週間強入院をしたのち退院し、これからリハビリに入るところです。 現在も会社は休んでいますが、その休暇を有給休暇にした場合でも休業補償(手当)の支給はあると聞いたのですが、その通りで間違い(問題)ないでしょうか? 以上、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 有給消化について

有給消化についての質問です。 現在、派遣社員にて就業中です。 平成22年4月1日から平成23年3月31日が契約期間、契約書もあります。 平成22年10月から有給が発生しましたが、就業先から有給申請は3日前までに所定の申請書にて申請したものしか承認しない、有給使用は月3日までと周知がありました。 ご相談内容というのは、契約終了前に派遣先から派遣会社を通して、12月末...

弁護士回答
    3
  • 会社に請求はできますか。

8月末で会社を退職し、7月末から8月末まで有給休暇を取得していました。勤めていた会社はソフトウェア関係の会社で、他社に派遣され契約の期間働くことが多く、辞める直前もA社で4月から6月末まで働いていました。有給休暇取得中に上司より連絡があり、A社が人が足りない為7月末から2週間程度働いて欲しいと言われましたが断りました。ですがどうしてもと言われ7月末から19...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇

私は派遣社員です。 派遣先はシフト制ですが、入社した時の契約で土日祝日休みで働いています。 今までは前月の頭に次の月の休みの希望を提出していたので、学校行事などは有給休暇を使っていました。 ところが突然来年からは週2日のシフト休で契約の場合、公正をきすために希望休(有給)を受け付けませんという通知が来ました。 ちなみに週2日のシフト休で契約の...

弁護士回答
    1
  • シフト制で勝ってに有給休暇に

ベストアンサー

私の会社は毎月月末にその翌月のシフト表が出るのですが、休みたい日があればシフト表が出る日の10日前に希望日を出すことが規則です。 休みの希望日数が8日以内なら公休扱いで、8日を超えるとその越えた日数は有給休暇届を出すことになっています。 私の場合、全く休みの希望を出さなければ、適当に会社側が8回休みを選んでシフト表をくれます。 有給休暇を貯め...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇

退職にあたり有給消化したいがさせてくれません 買い取りもないのでなんとか消化したいのですが

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の社員開示について

ベストアンサー

現在、当社の有給休暇は、取得や残日数を社員が自らのデータを見ることができますが、全社的にはオープンにしていません。ただ、複数の営業部門では、その部門毎で部内の業務遂行の予定を立てるため、有給取得日の情報を共有しています。 無論その取得理由は共有していませんし、取得を制限するような働きかけはしていないはずです。 しかし、そのような部門の運用に対し...

弁護士回答
    3
  • 車を買った店で。どうすればいいですか?

車屋の対応のが遅くて、用意した書類の期限が過ぎてしまって、再度会社を休んで書類を取りに行く羽目になってしまいました。 車屋は、自分達の非を認めて、好きな車のパーツをくれると言うので、ホイールを頼んだのですが、八ヶ月もたつのに、用意してくれません、連絡も、こちらから掛けなければ連絡してこないし、向こうが、連絡をしますって言う日に連絡をしてこないし...

弁護士回答
    1
  • 好川弁護士 早速のご回答ありがとうございます。

ベストアンサー

先の回答からすると 職場に戻れる可能性は あると言うことになるのでしょうか? 本人は 戻りたいと希望しています。 会社の考えも あるでしょうが 話し合いをするには どこへ相談すれば良いのでしょう? また、無理だった場合は 有給休暇の消費や 懲戒解雇でも 解雇予告手当が 頂けるようなのですが そのような相談、請求などは どちらにお願いしたらよいのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 有休使用によるペナルティについて

会社の就業規則には「同じ給与計算期間内に正当な理由なく○回以上欠勤、遅刻、早退のいずれかをした場合にはペナルティ分が減給されます」という規則があるのですが、例えば欠勤を有休にて事後処理した場合でもペナルティ発生にすることは労働基準法上問題ないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • どうしたらいい

してないブログを私が書いたと言われ自宅待機を命じられた。そのまま1ヶ月が過ぎたのに何も言って来ない。警察に、アドレスを調べてくれるか待っとくようにいわれた

弁護士回答
    1
  • 違法解雇について

違法な解雇とは具体的にどのような理由で解雇された場合なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 退職金と有給休暇。また退職金はどうなるのでしょうか?

今の会社にはいってもうすぐ五年です。 条件は福利厚生、3年目より退職金あり、 有給休暇 ですが、有給休暇は貰えません、経営者と一度話し合いをした時に、人数もギリギリだし、誰かが休むと会社が回らない。退職するときに一括精算にしてくれと言われて皆納得してますが、現在、経営は苦しくいつ倒産か廃業してもおかしくない状態です。仮に倒産、廃業した場合有給休暇...

弁護士回答
    1
  • 退職届について

去年10月より自律神経失調症で休職しており、今年3 月に退職せまられて、復職しました。しかし、今年10月頃より症状が悪化し、11月12日より診断書だし、休職してますが、これ以上仕事するのは無理だから退職届を日付書かずに出しなさいと自主退職をせまられました。退職にたいしては今の職場ではもう働けないないのでいいのですが、退職日を書かずに退職届を出し、上司が退...

弁護士回答
    10
  • 退職日の変更と有給休暇。有給の残日数を自分で20日ぐらいかな?

今月25日に退職する予定だったのですが、自己都合での退職届提出後に有給休暇の残日数を知った場合、会社側が認めてくれなくても退職日を変更することは可能なのでしょうか? 有給の残日数を自分で20日ぐらいかな?と思い、退職日を決めてしまいました。 退職届提出後の10月5日ごろ有給休暇の残日数が何日残っているか会社に聞いたところ「正確にはわからないけど、殆ど休...

弁護士回答
    1
  • 解雇について

お世話になります。 私は、正社員として施設管理の仕事をしているものです。 去年の11/2から採用され、6ヶ月の試用期間を無事終えて、現在に至ります。 試用期間が終了した7月に営業主任として昇格し、当初の施設管理から施設修理、補修の営業と、異業種に変わってから業務が激増し、残業時間が1日約4時間、月間90時間を超えています。 なれない仕事と重い責任を背負...

弁護士回答
    1
  • セクハラと会社の対応についてです

一年前に退職しましたが復職を希望してます。 二年程前から同僚にセクハラを受けるようになりました。無理矢理体の関係を結ばされてしまいました。その後も体の関係を要求され続けて、周りに知られたくない事もあり誰にも相談できず、うつ状態になってしまいました。仕事に支障が出る様になったので上司に思い切って相談したのですが、私はそもそもこの上司を信用できませ...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化

上司に退職したい旨を伝えて、現在退職日の相談中です。 当初は12月一杯で退職を希望していたのですが、業務スケジュールや引継ぐ人員の投入時期の都合で11月末で退職にしてくれないかと言われました。 11月2週目までに引継ぎを行った後、残っている有給を17日取得したいと伝えたところ、五日までしか許可できないと返答がありました。 部長と人事部が相談して5日は...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇取得に関して

入社半年を過ぎ、所定労働時間の8割以上就業しており、先日10日間の有給休暇を取得しました。週休二日制です。製造業のため、シフト組みなどがあるために気を使い、一ヶ月ほど前から4日間申請をしていました。 忙しい時にはほかの部署からの人員配置などをしてやりくりをしている状況です。 今月の給与明細を見ると申請の4日間ではなく、一日減らされて3日間しか取得して...

弁護士回答
    1
  • 退職金が出ない場合戦おうと思っているのですが

現在従業員八人の開業医で八年勤めています。退職を考えています。下記の場合、退職金を支払ってもらう事は出来ますでしょうか? ・就業規則の開示がされていない。有るかどうかもわからない。雇用主がかなりワンマンな性格であり、以前にお給料に不満をもち談判したスタッフに腹を立て解雇した事があり、怖くて誰も就業規則について言い出せない。 ・同理由で退職金、就...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇

会社から与えられてる日数を超えていないのに、一人の責任者が 有給休暇を取得制限するのです。 勿論、業務に支障はきたしておりませんし、同僚との重なりもありません。 この責任者の勝手な判断と思われますが、責任者個人を訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有給の最大取得日数は20日?40日? 会社側の説明が分からなくて困っています。

有給休暇の取得日数について教えて下さい。 6年半以上勤めた会社であれば最大40日の有給取得が認められてると思うのですが、会社からは、20日しか認められないと言われました。私は、2001年4月に入社し勤続約8年7ヶ月です。 来年2011年3月に退社するとして、最大何日の有給取得が認められるのでしょうか? 会社側の主張としては、来年2011年9月に退社するのであれば...

弁護士回答
    1
  • 前倒し月給。翌月の12日に有給消化と、同時に退職できますか?

はじめまして。職場の同僚に、裏切られ、退職を考えてます。11月10に退職願いを、出そうとおもってます。翌月の12日に有給消化と、同時に退職できますか?ボーナスは、どうなりますか、

弁護士回答
    1
  • 退職したのですが・・・

退職したのですが、未消化の有給休暇があったので、 それを消化してから退職との形になり、給料日には交通費以外の 給料が振り込まれました。 残りもう一回の給料があったのですが、そちらは有休の残り日数が少なかったので日割りで振り込まれるとの事でした。 そして、給料日に振り込まれていたのですが、前回は交通費以外は基本給・手当ともに支払われたのに、最後の...

弁護士回答
    1
  • 解雇について

ベストアンサー

先日、職場から自主退社するように言われました。 ということは、解雇になるわけなのですが、理由があります。 私は、先日、横断歩道上を歩いている歩行者をひいてしまい、相手の方が亡くなってしまうという、大きな事故を起こしてしまいました。 刑事処分はまだきまっていませんが、行政処分の免許取消だけは確実です。 働いている職場が個人医院の事務なのですが...

弁護士回答
    1
  • どう対処すれば。まず、この場合の損害賠償はできますか?

突然仕事の当日にFAXで退職届が届き(am6:00頃) 職場放棄されました。 まず、この場合の損害賠償はできますか? この人は責任者で仕事には多大な影響がでました。 もうひとつ、その日の夜に、のこのこと私物を取りに 来て、逆切れするような態度だったので二度と 職場に立ち入らないよう警告しました。 その後、私物は、言えば送ってあげると伝えて一度 送りまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから