24,937件見つかりました

法律相談一覧

• 続・雇い止めについて

特定の社員からパワハラを受けていて、精神的に追い詰められて心療内科に通っています。 私で被害者は8人目ということなので、私が特別に問題があるわけでも、精神的に特別弱いのでもなく、あまりにパワハラが執拗で陰湿なのです。 ですが、上司からは「鬱病になっても診断書は出さないように」と言われています。 非常勤社員ですので、パートの雇用契約書には「精神疾患...

弁護士回答
    1
  • また人事異動されそうです

ベストアンサー

去年の7月に本社から今の職場に人事異動されました。 今の職場では頑張って働いたので評価もあがり、今年も頑張ろうと思った矢先に人事異動だとまた言われました。 次の職場は朝の七時からの勤務で通勤距離もあり、車で40分はかかるところです。私は今のアパートを借りるときに、家には車が一台しかないので、私が車を使えないときもあり職場から歩いて通える距離を基準に...

弁護士回答
    1
  • パワハラに当たりますか?

アナウンサーをしております。 司会のパートナーが太り気味な為、「太っているのはアナウンサーとしての意識が足りない」と言いました。 上司から私から彼女への指導が行き過ぎであると言われ、今度は口頭ではなく、社内メールで注意するようになりました。 その際に、お菓子を食べたら私の貯金箱に百円いれると言ったような今思えば子供じみた約束をしたりしました。...

弁護士回答
    1
  • セクハラ パワハラ

今、会社でセクハラパワハラで訴えられています。 実際に訴えたのは二名。 通報という形で調査はされない形なのが三名ほどです。 訴えられている内容はセクハラパワハラです。 通報されている内容は不倫、暴力、セクハラパワハラです。 こういった場合、直接の訴えがあったものは別とし、通報のみされたものも処分の基準に含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラに関して

先日職場の部署の飲みの席がありました。 (新部署設立で初めての飲みの場でした) 私の認識ではオフの場と考えていました。 部長が席を外されたので私用の携帯を見ていたところ2名の課長から何携帯をいじっているんだ!携帯をよこせ!と言われ渡しました。 そしたら携帯の内容を見て(携帯ゲームのサイトにアクセスをしていました)がそれを職員全員に見せ、お前はこの場が...

弁護士回答
    1
  • 団体交渉の解決金について

ベストアンサー

パワハラ慰藉料と未払い賃金が請求の団体交渉で使用者から請求金額をひとまとめにして解決金とした場合、解決金を納税申告するときは労働者はどのようにすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ?

入社して7年半です。昨年10/21に営業部から技術部に異動になり、引継ぎを終え11/08より実務についています。与えられた仕事はイラストレーターを使用し取扱説明書を作成すること。この職務は元々二名で行われており、この職務を一人で行えとの指示。この仕事量は二名でさらに元々のデータがあることを前提にしてぎりぎりで行われておりました。社長命令でこの業務関し、改善...

弁護士回答
    1
  • 雇い止めを宣告されています。

2010年1月から非正規社員として働いて1年経過します。 2010年4月に1年契約で契約更新したのですが、12月に今後は契約を更新しないと通告を受けました。 入社当時から特定の社員から影でひどいパワハラを受けており、加害者Aさんからは、何をしても「こんなこともできないのか、人としておかしい」などと叱責を受け、指示に従っても従わなくても、二人きりになるとしつこく...

弁護士回答
    1
  • パワハラを実証するのは難しいのですか?

会社の上司が殴ったり蹴ったりしてきます。 しかも、同僚たちがいるのに構わず暴言暴力をふるい、 給料泥棒だとか、オメーは調子に乗ってんだ、等の言葉を吐いてきます。 確かに、仕事でミスをしての時なのですが、昨日は仕事を手伝わなかったから、気が利かないと注意されたのですが、暴力まで振るわれるほどのミスだとは思えません。手伝えと口頭で指摘すればいいので...

弁護士回答
    2
  • セクハラ対処。何か対処法はないのでしょうか?

友人の話です。友人は派遣社員としてとある会社に勤めています。そこの社員から日々触られたり抱きつかれたり、帰りは送っていくよとしつこく誘われたりするそうです。その社員の後輩(既婚)に相談をしていたら、今度はその社員は後輩に嫌がらせ?をするようになったそうです。「○○さんと仲良くしやがって、お前を飛ばすぞ」など。セクハラが酷い時は友人も本人に拒否をしっか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 暴君のようなパワハラ相手を辞職させたい

ベストアンサー

大手予備校の非常勤講師をしております。12〜13年前から、同じ教科内の独裁的な主任講師から、パワハラを受けております。2000年頃には、ストレスから声が全く出なくなり、約半年間にわたり休業・無収入になったこともあります。9年前から精神疾患を患い、心療内科に通院しています。現在、体調が良くなってきて、やっと訴える気力が出てきました。彼のあまりの独裁ぶりに他...

弁護士回答
    1
  • 旦那がパワハラを受けてます。

旦那はある石油会社の社員で今月12月にある店舗で仮の店長になりそれから、上司からのパワハラが始まりました。その上司は今までパワハラで何回か会社で指摘されていました。 旦那は毎日帰ってきて今日『死ね』っていわれた。しかもバイトの子達の前で…情けない。とか『お前の顔見るとイライラするから死ねよ』と言われたり。『休むなとは言わないが俺だったら店の状況見れ...

弁護士回答
    1
  • 会社には379万円です。

私が請求しようとしている金額は、400万円位です。個人の携帯使用料100万円 残業代はそれ程見ていません。パワハラは400万円〜300万円です。

弁護士回答
    2
  • セクハラとパワハラ

私は今、弁護士1名の個人事務所で秘書をしています。 入所した当時はしっかりと仕事をこなし、とても尊敬のできる良い先生でした。 しかし、携帯のアドレスを交換しようと言われてからほぼ毎日、人に見せることのできない内容の卑猥なメールがきます。 肉体関係を求められ、拒否をすると耐え難い暴言の数々・・ 職場では死ね、自殺しなさい、と言われます。 ...

弁護士回答
    2
  • パワハラと損害請求

ベストアンサー

4年くらい前の事なんですが、課長から、異常なほどの罵声を浴びせられ、他の課長からは、殴る蹴るの暴行を受け辞表を出すようにと何度も言われていました。 仕事は、辞めたくなかったのですが、殴られ罵声を浴びせられて精神的にも肉体的にも限界になり、辞表を出すと他の上司からは、保険のノルマを達成しないで退職するつもりかと言われ、 見たこともない赤の他人の...

弁護士回答
    1
  • これはパワハラ?パワハラになりますか?

はじめまして。 現在、某運送会社に勤務している者です 今月頭に会社の先輩が怪我をした為、その人がやってる仕事を一週間やってくれという事でやりました年末で忙しいってありまして毎朝4時か5時頃〜13時までで積み込み時間は約21時ごろ会社を出発して荷物が積み終わるのが朝方3時や4時です。 体がえらかったというのもありまして高速を使ってました。 自分の不注意で...

弁護士回答
    2
  • 「セクハラ」と「パワハラ」と「不当解雇」

先日、以前から想いを寄せていた社内の同僚の女性に「いつかあなたと結婚することも真剣に考えているので、一緒に遊園地に遊びに行きたい。」と、“一通”のメールを業務終了間際に送ったら、相手の女性が怒って「セクハラ」として扱われた上、上司に報告され、後日所長に個人的に呼び出されました。 そこで、 1:確証はもちろん、目撃情報すらないのに一方的に「ストーカ...

弁護士回答
    2
  • いじめで退職しました

現在の職場に9年勤務しています。 ここ2年で急激に社員が増え、中間管理職の私はうまく立ち回ろうと必死でした。しかしそれが周囲の若い人には受け入れられず「パワハラで訴える」と言葉の集団リンチを受けました。更に私のプライベートを盗撮され「これを流されたくなかったらこれ以上何もするな」と脅迫されました。 この件以来、私は立ち回るのを止め、自分の仕事だけ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ・・・ですか?

私は今の仕事について半年以上経ちます。 しかし先日、店長に「開店からいて何も変わってないのは、貴方だけだよ。今後、より良く変わる為に自分で努力するか、俺に任せるか。努力するなら、原稿用紙3枚程度に自分のこんな所が悪い、これからはどうするかを書いて仕事くる時に提出しなさい。忘れましたとかじゃ、納得するまで仕事させないよ。俺に任せれば任せたなりに、地...

弁護士回答
    4
  • パワーハラスメントによる

ベストアンサー

慰謝料請求の時効は何年ですか?

弁護士回答
    2
  • 社内不倫の後。私は処罰を受けなければならないのでしょうか?

五年前、社内不倫をしていました。 私には妻が居、相手は独身でした。 彼女が結婚し、退職してからも時々ではありますが関係が続きました。 お恥ずかしい話なのですが、不倫の始まりは私のセクハラ行為からでした。 彼女の身体を触ったり抱きついたり、時には勃起した陰部をみせたこともありました。 その時、彼女は嫌がっている様子はなく、私の行動を受け入...

弁護士回答
    4
  • コンプライアンス

私には妻がおりますが、五年前から会社で知り合った女性と不倫していました。 彼女は途中で会社を辞め結婚しました。最近になって、私から彼女に別れを持ち出したところ、「別れたくない、会社のコンプライアンス委員会に訴える」と言われコンプライアンス窓口に通報されました。それからも彼女からしつこいメール攻撃を受けたので、弁護士を通して、警察に彼女のストーカー...

弁護士回答
    1
  • 不法な会社の異動。不法な会社の異動はどんな例がありますか?

不法な会社の異動はどんな例がありますか?パワハラをうけ、逆らったら異動を命じ、パワハラの事実を隠すため会社側が自身辞職を考えています。また、異動を防ぐ手段はありませんか?

弁護士回答
    2
  • セクハラ、パワハラの早急な対応を!

会社の社員A「あの人辞めないの経費の無駄」「何か臭いけど加齢臭?」「最近太ったね」などとセクハラ、パワハラを受けていました。社員Aが異動になり平和になると思いましたが、社内で「あの人?社員Aが言ってた人」「今の人社員Aが言ってた人?」と中傷され始めました。それと平行して、他部の社員Bが「彼女嫌われていると社員Aが言ってた」「辞めないの?」「○○駅に住んでる...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪?冗談で言ってるつもりでしょうがどうなのでしょう?

セブンイレブンの社員として働いる者ですが、いくつかの質問が有ります。 1つ目、タバコの在庫が無くなった際盗んだ犯人扱いされ尋問されました。 違うと言っても納得してない様子です。 2つ目、強盗やちょっとした事件が起きた際にお前、疫病神だなとの発言。冗談で言ってるつもりでしょうがどうなのでしょう? 3つ目、お客さんの中に新聞社の人が居るのですが、仲...

弁護士回答
    2
  • 会社都合について。退職のサインをしても大丈夫でしょうか?

会社から一年間パワハラを受けて来ました。内容はICレコーダーや、やり取りのメール、書類など全てあります。弁護士に相談したら、労働審判をするよう言われましたが、もう気力がありません。働く気力もなくなり、会社から会社都合の退職なら、特定受給資格を受けれるからと言われました。退職のサインをしても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラのあと退職待ち

パワハラを受け、医者から不眠症の診断が出て有給休暇を使って休んでいます。診断書提出時にパワハラ(殴る蹴る罵倒いじめ)を理由で書きました。会社は認めません。それどころか辞めさせるために、この仕事ならやめるだろうと思われる仕事に異動を考えています。どうしたらいいでしょう

弁護士回答
    1
  • こんなのアリでしょうか?

ベストアンサー

私の旦那の話です。旦那の上司は口だけな人で、気に食わないと「お前の変わりはいくらでもいる」「不満なら辞めろ」などしょっちゅう言う人でした。旦那は耐えられず、「仕事が見つかり次第即辞めてやる」と就活していて、この度やっと採用が決まりました。 上司には、仕事見つけたので辞めます、と言ったのですが、急にやめられては困ると怒鳴られ、話を聞いてもらえませ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が嫌がらせの指南をしています

職場でパワハラと思われる行為をされています。上司一人と、バイト含め従業員3名の職場で、名前と地位だけの理事長職のような人がもっと上にいます(現場にはいない)。その上司の日常の恫喝(物を投げる、机を叩く)、あり得ない量の仕事や無理難題を与えるか、まったく仕事を与えない、など。仕事の指示はメールのみで、その作業、業務に必要な情報もわざと教えません。聞くと...

弁護士回答
    1
  • 精神科医によるパワハラについて

はじめまして。よろしくお願いいたします。 私は精神科に7年近く通院しているのですが、 その担当医に「あなたの病気は日本の精神科医じゃ治せません」 と言われ、あげくに「紹介状を書きますので他の病院に行かれてはいかがですか?」 とまで言われました。 しかも特に紹介するわけでもなく「ご自分でお探しになられた方がいいのではないですか?」 とも言われました...

弁護士回答
    1
  • 会社での個人問題からなる労働相談

先月退社した会社での内容です。 自身の勤務していた部署とは違う他部署にいる上司、同僚がこちらの個人的な内容(男女関係など)を業務時間中に話すなどするため止めるよう依頼するも聞き入れず、業務に関してもいわれのない小言をゆう事などがあったため、 会社が依頼している外部?の弁護士が常駐しているとゆう相談機関へ相談すると回答は、 個人的な問題のため会社は...

弁護士回答
    1
  • 近々上司を訴えようとかんがえています

今年4月に入社し、日々精進してきましたが、この度10月にて経営不振を理由に経営先が変更になり、雇用事態は守られたのですが、日々目まぐるしく変わる職場環境に目眩がし、精神的に追い詰められています。 そして元店長は降格しつつもまだ現会社に在籍しています。最近この元店長を恨む様になってきました。 経営不振を招いたのは元この店長、月一での本社会議では一悶...

弁護士回答
    1
  • メールの返信内容。⇒誰に挨拶するのですか 貴殿は社長ですか?

ベストアンサー

先日、大きなプロジェクトが今年終了し、担当者として私から現場の方へメールで関連された方へ協力をしていただいたお礼をこめて挨拶をさせていただきました。 その返信について、パワハラになるのかを知りたく思っております。その文のどの辺りがおかしいのか法的に知りたく思っております。返信は、関係先(子会社)の取締役から送られました。 ※ちなみに、こちらはCCで十...

弁護士回答
    1
  • 日弁連・紛争処理センター・法テラスの違いについて

現在、交通事故+高次脳機能障害に【強い】弁護士さんを探しています。 ですが、タイトルの3つの機関は、無料と伺っております。 一昨年の8月下旬に交通事故に遭い、脳挫傷、硬膜外血腫、軽度(と思われる)意識障害、右手骨折、高次脳機能障害を負いました(私自転車、相手車のドアの開閉事故です)。 ・病院は保険証は【使えません】と最高の20割 ・職場も通勤災害を認定...

弁護士回答
    3
  • セクハラ転じてパワハラ

ベストアンサー

上司からの交際、遊びへの誘いを断ったところ パワハラのようなものを受けました。 さらに上の上司に何度か訴えた結果、 私の異動が決まったのですが 今日「行列のできる法律相談所」で交際を迫ることは パワハラになるという意見を目にしました。 上司も会社紹介のカウンセラー(メールでのやりとりのみ)も、事なかれ主義だったことに改めて怒りを覚えました。 ...

弁護士回答
    2
  • 退職後も不当な扱い

概略だけ書かせ頂きます。 ある文化事業系のNPOの会員になっていたのですが、理事長の判断で一度職員に採用されたものの、その理事長や常務らからパワハラを受け、3ヶ月経たずに一方的に退職させられました。 (職員採用時の経緯もかなり杜撰でしたし、パワハラは労働問題を扱う電話相談や弁護士も先方の非を認めてます) 事業自体は関心があったので通信会員として参加を...

弁護士回答
    2
  • パワハラの損害賠償の請求方法

ベストアンサー

以前もご相談させていただいた栗色です。 パワハラによって精神疾患になり退職させられたので 会社に対して損害賠償請求を起こしたいのですが、 請求金額が少ないので裁判を起こすのは難しい状況かもしれません。 そこでお伺いしたいのが、 「どのように争うのが得策か」ということです。 あっせんはお互い納得できず打ち切りになったので 民事調停か労働審判...

弁護士回答
    2
  • 弁護士相談の内容について

一般的な、30分5千円程度の交通事故の弁護士相談を受けようと思っています。 ただ、30分という限られた短い時間で、何をどう相談してよいか解りません。 弁護士の方や、実際に相談をした方など、具体的にこんな例が多いという回答が欲しいです。 短時間ですので、質問内容をまとめておきたい部分もあります。 現在私が困っていること ・加害者側の任意保険会社が弁...

弁護士回答
    1
  • どうしていいのかわかりません

友人の女性の退職について質問です。 一つの店舗を一人でやっている状況です。また、その店舗は基本的には無休の状況です。 会社は社長と友人の二人だけです。社長はもう一つの店舗の状況です。 今までも売上がのびないのはおまえのせいだや客が来ないなら呼べというような形で毎日言われていました。また、男漁りばかりしてるから客が来ないなどのセクハラともパワハラ...

弁護士回答
    1
  • パワハラで精神疾患になり退職。損害賠償請求の方法について

ベストアンサー

パワハラを受け退職に追い込まれたので、会社に対して損害賠償を請求したいと思っています。 パワハラの具体的内容は 仕事を教えない、大声で罵倒する、突き飛ばす、話し掛けても無視をする、退職を促す などでした。 試用期間中の短い期間でしたが、パワハラを受け 手が震える、呼吸困難になる、パニック症状、頭痛、吐き気、涙が止まらない、不眠、食欲不振 な...

弁護士回答
    2
  • これってパワハラ??

来年3月に結婚が決まり、その事を社長に報告したら急に態度が変わりました。 というのは、現在会社の持ち家の一軒家で暮らしているのですがそこの管理を任せるためだけに雇われていたみたいです。結婚が決まり、引越ししなければならないのが頭に来たのか「お前はこの会社で何にも成長していないどころかお前みたいに普通に話せないのは障害者だ。障碍者を雇用する制度は自...

弁護士回答
    1
  • パワハラで訴えたい…。またパワハラには時効はあるのでしょうか?

私の会社はサービス業です。先日、上司に仕事のことで何人ものお客様の目の前で必要以上に罵倒されました。四年位前にも同様に罵倒されました。四年位前はその上司の上の上司に相談した結果、軽い謝罪はありそれからはパワハラまがいのことはなくなりましたが、今回は前回よりもひどく、人格までも否定され精神的にも苦痛で夜もあまり寝れず、食事もなかなか喉を通りません...

弁護士回答
    1
  • パワハラ

ベストアンサー

4年くらい前の事なんですが、課長から、異常なほどの罵声を浴びせられ、他の課長からは、殴る蹴るの暴行を受け辞表を出すようにと何度も言われていました。 仕事は、辞めたくなかったのですが、殴られ罵声を浴びせられて精神的にも肉体的にも限界になり、辞表を出すと他の上司からは、保険のノルマを達成しないで退職するつもりかと言われ、 見たこともない赤の他人の名...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて続き

周りに広めそうだったので一部の同僚に妹が余計な事を言ってしまったかと相談したところ、後輩の耳に入ったらしく、「色んな人に言い振り回すのは止めて下さい。心配で助言してると言いますが、私を辞めさせたいのかと思います。パワハラですよね。」と言われたようです。上司と後輩と妹と話し合いをしたが、派遣の立場で何を言っても社員には負ける、と言い妹が善意でした...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて

長文で失礼します。 助けて下さい。妹の相談です。 妹は社員、派遣社員の後輩とのトラブルなんですが。 ずっと後輩は妹を頼りにし仲が良かったようなのですが、ある日を境に後輩から疎まれるようになり、妹も感じとって自分が後輩に知らず知らず傷つけたと反省し、気を使いながら接触てきました。しばらくしてから上司に後輩の仕事中の態度が悪いので、妹から注意を促...

弁護士回答
    1
  • 度々すみません。私は上司から、『あの人とやったの?

人事異動する前は雇用契約書は本社勤務でしたが、人事異動さたれた時の雇用契約書の勤務地は本社ではなく、違う現場に変更されました。 常務が私を嫌って常務のいる本社から追い出したいからです。そもそも私が人事異動された理由は、社内の男性と不倫関係にあると噂されたからです。 私は上司から、『あの人とやったの?』など聞かれました。しかも、笑いながらきかれまし...

弁護士回答
    1
  • パワハラですか[e:3]

本社勤務で採用されましたが、会社内で男女関係の噂を流され、一方的に人事異動されました。私は今の仕事経験が七年あり、今の仕事から離れたくなくて、人事異動を拒否しました。私の部署のトップである常務に話し合いをしてもらいたくて、電話をしましたが無視をされ、課長に常務に話をする機会をもうけて下さいとお願いしたのですが、応じて貰えませんでした。また雇用条...

弁護士回答
    1
  • 女性から男性へのモラハラ、セクハラについて

3年間、主人が上司、先輩である女性にモラハラ、セクハラを受けてきたことが分かりました。 相手の女性は独身です。最初から既婚者であることを知っており、私とも面識があります。 3年前から主人にアプローチを始め、断っているのにも関わらず連絡が止まらず、非常識な時間に立て続けのメールや電話、会社で「いつ会える?」「なんで連絡くれないの?」「誤って」(周りに社...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて慰謝料請求

社内で部署異動がありその異動先での業務で、指示通りに行っていても出来ていないような指摘や叱責、その状況は周りの同僚、他の上司も把握しており何度かどうにかして欲しいと依頼するも対応しますとのみで改善されず 一年、同じ事が続き上記内容を元に心身の衰弱を理由に退職を申し出ると仕方ないですね。 と退職も自己都合扱いになってしまいました。 全く体...

弁護士回答
    1
  • 親族経営会社内での会長からのいじめ

取締役会長からのパワハラ・モラハラについてです。 現在会長より、『君の事が嫌いだから話もしない』や『不当な退職勧告』等、多々いじめを受けております。 会社の規模についてですが、小さな町工場で役員は現社長と社長の父親である会長、そして母親の3人で役員が構成されております。 私の立場はパート事務員で、今年の7月から勤務を始めました。当初はよかったもの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから