24,937件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラによる、休日強制労働

1ヶ月休み無しで働いて、次の週は休みましたが、次の週の途中に土日の仕事が可能かとの元請けからの連絡で、上の人間が、半強制的と言うか脅迫じみた言葉で無理やり仕事を入れました。 これは、パワハラによる強制労働ですか? 因みに、1ヶ月無休で働いた代休は1日で、残業時間は50時間以上でした。

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメント?

ベストアンサー

他の部署のある上司の多数の面前での叱責を労働局に相談したら、翌年(来年度4月から)報復人事か、私のいる部署が解体されて、私がその上司の直属の部下になってしまいました?これについて、部署の構成員の年齢構成を考えて移動させたと会社側は言っていますが、職場場環境配慮義務に違反しませんか?普通はパワハラがあれば、当事者のお互いを引き離すと思うのですが。

弁護士回答
    1
  • これってパワハラですか?

入社して5ヶ月が経ちました。 4ヶ月過ぎた辺りから、社長の私に対する暴言が日々ひどくなり、仕事が出来ない‥、この職に向いてない‥など以外にも、人間性を否定するような、話してると気が狂いそう‥や、こんなに出来ない人間を見たのは初めてだ‥とか、とにかく毎日のように言われ続け、精神的にも参ってきました。 何か、いい対応策はありますか? ちなみに、社長と私、...

弁護士回答
    1
  • パワハラでしょうか

IT企業に勤務しております50歳男性です。私が現在受けている仕打ちに関して、パワハラに該当するか、或は労働法規上問題がないかご教示下さい。 会社は独立系の二社が合併した後にある大手IT企業の傘下に入り、その後別の子会社と再合併して現在に至っております。 06年7月、今の会社にパッケージ販売担当の管理職待遇で入社しました。この担当は親会社と吸収された会...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメント内部通報への報復はどのように防ぐことが可能か

ベストアンサー

自分自身の上司によるハラスメント、パワハラを、勤務先に内部通報した場合、そのハラスメントが調査の結果 真実であった場合、人事権をもった上司による報復をどのように防ぐことができるのですか。一応、制度としては報復禁止となっているようですが、人事評価を、相変わらず その上司が被害者に対して行なう場合、また、その上司が可愛がる部下に、被害者が評価されるよ...

弁護士回答
    1
  • 上司による言葉の暴力は、上司本人の記憶がないなら、責任問えないのか

自他共に認める程に短気で興奮しやすい性格の上司B。 会社組織内は、 私ー>その上司A-->その上司B また、私の同僚C、私の同僚Dも関係。 上司Bは、周囲を恫喝するような話し方が多く、上司Aも、さらに周囲の従業員も怯えています。人事権を上司Bがもっているので報復を恐れています。 先日、私の同僚Cが昇格しました、周囲の話では明確な縁故贔屓で上司Bによる...

弁護士回答
    1
  • 出向先の部長のいじめ

ベストアンサー

出向先の部長からひどい嫌がらせを受けています。 営業職なのですが、得意先の引き継ぎをしてもらえず、雑用ばかりを押し付けられ、評価は最低になってしまいました。 精神的に病んだ人らしく、仕事ノイローゼとしか思えません。私の所属する課に対して憎しみを抱いており、その全てを私にぶつけているようです。 社内でも彼の情緒不安定な様子や私への嫌がらせは噂にな...

弁護士回答
    1
  • 会社の朝礼で…

私は携帯電話を2つもってます。会社の今朝の朝礼で専務にすべて従業員の前で携帯電話を2つもっている奴は不祥事を起こす前兆だといわれました。(不倫など)最近、会社の関連会社でセクハラや社内不倫などの不祥事が相次いで起こっているからです。私は既婚者ですが、携帯を2つもっているのは一つは無料で使えるからなのですが(PHSです)不倫などの為ではないのですが信じても...

弁護士回答
    1
  • 組織内の虐めの時効について

ベストアンサー

職場等のパワーハラスメントによる損害賠償について伺いたいですが、不法行為で損害賠償した場合の時効は3年しかないので時効が10年もある債務不履行で損害賠償はできないでしょうか? ある程度まとまった組織内では互いに相手の人格や立場を尊重して職務を遂行しなければならない義務が生じるので、その義務を履行しない者個人に対して、個人間の借金と同じように債務不...

弁護士回答
    1
  • パワハラを受けてます。

現在、労働契約もなく一年ほど勤めてます。出勤の時間も明確になってないのですが11時〜店の閉店23:30なので23:45分まで正社員(雇用保険あり)で働いてます。 個人事業主なので36協定もなく、残業代ももちろんありません。 半年ほど前には給料を多く支給していたから1万円分貸付扱いで減らし月々から減らすと一方的に言われて引かれ続けてます。現在は間接的に自主退社を促...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 給料未払い分と債権の回収について公正証書の作成の仕方

ベストアンサー

給与の未払いが半年以上続き、会社に貸したお金もあり、先日それを理由に退社しました。会社から回収したいお金は一千万近くになります。会社の社長とその奥さんが副社長として勤務しており、社長は公正証書を作成することに合意しています。 これからその条件を設定するつもりですが、貸した相手は会社ではなく、会社がした場合を考えて個人=社長とその奥さんの連盟にした...

弁護士回答
    2
  • 暴力を振るう上司の上司を訴えることは出来ますか?

ベストアンサー

申し訳ありません、質問させてください。 職場で上司(Aリーダーとします)に何度も暴力と暴言を受けていました。病院にも警察にも行きました。 その(Aリーダー)の上司(B課長とします)に何度も被害を訴えたのですが、B課長はAリーダーを非常に可愛がっており、Aリーダーに対して、処罰を与えることもしなければ、防止することもせず、見て見ぬふりでした。 その後、Aリー...

弁護士回答
    1
  • パワハラ相談

外資系の営業をしています。 入社して七ヶ月の新人ですが、営業所の所長からパワハラを受けて います。 内容は 家庭の事を色々聞き出し、『お前のとこのクソババア(義理の母) は、何々だな』 妻の名前をノブ子と呼び。私の妻はノブ子の名前ではありませんと 言うと、『お前のの嫁はノブ子だろ』 『お前のアドレスは○○(実母の名前)ドットコムか?』 ...

弁護士回答
    2
  • 逮捕・監禁致傷罪について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 先日職場(業務中)で以下の様な事をされました。 上司に事情聴取だと呼ばれ、聴取とは殆ど関係ない事で会議室で言いがかりをつけられ1時間以上拘束されました。以前にも同じ様な事が有りその時も嫌な思いをしたのでそれがフラッシュバックして気分が悪くなりトイレに行かせてくれと懇願したのですが、上司に「質問に答えるまでは行かせない」と命...

弁護士回答
    2
  • すみません。この場合、会社にどのような請求が出来ますか?

何度も質問してしまいすみません。多々色んな事があります。 2009年11月27日に、事実にない寿退社を理由に降格か異動を言われました。異動はなんどもしてるのでわかりますが、降格の理由を聞いたら寿退社するからと。寿退社の事実もないことを伝えると、石○弁護士を知らないのか?労務問題のスペシャリストの人が全く法律に触れないというからしてるんだ!この気ちがい女!と...

弁護士回答
    1
  • これ パワハラですか?パワハラで 慰謝料貰えますか?

私は 以前パートで働いて居た 別店舗で バイトを始めました。入社して2ヶ月位ですが、パートのおばさんに 私が目の敵にされていて、他のパートさん達も不愉快に思っています。 休憩中に大きな声で ムカつく や ○○ばかじゃないの?など… お金の為と思いガマンしていましたが もぅガマンの限界です。 パワハラで 慰謝料貰えますか?

弁護士回答
    1
  • 研修中 バックレ。この誓約書は無功にできないでしょうか?

先日バイト先をバックレました。 研修期間中辞めたら時給710円計算にするということで 、一応約2カ月が研修期間なのですが、 4カ月経っても研修中でした。 他の人も大学生はみんなそうでした 。 しかし自分はさらに長期と言ってバイトに入ったので9月30日から始めて4月までに辞めたら710円にするという誓約書をかかされてサインしてしまいました。 これは自分だ...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて

私の母の話です。韓国民団事務所にいるのですが、言葉の暴力・圧力をかけられ精神科に通うようになってしまいました。病名は不安障害との事です。 地域の支部にいますが、団長とうちの母が兄弟です。当人が団長をやりたがっていましたが、母の兄弟が団長になってしまった為に嫌がらせをしてくるそうです。 母と母の兄弟は一切不正はないのですが、当人はお金目的らしく、...

弁護士回答
    1
  • 退職届けを提出後の労働期間

退職届けを出す際には1ヶ月前に出さなければいけないなど決まりはあるのでしょうか?一般的には1ヶ月前と聞きますが、本日付けで退職したいなどと言った場合は会社から認められないのでしょうか?上司のパワハラが原因で他の社員が社長に辞めたいと申し出た所(事情も説明済み)、すぐには辞れないぞ。中途半端じゃなく月末までと退職届けに書いて提出しなさいと言われたらしい...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて。これって、パワハラですか?

上司に書類のミスをみせしめのように、ホワイトボードに貼りだされました。他の作業者もミスはしますが貼りだす事は過去にありませんでした。その事が気になり悩んで、業務中に発作がでて救急車に運ばれました。これって、パワハラですか?また、名誉毀損にあたりますか?その際は、どのようにして、いくら請求できますか?

弁護士回答
    1
  • これはパワハラですか?

僕は半年前に転職をし、以前と同じ役職に付きましたが、実際に働いてみると、求められる仕事内容が多く、初めての物が多々あり苦労しています。仕事を振られ方も、あまり親切で無く、知らない専門用語や経験の無いものだらけで正直、失敗ばかりで必死でした。何度か上司にお詫びと、自分には仕事内容が難しく、多すぎる。と相談しましたが、僕が出来るようになればいいと取...

弁護士回答
    1
  • 始末書について

私の上司は責任者1年目ということもあり仕事のミスが多いのですが失敗は全て私のせいにしてきます。 私もミスはするのですが自分のミスは棚にあげ私だけをさらに上の上司へ報告するのです。 サービス残業は当たり前ですし上司が出席したくない会議にも、変わりにサービス残業として私が出席したりしております。 先日不当な労働時間続きで働き、とても疲れていたため10分...

弁護士回答
    1
  • パワハラ

先輩社員の嫌がらせに悩んでいます。 昨年末ある賃貸営業会社に就職したのですが、ある女性社員に嫌がらせを受けています。今は研修中の身で営業には出ていないのですが「あなたが営業に出たら、絶対潰す」「あなたが客に物件紹介しようとしても無駄。私が仮押さえを解除して入れなくする」などと言われます。 他にも、会社のテストを受けた後に「このテスト落ちたらわか...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求額について、

今、私は前職で受けたパワハラで元上司を訴えようと考えています。証拠品としては当時言われた事をメモしていたくらいです。しかし私はこの上司から受けたパワハラにより現在の職場で働いていますがパワハラのトラウマで辛いです。パワハラによる損害賠償請求の平均的な請求額を教えていただけたらと思います。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • これは残業代未払いになりますか?

就労規則はありません。今現在の募集広告を見る限り、9時〜18時となっていますが、実際は朝礼が8時30分から始まります。ですが8時30分〜9時までの時間は残業代として付いておらず、18時〜18時30分も残業代が付いていません。時期、個人差はありますが毎月残業時間は40時間〜70時間です。毎日1時間は確実に残業していることにはならないのでしょうか?昇給月に会社より配布さ...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金請求

以前働いていたサロンから未払い分の賃金を請求したいと思っております。 大した額ではないのですが、悔しいので今回請求訴訟に望みたいと思っております。 そのサロン兼販売代理店のやり方が今だに違法行為を交えたものであると聞き、アルバイトで警察沙汰にされ、不当解雇(名誉毀損)ともとれる方法で解雇(退職)させられた私としても、会社側に謝罪も含め、未払い分の...

弁護士回答
    2
  • パワハラで退職する場合の書類の書き方

前々から仕事を外されていたのですが、上司の発言によって今まで外された原因を初めて知ることができました。私にとっては根拠のないことで、第三者の讒言からこのようなことになったと考えています。これらのことで精神的苦痛を受け、現在、上司がそばにいることも耐えられません。退職は決心して、上の上司にも話をしているのですが、直接精神的苦痛を与えられている上司...

弁護士回答
    1
  • 陰口の証拠録音について

ベストアンサー

お世話になります 日頃から直属の上司との関係が上手くいっておらず 昨年末に上司に身に覚えのない陰口を 所属部署の社員全員の前で公言されたことを 同僚から教えてもらい 会社側にも訴えて上司に部署全員の前での 訂正と謝罪をさせた経緯があり その後も予想どおり その上司との関係は改善されることもなく 会社側も本人に注意をしたようですが 他社員の...

弁護士回答
    1
  • 助けてください

消費者金融で債権を回収できずに会社に隠していたのですが、ばれてしまい債務を負わされる事になりました。回収できなかったのは債務者が支払えない状況だからですが、これって本当に債務を負わないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 退職時のトラブル。私はなにかしらの罪で訴えられるのでしょうか?

今日会社に1ヶ月後にやめたいと退職の意志を伝えました。かなりワンマンな会社でパワハラ、お客様の前での罵倒は当たり前で同じ部署で働いてる人の半数は精神的な病を抱えており、気に入らないパート職員などは次の日にはクビと言う扱いでそんな所で働き続けていく自信は無くなり、転職活動を行っておりこの度転職先から内定を頂きました。その事も話の中で伝えました。しか...

弁護士回答
    1
  • パワハラ&セクハラ

人事異動で昨年現在の職場に就業しました。当時お世話になってた上司と関係を持ったのですが、子供が出来たかも知れず、店長に相談しました。部長にも報告されてしまい、その事で心神喪失になり休業してしまいました。仕事を辞める事が出来ない為、店長とは密に連絡を取り合い、職場復帰しましたが、今度は店長に好意を持たれ、嫌われない様に思わせぶりなメールをずっと送...

弁護士回答
    1
  • パワハラ?辞めさせようとする先輩

入社して4ヶ月経ちました。 10日目から女の先輩に、皆の前で仕事が遅いと怒られ、影で私の事を「あいつマジで使えねぇ[e:2]クビになればいいのに」とか「自分から辞めるって言うように仕向ける」など言っているのを人を通して聞きました。 私は直接には聞いてないのですが、その先輩ともう一人の先輩に呼び出され1時間ダメだしをされました。まだ入社1ヶ月の頃です。 他...

弁護士回答
    1
  • たびたびすみません。これは違法性はないのですか?

離職票の説明を受けて、目の前でサインをしたのが、会社都合の記載でした。会社からパワハラを受けていた結果、会社が認めたからです。 しかし、後日送られて来た離職票には、退職勧奨と書き加えられていました。これは違法性はないのですか?私は退職勧奨にはサインはしていません。会社都合のみの離職票はコピーしてあります。

弁護士回答
    1
  • パワハラについて、この場合はパワハラにあたりますか?

私は昨年8月まである会社で勤務していました。ずっと希望していた職種であり、この不景気にも関わらず採用していただいた会社に貢献したく骨を埋める覚悟でした。ある女性(18歳)からのアプローチがありましたが、『恋愛をするつもりはない』ときっぱり伝えました。しかし悩みを抱えているとの事である日車で送りました。上司には女性には手を出すなという忠告はありましたが...

弁護士回答
    1
  • お願いします。付け加えられるなのは普通なんですか?

会社から一年間パワハラを受けて、会社都合で退職させられました。離職票の紙に、会社都合と書いてあり、それにサインをしました。しかし、届いた離職票には、会社都合(退職勧奨)と付け加えられていました。私は退職勧奨には応じていないです。付け加えられるなのは普通なんですか?話していた内容と違う事はあるんですか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

会社からパワハラを一年間受けており、それが原因で会社を辞めざるえなくなりました。2010年10月29日付けで退職になりましたが、会社側から、会社都合で辞めるときいていたのに、自己退職の通知をもらいました。それはおかしいだろうと会社と何度もやり取りをして、やっと1月中旬に会社都合の離職票の書類をもらいサインをしました。国保の加入手続きは原則退職後14日以内と...

弁護士回答
    1
  • 雇止め理由書の嘘。虚偽記載ではないでしょうか?

昨年の3月末に、今年の3月末で「雇止め」を通告されました。 それは、私の場合雇止めは出来ないということで撤回させて 謝罪もさせることが出来たのですが、 その時の上司の私に対する発言が未だに納得出来ません。 「なぜ私だけ雇止めなのですか?」と問い詰めると、 上司曰く「俺のことをどう思っているか知ったから」 私は仕事上の問題点を指摘しただけな...

弁護士回答
    1
  • 突然解雇されました

株式会社ですが小規模で、社長と社長の奥さん+私の会社です。 10人未満なのでもちろん就業規則はなく、雇用契約書もかわしておりません。口頭での契約でした。 3ヶ月の試用期間後、固定給(準社員)になるというおはなしでしたが、試用期間中の先日、急に解雇を言い渡されました。 何の解雇予告もなく、充分な指導や仕事に対する注意などがなく、これまで不適格性も明...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の手順

パワハラで民事訴訟を起こす場合、その流れを具体的に教えて下さい。 隙の無いよう準備を万端にしておきたいです。 またパワハラ訴訟に強い弁護士さんや事務所の探し方などもアドバイス下さると助かります。

弁護士回答
    1
  • パワハラ訴訟で確実に勝つために

パワハラを受けている先輩をかばい、矛先が自分に向きました。上司(同性)は日常的に暴言が目立ち、内容は「ブス」「厚化粧」など容姿中心。 暴言はボイレコで記録済。書面(時系列)や周囲職員による人物評もまとめました。あと準備すべきこと・ものは?

弁護士回答
    1
  • パワハラ人事権の行使に関して

現在某私立学校の学校長をしております。学校側とは、年間契約で働いています。学校側の理事は、私がイェスマンではないことを理由に、数年前から嫌がらせや、退職勧告をするようになりました。最近では、学校長の業務を他の教員にやらせるなど、嫌がらせが加速してきました。 その果てに理事は、来季の契約を更新するものの、学校長ではなく、一教員として雇うと言い出し...

弁護士回答
    1
  • パートの解雇について

上司からの嫌がらせでの人事異動は取り消されましたが、今度は私が仲良くしているパートの人が解雇になりそうです。 上司はきっと私を辞めさせたいのですが辞めずいるし、私自身を人事異動させたかったのですが、私が本社の人事担当者に人事異動の合理性が無いと言い社長の耳に入り、社長が人事異動を無しにしてくれたので、私への嫌がらせを出来なくなりました。だから今...

弁護士回答
    1
  • 客観的証拠とは

客観的証拠とはどのようなものなのでしょうか。写真、日記、メール、録音、興信所からの証拠。 事案にもよるかと思いますが、パワハラで録音のみでしたら弱いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚事由となりうるか

父親と母親の離婚を望んでいます。不貞行為はないようですが、父親の家族への扱いがひどいのです。自分の親にはお金をほいほい出すのに家族にはお金がないと言い続けます。娘のわたしが仕送りを受けてたことを「お前は泥棒だ」と言ったり、ちょっとした発言で「お前は学費出してもらってんだから黙れ」ということを言います。実際仕送りを受けたり、学費を出してもらってる...

弁護士回答
    1
  • パワハラにあたる可能性はあるのでしょうか?

現在、ある会社に勤めています。 社内はもちろん禁煙なので、会社として外(非常階段)に喫煙スペースを設けています。 社内に喫煙者は、3分の1ぐらい居ます。 代表者始め役員は非喫煙者です。 質問は、代表者が社員である人間に禁煙を要求した場合はパワハラにはあたらないのでしょうか? しかも、禁煙を要求する対象は、私も含めた30代の中堅社員に対してです。社内には...

弁護士回答
    1
  • パワハラ?パワハラにあたりますか?

アナウンサーをしております。上司から日常の言葉遣いを注意され、お昼休みには「同年代のアナウンサーやスタッフと一緒にご飯を食べて今風の言葉を使ったりしてはいけない」「きちんとした言葉遣いのできる目上の管理職などと一緒に昼飯を食べなさい」と約束させられました。パワハラにあたりますか?

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いいたします

ベストアンサー

例えば、嫌がらせやパワハラ、不倫等の証言をしてくれると約束した人がいるとします。その人がやはり立場上出来ないと断ります。しかし、その人が知っている事実を録音や書面で証言したものがあります。これを証拠としては使えませんか?

弁護士回答
    1
  • 職場での謝罪について

配送業をしているものです。 この度、配送においてミスをしてしまったのですが、普段であれば、担当の上司(リーダー)との面談、顛末書などで済むのですが、担当地区にて初めての記録が懸かっていたものが、自分のミスでパーになってしまいました。そして、今回その記録が自分のせいでダメになってしまったので、担当地区全員の前で謝罪をしろという命令が、所長により出さ...

弁護士回答
    1
  • 母の職場での問題(見にくくて申し訳ありません)

初めて相談させて頂きます。母親の事ですが 現在私は3年前から子供と京都に住んでいて 実家は関東なので年に1度の帰省しかできませんが 母とはメール電話等で連絡をとったりしている位です 実家には父母二人居住 本題・母親は約10年位勤めていた職場があり 食品販売で主に調理場を担当していました 現在65才ですが 昔は20年間社員で接客をしていて主任もこなし その後...

弁護士回答
    2
  • パワハラへの対処法

ベストアンサー

入社1年目の社会人1年生(19歳)の私の甥が会社で上司(主任2人と課長)からの執拗なパワハラで摂食障害になりました。 会社は従業員120人で日本国内に本支社合わせて5社あるくらいの規模の会社です。 具体的なパワハラの内容は、不可能な作業成果を強要し、達成できないことを理由に口頭での精神的な攻撃(グズ、のろまなど)と、平手打ちなどの暴力です。 これが入社後2ヶ月...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから