法律相談一覧
-
実名回答希望します パワハラ いじめについて
ベストアンサー上司も見て見ぬ振りと言った感じなので自分で守しかありません パチンコ屋なので証拠である録音がしづらい環境ですが手段はありますか? またこちらで個人で入れる労働組合も進めていただきました バイトでも入れますか? どうすれば入れるんでしょうか 無知ですみませんが教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内でのいじめパワハラ
相手を訴えるためにはなにが必要でしょうか また証拠として必要な材料など詳しく教えてください相手のいじめにより体調を崩し始めています このままだと職場にも行けず 上司はまるで頼りになりません
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワハラ。どうすればいいですか?
うちの40代男の先輩 私に目をつけているらしく何かにつけて暴言や脅しをかけてきます(本人曰く注意)私が素直に謝らないからと言われましたが立派なパワハラです 訴えたらどうなりますか?どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について
ある会社を1年近く働いてるんですが労働時間も朝の四時半から早くて夕方七時くらい働いてます。遅い時はそれ以上でパワハラ的な事も毎日のようなブラックな会社なんですが今まで世話になって恩義を感じていて辞めると言えずにどうすればいいか悩んでます。辞めると言えば脅されそうな感じがするので怖くて言えないんですがどうすればいいですか? 自分は書き置きだけして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場結婚でのどちらか一方の退職勧告について
私の息子が農協関係の仕事をしています。来年3月に職場結婚をする報告を上司にしたところ、どちらか一人が職場を辞めることが総務の内規にあるので、やめるように強く言われています。どう対応すればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの暴力ならびに解雇
主人の会社の話しなのですが、数ヶ月前から会社の上司から嫌がらせがあり、それでも仕事を続けていたのですが、先日上司から「ここまで嫌がらせをしているのに辞めないのか」と言われ辞めませんと伝えたら上司に殴られて帰ってきました。こちら側はすぐに病院へ行き診断書を書いて貰い、次の日に本社の上層部に上司から殴られた事、進展がなければ労働基準局に伝える旨を話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
苦痛で
春に入社した会社で盗難事件が何件か発生し上司AとBに呼び出され上司Bより「あなたが犯人じゃなかったら私は会社を辞める」「子供もいるんだし穏便に済ませたいからどれやったか言って」(その呼び出されて話をする間Aはほとんどしゃべらずでした)などあたかも私が犯人の様な話を呼び出されされました。警察も入りましたが犯人は捕まらずその呼び出しから3ヶ月程してから上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先に改善を促すには・・・?
小さな商社で働く営業マンです。 Aという企業からの依頼で長年 A社ブランドの少量生産の品物を納めています。 この「少量生産の品物」を製造してるのが その品物の業界最大手メーカーのBと言う会社です。 弊社はAという企業の注文を受け、 弊社よりも何千倍も大きい規模のBという会社に A社名義のOEM発注をしていると言う商流です。 (例えるなら、秋葉原の小さな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの暴力
ベストアンサー妹の旦那の話しになるのですが、彼が務めている会社の上司から暴力を振るわれるそうです。その職場では何人か被害にあっており体にアザができるほどだそうです。また、その上司から麻雀に誘われてはお金を巻き上げられるそうです。その状況に耐えられずに辞めた人もいます。妹の旦那も辞めると話しをしているそうです。 妹としては旦那が務めている会社の本社に行って話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業コンプライアンス、パワハラで訴えたい
世界的な企業Aの、とある部門から私個人のブログの閉鎖を求められ、最終的には閉鎖しました。私はそもそもそのA社のこの部門の社員でしたが、今はA社が主要取引先(客)であるB社に勤務しています。ブログ内容は、A社も含め、今の日本の製造業に疑問を呈す、改善を求めるような内容ですが、全てが一般情報であり、A社B社の機密情報に触れているものは一切ありませんでした。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラの対処法
地方公務員(事務職)をしております。上司のパワハラにより体調を崩し、療養休暇を取得して1ヶ月ほど休んでおります。(心療内科通院中) 今後、職場復帰に向け、パワハラ当事者への対応も含め、どのように対応していったらよいのでしょうか?今後は、産業医との面談を予定しております。 もちろん、今の職場環境の改善は期待出来ません。 下手をすれば、「今まで散々休んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度です。パワハラについて(続き)
先日のパワハラの質問の続きです。 証拠というと 手帳やカレンダーに嫌がらせされた事を書きとめているぐらいですが それが証拠になるでしょうか? 一緒に働いている人も何人かはその現場を目撃はしていますが 証人にはなってくれそうにありません。 体調も悪く不眠やパニック障害になりとても辛いですし しんどいです。今日、主任に辞めたいと相談し それとなく業務改善を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ、パワハラの対応
派遣会社から紹介された企業で業務指揮命令者に歓迎会の時にひどいことをいわれ、あんた呼ばわりで不幸せに見えるとか散々いわれた。すごく不愉快でした。業務の課長は下においたファイルをとって片付けさせたり、言い方がきつかったり、引き継ぎは録にせず、口調も厳しくなくした書類をすてたかときいてきたり犯人扱い。 それを部長にいったら、なにやら社内のメールを会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動、降格人事、パワハラなど
民間の福祉施設勤務、まもなく20年です。 数回の人事異動を経験し現在に至ります。 平成10年か11年頃に、当時勤めていた勤務先に新しい施設長が赴任されました。こられて1週間ほどたったある日、その方の話を聞いていたのですが、私の聞き方が気にくわなかったようで「生意気なやつだと思っていた」などと発言され、以後、私は物言わぬ存在になってしましたした。約2年後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワハラについて
現在パートで福祉施設で働いています。勤続約1年です。入ってすぐの頃 何もわからず先輩が嫌がらせにあっているところをかばったところ それ以降、私がイジメのターゲットになり現在に至ります。上司である看護師長も1人の看護師をイジメのターゲットにし何かにつけて怒鳴ったり詰所にて嫌味を延々言っているので職員は皆、同等でターゲットを見つけて毎日嫌がらせを繰り返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について
以前資格はないのですが 介護の仕事をしていました。 上司(ケアマネージャー)の パワハラ(暴言)に耐えられず 精神的なものから無断欠勤をし 郵送で退職届を送りました。 その後解雇したと言う事と 施設専用の退職届の記入を しに来てくれと書面にありました。 しかし施設に行くにも勇気が出ず どうすれば良いか分かりません。 雇用保険に加入していて 今働いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラをされた上での、請求について
ベストアンサー何度か相談させていただいています。 このたび、ある施設に行って実習をさせていただいたのですが、そこで職員よりパワハラを受けました。 実習の結果は不合格でした。 私は、その職員にされたことを一覧にし、養成校が、当該施設の施設長に報告をしてくれました。 まだ確認が取れていないのですが、当該の職員が解雇されたとの情報があります。 もし私の報告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーと、職場で言われています。
私は訳あって別居10年で夫とは10年連絡を取ったことが無く、離婚できていません。 彼は7年位前に調停離婚し、子供は元嫁が親権を持っています。 私と彼は5年前に知り合い、一緒に生活するようになって4年になります。 私は今年2月から、派遣社員で働き始めたのですが、偶然、彼の元嫁と同じ職場になってしまいましたが、田舎に住んでいるのと、不景気などで、他の派遣先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラですか?
外回りの仕事中さぼっている後輩の女の子二人が残業付けても上司は黙認し誰も注意せず朝もなかなか外回りには出ずおしゃべり、帰社してもおしゃべり、私は後輩の倍近い仕事量をしているのに、残業を押さえろと言われ、上司達は若い女の子と一緒になって下らない話をしたりで、私の靴の中には釘やゴミが入れられていたりディスクがなくなったり飲み会では私には食べ物が回ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これッてパワハラになりますか?
営業をやっているものですが私どもは清潔一番の仕事です。後輩に『オジン臭がするから気をつけなさい』と注意したところパワハラだといい訴えると言っていますがパワハラになるのでしょうか?会社ももしこの職員が訴えたら私のこと懲戒解職や退職金をとばすことなどすることができるのでしょうか?不安で夜も眠れません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所の場合
労働基準法をはじめ、各労働関係の法令に基づき企業等を指導監督する機関が「労働基準監督署」だと思いますが、県庁など役所に対しては、どこがその役割を担っているのですか? 問題のある労働環境等(パワハラ、モラハラ、時間外労働など)を訴えるには公務員の場合どおしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪になりますか?私がした行為は罪になりますか?
ベストアンサー度々すみません。 私は今無職です。 「神経症性不眠」と言う病気を持っています。 理由は前の退職した会社で、パワハラにあい精神的に病みました。 前職在職中もめたのは、パワハラした上司一人だけなのですが、そのパワハラした上司一人のせいで前の会社に対して、私の心に悪魔の火がつき、前の会社の別の違う上司に、ここ2ヶ月毎日の様に何回も携帯にケンカ売る様に電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメントについて
いつもお世話になります。 先月の中旬ごろから夫婦喧嘩をし友人に相談したところパワーハラスメントではないかと言われました。下記のような場合、友人の言う通りパワーハラスメントにあたりますか? 先月の給料より食費と して一万しかもらえず 弁当は、持って行くが 夕食は食べずインスタントラーメンを作って食べる。 帰宅後は自分の部屋にこもり必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力による精神的苦痛。どうしたらよろしいでしょうか?
ベストアンサー昔、会社の上司に暴力されて未だにこのことを引きつっており精神科に通って抗うつ剤と睡眠薬を服用しています。 今度この上司に直接こういう苦痛を受けたことを話そうと思ってますがまた暴力や言葉の暴力をされ可能性があり言えません。 他の人に話す勇気もありません。 どうしたらよろしいでしょうか? 本当に毎日会社に来るのが苦痛です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワーハラスメントについて
ご相談です。 約3年前に、勤務していた製薬会社の女性上司から、パワーハラスメントをたくさん受けました。そのせいで、うつ病から精神障害者(統合失調症)になりました。 私は、弁護士さんに相談して、会社と女性上司に内容配達証明を郵送しました。 会社側は、女性上司の他の部下に、私が仕事でどんなに無能か、またパワーハラスメントなんて事実はないと言って、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ
今年の初めに何かミスをしたというわけでもなく、何かにつけて知らないふりや何をやってるとか言われ、4月初めには、成績が上がらないからと部署を変える話をされ、上司に俺の一言でいくらでも部署を変えると言われました。書類関係が確認をしてもらってもあれがダメ、訂正してもお前の気持ちが入ってないからダメ、訂正を何回してもダメ出し。支部のトップは、見てみぬふり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ・うつ病・会社責任
度重なるパワハラでうつ病になってしまい休職していました。 そして、休職中に「業務に耐えられない」と判断され会社都合で退職とされました。 うつと会社責任の因果関係を立証するのは難しいと聞いています。 しかしその後、会社に責任を追及すべく何度も何度も話し合いの場を持った結果、会社は私の「うつ病」を会社に原因があった。と認めてくれました。 書類に「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ
病院勤務の医療技術職です。直属の上司が事務部長でパワハラを受けております。 お前など昇進させない。お前の仕事の評価をしない。 苦しめ。 なんで精神的におかしくならないんだ。など 上記発言はパワハラでは無い、教育だと言われ、服務規程違反で解雇にできると脅されています。 心身共に疲れてしまいました。 訴える事はできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での言い掛かり
ベストアンサー某上場企業のグループ会社の内の1つの会社で経理職で勤務しています。組合は会社言いなりの形ばかり、私の所属する支店は長年に渡りパワハラがあり常に誰か一人の人がターゲットになっています。 数週間前、パワハラ上司が私にタバコ消臭スプレーを顔にかけられた、警察に訴えると騒ぎ立てました。 社内は完全分煙になっておらずあまりに煙る時は会社で用意をしたスプレー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇されて労働裁判になります
突然解雇され、明日からくるなと言われました。 労働基準監督署に相談しても相手方は不当解雇手当ては払わないとの事なので、労働裁判をおこすことになりました。 タイムカ-ドの不正や、時給が最低賃金以下やら、普段からの社員並びに私に対する言葉づかい(気違い、汚い、あほ)などでもひどい社長です。 このような社長をぜひ許しておけず、裁判で戦います。 それで質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費の請求
3年前から職場で当時の上司にあたる人物から様々なかたちでパワハラを受けた。職場のハラスメント委員会に相談し、「ハラスメントである」と認定された。しかし、パワハラを受けて以降、精神的な苦痛から心療内科に通うようになり、その状態が現在でも続いている。抗精神病薬を服用しないと現在でも睡眠等の日常の生活や仕事に支障が起こる。そして、その治療費が年間で約7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不備考。この様な場合どの様にすればようでしょうか?
こんにちは。 まずは時系列を記載させて頂きます。 昨年の8月に転職しました。 係長待遇で入社いたしました。 基本給+役職手当+特別手当が給料です。 また、1年半後の1月に課長採用が入社条件でした。 就職直後から業務過多でした(残業平均60時間が半年以上)。 人間関係の拗れもありまして、今年の2月〜4月中旬まで休職状態になりました。 復職後に、特別手当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泥棒あつかいをされました
添乗員をしています、ツアー中、社内販売やツアー代金の集金をお客様からするように言われ、準備金(ツアーに必要なくーぽん、日当など)を毎回預かって行き、後日、精算(ツアーで残ったお金、集金なども)と報告書を会社指定の袋に入れ、担当者に渡すか、バスセンターの社員に預けてきていました。(ズサンと一言で言ってしまえば、私が悪いのですが)今回、集金が大金だった為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書のない借主です
ベストアンサー数年前に協議離婚で離婚しました。 一軒家を共同名義で購入していたのですが、それは元夫に譲渡しました。ローンの残額は元夫が全て払っています。 離婚当時、息子が幼く私の経済的な自立が難しい状況でしたので、その一軒家に離婚後は家賃と光熱費一定額(相場よりかなり安い額)を払いながら、住み続けています。 家賃の額と光熱費の額は公正証書に明記してありますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司からの嫌がらせについて
今年の10月にA社を退職し同業のB社に再就職しました。 その後、A社の元上司がB社の社員に私の悪評を広めたり、全く関係の無い同業のC社の私の知人にまで私の悪口を言いふらして困っています。 A社、B社、C社やその社員との利害関係は全くありません。単純にA社の元上司は私に嫌がらせをしているに過ぎません。その為、非常に業務に支障を来たしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ・うつ病(パニック症候群)の際の労働条件について
ベストアンサー精神疾患を患っている中での労働条件を確認させていただけますでしょうか。現在パニック症候群と頚椎ヘルニアを患っています。会社からは症状に応じて仕事量、質を若干軽減してもらってますが、直属上司からは症状を理解されない言葉を浴びせられます。 このような中、先日直属上司とさらに上の上司同席のもとで、まだ病気は完治していない旨報告しましたが、今年度下期か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害
ベストアンサー前に上司から仕事上のことで暴力行為(とび蹴り)をされましたが腰をいため病院に行きました。 腰の方はよくなったのですが、暴力を受けたことにより精神的なダメージを受けその後精神科に通い抗うつ剤と睡眠導入剤を飲み続け薬を飲んでるときは少し気分はよくなりますけど会社に行くたびに過呼吸になるほど精神的ダメージを受けています。 今でも上司は暴力的な言葉を繰り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
法的に効力のある方法はありますか
勤めだした会社に社員の男性がいるのですが色々な事で結構な言われ方をします。今までにその人が嫌で辞めていった人が多数いるとかで話しは聞いていましたが私もご多分にもれずに攻撃にあってます。結構我慢強く少しの事では動じませんが連日の言われ方に我慢も限界です。次にやったらしばくのような意味合いの関西弁を言われもう退職の方向で話しを持っていこうとは思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当について
私はアルバイトで四年働き社会保険に二年加入しています。10月より上司のパワハラでうつ病になり医師の診断書を会社に提出をし、一ヶ月は有給休暇扱いで休みました。その後の診断でまだ復帰は難しいだろうとの事で休んでいます。聞いたところ傷病手当があるから申請をしてみようと思いますが、アルバイトでも申請できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー前2件に関する追加の質問、確認です。みなさま早速のアドバイスありがとうございます。この投稿履歴は証拠としては乏しいでしょうか?上司から厳しいことを言われた日に投稿して来ました。また今日出勤履歴も確認しましたが、言われた(投稿)後、耳鳴りや吐き気がして必ず会社を休んでいます。上司には言葉がプレッシャーになると訴えていますが、「休み過ぎ」とも言われてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これってパワハラ?
クラブ勤め8年、毎日出勤のレギュラーで契約し入店しました。最近、暇な日が続き、出勤調整がかかり、お客さんが必ず来る日以外は、出勤もだめと言われました。出勤調整は、オーナーの好き好きの様です。レギュラーで働いてるホステスの殆どが、売り上げ制です。顧客の売り掛けが期限過ぎたら、容赦なく、ホステスの給料から引かれます。なので、お店は痛手はないんです。今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラだと思います。
私は、タクシー乗務の仕事をしていますが、上司の副所長が、何も反論出来ないような社員(副所長が嫌いなタイプ)に散々言葉の暴力的な事を言って来ます。例えば、単独事故やお客さまからのクレームが有った時、「オマエは、この仕事向いてない」とか、「やめちまえ」また、「オマエは免許たくさん持ってるから、他の仕事探せば?」とか… 私なりに、会社のやり方を観察して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて
同僚から聞いた話で、質問です。忘年会で、芸を披露するように、上司から強要されるのは、パワハラになると聞いたのですが、あたりますか? 性格的に、人前にでることが苦手な人もいると思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ。どうすればいいのでしょうか?
私は今産休に入っている妊婦です。妊娠中にパワハラを受けていたので、我慢ができなくなり、会社の就業規則にパワハラ窓口があったので、相談しました。 パワハラ内容は、会社の上司は以前から妊婦に対してひどい扱いをして辞めさせてきた人です。私は妊娠して産休を取得したいと申し出ました。そしたら本部に聞いてみます。仕事中は高いところや重たいものは持たないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書の提出義務について
私の会社では住宅手当はありませんが、転居に伴い賃貸借契約書の提出を求められております。提出しなければいけないのでしょうか。 上司による継続的ないじめ、パワハラもあるため、別の意味で悪用されたりしないか不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社ぐるみの隠蔽
組合役員をやっており、昨年の組織問題勃発から別の労働組合を本年結成しました。(元々、ユニオンショップでないので問題なし)しかし、組織問題最中に会社側労政部長の不可解な行動と便宜供与(一方の敵対していた組合役員との会社交際費を使って飲食・ゴルフ(ゴルフ賭博も含め))や組織問題前から女性社員に、前の社長と話しをしていただけで、‘人事効果を下げる’と社内メー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー直前に投稿した質問に関する追加です。 総務部長も「あいつ(私)は怠け病だろ。」と言っていると昨日(11/22)上司から言われました。総務に診断書は提出していますが、理解されていないようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー以前から質問していますがパニック症候群と頚椎ヘルニアを患っています。会社からは症状に応じて仕事量を若干軽減してもらってますが、管理職から症状を理解されない言葉を浴びせられます。 今年上半期の評価について、予め上司と面談の上目標を設定し、同じく評価確認面談でも全体として目標に到達した評価を付けることになりました。上司合意の上です。しかし上司と部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所と地方裁判所
別でもご質問させていただきましたが、タクシー運転手とのトラブルで簡易裁判所に訴状を提出され、口頭弁論に出頭致しましたが、双方の主張が異なり論点が3つ以上あるため、地方裁判所に移送すると言われました。 先方の主張は、口論中に暴行を受けた、それにより1週間の診断書がで、その後、鬱になり、半年休業している。休業補償として139万払え。当方は、運転席の防護板...
- 弁護士回答
- 3
-
「パワハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから