法律相談一覧
-
パワーハラスメント
先日、仕事後に上司(職場のボスで責任者です)に誘われ、私ともう一人同僚でバーに同行しました。 最初は直前の仕事がうまくいって上機嫌で飲んでいました。途中から上司の愚痴か、職場の悪い部分についての話になりました。これまでも、再三問題になっている人間のことを上司も把握はしてるんだと伝えたかったのでしょうか?これまでも複数の職員が被害をうけ辞職や異動に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
威力業務妨害について
知り合いが、職場の上司から威圧的な呼び方『お前』など他の人が名前で呼ばれるなか一人だけ冷たい態度もとられておりました。そこで、私は録音してると嘘をつき上司と本部に改善する様に偽名を使い電話をしました。しかし、録音はしておらず偽名を使いました。この場合、威力業務妨害など罪に問われるのでしょうか?内容は、全て事実です。金銭などの要求もしておりませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ?これって普通のことなのでしょうか?
看護師一年目の新人です。 月に1〜2回ほどですが飲み会があります。 自分はお酒は飲めない方ですし、飲みたいわけでもありません。 付き合いの一環として参加していますが、 先輩は「お前はビールを飲みなさい」と。 あるいはなんらかのゲームを催し、ウォッカ一気飲みをさせられたりします。 悪酔いした先輩は私の自転車を通りがかりの車に投げつけたり、今にも電車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の対応で悩んでいます。
私の直属の上司なのですが、元々自分の機嫌で挨拶を返してこなかったり、問いかけを無視したりで困っていました。その上司が休みがちな事もあり、どうしようもなく急を要する決断をした場合などは、後日報告をするとほとんど批判的な反応であり、いつものように不機嫌で話もしなくなります。私たちの部署以外ではそんなときも他部署の職員とバカ笑いし、戻ってくるとまた私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜に玄関のチャイムを鳴らされています
賃貸マンションに住んでいます。 今年の夏頃、毎日深夜1時頃、玄関のチャイムを何度も鳴らされる日々が続きました。 おかげで、私はうつ病になり、現在も通院中です。 警察にも不動産会社にも連絡はしていません。 ですが、夏の時に鳴った瞬間外に出たところ、犯人は解り、犯行を認め、現在は、特に通報も訴訟も行わず、現金で解決することになりました(同じ階...
- 弁護士回答
- 5
-
-
プライバシーの侵害とパワハラについて
元上司のI Iの上司のSについてです。研究者になる夢を追って、東大を受験するため、会社を辞めたいと思いました。受験のことは知られたくなかったので、理由を言わず当時の上司と話をしたところ、会社に人手が足りないようだったので、正月から18日間有給をとることで残ることにしました。その後、上司がIに代わりました。Iに「規則なので、18日間も有給をとる理由を言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由
今月初めに職場を退職しました。 わたしは同じ職場の方と婚約していましたが、一方的に破棄されてしまいました。 職場には、彼との関係については話していませんでしたが彼の父親が職場の上司に関係を話しました。何を話したかはわかりませんが、わたしが上司に話をしたところ「プライベートな話は聞けない。」「彼の話を聞いたからあなたの話を聞かなければいけないわけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独裁的な権力をふりかざす人事部長に関して
都内の外資系企業に勤務しております。 半年ほど前、社内のパワーゲームにいつの間にか巻き込まれ、それまでのポジションを強制的に奪われ、新しいポジションにつくことを余儀なくされました。その際、今後半年間に渡ってパフォーマンスの経過観察をする旨の条件を一方的に突きつけられました。 その後、職務上は全てにおいて滞りなくこなしておりますが、人事部長か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
またご質問します。よろしくお願いします。
ベストアンサー以前職場で直上司にきつい口調で言われたりし、パワハラに近いものうけたものです。来週休職から復職でもお休職期間はおわり休めません。昨日産業医にもお会いして、元の職場には戻りたくないと伝え、さらに違う一番上の上司にも伝えてくれましたが、現状はもとの職場にもどる形になるため、嫌です。会社の中で異動がない場合解雇を待つしかありません。まだきちんとした連絡もなく人事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師から私情の電話
ベストアンサーよろしくおねがいします。 今年の8月〜9月の期間、手術をして入院していました。 退院後、その時知り合った看護士さんとお付き合いしているのですが、彼女の事(私情です。)で僕の手術を担当した先生から、20時頃公衆電話で電話がきました。 多分、カルテを見て番号を調べたのだと思います。 その看護士さんと僕の手術をした先生は、少し前に関係があったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
毎日夜中にインターホンを鳴らされました
賃貸マンションに住んでいます。 去年の秋〜冬にかけて、毎日深夜1時頃、玄関のインターホン(ドアホン)を何度も鳴らされる日々が続きました。 ある時、いつも決まった時刻なので、エレベーターの音がした時点でドアの前で待機し、覗き穴から見ていたら、案の定、一人の男性が私の家の前に立ち、インターホンを鳴らして去って億の通路へ去っていきました。 私は外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラですか?これはパワハラになりますか?
塾講師をしています。上司に休暇を取りたいと言うと、ずるいと言われなかなか休みを取ることができません。風邪で休んだ時は、上司から「休んでいた分俺が、お前のクラスを30人全部担当したんだから、お前がその分をやれ!」と強要されます。悪いと思い、30人を私が教えますが、上司はその時間暇つぶしをしています。休んだ分のクラス30人を教えてもらったのは悪いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の内容について。1、示談の金額としては妥当でしょうか?
強制わいせつ罪を犯してしまい、被害者の方と示談を取り交わす事になりました。 私は家庭もある身なので、逮捕されないうちに示談で済ませてしまいたいです。 被害者の弁護士から提示されたのは500万円の支払いと、仕事を辞職することでした。 金額もかなり高額だと思うのですが、辞職に関してもすぐに行える状況ではありません。お知恵をお借りできれば幸いです。よ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
生保会社から円満に退職する方法
ベストアンサー某生保会社に就職しましたが、給与規定や、採用前に説明された事と余りにも修業規制が違いすぎること。そして顧客への不利を説明しない営業。さらには女性上司によるパワハラやモラハラもあり、会社にいるのも苦痛です。聞いた話、離職者が相次ぎ、採用者を探すのもようやくでなかなか辞めさせてはくれないとか。1ヶ月前に退職願いは出すつもりではいますが、例えば会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な減給等処分について
初めて相談します。私からするととてもくだらないことなのですが、会社側の対応がどうしても納得いかないので、ぜひ回答をお願いします。 先日会議および懇親会のある1泊2日の出張がありました。毎年実施しており、年に一度近隣の方々と接する唯一の機会です。会議、懇親会も終わり二次会が始まりました。私は、会議の担当ではありましたが、二次会は自由参加であり事前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向いて話すべきでしょうか?
こちらのサイトで相談を受けていますが、相変わらず前の職場の元請け会社からの嫌がらせが続いています。 原因は元請会社Kの営業マンと親会社Tの課長との間に金銭の授受があり私もすべてでは無いですが知っていました。 前の職場の社長がKの営業マンに渡し、それからTの課長に渡していましたが、Tの課長が、私を社長にさせようと前の職場の社長にパワハラをし社長がKに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントにあたる?
ベストアンサー1年間契約期間で作業員として働いています。 今回初めて荒天時に測量で同行者の課長から『コンパスが雨で濡れて針が止まったら、壊れる!』 『濡らさない様にしろ、俺のヘルメットを被してくれ』と言われたので、自分は『もし雨で壊れても此方に弁償責任は無いですよね?』 と聞いた所怒りだして、『以前測量で同じ所をミスで何回もやり直しした時に、お前には責任を求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラになりますか?これは、パワハラになりますか?
今日、会社で課長に強めの口調で注意されました。 内容は、ペンキ仕事で汚れる為長袖をまくって仕事してました(社内のルールでは水仕事以外は禁止) 汚れ防止の専用手袋があるみたいなのですが、自分は知りませんでした。 内容は、そんな感じです。 そこだけ注意すれば良かったのですが、何故か「辞めるか?」と訪ねられました 腕まくり等違反は自分以外もして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラになるでしょうか
自分の職場のチームのことで相談させてください。10名ほどのチームなのですが、その中の何名かに対しちょっと酷いんじゃないかという対応をします。パワハラかどうかは被害を受けた本人の受け取り方によるとは思いますが、次の被害は自分に来るのではないかと心配してます。 酷いと思った内容としては、例えば ・ある人へ指導?するのに「言葉通じないから」と別のお気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認
先日、解雇通告をされました。突然の事で納得していません。地位確認の本訴をしていきたいと考えています。またサービス残業や酷いパワハラ(精神科での抑うつ症状の診断書あり)もあった為、残業代の請求と病気の慰謝料も併せて請求していきたいと考えていますが可能でしょうか?アドバイス宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職での金銭トラブルの相談
前職での金銭トラブルでご相談です。 前職は小さな事務所で、ワンマンな社長に意見できるスタッフはいません。社長が気に入らなければ当日解雇もありますし、かなりのパワハラもあり、スタッフが次々と辞めていくような事務所です。 私も結局うつ状態になり退職しました。 辞める数ヶ月前から、社長の私物をネットオークションに出品し、売上を管理する仕事をまかされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いの女性社員の会社での扱われ方について
ベストアンサー私本人ではなく、知人の知り合い女性社員の事で質問です。カテゴリは派遣社員から正社員になった、という事ですので「就職・採用」を選択しています。又聞きなので、少し不明瞭な点があるかもしれませんが、ご容赦ください。 女性派遣社員Aさんは、元々電話対応のオペレータ派遣社員だそうです。しかし、そこの課長が気味悪い、これはセクハラなの?ということでした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラとセクハラで困っています。
私には男性と女性の2人の上司がいます。 この2人の上司に半年程前から、パワハラとセクハラを受けています。 女性上司からは、上司の分の残業をおしつけられたり、私のミスではないミスを、私に断定して部署中に聞こえるほどの大きな声で怒鳴ってきます。 男性上司からは、お尻や胸を触られたり、同僚や後輩がいる前で、不必要に彼氏との夜のことを聞いてきます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校で模擬裁判をしています。その2
某大学法学部の学生です。今回、授業である裁判をもとに、学生同士で模擬裁判をしています。具体的には使用者側と労働者側に分かれて争論をしています。そこで今回私は使用者側になり、使用者側の勝利に導くことので きる条文を探しているのですが見つけることができません。今回の事例は、使用者側のYが労働者であるXに飲酒を強要したことがパワハラにあたるとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
名誉毀損になりますか?
教えてください。 長文になります。お願いします。 9月に会社を退職しました。 その際、「上司からの嫌がらせ、セクハラ」を理由で退職しました。 ですが、辞表は「一身上の都合」で書かされました。 また、どんなセクハラがあったのか、また、私よりまえにやめた後輩が「先輩からのいじめで精神的に参って退職した」ということを人事部の方に伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校で模擬裁判をしています。
某大学法学部の学生です。今回、授業である裁判をもとに、学生同士で模擬裁判をしています。具体的には使用者側と労働者側に分かれて争論をしています。そこで今回私は使用者側になり、使用者側の勝利に導くことので きる条文を探しているのですが見つけることができません。今回の事例は、使用者側のYが労働者であるXに飲酒を強要したことがパワハラにあたるとして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主治医、産業医から復職許可が出たのに戻してもらえない
ご覧いただきありがとうございます。 職場内の対人関係が原因で精神疾患を患い、1ヶ月ほど休職して加療に専念しておりました。 おかげさまで体調も元に戻り、復職許可の診断書を主治医に作成していただき、その後、会社命令で産業医との面談を行って、こちらからも『問題なし』との診断をいただきました。 あとは復職の時期を相談するということになり、会社の人事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弾劾証拠について教えて下さい。
パワハラで敵性証人を主尋問します。 証人に現場状況について質問して「覚えていない」と答えられた際、 現場状況を推認できる証拠写真を提出したいのですが、 単に記憶喚起するもので、証人の供述の信用性を争う証拠ではない ので認められないのでしょうか? 裁判官より、尋問前でもパワハラを直接立証する証拠でなければ 提出しないで下さい、と釘を刺されてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あまりに法外なワンマン企業
ベストアンサーリクナビから応募致しましたが、以下の点が違法なので、労働裁判をする為弁護士へ相談中です。 ①求人票には、正社員となっているが、実際車社則・契約書も何も提出してくれず、不当に契約社員のまま10ケ月も試用期間のままだ ②社則提出依頼をしても、社員用の社則を出さず、スカスカの社則を渡されて契約社員の可能性を初めてしる ③既存クライアントがいっぱいと書いてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提出した証拠文書を受け取ってもらえないことはあるのでしょうか?
ベストアンサーパワハラ訴訟の準備的口頭弁論の段階で、次回証人が決定します。 私が「尋問前に証拠をいくつか提出しておきたい」と言うと、 裁判官に「関係ない証拠はいらない、私は他の裁判官より証拠を認めない」と念を押され、 「大量に提出しないで下さい」と言われました。 パワハラや争点に直接関係する証拠ではありませんが、敵性証人への尋問になるので、 惚けてきたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指導という名の暴力
ベストアンサー職場の上の方に「ちゃんと覚えろ」とか、「何でわからないのよ」とか、何か言うたびに、自分をダンボール紙や、平手で叩いて、時には、捲し立てながら、大声で言ってきて、こちらが判断できないくらい喋りまくり、こちらが圧倒されて、何がなんだか作業手順や作業内容がきちんと判断できないまま、この次の日になったら、当然その内容通りにできなかった。そしたら、「なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の返還請求について
ベストアンサー私は某県で勤務する地方公務員になるのですが、実は昨年2月ころから体調を崩し始めたことがきっかけで仕事を休みがちになり、今年に入ってから1か月近く病気を理由に休んでいました。 当然病院を理由に休業していたため医師による診断書が必要だったのですが、金銭的に苦しかったため病院にかからず休養していた関係もあり勤務先に病院の診断書を提出することができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前に別の質問でお世話になりました。
ベストアンサー仕事ですが8月から働いていますが、直上司の口調がきつく(パワハラ)や契約社員で必要以上に仕事を与えないなど、暇な時も多すぎて悩み、9月末から心療内科に通い薬服用し、現在休職中です。11月中旬あたりに復帰しないと契約解雇になります。かかりつけ医師はもとの職場に戻れる?と聞かれ私も戻れる自信がありません。転勤も希望していますが、人事課や産業医にも相談していますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ・パワハラ
働きすぎで、うつ病になり会社を辞める事になってから10年が経とうとしています。上司からの、パワハラ・モラハラのせいです。当時は、「パワハラモラハラ」なんて表現はありませんんでしたし辛いのを我慢して頑張っていました。 *休日に会社に呼び出される(仕事の話は一切ありません) *定時で終わって帰宅後、「仕事の件で…」と呼び出されるが 喫茶店でコーヒー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2か月で20枚から30枚始末書
家にも帰らさないで一日3、4時間ぐらいしか寝れない状況で睡眠不足でミスもすると思うが 2か月で20枚から30枚始末書を書かされたがこの行為はパワハラに当たりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者枠で働いています。
精神障害者手帳3級を持っていて、障害者枠で働いています。上司に、被害妄想、悲劇のヒロイン、多重人格なんじゃないか?人格障害は別の人格があるんだろ?宗教はいってるの?等言われてきました。多重人格って診断されたこともないし、人格障害とも診断されていません。人格障害は感情のコントロールやコミュニケーションが苦手とされてる障害です。 他の人に、○○さんの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無給の早出と休憩時間無し等の労働安全衛生法&安全配慮義務違反について
ベストアンサー陸○隊のような価格競争が激しい会社で、一部上場している会社ですが、業務量の多さから休日出勤や毎日無給の早出や昼御飯を食べることも出来ない立て続けの労働を強いられ、疲労によって起こったミスでさえ容赦なく人前で理不尽に叱責され続け(録音有)、体調を崩していき(診断書有)、退職に追い込まれました。 恫喝叱責録音は某メディアで収録済みですが、相談した士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良で病院検査をしたいが休暇をくれない
知り合いが年間の契約社員として働いています。体調が悪く、会社が休みの土曜日に病院に行ったところ検査が必要なので平日に来てほしいと言われました。今月の土曜休みを出勤にし、平日に休みを取ろうとしたところ、すぐ上の上司から許可が出ませんでした。知り合いは、事務能力の問題で最初の課から今の課に回されました。いきさつから、今の課の上司は知り合いを良く思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ不正給料受給
ベストアンサー以前も家族の職場の事で相談させて頂いたのですが、上司に相談しても改善されなく、また、ひどくなる一方なので再度質問させて頂きました。家族が準公務員の形で勤めていますが、職員は仕事をせず、準公務員の人たちに押し付け、挨拶しても無視です。職員たちは、午前中で帰っても、タイムカードをつけず、一日分の給料を貰ったりするのが当たり前のようになっているそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民税最終催告書。行政書士や弁護士を間に立てるべきでしょうか?
ベストアンサー本年5月に経営者からパワハラを受け現在双極性障害にて休職しています。本件を労働災害として労働基準監督署に申し立てを行い現在調査中です。 対人恐怖症になり私への聴き取りは自宅へ定期的に労働基準監督署職員がきて行っています。 この様な状況の為、治療費を極力抑える為に自立支援の申し込みを行いました。人がたくさん居る市役所へは行くのが困難と市役所担当者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士
貸し金の勝訴判決がありますが債務者の弁護士から電話での話しの中こちらは強制執行のつもりでなんでもしますと言ったら危害を加えるつもりか それは脅迫するのかと一方的にいわれ返済金を負けろと言われました これは逆に脅迫やパワハラにはならないのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ!?誰が1日〜3日シフトに出るの?
ベストアンサー私は、主婦の為収入制限があるのですが、今のバイトを約5年働いていたので責任者をしていました。8月の下旬頃に、オーナーへ旅行へ行くので10月の1日〜4日まで休みをくれないかとお願いをした所、オーナーからは、4日は休みやれない。3日なら休みはやれると言われ、私は、わかりました。3日で。とお願いをしました。9月21日に、心配だったので店長に確認した所、大丈夫。オ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書/準備書面での侮辱罪:刑事告訴
妻が言いがかりともいえる内容で元同僚(2名)から損害賠償(慰謝料500万円請求):民事訴訟で訴えられています。 訴訟の経緯/訴求の原因 妻はパート社員 元同僚A(男)は関連会社?からの派遣 元同僚B(女)は妻と同じくパート社員 元同僚Aは業務削減(?)に伴い派遣打ち切り、さらに派遣元の会社も解雇されたようでさらには解雇が原因で離婚した(らしい)。 こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
合鍵の使用について 追記
合鍵を渡される際に同意書にサインをしました。中身はほとんど確認していませんが・・・ 社長・社員は皆近所で地域一体型の会社です。 課同士の壁はほとんど感じられず本業の指示・指導は他の課長でも許されていました。よって月1の担当作業については前述のとうり課長Aは3年間ほとんど作業に無断遅刻・欠席していて自分は「社の作業分担の為形式上の上司」との認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでます
ベストアンサー今日職場で体調不良を訴え早退をお願いしたら上司が激怒し退職するって事で良いんだなと言ってきました。その場では意味が解らないと言いそのまま早退しました。この上司のワンマンぶりや上司とは思えない感情的な言い方に退職しようと思ってます。ただまだ退職願いは出していないのですが、会社には行けるのでしょうか?また仕事は好きで10年働いたのでなにか納得もいきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントですか?
給与の事で上司と言い争いになった際に話が纏まらないので労働局に行かせてもらいますと伝えたら、殴られたい?と言われました。 これはパワーハラスメントになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損
ある部下が、嘘ばかりつくので飽きれて仕事を任せませんでした。しかし、その部下はそれを恨んでもっと上の上司に「○○さんは感情で怒るので、とても怖い」と泣いて訴えに行きました。それをまるごと信じた上の上司は「ばんばん怒るな」と勝手な事をこちらに言ってきました.その後、真実を述べてもそれを信じてもらえないどころか、「感情的に怒るな」とこちらを避難するばか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
揉めごと
ベストアンサーわざとに、わからない質問、良識の範囲を越えた質問や、答えれなかった時の、「なんで、そんなのも答えられないんだ。」という到底人に聞かなければ、分からない質問で、人に聞いてもその人が、その状況を見ていながらにして、教えてくれない。それを当事者に、「人に聞いても教えてもらえなかった。 」と言ったら、「そんなんで、すむことなのか。いいか、***」と更に、文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー予備軍?
ベストアンサーどこに相談してよいのか分からず、ネットで検索してここを見つけました。 仕事場で社長の知り合いの「半社員?」な男性が、私の住所を盗み見て(本人は偶然だと言ってます)Googleの地図で私の家を検索して写真を見て「大きな家だね」「車が何台ある」「表札で確認した」など、家の様子を細かく聞いて来ました。社内でそのようなことがあり、他の社員もその時に聞いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
「パワハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから