法律相談一覧
-
労働審判で、精神的苦痛を受けたということでの賠償請求は可能でしょうか
2年間勤めた職場ですが、入社の際に労働条件の明示は受けておらず、就業規則も知らされていません。 職場でリーダー職の女性に仕事について意見を言ったところ、仕事を取り上げられました。 それを管理職クラスの社員に相談したところ、所長に呼ばれ「能力が低い」「ミスが多い」、それが半年ぐらい前から問題だった、というような理由で給与の減額を言われました(金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのやり取りの証拠をメモした手帳について
パワハラされた時のやり取りを手帳にメモしているのですが、それを元に陳述書を作っています。また、手帳にはパワハラ以外のやり取りや残業時間、休出、プライベートな用事も書いています。裁判の日には持参する予定ですが字が汚く鉛筆書きなので他人が見てもあまりわからない状態で、プライベートな用事も書いてあるので手帳自体を全て提出するというのには抵抗があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ。視覚障害者はみんなてめーみたいにばかばかりなのか?
内容証明頼んでも私とばれて殴られるかもだからどうしたらよいかな?私が辞めれば運転手も首らしいけどそれでも辞めれますか?社長からは俺は完璧主義だからみすも小さな失敗も許さない。てめーみたいな最低な社員はいない。経験をつんだわりには何もできないしな。契約違反ばかりするな。視覚障害者はみんなてめーみたいにばかばかりなのか?退職届なんて意味はないし出社しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと退職。何が職業選択の自由だ?
私の会社は社長と二人。社長から毎日パワハラされてます。私は視覚障害があります。社長からおまえは仕事の勉強がたりないから毎日寝ないで勉強しろ。疲れてるとかいいわけにするな。おまえは足りないんだから寝ないでやらないと追いつかないんだ。毎日三時間は勉強しろ。それも仕事だ。おまえのための勉強だから金は払わない。残業しても残業させた覚えはないから払わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補助金不正受給を放置し聞き流す公益法人の対応。民事では、放置やもみ消し自体の違法性を追求できますか?
ベストアンサー公金の不正受給を会社内部で訴えたのですが、放置された挙句パワハラによる圧力をかけられて病んでいるうちに、公金詐取の7年時効になってしまいました。不正の報告の放置もみ消し自体を、詐欺の幇助や犯人隠避などの新たな罪として問えませんか?民事では、放置やもみ消し自体の違法性を追求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損&パワハラ
はじめまして、相談させてください。 昨年夏に雑貨屋さんのオープニングスタッフとして入社しました。 秋に既存店舗に人手が足りないからと言われて移動しました。 そこでの先輩の話なのですが… 毎日聞こえないように言ってるつもりなんだけど聞こえちゃう私に対する文句を最低1日2つは言われています。これは自分だけではなくスタッフ全員にしています。 例え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる退職後
私は、就職後から直属の上司に、毎日の様にパワハラを受け、退職届の提出を強要され、自己都合で退職することになりました。 これにより体調を崩し、病院でうつ病との診断を受けました。 その後、無職であった期間の休業損害を賠償してもらうべく、労働審判を提起し、2回の期日を経て、会社との調停がまとまり、会社から示談金の支払いを受けました。 しかし、元上司は反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうにかしたい
上司が信用できません。 ①地方などの研修会などで職場職員の悪口をいうのはどうなのでしょうか ②職員にAさんのロッカーを探るよう指示(二件ほど証拠あり) ③仕事外で部下にTEL。部下の悪口を言う(AにTELしたらBの悪口、BにTELしたらCの悪口など何件も) ④前いた職場にTELしてAは仕事できないなどウソをいう 他にも沢山ぐだぐだあります。 長にいいたいですが、仕事以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の認定
先日、私の同僚が「適応障害」の診断を受け、現在休職中です。原因は職場の上司の対応です。その上司(女性)と同僚は、以前の職場と現在の職場と合わせて約3年間同じ職場で、たびたび私の同僚に対して嫌味を浴びせていました。同僚は日頃より、その上司に対するグチを私や他の同僚にこぼしておりましたが、ずっと我慢した結果、身体に異変が起き、適応障害と診断されてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下の刑事事件とパワハラによる鬱で退職に!
地方公務員である部下の刑事事件で約4か月前から警察の任意捜査が始まり、部下が逮捕・起訴された現在も捜査が継続中です。 私も上司として参考人聴取を数十回受けたことや、事件対応による劇的な事務量の増加及び参考人聴取による人員不足が生じて日常業務に支障が出ていること等が原因で、ストレスの蓄積と睡眠不足に悩まされていることを上司に繰り返し報告していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未払いの給料とパワハラ
ベストアンサー私の主人の未払いについての質問です。 今年の2月分の給料から未払いが続き、不定期で細々と払われているものの、未払いが100万円を超えています。 このままでは家賃も払えず、生活が出来ないため、今週始めに今週末までに全額払われなければ辞める事を告げました。しかし全額は払われず、更に今辞めれば会社を閉じなければならない為、給料は払えない、しかもその場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼した弁護士について
前回、不倫相手(職場の上司)の奥様からの退職要求と慰謝料について相談した者です。 その後、自分1人では対応が難しいと思い、弁護士さんに代理人として入ってもらうことになりました。 その弁護士さんなのですが、連絡があまりありません。今どういう状況なのか、相手にどう伝えたのかなどの連絡が少ないように感じます。こちらから電話で状況を聞こうとしても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について
ベストアンサー1~3ヶ月試用期間ありで正社員として採用されましたが、休憩1時間も無く、肩を抱くなどのセクハラもあり1ヶ月経った末に続けられない旨伝えたら、了承されその日で退職しました。 それなのに今頃、雇用契約書に3ヶ月前と書いてるので損害賠償請求すると言われ困惑しています。相手方は引きとめたのに辞めたと言っていますが、3ヶ月働いてほしいと言われれば頑張るつも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働裁判の弁護士の探し方について
パワハラをされ何故か被害者の私が解雇になり裁判のため弁護士5人に6回相談しました。市内の弁護士は6人ですが、相手側の弁護士が2人おり、残りの3人もパワハラが絡むと難しく労働裁判した弁護士が市内に居ないと言われ断られました。労働審判なら本人訴訟で出来ると言われたので、自分で訴状を作り地裁に提出しましたが、会社側に顧問弁護士が居るので出てくれば難し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラと責められた上司
ベストアンサー私の上司、会社で言えば支店長に相当すると思いますが、彼についてです。 新入社員が鬱病になりました。 上司が訴えられるかもしれません。 訴えるとしたら会社ではなく、上司個人になるそうです。 上司は厳しい人ですが、理不尽な人ではありません。 ただ、厳しいことに不満を持つ社員も支店内にはいます。 実績は出していますが、幹部との折り合いはいい方では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判による証人の出頭命令について
ベストアンサーこれから労働審判になるのですが、派遣元の解雇理由に派遣先でのパワハラ・セクハラが絡んでおり、つまり他社の社員との諍いがあったという理由で解雇したらしいのですが、そうすると裁判になった場合、証人として派遣先(他社)の当事者が呼ばれる可能性が高いと言われました、しかし派遣元が派遣先に依頼して他社の社員を呼ぶのは難易度が高いのではないかと個人的に思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の言動
宜しくお願いします。私にも落ち度があるかと思いますが、他の人達に対する言動と違います。強い口調で話してきたり、強い口調で指示や注意などをします。上司の特権と考えればそれまでですが、「他の人達との接し方」とは上記の様に違います。 他人が私と同じ言動をしてもそんなに態度にあらわしません。 訴えませんが、いわゆる、パワハラと考えて良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート従業員でも有給休暇を退職までに消化出来ますか?
母は60才。大手スーパーでパート従業員として勤務しています。 現在、残っている有給休暇残日数は20日。 契約時に配置転換はあると書面で提示されていますので、それには従わざるをえないのですが、上司がパワハラとも取れる言動があったり、冠婚葬祭以外で有給休暇を取得させてくれません。 この度、配置転換の命が下りました。前述で申しましたとおり、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨から解雇への対応についてご相談します
ベストアンサー常用パートとして12年勤務させていただいています。出勤時間が1時間短い以外は残業を含め正社員と変わらない勤務をしてまいりました。ある日配転と勤務時間を3時間にすること(残業不可)を提示されました。翌日配転は受け入れますが時短は給与も社会保険の面も大変困るので受け入れられないと回答しました。その際社会保険はどうなりますか?と聞きましたが回答はなく、2週...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇
母の事についてです。 母は今年60才で定年になり、65才まで延長で同じ職場でパートとして働いております。 上司が『頭の病気なんじゃ』と思うほどの理不尽な上司で、上司がいる日は憂鬱でたまらないとのこと。60才になり、来月で勤続10年ですが、950円から850円に時給を下げられたうえ、部署移動を命じられてしまったのです。時給に関しては上司のまた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の陳述書と、答弁書に対する準備書面について
労働審判の訴状は完成しており、書類も揃っていて有識者に陳述書もチェックして頂きましたが、パワハラセクハラが解雇に絡んでいる案件で、こちらは手帳に会った日と話した内容をメモしております。なので、相手がセクハラを捏造して来たとしても会ってない日がすぐにわかるので、その事を陳述書に書こうとしましたが、あえて相手方が嘘の答弁書を書いてくるのを待ち、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラが原因の労災は可能ですか?
ベストアンサー昨年、念願だった福祉経理社員として転職しました。今までの事務歴は十七年です。年収が約束した額より五十万低く、施設の全ての課の社員が法人に違反であると説明を求めて、労働基準監督署にも報告したものの法人が依頼に答えず九ヶ月出さなかった契約書と規定を後出し、勿論社員はさいんせず半数が退職し半数が満床である事、立ち上げからの愛着もあり二年目の様子を見て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害認定、認定に要する期間について
5年以上前、現在の職場へ異動になってから職場内いじめに遭い続け、一昨年末から休職しております。 ①職場内いじめが「パワーハラスメント」にあたるのでしょうか? ②会社側の連絡の不手際で休職期間ばかりが延びているのは会社側の都合による休職になるのでしょうか? ③職場内いじめの件に加え復職に向けての面談における会社側からの一方的な私への要求で再度症状が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。パワハラ?
昨日の仕事中の話です。女の子5人居たんですが、女の子4人で、携帯のラインのスタンプ送り合いをしてて笑ってたんです。そねうち1人が勘違いしたらしく、自分の事言われてると思ったらしく、その女の子に、テーブル蹴ってテーブルの上にあった飲み物こぼしたり、私に蹴って来たり、暴言はかれました。 パワハラ?ってぐいの勢いで暴言はかれました。ショックで仕事になら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これってパワハラですか?また可能な場合、どのような証拠や手続きが必要ですか?
先日、上司から(直属ではなく、かなり上の上司)宣告されました。他部門の本部長が私のことを気に入らないと言っているので、うちの部署から出て行ってほしい。その本部長がいる他部門というのは、私がいる部署に多大な影響力がありますが、私の部署は本部長の下ではなく、あくまで別の部署になります。そして、私の今までの勤務評価も普通レベルでした。しかし、その上司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のケンカについて
ベストアンサーよろしくお願いします。3ヶ月くらいまえに、ケンカのことで警務を電話で呼びました。その際、相手があまりに悪質なパワハラをやるのと、その際私を思いっきり蹴ったことが二回あったと伝えました。後日警務から連絡が来て、相手が可愛そうなので蹴ったことは書面に書かず、話をうまく丸めてやったのですが、その後噂では、メールでその事を「上司の…」と流し、その後蹴った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を返してもらえない
発達障害の中学生の子供を養育しています。だれも頼ることのできない育児の疲れとパワハラにより精神的に疲れてしまい、昨年の暮れから3月くらいまで、子供に食事を作れなくなったり、暴言を吐いたりしてしまいました。通院はしていたのですが、以前の生活に戻りたく思い、自分を立て直すために一時的に児童相談所に子供をお願いすることにしました。本人は私の状況を全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで退職。また、慰謝料の請求は行えますでしょうか?
2年以上会長に無視され続け「お前は俺の力でどうにでもできる」「お前は伝染病」など罵られてきました。会社に相談しましたが解決はせず退職に追い込まれました(発言の日時や証人はいます) 怯えていたので一身上の都合で退職願を書きましたが翌々日に社長、常務に会長のパワハラが原因だと伝えて了承されました。後日内容証明郵便で①2年間の慰謝料の請求②退職事由をパワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて。どのように対応したらよろしいんでしょうか?
パワハラについて詳しく教えてほしいです。 私が先に出勤してるのですが、後輩が出勤してから何時間経っても挨拶がなく、私がいるのにもかかわらず、挨拶がなかったので営業終了後に注意を兼ねて怒鳴りました。 そして本日も挨拶がなく、無視で、後輩と同じ時間に入ってたスタッフに聞いたら、私が悪くないので謝らないです。と言うてたそうです。先輩に後輩が挨拶する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法の強要。パワハラ?
個人経営の介護施設、社長の意見や不審な行動もみられたのでたまに反論したりもしましたが、殆ど聞き入れて貰えず、自分はナースとして勤務していました。医師免許があるのだろうと指示に従っていましたが、ある日突然「私の指示は医者の指示と思って動いて」と言われ おかしな表現だと思い、スタッフに確認すると、社長はヘルパー2級しか持っていないことを初めて知りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パハワラで退職後、損害賠償は可能ですか?
パワハラでうつになり、それを理由に輪をかけたパワハラにあい、 自己都合退職に至ることになりそうです。 (仕事を与えない、雑務、研究開発から緑地整備への配転など、 受け入れがたい人事措置を矢継ぎ早にされたため) 今はうつが酷く、会社と争う気力がありません。 会社には労組が無く、ユニオンにも相談しましたが、会社の態度 は硬かったとのことでした。うつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、不当な理由での配置転換
福岡の中小企業に勤めています。 女部長のパワハラが酷く自分に意見する者、不利益になる者は徹底して蹴落としていく、そんな事しか考えていない人間です。 休みも取りにくく、有休は消滅して当たり前といった異様な空気ですが、私用が重なった事もあり、この度有休を申請しました。 直属の上司である女部長に有休を申請したところあっさり承認、役員(専務)に報告する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過労働及びパワハラに必要な物
ベストアンサー老人ホーム会計社員です。財団の仕事年収三百万が決まってましたが学校事務の経験から児童福祉関係の仕事を地元で新たに挑戦したく年収二四八万賞与最低三ヶ月との契約確認をして就職。私以外の事務職は週三日程度のパート、雑務を含め経験がない方ばかり電話しかない状態からペンやPC,車イス等五階建分の備品準備と八十名の勤怠・労務を一ヶ月休憩もなく開設、毎月給与額が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の無いパワーハラスメントの慰謝料について
ベストアンサーパワハラ問題でとりあえず調停を考えている者です。 上司Aがトップも認める異常人格者で、カルト教団に所属し、部下の指導や監督をまったくせず、常に部下を無視し、挨拶すらしません。たまに暴言を浴びせたりはします。私はその部下でしたが、今回、上司Aとの人間関係がギクシャクしているとの理由で、労働契約更新が拒否されました。 トップも人間関係のギクシャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと退職。他でがんばるならここで頑張ればいいだろ?
前にもアドバイスいただきましたが毎日のパワハラと毎日の怒りに耐えられず辞めたいと話したらおまえは視覚障害で働くところはない。他でがんばるならここで頑張ればいいだろ?生活や経済面で心配だから辞めるな。どうしても辞めるなら賠償金払えと怒鳴られ辞めれません。弁護士に退職などを頼んだ場合今後いっさい社長と接触しなくていいようにしてもらえますか?社長はすぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職から復職判定期間についての法的解釈
ベストアンサー会社のパワハラにより、「うつ」で3ヶ月休職しました。主治医に「復職可能の診断書」を提出しました。 その後、「上司面談」を経て「産業医面談」をしましたが、産業医が一方的に会社側の意見を押し付け、「復職判定不能」とされました。 これを受けて、会社側はいろいろ理屈をつけて、復職判定を伸ばしています。 ①「傷病金申請」を行ったら「病気」なので「復職不可」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反について。実際はどうなのでしょうか?
私の職場は10時19時の勤務時間となっています。ですが、いきなり上司(執行役員)よりメールにて部署に通達がきました。内容は『9時40分までに来なかった場合遅刻とする。』とのこと。 勤務時間が改正されたわけでもなく、また社内全体ではなく一部署のみの話です。 労働基準法にも元々反しており、残業込みですが、手当と基本給を合わせて給料は帳尻合わせ。 40時間超えの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社が違う場合
例えばイオンみたいなスーパーモールのテナントで勤務してて、イオンの社員からパワハラを受けてるとします。この場合パワハラとして労基のあっせんをしたり、訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと給料。社長の経営の指導はどこでしてくれますか?
私の会社は社長と二人です。毎日パワハラ受けてます。毎日怒鳴られ視覚障害について侮辱されてます。退職したいと話したら怒鳴られ賠償金払えと脅迫されました。後一周忌があり二ヶ月前に話し有給はもらえましたが皆勤手当一万毎月もらってますが社長からは、一周忌はふつうは休まないがてめーがうるさいから有給やる。ただし客にはてめーから話せ。有給で休ませるが会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判 残業代 時効
未払い残業代が過去4年間有ります。時効は2年なのは承知していますが、会社の悪質性を示すために申立書では4年間分請求するのは可能でしょうか? また民法724条を引き合いに出して、時効は3年にならないかどうかを労働審判で争うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定(パワハラ)された場合、会社は?」
ベストアンサー会社のパワハラで「うつ」で休職中です。 「労災申請中」です。もし「労災認定」された場合、会社がその認定に対して「不服申し立て」のような性格の訴訟を起こしてくる可能性はありますか? 前例がありましたら、併せてお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ。てめーは何日気晴らしするんだ?
私の会社は社長と私一人です。パワハラを毎日受けて耐えられません。障害者である私をてめーは全盲で手がかかるからさっさと国も金原絵。てめーに金かかるんだからな。障害者のおまえは勉強がたりない知識がたりないから患者のために勉強しろ。休み中は宿題出すからやれ。四連休あるんだから時間作れないのはおかしい。てめーは何日気晴らしするんだ?休み明けまで宿題しろ。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラの続き。なにがゆっくりしたいだ?
私は視覚障害者です。社長から毎日仕事で怒られます。おまえと話すといらいらする。私生活についてはなにももう言わないつもりだったがおまえがマイナス思考だから話す。休みは部屋に居ないでもっと活動的になってさまざまなことに挑戦しろ。なにがゆっくりしたいだ?おまえにはもっと活動的になってほしいんだ。おまえと話すとこっちがマイナスになるしおまえとは性格があわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ。てめーは何日気晴らしするんだ?
私の会社は社長と社員私一人です。 毎日パワハラ受けてます。社長からは毎日怒られます。内はサービス業だから残業は当たり前だから残業代は払わない。おまえは視覚障害者で手がかかるし勉強も知識もたりないからこの連休に勉強しろ。新しく来るかもしれない社員にばかにされて終わりだからな。てめーは何日気晴らしするんだ?勉強時間は作れ。休みならいくらでも時間がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ・パワハラを受け仕事が出来なくなりました
関東在住のデザイナーです 以前働いていた会社でセクシャルハラスメントにあいました 婚約者が居ると断っても諦めてくれず、 二股をかければいいというように言われました 自分の家の沿線まできて泊めろとごねられたり 終電を逃せられてホテルに誘われたりしました 上司と顔を合わせる会社に行くのが憂鬱になり 行きたくない、仕事があるから行かなければ、と 本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協力プレイ。訴えられますか?
ベストアンサー職場の人間A男(リーダー)B女(同期)同じ部署 。私、別の部署。 A男に体をイジられました。そして仕事に行けなくなりました。訴えられますか? B女が私が嫌がってる、お人好しの性格だと知っていてA男に接近するよう仕向けてきました。 お昼の共用。飲み会の共用。その他誘って来ます 。私も職場に入ったばかりで仲良くしてました。 そしてA男が私に交際をしつこく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラの判断は?パワハラでしょうか?
質問させていただきます。 数年前に某会社の勉強会等誘われ、理解不十分のまま契約させられそうになり 役員にそのまた上司と会わされ更に「人身売買だ」と言われました。 怖くなって断ると酷い怖い顔で「辞めるんだな」と怒り口調で睨まれながら言われました。 パワハラでしょうか? 仮にその人が自分の仕事の妨害をしている・・・非常に判断しづらい妨害の場合、自分のよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司のパワハラに耐えかねて辞職を
ベストアンサー私は外資企業に勤める会社員です。 1年程前に転職して今の会社に在籍して居るのですが 上司のパワハラ(人格否定や辞表もってこい等)、罵声を浴びせられる事が続いて、仕事に対するモチベーションも無くなってしまいました。逆に精神的苦痛が酷く、メンタルクリニックに通院して薬剤を処方されています。仕事は多忙で、こんな環境で精神的余裕が無くなって来ているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料とパワハラ。これは犯罪ですか?
私の会社は社員が私一人で社長と二人です。私は視覚障害があり社長は国からの助成金貰えるらしいが監督署からは残業代払わないと出せないから支払うようにと私と社長に話がありました。社長は残業はさせたつもりはないと主張しましたがハローワークや監督署からは労働時間を越えてるし法律で定められているから支払うように言われ私たちの前で支払うと約束しました。じっさ...
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから