法律相談一覧
-
身に覚えのない罪(でっち上げ込み)
起訴状匿名で検索したところ、ネット新聞記事(H25.9/20付)にて、東京地裁にて被害者保護で匿名の起訴状を認める内容がありました。 これからの問題視として、匿名被害者からの匿名被害を訴えられ(冤罪の事件のでっち上げ込み)への対処方法に質問です。 ア.相手を知らなくても、被害者相手を特定できそうな事件。 ・交通事故、労働事件、金銭詐欺・強奪事件など ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払賃金請求
ベストアンサー現在、勤めていた会社に対して、未払賃金・不法行為による慰謝料を民事の裁判にて請求しています。 被告側の悪質性としては、就業規則なし・労働契約書なし・残業代なし・有給休暇なし・以前はタイムカードなしといったような所です。 こちらの証拠としては、タイムカード(一年分程)・同僚3人の陳述書(休憩時間や労働内容・私へのパワハラの証言)・勤務時間をメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて。1証人の話は絶対必要ですか?
私はパワハラを受けていた事が原因で会社を辞めました。 パワハラをしていた本人はまだ平気な顔して会社にいます。私はいずらくなり自己退社という名目で辞めました。 でも今になっても気がおさまらず労働基準監督署の斡旋を起こそうと相談してきました。 斡旋は会社が参加すれば和解という解決もある。不参加ならそれで終わり。と聞きました。でも不参加の場合、私には次、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめ、パワハラ、悪質いたずら、暴力など
初めて質問いたします。ネットで書き込むのは初めてなので、どのように伝えてよいかわからずにしかし法律関係者の意見等が聞けそれを参考に解決に至ればよいという思いで書き込みました。良い解決方法導き出すアドバイスいただけたらと思います。 私が受けているものですが、具体的にはネットに書き込むことができませんが、おおざっぱにいうと、暴力的なつきまとい行為悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での暴言、暴力先輩を訴える事は出来ますか?
初めて相談します。よろしくお願いします。 上場企業で派遣社員として働き始めました。そこの4年目の先輩に暴言と軽い暴力を振られています。 暴言は「ビッチ女」「メスブタ」や、「足が短い」など容姿の事です。いままで他人から言われた事が無い言葉で、ショックです。 暴力は「スネを蹴る」「肩を拳で叩く」です。仕事でミスをしたからなどではなく、完全に気分でや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えることができますか?
私は一般企業の管理職をしております。先日、当社の部下のアルバイトを食事(飲み会)に誘い、その席の私の言動で後日パワハラだと本社に訴えられてしまいました。その後直属の上司から指導を受け、パワハラを受けたというアルバイトに謝罪し、おさまりました。しかし、その後上司より部下との仕事以外のプライベートが禁止され、また同僚、部下にも私と仕事以外の付き合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのか…
ベストアンサー初めまして。 早速ですが相談させていただきます。 親会社a 元請けb 私達c とします。 私達は今個人事業主としてbから業務委託を受けています。 もともとはbの社員でしたが、口頭で独立しないかと言われ契約書も無いまま業務委託を受けるようになりました。 しかし、bの社員だった時と変わらず1日12時間労働の不定休。 受注がこなせそうになければbから休ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損
訴えるべきがどうかもやもやしていますので相談させてください。 先日私の上司が酔っぱらって会社の人の面前で私の愛車のボンネットを肘でボコボコにしました。 完全な器物破損だと思いますが訴える事で会社の上下関係で私の不利にならないでしょうか。 その上司は以前にも同じことをやった事があるそうです(本人が言っていました、酔っぱらっていまし たけど)。 とに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラでしょうか?これはパワハラになるのでしょうか?
ベストアンサー母のことです。 母は知人(社長)から、俺が面倒みる、悪いようにはしないからと誘われ、健康食品の営業の仕事に転職しました。3ヶ月は、とらなくていいから。と、言われたそうです。 ところが一週間もたたないころから、社長に毎日、性格が悪い、周りとなじんでない、おまえはいつまで新人のつもりでいるんだ等々言われるようになり、最初は、我慢していましたが、毎日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に脅されている件で相談した者です( 質問番号 200207、199238で質問した者です。)
度々質問します。 質問番号 200207、199238で質問した者です。 お返事、荒川 和美弁護士様ありがとうございます。 この件で会社を休んでいるのですが(精神的まいってしまった為) 上司に休職することは伝えてその時の会話は録音しています。 話し合いの際も専務にも休んでいますと伝えました。 (あっせんの期日が決まる前は何度も脅すような事を言ってきたので 体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上司が私の個人情報をばらします
ベストアンサー上司が私のプライベートな情報を職場でバラしまくるので困っています。それを防ぐ効果的な方法はないでしょうか?また、そのような行為が今後も続いた場合、会社やその上司に慰謝料を請求するなどの対抗策を取ることは可能でしょうか? 上司がバラす私の具体的な個人情報は、私の異動の希望内容、有給休暇日の過ごし方、はたまた私のカバンの中身を覗きこんで確認したそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
職場内で傷害を負いました。会社側に提出する上記の文書などはあるのでしょうか?
ベストアンサー職場内で傷害を負いました。 事実を会社の上層部に伝えました。しかるべき対処をしている過程です。 加害者の聴取もこれから会社の上層部より行われます。弁解や言い訳に終始するでしょうが、かかる行為は傷害罪に値する行為です。 会社を退勤したあとは、一人の人間ですので、何をしにくるかわかりません。こんな時代ですから、あり得ないことが、生じることも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司からの退職届の請求。退職届がこのような形で提出を求められるのは法律的に正統なのでしょうか。
ベストアンサー退職の意向を示し、退職願を出しましたが直属の上司から受け取ってもらえませんでした。その後、直属の上司のその上の上司より退職の意向を聴いてもらいましたが、職務上担当できるものがいないため、慰留の依頼がありやむなく受諾しました。それから10日後経って、直属の上司から上から退職届が出ないと次が募集できないので退職届を出すよう求められました。退職届がこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で嫌がらせを受けています。
イジメと嫌がらせは違うのでしょうか[e:3] 会社の先輩(年下)に車庫などで呼び出されて散々文句を言われました。 相手は男性で私は女性なのにもかかわらず、巻き舌でヤクザの様な口調で怒鳴られました。 言われた内容に対して納得は行かないものの、何度もすみませんと言ったのに、気に入らないらしく、その後も顔を合わせる度に怒鳴ったり暴言を吐いたり、わざと車を凄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めたい
町工場に勤めてます。何かにつけて始末書を書かされます。勤めて四年経ちますが、かれこれ100枚以上は書いたと思います。内容は、生活を成り立たそうとしてない。とか、依存性である。とか、自分で生きようとしてない。等々。およそ通常の業務とは思えない事に対してのものがほとんどです。私にも悪いところがあり、報告を遅らせてしまったり、何かにつけて躊躇してしまう事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラへの対処
こんにちわ.初めて投稿した者です. 私は個別指導塾の講師のアルバイトをしています. 私は特にパワハラはありませんが,校責任者に対する,後輩への対応が酷過ぎるのです. 後輩も講師のアルバイトをしていますが,まず本人に向かって心ないことをいうらしいです.後輩は問題を起こさず普通に仕事をしているのに, 「お前みたいなものは社会人になれず,ニートにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ 嫌がらせ 退職に追い込まれました。
ベストアンサー助けてください。 同僚からの数年に渡る 嫌がらせがあり 今まで、なんとか頑張ってやってきました。 自分の命を絶って その悔しさ辛さを 訴えようとしたことは この数年間で何度もありました。 精神的に追い込まれ 仕事を休んでしまったり 会社に着くと気持ち悪くなり 半日で帰る日もありました。 直属の上司とその同僚達が仲が良く 何度か訴えてきたのですが ダメでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗容疑で疑われています・・・。
長文失礼いたします。 先日私の職場で、盗難がありお店の商品の在庫がなくなっているということがありました。 倉庫には、もちろん一般の方は出入り禁止ですが、鍵はなく誰でも出入りはできるようになっています。 盗難された商品ですが、大きさは最近の携帯電話をすこし大きくしたくらいの物でコンパクトです。 その商品の在庫が置いてあった場所は倉庫に入ってすぐの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前の引継ぎ責任
ご相談を申し上げます。 私は、上司よりパワハラ(人格否定、罵声、辞表もってこい、向いていない)を受け続けて、先日うつとパニック障害と診断されました。 現在、ようやく辞意を会社に受理されました。 (その上司がその上席と人事に伝えた理由は、深刻な内容ではなく、この会社の仕事についていけない。新たな就職先はある。体調不良。というものでした。) 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損
ベストアンサー会社の部下からパワハラの訴えが出されました。 パワハラとの訴えでしたが、何を訴えているのか具体的にされず、訴状も見せないとされたまま、委員会よりヒヤリングを受けました。 あまりにもひどい対応が続きましたので、労働組合に加入し、団体交渉を申し入れましたところ、その後、委員会の審議にてパワハラと認定される行為はなかったとされました。 しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問のいじめ
部活動顧問のいじめに悩んでいます。娘は都立高校2年で運動部に在籍。入部から今まで学年代表として部をサポートしてきました。クラスでも学級委員を2年続けていて、非行行為や問題行動は起こしたことが一度もありません。簡単な経緯は、部員投票で娘が部長に選出されました。そのことを顧問に伝えたところ、腕を頭の後ろに組み、イスにふんずりかえり憮然とした態度で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からパートを進められた
ベストアンサー長時間労働により、うつ病になり休職中の者です 休職前は顧客からご使命が来るなど社長から高く評価されておりました 残業が多かったのも、自分の業務、顧客の複数の仕事、上司のフォロー、同僚の手伝いがあったからです ところが上司から連絡があり、他の会社でパートでもしたらといわれました まだ休職期間中で解雇の通知もきておりません これだけ仕事をさせておき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教授によるパワハラ・自殺未遂
私は生まれつき目に見えないある障害を持っているのですが、在学中に、教授とクラスメイトの男子に頭が足りないことを遠回しに揶揄され陰湿ないじめを週に一回毎回受けました。 入学方法を一年間毎週授業中に執拗に聞かれ、重度の鬱とPTSDを患い四年程寝込み、揚げ句の果てに外傷による後遺症が残る程の自殺未遂までしました。 クラスメイトも同調して私を馬鹿にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ。どうしたらいいでしょうか?
今、住んでいる家は、主人が勤めていた会社の社長のお兄さんの所有で、交渉もすべて主人とお兄さんの間で行われました。ところが、主人が病気を理由に、解雇となり、住んでいる家から出て行ってくれということになりました。現在生活保護を1部受給しており、引越しの費用さえありません。そんな中、借りていた車を傷つけられたり、水道の使用やアンテナ撤去などと、いろん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。これは脅迫になりますか?
ベストアンサー先日バックレた職場のオーナーから恫喝された挙げ句、損害賠償を請求すると言われました。そしたら給料や財産全て差し押さえるから。と言われました。これは脅迫になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
恫喝?恫喝あるいは脅迫等に該当するものでしょうか?
前職場を退社後(給与未払いの状況において、パワハラを受けて)下記の内容のメールが届きました。 1、無断欠勤状態だから減俸する。 ※退社の旨はオーナーに明言。即日募集をかけておりました。 2、業界内に噂を流す気は無いとあえて主張。 3、就職に不利になる様にする(懲戒解雇とする) 4、法的な手続きはするな といった趣旨。 恫喝あるいは脅迫等に該当するものでしょうか? 宜しくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での暴力について
韓国メーカーに勤務しています。入社3年目です。先に私の部署の上下関係を申し上げます。 A.本部長(韓国人40代前半)-B.部長(日本人50代後半)-私(日本人40代前半) 入社以来、Aから激しいパワハラを受けています。 1.会議中、Aの発言に意見を述べたら退出させられた。後で本人に理由を聞いたら、韓国では上司に意見することがタブーの為だからだそうです。「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の上司から教育料として、お金を請求されています。パワハラで訴えることはできますか?
営業をしています。 上司にアドバイスをいただく時や自分の代わりに何かをしていただく時に、1回につき1万円要求してきます。 それって法律的には、どうなんでしょうか。 「営業を覚える為の受講料だと思えば、安いもんだよ。」といいますが、こちらからすれば1万円は高すぎです。 金額も向こうが一方的に決めてきています。 向こうは、役職は課長でこちら...
- 弁護士回答
- 12
-
-
通報(ちくり)は、法令違反になるのでしょうか?
職場での不適切な行為(収賄容疑・パワハラ・セクハラ等)について、事実関係の解明や職場環境の改善のため、第3者の機関等に通報する必要があると思うのですが、通報したものが「名誉毀損」などの罪に問われる可能性もあるのでしょうか? また、結果的に通報内容が事実と異なってしまった場合は、どうなるのでしょうか? 匿名での通報は、問題ないのでしょうか? 公益...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益通報で解雇
9月5日に内部に職場の環境があまりにもひどかったので、本部にメールを送り9月7日に会社から余剰人員によるために解雇通知が出されました。解雇通知所を渡した課長は今回の解雇は会社の判断が正しいとは思わないとお話頂きました。本当は公益通報したからだと思います。労働基準局に相談しても不当解雇の確立が非常に高いという答えでした。解雇された時点で求人の張り紙が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の前のトラブルについて
こんにちは。 パワハラが酷くて退社を決めたが、 穏便に退社をしたいと考え、妊娠したと嘘をついてしまいました。 上司との話では「今月5日の日付で末日付退社の退職願を提出して。体調優先で末日までは自由出勤で良い。休む時は連絡して」と言っておりました。 しかし、本日になり「社労士に提出の為、妊娠証明書を出してくれ」と言われました。 なぜ必要なのかの詳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が鬱で自殺。会社を訴えようか悩んでいます。
5年前から主人が適応障害と診断され、会社にも診断書を提出し、勤務形態や勤務時間など考慮はして頂いてました。 1か月に一回しか行けないこともありましたが、基本給はずっと頂いていました。 私も会社に出向き上司と面談したりと会社には色々考慮はして頂いていたとは思っていますが、結果、自殺となってしまった今、対応としてどうだったのか?と思うところもありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社に脅されている件で質問番号199238で質問した者です。
ベストアンサー質問番号 199238で質問した者です。 荒川 和美弁護士様 弁護士A様回答ありがとうございました。 あっせんに応じるという回答をもらいました。今準備中です。 ちなみにこの会社、東京に親会社があるのですが(社長は東京の親会社から指名されて4年ほどしたらまた交代するシステムだそうで) 子会社の社長が脅したりする行動を親会社の方に伝えても いいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めたら…。研修だからかな?
入社3ヶ月で、調理師をしています。前料理責任者の後釜として入社しました。1ヶ月共にし、任された訳ですが、入社書類など一切なし。保険もわからず。研修だからかな?と思っていましたが…愚痴っぽくなりますが、当月末〆切翌月25日給料日。約入社2ヶ月、収入がないわけです。その旨を伝えたら1日5000円までの前借りが許可されました。コツコツと家賃、生活費などそのお金で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ。補償とは契約期間の給料の補償なのでしょうか・・・?
神戸在住です。派遣社員として派遣先で勤務中、上司に大声で怒鳴られたり、頭等を殴られたりしました。 派遣元へ相談し、派遣先は事実確認が必要といってきたとの事。 その後、派遣先は事実確認(録音等のようです)が出来、謝りたいとの事で、もしこの件で仕事を継続は無理ならそれなりに補償もしたいとの事。 補償とは契約期間の給料の補償なのでしょうか・・・? で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病休業中の裁判の傍聴
会社の度重なるパワハラで、精神疾患を発症し、休職しております。 (もっとも、会社側は業務起因性を認めていません。) 症状としては、単に、職場に行けないだけで、社会活動は十分にできる状態です。 この状態で、自分が原告となっている裁判を傍聴した場合、会社側から制裁を受ける可能性はありますか? 原告の立場としては、自分がどのように裁判で扱われている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料取ることはできますか?オーナーから慰謝料取ることはできますか?
ベストアンサー個人経営しているお店の社員として働きました。 私は HP作成(商品写真を300枚ほど撮り、一枚づつ Pc イラレ/フォトショ を使い加工) 在庫整理 在庫確認 在庫管理(個人経営なので全て手作業でPC入力です) 新作の洋服に付ける プライスカード制作と取り付け(月間200枚ほど など他にも仕事は増え 5人分と言ってもいい仕事量です。 同時進行となると仕事のスピードは遅く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からのパワハラ
新しい職種の会社に帰属しました。会社は個人事業主として3か月毎の更新で継続していく、契約が取れたら儲けを折半という内容です。経費は個人持ち、最低限のオフィスワークの会社のツールは無料で利用できます。高齢もあり条件はわるいですが契約交わしました。2か月が過ぎ更新しない旨を支社長から告げられました。 契約書には最初の3か月終了後の更新はハードル、ノ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6日連続徹夜を強要され知人が精神障害になりました。
よろしくおねがいします 同僚が6日連続徹夜を会社から強要され(月曜から徹夜開始、 日曜の朝開放)結果的に自律神経失調症になりました。 以下、6日間にあった上司が同僚に行った行為と その後の上司の行動です。 矛盾した仕様を強引に追加、同僚は矛盾していて問題点を 上司に報告しましたが、責任は上司が取ると言い。追加 結果的におかしな成果物がクライアント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の存在を知らせる行為について
パワハラ裁判を係争中の従業員の立場と仮定して質問をします。 この裁判の存在を広く知ってもらう為に、様々な人に傍聴に来てもらいたいと考えたとします。 ・3人以上の人に対し、「○○○社に対し、パワハラの停止を巡って裁判をしています。是非、傍聴して下さい。」と私が発言した場合、民事・刑事上の不法行為になりますか? こちらが勝訴しても、名誉棄損等に該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傍聴を促す文書の作成。傍聴できなかった場合は如何でしょうか?
以下、経緯です。 ①A社が、B社へ特注部品を発注した。 ②B社では、開発がうまく行かず、それはA社の知るところとなった。 ③本来はB社の開発部門長が責任を取るべきなのが、部下にその責任を押し付けて辞めさせた。 ④部下がB社および上司に対し訴訟を提起(パワハラ等)し、A社向け部品開発プロジェクトの開発体制が重要な争点となった。 訴訟当事者の主張は下記と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場からの退職勧奨など
ベストアンサー持病の頭痛でここ数ヶ月で欠勤を頻繁にしてしまっていました。 二度程連絡が遅くなってしまい勤務時間を過ぎてからの連絡となってしまい無断欠勤扱いを受けました。 この事で現在1月末まで契約をしているのですが会社からは1月末までに改善しなければ契約更新をしない事があります という書類が出されました。その書類には従業員規約についても触れられていて解雇に相当す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長の陰謀
パワハラで仕事を干されているのですが、状況が改善しない暁には、公的機関や裁判なども辞さないことを伝えてあります。会社も顧問弁護士の先生に相談しているみたいです。今まで皆の前でさんざん怒鳴っていた社長は急に怒鳴らなくなりました。ただし、何も準備していなすれ違い様などは怒鳴ってきます。 そして、明らかに自分個人を処罰するためとわかる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社によるパワハラ
ベストアンサー不動産会社の、資料作成で入社したけれど、仕事を始めると、全く内容が違っていました。しかし、折角の雇用なので、自分なりにがんばって、お仕事を続けようとしていました。 面接では、この課の課長が、やっと、来てくれた、君のような人を、待っていたんだ、と、おっしゃったけれど、私は何も質問をしませんでしたので、未だに、何の事かは不明です。 この部署では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あっせんの申し込んだ事で会社から訴えると言われています。
会社と話し合いが折合わずあっせんを申し込んだのですが(パワハラ問題)その事で会社が私を名誉毀損で 訴えると言って来ました。その理由が契約書に会社に対して誹謗中傷はしないと書いてあるからという理由です。又、会社と争って少しのお金とってやろうと言うならそれはそれで良いんだろうけど等目的は金と散々な言い方をされました。その事は録音しているのですがあっせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元アルバイト従業員からの損害賠償請求
去年ここで質問させていただいた者です。(質問番号152417と155946)去年からのトラブルがまだ解決できず困っています。昨年の9月にアルバイトとして雇った元従業員の件です。先日、簡易裁判所から訴状が届きました。元従業員が私共に40万円の損害賠償請求してきたのです。内容は①当社が窃盗行為を行っているのを目撃し精神的苦痛を受けた。②上司からパワハラを受けた。③...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生きた心地がしません。私が悪いのでしょうか?
私は現在個人経営の職場で働いています。 その職場での人間関係に悩んでいます。 店舗が2つあり、社長とは別の職場で仕事をしています。週一に社長が来るのですが、内心ビクビクしています。 こないだ社長が電車に乗り合わせていたらしく私は気づかなかったのですが気付いていたのにわざと無視したのかと聞かれました。 仕事で使っている機械が壊れた時も誰が壊したか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプライアンス窓口への通報
ベストアンサー以下、仮定の話です。 ①A社が、B社へ特注部品を発注した。 ②B社では、開発がうまく行かず、それはA社の知るところとなった。 ③本来はB社の開発部門長が責任を取るべきなのが、部下にその責任を押し付けて辞めさせた。 ④部下がB社および上司に対し訴訟を提起(パワハラ、解雇無効等)し、A社向け部品開発プロジェクトの開発体制が重要な争点となった。 訴訟当事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者が閲覧できる裁判記録
ベストアンサー現在、会社と上司に対してパワハラの裁判を起しています。 例えば、登場人物を下記とします。 原告 A氏(私) 被告 B会社 C氏(上司) 訴外 D会社 E氏,F氏,G氏 私は当事者なので、全てに登場人物が全て記載された書面を持っております。 質問ですが、 第三者が裁判所で閲覧した場合は、個人名(A,C,E,F,G)は黒塗りされるのでしょうか? また、被告 会社名...
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから