法律相談一覧
-
傷害行為の次は、パワーハラスメント
ベストアンサーパワーハラスメントは不法行為ということだとだと思います。 社内におきまして、「人の権利を侵して損害を与える行為」をされつづけていたという屈辱を受けていたということですね? 傷害行為と不法行為(パワーハラスメント) パワーハラスメント(不法行為)を他の罰に置き換えて罪名をつけることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
侮辱罪でしょうか?
ベストアンサーパワーハラスメントであると思いますが、事実ではない「今日は元気がないですね!借金の取り立てに追われているんですか?仮にそうであっても助けられませんけどね!ですとか、バカ!アホは当然の発言でしたが、呆けてるんですか!呆けるにはまだ年齢的に早いですよね!(若年性アルツハイマーや痴ほう症など) これらの私的な範疇の暴言は、職務中に吐かれていたためパワーハラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長からのパワハラ、セクハラ、洗脳でノイローゼに…抜け出したい
訪問介護事業所に責任者として3013.3月に入社。20時間勤務は当たり前、約束した給与を払ってもらえない、未だに保険、年金も加入してもらえない。そんな社長にいつも、この会社はおまえのものだ!だから一緒につくっていこう。などと良いことばかり言われ、疲労からか正しい判断も出来ず言いなった私が悪いのでしょうが、気付いたら不倫関係に、勤務状況は更に悪化。 好き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪かどうかについて
学生時代で、 暴力行為をして万引きもして なりすましもして泥棒もして で、社会人の未成年の時には、 携帯でなりすましをして誹謗、中傷もして 名誉も傷つけてみんなに嫌われて 知ってる人じゃなくて知らない人とも絡んで 社会人の成年になってからは、 携帯で誹謗、中傷をしてパワハラもして セクハラもして知ってる人じゃなくて 知らない人とも絡んで 刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司二人による強要
私が精神疾患になったので労災申請しようとしていることを知った上司に会議室に呼び出され。 課長、部長、グループリーダーの上司3人に囲まれ 課長より自分の発言を自分で紙に書けとしつこく迫られ 私が「書かない!」と何度断っても書けと迫られ 書くつもりはないとはっきり改めて言ったところ 部長が「録音しようか?そしたら」と脅すようなことを言い出したため...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料・損害賠償請求について
ベストアンサー上司により仕事中に背後から迫り私の両肩を加害者上司の両手により上から抑え込むようにして注意と激励を与えたと加害者上司は主張をしております。激励を背後から迫り抑え込むようにしながら行うという何とも合理性に欠ける主張であきれ返っております。診察の結果加害者上司により、頚椎捻挫の受傷を負いました。診断書を医師が作成してくださいましたので会社へ提出済み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣先の会社の契約について教えてください
実は年内で派遣契約が終了し来月からは更新手続きをしない限り継続にならないはずが、一切更新手続きがされないまま一方的に来月のシフトが渡されました。 普通は、更新手続きが必要なはずなのに契約書も派遣会社から渡されていないのです。 私は正直あと1ヶ月以内に退職したいほど労働条件が入社前と相違がありますし休憩もお昼以外はないことはいきなり言われました し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
セクハラもしくはパワハラに該当しますか?
一週間前に会社を辞めました。 元々の原因は突然交代した派遣先の男性上司に 「名前は?」「年齢は?」「何処から来てるんや?」と高圧的態度で質問攻めにあい、非常に不愉快な思いをした結果、その晩に蕁麻疹を発症し呼吸困難をひきおこしたため次の日から出社できなくなった…というものです。 所属会社との契約がそこの事務所での勤務(期間満了までは9ヶ月程残っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSですが…
先日、会社の経営者の愚痴を書き込んでしまいましたが、これは、裁判等で不利になったりしてしまいますでしょうか? ちなみ内容は、 やりたい放題で困る、 経営者は勝手で困る、 倍返しだ! 等です。 実際には暴力や暴言を受けてこまってます 実際、大抵の経営者は勝手だと思います。 やられた内容まではこの場でダメだと思ったので書き込んでません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
質問者:未来さん「パワハラ」の投稿を読み。
視覚障害をお持ちでありながら、懸命に働かれておられているものと思います。 上司である社長の発言は、叱責でも指導でも注意でも全くもって値しない暴言であり、言葉の暴力です。完全に「パワーハラスメント!!」です。 人間を雇用する資格など無いに等しい経営者です。 言葉の暴力も傷害を負ったのと同等に心に大きな傷を負います。 場合により、言葉の暴力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これってパワハラですか?悔しいです。
パワハラかと思われる事で相談いたします。 私は回転寿司屋で働いていました。この11月で6年目になりました。 9月に店長が代わり、以前1年ほどいっしょに働いたことのある店長が戻ってくる形になりました。 この店長が戻ってくる間の4年間 スタッフの方のが成長し、そこへまったく成長のしない店長が戻って来て スタッフの管理、お客様へのサービスなに1つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内いじめを行う社員への対応
職場内でメンタルヘルス相談員をしています。女性正規社員より、部署内で男性正規社員(後輩)からいじめに遭っているという相談がありました。聞いたところでは、ただの言いがかりに近い内容であったり、会議の席でつるし上げるようなことを言ったりするようです。ですので、加害側のやっていることは比較的周囲の知るところではありますが、周りの多数のパートさんたちは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費の不正請求に関して
ベストアンサー医療費の不正請求を内部告発しようと思いますが、社会保険事務所等へ送る場合、私も罪になるのでしょうか? 3年弱前に事務として働いていた歯科医院で理事長が不正請求を医師、私に強要していました。 歯科医師は1年で辞めていく状態で、私も物を投げつけられたりとパワハラを受けていました。 医院は3年弱前に潰れましたが、あまりにひどかったので、不正の証拠を取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて
私は視覚障害者です。社長から毎日パワハラと障害者虐めにあってます。社長から会社は視覚障害者を野党ことが目的だから雇ってやってる。助成金貰えるからな。てめーは仕事もまともにできないし、目が悪いやつらは普通の人間より周りから見られてるんだから身だしなみに気をつかえ。おまえは普通の人間いかなんだから普通のやつらよりさらに努力しろ。見えないやつらは普通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラになりますか?②
2.3日前から歯痛が強く、痛止めを飲み仕事に出ていました。流石に激痛に耐えれなくなり所長に「明日朝、歯科に寄ってから出勤します」と言いました。そしたら所長が「休み過ぎじゃない!大体有給もそんなにないでしょ!」「家庭事情もあるかもしれんけど。。。ブツブツブ」確かに早退や半休もらう事はあります。母子家庭で誰かが子供を病院へ連れて行ってくれる人もいないです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラになりますか?
〇月〇日で仕事の内容で初めてたつさわる内容の事を頼まれました。紙に印刷された箇所の拾い出し等口頭で言われました。現場の写真も頂きました。説明は所長からすればわかりやすく説明してるつもりなんでしょうが一部分除き理解が難しく、「とりあえずやってみます」と言いました。所長から頂いた資料を見ながら計算していきますがなにせどこをどう計算式すればこの数が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
昇任試験の募集人員が当初2人から3人から急に1名に変更になり次点で不合格になった。
当会には経営方針の決定や合意を図る組織経営会議というものがありますが、その会議のなかで課長職の募集人員を若干名(2名から3名)と決定しましたが、急に1名となり、次点で不合格となりました。私自身、事務局長からあまりよく思われていないことは常日頃感じています。ただ、この結果は、私個人の人生の問題ではなく、家族の将来にも関わってくるため、このまま納得する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通告と共に『家族揃って路頭に迷ってしまえ』と言われ許せないのですが、訴えることが出来ますか?
ご相談させて頂きます。 私は40歳の妻帯者で小学生の子が2人おります。 先日、会社の先輩から解雇通告を受けました。 解雇の話は納得いくものではありませんが、それよりも許せない発言があったので、相談させて頂きました。 内容ですが、通告の時に『お前ら家族揃って路頭に迷ってしまえ!』と言われました。 私個人のことならまだしも、家族の事までそんな風に言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長夫人のパワハラについて
ベストアンサーいつもお世話になっております。 社長夫人からの職務と関係ない嫌がらせ・いじめに遭い、退職をする事となりました。 退職の報告を社長にする際、夫人からの受けてきた事が退職の理由である旨を伝えましたが、 社長からは「それは妻独特の激励だ」との返答でした。謝罪も何もありません。 それどころか、社長は私を指導してくれていた先輩に対して「おまえがいじめた」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での脅迫について。
質問させてください。 仕事で私は夜の飲み屋ではたらいているのですが、先日職場の忘年会が職場の閉めた後のお店でありました。 そこで職場の上司(主任)がかなり酔っ払い、周りの皆にからみ初め、どんどん機嫌が悪くなっていきました。 それから上司は私の所へきて、なんやお前はとか、もう仕事くるなとか、仕事きたら殺すとか言ってきて怖くてどうすることもできませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金仮払い請求についてお教えください。
いきなりの懲戒解雇問題で決裂裁判になりそうです 当面の生活費の問題などで 労働審判になるか訴訟になるかですが あっせんは考えておりません。 現在貯えがなく生活が困窮しております。 賃金仮払いの申請などあるとお聞きします 訴えてから 仮払いの処分が出るまでの時間(期間) は平均どのくらいかかるのでしょうか? それによっては 会社の「懲戒解雇」受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社駐車場敷地内での当て逃げについて教えて下さい
ベストアンサー12月17日の午前、会社の駐車場で社長の息子(以下A)に当て逃げをされました。昼休みに昼食を採る為に自家用車に行き運転席で食事。30分後作業場に戻ろうとした時に事故の痕跡を見つけました。 この時点で私の車にぶつけたであろうAの車は私の車の左側に駐車していました。ぶつけられたのは私の車の右後方、ぶつけた軽トラックの後方観音扉の蝶番には傷と私の車の塗料が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判を考えてますが判決維持の生活費がなく諦めないいけないのでしょうか?
会社との交渉も決裂 相変わらず労災申請 傷病手当押印拒否など会社側の 妨害にあっています。 会社は「懲戒解雇」したつもり 私は「無効」を職場復帰を目指しております。 離職票の発行はなし 社会保険はまだ切られてないので 社員の身分はあるのかどうなのかは未定です。 無期限の会社側の就業拒否。 ノーワークノーペイ。完全な嫌がらせに なっております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非公開・秘密にしている情報を許可なく社内で公表された。
購入予定のマンションについて、住所も購入することも公開しておらず、また購入後も非公開にする予定でした。 マンション購入は、同部署に所属している3人の女性同僚にのみ知らせていました。 その内の一人との会話漏れで男性同僚にマンションを 購入することを知られ、さらに、その女性同僚が物件名と部屋を特定できる情報を私に断りなく男性同僚に漏らしてしまいました...
- 弁護士回答
- 9
-
-
暴力と申しますか、負傷したため傷害について。
ベストアンサー毎回、先生方におかれましては御世話になっております。大変に勉強になります。 会社の上司により傷害を勤務中に犯されました。パワハラも尋常ではありませんでした。 警察の相談窓口ダイヤルに電話をし、私がお伝えした風貌の人物で、不審者を見かけたた場合は注視し職質をしてくださるよう、居宅より最も近い交番の警察官に緊急出動していただけることとなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長のパワハラについて。何か良い方法はありませんか?
ベストアンサー小さい6名ぐらいの町工場で考えようには、楽しく仕事をしたいと社長は思っているようですが、完全にパワハラです。手直しの際も急に呼び出しえらいけんまくでやる気があるのかと言われ僕は統合失調症なのでなにを言っているのかさけましたが、損害賠償をすると言われたので3日手直しにいきました。その分の給与は労基によれば出るとのことでしたが、損害賠償は払わないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの件で会社に相談したら会社側から脅されました
ベストアンサー10月頃から職場の上司から無視、仲間はずし、侮辱などの行為にあっています。発端は、会社の専務の口利きで会社に入った新人の子です。私は店長からその子の教育係にされて、仕事を教えていたのですが、なかなか覚えてくれず、上司のY氏に相談をしておりました。初めは親身になって相談に乗ってくれていたY氏ですが、その新人が専務のお気に入り(その子だけ遅刻しても皆勤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での暴力、暴言期間満了で辞めさせられるのでしょうか?
ベストアンサー題にもありますとおり、直属の上司の逸脱した不法な行為により、傷害行為により、頭部を支える重要な部位を外傷、傷害行為な信じられない暴言により、うつ病を発症してしまいました。頚椎捻挫をした時の何とも表現が不可能の苦痛な感覚や職場でありなが、受傷現場の風景等が頭の中でよみがえり、苦痛極まりないフラッシュバックをも発現します。 私は有期雇用です。募集時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ・不当な人事異動について
会社で上司から、売上ノルマを今月、達成しなければ、責任を取り辞表を書けと命令口調に言われ、こちらは辞めたくはないのですが、私、本人から辞表を出しますって言うまで、許さないとの事で、無理矢理、辞表を出しますって言わされました。その後、辞表を出さない理由から、現在、外勤の営業職をしており、入社当初は営業職希望で入社したのにもかかわらず、同会社の、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これってパワハラ?
某民営化企業に勤めています。 震災によるPTSDと診断され病休で、休んでおりましたが職場復帰しました。 休職中に、支店長が変わり休職中に会社に呼び出され「なぜ病気になったの?」「震災は皆同じでしょ?」などと言われました。 復職後も、「病気は治ったの?治ったかどうかは本人じゃないと分からないからね」と、何度か言われました… そう言う言動を何度か聞いてるう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでしょうか
ベストアンサー19歳の娘がアルバイト先で先輩に毎日厳しい叱責を受けすぎて鬱になり、辞めたいと申し出ましたが、裏切りだとか教えた労力と時間を返せ、謝りなさいと一時間に渡って叱責され、辞められないと強迫観念にとらわれています。日々の叱責はみながいる中で行われており、何回言わせるの?勘弁してくれ、アホでもできる、などと言われ質問しても自分で考えろと言われる為どうして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の雇用について
会社の雇用について 私は、 みんなの掲示板 Facebook mixi などで、契約違反をしちゃって メールも携帯の中のデータも全部 調べられる事になりました。 それで 20歳の8月くらいから 福祉協議会の福祉支援センターの人が 会社の人に パワハラをしてますとか セクハラをしてますとか あと、刑事法違反をしてますとか メールでの内容やlineでの内容も ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の肩代わりについて
ベストアンサー陰湿な職場イジメを受けて職場に居づらくなり、退職を余儀なくしました。 退職に伴って職を無くし、職場イジメによる精神的不安定によって次の職に就くことも出来なくなり、収入が一切無くなって、抱えていたキャッシュローンが滞るようになり、遂には情報信用機関への登録 ( いわゆる 「 ブラックリストに載る 」 状態 ) となりました。 同業の仕事で、何処の職場でも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラについて教えてください
ベストアンサー4ヶ月前に退職しました。 在職中の8年ぐらい前に上司に生ビールのグラスで頭を殴られて12針縫う怪我をしました。 在職中は働いかせていただいている手前言えませんでしたが、退職して鏡でその傷をみるたびに在職中の嫌な思い出を思い出し腹がたちます。 時間がだいぶ経ってしまってますが今から訴えたりできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇。今までの条件で働けるならそのまま働きたいです。
ベストアンサーインターネットプロバイダーの仕事をしています。今は携帯電話ショップに入店して店舗の片隅を借りて営業をするような形です。雇用形態は今月はじめて知ったのですが契約社員のようです。プロバイダーとの業務委託契約をした会社での契約社員のようです。そんな説明も入社してこの一年全くなかったのもどうかとも思いますが、夏に担当者ともめてその担当者がずっと根にもっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金未回収の立替について
先日、売掛金未回収について質問いたしました。 未回収分を立替をせまられ、怒号の飛ぶ中、念書を書かされました。 本当は書きたくはなかったのですが、「書かなければ、懲戒解雇にして2度と働けなく してやる」などと言われ、相手の言う通り、仕方なしに書面に致しました。 知り合いに聞くと「書面にして認めたのだから、支払い義務が発生するのではないか」と ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の苛めによる健康不良による退職 損害賠償について
研究所(本社とは独立関係にあるが、健康保険などの業務は兼務)の上司を始め、殆ど全ての同僚から半年以上かけてパワハラや嫌がらせを受け続け、また一部の研究員からはセクハラも受け、体力的に我慢できなくなり1年半前に退職しました。体調不良は、苛めを受け出した年の翌春に受けた検診(人間ドック)で顕著に現れ、見事にD判定が並びました(それ以前の健診では殆ど異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の代表者、同僚よりパワハラされ就労不能となり精神的業務上労災を申請したが、不決定でも慰謝料請求で
ベストアンサー会社代表者と私含め3人の事務所で働いてます。 代表者より平成24年12月より嫌がらせ、社内での仲間外れの行為を受けてましたが、平成25年2月より退職勧奨、盗聴などを受け就労不能となりました。 平成25年1月20日頃、事務所に一人で仕事をしている際、見知らぬ男性が訪ねてきました。以前より社内で労務管理の不正代行業務等を行ってましたので、不正行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約について
労働契約は、過去に何度か請求致しましたが、代表者に拒否されました。 今回のトラブルは、「言った・言わない」の問題となっています。 労働者側の主張 子会社→親会社へ「転籍」 使用者側の主張 子会社→親会社へ「出向」 私は、子会社から親会社へ「転籍」として雇用約束して入社致しましたが、使用者側は、退職強要仕向けた以降になってから、弁護士を通し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前から色々厭な事があり辞めたいのですがしがらみがあり辞めれません。
ベストアンサー以前からミスなどによって怒った時に言動による暴言が目立ち辞めたいと思っていました。 ずいぶん前も私以外の同僚が怒られた時に殴る蹴るで家のおじいさんに話、それから市役所に相談したらしいです。 その後警察が来た事がありその後、ついこの間の土曜日まで暴力は一切ありませんでした。 その土曜日にオーナーから2度平手打ちでぶん殴られ2度目の時に我慢できなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長からの虐めと脅迫パワハラ
私は視覚障害がありますが訪問マッサージで働いてます。社長からおまえたち視覚障害者の働く場所はなかなか無い。どこの会社も助成金が出るからしかたなく手のかかるやつらを雇ってるのが現実だ。おまえは働く場所が無いんだからいくら過酷な仕事だろうが勤務以外の時間だろうが休日だろうが若井んだから働け。普通の人間はおまえより遅くまで死ぬ気で働いてるんだから甘え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先で契約内容に相違があります。
実は、派遣先の会社で、入社前の説明時から契約内容に相違があります。今試用期間中ですが、本採用となった場合はシフト希望申請可能と言われていたのに実際は冠婚葬祭以外は不可と言われまして事前告知がないのはおかしいと思います。また既に来年のシフトが渡されていて既に試用期間の査定をクリアできたことになっていることを一週間以上前に言われているにも関わらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為は無かったが精神的苦痛で慰謝料請求は可能でしょうか
同じ職場のパートと半年間、夫がW不倫をしてました。会社の新年会で女に好きと告白され、暫くしてから夫の方が食事に誘いました。メールは殆ど毎日で初めての食事の日に女の方から月に一回はデートしようと誘われたそうです。2回目からは女の方が誘い場所も女が決めていました。不貞行為は無かったが、不倫を行った事実は間違いなく、デートの最中はいちゃつきタクシーの中では体を寄せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内のパワハラについての判断と対処
会議等で個人的に失敗した事について、毎回会議参加者全員の前で怒られます。 私だけ特定で怒られます。周りで聞いている方も便乗して同じ内容を言ってきます。 会議後の酒の席でも言われます。 私は会社に行くのが嫌です。イライラして夜も眠れません。 いじめられるのが怖くて仕事もはかどらず、気が暗くなっています。 明るく振舞うにも限度が来ています。 ここ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる適性障害 退職
ベストアンサー飲食店勤務の36歳男性です。勤務年数7年4ヶ月、今年の4月から現在の職場に異動になり、9月頃からパワハラ被害にあっています。内容としては、職場内での上司の無視、やってもいない仕事に対しての執拗な注意、発注ミスの責任転換、持病でもある扁桃腺発症で40度の高熱が出た時に、休みを取ることも出来ず中々完治しない事がありました。咳が酷く出る為、マスクをして勤務し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意図しない採用辞退について
派遣会社の所属で契約社員をしています。 (次の就職先を探し中です) (1) 希望しない職種・希望しない勤務形態(休日)の応募や就業を強要されました。 (断ったところ、人格の否定をされ、別の人は1時間以上の叱責をされました) (「受かってから文句を言え」と言われ、応募した企業も多々あります) それに関して、大元に相談したところ、 今度は「クレー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について
携帯やスマホをつかって起こした、 ・刑事事件・なりすまし・セクハラ・パワハラ・誹謗、中傷 ・無差別に友人追加をした・みんなと仲良く出来てない ・アイドルやアニメの画像をプロフィールやアルバムに載せた ・人の名誉を傷つけた・ストーカーをした 場合で、裁判で上手く自分の言いたい事が、表現出来ない場合は、どうすれば いいですか? 裁判する時は、覚え書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の不倫カップルをどうにかしたいです。
ベストアンサー社内で同じ室の室長(男)とヒラ(女)が不倫してます。室長には奥さんがいます。もう10年以上不倫してます。皆も知ってて何も言いません。その女とわたしは同じ仕事内容をしていますが、室長の手により、給料をあげるに必要な仕事や、わたしが途中までやっていた仕事を全て彼女に渡されます。そんな室長はついに部長になり、わたしのことが嫌いなのでどこか違う部署にとば...
- 弁護士回答
- 2
-
「パワハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから