法律相談一覧
-
印鑑提出
最近退職(理由は超過勤務・サービス残業・パワハラ)しましたが、前勤務先に入社する際に、認印を会社に預けさせられました。使用目的を聞いても、入社に必要としか教えて貰えませんでした。6年勤務しておりましたが、自身が押印する事が必要な書類を提示された事はありませんでした。預けていた印鑑は何に利用された事が考えられますでしょうか? また 別問題ですが、一般に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判での名誉棄損
私に不正経理を強要し、執拗にパワハラを行なっていた上司Aが6月に解雇されたのですが、7月になってAは会社を相手取り、労働審判の申し立てを行ない、現在は二回目の審判が数日後に迫っている状況です。 私は会社側の陳述人として、Aからの不正経理の強要があったこと、Aをはじめとする数名の上司からパワハラを受けたことにより退職を余儀なくされたことを陳述書とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの強要について
匿名希望で相談があります。 私は上司から説明が分かりにくいと言われています。 (ただし、他の部署の人からは言われません。) 説明が分かりにくい理由としてADHDではないかと疑われています。 そのため、専門医を受診または診察の予約をするまで説明は聞かないと言われ、業務が滞ってしまいます。 さらに、滞っているのは言われたとおりに受診しないからだと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場でのいじめについて
私は大手電気会社を早期退職し、技術職派遣社員として今働いています。派遣先の企業で正社員から おまえ何抜かしていつんだ。現在入社3ヶ月ですがお前の仕事は、信じられない、そこのごみでも拾っていろなどと、言われ今の仕事を続けて行く自身がありません。暴言を言った人を訴える事など出来るのでしょうか。どなたかご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのプライバシーを侵害されたら
うつ病で会社を休むにあたってやはり人にはしられたくなかったので役職者の一部に報告という形にしたのですが休職あけて職場にいってみると役職者の一部しか知らない事をほかの一職員の人たちもしっていて職員の人達から今度はいじめにあうようになりましま。会社から慰謝料を請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって、パワハラでしょうか?
ある都内の会社に勤務をしています。先日仕事上のミスをしてしまいました。このことについては何らの争いはありません。自分のミスなので言い訳はありません。そのことについて、上司から「事故報告書」(俗にいうところの始末書・顛末書)の作成を命じられました。この事故報告書には、事故の内容、対処法、今後の対策方法を書くことになっています。諸先輩方が作成したも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のセクハラ?パワハラ?モラハラ?について
私が働いている職場は20名ほどいます。どちらかというと女性が大めの部署です。 その男性陣の一人にとても気分を害されます。 ・会話は仕事中でも卑猥な下ネタばかり ・若い女の子に対して「最近Hしたのはいつ?」「彼氏といつした?」と毎日のように聞く ・自分の汗を、嫌がる女性に無理やり付けたがる ・勝手に人の性癖を決めつけ周りに笑い話として話す(女男問わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由について
仕事は某奉仕団体の事務です。 会員の会費で運営されています。 この仕事に就いて10年です。就業契約で、「有給なし、退職金なし、残業、休日出勤の場合、それに相当する時間を調整すること」となっていますが、休みが取れないため、ずっと時間調整をせずに勤務して来ました。 2年前に、残業・休日出勤が多いので手当てをつけてもらえるようお願いしましたが、「時間調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明(パワハラ)を送るタイミングについて教えて頂きたいです。
お世話になります。 直属の上司ではない人物からの執拗なパワハラにより、体調を崩し、退職を決心致しました。 昨日、公的機関(法テラス)で弁護士無料相談を受けさせて頂いたのですが、損害賠償請求で 裁判になると証明も難しく、お金もかかりますし、諦めました。ですが、この事実を 会社(社長)に伝えたい(上長に口頭でいくら訴えても相手にして貰えませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な懲戒解雇になる?出退勤記録は会社が保管して?
今現在、業務上横領という事で告訴されています。 私には身に憶えのない事なので、困惑し…精神的に参っております。 疑われるような行動もあったかも知れませんが、キチンと説明をしても信じてもらえませんでした。 そもそも雇用契約書なるものも無い状態で、ハローワークなどの私への事実確認も無いまま懲戒解雇になってしまうことはあるのでしょうか? 出退勤記録は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラ 障害者 不当解雇
完結で、すみません。 女性上司のパワハラで、うつ病から統合失調症になりました。障害者となり、会社に言うと、パワハラを会社全体で否定し、最終的に円満解雇にされました。 ハローワーク・労働基準局・厚生労働省に、誰かが通知(手紙)をしてくれましたが、何もされていません。 もし、マスコミに投書(会社や個人名等実名)したら、名誉毀損等にあたいしますでしょうか?。 他の罪になるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ 一身上の都合の失業について
約3ヶ月勤めた会社ですが、他の同僚はよい人ばかりでしたが、仕事はまだ、覚える事ばかりで、間違える事もありましたが、その会社の一番上の役職者について仕事を教えてもらいだしてから、そんなに、怒鳴らなくていい叱責でもノートを叩き付け、私に罵声を浴びせ、お前に払う給料はもったいないから辞めろや、馬鹿など、罵声を浴びせたあと、頑張ってほしいから、怒鳴った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ、セクハラを受けた件で 会社を訴えることはできますか?
私は会社でセクハラを受けたあげく、会社側からはパワハラも受けました。 パワハラが日に日に酷くなり、退職強要もされました。 セクハラの件は上司や上層部に相談しましたが、取り合ってもらえず喧嘩両成敗と言われ、男側の方が悪いと言ったくせに男側は普通に現場の仕事をし、私は事務職を一切させてもらえず、草取りや部屋の掃除をしていました。 これでは全く両成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突如退職した従業員への損害賠償請求
会社の代表をしています。退職希望の時は30日前に届けを出す契約を結んでいる従業員が、突如会社に来なくなりました。その穴埋めに他の従業員が働きました。本来支払うべき賃金よりも余分に多く賃金を支払いました。その差額を退職した従業員に求めることは可能でしょうか?裁判所にて調停を行いましたが、退職した従業員は全く支払う意思がありません。また、退職した理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
会社を辞めたいのですが、出資金という名目でお金を出しています。回収できますか?役員ではありません。
ベストアンサー知り合い4人で50万円ずつ出して事業を始めました(6月)が、辞めたいのですがそのお金は回収できますか? 7・8月はわずかな役員報酬をもらいましたが、9月に会社を正式に登記する際、登記に加わらなかったため時給で働くことになり責任範囲の仕事をしています。 60代男性(「トップさん」と呼びます。)が統括していますが、法律に詳しく会社顧問の経験もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突如解雇、慰謝料請求について
平成26年7月下旬に勤務開始し、9月16日に事業主である社会保険労務士から私的感情を理由に解雇されました。(従業員はパート事務員の私一人)勤務初日から、①雇用契約書は面倒だから作成しないといわれ提示して頂いていない。(私自身でハローワーク求人票を保管している)②朝、自分が遅刻しているときは得意先電話に外出していると答えろと指示された。③防犯を理由に設置し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスを飛び出したことで、家賃を請求されています。債務不存在請求は可能でしょうか?
先輩とシェアしていた家をパワハラが続いたことで飛び出しました。 契約者は先輩、保証人は先輩の叔父です。 先日内容証明(弁護士捺印入り)で、これまで2年間の家賃の折半分と、 これから次回更新までの家賃2年分を支払うよう、書面が届きました。 昔からの友人と小さな子供服ブランドを立ち上げ、 仕事の都合もあって、一軒家をシェアしていました。 オフィスも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題(労働者側)とパワハラについて
労働問題(スーパーで働いてます) 請求するには少額かも知れませんが2年で25万ほどの未払いがあります。 少額だと弁護士は受けたくないとお聞きしましたが如何でしょうか? 固定残業制を使っているみたいです。 証拠は タイムカードの大雑把な写し ※退勤してから記入していたのでタイムカードとはずれが有ります タイムカードは会社で保管していると思いますので提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の効果について。
職場で誓約書を書いて提出しなければならないのですが、効果はあるのでしょうか? 社内の事を口外しない、と言う内容なのですが、社員で月5日の休日で半年以上の勤続でも、有給がありません。その他パワハラなどもあるので、退職に追い込まれた場合は労基か弁護士へ相談する事も考えています。その場合、この誓約書がネックになってこちらに不利になる様な事がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内のパワハラについて
お目汚ししてしまいますが質問をさせて下さい。 当方、35歳の会社員ですが、社内でパワハラではないかと思う処遇を受けています。若しかすると私が悪いからそうなっているだけなのかもしれないので、先生方の範疇ではないかもしれませんが宜しくお願い致します。 昨年12月頃に違う部署の上司への報告が十分ではなかった事もあり、厳しく叱責されました。確かにそれは私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学部活監督のパワハラによる解雇を求めたい
友人が 監督の部費の横領を疑い、日頃から職務怠慢の監督に対して意見したところ、 部活練習への参加禁止、大会名簿からも名前が消され、強制退部状態にされています。 本人は全く辞める気持ちはなかったので退部届も提出していなし、強制退部を言い渡された訳でもありません。 只、監督と連盟理事に、退部するよう暗に脅迫されたそうです。しかし、辞める気のない友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み会の席で軽く叩いたとされ後輩に訴えられました。
後輩二人と5日前に飲みに行き、ビンタをしたと言われ訴えられました。 後輩A君が私と飲みたいと言うことで他の後輩B君と合わせて3人で飲み、 その会合中に話しに熱くなった私が、A君をビンタしたとのことで、 翌日、医者の診断書と共に会社にパワハラで訴えました。 ポイントは、 1.ビンタはされていない。正式には途中で寝たA君を起こす際に顔を軽く叩いた。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの定義とは?
ベストアンサー娘とその交際相手の生活態度が社会通念上好ましくないと判断し、交際相手に対して何度か説教をしました。の 交際相手は反抗することなく、話しを聞いていましたが、後で考えると立場上反論出来ないため大人しく話しを聞いているのてはないかと思うようになりました。 このような関係はパワハラに該当するのでしょうか? それとも、パワハラは職場での関係に限定されるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の質問に絡んでですが
ベストアンサー2週間前に退職を告知をしたとしても絶対に受け入れては貰えなさそうで、もし万が一、受け入れて貰えたとしても2週間出勤している時に嫌みなど言われ続けそうで出勤できない状況になりそうだなとゆう予測ができました。 受け入れてもらえない場合はどうしたら良いでしょうか? もし万が一受け入れられることがあったとしても、勤務中平穏にはいられそうもなくかなりの苦痛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当表示販売を強要されることについて
現在勤める会社にて、ある風邪薬を常備薬として買い、一定期間使わず、未開封なら、返金します。というセールスをするよう支社長から、指揮がありました。 なかば、パワハラで強要される状態です。 しかし、この場合、他社で買っても、安い商品と入れ違いで買って、返金させて差益で儲ける人や、使用していても、クレーム入れて、返金強要をする人が現れる可能性があり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ問題で会社に慰謝料を請求できるのかについて
自分は某建設会社の社員で高卒の2年目です! 入社してすぐに会社の人の見た目とか性格とか職場の雰囲気とか凄い嫌ですぐに辞めようと思ったのですがせっかく高卒で入社できたので我慢してきました。 そこで現場の作業員として去年の12月まで埼玉で作業をしていました。 去年の12月から上司の方に東日本大震災の復興作業員として行ってくれないかと声がかかりチャンスと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の威圧的な態度により、降格を選んでしまったこと後悔しています。
ネイルサロンで働いています。 先日まで店長をしていました。 今年から社内の研修を担当していました。7月に研修があり、そのときに参加して自店のスタッフの態度が悪く、それについて 私とスタッフの関係性ができていないからだと一方的に上司に責められました。 私は研修内容がスタッフが楽しんで参加できるものではないことが問題だと思い、今後の内容を相談しよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病による依願退職について。
上司にキモいと言われたり人格否定されたりというパワハラを受け続け今まで耐えて来ました。 直属の上司にもそのことを言いましたが、しっかりとした対策はとられないまま我慢しておりました。 しかしその後もそのような状態が続き、心療内科でうつ病と自立神経失調症と診断され、体をちゃんと動かすことができなくなってしまいました。 そして止むを得ず依願退職をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと感じている上司の言動についての対応
現在体調が悪く、時々仕事を休む日があります。 その件について、特定の上司から、規定以上の手続きを求められたり、個別の面談をされ、セクハラ、パワハラと取れるような言動を受けたりしています。 もし、今後、弁護士に相談して訴訟などを検討することとなった場合、 ①上司個人を相手として、会社は対象としないことはできるのでしょうか。 ②職場の組合や人事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家賠償請求
公務員として働く職場の上司(50代男)から一年以上にわたりセクハラ・パワハラ・名誉毀損・侮辱を受け続けている20代女です。 職場メールでの誹謗中傷(印字済み)、ボイスレコーダー、医師の診療記録(診断書は出せる)といった証拠はあります。 国家賠償請求をしたいとき、それでも引き受けてくださる弁護士さんはほとんどいないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支給されるべき賞与・減額分の退職金の請求、パワハラ行為の慰謝料請求は出来ますか?
〜詳細な相談内容〜 部長、事務長からパワハラを受けて鬱になり3月12日より欠勤しました。 上半期の勤務日数は64%達成しています。しかし、夏の賞与の支給は0でした。 この件を問うと「支給日に勤務していなかった。休職中だから。」という返答でした。 賞与規定の”長期欠勤・休職者には原則賞与を支給しない”にあたる為だと言われました。 賞与規定には ①夏の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラもどきの連続
ベストアンサー大手証券会社に勤めています。4月に本社から地方支店に異動になり、単身赴任しています。特殊な業務なので、私一人で遂行しています。 上司は52才の支店長だけです。この支店長にパワハラもどきの行為、言動を繰り返され、半年間我慢していたものの、不眠、腹痛、下痢、蕁麻疹等の症状が出てきたため、そろそろ頑張りすぎないで、休職も考えています。 異動当初から、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金債権債務不存在調停をおこされました
ベストアンサー退職済の前職会社から、賃金債権債務不存在調停をおこされました。 残業代とパワハラについての請求書内容証明を送ってから、労働審判の準備に時間が掛かってしまい、逆に相手方から調停提起と最悪な展開です。 1.残業代については、間違いなく未払いがありますが、送付された証拠書類については、こちらの給与明細どおりの賃金台帳が送られてきました。過払いはあっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員について。これもパワハラですよね?
今の職場でパートで10年以上働いています。仕事では評価を頂いているにもかかわらず、契約社員になりたい話をしたとき、すみませんと断られてしまいました。店長が、人の好き嫌いだけで、契約社員にするしないを決められるものなのですか? 周りでは、契約社員になればいいと言ってもらえるくらい仕事は周りからも評価されています。私は、店長に嫌われてる、ってだけで契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願に記載した日よりも早く辞めろと言われたら
ベストアンサーはじめまして。 現在、正社員として6月半ばより勤務している者です。試用期間中であり、試用期間は、9月16日までです。 現在の職場は15人程度の小さなところですが、職員に対しての役員によるパワハラ(イジメ)が横行しており(無視、恫喝をはじめ、足をひっかけて転ばせる、仕事を取り上げるなど)相談しても指導の一環だと譲らず、泣く泣く退職することにしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の訴え or 退職後の訴えによる、訴訟結果の影響はついて
ベストアンサー総合病院に就職している者です。 職場で先輩に「死ね」といわれる等、精神的に追い詰められ、 勤務先にある心療内科で適応障害の診断を受けました。 しばらくは“他の先輩に迷惑がかかるし、がんばらなくちゃ”と思い、 働き続けていましたが、結局心と体がついていかず休職し、 現在は休職5カ月目となりました。 無理矢理働いている間は、自分で職場環境を変えなくち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場嫌がらせに対する損害賠償請求
以前までの相談の続きになります。以前の相談にも目を通していただけると幸いです。 以前までに記載した一連のパワハラ・セクハラの他に私へのストーカー行為を含め争おうと考えています。大学名(職場に1人だけ)や職員番号等容易に個人を特定できる情報を掲示しながら根も葉もない中傷を記載した文書を公然と載せられ、私でさえで知らなかった自宅の駐車場番号さえ載せられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特許を受ける権利の対価(報奨金)がすべて職場の飲み会代に
私は先日退職した会社にて、発明者として二十数件の特許出願に携わりました。 しかし一度も対価を受け取っておらず、会社からの褒賞金はすべて部門の飲み会代に使われてしまっています。これを会社から取り返せないでしょうか? 会社としては報奨金制度があり、若干の支払いがあることになっています。しかし、私の所属している部署では、部門長が一括して部員の報奨金を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
この行為はパワハラでしょうか?
上司が変わって色々と嫌味と取れる行為を受けています。 去年は、別室に呼ばれて、私一人に対して管理職が3名で集中的に怒鳴られて、現上司にはその時に机を叩くなどの威圧的な行為を受けました。(手帳に記録済み) また、その上司からは支店全員メールにて嫌味とも取れるメールの配信(名指しで) 指導と言ってしまえばお終いかもしれませんが、このような行為はパワハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラではないでしょうか?
私は今年から正社員として採用され、それまでは 同じ会社に非常勤として働いてました。 休暇について質問なんですが… 福祉の職場で、365日上司が作成した勤務表で働いてました。その中で月に3日だけ希望休暇がもらえてました。 ある日、上司より呼ばれて希望の休みは聞けないと、言われてしまいました。 その話を他の職員に話すと私だけに言った事のようです。 他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の暴力行為に上司が無関心
当方、社会保険適用のパートタイマーです。先日早朝の仕事中(場所は複数の営業所が同居する建物です)に協力関係会社の方と派遣会社社員の方から激しく小突かれ転倒してしまいました。当日昼間は違和感を感じた程度でしたが、夜に痛みが酷くなり、翌日仕事が終わった後に病院で診断していただいたところ、右肩甲骨挫傷で全治10日間の怪我とのことでした。揉め事の原因は派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前に務めていた会社の労働環境のせいで精神疾患になったことの相談
約10年前に当該の会社を自主的に退職しました。 この会社は、労働環境が悪く、(残業は、ほぼ毎日、休日出勤も当たり前、パワハラも日常的にあり、 しかも残業代は係長になってから出なくなりました。)約15年くらい前に会社から帰る途中に(車の運転中)突然めまいにおそわれ、運転できなくなりました。路肩に止めてしばらく休んでも直らず、休み休み何とか家に帰りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご相談なんですが
現在、勤めている医院で有給休暇を取得するため先生に相談したのですが保留にされてしまって、1週間後には無理ですといわれました。その日は、諦めて泣き寝入りしたのですが、今回は子供の行事なので絶対に有給をお願いしようと思い、相談したのですが連休前なので、医院の就業規則で皆には連休前は避けて下さいと言っているというのですが、10年も勤めている先輩に聞くと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長のパワハラについて。これは パワハラにはなりませんか?
最近 就職しました。今までとは 全く違う業種の為 トライアル中ですが 社長の毎日の他の社員に対する暴言 「あほか!」「馬鹿か!」巻き舌調で「ふざけんなよおまえ!!」 など 日常茶飯事で いつも会社のいない人の悪口を言っています。 俺はできるやつだけど お前らは無能だとか。。。 トライアルにかかわらず 仕事をあまり教えてくれる事もなく 出来てな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指導かパワハラの証拠について①。このような状況でどのような主張や相談をすべきか悩んでおります。
6月12日午前9時ごろ、上司からの軽い侮蔑的なニックネームに腹を立て大きな声で抗議したが、それをさらに上の課長に見とがめられ別室に呼ばれ「前からそういう呼ばれ方をされていて今大きな声を出すなら最初に言われた時になぜ冷静に『そういう言い方やめて下さい』と言わなかったんだ!」。 こちらは出発前で急いでいるときなので苛立ってると「オラ!どこ向いてんだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水商売のオーナーについて
ベストアンサー私は3年ほど勤務しております。 オーナーには可愛がってもらっていたのですが3ヶ月前にオーナーの勘違いによるトラブルに巻き込まれてから、前のような態度ではなくなり話す事もなくなりました。そんな矢先1ヶ月前、突然店をしばらく休め指令が出てその理由が、私が女の子のプライベートの話をお客さん色んな人にしていてそれは店の風習にも良くないから、との事でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「労働審判申立書に記載してよいものかどうか」のご質問
ベストアンサーお願いします。某A社で「嫌がらせの末,職場から排斥」されなした。B社は「A社の業務を請け負った会社(A社扱いの車両の運搬)」です。B社はA社の事務所内にその施設があり、常駐し拠点としていました。B社の社員でした。B社とは雇用関係にありました。入社早々A社及びB社同僚から「嫌がらせ」を受け,口論も多少あり,A社の工場長からB社の社長(私の社長)に,唐突...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これってパワハラ(?)なのでしょうか
とある会社に勤務をしています。先日仕事上のミスをしてしまいました。このことについては何らの争いはありません。そのことについて、上司から「事故報告書」の作成を命じられました。この事故報告書には、事故の内容、対処法、今後の対策方法を書くことになっています。諸先輩方のものを見ると、せいぜい300文字程度のものがほとんどでした。 ところが、上司から「詳しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職強要とパワハラについて
先日会社の上層部(コンプライアンスの部長と人事の課長)から『退職しろ!』とズバリ言われました。 ことの発端は、私自身がセクハラにあい、それを上司に相談しましたが、上司も会社側も取り合ってくれず、 セクハラを受けている最中に鬱になりました。 (相手は既婚ということを私に隠していました。) その後、私とセクハラ当事者の言い分が違うため、2人きりで...
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから