24,944件見つかりました

法律相談一覧

• 準強姦or強姦被害+監禁を恋人か受けました・・・

ベストアンサー

先週の事です。恋人か職場の店長に「パワハラ・セクハラを超えてあれはレイプだ!」とされたことを涙ながらに訴えてきました。 職場の状況は店長夫婦の営むレストラン、大体シフトで3人体制で営業しているとのこと。 事件に日は店長夫人がケガで病院に逝く為、2人での営業。 朝、出勤し2人でも営業すると思い、シャッターを開け開店準備をしていると店長が出勤! ...

弁護士回答
    2
  • 退職理由異議申し立てについて

退職理由として、パワハラで退職、会社都合で自己都合ではないので、ハローワークを通して異議申し立てをしています。 3週間たちましたがいまだに返答がないので、ハローワークに確認をしたら、会社の間に社労士が挟んでいるので返答に時間がかかっていると返答がありました。 ここまで来たら弁護士の方に相談し弁護士の方に話をして頂いた方が解決が早くなりますでしょう...

弁護士回答
    2
  • 職場の飲み会の強要(パワハラ)について

ベストアンサー

職場の上司は飲めないと駄目な人という考え方で頻繁に飲み会に誘って来ます。3回に1度位は参加していますが、陰で私の付き合いの悪さを言われていることがわかりました。陰で悪口を言われていることがパワハラに該当するのでしょうか? (周囲からは悪口を言われているから出席回数を増やすよう言われてます)

弁護士回答
    1
  • 上司が業務ミスをし、そのミスを全くその業務に関係の無い部下のせいにしてきた場合の対処

上司が重大なミスをおかし、それを全く関係の無い部下のせいにしてきました。 遠まわしな言い方で、「今回の上司のミスは、○○のせいとは言わないが、○○(部下)の業務確認が忙しいから、上司が忙しくてミスを起こしてしまったんだ」と言われました。 上司は、部下の業務を確認する事や「ほうれんそう」を受けるのが上司であります 自分の業務が忙しいからと、その部下...

弁護士回答
    1
  • 仕事を全く割り振られません・・パワハラでしょうか?

直属の上司とうまく行かず「うつ病」と診断され会社を二ヶ月休職しました。 職場復帰後その上司から「また休まれると困るので怖くて仕事を振れない」と言われました。 その後全くと言って良いほど仕事を割り振られる事無く「仕事無いから」と言われ1日意味の無いPC作業をしています。 このままではおかしくなってしまいそうです。 その上司の上に相談しても何も対...

弁護士回答
    1
  • 職場でのプライバシー保護の範囲について

職場でみんなの前で総務の人にクレジットカードの審査に落ちた理由をひつこく問われました。 一度、プライベートな事なので人がいないところで話してほしいと頼みましたが応じずみんなに審査が落ちた事が知れてしまいました。裁判まで考えていませんが、懲らしめるために請求を行いたいのですが方法ありますか? 会社の方針で出張費の経費削減の為に、JRのクレジ...

弁護士回答
    1
  • ネット書き込みで

上司からネットの書き込みの件で執拗に疑われています、何の関係もないのに。容疑者扱いされています。これは職場でのいじめに相当するのではないでしょうか?上司たるものがこのような行為をしていいのでしょうか?はっきり言って信用できないです。慰謝料請求したいのですが。 職場のスタッフのことが実名で2ちゃんねるで書き込まれていたそうです。もうすでに同じエリア...

弁護士回答
    3
  • 会社の強制力について。これは認められるのでしょうか?

ベストアンサー

退職日まであと数日になり、会社から書面で引継ぎが終わらなければ退職日を認めない、指示に従わない場合は懲戒解雇とする、退職後に引継ぎ不備などにより業務に支障をきたした場合は損害賠償請求する。という内容でした。これは認められるのでしょうか?逆にパワハラか脅迫などで訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 職場トラブル

前会社の同僚Aがトラブルメーカーで、私の現会社に、Aが入社したいと言う事を私が断っても、強引に面接し入社し我儘し放題です。今では、私の現会社で前会社同様勝手な行動でトラブルメーカーです。皆に嫌われている事も無視し開き直り、Aから離れ楽しく勤めていた私はストレスの日々です。私が無視しても、嫌がらせ的行動で関わって来る為、つい、どういう事と文句を言う羽...

弁護士回答
    2
  • パワハラについて。パワハラですか?

学校の教員ですが、校長が私はできないと拒否してるのに、できるといい無理やりやらせます。パワハラじゃないですかといっても聞き流します。精神科にいき、適応障害の診断書がでました。パワハラですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラについて。パワハラになりますか?

ベストアンサー

学校の教員ですが、校長にできないことを要求されます。パワハラじゃないですかといっても聞き流されます。パワハラになりますか?

弁護士回答
    1
  • パワハラについて。パワハラになりますか?

学校の教員ですが、校長にできないことを要求されます。パワハラじゃないですかといっても聞き流されます。パワハラになりますか?

弁護士回答
    1
  • 精神病でない人に対して心療内科医が精神病だと決めた場合はどうなるか

昔から、精神病ではないということを自慢できるぐらい正常です。しかし、医者ではない会社の人が 心療内科にいけというので心療内科を受診したらとりあえず薬をだしてみましょうかと簡単に出すことはあってもその薬は患者が飲めない体質に合わない場合、治療の拒否になりますでしょうか? そこの心療内科は会社が指定した医院です。別の医師にセカンドオピニヨンをした場...

弁護士回答
    1
  • 【正社員の業務命令違反による解雇について】

特定派遣を主な業務としている会社の正社員で働いていました。 先週の金曜日に、業務として客先への業務を自分では、難しいです。と辞退したところ 急に、業務命令違反だから、今月末で辞めてもらうと言われました。また、書面で 業務を断ったので、会社を今月末で辞めることにします。といった内容の書面にサインを させられました。上記のことを営業部長に言われ、有...

弁護士回答
    3
  • 悪質な嘘を言われています。

会社の先輩が社外に対して私に関する悪質な嘘を言い触らしている状況です。 名誉棄損、パワハラなどで訴える事は可能でしょうか? 下請け業者からの告発です。 K先輩から「ふむふむは嘘つき、嘘しか言わないので何を言われても信用するな。」と 言われているとの事です。 私の言う嘘は以下の2点の様です。 ①私の前職での労働条件の悪さ (数か月休みが無かった...

弁護士回答
    1
  • 派遣先による不当解雇における精神的苦痛の慰謝料請求

お世話になります。 10月6日より派遣会社から派遣された仕事先にて業務研修を受けていましたが、突然10月16日を最後に出勤不要を 言い渡されました。30日前通告が労働基準法にて規定されているはずですし、派遣元と派遣先の最初の契約は3ヶ月と 長期契約となっていた冒頭です。 派遣会社は誠意を持って、30日分の給料および3ヶ月分(契約期間内)の相当報...

弁護士回答
    1
  • 労働審判(賃金未払い)での金銭解決に関する相場について

ベストアンサー

お世話になります。現在、労働審判の準備をしています。 タイムカードの電磁的記録、名ばかり管理職であったことの証明(会議議事録)等 賃金未払いに関しては、こちらに有利な証拠はすべてあります。 また、会社側が私を退職させようとして、セクハラ・パワハラ・現金横領行為の捏造、 根拠なく評価を最低ランクにする、自宅への無断侵入未遂(情報漏えい嫌疑)、 ...

弁護士回答
    3
  • 業務命令違反を理由に解雇が可能ですか?

ベストアンサー

私の勤める会社は、小さな田舎町の零細企業です。 社員は2人(私を含む)、パートタイムの女性社員が4人います。 この度、当社のwebサイトを新しくリニューアルすることになりました。 社長が社員全員の顔写真をサイト上に掲載する事を指示しました。 顧客もサービスを提供する会社の社員がどのような社員かが分かれば安心して そのサービスを購入できるだろう、と...

弁護士回答
    3
  • 上司からのパワハラについて

会社の上司からのパワハラが酷く会社を退社することになりました。 退職の1週間前になり、なぜか?上司のパソコンを壊したなどと疑いをかけられ 上司が私の住んでいる会社契約の賃貸物件に不動産屋に連絡し勝手に立ち入ったようです。 その際は大家立会の戻、写真などを撮っていたそうです。 私の私物などはそのままありました。後日、不動産屋から上司と名乗る人物が...

弁護士回答
    3
  • 経営者に問題はない?

職場のゴタゴタに巻き込まれ、なぜかどんな経緯があったかわかりませんが、昨日まで話していた人も敵に。要は仲間はずれみたいな感じになり、経営者からの明日から休んで下さいと言われて仕事に行けてません。で、事の発端は辞めると言い出した人がいまして私はその方と二人で同じ仕事をしています。意見交換会と題し、私を責める会になり、私は仕事に行けてないのですが、...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇なのでしょうか?

ベストアンサー

長年(5年以上)勤めていた会社を即日解雇されて退職しました。 何も前触れなしでしたので、荷物を急にまとめさせられて追い出されるという形でした。 業績不振による整理解雇という形なのですが、その後に他の人を雇っています。 私が解雇されたのは社長にたてついたからという話もありますが、本来のあるべき事を話したりしていました。 (会社としてとてもでない...

弁護士回答
    2
  • パワハラを受けて脳梗塞発症。労災認定は可能でしょうか。

妻が派遣先の企業で勤務中に脳梗塞を発症しました。 派遣先の企業での職員が自身の不倫および経理の不正請求を妻に知られたと感づいたことが原因だと思われますが、無視や“会社にいられないようにしてやる”等の発言を行い、妻に精神的に強いストレスを与えていたようです。妻は日常的に頭痛めまい等を訴え、精神科への通院をしていましたが、仕事にやりがいを感じていた...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について

派遣で働いています。今の部署の上司が同列会社のある部署の人間から私に身に覚えの無い悪口を聞かされ、調査もせず派遣会社へクレームします。私の仕事上での何もミスもないのに、あらぬ噂を検証もせず派遣会社へクレームとして上げ、私の派遣としての立場を著しく損なわれています。この場合名誉毀損で訴えることは出来るのでしょうか?また同列のある部署の人間が一番の...

弁護士回答
    2
  • DVから逃げる=失業になるのですが保障は?

ベストアンサー

DV、パワハラ、姑に疲れ離婚を考えています。 直接離婚の話をするのは危険なので、何も言わずに家を出るしか方法はありません。 そこで質問です。 今、旦那の母の会社で旦那も一緒に働いております。 逃げる=仕事を無断欠勤し失業する事になります。 逃げたあとはすぐには仕事を探したり働く事は難しいと思います。 ①無断で仕事をやめてしまったらお給料は支払わ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ相談による人事考課格下げ

数年前から部署のトップである課長からパワハラを受けています。 あまりにひどく、私で4人目です。 きちんと証拠も取り、このことを先月9月に、部長・総務部に相談しました。 来週中にに8月末本決算後の人事考課表提出なのですが、等級が2等級から1等級に格下げになっていました。 9月のお給料を確認したところ2等級のままでしたが、来週提出予定の人事考課表では1等級...

弁護士回答
    3
  • これはパワハラ・モラハラに該当しますか?判断結果を元に次のステップへ進みたいと考えています。

転職して今の職場で働くようになって3年目となりました。部署は課長1名に部下2名(内私含む)で構成されております。私はスキルアップのため、現在の職種に関係する大学院に通いながら働いており、資格取得等にも励んでいます。大学院は平日の夜や休日に行くため会社には一切迷惑はかけていません。このような背景で、以下、私に対する課長の普段の態度・言動がモラハラ・...

弁護士回答
    1
  • 職場で辛いです

10月から パートタイマーとして新しい職場に採用されました。 仕事を教えてくれる先輩が 教え方が感情的で 聞きたいことも聞けない状態です。 3日まえには 一生懸命仕事をしていて 先輩の一方的なまくしたてにどう答えようか迷っていたら 「耳、聞こえてるのっ?」と怒鳴られました。 それからというものの 先輩が怖くてたまりません。 先輩と離れて別の人に仕事を教えて...

弁護士回答
    1
  • 病気休業時の休業手当について

ベストアンサー

300時間を超える労働によりうつ病を発症しました。この場合、休業時の保証は健康保険からの傷病手当金のみとなるのでしょうか? 1ヶ月300時間を超える労働、また、集中的なパワーハラスメントのため(上司の配分ミスにより全体的に作業が遅れている中、一人だけ必要以上に叱られる。一人だけ最後まで残ってホテル泊させられる。みんなが聞こえる前でお前の能力が低いから...

弁護士回答
    1
  • 子供と一緒生活がしたいです

私には5人の子供がおります。今一番下の息子の父親と一緒に生活をしているのですが、上の3人の息子は、帰りが遅いからとわざと遅く帰らされ家に帰してもらえない状態が3年近く続いています。4番目の娘と下の息子は毎日帰ってくるのですが、上の子供達が帰ってくるとあからさまに態度を急変させ会話すらまともにさせてもらえず、あたかも存在しないかの様に子供を無視しよう...

弁護士回答
    1
  • 職場での個人のプライバシー保護について。

職場でみんなの前で総務の人にクレジットカードの審査に落ちた理由をひつこく問われました。 一度、プライベートな事なので人がいないところで話してほしいと頼みましたが応じずみんなに審査が落ちた事が知れてしまいました。裁判まで考えていませんが、懲らしめるために請求を行いたいのですが方法ありますか? 会社の方針で出張費の経費削減の為に、JRのクレジッ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明。この場合はどうしたらいいのでしょうか?

職場の仲間からのパワハラで不当解雇されそうで、内容証明を送りました。書面にて返答願いますと書いたにもかかわらず、電話にて連絡で会って話がしたいと。この場合はどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 上司にいじめ相談後シフトを入れてもらえない

ベストアンサー

先週の土曜に上司に「Aに事実無根の噂を複数名に流され困っている。証明できる内容なので現状確認の後、噂に対しての否定と謝罪が欲しい」と伝えてから次の日に配布されたシフトで私は入れてもらえませんでした。 週1〜2回契約で今回シフト削られたのは初めてなんですが、働いている期間(3年)の中でも初めての事です。 いじめに対しても「スタッフ間の噂話なんて大きくな...

弁護士回答
    3
  • 整理解雇について

エステサロンで働いていた者です。 9月29日に口頭+予告手当と共に解雇を言い渡されたした。 その時に納得出来ないので手当も受け取れませんと言いましたが、閉店が理由で店がなくなるんだからと押しきられました。 仕方なく、わたしの指名のお客さまは委託と時給1000円のバイトという形になっているのが今の現状です。 解雇通知書と離職票も先日頂きました。 ただ...

弁護士回答
    2
  • 職場を辞めたいです。あってないのでしょうか?

私は発達障害でミスが多くて、単純作業ですが 行くのがとても苦痛です。吐き気が酷く沈んだり、店長に嫌われてる気がしてなりません。内容はポスティングですが、ミスしてばかりで言葉の意味も理解しづらいです。勤務が終わった後に、店長に話しかけたらむこうから勤務が終わるときは話しかけてきたのに話しかけたら私の態度がいけなかったのか手で入り口の方を指差して帰りという意味だと...

弁護士回答
    1
  • 態度の悪い従業員のせいで病状が悪化しました。

ベストアンサー

私は、技術職で10年前にとある会社で、技術を勉強し、他の社員が行きたがらない現場やクレーム対応を率先してやってきました。 そのかい有って取引先からの信用を得て、個人事業主として独立しました。 3年間ほぼ休み無し、日をまたいで仕事をして業績は良好でした。 しかし、無理がたたりパニック障害になってしまい、仕事も思うように行かなくなりました、 そんな...

弁護士回答
    4
  • 仕事中に上司の暴力があり、会社の責任について

息子の事なのですが、仕事中に上司から足を蹴られ、顔面を殴打されております。顔を腫らし口の中を切っているような状態でした。それ以前にも、それに似た行為を受けてたようです。  息子は暴力に対しては我慢できたようですが、暴力を受けた事により、その後の職場の雰囲気に我慢できずに、退社することにしたようです。  退職するにあたり、2ヶ月間の短い間の就業...

弁護士回答
    3
  • 会社の対応で困っています

ベストアンサー

1.ハローワークから応募し入社しました。長く職を離れていたのもありミスが多かったため ハローワークの提示金額より2000円安かったですが、正社員ともあり就職することに決めました。 そのときに子供を引きとっるため審議中ですとも伝えてあり、子供も引き取ることことも伝えました。 しかし、あまりに金額が安くもう少し給料を上げてもらえないかと相談したところ、「...

弁護士回答
    2
  • 忘年会。この様な事は、普通なのでしょうか?

よろしくお願いします。 7月から、正職員として働くシングルマザーです。 相談させて頂きたい内容は、職場の忘年会についてです。 私には小学校低学年の子供が1人います。 職場の面接の際も事実を話しました。 父はまだ現役で働いており、母は亡くなっています。 子供と二人で生活している事。 忘年会は12月の平日で、まだ小学校が冬休みになる前です。 忘年会...

弁護士回答
    1
  • 忘年会。この様な事は、普通なのでしょうか?

よろしくお願いします。 7月から、正職員として働くシングルマザーです。 相談させて頂きたい内容は、職場の忘年会についてです。 私には小学校低学年の子供が1人います。 職場の面接の際も事実を話しました。 父はまだ現役で働いており、母は亡くなっています。 子供と二人で生活している事。 忘年会は12月の平日で、まだ小学校が冬休みになる前です。 忘年会...

弁護士回答
    2
  • 職場いじめ。この場合は個人に対しては何もできないのでしょうか?

パワハラというよりは職場いじめですかね。違う方向性だったのが、なぜか私に。 その辺りは何かわかりませんが、トップも丸め込み、明日から休んで下さいと言われました。職員全員対1人の対決。発言には名誉毀損とも思われる発言がありました。 この場合は個人に対しては何もできないのでしょうか?組織対私になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラにあたりますか?業務のなかでの社長との口論から腹癒せ的な部署移動は、認められますか?

社長も含め16名位の会社ですが社長ともめ営業から事務に飛ばされました。就業規則には配置転換について業務状必要が有れば社員に対し就業場所もしくは、従事する職務の変更または、出向を命じることがあると記載されていますが業務のなかでの社長との口論から腹癒せ的な部署移動は、認められますか? 役員からの腹癒せだった発言の記録、録音があります。訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 労働相談

上司からパワハラを受けています。本人に話をしても当然ですが、俺はやっていないの一点ばりです。 しかも、転職したばかりで社内に仲間もいませんが、それだけではなく私が話してもいないことを上司に話をされ、私が上司の悪口やパワハラのことを大きな問題としていると逆に私のせいにされております。 上司から話し合いの時間をとれと言われてはいるのですが、どうし...

弁護士回答
    2
  • 労災扱いですが、教えてください

1週間前、職場で私が厨房で冷蔵庫の物を出して移動しようとした時、同僚に横にある入り口のドアを突然開けられ、ドアノブに肘をぶつけられて打撲を負いました。痛さを我慢してその日は家に帰り、土日休日、月曜日出勤しました。業務中、肘が病んだので、同僚に病院に行きたいと言うと、領収書貰ってきて、会社が治療代を払うからと言いました。私は母子医療で無料なので、、...

弁護士回答
    1
  • 社内の嫌がらせ

何度かこちらに相談しております、社内の嫌がらせをなんとか謝罪させたいです。複数の管理職から嫌がらせをうけています、借金がある、眉毛かいてる、飛ばす、転勤させる、首にする、気持ちがわるくてしょうがありません、 公益通報に何度も相談しましたが先日の相談したら返事すらもらえませんでした。落ち度がないのに反撃できません。どうしたらいいのでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • つきまとい行為、名誉棄損について。どのように対応をすればよろしいですか?

2ヶ月前から会社の同僚に浮気をしているかもと言う噂でその同僚と仲間に付きまとわれ、いろんな写真を撮られました。会社上司にありもしない話を言われ、本当の事を言いなさいなど脅されました。疑われる行為は確かにあったかもしれませんが会社でいろんな噂やむやみに写真を撮る行為は犯罪ですか?どのように対応をすればよろしいですか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ。この場合はどうすればいいのでしょうか?

個人クリニックで勤務しておりますが、同僚が院長と口論になり辞めるということから、最初は院長への不満を話していましたが、一番古い事務員に辞める話をした【内容は不明】ことから、風向きが変わり、院長除く、院長夫人合わせて7名からの、意見交換会と題しパワハラにあい、自主退職を促すよう責め立てられました。休日届けを出した日に、今日今から意見交換会をやらない...

弁護士回答
    1
  • 部費の用途不明金及びパワハラについて

自分は大学の部活に所属しています。当然そこには部費が発生します。(お金の管理は顧問の先生がしています。)しかし、その部費が不当に高い上に、用途が分かりません。また、年度末に料金明細が出るのですが、それが信用できません。今年も赤字だったから俺のポケットマネーから出した。と言うだけです。赤字という明確な証拠もないため、自分達部員は納得していません。ま...

弁護士回答
    1
  • 上司から脅されました。この発言は、違法行為にあたりますか?

関係の良くない女性上司と口論になり、口論の過程で『あなたを精神的に追い詰めて潰すことなんて簡単にできる、でもそれをしないでおいている』と告げられ、精神的苦痛を受けました。 この発言は、違法行為にあたりますか? 民事、刑事の両面からご教授ください。 民事は、うつ病の発症など具体的な被害の発生が無い限りは精神的苦痛による慰謝料は請求できませんか...

弁護士回答
    1
  • 田舎での救済申し立ての信頼性。審査は公正中立に行えますか?

ベストアンサー

ある田舎地方の有力企業のパワハラについて、弁護士会に人権救済等の申し立てをする場合、審査は公正中立に行えますか?その企業の理事顧問は弁護士会会長です。救済申し出たこと自体が当然会長に知れて、会長経由で当該企業にも漏洩しますか?

弁護士回答
    1
  • デリヘルや風俗は不貞行為になるか?

主人がデリヘルを利用していました、それと独身の一般女性の家に泊まったり、食事や、買い物、ドライブなど、していたが、セックスはしていないと言い張ります。 これは不貞行為ですか? 夫の理屈から言うと私が給料を貰って仕事としてデリヘルでセックスするのも、男性と遊びに行ったり、食事したり、家に遊びに行ってもセックスさえしなけれ ば不貞行為じゃないと言う...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから