24,944件見つかりました

法律相談一覧

• 職場での人格否定について

先日職場で業務の指摘ではなく、人格否定をされ、さらに上司(社長)へいかにもわたしが至らない点をみせ、陥れる好意をしている人がいます。その場合パワハラとして訴えられますか? ~以下相談~ 先日職場で「休日出勤についての対応」について会議をしました。 ことの発端は漏電で緊急連絡先がなかったこと。 わたしは当初より上長にもプライベートと仕事を...

弁護士回答
    1
  • 解雇勧奨について

ベストアンサー

私はパート勤めで今まで10回以上更新を繰り返している者です。先日解雇勧奨と受け取れる面談がありました。最近パートの間で人間関係でのいざこざがあり、悩んでいる方達の相談に乗っているともう片方の方達が私が悩んでいる方達と一緒になって自分達を虐めてくる。といった内容を色々な方にふれまわっているらしく、上司の耳にも入り面談となりました。上司は、職場でメン...

弁護士回答
    2
  • 社員が訴えてきたパワハラへの対応が遅くなった場合、企業は責任を問われるか。

社員のパワハラ相談からひと月半、加害者への軽い注意を行っただけでは会社として適切な対応をとったことにはなりませんか?使用者責任など問われるのでしょうか? ・人格否定の言動 ・仲間はずれ、無視 ・被害者の業務範囲を超える内容での被害者への叱責 ・二重拘束による叱責 ・被害者の仕事内容の虚偽報告? 上のような内容を一年近く受けていたと被害者から...

弁護士回答
    1
  • パワハラ☆暴言ボイスレコーダー有・内容証明・簡易裁判所、小額訴訟するには

接客業です。指名で毎日埋めろと脅しのように言われ、チビでムカつく・・・から始まりエスカレートして 出勤の度に罵声を浴びせられます。店舗を変えればいい事ですが色んな掲示板で噂を立てられる時代なので 入ってまだ1ヶ月くらいで移動すると、高級店は勤まらなかったんだろう。とか書かれるのは目に見えています。 以前の店も2年いましたし職を点々する方ではありま...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて。この内容はパワハラに該当しますか?

職場で同僚が軽微なミスを犯しました。それを見た、ある上司は『めざわりだ』、『お前なんか辞めろ』と言われました。同僚は精神的に苦痛だったと思います。この内容はパワハラに該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 部長の発言・対応はパワハラになりますか?

ベストアンサー

躁鬱病で今の会社に障害者枠で入社し2年目になります。既婚者です。 入社して配属された部署では体調を気にしてくださりながら仕事を行っていました。 2年目に人事異動で今の部署に異動になったのですが、全然仕事を振り分けてもらえずそれを前の部署の方に相談したところ前の部署で庶務をする人がいなくなってしまったため前の部署から仕事をいただくことができました...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司から国会議員の後援会入会を強制されたことについて

ベストアンサー

この度の衆院解散総選挙に関係して、上司から、ある議員の後援会入会申込書に、「強制できないけど、よければ協力してくれ」というメモが添付されて回ってきました。 あくまでも任意という認識でしたので、私は署名しなかったのですが、翌日に上司から呼ばれて、署名しなかったことについて物凄く怒られました。 「こういうことに協力できない奴は、信用ならん」とかなん...

弁護士回答
    1
  • 退職願の提出と実際の退職日について

ベストアンサー

会社でパワハラにあい、会社に居づらくなったので退職しようと思ってます。 幸いにも転職活動に成功し、直ぐにでも来て欲しいとの事。 就業規則には自己都合の場合、90日前に申告。 しかし、労働契約書には30日前と成っています。 さらに、退職は最短14日前でも大丈夫と聞いたことがあります。 今年の仕事納めに退職願を提出し、来年は新しい会社で迎えたいと思っ...

弁護士回答
    1
  • 年次有給休暇の発生について

私は、2014年6/11に、介護関係の株式会社に入社してこの12/10で6ヶ月になります。 就業規則にも、採用されてから6ヶ月とあります。労働基準監督署に電話しても、『あなたは正しい。』と言われるのに【部長】は『正社員から、6ヶ月経過したら発生だから来年だね。』と言い、『なんで?おかしいです!!』と言われ口論になりました。 同じ月に採用された看護師さんだ...

弁護士回答
    1
  • 前職社長のセクハラについて

前職の社長のセクハラ発言について訴えることが可能かどうかお願い致します。 とても小さな会社で社長含めて男3人、女は私1人の会社でした。 男性社員は社長と昔からの知り合いで社長には頭が上がらないという感じで社長をヨイショするような職場の雰囲気でした。 普段から下の名前を呼び捨てで呼ばれてました。 私20代、相手60代(既婚で既に愛人がいる) 社長に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 横領を疑われました

先日パートとして勤めている会社から解雇を言い渡されました。 納得が出来なかったので理由を聞くと勤務態度等のあとに数年前の私へ対する横領疑惑の件を持ち出されました。 確かに商品の注文金額と私が計算した金額は異なっていたのですが、前任者からの指導により追加購入分などに関しては売上帳等への記載はせずレジに直接入れていましたし、その他私以外の社員も売上...

弁護士回答
    2
  • 1ヶ月で退職なんてできないと社長に言われました

1ヶ月で退職なんてできないと社長に言われ、ほぼ一方的に2ヶ月後に退職の話が決まりました。 この場合、私は1か月以内に退職をすることは可能ですか? 私は社員10人以内のIT企業で働いています。 先週はじめにとある企業から内定を承諾しました。 先週木曜日に現職の社長に ・1ヶ月以内での退職の意思 ・次の会社への内定承諾 を口頭で伝えると、社長から −1ヶ...

弁護士回答
    1
  • 労災認定について

ベストアンサー

元の職場があり、そこから他部署へ1カ月半そして更に1カ月半他部署へ廻され、その後、自分の職場に戻ってきました。2度目の部署では、前回も話した通り、円形脱毛症になるほどのパワハラを受け、不眠症ににもなりました。 しかも2週間かけて覚える仕事を、7日間で覚えて、年休カット0の為に仕方なしに、7日間で無理にやらさざるおえない状況のなか、ミスを起こし暴言を言わ...

弁護士回答
    1
  • 退職届の退職日について。そんなことありえるのでしょうか?

11/30現在勤務しているにもかかわらず、11/10で退職届を書いて提出しろと社長からメールが来ました。 法令も守らない会社で、休みがもらえるのが当たり前と思うな!と社長が公言する会社なので精神的にまいってしまい、2年半勤めましたが、辞めたい意志を告げ、引き継ぎなどもあるので1月末か2月末でとメールでやりとりをして現在引き継ぎ中なのですが、本日11/10に辞めた...

弁護士回答
    3
  • 不倫での妊娠、流産について

ベストアンサー

以前にも友人のことで相談させていただきましたが、今回は不倫による妊娠、流産について質問いたします。 彼女は彼との性交渉は3度あり、いずれにおいても彼側での避妊はなく、避妊のために彼女がピルを飲んでおりました。 当時、彼女の仕事は激務でピルを同じ時間に飲めないことがあったそうです。 その後の性交渉で彼女は妊娠しましたが、妊娠確定前に化学流産いた...

弁護士回答
    3
  • パワハラ証言について、

2012年に大きなミスをし、上司に何しとんのじゃこら。歯を食い縛って顔で威圧され、殴られるのを覚悟したくらい、怖い思いをしました。 怒鳴ったのではないので、周りの人は、怒られてる位にしか聞こえてなく、証言がとれません。 ただ、この上司は普段色々な人にミス(小さいミス)をすると怒鳴っており、昔、ミスした人の首根っこを掴んだという証言はとれました。 私の...

弁護士回答
    1
  • パワハラですか?

ベストアンサー

教員です。本人の力不足で、担任を突然おろされました。その後、勝手に保護者会が開かれ、二度と、担任に会わせないと校長が言ったようです。その後、全校児童に処分と称して担任を下ろした理由を書いたビラを配布した学校側は、パワハラでしょうか?その前から上司から冷淡に扱われ鬱になっていました。悪化し続けています。労災を認めないと、言われています。よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 私のまわりをおかしな私服警官と思われる集団がつけまわしている気がします。

数年前から私のまわりをおかしな私服警官と思われる集団がつけまわしている気がします。 「俺たちに金を払え」や「家族を○(ころ)す」、「警察をバカにするのもいい加減にしろ」や 「福岡から出て行け」、「公安に歯向かうからだ」など脅迫めいたことも言われました。 走って距離を置いたら、ちょっとたって追いかけてきて私に文句を言いました。 過去にある客先(甲信...

弁護士回答
    1
  • 不当な額の給料について。

ベストアンサー

現在正社員なのですが、同じ職場に夫がいるから暮らせるであろう、現在会社は危機的な状況でなんとか我慢してほしい、と言う理由で、契約社員の時のままの給料を強いられています。 いずれはちゃんと普通の給料にする、と口約束ですがされています。 会社の危ない状況も理解していたので、その条件を飲みましたが、私自身が夫と離婚危機になり、給料を普通の正社員の水...

弁護士回答
    3
  • 短期バイトのパワハラについて

現在宅急便の仕分けの年末までの短期バイトをしています。短期バイトが始まり、4日目になりますが、今日パワハラに遭いました。 お歳暮の仕分けなので肉体労働で、 色んな現場に回されていろ中で、指導してもらう女性の社員さんから何度も怒声を浴びました。 それはわたしにだけではなく、他のアルバイトの方にもですが、誰かが間違ったことをするとすごく大声で何度も...

弁護士回答
    1
  • 本日(11月28日)携帯電話にメールにて11月末日付で退職とするので手続き進めるとの連絡ありました。

ベストアンサー

不当に退職願いを提出するようにと言われています。 今年6月入社の者です。IT関連企業にて正社員として54歳で正規雇用されました。 10月17日より客先常駐で稼働しておりましたが、体調を崩し休みがちになりました。(4,5日休みが2回ほど) 客先では自社の上司が在籍しておりましたが、その者から毎日、午前・午後とパワハラを(マンツーマン)受けるようになりまし...

弁護士回答
    1
  • 漁業生産組合で働いています

日々パワハラ上司の嫌がらせで、困っています。以前に労働基準監督署に相談した時、労働組合作れば?って言われましたが、メリットはなんですか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 労働・パワハラ・不当解雇について

お尋ね致します。 会社のパワハラ等で、精神障害者になって、円満解雇にされたものです。 外出は、出来ません。最新の医師の意見書は、5年経っても「就労不能」です。 約5年前の、労働・不当解雇・パワハラについて、もう慰謝料等の請求は無理でしょうか?。 ここまで、預金を崩して生活しました。もうすぐ、通院も出来ないかもしれません。 勇気を出して、1日だけのバイトをしましたが、タ...

弁護士回答
    1
  • 発病への対処について。

心労により精神科への通院が数年になりました。民事刑事により原因になる事について何らかの対処が無いかご相談です。

弁護士回答
    1
  • 忠実義務違反について

当方、不動産関連の仕事をしております。 4日程前に、前に勤めていた会社から弁護士を代理人とし内容証明が届きました。内容は忠実義務違反と背任行為、情報漏洩500万円の慰謝料と損害賠償金の請求が記載されています。1週間以内で支払わなければ、訴訟を起こすという決まり文句です。 会社側の言い分としては、 1.購入したい、購入出来たであろう不動産が当方のせい...

弁護士回答
    3
  • パワハラについて。これってパワハラ行為にあたりますか?

辞めたくないので我慢してきましたが、そろそろ限界を感じています。 私が務めている会社の社長と従業員一人に対し、私的には「パワハラ」なのではと思っています。 どうか、良きアドバイスをお願いします。 平成26年7月31日 同僚と話していたことが理由です。 ただ、その同僚には何も言わず、私だけに社長は怒鳴りました。 その際、従業員2人の前で、「もう帰...

弁護士回答
    2
  • 妊娠6ヶ月の派遣終了

派遣で販売の仕事をしてます。8月末くらいに妊娠している事がわかり2月末まで仕事をしたいと派遣先に伝え現在も就業中です。 職場では従業員が足りない状態で妊娠がわかってからも週休1日の週などがあるとてもハードなシフトでした。現在従業員は派遣が2名、パートが2名です。9月に2人アルバイトが入りましたが、1ヶ月で辞めてしまいました。12月から新たに2名60代の従...

弁護士回答
    4
  • パワハラ認定。医者からうつ病などの診断がなければ認められないのでしょうか?

言葉のパワハラに線引きが無いのは承知です。 入社してから毎日の様に無視をされたり、教わっていない事をやらされ間違えていると怒られたり、先輩社員が間違えた事を私のせいにされ怒られるなどで精神的に参ってしまい1ヶ月で退職する事にしました。 1ヶ月と期間が短ければパワハラと認められないのでしょうか? 退職する前にこの様な事をされているので何とかして欲...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料の回収

「裁判で自分側が勝訴し、、相手側に支払の判決が出されても、 その相手側に資財がなければ結局のところ泣き寝入りになる」 と言う様な話をこちらの質問でもお見かけします。 私の場合も多分そうなる可能性が高く 相手側が悪知恵が働くタイプで、 既にそこを見据えている感じがあります。 就職は現在していなく、貯金も既に私の知らない銀行に移したか、タンス貯金にしている...

弁護士回答
    2
  • 異動について

ベストアンサー

システムエンジニアを職業としております。 担当プロジェクトでパワハラを受け上長にパワハラの経緯を説明しプロジェクトを抜けました。その後、人事担当役員より、プロジェクトの案件がないことを理由に、総務への異動を命じられました。総務との面談にて今までのスキルが役に立たないので良く考えてほしいとの返答。 案件がないことでの総務への異動命令は、有効でしょ...

弁護士回答
    1
  • 派遣とアルバイト‥どっちが解雇しやすい

ベストアンサー

派遣とアルバイトの違いってなんですか?派遣切りってありますが、派遣の方がアルバイトより解雇しやすいんですか? なんかそんなイメージがあるのですが‥派遣は派遣先から派遣されているだけですし、アルバイトは雇用先に直接雇用されているだけですから‥

弁護士回答
    8
  • フランチャイズオーナーの不始末に対する本部の責任

私がパートとして働く大手コンビニフランチャイズ店舗ですが、一年半ほど前に前オーナーと入れ替わりでオーナーとなった人から店舗の従業員が受けた迷惑に関して、コンビニ本部に何らかの責任はあるのでしょうか? 具体的には、労働保険(雇用、労災)の未加入(正確には、前オーナー時代から加入していた労働保険について継続の手続きを取らず、無断で解約の状態となって...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラ(無視する)慰謝料請求の方法について

2年前くらいから同じ部署になって、無視、改善をお願いしてもしてくれないのですが、慰謝料請求できますか? 私はフルパートとして7年目を迎えました。時給も今年初めて、100円上がりました。 まず、今の上司は私の年収が倍の正社員になります。基本今の部署は私と上司だけになります。(バイトがたまに入る。) しかしながら業務も同じ、もしくは私の方が仕事量も多いです...

弁護士回答
    1
  • 謂れのない行動に対する、反論の機会も与えられず対応を考えています。

現在勤めている会社の、常務(現在社長不在状態のため実質的なtop)のいわゆるパワハラに困っています。先日も、他の営業所の主任から仕事が終わったあとに電話がありました。約30分くらい、他愛もない話(仕事の近況など)を聞かれ話しただけなのですが、その内容に問題発言があったと、いわれのない指摘を自分の営業所の所長を通して受け、まずは社用携帯を取り上げられ...

弁護士回答
    1
  • セクハラをした相手を会社ごと訴えたいです

ベストアンサー

以前も質問させて頂きましたが、返答なしだったのでまた質問させて頂きます。 半年くらい前まで、私の部署の上司からセクハラを受けていました。(他人からしたらセクハラとは言えないと言われたりもします。)毎朝「気をつけて来てください。」とメールが来たり、私の会社では休憩時間は休憩室でお昼寝できるスペースがあるので、だいたいの人はそこで寝ているのですが、休...

弁護士回答
    1
  • 自己啓発セミナー

会社から、自己啓発セミナーに行くよう勧誘を受けました。3日間で10万円でした。その後24万円のセミナーも行くように勧誘されています。 1回目のセミナーを受けた直後は、自分を見つめ直す事が出来た様な気持ちになり、次のセミナーも受けるつもりでした。でも受けなからも、宗教的だと思ってもいました。次の日両親などに内容を話していると、自分がマインドコントロール...

弁護士回答
    2
  • 家族経営のワンマン社長のやり方が汚い

親が社長の会社で、兄弟、私、他社員数名の会社で働いておりますが、社長のやり方が汚く、他の社員が精神的にやられており、社長に申し入れしたところ、私もパワハラを受けるようになりましたが、なんとかなりませんか? 《詳細》 私の会社は会長、社長、兄、私、他社員数名の会社ですが、ある日、社員の様子がおかしく、二人だった時にヒヤリングしたところ、ある事か...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨を拒否した結果 配置替えを言われた場合

ベストアンサー

1週間前にうちの主人が突然社長に「退職届を出してくれ」と言われました。(入社半年) 理由は 「期待はずれだった」 「給料分働いてないよね」 「日曜日に営業まわってないよね」(日曜日休み) 「自分の意見をゆずらないよね」 「うちの会社は1から育てる余裕はない」 「有給とるなんて言語道断」(1日だけ許可をもらって有給取得) 等々でした。 拒否し、至らない点...

弁護士回答
    2
  • 転職して6ヶ月目ですが、辞めたいと考えています。

当方の勉強不足で、会社の実態をつかみきれずに入社してしまった事もありますが、上司や会社との折合いがうまくいかず辞める事を考えています。 一点目の問題が残業時間の問題、面接時は平均20時間程度と聞いていたのですが、 実際には45時間超えが毎月続いています(部内の平均時間を平均しても20時間にはなりません)。 またその残業時間についても、課長職以...

弁護士回答
    2
  • DVでの退職は自己都合退職ですか?

ベストアンサー

DVにより、置き手紙をし離婚するつもりで家を出ました。 仕事は夫と一緒に夫の母親の経営する会社で働いていたので、会社も無断欠勤、バックれた状態になっています。 離職票などは送ってもらおうと思っています。 このような理由により退職せざるを得なかった場合でも自己都合退職になるのでしょうか? まだ話が進んでいないため、再就職もできないですし、家に...

弁護士回答
    2
  • 上司のパワハラ・セクハラについて

現在、上司からの対応がパワハラ・セクハラに当てはまるのか、また訴えられるのか知りたいです。 今年度からの雇用で現在就職して7ヶ月目になります。初めの頃は上司も業務内容を教えてくれ、指示・相談等にも乗ってくれていました。業務終了後もメールや2人っきりの飲みに誘われたりし、初め私も好意を抱いていて、暫らくして肉体関係を持ってしまいました。その後、職...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害について

今年の9月から1か月間会社の同僚・上司3人に11月入るまでストーカーされていました。会社にストーカーされていると話して収まりましたが体調を崩して2週間お休みを頂きました。次に出勤の時は今度はストーカーしていた同僚と同じ部署に行かされることになりそれでは体が持たないので辞めるか部署を変えてくださいと申し出てやめる事になりましたが、ストーカーについては許...

弁護士回答
    1
  • 会社からの脅しについて。電話はとらないでも大丈夫ですか?

うちの会社はパワハラや有給などもとらせない会社ですので、円満退職とは程遠く、この度体を壊し、手術はまだ決まってなが休まないといけない事になり、労基や他の行政機関に相談し、退職届や診断書などを郵送しました。 伝わってきた話によると、訴えるや人格否定などいつものごとく・・になっているそうです。 もう関わりたくないですし、体の事もありますし、精神的に...

弁護士回答
    1
  • 法テラス

パワハラで内容証明を送りたいのですが、いじめた本人に最初に送り、その後に経営者に送付しようとすることは労働問題からは外れ、法テラスを使うことはできなくなるのでしょうか?いじめた本人がウンと言わないと仕事が再開できないので、経営者を敵に回したくはないので、いじめた本人に、何で私の出勤を拒否するかを内容証明で聞いてから、そのあと経営者にこんな理由で...

弁護士回答
    2
  • パワハラでしょうか?訴える方法等

職場で嫌がらせを受けています。接客業です。 パワハラかどうか教えて頂けると幸いです。 ★お客様の前にも関わらず、『むかつくんだよ!おめぇ』と怒鳴る ★『お前の味方は誰もいない。訴えてみろ』と言う ★無断欠勤されて迷惑と欠勤していないのに上司に嘘の報告をする ★自分の下ミスを部下がした事にし公表する ★仲間外れにする ★食事の誘いを断ったら(男の上司)...

弁護士回答
    1
  • 仕事中のケガ、ケガをさせる職場環境

職場で仕事中に2回ケガをしています。 仕事中なら暴行罪、過失傷害、脅迫罪、侮辱罪は、仕事中の適切な指示だと言われたら。適応外になりますか!教えてください。

弁護士回答
    2
  • 特別送達を受けとるべきか?

元恋人に対しとある事件の加害者で執行猶予期間の身です。 先日簡易裁判所から特別送達と書いてある手紙が来ました。恐らく被害者からでしょう、、、。 不在で受け取れず不在票を見たとき怖く、ネットなとで調べたら思い当たる節があるのですが実際の手紙を受け取ってないので内容もわかりません。 判決後、色々あり、相手側からご連絡、ご通知にて慰謝料500万近い請...

弁護士回答
    2
  • 強制解雇されました。

今日強制解雇されました。 数日前から直属の上司に辞めたいと相談はしてたのですが 昨日管理者と話で退職届を書いて提出してからまだ少し引継ぎが 残っていたので引き継ぎしてたのですがその後また管理者の人に 呼ばれてまた説教みたいな話が始まり結果的に3日猶予をやるから その間は頑張ってみろ、それで駄目なら身を引けと言われ今朝は いつもどおり出社したので...

弁護士回答
    3
  • 派遣先のパワハラや派遣会社の無責任について教えてください。

実は既に、派遣先の不当な賃下げや配置転換に対しての保証を求める内容証明を派遣会社に送りましたが、検討して報告するといいながら放置されています。その中に派遣先では、明らかに個人が特定される嫌味を聞こえるように言ったりあら探しをしたり、反発されたら、人じゃないから、物を投げつけたらいいんだとか、裏に呼び出せばいいとかパワハラやモラハラに当たる状況が...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。1こんな状況で請求出来るのでしょうか?

先輩社員のパワハラが原因で会社に『もう辞めます。この後の勤務は欠勤します』と伝えて休んでいます。 労働基準局では会社に慰謝料を請求出来るといわれましたが、パワハラをした人にも請求したいのです。 ただ、入社して1ヶ月のためその方の名前は知っていますが住所や電話番号というものが一切分かりません。 会社全体がいじめや無視などが普通だった為連絡先を交換し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから