法律相談一覧
-
私立高校の教師の責任追及について
ベストアンサー娘が通う私立の中高一貫の教師についてです。部活動で顧問として以前から噂のあった生徒の引率で全国の大きな大会に出た時です。その時の宿泊先のホテルで先生の部屋で噂のあった生徒が一晩過ごしたようです。1度ではありません。2度もあったそうです。その大会の名前はあまりにも有名で、ここでは言えませんが、他校の生徒がパワハラや、セクハラ問題で協会に申し出て発覚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取扱先の暴言
長年お付き合いのある取引先の社長から最近、見下すような暴言が続き精神的に参っています。従来から、取引先の従業員に対しても私くしの目の前で暴言を吐き涙ぐんでいる姿を何度も見ています。従業員の人にはパワハラだから相談した方が良いと伝えていますが私くしの場合直接の職場でない為どの様に対応したら良いか分かりません?売掛金の回収や別注品の在庫もある為むやみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の解雇 これからやるべき事は
突然口頭で、自主退社をするのを待っていたが、言ってこないので、今日で来なくていいからと言われました。 給料は、20日締めの25日払いですが、 2月の給料は本日20日に支払われ来月20日迄休職命令を言い渡され(有休扱いにするからと言われました)その際保険証の返却と3月分の給料と退職金の支払いをするとの話でした。 来月より営業部に一名入社が決ま っているので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
3年半前に前職の慰謝料請求方法について
ベストアンサー3年半前に前職を退職したのですが トラウマになってます 当時小売業で12年総務部に所属していましたが 1年前に役職がついて その時も昇格の際に 「仕方なく昇格してやった黙って仕事しろ」と 当時居た事務所上司に言われ1年後 同じ部署に居た上司に 2010年3月半ばに朝呼出され 「5月から〇〇店へお前異動だから」 「それと降格だから」言われました 「異動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる体調不良の診断書につきまして
ベストアンサーパワハラに関する労働事件を弁護士に委任して、示談を考えています。 この際、慰謝料請求を考えていますが、医師(専門医ではありません、掛かり付けの内科医です)によりパワハラによる「体調不良」に関して診断書を書いてもらうことの是非を教えて頂ければ幸いです。 因果関係を証明するのが難しいのではと思います。ことに、精神科医などの専門医でないので、証拠にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払残業代の合意書提出について
お世話になっております。先日、家族の体調不良に伴い、介護が理由で退職する事が決まりました。 退職についての相談をしていたところ、 その前の月に残業代の未払いについて労働基準監督署に相談に行っていたことが判明。取締役から 居てもらっても困る。但し残業代はお支払いします。との上からの判断で即刻退職が決まったこともあり、 書面で会社から書類を郵送頂き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の退職金について
私の友人が21年間勤めていた会社から現在肩たたきに会い会社を辞めたいと思っています。会社の都合の解雇だと退職金が出るのはわかりますが、自主的な依願退職の時も退職金は法的に会社は支払い義務はあるのでしょうか?その点が本人が不安に思っておりますので教えて頂ければありがたく存じます。何卒よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛。どんな罪になりますか?
上司に書類を隠していただろ。 嘘をついていだろ。と心当たりのないことを何度も言われてます。 ストレスで胃痛がします。 弁護士さんに相談です。 どんな罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、不当解雇の慰謝料の相場と妥当性につきまして
ベストアンサー23歳の息子の件です。 不本意なパワハラと不当解雇で、退職を余儀なくされまいした。在籍期間は試用期間中で3ヶ月でしたが未払給与、休業手当金の未払い、出勤簿の改ざん・・・・違法行為が顕著です。 息子は体調を崩しています。受任弁護士(予定)から、パワハラ30万円、不当解雇慰謝料20万円と提示されましたが、妥当でしょうか?労基署にも訴えています。 もっともネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働事件の示談交渉から裁判につきまして
ベストアンサー労働事件に関して(パワハラ、不当解雇、賃金未払などについて)、弁護士に委任しています。 ただ、受任弁護士は「所属委員会の都合で、裁判までの面倒は見ることができない」とおっしゃっています。 示談交渉ということで、相手会社に「内容証明郵便」を送達することまでは、受任してくれるようですが、 万が一、事案がこじれて裁判にまで発展した場合にはどのうように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、不当解雇の慰謝料につきまして
ベストアンサー3ヶ月間の雇用契約でしたが、パワハラ、不当解雇にあい現在、弁護士に受任してもらっています。 参考までに、慰謝料の相場はどのくらいのものでしょうか?今回は、パワハラが30万円、不当解雇が20万円ということです。事情によるのでしょうが、参考までにご教授いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則でICレコーダーの持ち込みが禁止されているケースにおけるパワハラ
パワハラの証拠を残すためにICレコーダーを職場に持ち込み、上司または会社を訴えた場合について質問です。 もし就業規則に「ICレコーダーは秘密保持のため職場に持込不可」とあった場合、原告である社員は懲戒処分などを受ける必要があるのでしょうか? それとも「原告がパワーハラスメントを証明する上で録音はやむを得ない行為であったため、就業規則を適用し懲戒する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今日突然解雇されました。これって不当解雇に当たりますか?
今日夕方ごろ 突然社長に呼び出され今日で辞めてもらうから来週から出社しなくて言いと言われました。 うちの会社は、20日締めの25日が給料の支払日ですが、今日(20日) 2月分の給料は支払われ 2月21日から3月20日までの一ヶ月は有休扱いで3月分の給料と退職金は、来月20日に保健証を返しに来たときに支払うからと言われ3月20日までは来なくていいから就活にあてるよう言わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラ
パワハラについて、職場の組合担当が私の上司と話し合いをした結果、パワハラの内容はない、事実無根、嫌なら、別の部署、他店へ異動を提案、終いには私の被害妄想、と話し合い終了したとの内容で組合担当から連絡ありました、組合担当の方はカウンセラーを紹介しますがとの事、私が鬱病になっている事何でしょうか?長年勤めて我慢をして、パワハラを訴えましたが、このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
現職の退職までの期間の嫌がらせについて
ベストアンサー私は現在の職場を6月末に退職予定です。退職まで4ヶ月とかなり時間があるのですが、それまでの間に現在の職場の上司達からいやがらせのようなことをされて困っているのですが、何かしておいた方が良い対策はありますでしょうか?また、退職までの間、仕事がなくてただ待機していることになりそうなのですが、その間でも給料をもらえるのでしょうか? 最も困っていること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場への嫌がらせ行為について
ベストアンサー私の元彼の交際相手を名乗る女性から「おたくの社員に、ネット上に実名を挙げられた。削除させろ。削除しなければ、親会社へ通報する」との連絡が入ったと上司から言われました。 (後から分かった事ですが、この通報は女性の指示で元彼が実行したものでした) 上司や、元彼から呼び出されて「書いたか、書てないか」の聴取のみ受けました。 結果だけ言えば「書いた」で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラですか?職場のパワハラ?
ベストアンサー職場のパワハラ?で悩んでます。 私の職場は、一番えらい人A、二番目にえらい人B、三番目にえらい人C、4番目にえらい人直属の上司D、と他5人います。このDと私、他5人は同じ部署です。CとDはとても仲良し。このDは一年前にCの引っ張りで入社してきました。年齢的にこのDがいいとの事だけで、部長になりました。この部長Dは、仕事もできず、失敗すれば私のせいにしてきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学の教員が学生を「大学生なのにこんなことも知らないのか」と批判する行為について
大学側が入試で学生を選別しているにも関わらず、入学した学生に対して講義の際などに「大学生なのにこんなことも知らないのか」等と批判する行為はアカデミックハラスメントに該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラでしょうか?うつの診断を受けたら労災が可能か?
約1年程前から、上司に自分が食事を一緒にしたくないといっていたらしいと 他のかたが冗談で言った内容を大きくされて 上司がいる時は、同一部署の人間と昼食にいく事がなくなりました。 また、グループ内のメールでも名前を記載される事もなく、一人だけ役職などて記載されていることも多々あり 話かけるなと言われた事も過去にあります。 冗談でも窓から飛び降りろや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先で上司からの侮辱、名誉毀損などについて
スーパーで働いている友人の話なのですが、バイト先で店長に暴言を吐かれ侮辱され、現在自殺未遂を繰り返しています。 相手を何かしらの罪で訴え、勝訴することは可能でしょうか? 事の発端は友人の母にありました。 社交的でお世話焼きな友人の母は、先日友人のバイト先のスーパーで買物をして帰る途中に同じくスーパーで買物をして帰るお婆さんを見て荷物を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の退職に対しての賠償金
ベストアンサー退職数ヶ月後に派遣会社から賠償金を請求されました。後述の理由から賠償金を派遣元に支払うつもりはありますが、どの程度支払うべきか(受け入れるべきか)悩んでおります。 私が派遣先と契約期間が残る形で派遣元の会社を辞めており、双方に迷惑をかける形になったので、賠償金の一部を派遣元へ支払ってほしいと、退職してから数ヶ月後に請求されました。 私は退職時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長からのセクハラについて
ベストアンサーこんにちは。長文になりますが、社長からのセクハラについて質問させていただきます。 高校を卒業してすぐ今の会社に入社し、5年が経ちます。 入社してすぐの頃、社長から車に乗るように言われ、近くのスーパーへ連れていかれました。何だろうと思いましたが、言われるままについて行きました。それから社長の個人的な買い物を頼まれるようになりました。そのうち社長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラや二週間前に解雇と言われた。
ベストアンサーまた、こちらに質問させて下さい。 私の友達についてです。 昨年の7月に友達はあるパン屋にオープンスタッフとして雇われました。 そして、その時から研修期間は給料が出ないなどあり得ない話を聞くことに…自営業だから出ないなど言われ続け色々な事で、経営が上手くいかず、二週間前に赤字が続くから新しく仕事を探して他のところでその接客を活かそうとは思わないのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ。これって、課長という役職を利用した圧力だと思うんですが、パワハラにあたりますか?
ベストアンサーパートで勤務しているんですが、先日勤務している部署に対してパートみんなで改善提案書を提出しました。 改善提案書を書くにあたり、パート仲間へ無記名で名前を出さないって約束で書いて貰ったんですが… 提出した翌日に、課長が1人1人個室に呼び出し、無理矢理どの部分を書いたのか?と尋問をしました。 課長には、無記名という約束で書いて貰ってるんで名前は出せな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求したら、裁判を起こすと言われました。
ベストアンサー去年末に不当解雇されました。 解雇理由に全く納得がいかないので、弁護士さんにお願いして裁判も考えていたところ、会社側から示談の申し入れがありました。こちらから6カ月分の給料にあたる130万円を要求したところ、あっさり振り込まれました。(会話録音済み) 後日和解の書類を送りますと言われましたが、結局届いていません。 また、未払いの残業代が2カ月分(40万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇、賃金未払(3ヶ月)、解雇手当未払、休業手当未払、パワハラ会社に損害賠償請求した場合の勝算
ベストアンサー詳細は、前質問にあるので割愛させていただきます。 あまりにも、理不尽な待遇を受けた会社に対して、弁護士を通して訴えの提起を考えています。 弁護士費用に関しては糸目をつけません。勝訴すればそれでよいです。 弁護士費用については、どのくらい見積もればよいでしょうか? 徹底的に抗争する構えです。先生方のご指導をお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
上の階の住人から騒音を理由に慰謝料請求する方法を教えて下さい
数回相談させて頂いております。 最近は騒音はだいぶ減りましたが、不眠症に苦しみ普通の生活が出来ません。 相手が気休めの敷物をしましたが、一部は認めたのにうちじゃないと言い張られ、解決には至りません。 1、つい先日までの2年間の騒音の償いをさせる意味で、慰謝料請求した方が良いでしょうか。 それとも気休めの敷物をした時点で改善し、誠意をみせたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急】不当解雇および賃金未払、パワハラの損害賠償請求につきまして
ベストアンサーハローワークにて紹介された会社にて次のような不当解雇等の待遇を受けました。損害賠償請求などの訴えを提起したいと思っていますが、費用対効果や賠償額、勝訴の確率などご教授頂ければ幸甚です。 私の息子に関する件です。 ・雇用期間は3ヶ月で、会社からの一方的な不本意な解雇 ・労基署には相談済みで、労基署による調査実施中 ・雇入通知書に記載の日給が勝手に会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での人間関係
私は今、コールセンターで働いています。上司に理不尽な事を言われた時に、言い返した事があり、そのためか上司は、私の仕事の能力を過小評価し始め、他の社員よりも仕事の出来が悪いと言ってきました。 そして、入社してもうすぐ半年が経つのに、新しい仕事を教えてくれません。 もしも、上司の好き嫌いで、部下の能力を過小評価し、新しい仕事を教えない場合、、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ事例の相談。これは、パワハラに当たりますか?
ベストアンサー職場で、パワハラにあっています。 その中で、「脳の病気か、病院にいったら 記憶飛んでるんではないか」などと言われています。 これは、パワハラに当たりますか? また、そうやって病院に行かせようとする意図はなんでしょうか? 脳の検査の結果うんぬんではなく、 そんな検査をする奴は役立たずだクビだとしたいのでしょうか? それとも、検査して異常がないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の会社の上司の虚偽の供述にて
ベストアンサー以前の会社で何でもそこらじゅうに物を捨てる上司が居ました。移動中、会社に隠れて、電話をしている内容が余りにも胡散臭かったので、内容をメモしました。そうしたらそれをよこせと取られて、破り捨てて窓から捨てられました。二度目は断ったのですが、無理やり取られました。また、家主と弁護士と上司が話している間車で待たされて、「ゲームをしておけ」と言われ、閉店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇、恐喝、労災してくる会社について
ベストアンサー就業要求をすれば怒鳴られ、非常に詰めよられるので、暴走音、恐喝罪として取り立てようとしています。また、前の上司の副流煙が原因で急性胃腸炎を再発したので、労災認定を受けようとしたのですが、どうやら契約不履行と言って、雇用自体を認めようとしないのです。民間の転職サイトで受けた末に、ハローワークの若年者雇用で入社させられ、流しておくと言ったのに、雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワハラ・嫌がらせによる慰謝料と職場の退職を請求したい
ベストアンサーはじめまして。つい先日の事なのですが、職場で私一人インフルエンザにかかってしまい(職場は県内の某病院です)、同時期に一人の患者さんも熱を出しインフルエンザにかかっていました。私は職場では必ずマスクをつけるようにしていますし、その患者さんとは関わりがなく接した事もありません。その状況の中、主治医から患者さんにうつしたと職場の至る所で言われ、仕事も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地公法49条の2の準用はできますか??
ベストアンサー任命権者以外の部門から発せられた不利益と思う処分(懲戒ではありません)に対して、同法を準用し、その部門に処分の事由を記載した説明書の交付を請求することができるでしょうか。 処分を、直接私に伝えてきた上司に処分の理由を尋ねましたが、上司は「私は処分を伝えるだけ」としか回答しませんでした。 そこで、処分内容を文書での交付を依頼すると「口頭でよい」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務範囲外の仕事について
事務職で入社したのに、事務職兼ビルの清掃まで要求してきました。今までは清掃は業者に頼んでいたのですが、コストカットの為、社内でしようとするというものです。事務職で入社したのに、職務範囲外の仕事の要求は違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ録音時の個人情報について
ベストアンサーパワハラの証拠として社内で録音したいのですが、パワハラを受ける環境的に周囲の会話や顧客の個人情報まで録音してしまう可能性が高いです。 個人情報が含まれる録音を証拠として提出することは違法となり、罰則を受けることになるでしょうか。 また、一度録音したものを個人情報や周囲の会話の部分を除いて書き起こすことで証拠にできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題に関する件につきまして
ベストアンサー長男が、とある有限会社に就職したのですが不本意な形で退職を余儀なくされました。 理由は以下の通りです。 ・給料が支払わえていない。同じランクの人が給与の差がありすぎる。勤務時間は8時から17時まで勤務しているけど、支払われていない。 ・仕事をさせてくれない。本来ならば、電気工事の仕事なのに全然関係のない仕事をさせられる。左官の仕事をさせられた。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇
ベストアンサーよろしくお願いします、1月の28日頃に人事権を持つ方に呼び出され、この会社には金がないからねー君がこれから今までの仕事の量を2倍後仕事場の異動を受け入れられるならこの会社にいてくれていいよ多分君には無理だと思うから2月の15日までに決断して今月中に辞めてねと言われました。私は時給850円で職種は運送業、週5で5時間のパートです雇用保険には入ってます、交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場のパワハラについて。何とか止めさせられる方法は無いですか?
ベストアンサー私ではありませんが、毎日職場で上司が怒鳴ります。 見せられるこちらも毎日ですし、不愉快になりますし、そういうことにトラウマがあれば、精神病になりますよね? 一応注意はしましたが、全く止めてくれません。 何とか止めさせられる方法は無いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
所属する課での集団いじめについて
現在、派遣社員として大手メーカーの貿易部門に勤めています。勤続1年3か月になります。 所属している課での陰口に悩んでいます。 まず現在までの経緯を説明させて頂きたいと思います。 貿易事務の経験が豊富な私は、配属当初から仕事を順調にこなす事ができておりました。 担当の営業の男性(40代前半 勤続8年 以降A)がいるのですが、その人の力を借りずとも9割以上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正な残業申請
残業は通常定時以降、就業した場合に支払われますがその残業代を不正に申告している人がいます。 定時の時間に、決められた休憩時間より多く休憩を行い 上司の注意勧告があるにも関わらず、さらに所定の時間までは必ず休憩で時間調整を行ってから 帰る行為を1年以上続けています。 また、仕事を行わずどこにいるのか不明。聞かれると泣く、逃げる、被害妄想を掻き立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場における不法行為の証明と時効の成立について
ベストアンサー4年前に会社の部下からパワハラの訴えを受け、事実は認定されませんでしたが注意処分で職場を異動させられ、賞与などの減額、不慣れなプロジェクトでの残業、その後突然の閑職への異動で、1年前に「適応障害(パニック障害)」となり出社できなくなりました。いまだに電車に乗れず、パニックになって過呼吸、頭痛・耳鳴り、じんましん、不眠などのしょぅ上に悩まされてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇、パワハラに対する解雇予告手当、地位保全、慰謝料請求について
不当解雇され労基では解決せず、解雇予告手当、地位保全、パワハラに対する慰謝料を 請求するには、少額訴訟と労働審判どちらが良いですか?又、地位保全料?、慰謝料は どれくらい請求出来ますか? 12/26から勤務し1/15に解雇されました。溶解連菌だった為医師から「感染するので休みを貰うよう」と言われ3日間休んだ為勤務日数は6日で、労基からは歴日数で14日以上勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問のハラスメントについて
少し前に体調を崩し、部活を休む連絡を顧問にしたところ、受理されました。ちょうどその日雨だったため部活を休みにするかどうかの相談をするため、もう一度顧問に連絡をとったところ、相談の返答はこない変わりに私が風邪と言うのを理由に部活をずる休みしているのでは?というような返事が返ってきました。あげく、もう好きにしなさいと言われ、それに対し返答したところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿場結婚で同じ職場(部署は違います)で、同時に有給や代休を取ることを断られました
同じ職場(部署は違いますが)で、夫婦同時に有給や休日勤務代休を取るのを断られました。 月2~3回のことなのに、上司からは皆が迷惑しているという理由だけで、それ以上の理由は聞けませんでした。 こちらとしては、他の人と休みが被らないように細心の注意をして休暇の日を決めているのに、一方的に夫婦同時休暇はやめてくれという回答でした。 迷惑なら部署移動と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇無効とパワハラによる慰謝料の請求について
小さな会社で、事務員をしています。 報告・連絡・相談が出来ていない、あなたとは一緒に仕事が出来ないと、 「部長」から言われ、謝ったのですが、許してくれません。 「部長」は社長よりも権力があり、社長から退職して欲しい旨、話されました。 質問です。 1)「部長」のいる会社では働きたくないで、退職でいいですが、 解雇無効を裁判所に認めて欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個別労働関係紛争の解決の促進に関する法律にもとづく「助言」について
直属の上司に当たるベテランからいじめを受け、その上の上司、人事に関わる方に幾度も相談しましたが 解決せず、また話し合いの場を持った後その方からさらにひどい嫌がらせをうけるようになりうつと診断され 今年1月末から緊急避難的に休職しました 休職中の今、先行きが不安で労働局に赴き経過の時系列をまとめた書類や証拠を提示し相談したところ 事業所が職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病を発症した時の会社責任について。
ベストアンサー現在、私が勤めている会社は、システム開発の仕事をしているのですが、プロジェクトのリーダーが代わり、うつ病を発症した後輩がいます。 おそらくなのですが、リーダーの強い口調でしかりつけるような日々の態度が、彼のプレッシャーとなり発病したと思われます。 会社側は、ご家族に対して謝罪もなく、またリーダーに対してもなんの罰則も与えておりません。 私個人と...
- 弁護士回答
- 2
-
「パワハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから