24,944件見つかりました

法律相談一覧

• 業務上トラブルの長期膠着状態について

早くこのトラブルを解決して、1日も早くこの話題に触れなくてもよい、心身が健康でいられる生活が取り戻せるよう、是非アドバイスを頂けますと幸いです。 昨夏、仕事でAさんとトラブルになりました。Aさんは会社でも大変権力のある重役の奥様で、いち直営ショップの店員なのですが、本社業務にも口を出し関わりました。これは会社が公に認めた職務ではなく、特殊経験や知...

弁護士回答
    1
  • あまりに理不尽な会社への対応について

ベストアンサー

パワハラ、賃金未払いなどで代理人弁護士を通して示談交渉していますが、あまりにもインチキな証拠、改ざん、捏造を行使して弁護士を通して対抗して来ます。明らかに改ざんですが、証拠が当方にありません。争点はパワハラの定義というか認識の違いです。相手方は、主たる電気工事業務とは逸脱した穴堀や洗車、溝掃除ばかり強要しました。それは、本人1人で他の従業員はし...

弁護士回答
    1
  • パワハラの末の不倫に対する慰謝料請求

パワハラをされた上司の不倫相手になってしまいました。 当時、彼からのパワハラで精神的に不安定でした。周りからの助けも得れず、苦しい時に優しくされて情けないことに流されてしまいました。 この人が味方になればもう辛い思いをしなくてはいいのでは、という完全におかしい思考になっていました。 常套句ですが、夫婦生活は破綻しているという言葉を...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書(パワハラ)について

週5一日6時間勤務1年更新(4月1日から3月31日まで) で10年非常勤職員として働いています。 更新しない場合は1月前に通知することと契約書に書かれておりますが 3月中旬に上司から更新する意向があるかとと聞かれお願いしますと答えたら 4月からか途中からかわからないが短時間にする週3日にする移動させる掃除の職種にする かもとか言われ仕事の事でもあることないこ...

弁護士回答
    1
  • 会社の経営者を倫理的な問題で訴えたい

10人程の会社に勤めています。 創設者でもある社長が倒れてから会社ががたつき、経理をやっていた社長の妻がしゃしゃり出てきてからますますおかしくなりました。 以下、経営者(社長の妻)としますが、その経営者のパワハラが酷く、言葉の暴力、完全支配的、まともなかいしゃとしての経営をしない、言う事をきかない社員Aとの口論、そういうところから人も離れようと...

弁護士回答
    1
  • 就業不可能な時に職場での立場の悪化を盾に出社を強いられ、身体に障害が残った場合の会社責任について。

職場での就業中に怪我をし、絶対安静と言われて自宅療養していたのですが会社から 「お前が休んでいるせいで他の人が休めない」「あまり休むと周囲から孤立する」と言われてしまい、 軽い仕事、数時間からでいい、痛くなればすぐに早退できるようにすると説得されて過度の痛み止めを飲んで出勤しました。 下肢の片側が麻痺していて痛覚も感覚も失われていた為に足を引...

弁護士回答
    1
  • 会社都合による解雇での退職金について【再質問】

以前、こちらで会社都合による解雇での退職金について質問させて頂きました。 その後交渉が難航しており、再度質問させて頂きたいと思いこちらにまいりました。 会社都合での退社という事もあり、上部に退職金の事を確認したところ、5年未満勤務の社員には 会社規定により退職金の支払いはない、と言われました。 社員が閲覧できるネットワーク上に社員就業規則がある...

弁護士回答
    2
  • パワハラについて

コンビニでパートをしています。オーナーや店長から評価され、色々任されていました。私のアイディアで単品ですが売り上げもあがりました。スタッフのモチベーションもあがりました。 店長の下に責任者と呼ばれる女性パートさんがいます。 その人が私が色々と任されていることや、他のアルバイトさんやパートさんと仲が良く、私の指示をよく聞くことなどから、私に嫉妬...

弁護士回答
    1
  • 別居中の共有財産の取り扱いについて教えてください。

私たちは共働きなので、金銭的な財産はそれぞれの給与振込口座と私名義の貯金用口座に保管してます。 別居の際に、私名義の口座の通帳を持ち出したら、夫から「貯金用口座が私名義のため、形としては私が共有財産の大半を管理することになっているのは、おかしいのではないか。自分にも分けてくれ。」と連絡がきました。理由は私が共有財産を使ったり隠したりするのでは...

弁護士回答
    6
  • 上司をパワハラで訴えることができるか

ベストアンサー

塾のアルバイトをしてます。先日、室長から急にラインで、明日からの授業を全てはずす、また、私は既に塾の人間ではないので、許可なく会社にくるなという連絡が来ました。 室長によると社長と相談して決めたとのこと。 室長に、内容の確認と解雇に異議を唱えても、解雇の理由もされず、その後は電話、ラインも無視がつづいています。 この件で、社長に問いあわせ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当解雇撤回を拒否して損害賠償請求

社長より合理的ではない理由で退職勧奨を受けたが拒否→1週間後に解雇すると通告を受ける(録音済み)。 相談してから返事すると伝えて解雇通告書を請求し、不当解雇であると内容証明を送る。 突如解雇を撤回すると連絡を受ける。 もちろん元通り働き続けるという選択肢もあるのですが、今回の解雇権の濫用で社長のことが一切信用できなくなりました。 毎日のように頭が...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、モラハラについて

医療関係職の新人として半年勤務してきましたが、上司からいきなり周りに人がいる状況で「発達障害の疑いがあるから、発達障害ジョブセンターに相談したら」と言われました。周りに人がいる状況でこのような事を言われ精神的に落ち込んでします。これは、パワハラやモラハラにあたる懸案でしょうか。 この件以降、睡眠薬がないと眠れない症状が出ています。 また、次...

弁護士回答
    1
  • パワハラかどうか?

ベストアンサー

契約社員で9年間役者として働いていたものです。 3月18日に来年度の4月1日からの契約をするための契約更改をしました。 毎年特に何もなく契約していたのですが、今回いきなりこのままでは契約できないと言われました。僕は焦って何故予兆もなくそんな感じになるのは何故か聞いたら、上司の2人がイライラするからもう一緒に仕事したくない。だからいらない。との事でした。...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、未払い賃金、不当解雇

ベストアンサー

相手方会社と、弁護士を通して相手方弁護士とで表題に関して、示談交渉を進めています。2月に開始してまだ、交渉が成立しないどころか相手方と真っ向から衝突しています。相手方のデータ改ざんや捏造があるので証拠を揃えるのに苦労しています。受任弁護士に労働審判も視野に入れたいと意思表示しました。さて、一般的に事件はどのような形で解決するのでしょうか?請求金...

弁護士回答
    1
  • 取締り役は本人の同意なしではずせますか?

理由も無く、取締り役を解任できるのでしょうか?減給で支障が出ます。

弁護士回答
    2
  • 不倫関係を内部通報で セクハラ、パワハラで訴えられた。

当方(既婚)部下の女性(既婚 夫とは離婚闘争中で別居)と不倫関係にありました。別れを持ち出そうと冷たくしたところ、合意の不倫関係にもあるにもかかわらず強要されたとセクハラまがいの 訴えと、上司による仕事関係でのパワハラ行為(実際には仕事ミス、遅延などの軽い叱責しかしていない)をもプラスして会社内部通報により会社に訴えを起こされています。 当方は現...

弁護士回答
    3
  • 労災申請してからどのくらいで認定?不認定?わかるのですか?

去年の10月に労基署て労災申請し申立書提出。12月に労基署に呼び出されて詳しく事情を聞かれ、それからは労基署から連絡ありません。私は元会社の上司からのパワハラで鬱になり退職し労災を申請しました。 合わせて、職場に労基署の臨検?監査?が入ったことは仲間から聞きましたが、上司への調査も入っているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷病手当ての書類を書いてもらう方法について。どなたか仲介をしてもらうことはできないのでしょうか。

ベストアンサー

昨年の夏に退社した会社が、 傷病手当て申請書類の記入をしてもらえません。 何度も連絡の上に昨年末にやっと書類をもらったところ、 労働日数や賃金の計算式が合っていないため 保険組合に提出した書類が返却されてしまいました。 1月に間違っている為、書類を再度作り直してほしいこと、足りない書類を用意してほしいことを伝えましたが取り合ってもらえません。 ...

弁護士回答
    2
  • 消防団員の人員確保およびOB会について

前回の質問に対し、ご回答を頂きまして誠にありがとうございました。 しかしながら、新たなる問題が生じてしまいましたのでご相談させて頂きます。 1)転職・転居に伴い、消防団幹部の任期を残して退団を申し出たところ、 消防団本部や消防組合上層部より、 ・後任を選任するまで在職しろ ・欠員1名が生じるので、新入団員を入れろ という要求をされております。 ...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の周知義務について

ベストアンサー

現在就業中の会社で他部門の管理職からパワハラを受け、私の上司にメールで度々抗議と解決をお願いしたところ、その行為やメールの内容が「就業規則に反する」とされ、現在懲戒解雇を前提とした自宅待機中です。 職場で感情的な問題行動をしたとのこと。 長期間パワハラに耐えていたこともあり、今回は泣き寝入りしないと考えたので、多少感情的な表現はあるものの「バ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の仕事

これからは、ちょっとした事で、やれパワハラだセクハラだ。 サービス残業だなど些細な事案を訴える時代になると思われますか?

弁護士回答
    2
  • パワハラについて

今月末で今の職場(保育園)を退職するんですが、以下の場合、パワハラにあたるのか教えてください。 ・勤務初日に園長から「ここで働きながら仕事探したら?」と言われた。 ・挨拶してもクラスの先生達から無視された。 ・私と同じ日に勤め始めた先生に「資格のある人が来ればあなたなんてもう来なくて...

弁護士回答
    2
  • パワハラについて。

営業職をしておりました。 一年にかけて、度重なる嘘の書類の作成を迫られました。会社の上司のいいなりで書類の作成をしないと激しい恫喝、終いには出来ないなら解雇とまで言われ、それでも毎回お断りをしていたのですが、結局は嘘の書類を作り上げないと本当に解雇となり家庭のある私としては折れるしかない日々を送っておりました。その嘘の書類を作り上げて申請する事...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職で泣き寝入りしないといけないのか

パートです。雇用の期間の定めはありません。契約パートでもありません。先日会社の社長から突然(個人自営業)親戚の人が手伝うから3か月後に辞めてほしいと言われました。その前から社長の私に対する態度が厳しくなってきて私から辞めたいと言わせたかったらしい。社長のいやがらせもあり、3か月を待たずに1か月後に辞めた場合は、自己都合になるのですか???さきほ...

弁護士回答
    1
  • 今年度体調を崩し1ケ月休職。来年度から降格及び減法・・・。これってパワハラ?

今年度体調を崩し、1ヶ月程休職しました。すると、体調の管理が大事だから来年度は役職の降格及び減俸と言われました。これはパワハラではないですか?

弁護士回答
    1
  • アカハラ、パワハラの損害賠償請求について

2007年4月から2010年3月まで、某私立大学大学院に博士課程の学生として在籍しておりました。在籍中、疲労や持病の喘息の為学校を休む日があると直属の上司(講師)に、そんなのは単なる甘えだ!ズル休みだ!など暴言を吐かれる事がありました。また、慣れない実験装置を使用中に、早くしろ!と怒鳴られながら椅子を蹴られる事や挨拶しても無視される様になり、私はストレスの...

弁護士回答
    3
  • 証拠がない。証拠がない場合会社としてはどうすればいいですか?

ベストアンサー

パワハラ案件で、弁当を無理やり買いに行かされたという部下の主張と、上司は部下から弁当を買いに行きましょうかと申し出があったが、部下を叱った後に弁当の件は実は嫌だったと言いだしたと言うことで、意見が対立しています。証拠がない場合会社としてはどうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • パワハラとはどの範囲までですか?

パワハラとはどの程度の事を言うのでしょうか!?実は夫が勤務先の経営者(理事長)から周囲の人がいる前で貴様の客からの苦情がいっぱいあり客がたくさん減った!!といきなり言われ派遣社員である夫はこの半年頑張ってきたのですがプツンと心が折れて薬物自殺未遂しました 夫は派遣会社に隔週ごとに 自分に会社から苦情来てないか担当者に確認するくらいの人でした。心が弱い...

弁護士回答
    3
  • 課長は、パワハラだと、部下に産業医、部下の係長の前で言われ過呼吸になった。バワハラ相談担当に部下

が、相談した。その結果、不利益な配置転換させられた。しかし、業務の正常な範囲で勤務状況や通勤方法について、事情聴取し、部下を指導したものであり、パワハラには、当たらず、部下には、名誉等の人格権侵害で、不法行為による損害賠償請求、配置転換した使用者には、私への事情聴取もなく不利益処分を行ったことに対して、配置転換の取消等地位回復を請求したい。

弁護士回答
    1
  • パワハラ被害の救済を社主に対して要求できるか。

パワハラに起因する損害の賠償を社主に対して請求できるか。 即ち、親会社等から派遣されていた取締役や部長から在職中に二つの部署に於いて執拗なパワハラを繰り返されて已むに已まれず退職したが、現代表取締役らに対して救済を要求しても迷惑、或は事実無根であると回答して責任回避を図り、第三者委員会による検証を実施する意思すら現取締役らが表明しないので、最後...

弁護士回答
    1
  • 労働事件ですが負けそうです

ベストアンサー

パワハラ、賃金未払い、出勤簿改ざん、不当解雇などで会社と争っています。しかし、相手方弁護士から事実に反する証拠まで出されて、困惑しています。かなり、強気の代理人です。当方代理人も考えてくださってますが、労働審判にした方が良いでしょうか?平気で、改ざんや捏造が許されるのでしょうか。これは、法的にはどうなのでしょう。違法ではないですか。このままだと...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる人事異動の申し立て書

異動希望願いの作成方法について  当方の仕事のミスで会社から事情聴取を受けましたが、事情聴取中に会社からパワハラを受けPTSDの診断書が出ました。パワハラの録音記録もあり、結局は軽微な処分で話が落ち着きました。  しかし、このたびの人事異動で片道1時間半以上の車通勤となりました。PTSDで通勤の精神的肉体的限界が予想され、できるだけ早く元の職場に復帰し...

弁護士回答
    1
  • こういうのもパワハラではないでしょうか?

ベストアンサー

新しく着任してきた上司ですが、帰り際に「お疲れ様でした」・「失礼します」を言ってもよく無視します。今日は上司の真横で「失礼します」と言ったのですが無視されました。気に入っている人には、若干遠くにいても「お疲れ様でした」と声をかけています。上司のこういう差別は非常にメンタルに来るのですが、どう対処していいかわかりません。万が一、会社を辞める決心が...

弁護士回答
    1
  • パワハラと審査請求のポイントにつきまして

2年近くに及ぶパワハラ(同僚・上司)を受け、鬱になり、休職しておりました。 加害者にはペナルティーも無く、事実確認もせず、就業規則に沿って、私は3ヶ月で強制的に自然退職させられました。 退職後、鬱と戦いながら申請した労災は不支給となりました。 不支給決定の理由は【被害が弱い】【鬱との因果関係が証明出来ない】でした。 被害(同僚)としましては、 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラにおける「通常業務」の定義について

ベストアンサー

パワハラで弁護士を通して示談交渉をしています。相手は、会社で主たる事業は電気工事業と管工事行です。 しかし、実際にやらされていたのはひとりで洗車、溝掃除、タイル剥がし、穴掘りです。 暴言もありました。相手弁護士は通常業務でみんながやっているのでパワハラでないと主張しています。先生方のご意見をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 横領の証明について

会社で中古車両(廃車)が出ますが仲介業者と組んで手数料を着服しています。以前に指摘をしたのですが証拠あるのかと返答されました。その他の業者からも手数料を受け取っているようですが、振り込みを使わないで現金なので証拠がつかめません。上司なので嫌がらせのようなパワハラを受けています。証拠をつかみたいのですが良い方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 労働審判について

ベストアンサー

当方は労働者、相手は有限会社です。相手方に対してパワハラ、賃金未払、不当解雇などで双方弁護士を代理人として、示談交渉を行っています。しかし、相手方は出勤簿の改ざんをしており、パワハラに関しても「通常業務で誰もが行っている」と主張しています。改ざんに関しては、証拠がなく、パワハラに関しては相手弁護士がいう「通常業務」の定義が争点になっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 特定の人物を辞めさせようとするのはパワハラか

私はコールセンターへ就職後、新人研修を終え現行の社員同様に業務についています。しかし、同期入社の若干名は未だに自習や電話応対の練習などをさせられており、実際に一人でお客様対応をさせてもらえてない状態です。お客様対応を一人でできる状態かを上席の社員が実際の対応を聞き判断をするのですが、その若干名の同期に関しては何ヵ月も研修が終わらない現状です。そ...

弁護士回答
    1
  • 公務員のパワハラ、セクハラについて

今日、下記の内容の事を指導者から言われました。パワハラ、セクハラに当たらないのでしょうか? この一週間ぐらい、自分でもわかるぐらいのスランプになり、職場にクレームがあったらしいのですが、また今日「目つきが悪いってクレームがあった。言いたいことがあるなら、管理者に言って」と言われました。私自身そんなつもりでやっていたわじゃなく、身体的な事を言われ...

弁護士回答
    1
  • 簡裁ないし同判事を国賠で(地裁に)訴え、この度の判決の違法性を再確認したい。

この度、簡裁で(民事)恣意的違法判決を言い渡されました。 Q.控訴理由には、上をそのまま記載すればいいのでしょうか。 Q.当該簡裁ないし同判事を国賠で(地裁に)訴え、この度の 違法性を認容してもらおうとおもうのですが、全くの無意味で すか。 ※当方、30事案ほど経験していますがこのような不当失当判決 は、はじめてです。

弁護士回答
    1
  • 労働事件(示談交渉)で全く双方が歩み寄りありません

ベストアンサー

労働事件で双方弁護士をつけて、揉めています。当方は労働者。相手は会社です。 内容は、パワハラによる慰謝料請求、賃金の不当引き下げ、出勤簿の改ざんが争点になっています。要約してご相談させていただきます。 1.パワハラ ・当該会社は、電気工事業、管工事業を主たる業務としているのに当方は雇用契約の期間(有期3ヶ月)にほとんどそれらの業務に従事させても...

弁護士回答
    1
  • 以下のようなことで労働環境が悪く困っております。具体的に何か法律違反していますか?

公共機関A、雇用主B、業務担当者C(B社員)、Cの代替要員D(B社員)、 主任技術者E(B社員)、担当職員F(A職員) AとBは、概ね以下のような条件で契約を結び、私はCとしてこのことに関係しています。 ・BはCに○○(業務仕様として、複数箇条書き)の業務を履行させる。 ・その管理を行うものをEと定める。 ・Cは8:30~17:15の間、Aの指定する場所(Aの庁舎)で従事...

弁護士回答
    1
  • 自殺した者について

1月末にの45歳友人が自殺をしました。その友人は遺書を残さず車で練炭自殺です。警察に事情聴取されました。確かに友人にお金が貸していたり夜食等の買い物を頻繁に頼んでたので疑われたと思いますが彼が元アルバイト先から横領の疑いをかけられ弁護士から内容証明を送り付けられ2週間入金を遅れ金庫にて保管して入れ忘れてただけなのですがそんなこともありアルバイト先の...

弁護士回答
    1
  • 職場でのいじめについて

お忙しいところよろしくお願いします。 彼女が病院に勤めていまして、その職場の上司から毎日のように小さな嫌がらせをされています。 その内容ですが、冷凍庫に閉じ込められたり、足を踏まれたり、携帯電話を取り上げられて暗証番号をしつこくきかれたり、お財布を取り上げられて勤務中にもかかわらずパチンコ行くお金を取られそうになったり、仕事の出来ない社員の悪...

弁護士回答
    1
  • パワハラ等による、鬱病の発生と、産業医の暴言等について

平成14年にハラスメントを受け、鬱を発症し、最終的にPTSDとなり、このたび職場を辞した者です。 具体的なメモはここ5年程しかなく、録音は2年分程度しかないのですが、その職場に何等かの是正、若しくは賠償を行わせることはできるのでしょうか? 最初のハラスメントの具体例は、異動先の係に不可欠な資格を持っていないにも係らず、異動を命じられ、その職を資...

弁護士回答
    1
  • バイトの時給を下げる可能性があると言われました。

現在、アルバイトをしています。失敗とできない事が多く次の人事考課で現在の時給を下げると店長から言われています。私は入社して5ヶ月になります。会社側に経済的な損失を与えるミスはしていません(そこまで責任有ることは任せてもらえません)、しかし会社側が考える範囲の仕事がこなせてないようで次の人事考課で時給を下げると言われています。入社当時の契約から変更...

弁護士回答
    2
  • 公立学校教師の過重労働とパワハラ?について

ベストアンサー

お世話になります。 公立学校で教師をしております。学校職員の管理体制が悪く、仕事ができない常勤講師のフォローまでこなさなくてはならず、休日出勤や持ち帰り仕事を含めると週に100時間労働を超える日々が続いており、とうとう過労で休まざるをえない日が出てきました。 それでも今までは、子どものためと思って我慢していましたが、先日、仕事ができない講師に...

弁護士回答
    2
  • 委任契約の解除について。

クレーマーへの対応で困り果てています。私は資格をもって相手と委任契約を交わし業務に携わっている者です。現在、新規で紹介をされたお客様から無理な納期を一方的に設定されたり、些末なミスをあげつらって報酬の減額や謝罪を要求されるなどの嫌がらせにあっています。毎日のように電話、メールによる嫌がらせに恐怖感から精神的苦痛を感じ、現在、食事もとる事ができず...

弁護士回答
    3
  • 会議でのコミュニケーション構築コンテンツ参加強要はパワハラになりますでしょうか

お世話になります。 現在、会社社内会議でのコミュニケーション構築を目的としたコンテンツへの強制参加に悩まされております。 具体的には「ジョハリの窓」や「good&new」を毎回の会議で実施しているのですが、プライベートな内容にも踏み込むような同コンテンツには参加したくないと考えております。 その場合、このようなコンテンツの参加を拒むことは可能なの...

弁護士回答
    1
  • 弁護士のパワハラ

現在お金を貸した相手が弁護士をたて その弁護士とやりとりをしていますが こちらは被害者にも関わらず かなり高圧的な言葉使いと 依頼人の都合だけを聞き こちらの話しを聞かずに 一方的に示談を進め 時にはあんた呼ばわりをされる事もありました このような場合 何処に苦情を言えば良いのでしょうか? ちなみに愛知県です あんたの話しは聞く必要がないとか 少...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから