法律相談一覧
-
パワハラについての守秘義務について
ベストアンサー会社からパワハラを受けていて、プロジェクトリーダーから外され、ミーティングからも外されました。 お客様のいる前で、ミーティングから出されたので、変に思われ、心配されています。 この場合、お客様に事情を説明するのは、守秘義務に違反しているのでしょうか? 大事なお客様ですし、今まで私が担当してきたので、失礼に思われるのは耐えられません。 よ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家庭内別居妻の息子への精神的な虐待
性格の不一致を理由にされ離婚を要求されています。 自分4会社勤務 妻無職専業主婦息子小学一年生 妻の息子への精神的な虐待を止められません もともとわがままな性格で自分の思い通りにならない妻ですが去年の10月頃から帰宅しても無視された状態が続き今年4月に離婚したい旨言われました。ただ無職であるため職が見つかるまで同居させて欲しいとのことでしたが来年4月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのいじめについて
最近仕事行くのがすごく憂鬱です いじめとははっきり言えないのですが、クレーンを使った時も品物の中心を確認しにいくと俺がおるから分かるやろがみたいな感じで喧嘩腰で言われ溶接の失敗なんかもみんなに報告されたりで仕事行くのがすごく辛くて今日も休みました 現場の責任者には相談しましたが出来ない自分が悪いんちがう 言われたくなかったら出来る様になればと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉のパワーハラスメントで訴えたい
ベストアンサー・以前からある特定の人物に、言葉のパワーハラスメントを受けていた者です。受け始めたのは去年からでした。 最初は冗談と思っておりましたが、段々と過激化していきましたので 私は、今月の15日付けでその職場のアルバイトを退職しました。 ・自分はアルバイトの立場ですが、このような人に慰謝料や何かを求めることは出来ますか。 ・私のような思いを、他の方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司から疑われました
職場で外部の人から差し入れを頂きました。みんなで食べてねと。部署は10人もいない少人数の所です。 そのいただき物を私が勝手に食べたと上司にキレられました。上司は私が食べたのに食べてないと嘘ついていると、責任者に言いつけていました。 頂いたのは日曜で私とAさんは休みでした。そのものが月曜日には二人分なくなっていたと、火曜日休みだった上司が水曜日にキレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一部の社員を監視するための防犯カメラは違法ではないですか?
ベストアンサー社長が会社に防犯カメラを設置しました。 不動産会社です。 ですが疑問に思う点がいくつかあります。 ①お金を保管する経理のデスクが映らないようにカメラを設置した。防犯カメラは大義名分で一部社員を監視するためのものである。 ②防犯カメラと社長は言っているが常時社長の携帯で映像を見れるようになっている。防犯カメラなら携帯でモニターを見れるようにわざわざ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラに関して
清掃業のバイトをしてますが、とある先輩からパワハラを受けてます。 ハッキリ言って、教育や説教といった度合いを超えてます。 私はうつ病でそのことを会社には言っていません(面接の時に言うと採用率が下がるので・・・・) ですので、あんまり精神的ダメージを受けたくないのが正直なところで、医師や私を支援してくれる方は 仕事より、今は病気を治すことが1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラのその後について
契約社員である職場に勤めています。 その職場の唯一の社員で上司の人からの、パワハラとその後について相談です。数々の暴言、(死ね、給料泥棒、などなど)を言われ続けています。 あと、色々なパワハラ行為と思われる事も沢山うけています。もし、上司の上司、会社の上層部に訴えて、会社が職場改善で二人を引き離す為に異動と言う措置が取られた場合、パワハラをしたそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この状況はパワハラですよね?
ベストアンサー会社経営者の執拗で幼稚な業務妨害、私物を隠すなどの行為にて身体や心にストレスを与える、それを本人は楽しみ笑いながら毎日のように行っています。 その行為全てを笑って済ませなければ機嫌を損ね 今度はクビに脅かされる状況です。 社員がどんな状況下であっても俺様であり 無茶苦茶なことでも実行出来なければクビだと言い圧力をかけてきます。 休暇日数も労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる精神的ストレス、体調不良での退職理由は自己都合か?会社都合になるか?
障がい者雇用で現在の会社に入社し、試用期間3ヶ月目ですが、教育係の女性からパワハラ的な発言をされました。 自分は身体障がい者ですが、ある仕事を頼まれた時に「やってみないとわかりませんが、出来なかったらすみません」と返答したら、「やってみないとわからないじゃない。私の仕事は全部あなたの仕事になるの!出来ないじゃないの!」とキツく言われました。 入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
復元したデ-タが裁判の証拠として認められるかどうか。
裁判の証拠について 会社の役員会の議事録作成用にレコ-ダ-を2台使用していました。 通常の議事が終わった後で社員(私)の人事について話し合いが行われ、その部分だけ削除するよう上司が役員から指示を受けていました。 上司はレコ-ダ-の使用方法がよく分からなかったようで、1台はデ-タが全て消えていました。もう1台のデ-タは、同僚に編集を依頼していました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長の発言や行動はパワハラですか?
社長が朝礼で「私のやり方に不満があり仕事ができないなら職を変えてもらっても結構」この一言ってパワハラになりますか?事の発端は・・・・ 私の会社(Sガスセンター)はガス容器に社名やガス名を入れる仕事をしています。最近取引を始めたMガスセンターと言う会社から仕上がり(社名やガス名)が汚いとクレームを受けました。Mガスセンターは以前はR高圧と言う会社に仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠の為《パワハラ、不当解雇》に録音したら刑事事件に出来るのでしょうか?
ベストアンサー今朝、相談した事での疑問です まだ法テラスから連絡が来ないので再度お聞きします 試用期間で、働き始めて14日目ぐらいからオーナーの余りにも酷い暴言や罵声が続いて友人は仕事を覚えようと必死にいましたが頭を拳骨で殴られる事が度々あってオーナーも奥さんも友人の話に全く耳を傾けようとしないので友人は堪り兼ねてICレコーダーを仕事場に持って行きオーナーとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長の暴言について法的に何かできませんか
小さな会社ですが、社長が社員に怒って てめえなんか社員じゃないって言ったら、何か罰せられることはありますか。 また、何かあると大声で怒鳴っている場合、パワハラで訴えられたりすることもあると思いますが、 そうなるのを阻止するために社長にわかってもらえるようにすることはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートタイマーの勤務日数のパワハラ?
母親のパートの勤務日数でお聞きしたいのですが、レストランの配膳の仕事を20年間していて、今までは週5日の5時間勤務だったのですが、数年前に店長が変わってから、母だけ勤務日数を減らされ、1年事の契約更新の時に、母から聞いた話だと、店長からあなたは仕事ができないから勤務日数はそんなにあげられないと言われ、転職したらどうですかとも言われたそうで、契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨(強制的)はパワハラにならないのか?
ベストアンサーこんにちは。私の友人は酪農で今年の8月から働いていますが事業主からパワハラを受けて精神・心身ともに参ってしまい働く気力を失いかけています。毎日のように「知恵遅れ!お前のような奴はサッサと次の仕事を探して出ていけ!それまでは面倒見てやる!やっぱり解雇だ!クビだ!お前のような働きの悪い仕事も出来ない奴は給料なんか払えるか!」と働きはじめて14日目くらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ問題についての慰謝料請求できるのか?
以前にもパワハラ問題などで相談しましたが、どのようにしていけばいいかわからず再度投稿しました。 以前の投稿内容では、未払い残業代・私物を勝手に処分された・パワハラなどで相談しました。 経緯としては、労働基準監督署により、請求書を送りましたが、見当たる節がないと拒否されたので、斡旋の手続きに行きました。 ちょうどその週に給料日だったので通帳記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が一切連絡無視。ブラックすき家。
前はよくしてくれていました。 ですが、いつからか避けるようになり (意見をいうようになったから?全然わかりません) 私達が出勤する前に帰って1オペが出来ないクルーに やらせてお客様から文句を言われたり何度もありました。 基本私の店舗はLINEでやりとりをするんですが それ以外にも色々なことがあり LINEで全て今までの事をどういうことかと 伝えたら今後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事以外での精神的苦痛の訴え方はどうすればいいのか
ベストアンサーボクシングジムで練習性として3年半位通っています。 1年ほど経って通う内にボクシングジムの会長から買い物とか片づけとか雑用をさせられるようになってきました。 他の練習性やプロもティッシュ配りやコピー取り、片づけをやらされる時があります。その際、納得がいかないと「おまえ使えないな」と文句を言ってきます。また、2人1組でする練習で他の練習をしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求が遅れた理由について
ベストアンサー現在、7年前のパワハラによってうつ病となり退職したので、損害賠償を請求しようとしています。 安全配慮義務に基づく損害賠償であればまだ可能かと思うのですが、 請求がなぜ遅れたのかというと、父親が労災申請や、損害賠償の請求に反対し、暴言を吐いたことにより、私の病状が悪化し、長年請求ができませんでした。 会社には、病気休職中に、「上司からパワハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法の適用範囲について
職場でPCを壊されました。10月5日の週明けに出勤してPCを開いたら 画面には水蒸気でキーボードの型が浮き出ていました。事務経由で 修理に出しているところですが、途中経過を伺うとハードディスク にまで水が到達していたということで、新しくPCの購入が必要にな りました。なお、そのPCの購入に当たっては、国より得た研究費か ら捻出しており、国の予算を使用して実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の浮気相手から突然慰謝料の話をされました
ベストアンサー1年半くらい前に同じ職場の女性と浮気をしていました。彼女は今年の3月に退職しました。理由としては彼女はシングルマザーで家族の生活に合わせた仕事をやりたいということでした。私が原因ではないのかと聞きましたが違うと言いました。私が原因と思ったのは別れた後も食事に誘ったりするメールを頻繁にしてしまったりして嫌な思いをさせたこともありそれが仕事にも影響し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校教諭による懲罰的携帯没収行為の正当性について
携帯電話の持ち込みが認められている公立高校に通う子供が居ます。 校則で禁じられている校内での使用が先生に見つかり、携帯を没収されました。 没収期間については言及されず、いつ戻ってくるのか分かりませんでした。 (1週間程度で返して貰いました。) 校則違反ですから罰を受ける事は致し方ないとは思います。 しかし、下校時までの「一時預かり」ではなく、懲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判が中止になった理由を詳細に知りたい場合
ベストアンサー質問の内容を細かくすると 個人が特定される可能性があるため 詳細が書けませんが…納得できないため、 調査か確認をしたく、それができないかを 質問したいです。 審問が開かれる予定でした。 当日になり、相手の弁護士の事務員が 亡くなったので、裁判を中止して 欲しいと言うものでした。 事故などで亡くなったとしても 会社であれば、お通夜や葬式は夜から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社内で働いて相談役と社長が此方にしてきた行動
ベストアンサー此方は派遣会社内で働いていますが、先週の木曜日も作業中トイレによく行ってましたが、相談役が「トイレ行き過ぎだろ!!!トイレは休憩中行くもんであって仕事中トイレ行くもんじゃない!!!」此方が相談役に「仕事中にトイレ行っちゃ行けんのん?」と言ったら相談役が「当たり前だろ!!!仕事中トイレ行くもんがあるか!!!常識じゃ!!!」っと言って来て此方の首を締めてきて「ブチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低賃金、パワハラへの対処方はあるのか?
ベストアンサー労働問題で悩み続けています。 仕事は石川県在住で、伝統工芸の製造会社です。 悩みの問題は、最低賃金とパワハラです。 まずは最低賃金です。 今現在の月給は125000です。手取りではありません。 月の勤務日数は24〜25日で、勤務時間は8:30〜17:30で内1時間の昼休みがあります。 月24日の勤務日数で計算すると 125000÷24÷8=651.041667 になりました。 石...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の算定の根拠となる医師の診断書について
ベストアンサー現在、パワハラにより、うつ状態となり退職したので、損害賠償を請求しようと準備中です。 自分の病状について、医師に2人診てもらったところ、1人は「双極Ⅱ型障害で、個体の要因によるものである(先天性であり、遺伝である、と言われましたが、私の家系に精神病に羅漢した親族はいません)」、2人目は「現在は、ほぼ、本人に困っている事はないので、病名は『な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実質は雇用契約? 委託料を払ってもらえません
委託業務で編集プロダクションに勤務していました。委託とはいっても①就業時間が定められている②会社の指揮監督に服している、といった点からも、実質雇用契約に変わりはありません。 勤務してすぐは、ほか編集者の補助や単発的な執筆などを行っていたのですが、しばらくして上司的立場の編集者の監督のもと、メイン編集者として新刊一冊を担当するようになりました。実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内恋愛における、婚約破棄、また流産。
ベストアンサー婚約破棄についてです。 彼とは同じ会社の上司です。 会社は10名ほどしかおらず、彼とは2人の部署で二人三脚で仕事をしておりました。 そして1年半前に、妊娠をきっかけに婚約をしました。 双方の親に挨拶、マンションを探したり、社長に報告をしたりしました。 妊娠が発覚してから、約二ヶ月後流産が分かり、彼から結婚は2年後でもいいんじゃないかと、結婚の話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届を提出したが受理されない時の対処法
退職についてお伺いしたいです。 現在就業中の会社ですが、就業規則には退職希望日の2か月前までに上司に希望を伝え、1か月前までに退職届の提出と記載されています。 ここまでは良いのですが、私以外の退職希望者が退職を部長に告げた際、退職は認めない、許さない、どうしてもと言うなら本部長と社長に直接相談し了承してもらってください。と言われメールを送ったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒にならないためには
私は市民課職員です。 の身体をおして、本来なら数名の専任の特別チームを作ってするべきマイナンバーにかかる既存住記システム改修を、本来の住民記録事務を主任という肩書に負けない以上に、他の同僚以上に遂行しながら、それも、「超勤単価が高い」と言われ、時間中に納め続けて、たまにはサービス残業もしながら、独りで頑張っていた。 体調を崩し、有給を使い果たし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者は我慢するしかないのでしょうか?
父の会社に入社しましたが、立場上、私は経営者側になります。 そのため、私より勤続年数が長い従業員に指示を出すことがあるのですが、基本、私の指示は聞きたくないようで、陰で私の悪口をいっています。 父親にいわれた仕事を代わりに指示したときも、勤続年数が長いパートに、私の仕事をするとしわ寄せが自分たちにきて困る。と怒られました。 入社してから、しばら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の気にくわないと理由の面談はパワハラですか?
ベストアンサー上司(課長 ・独身男)による連日の面談を録音しました。 他の店員に迷惑をかけているという名目でした。 心当たりはありません。 欠勤許されないために体調が悪い時も出勤しています。業務を正常にこなし何も言わないでいたことがあったので、その日か聞きました。 「体調悪いならどっか病気なんだろ。」 「お前は気づいていないが自律神経失調症じゃないのか⁉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、モラハラ、障害者蔑視等の問題解決
パワハラ、モラハラ、障害者蔑視等の問題解決について お世話になります。 お忙しい中お時間をお取りします。 私は精神障害3級の者です、職場は総務です。 以前から上司(管理部門の部長)の徹底した弱者(私限定)への暴言に困り果てています、メンタルも悪化しご相談させて頂きます。 上司は前から私の事をかませ犬のように扱っています。 直近で一番問題とされる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
組織ぐるみの嫌がらせでしょうか?
ベストアンサー私の職場には『他人に嫌がらせやいじめをして笑う人』や、『仕事をしない人』が複数います。私は十数年間、どこの課に異動になってもそのような人たちと直接かかわらざるを得ない状況(直属の上司や隣の席、前の席、上司の指示で彼らが放置した業務のカバー等。ほぼ生贄状態)に置かれてきました。 文書処理の仕方が気に入らない等の些細な理由をつけて、人前で周りの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分なら何を言われても仕方がないのでしょうか?
懲戒処分を受けます。 その事について、上司から、「君は子どもがいるだろ?子どもが同じことをしたらどう思う?そう思って反省しろ」と言われました。 (私が子どもの事を言われ、涙したので、更に三回ほど同じことを言われました。) 子どもは何も関係ないと思うのですが、懲戒処分を受けるような事をしたのですから何を言われても仕方がないのでしょうか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる不当な無断給与の減額についての対応方法を教えていただきたいです。
お忙しい中、当方の相談ページをお開き頂きありがとうございます。 少し長くなってしまいますが、最後までお付き合いいただければ幸いでございます。 下記の相談内容ですが、義母の職場の件でのご相談ですので少々曖昧な表現がございます事をお許しいただければと思います。 数年前より勤めている職場でのトラブルでございます。 入社当初、時給1300円の週5日勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司、不愉快な冗談について…
お世話になっております。 ちょっとしたことなのですが、相談させてください。 同じ職場の、役職のある男性なのですが(私は平社員)、簡単にいうと、親しき中にも礼儀あり、を超えしつこさを感じるのです。 その人は誰に対しても冗談を言ったりフレンドリーな性格で、私も職場では本当に仲良くさせてもらっていました。(職場の外や、個人的な接点はありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外勤務での雇用問題とパワハラ
2010年に某求職サイトで現職の食品事業の求人があり、応募しました。採用になりましたが、勤務地が以前、駐在経験のあるベトナムになりました。しかも職種は食品事業部での配属でなく現職の親会社が出資しているサービスアパートの管理。家族を帯同したいという希望を言うと、OKが出て、学費も払うということで私は2011年1月21日から駐在し、家族は3月よりベトナムに来まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の中堅役職者の恐怖を感じる行動について
病院で看護職員とし働いている男です。医事課の30代の中堅役職者の行動が常軌を逸していると感じ相談させて頂きました。部署が違うので直属上司ではないです。その人は相手によってあからさまに態度を変える人です。しかし下に見ている人間には暴言が目立ちます。機嫌が良ければ冗談を言ってくるのですが機嫌が悪いと挨拶は無視、業務上必要なことを話すと「は?うるさい」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫉妬からのパワハラ上司
上司が特定の女性社員に対し私と仲良くすると査定に響くと、査定を決めているのは上司自身と、後日その女性社員に私と仲良くしてると不倫していると皆が思うよ、又〇〇さんもそう思うよ。 と言われたそうです それが原因で退職の予定です、〇〇さんも勝手に名前をだされ怒り心頭 私と女性社員はごく普通の同僚でお互いの電話やアドレスも知りません。 その後女性社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めさせてもらえません。残業代も貰えません。
ベストアンサー営業をしています。 会社を辞めさせてもらえません。 在庫をどうするんだ? 辞める権利を主張するなら、仕事の義務を果たせと言われます。 退職届を受け取ってもらえず、お前を信じて発注したんだから在庫をどうするんだ? 後任は誰がやるんだ? などなど言われています。 パワハラも酷くなってきて耐えられません。 毎日社長の顔色を伺って仕事をしなければなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司がある女性社員に 私と仲良くすれば不倫と勘違いされるといってます。
上司がAと言う女性社員に対し、私と話をしない様にと言い 又査定は自分が行うので、と言ってるそうです、 後日、Aさんに 私とあまり仲良くすると不倫していると思われるから仲良くしない様に、〇〇さんもそう思うし。 その事でAさんは間もなく退職します。 上司に対し退職を伝え不倫の発言の謝罪を求め、Aさんと私に謝罪をしましたが Aさんには私が悪いと、私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
パワハラの慰謝料の相場
人格や名誉を棄損する発言や、差別発言、不当な配置転換などのパワハラを受けたとして訴え、裁判でパワハラが認定された場合、どれくらいの慰謝料を認めてもらえますか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
善良なふりをした遠回し詐欺ですか?
ベストアンサー悪徳会社解雇されるに当たって知り合いから人物A(略してAにします)を紹介されまして、そのAの方が最後の給料受取日には一緒に同席してやるよと言われて何事もなく無事にすみました。そのあとAは◯◯募金があるんだけど気持ちでよいから(1~2万)との事で振り込み先の書いた用紙を渡してきました。あと悪徳会社なのに、その会社に対しても解雇手当ての一部をお返ししろとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領 懲戒解雇の理由
ベストアンサー先日、長年勤めた会社を懲戒解雇されました。 理由は会社のお金を130万円ほど横領したためです。 ここ数年、支店拡大などで忙しく大変な時に転勤して来た人(妻、子供なし)と不倫関係になりました。 好きだとか戻るまでの2年間と言われて関係を持ちましたが、結局は都合の良い身体だけの関係で数ヵ月で終わりました。 精神的に病んで早退、遅刻、会社も休みがちになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇による精神的苦痛に対する慰謝料について。
ベストアンサー就業して3日で会社に合わないからと解雇されました。自分は精神科にもかかっており、精神的苦痛が大きく何もやる気が起きません。慰謝料は請求できるのでしょうか。またその場合どのくらい請求しても良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗聴内容を第三者に聞かせるのは犯罪ではないでしょうか?
職場のパワハラが酷いA先輩が社員が出入りする事務所にレコーダーを仕掛け、私と後輩の会話を録音していました。 その会話はA先輩とB先輩に対する不平不満でした。 後日、A先輩がB先輩にレコーダーの内容を聞かせていました。 そしてB先輩の態度は急変し、パワハラが酷くなりました。 後輩は大きく体調を崩し出社拒否になり、私も吐く、動悸、震えなどかなりの精神的苦...
- 弁護士回答
- 2
-
「パワハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから