法律相談一覧
-
裁判の印紙代について
ベストアンサーパワハラと地位確認の印紙代についての質問です 本人、訴訟検討中 パワハラでの慰謝料の訴額を200万円 地位確認は、訴額は算定不能で、160万円となるのはわかります そこで、質問です 1.この場合の訴額は360万円の印紙代をおさめる 2.または、訴額200万円の印紙代をおさめる どちらちに、なるのでしょうか よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
「大企業でのパワハラ我慢できません」
人間関係から書きます。A(私)とB(相手)とC(双方の上司)AとBは同じ(請負)ところで働いています。AとBは同じ平社員です。勤続年数はAがBより上で、年齢はBがAより上です。Cは請負場所を管理する者です。働いている会社規模は結構大きい方です。コンプライアンスを守る、パワハラ、セクハラを撲滅することを宣言している会社です。プライバシーマークも取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの加害者を訴訟
先輩からパワハラを受けています。 《消えろ》《目障り》《辞めろ》など1日中言われていて最近は、上司まで仲間になって言われています。 体調が悪くなり、病院に行ったら《抑うつ状態》と診断されました。 先輩を訴訟して、慰謝料請求をしようと思ってます。 裁判費用と慰謝料はどのくらいとれるでしようか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に別居 離婚調停もうしたてられました。
昨年、妻が子供二人を連れて突然家を出ました。 その後2回会って戻るように説得しましたが聞き入れられず その後は話し合う機会ももらえませんでした。 今年中旬に離婚調停を申し立てられ調停に行きました。 離婚理由はパワハラ(言葉による暴力)、性格の不一致です。 離婚をされるほどのパワハラの自覚はありません。 前回は離婚条件として養育費8万~10万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで訴訟を起こされたら…
ベストアンサー突然出社しなくなってしまったスタッフから、パワハラで個人訴訟を起こされるかもしれません。 私の言動により現在うつ状態らしいのですが、心当たりはありません。 ただ、私の無自覚な言動がその方を傷つけてしまっていたのなら、きちんと謝罪をし、然るべき処分を受けるべきなのかもしれません。 しかし、言いがかりなのであればとても残念です。 話し合いの場を設け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメントの対応の仕方はどうしたらいいでしょうか?
現在、不妊治療を行いながら派遣社員としてスーパーで働いているのですが、薬の関係で体調がすぐれず、早退や欠勤が続いてしまう事もあり、店長や上司、派遣の社長と話をして配慮していただき、勤務時間の変更や発注担当の変更などをしていただきました。 そんな中、勤務年数の古いおばさんに、あからさまな無視や「病院に行く必要があるのか?なんで行ってるんだ?」や「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすましで相手を騙すのは犯罪か?
このあいだ職場の後輩から好意を持たれ付き合うことになりました。 職場恋愛なので状況などは割と知られていたんですが、あるとき昔やっていたsnsからかっこいいですねと連絡がありました。ちょっとした出来心でやりとりを始めてごはんに行きたいと誘われたので連絡先を交換したのちに食事にいくことになりました。 しかし当日、約束をした店に向かうと、その予約されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇について教えてください。
ベストアンサー9月末の一週間前に現在の職務について、会社で辞めるという理由で、辞めるか減給による職務変更を伝えられ、9月末までの5日後に返答を直属の上司より言われました。 そして、有給残日数を調べ終わりの日程を11月15日までと言われ、その日程での退職に合わせ有給消化を退職金代わりにするという退職の契約をさせられました。 この場合は不当解雇にあたらないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横暴な上司のストレスから自傷行為をしてしまいました。
ベストアンサー職場で、上司のストレスから自傷行為をしてしまいました。 具体的には、 私に対する横暴な態度や言動、 皆の前で笑い者にされる、 嘘の噂を流される、 パワハラと思える言動などです。 職場の同僚も、客観的にこの現状を認めてくれています。 私は派遣社員ですが、 自傷行為をしたことを派遣先の会社や、 自分のいる派遣会社に言うことでどういった対応が考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の会社の契約違反について
ベストアンサー転職の為、会社を退職しようとしたのですが本人に通知せず会社間の契約が 3か月あるからその間は退職出来ないと言われました。 契約書には双方合意の下、契約は1か月更新とする旨と退職時は契約締結の1か月前に 連絡することと記載され契約上は1か月前に連絡すれば辞められるはずですが・・・ 連絡した営業の方には社会人として非常識とまで言われて少し気が立って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
スクハラに当たるのであれば対応の仕方について教えていただきたいです。
専門学生です。 実習中に担当の教師から無視されたり、他の学生との扱いに差があったり、自分の時だけ他の学生の前で怒ったりされ、休み時間他の先生たちと自分の事も含めて陰口を目の前でされました。 また、ストレスから過呼吸が起こりそれで受診している病院に次の日休んで行く旨をつたえたさい、受診日に学校の教師が受診先の病院に勝手に病状をつたえ実習が行えない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先での解雇勧告について
ベストアンサー某飲食店でアルバイトをしております。 先日 そのアルバイト先の店長から退職勧告がありました 理由はそこのアルバイトリーダーへのパワーハラスメントをしたということです パワーハラスメントの内容は 出勤途中にアルバイトリーダーから携帯電話に連絡があり 「出勤時間を2時間遅らせてほしい 無理なら休んでほしい」 とのことでした 「店長から直接言われてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働組合内でのパワハラ
ベストアンサー先日、定年目前の経理担当女性社員からパワハラのいじめを受け、やむなく退職しました。 パワハラは、全てけなす言い方や否定批判の言動、わざと悪口の内緒話をする、などです。 職場長は、そのパワハラも定年までのことだから、しばらく我慢して働いてくれと言うばかりで、何も対処してくれない人でした。 私の直の上司が、いろいろ配慮してくれ退職することができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が辞めさせてくれません。
会社に退職の意思表示をしたのですが、退職届を受け取ってもらえませんでした。 現在単身赴任なのですが、家で不幸があり単身赴任が出来なくなった旨を伝えたのですが 取り合ってもらえずにいます。 会社からは 引き継ぎをする人を育ててからにしろ。 在庫はどうするんだ。 責任を果たしてから権利を主張するなら、義務を果たせと言われています。 パワハラで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
課員から無記名でアンケートを取った後に、筆跡から犯人探しをする上司の行為はパワハラでは?
毎年、部内では職場環境改善を目的としたアンケートが管理職以下を対象に実施される。アンケー トの提出先は事務局である上、無記名である為、実態を知らない課員は安心して率直な意見を書く。 しかし、所属やコメント欄は手書き記入である為、課長からしたら、記入用紙を見れば、見慣れ た部下の筆跡や普段の発言等から、誰がどのような回答をしたか、調べれば簡単...
- 弁護士回答
- 1
-
-
14年前の上司の嫌がらせがありました。時効があるのか聞きたいのです。
ベストアンサー実は、14年前の私が18歳だった時の事なのですが……… 某キャバクラで働いていた時のことです。 女の子同士のいじめがあり、しょっちゅう店長室で精神的に気持ちを落ち着かせたくて。 よく店長室に行ってました。 そしたら、その店長が抱きついてきたり。 性的な嫌がらせに合いました。 これは、訴える事は出来ますか? 心の傷が残っています。 お金で解決してほしいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
上司による、パワハラ、退職強要と思われる言動について
ベストアンサー今の職場は12月で2年になります。 5月から経営者が変わり、上司新しく来ました。 先日面談で「貴女は上でも下でも使えない。みんなに嫌われてるの!わかる?」 と言われました。 先輩に言ったら 「何言ってるんだか?酷いパワハラだよね。あんなにお願いされて仕方なく移動して、お役御免でまた移動?」 と。 他の職員数名は退職の話などしていないのに 「辞めるな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パニック障害等発症による慰謝料請求について
約半年前に仕事に向かう途中に急に全てが怖くなって足の震えが止まらなくなり、歩けなくなり救急車で運ばれました。病院の先生からパニック障害並びにうつ病の併発と診断されました。現在休職中です。 原因として考えられるのが、仕事関係のことです。毎日朝早くから日を跨ぐまで仕事をして、土日も仕事に出て、月に平均して90時間程度残業していますが、実際には勤怠管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟中の解雇は有効ですか?
会社を訴えた場合、その期間は解雇できないと言うのは本当ですか? 残業代、配置転換、パワハラなどで会社を訴え訴訟中ですが、裁判を起こしてから能力不足で普通解雇をすると言ってきました。 これは、会社が口実をつけた解雇になると思いますが解雇できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ記録メモを会社に提出したが、そのような事実なしの回答
息子が会社のパワハラで1ヶ月前から鬱で休職しています。 今年4月に運輸会社に入社。入社前の会社説明会で「重いものは持たない仕事」との人事担当の説明から腰に不安はあるものの内定を得たことから入社した。入社後、組織的と思えるパワハラが始まった。所属の課長や担当者及び人事課長(総勢約10名)から頻繁に以下のパワハラを受ける。 (要旨) ・血液型が合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺と就業要求に関する犯罪について
ベストアンサー重要説明事項説明書の形式上のミスという名目で詐欺にあった会社で、就業要求のし過ぎで警察を呼ばれ、委託保証金の返却を求めに行った所、迷惑条例違反だったようで、人差し指の第一関節までの指紋を取られ、次に電話、メールをした場合は100万円払うという書類を書かされました。しかし、返金は最終的に近くの店舗で朱肉や領収書を買ったにも拘らず、なされませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バカ息子発言に問題はないのでしょうか?あるならどうすればいいですか
会社の所長にもう少し仕事がしたい!と相談した所労働時間、勤務に引っかかるので無理だと言われ、バカ息子に金使いすぎだと言われました このバカ息子発言はいいんでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで質問です。
ベストアンサーパワハラについて相談です。 私はミスが多く、自分でも気をつけようと思っています。ですが、少しでもミスが発覚するとミスした原因について30分以上なんで、なんで、の繰り返しです。処理を忘れたとか、気づかなかったとか言えば、アルツハイマーの方が仕事はできるとか他の職員の前で言われます。最近、自分でも萎縮してミスがミスをうみ、自立神経が壊れたかなと思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当理由解雇と損害賠償
「即日解雇」メール通知から合理的理由が無い事を指摘した途端に「予告解雇」に切換え事実無根の暴言を複数人がいる勤務中に吐いた店主の「不当解雇」に関しましてのご相談です。 アルコールメインの飲食を提供する新店舗のメンバーとして即採用となり入店。3週間後に当日休暇を申請了承された翌日に当日休暇の罰金と即日解雇のメールがきた為理由を求めた所、曖昧な理由が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社ぐるみでの嫌がらせに対する損害賠償請求について
パワハラで社内の管轄部署に上司を訴えたところ、結果としてその上司は退職しましたが、管轄部署からはパワハラは無かったと言われました。(その際に事前に相談した弁護士さんからは、これはパワハラにあたるため、仕事を続けたいのであれば社内で解決出来ればベストとのアドバイスをいただきそのように致しました。)そのことで、異議を唱えると、その後、次々と社内でも嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で嫌がらせを受け続けていることについて
ベストアンサー10年以上に渡って会社で女性とトラブルになりました。内容は、挨拶しない、無視する、気持ち悪がるような行為を毎日のように行います。私には、思い当たる節がなく会社に相談したのですが私の発言を一切認めませんでした。5年前には、私と上司の前で生理的に気持ち悪いと発言し、理由を聞いても何も言わず原因がわからない状態です。女性は、いまでも続けており、私としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、不法行為、不当解雇の時効
こんばんは。 パワハラ、不法行為、不当解雇など時効が過ぎてしまっていると、裁判すら起こせないのでしょうか? されたのはかなり前なのですが、その事でかなりの精神的損害を被って毎日を過ごしております。 また、この事で訴状を書く場合、日時をハッキリ書いていないと起こせないのでしょうか? 何か起こす事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
距離を置きたいと伝えたら、セクハラになるのか
当方、既婚ですが、会社で後輩に好意を持ってしまいました。その状態に自己嫌悪し、後輩にその旨を伝えた上で、距離を置きたいと伝えたところ、セクハラで訴えられました。 自分のしたことは、セクハラなのでしょうか。業務上嫌がらせなどしていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラで訴えられそう
ベストアンサー長文失礼致します。 私はある施設で管理業務に勤めています。直接の部下は1人ですが、5人ほどのチームの責任者として日々勤めております。 私の性格としては完璧主義で、毎日・毎回ではないのですが、教育や指導をする時はたまに口やかましく、きつい口調になるのは自覚しております。 教育指導は直属の部下だけでなく、他部署の従業員にも行っています。 しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女のストーカーか判断して下さい
ベストアンサーいま現在の職場にわたしの話が回って更に嫌がらせを受け継いだような方がいたらそれもパワハラになりますか?前の会社で嫌がらせを受けていた女性が今の職場付近にいて神経過敏になっているのかそれだけで怖かったです。私のことを誹謗、中傷するのに友達でいないと腹がたつらしいです。彼女の気持ちはわかってあげられません。もししつこいような事や誹謗、中傷が続いたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分も納得のいく退職でありたい。
アドバイス、よろしくお願い致します。 19年間小学校の教員をしておりましたが、現在休職中で、もうすぐ3年になります。 2012年11月、脳腫瘍が見つかり入院しましたが、切除することができず。一度は退院したのですが、水頭症を起こし、認知機能や運動機能に障害が出たため、再入院し、シャント術施行。その後放射線治療を何クールか行い、退院し、服薬にて様子観察を行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回質問の内容に、追加です。
前回の質問にも書かせていただきましたが、パチンコ店でバイトをしております。 似たような内容になりますが、前回の質問には書いていなかった内容です。 現在、早番の時間帯で勤務をしていますが、面接の際に「早番の時間帯でしか勤務が出来ません」と断言しました。 それでも遅番の時間帯で働いてくれと言う交渉はありなのでしょうか。 また、早番しか出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当な理由無く、承認が必要な提出書類を放置、見ようともしない上司の行為はパワハラに該当するのでは?
ベストアンサー上司である室長が提出書類を1週間以上放置し、約束の期限を過ぎても見ようともせしません。 また、急ぎの旨を伝え書類を出した際、”ウン”と返事はしてくれるものの、一向に返ってこないので痺れを切らして翌日再度フォローすると、『オン、でも今日は見ないけどね』と言われた事も。 室長は常に忙しくてテンヤワンヤの状況ではなく(傍目には装ってますが)、確かに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求・パワハラによるうつ病
業種 物流 雇用形態 業務課長(管理職) 月平均残業時間 150h以上 残業代なし 基本給+深夜手当のみ 過去2年累計残業時間 3,662H(2013.10~2015.9) 家族 妻 長女2歳 3人暮らし 内容 H15.4 入社 現千葉県内の物流センター配属 H22.9 本社異動 H25.8 千葉県内の物流センター異動 管理職登用(業務課長) → H25.8~管理職登用以降、管理職と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書を提出だけでは、すぐに退職をすることはできませんか?
ベストアンサー8月から正社員でサービス提供責任者として働いていますが、その時から体調を崩し、9月始めに病院に行き診断書も書いて頂き口頭で10月末で辞めたいと伝えました。ですが、私が抜けることで営業が出来なくなるので、自宅待機をして何かあったり、仕事がある時には出社して欲しいとの事でした。昨日社長からメールがきて、退職届も出ていないし、退職届を出して3ヶ月後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ・社会保険未加入による傷病手当の損害賠償について
昨年、中小企業で10年以上勤めていた会社の上司のパワハラにあい出社できない形になってしまった為に精神疾患を発病しその後、精神障害者に認定されるほど悪化し1年以上休職していました。 パート社員という事を理由に社会保険に加入できてなかった為に傷病手当は申請できず、精神での労災の手続きもしてもらえず、1年以上無収入の形が続きました。 その間、会社との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社8年後でパワハラの慰謝料はとれるのか?
ご相談させて頂きます。相談内容は、8年程前にある会社に契約社員で入社し直属の上司と女性の先輩パートの方のパワハラでうつ病になり業務が行えなくなり退社した事についてです。病院のカルテにはどうして病気になったのか記載はしてありますが僕自身録音等はしていません。正式に退社したのではなく自分でも分かるくらい頭がおかしくなり、業務の途中でいわゆる「バックレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉のパワーハラスメントで訴えたい
ベストアンサーこんにちは 。 以前、言葉のパワーハラスメントの件で質問をさせて頂いた者です 。 簡潔に申し上げますと 。。。 【 以前 】 ・自分の立場:アルバイト〈今月に退職済み〉 ・問題:上司に当たる人に、言葉のパワーハラスメントを受けた〈死ね・馬鹿人間・糞・ゴミなど〉 ・補足:その場で、その言葉を聞いていた社員さんが居る ・希望:民法上の不法行為責任と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の部長の言動について
私は生命保険の営業職員をして来年の3月で2年になります。今月、仕事で大きなミスをしてしまい、上司と部長に別室で叱責されましたが、その時に部長が『君は人間として欠落している。そんな奴はいらない。辞めろ。』と言われました。去年の6月当たりから小さなミスが出てきてしまい、休みやすくなってしまいました。それが引きずっている状態で言われたので、自分はいらない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に対して慰謝料、労災請求の可能性は
ベストアンサー勤務して、七年くらいたちました 会社に対する不満ストレスその他色々‥具体的な事はここには書きませんが(個人特定されると嫌な為) 今年の夏頃から、心療内科に通いだし、10月に入り休暇中です。会社に先週心療内科に通っている事を先週報告しました。傷病手当てを申請するように用紙をいただきました。 ご相談なのですが、 1会社が原因と診断された場合労災は請求で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人間関係で悩んでます!
人間関係で悩んでます! 私は一番社歴が長くチーム内ではリーダー候補とされています。チーム内では一番若いです。 一番年上同僚に意地悪をされます。 私がやっている仕事は各担当部門の事も相談される事があり※システム責任者を兼任してます※対応するのですが、その年上同僚は あなたの仕事じゃない!やるな! と言われます。 同僚なので、最初は意見として受け止め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所属先のいじめ・パワハラについて
ベストアンサー私は現在、あるところの消防団(名前は伏せさせてもらいます)に所属しています。 昨年から所属先(分団・部)の上司(部長)に威圧・高圧的な態度をとられ、嫌味や精神的苦痛・人権を侵害するかのうような発言されてきています。明らかに他の部下とはちがい喧嘩腰で強気な態度をとってきて差別するかのような対応や行動もとってきます。(いまも続いています。) (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職強要などで地位の確認裁判をしている最中に、もっと重大な理由が出てき場合の対処は?
ベストアンサー社員Aが業務上、公的にまずいこと(例えば、行政などから公的補助を受けている事業で、水増し請求などをした場合など)を行ったとします。 後日、全く違う理由(例えばパワハラとか長時間労働などの、会社側に責があること)で会社ともめて解雇、退職の争いとなり、一旦会社を出されたとします。 その後、すぐに社員は会社を訴えて、解雇無効の裁判に入ったとします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専門学校教師からのパワハラ。卒業できない
専門学校の教師からのパワハラで悩んでます。今年は休学しています。 私は、もともと身体が少し弱いところがあり病院に通っています。精神薬も飲んでいます。 昨年の実習には、きちんといっているのに関わらずもう辞めると思った、不愉快、病院行くの辞めろなど言われます。 また、小さい部屋に隔離して話をされるので何も言えず暴言だけを受ける羽目になってしまいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バレエ発表会費用の返還について
娘のバレエ教室で、今年12月に行う発表会の費用を、1月に10万支払いました。 理由はよく分かりませんが、夏ごろから先生からのいじめやパワハラを受けるようになり、10月に一方的に配役変更させられた際「気に入らないなら発表会をやめても構いません」と言われました。 配役変更が理由ではなく、先生の嫌がらせやパワハラから娘を守るために発表会を辞退、教室もやめるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長からのパワハラについて
ベストアンサー社長からのパワハラに困っています。 馬鹿、アホは日常的に言われ 「死ぬ気でやれ」「仕事に命かけろ」など言われます。 先輩社員の中には蹴られたり、物を投げつけられた方もいます。 他の社員の前でも言われており、少し汚れたズボンを履いていた社員に 「汚れたズボン履いているより、履いていない方がいいから今すぐ脱げ」 と女子社員のいる前で言っていました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いじめによる出社拒否は訴えられてしまうのか
ベストアンサー入社して二ヶ月の契約社員です。(更新は三ヶ月おき) 一人前になるには半年間研修を受けなければなりませんが、私は次の契約の更新はないです。 残り一ヶ月研修を受けるためだけに仕事に行くのは社員さんの負担になると思い、会社と相談して退社しようと思っていました。 いままでは契約があると思い、嫌味も悪口も気にせず頑張ってきました。しかし契約がないことを周...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で強迫性障害の悪化
病院で正看護師の仕事をしています。20代半ばの男性です。 現在の病院には2年8ヶ月在籍しています。 平成27年3月後半より「強迫性障害」で休職しています。心療内科とカウンセリングに通院しています。強迫性障害になり、症状が悪化したのは、当時の上司のためではないかと言われています。具体的には、私が結婚したばかりの時や、子どもが産まれた時に「休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで退職、相手から慰謝料取れますか?
働いて10日でパワハラで退職しました 理由は社員の罵声と態度です 一番の原因は、一人の社員から肩をどつかれて 邪魔だドケと言われた事です これだけでは訴訟は無理ですか? この社員から慰謝料は取れますか? この事は上司も見ていて認めてます 急いでいますので回答お願いします
- 弁護士回答
- 4
-
「パワハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから