法律相談一覧
-
パワハラを受けています
ベストアンサー労働組合でがんばっています会社から嫌がらせを受けています給料が30%以上下がりました長距離運転手なので仕事の量を減らされています通勤するのに片道3時間掛かります仕事がないと言って頻繁に毎日仕事をさせられています片道1,000円の交通費がかかりますけれど会社からは1,400円しか出ません他の従業員と5万から10万円近く差があります出勤日数も調整されてしまいます家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠不足の申し立てでも裁判できるか。
パワハラで相手を訴えるべく、申立書を家庭裁判に出したいのですが、 証拠が不十分です。しかし、なんとか、証拠尋問など行えば証拠はでると思うのですが、 裁判所が受け付けないなどあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
スポーツ選手の移籍問題について、教えてください。
ベストアンサー20歳の女性で協会に加盟している個人ジムに所属しています。 日頃から代表者が自身の価値観を押し付け、移籍した人の批判をして、その同意を求めてきます。 希望等も聞き入れてもらえません。 希望を聞き入れてくれる協会直営ジムに移籍したいのですが、先に移籍した人が代表者から胸ぐらを掴まれお前殺すぞとか言われているのを聞き、怖くて言い出せません。 なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社との口約束事
ベストアンサー義理の母の実家が地上げ屋により、退去勧告をされ出ていくことになりました。 引越しは住んでますが、その一階で美容室を経営してる家族が義理の母の勤め先の不動産屋社長に相談しました。結論足元を見られ、めちゃくちゃなことを言ってるようです。 まず、お店の引越し先を見つけました。現在の店の施設をそのまま外して移し替え営業を開始する予定のようです。 最初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇か、契約解消かの判断。雇止めでも理由の開示を請求できるのか
ベストアンサー以下の状況での「契約打ち切り」は、”解雇”でしょうか、”契約解消”でしょうか。 また、突然の雇止めに対して、理由の開示は請求できますか。 書面での雇用契約二日後に呼び出され、口頭で「契約を解消する」と告げられました。「解消したい」や「解消してください」ではなく「解雇する」との通達です。 何度質問しても明確な理由を得られませんでした。 突然...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これはパワハラにはならないのでしょうか?
ベストアンサー職場で起こった先輩との問題なのですが…。 食品を扱う小売店に勤めておりまして、店長・先輩・私の3人体制で店舗運営をしています。 先輩が不要な長時間の残業について店長に注意され、逆恨みをしていたところ、 先週問題となる出来事が起こりました。 簡単に説明すると、 ①私が店長のミスを見つけて、先輩に相談する。 ②先輩も店長のミスだと確認するが、 「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内部告発文書の書き方のポイント
ベストアンサー上司の内部告発をしたところ、会社より詳しい話を聞いていただける機会をいただけました。 話だけですと形に残らないので、あらかじめ報告書としてまとめようと思います。 内容は、横領とパワハラと勤務態度の不良です。 どのように書けばより効果的か、押さえておくべきポイントがあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの証拠能力について
ベストアンサー産休復帰から、役職降格、責任立場は変わらないが現場での営業時間より、勤務時間が短くなるため、給料引き下げ、ただ、管理者なので、管理するための時間外勤務はやりなさい。 給料を上げたくないため、他の管理者にない条件を提示。 現在、この件が私ではない第三者によって、社内に広まり、少なからず、社長に不満を持っていた人間が辞めます。 社員の三分の一くら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効が過ぎた残業代は請求不可ですか?
残業代請求。しかし時効が過ぎていました。 2012年5月から1年間勤務していました。 週5日勤務〈月曜から金曜、9時半から勤務して24時退社〉 隔週で休日出勤〈9時半から20時まで〉 また、最後の1ヶ月、12月は休まずに出勤。 上司のパワハラ 日常的に上記のような生活が続き、退職を致しました。 ただ、証拠がまったくありません。 時効が過ぎてから証拠がなく...
- 弁護士回答
- 10
-
-
退職とその後の連絡禁止する方法
ベストアンサー質問させていただきます。 長くなりますがご容赦ください。 私自身ではなく、妻のこととなります。 質問の内容としては下記点が要点です。 ①裁量労働制の不当性 ②モラハラ・パワハラの存在 ③①②の証明とできるもの ④①②を原因とした即時辞職 ⑤辞職後の連絡・接触の禁止 ⑥弁護士費用 ①裁量労働制の不当性についてですが、 入社後毎日残業しているのですが、残業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職前の有給休暇の消化について
初めてのご相談になります。 少し長文になりますがご容赦ください。 私Aは介護業界に入って約15年になりますが 思うところあって2年前に 特養(特別養護老人ホーム)からデイサービスに転職しました。 希望を胸に就職したのですが…… 業務そのものは特養と比べて とても楽なので拍子抜けしたところもありました。 けれども……特養のような皆で力を合わせて利用者様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の対応に苦慮した結果、体調不良へ
ベストアンサー上司の度重なる叱責により、持病が不安定になったかもしれない。 私、管理職 上司、有限会社社長 介護関係の仕事です。 上司の叱責内容は業務上だけではなく、私個人の人格を傷つけるような内容も含まれます。 ここ一週間、仕事の小さなミスから叱責を受け続けていました。時間も長く30分近く色々と話が続くだめ、業務にも影響があります。 また、上司の発言内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強姦について教えてください。
ベストアンサーはじめまして。 準強姦について質問させてください。 私は会社を経営していた28歳女性です。 しかし会社が赤字になり借金も含めて経営権を知り合いの男性(以下Aさん)に渡しました。 そのため、Aさんが今社長でその下でアルバイトとして私は働いています。 そして私の会社は人と交際してはいけない商売をしておりますが、実際には彼氏がいてそれもAさんにバレてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラでの退職 どうするのがベストでしょうか
ベストアンサー最近退職届けを提出したのですが、退職を考えた一番の理由は過去の上司から受けたパワハラのトラウマです。 退職届けを提出後、数ヶ月働いて辞める予定でしたが、上司との会話で過去のパワハラの話になり、フラッシュバックで体調が悪くなり、病院に行くとうつ病と診断されました。 その事でその上司と同じ職場で働く事が無理になり、3月いっぱいで退職という話になって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
週刊誌への情報提供が営業妨害になるのか?
以前、勤めていた会社がブラック企業で、その企業のことを辞めるきっかけになったパワハラをした元上司の実名を伏せずにフルネームで示した上で、メールなどで週刊誌に情報提供することは営業妨害になりますか?それと、その企業がある政治家がその会社の記念式典に参加している写真があり、その政治家とその会社の間に怪しい金がある可能性があるという風に週刊誌に情報提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員、パワハラ、派遣元、派遣先責任者がグル
昨年9月14日紹介予定派遣社員として勤務しはじめました。社員前提といいながら1月になっても雇用条件めいじしょを出してきません。派遣先社員からもパワハラ(仕事を教えない、経理の決算書の数値改ざんの書類を作らせ署名捺印を強引にさせようとしたり、罵倒したり等)それを派遣元責任者に経過書を提出し働けるように派遣先に依頼したのが昨年12月28日、翌日に私の業務の求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(違反)を起こしたときに会社で立たされる風習を止めさせたい
私の職場では、交通事故(違反)を起こした時に 「朝、30分ほど一週間、会社の入り口で立つ」 ということを強要されます。 質問の点は、 ①交通事故を起こした人はその事故の内容にかかわらず(たとえば一旦停止とかで罰金払を払ったなどでも)一週間立たされます。 交通事故では、罰金を払ったり、人身事故であれば賠償金を支払ったり謝罪したりなど、充分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、不倫の慰謝料はおいくらほどでしょうか?
ベストアンサー結婚3年での不倫による慰謝料はおいくらほどでしょうか。 [状況] ・不倫した側 私、不倫相手 ・不倫された側 夫 ・結婚もうすぐ満3年 ・不倫期間 約1年 [不倫がばれたきっかけ] ・携帯の画面が見えた事で、問い詰められた。 ・わたしの自白です。 ・不倫の証拠は持っていないそうです。 [不倫に至るまでの経緯] ・結婚三ヶ月にして、職場の人間関係によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事でミスをした場合のペナルティーは任意であったとしても違法か?
ベストアンサー仕事が終わった後に、自宅で会社のフェイスブックページにBlogを毎日書いています。 その書いた内容を一度、社長に確認してもらっているのですが、誤字脱字や内容が変だと社長が感じた場合、食事をご馳走しなくてはいけません。(一度に1万円、私も食べていますが、私の食べた分は2〜3000円分くらい)社長が忙しく食事に行けない時は現金で1度の食事分のお金を渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時の問題について
ホテルフロントで勤務しております。 改修工事があり、フロントで今までは使用を認められていた椅子が撤去されました。 椅子は接客時には使用せず、事務作業や深夜のお客が来ない時間に使用していました。 椅子が無くなったことにより、休憩時間以外は立ち仕事になりました。 また、フロントの高さも変更になり、腰への負担がとても大きくなりました。 本社の言い分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの慰謝料相談です。
勤続2年、入社した当時から上司(係長以上クラス)が社員に暴言を吐くのが当然のような環境でした。 特に係長は気分屋で毎日ビクビクしながら働いている状態でした。 昨年6月にとうとうきっかけとなる出来事があり、うつ病とパニック障害になり7月から休職、月一度の健康保険、年金支払いと状況説明の為会社に行かなくてはならず、それが辛くて10月末に退職しました。 精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学教員のハラスメント発言、授業料の返還を求めることはできるのでしょうか?
お忙しいところ失礼します。質問させてください。 大学の教員より、実習で失敗した際に、始末書の提出を求められ、何度も始末書の書き直しを命じられ、 「苦しくないか? 君が努力しているのは十分わかっている。他にいかせる分野があるのではないか?君は、最も苦手な分野で頑張っている。1年の実習で求めるレベルは、この程度だけど、2年生からの実習では、もっと求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇に伴う労働者の権利について。
ベストアンサーこんにちは。 派遣の仕事をしている者です。 先週からなのですが、度重なる腰痛と雪の影響で連日仕事を休む事になり3月一杯の契約にも関わらず(当日欠勤が多く連絡も付かない為)との理由で、派遣先の上司に電話で突如解雇を言い渡されました。 自社の営業が派遣先の部長に訪ねたところ、派遣先担当者が雇用契約を無視し感情任せの自己判断をでつい(クビ)と言ってしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のパワハラについて慰謝料は取れますか。
昨年臨時職員として学校の用務員に採用されました、正職員と2人で敷地内を管理する仕事です当初は正職のいろいろ教えてくれて良い人だ思えたのですが2回3回と分からない事を聞くと急に態度が豹変して罵声を浴びせるようになり、昨年の5月右肩を壁に押しつけ今度やったら容赦しないぞ耳元で強迫めいた事を言われ、上司である教頭先生、校長先生、市の教育委員会の課長と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司のパワハラで退職。訴えたいです。
ベストアンサー埼玉県の某ホテルにて13年間働いておりました。 役職はホテルレストランのマネージャーです。 職場上司のパワハラが酷く、鬱病を発症し、耐え切れず今年の1月づけで退職致しました。 パワハラの内容は主に言葉の暴力(皆の前で仕事を辞めろや今すぐ出て行け、人間のクズ、バカ、クソ女、レストランのシフトから私を外せ、レストランに入ってくるな等)や仕事に必要な伝達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに対する慰謝料について
ベストアンサー現在、パワハラに悩んでいます。 精神的にも苦痛で謝罪とお金を請求したいのですが可能でしょうか?? 会社情報 設立から一年と少し経過 従業員は12名 私は入社して一年程で、昨年の11月ごろより無視や嘲笑、陰口を言う等の被害にあっています。 同僚が社長が(私を本格的に退職させたい)といってきたと聞きました。 私の連絡だけ無視したり、他の人数名からみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分勝手な業務委託先を罪に問うたり訴えたい
芸能関係の仕事をしていて事務所とは業務委託という形で契約(登録)しています。私は受託側です。 事務所は他と掛け持ちはできないと契約書にあります。解除する場合は2ヶ月前に告知し、何もなければ自動的に1年更新されます。 仕事は登録している人に一斉メールできて、やりたいものがあれば返信する形です。 小さな事務所で社長のワンマン経営です。この社長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先生が意見をひるがえし留年しかねない事で訴訟は出来ますか?
ベストアンサー前期の授業では就活に専念して考慮すると仰って、単位の事は心配しないでと言われていました。 冬季休暇前に先生のところへ行ったら心配しないでとは言ったけど、夏休み明けに一回は来るべきだと言われ、一度は一喝されましたが、私が出来る限りテストで全力を尽くしますと言ったところ、「レポートで大丈夫。そう、あなた卒論で忙しかったの? ならそれで良いからメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校PTAを辞めたい。
辞めたいと申しましても会長には承諾済みです。ただまだ籍は残る形となり、それまでは参加になります。私には2人の子供が居ましてシングルマザーでありますが、子供を最優先に考えてまして、ですが心も肉体的にも努め上げることは出来ないと判断し、2年枠の役員を1年で辞める所です。 今肉体的に仕事をやすんで居る状況ですが、上の子が6年に、下の子が4年に4月から上がり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年まであと5年、介護職場内での不当な扱いに対してパワハラとして改善を求められるか
60歳で介護福祉士(訪問ヘルパー兼サービス責任者)として働いている私の母親が、職場で上司・同僚に不平等に扱われています。 平常的に下記のようなことを母親はされているようで、精神的疲労からか体調を崩しております。 ・母自身の性格否定・外見を嘲笑する(○○さんは自己中心的でわがままだ、太っている・・など) ・母がいないところでの陰口 ・PC作業に慣れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復讐業者に相手の氏名等を教えてしまい、後にキャンセルのメールを送った。料金は請求されるか?
パワハラをする上司に復讐したいと安易な気持ちで復讐業者に依頼しました。そのときは頭に血が登っていたようで、全く回りが見えていませんでした。そのときは、上司の氏名等を教えてしまいました。数時間後、キャンセルしたいとメールを送りました。ただ、相談しただけでも料金は請求されるのでしょうか?もし、私の携帯にや携帯のアドレスに業者から連絡が来たら、どう対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意交渉時、相手方弁護士交付の書面内の名誉棄損・侮辱は懲戒対象となるか?
ベストアンサー会社とパワハラで係争中です。 会社は弁護士をつけたのですが、任意交渉時から係争(現在も継続)中にかけて、弁護士が交付した書面は、私に対して名誉棄損・侮辱をする内容であり、とても許容することはできません。 そこで、弁護士会に懲戒請求をしたいと考えております。 質問ですが、 (以下、具体例を伏せましたで、「懲戒の対象になり得るか否か」で回答をお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ぬれぎぬでパワハラ(?)を受けている場合
上司の不正行為を内部告発したところ、情報が漏れたようです。ただし、上司が告発者を誤解してまして、関係ない人に対してやたら攻撃的になってます。 質問は2コあります。 <質問1> その人は以下のことを言われましたが、一般的にパワハラに該当する発言か判断お願いいたします。 1.(その人の名前)が着任したら営業所の雰囲気が悪くなった 2.(その人の名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職挨拶の退職理由について
ベストアンサーこの春に退職予定の営業マンです。 社長からのパワハラ(社長自身も認めていますし、会社の従業員も知っています)が主な退職理由です。 現在社長の過去のパワハラが原因で心療内科に通院しています。 退職理由を取引先に『夢をおいかけたいから』と言えと言われましたが、私はパワハラまでは言わなくても『社長と合わなかったから』ぐらいのことを言いたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、別居中ですがパワハラに耐えられません
ベストアンサー初めまして。 只今離婚調停中です。 50代で再婚しました。 5年目になります。 主人は、話し合いもままならないうちに帰らなくなり、別居中です。 婚姻費用は私から、主人からは離婚調停の申し立てがありました。 主人はDV.モラハラ.そして、別の女性と自分名義の別の一戸建てに住まわせ一緒にいます。 婚姻費用については、折り合うどころか、会社経営をしていて、今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラではないでしょうか。
ベストアンサー分譲マンションの住み込み管理人です、住民の男性から何かにつけていわれのないクレームなどを大声で恫喝されています。 特に昨年の12月からこの男性が管理組合の理事になってからは一層ひどくなり、理事会の席でも毎回身に覚えのないことで恫喝が繰り返されて、去年はストレス性の大腸出血で2回入院しました。1月16日に理事会が開催されたのですが、またいつもの恫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分のパワハラ事件に金品を支払ってマスコミを呼ぶことは違法?
ベストアンサー会社からパワハラを受けた上で退職に追い込まれ、現在、会社と係争中です。 会社は、裁判に傍聴人がほとんどいない為か、私に対して名誉棄損をしたり、業界慣習と反することを述べたり(会社が、顧客に不良品を納品することは当然のことである。)等、好き放題なことを述べています。 私は、会社の言っていることが公になれば、会社の存続も怪しいと考えています。 (会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人のお金での食事会
社会福祉法人の代表のおごりで食事を数十回しました。その支払いのお金は法人の運営費でしたがそのようなお金とは知らず飲食してしまった場合、罪に問われるでしょうか? また、最後の食事会の時に、法人のお金と知らされたのですが今後は、どのような対応が宜しいでしょうか?食事会を断るにくい立場の職員です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、モラハラ、不倫、外国人、単身赴任、難しい状況で離婚したいと思います。どうすればいい?
ベストアンサー妻と何年間仲悪くて、離婚したい。 状況は下記のようになります。 ----- 1. 3歳と1歳、二人の子供達がいる 2. 妻は日本人、私は外国人 3. 私は配偶者ビザでにほんに1年間いれる 4. 離婚して配偶者ビザは消える場合、働いている日本の会社で仕事するためのビザを貰える 5. 妻は働いていない。普通より高い年収で、僕の給料で4人で生活している 6. 2年前、ネットで何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラをされたと退職した元部下に言われています。
ベストアンサー先月、退職した30歳代の部下が、私に対してパワーハラスメントがあったと謝罪を求めてきました。上司に相談したところ、私の行為にパワハラにあたる点は見受けられないということでした。 具体的な内容ですが、その部下は日頃よりミスの非常に多い人で、お客様からのクレームも多く、その都度、アドバイスや指導をしてきましたが、何度も同じミスを繰り返すのでこちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司が嫌がらせをやめてくれません。裁判で決着をつける事は可能でしょうか?
ロジ(ロジスティック;出荷部門)から生産部門への異動を命じられました。生産は早番、中番、夜勤の三交替ですが、「シフトには入らなくていい。一番大変な中番を手伝って欲しい」と中番固定(13:45-22:30)にされました。異動の理由は、生産三交替で採用したKが体調不良で休む事が多すぎるからシフトから抜けて欲しい、という私には何の関係も無い事で、Kがロジに異動しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司からのモラハラからの対処方法
今の職場で、上司からモラハラを受けています。仕事の小さなミスで、大きくされて怒られたり、仕事に関係ない身体について言われたりしています。 精神的にきてまして、退職を考えています。今後の会社や上司とは、どのようにすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんとのトラブル
引っ越しの事で大家さんともめてます、日中私は仕事をしてるのを知ってるにも関わらず 何度も電話をして来て 仕方なく何度か目の電話に出ると口頭一番 アナタね電話は何時でも通じる様にしておきなさい、こっちも急な話あって電話してるのに、強い口調で言われました。此方の話や都合は話を全く聞いてくれません 一方的に自分の都合ばかり言ってきます。マナー違反として1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、退職金、慰謝料について。
いつもお世話になっております。 今回はパワハラについて相談したく投稿しました。 今わたしはある小さな歯科医院に歯科衛生士として7年勤めています。 平成25年3月から睡眠障害という名で1年半程院長が入院しました。病名はわからないのですがおそらく躁状態の鬱とどちらも兼ねそなえてると思います 。26年の8月退院し、半年ほど自宅療養し、27年の6月から職場復帰し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書を書かされそうな時の退職について
ベストアンサー現在働いている会社を春に退職予定ですが、一旦期間限定で全く違う業種で働いてから(一ヶ月程度)、現在の会社の同業他社に勤める予定です。 個人を顧客にするような業種ではないので守秘義務というよりは、人気のある営業マンが移動するとそこの会社に顧客も流れる為、現在の会社は口頭で『次の会社は同業ではないんだな?』としつこいため、一ヶ月だけ他業種の会社に勤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売り上げが無いからと経営者に言われた言葉
ベストアンサー今月頭に経営者の命令で売れる商品類を他店に送ったところ、全くお客様が来なくなってしまいました。その他の経営者からの嫌がらせに悩んでおります。昨日、店舗用の灯油を購入伺いを立てたのですが、灯油も買えないね。と言葉が返って来ました。余裕を持ってお伺いを立てているので、まだ数日持ちますが、この雪が降って寒い中、灯油も買えないねって返されたらどうすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職強要、パワハラ、名誉毀損
彼女が某パチンコ店でコーヒーレディーとしてアルバイトしています。そこでバイトを始めたのは友人の紹介で働くことになりました。 始まって2ヶ月位なのですが、そこの副主任に 3~6年働いている同僚と同じ仕事内容を、一ヶ月で覚えろと言われプレシャーからストレス性胃腸炎になり、それでも彼女は仕事を覚える為に、仕事に行かせてくださいと言ったところ、副主任『トイレす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病で異動拒否 偽証なのか?
ベストアンサー鬱などの精神病があるのですが、業務に差し支えなく、面接時に病歴も聞かれずに私もわざわざ言う必要ないと思い、これまで誰にも言いませんでした。ですが異動の話が出まして、環境が一変すると病状が悪化することを懸念したので診断書を提出して異動拒否をしました。すると店長から「嘘をついて入社した」と言いふらされています。労働条件として異動有りです。入社からこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もうパワハラで訴えようと考えています。 これってパワハラですか?
介護施設にて 自分:介護福祉士(♀) 相手:看護主任(♂) もともと同い年地元が一緒、ということで仲は良かったです。(交際の事実はなし) が、仕事と全く関係ないことで一方的に嫌われ(こちらに非はない。仮にあったとしても、業務で嫌がらせを受けるいわれはない)、相手の地位を利用し職場で嫌がらせを受けています。 最初は挨拶をしても返さない程度のこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから