24,947件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣の交換に応じてくれません

ベストアンサー

派遣社員で働いている人がまったく仕事が出来ず上司に交換してほしいと言っているのにまったく相手にしてくれません。 あげくに違う仕事を(製造なのに事務やらせてます)させて居させるようにしてます。 そのせいで、人も足りないし出来る人でカバーしてます。 これは訴えたりできますか?

弁護士回答
    1
  • パワハラの労災が認められなかった場合について

ベストアンサー

只今、パワハラによるうつ病発症で労災申請中ですが、このうつ病がパワハラと認められない場合、以下の会社の対応はあらそえますか? 休職中に広報紙(現場風景等の写真が載っている)をパワハラを思い出すから嫌で毎月、中身を見ず破って捨てていたんですが、6月に破る際に誤って写真が目に入り強くフラッシュバックを起こし、落ち込みが激しくなり顔の左側の痙攣がおき、...

弁護士回答
    2
  • 同族会社で父がオーナーである義理の弟に騙されそうです。何か騙されない良い方法はないでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 一番、大切な質問をさせて頂きます。 父親(77歳)は同族企業の株主(全体の20%の株を保有)でありますが、大株主(全体の51%の株を保有)である義理の弟に騙されそうです。父の家(私も住んでいる家)はこの会社の根抵当権に入っています。  父はこの同族企業を退職する時に、大株主である義理の弟(当時の社長)に「今、会社の...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントに当たるのでしょうか?

ベストアンサー

会社の同世代の上司の説教が怖く、仕事に行くのが怖いです。 説教は私だけされるのでないのですが、威圧的で事情を説明しても言い訳としか捉えてもらえないので、一緒に仕事を進めるのが難しいです。 上司は上下関係を重視する体育会系で、往復20キロを自転車通勤しています。 上司と私は近所のため、公共交通機関を使って通勤している私にも自転車通勤をするよう、...

弁護士回答
    2
  • 公務員は、パワーハラスメントには当たらないのか

ベストアンサー

公務員の仕事に就いている人間が風邪を引き仕事を休みましたが、次の出勤時に、「次休んだらこの課を異動させる」と言われた場合、パワハラには当たらないのでしょうか? もちろん、その異動は、望まない異動です。 抽象的で申し訳ありません…

弁護士回答
    1
  • 上司からの暴力による対応

ベストアンサー

上司から暴力を受けました。 飲み会の席で普段の憂さ晴らしだと、殴る蹴るを受け、 またお酒も好きでないからと弱いものを飲んでいたら「しらけることするな!ばか!」と物理的な酒の強要も受けました。 社内では専門部署に相談中、 一応、上記の詳細を送り「事実であれば該当者は規約に則った罰を与える。関係者に事情聴取をする」と頂いています。 相談 ・こ...

弁護士回答
    3
  • 有給を事前申請したのに欠勤にされました

ご相談があります。 私は今月中旬に退職する事になっていますが、上司にしばらくは忙しいから退職するまでは泊まりの勤務は出てくれというようにお願いされました。 なのでできるだけ有給とらないようにしていました。 しかし、次の会社入社までに少しでも体を休めたいと思い、ある月曜日に、一週間後の日曜日(日勤の予定)を休めるよう上司と勤務表担当者に有給申請し...

弁護士回答
    3
  • LINEの内容を職場の人にばらすことについて

ベストアンサー

職場でのことです。 仲のいい人とLINEをし、その中でお互いに職場の人の悪口や上司と話した内容を書いたりしていました。 あることをきっかけに仲が悪くなりました。 その後、その仲良かった方が悪口を言っていた人たちに私がLINEでこう言っていたと悪口や上司に相談した内容などをばらし、それを聞いた方がモラハラやパワハラが始まりました。 それが原因でそのような...

弁護士回答
    1
  • パワハラで訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

一昨年から上司からパワハラを受けてます。私は平社員です。「腹が立って」「腹立たしい」「顔も見たくない」「あの人には教えたくない」「だって嫌いだもん」「皆から嫌われてるし」等と仕事時間内に、聞こえよがしに言われた挙げ句、班長達も上司に協力して「辞めてもらいたい」と言ってました。私の方が2階から3階に追い出された形で移り、水面下に潜ったのですが、今度は上司と仲良...

弁護士回答
    2
  • これはパワハラや名誉毀損にあたりますか?

ベストアンサー

エステサロン経営してます これはパワハラや名誉毀損?にあたりますか。 年上従業員を一人雇っていて、普段は遅刻常習犯で、こちらからの指示も平気で無視します。 彼女メインでやってたので、普段は軽く注意するくらいでした。 あまりにだらしなくお客さんに迷惑をかけてることと、こちらをバカにしたような態度が許せなくなってしまい まとめて怒ってしまいました ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 女性の逮捕に関して。

ベストアンサー

女性が警察に逮捕された場合、男性の刑事さん一人で取調べをする事は普通なのでしょうか? 必ず書記や補佐で女性の方が一人つくなどの決まりはないのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 日本でいる外国人の差別、パワハラ。

日本に来て10年以上住んで、日本人と笑顔で明るくて仕事を頑張りながら、自然の豊かな長野で子どもを育てたいです。日本人はとても優しい人が多くて、日本に最初に来た日から日本人のおもてなしの気持ちを感じました。 残念ながら、仕事での上司からのいじめ、差別、嫌がらせ、パワハラや職場ハラスメントは仕事だけの難題ではなくて、日常生活、家族にも悪い影響を与え...

弁護士回答
    1
  • パワハラの程度は如何に?

ベストアンサー

社内不倫をして(秘匿性の無い会社の為)職場に広められ、職場環境云々で挙げ句の果て私個人のSNSのアカウントや内容の削除まで要求(命令)する始末。いくら弱い立場の女性側を守る目的とは言え、これは職権乱用並びに逸脱行為では無いでしょうか。だとしたら、パワハラに相当しませんか?ご指導お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 契約社員でのパワハラ、モラハラについて

契約社員で働いています。この春、三カ月のみ契約を更新して、残務整理をするように言われました。今までに私はバツイチで一人暮らしですがその事を 昨年12月25日に人間的に未熟とか、人格否定されたり、業務で使う電話代を2万7千円も多いと言われ直属の上司にお話しし自分の携帯をかけ放題プラスにしたりして自己携帯を使わざる得ない状況でした。同期で入った同僚がいるお...

弁護士回答
    1
  • 上司による職場での孤立と言葉によるパワハラ

パワハラによる適応障害発症で休職、会社側が労災申請をしてくれないので自信で労基署に申請をしています。聴き取り調査などをして約6ケ月、未だ返答待ちの状態です。現在、自宅療養中ですが、連絡をしても直接の上司も傷病手当書類などを届けたりなど訪問も無く、郵送での対応だけでほぼ無視状態と言うか、私に関わりを持たない様にしていると言うか指示が出ている?みたい...

弁護士回答
    1
  • 職場のいじめについて

ベストアンサー

以前から同僚の女性が 私のコップだけ洗ってくれなかったり、 食器の片付けを全部私に押し付けるようにしたり、 昼休みにわざと私だけ孤立するように仕向けていました。 それだけならまだ我慢できたのですが、 先日その女性の机やキャビネットの鍵がなくなり、 部長の前で「あなたが嫌がらせの為に盗んだんじゃないか」と疑われました。 しばらくしてから、...

弁護士回答
    3
  • パワーハラスメント及び安全衛生法

ベストアンサー

破傷風の予防接種を受けていないのに、汚水に使用したホースを運ぶよう元受けに、指示をされました。

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害又は名誉毀損?について

ベストアンサー

会社の同僚に、「誰にも話さないで!」と言ったところ、「分かった誰にもばらさない」と約束したことを、不特定多数に話した行為は、プライバシーの侵害ですか?会社の名誉に関わるから、サラ金から絶対借りるなよ!もししたら、この会社にいられないからな! という課長の発言の状況下のなかで、話しをした同僚は姉の借金を肩代わりしていて、それを察し安心して貰う為に私に...

弁護士回答
    1
  • 退職推奨通知が来ました

先月の末に人事から退職勧告をされました。入社した経緯は、東京にしかない会社で関西支店を作りたいので、入社して助けて欲しいと頼まれ、3年間、関西の自宅をオフィスにしていました。退職勧告の理由は期待していた程の成績がでていないとの事で、また、人事の人は取締役の1人に嫌われたから、ハッキリいってパワハラです!こんな会社はやめた方が良いよと!貴方みたいに会...

弁護士回答
    8
  • 時効について教えてください。

ベストアンサー

4年前にパワハラで指導されましたが、会社から詳細を教えてもらえませんでした(うすうすはある人物による嘘のパワハラの訴えではないかと思っていました)。最近、会社が4年前のパワハラを蒸し返してきたので、訴えの具体的内容を知り、逆に、経緯を捻じ曲げたパワハラの訴えだと分かりました。知ったのは最近です。民事刑事では時効がありますが、4年前に讒訴した部下を損...

弁護士回答
    2
  • 何処までがパワハラ?!

ベストアンサー

職場のパワハラ。 何処からがパワハラですか? タバコが嫌いで前職もタバコで辞めました。 上司の事は絶対出来ないは言えない。と言う理論。 お酒が飲めないのでご飯を、必要以上に食べさせられる。 タバコは喘息があるので嫌いなのに、車や居酒屋でバカすい。 営業だからタバコが煙たいのにしゃべろと強要。 行きたくもない雰囲気を出しているのに私物...

弁護士回答
    2
  • これから労災申請するにあたって、過去の会社の対応について

ベストアンサー

会社の報告義務なのですが、作業中に腱鞘炎になって7日間有給休暇になりました。 こういう労災は労基署なり、会社側は報告する義務はあるのでしょうか? これは、2010年の話しでこの月に脱肛レベル4で一番重傷な手術をし、会社を1カ月間休みました。 復帰後、リハビリ(最低3日間のフォロー者がつく) 一人で出来ると上司に判断され、半日でフォローを外され、次の日に腕...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇の流れについて教えて下さい

会社の社員がセクハラ、パワハラをして人事が懲戒解雇という判断をし、解雇予告除外認定を労働基準監督署に申請した場合の流れについてご質問です。 ①会社として懲戒解雇の結果が出て労働基準監督署に解雇予告除外認定を申請すると、だいたい認定が降りるまでどれくらいの期間がかかるでしょうか? ②解雇予告除外認定を申請した場合、労基署からその本人に事情聴取は...

弁護士回答
    1
  • 別居中の家の現金の使用について

ベストアンサー

離婚と、婚姻費用の調停中で、別居中です。 先日の調停中、主人から私が住んでいる(二人で住んでいた)家にある引き出しに現金があるから、それを確認し、あれば渡すように言われました。 確かに帯封の銀行の100万円がありました。 それは、会社のもので、返済にあてるからすぐ返せと今日も弁護士を通じて書面がきました。 主人の数々の悪意の嫌がらせの続きであり、早急...

弁護士回答
    3
  • 会社のパソコンを使用して犯罪者の画像をメール送信する不法行為は刑法で何罪ですか?

会社の上司(係長職)が転職して中途入社してきた従業員に対し、会社のパソコンから犯罪者の画像を メールで度々送信して嫌がらせを受けています。 ある同僚は8カ月間に30回も送信され、これがもとで心が病みうつ病になり他部署に異動になった同僚もいます。 私は数回送信されました。 社長にも相談しましたが仕事が出来る為、弱腰で懲戒処分を出してくれません。 この...

弁護士回答
    2
  • 将来にパワハラを起こす可能性があるという理由だけで不本意な異動命令を受けました

営業部の課長職です。2年前に我儘な部下を大声で叱責し会社からパワハラ認定されてしまった前科があります。同時期に上司になった部長が事あることにその件を持ち出し風化しないように社内の関係者との間で話題にしている様子です。日常的に冷遇されていて、1年前に不本意な転勤命令を受け単身赴任していましたが、また転勤命令が下り、今度は畑違いの部署へ異動になりまし...

弁護士回答
    1
  • 26歳学生、教員からの暴言

大学を一度、中退したうえで再度入学。現在、26歳でまだ大学生をやっているのですが、そのゼミ中で教員から暴言を受けました。 ややこしいことになるのは明らかだったので基本的には年齢を隠していたのですが、授業中に暴露。「あなたの人生はくだらない」「あなたを不幸に陥れてあげる」など、大声で荒れ果てる始末。 疲れなどもあったのでしょうが、許されることは思い...

弁護士回答
    2
  • 横領をしていました。

ベストアンサー

会社が作った私名義の経費用クレジットカードを私用に使ってしまった事が 会社にわかってしまい全額返済をしました。 返済した中で経費で使用していたが領収書、明細が無いとの理由で払った分もあります。 総額で80万程払いました。(書面は交わしましたが示談の名目入れてなかったです。) その後は以前と同じように働いていたのですが パワハラ等があった為辞め...

弁護士回答
    3
  • 退職時に提出を求められた誓約書の正当性について

ベストアンサー

会社を退職することになりましたが、誓約書の提出を要求されました。 守秘義務に関することなど、社会人として当然の条文について同意することには何ら問題はないのですが、下記の点について不当としか思えないので、会社として正当性がある内容かご意見をいただければと思います。 ・己の雇用契約を自己都合により解約する  →社長から退職しろと言われ、退職願を書い...

弁護士回答
    3
  • DV夫から追い出されたBさんは、今後どうすれば、子供を取戻し離婚と慰謝料を得られるか

ベストアンサー

友人A君(女)の知人、Bさん(女)についての相談です。 27歳のBさん。既婚。子供一人。旦那様はCさん。 Bさんは、Cさんからの暴力や暴言が日頃から絶えず、共働きなものの生活費もあまり入れてもらえず、何度か警察沙汰になる喧嘩も過去にあったようです。 そんななか、先週BさんはCさんに出ていけと言われ、今は漫画喫茶に連泊し、とりあえず会社には漫...

弁護士回答
    2
  • 会社の対応によるうつ病の悪化と労災申請について

ベストアンサー

会社の対応に嫌気がさして、労災申請を次のEメールで告知しました。会社の相談員(私の体調及び、傷病手当ての手続きをしてくれる方で実質人事の方) すみませんが、労災申請して頂けませんか? 広報紙の件から、今に至るまで後遺症に苦痛しています。会社で起こった事によるフラッシュバックによる腕の痙攣、それどころかストレスを感じただけでも痙攣が起きるようにな...

弁護士回答
    3
  • 前職の上司から受けた暴力でうつ状態、慰謝料を請求できるか?

2年ほど前に出張中に上司から頭を殴られ、うつ状態になり心療内科に通院、その後に退職。 退職前に総務部に相談したところ上司は自分の非を認めました。暴力を認めた部分の録音も手元にあります。 現在、転職しましたが、殴られたことを思い出し、気分が悪くなります。 この場合、元上司、前の会社に正式に謝罪させ、慰謝料を請求することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、迷っています。

ベストアンサー

主人からの離婚調停中です。 私は拒否です。 理由は生活の不安と、主人が女性と同居しているため、すぐに了解はできない心境で意地もあります。 さらに住んでいる会社名義の家も追い出しの訴訟をされました。 婚姻費用も調停中で給料を悪意に下げた状態です。 これは、前の質問に書かせていただきました。 自分勝手に別居を決行し、生活費も出さず、家も追い出し、女...

弁護士回答
    6
  • パワハラについて質問です

パワハラで訴えることができるでしょうか? 常に怒声を浴びせる、180cm80kgくらいなんですが常にデブと言われる、すべてのミスを押し付ける、お前なんかいらないと邪魔と言われる、わざと物をぶつける、毎日残業代がでる数分前にタイムカードを押させて帰らせる(何年も)渡される書類などはすべて投げられるなどです、証拠は一度デジカメで撮ったタイムカードくらいしかな...

弁護士回答
    2
  • 退職を考えていますがパワハラ、残業手当について

ベストアンサー

以前にも相談させていただいたのですが 会社を辞めようと考えています。 2回程退職届けを出したのですが受け取ってもらえません。 在庫をどうするんだ、これから忙しくなるのにそんな事言っている場合か、 人はどするんだ?などなど言われました。 前に辞めると言った人の中に パワハラが酷くなった、殴られたなど聞いています。 現にパワハラは頻繁にありま...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントについて

ベストアンサー

空母の工事をしている業者なのですが、その工事をコーディネートする部署の、日本人従業員にパワーハラスメントを受けています。確かに契約書には、英語のできる監督官とあるのですが、その人との関係が良好だった間は、何も言われず約8年間ほど、同じ業務をしてきました。最近になって彼の新しい部下を使い、嫌がらせをしてきました。それにたいして抗議をしたら、契約の...

弁護士回答
    1
  • 職場から指定された医者の意見でないとクビにされてしまうのか

就職当時からの職場のパワハラにより、精神疾患を患いました。メンタルクリニックにも10年以上通い、手帳を交付されています。 いくら異動しても、職場での行動が人事課に細かく報告されているようで、10年ぶりに相談した保健師がこちらからは言っていないのに、具体的に知っています(所属側からの報告です)。 10年前も退職を勧められましたが、今回もやはり勧...

弁護士回答
    1
  • 雇われ管理者でも弁済しないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

介護施設で管理者してますが、責任者から「あんたは頭が弱い」とか「動きとろい」、あんたが赤字分のお金を弁償しろ!と言われますが、これってパワハラになるんですか? 利用者増やすのが仕事で、休みの日も訪問しろとも言われます。 施設閉鎖になったら負債を弁済してもらうと言われても、経営者でないのに私一人が弁済しないといけないのでしょうか? もちろん出資も...

弁護士回答
    1
  • 業務中の人身事故、会社の辞職について。

私の父は運送会社に勤めています 時期は忘れてしまいましたが(恐らく1年くらい前)、業務中に自転車との人身事故を起こしてしまいました。 夕方の暗い時間帯で見通しも悪く、相手の方もライトを付けていなかった為反応が遅れてしまったみたいです 相手の方に骨折などの怪我をさせてしまいました もちろん警察等には連絡済みです。 しかし未だに事故は解決していない...

弁護士回答
    3
  • パワハラに該当しますか?今後の対応方法のアドバイスをお願いいたします。

直属の部長を含む、仕事で関係のある複数の人達から、私の人格を否定するようなメールを送られる等の嫌がらせを受けています。例えば「このような仕事のやり方をしているといずれ大変なことになる」とか「仕事の内容をきちんと理解してください」等まるでこちらが何も仕事をしていないかのような、側から見るとまるでこちらをバカにしたような内容です。またこのような私を...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停中、悪意の給料減額について

ベストアンサー

相手からの離婚調停と私からの婚姻費用分担の調停を同時に行い、私は、離婚拒否、婚姻費用についてまだ決まりません。 以前の質問に書きましたが、会社の毎月の支払いに大変で、社長本人の給料を8万円に下げ婚姻費用をいかに払わないか悪意とも言える方法をしてきました。 弁護士さんも下げた理由は調停の為としか考えられませんねと言っています。 会社は今一人社長のみ...

弁護士回答
    3
  • 上司から謝罪があればパワハラにはならないのでしょうか。

ベストアンサー

上司の一方的な勘違いで叱責され、落ち着くと誰もいないところで「皆が気にするから仲直りしよう」「機嫌直して」と肩を触られたりします。同性ですがとても気持ち悪いと感じています。 こちらが「そういうつもりでしたわけではありません。すみませんでした。」と謝罪しても自分がすっきりするまで叱責したり、犯人捜しをしたりします。勘違いがわかると「機嫌直して」「...

弁護士回答
    2
  • パワハラだと決めつけられました

ベストアンサー

職場で、社長と新人スタッフからパワハラと一方的に決めつけられました。 アパレルファッション販売の仕事をしています。 数ヶ月前に中途採用した、四十代の女性は 正直見た目は、あか抜けないもののやる気を買って採用となりました。 メンタル的に弱そうなので、最初からあまり 細かく注意をすることはしませんでした、 入社後数ヶ月たち 私が書いた勤務評価表を...

弁護士回答
    3
  • 経営者家族で、部下からの集団いじめについて相談

ベストアンサー

私の立場は、経営者家族、副園長です。保育所を経営しております。 先日、勤務中に勝手に担当クラスから離れてプライベートの話しをしていたことで注意。又園長に対して、前職場は設備も整い環境がよかった、人事の事に口出しなど直接ではなく、私に言ってくるので立場が違うし、業務に支障があるので、注意しました。すると、仲間の職員が会議で個別に呼び出されきつい言...

弁護士回答
    1
  • 会社での時間とお金について

ベストアンサー

もし会社で一人の平社員の行動の過ちで課長が自分のしていた作業を途中で止め、時間を作ってその社員と話し、また注意して、その課長はその平社員に「君にこうやって今時間さいて指導していなくて私のもし作業をしていたら稼げていた○○○万円の利益を払え!」とその社員に言うのはパワハラですか?

弁護士回答
    1
  • 上司のセクハラ、パワハラ

ベストアンサー

上司のセクハラ、パワハラ。 直属の独身男性の上司にセクハラ、パワハラのような事をされ不快で困っています。 内容は 直接的に触ってきたりはないですが、「(胸を揉む動作をしながら)最近してないから感触忘れちゃったな~」「女の人に甘えたい」「最近エロスが足りないんだよね。男としてさ?まだまだ頑張りたいよね~」「この前歯医者のおねーちゃんの胸が当た...

弁護士回答
    2
  • パワハラか、どうかについて。

メール相手からは、仕事の上司の話をして 直接言うんじゃないからパワハラじゃないよと 言われました。 で、会社の上司や偉い立場の人からは、 上司の話でメール相手と悪口を言い合ってた みたいで、 パワハラと陰で言われました。 それは、本当にパワハラと言えますか?

弁護士回答
    2
  • パワハラに該当するのか?

小売業に従事してます。身分はパートです。 スーパーの勉強がしたく、その会社にパートとしてはいったのですが、先日エリアマネージャーから、近隣店に移動を打診されました。最近社内の社員登用試験一次試験に受かり、役員面接を控えてる状態で、今のままでは90%落ちる。だから移動してそこにいってくれといわれました。 その際 その部門は素人なのですがだいじょうぶ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に財産分与請求をされそうです。

ベストアンサー

夫からの離婚の申し出です。子供はおりません。猫が3匹います。 私は専業主婦で生計のため離婚はしたくありませんでした。 しかし、この数年ずっと離婚したいという態度を取られ続け 離婚に応じようと諦めました。 ただし条件として ・引越費用 ・猫3匹可能の住居 ・就職の為の資格を得る(通信) ・安定した職につくまで生活費 ・財産分与 夫は早く離婚し、私に...

弁護士回答
    6
  • 常勤講師から専任教諭への採用の条件が、学園への寄付であることは違法ではないのですか?

私立の女子校の常勤講師です。勤務実態は専任教諭と全く同じ内容の勤務ですが、1年毎に契約の更新をせねばなりません。 専任教諭として採用されるには、基本的には常勤講師からの登用が一般的なのですが、女性が登用されるにはまず卒業生であることが条件であるかのように見受けられる採用歴なのです。 私は卒業生ではないので、そういう方針ならそう明言していただけれ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから