法律相談一覧
-
パワハラか名誉毀損か
ベストアンサー私は数年前ある公立保育所で臨時職員として数ヶ月働いた時のことです。乳児クラスで正職員1名と臨時職員2名でのクラスでした。乳児クラスは雑用が多く多忙な毎日ですがある日、正職の人が給食で残ったパンを持って帰ったのは私だと言い出し、私達は全く知らないことであっけにとられていました。何度も持って帰ったというので園長に相談し、その後、園長、看護婦、言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ、業務上にならないんですか?
本社内で管理職からパワハラを受けうつ病になりました。労災申請しましたが業務外となり認定されませんでした。うつ病になった起因は管理職からのパワハラしかないんですが。審査請求期間も終わり労基署は会社に対し損害賠償や慰謝料請求するなら弁護士に入ってもらい訴訟やら告訴やら裁判やらするしかないと言われました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れる前にお金を返せと要求
今同じ職場の上司と不倫関係で約一年になります。 現在同じ職場での嫉妬がひどく、ある特定の人と話すとすぐキレて、メールだの電話などでずっと嫌がらせをしてきます。 話してる時に笑ってるだとかで、2度と笑うな、次あったらただじゃおかないみたいなことを言って脅されています。 私はかなり意識して話さないようにしたり、笑うような会話もしないようにしてる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラとプライバシー侵害
ベストアンサー理事長からパワハラを受けている女性職員です。 仕事のことで理事長を激怒させてしまい、その腹いせか、私のパートナーのことを役員達に勝手に話されてしまいました。 私は以前パートナーと交際を始めた際に、役員の中では当時副理事長だったこの人にだけパートナーのことを話し、誰にも話さないようお願いしました。 その結果、今回の件までは秘密を守ってくれていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今の仕事をやめたいが、トラブルになりそうでなかなか言えません…
初めまして。こんにちは。今の職場をやめたいのですが、ワンマン社長の為に、なかなか辞める事を言い出す事ができません。社長は自分の昔からの先輩で、気が荒く、自分の親方に手を上げているのも見ています。1度それを止めたのですが、罵声を浴びせられ、怖くなり、それ以来止めに入る事ができなくなりました。時給は1100円なんですが、残業をしても、休日出勤しても、残業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の会社の、社長の奥様より、嫌がらせの連絡が来て困っています。
ベストアンサー取引先の社長の奥様より届いたメール(なりすまし)で、酷く傷つきました。 訴えるとしたら、どのような内容で訴えられますでしょうか? 事の発端は、奥様が、社長と私の浮気を疑っている事だと思います。 もちろん事実無根です。 以前、勤めている時も、社長の携帯から、LINEを送ってきたりと、 嫌がらせが続いたので、会社を辞め、独立しました。 独立した今も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場での接触事故、職場での噂
職場の敷地内で車をぶつけられてしまった者です。当時、駐車場に停めておいた車に、他の職員がぶつけてしまったと、私の部署に申告しに来ました。今後は保険会社に対応してもということで、連絡先を交換して終わりました。 しかし、その後先方の母親から連絡があり、あなたの車の停めかたが悪いからうちの娘がぶつけてしまった可能性もある。保険会社を使うかはわからな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『賃金未払い 』諦めずに、請求します。
一度賃金未払い側に、催促書を出しましたが、賃金の支払いはありませんでした。 その後労基に行き、受理され担当が決まり 連絡がきました。 労基の指導が入ったから、払われるとも限らない。と担当者に言われました。 簡易裁判所へ行き、支払い命令を出す手続きをしようと思うのですが 支払い命令を出したから、払われるとも限らないので、少額訴訟をしようかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇と年休の不受理について
20日後に解雇だと言われました。 セクハラやパワハラの中、体調を崩し、再三職場環境について相談しましたが結局何も変わりませんでした。 解雇予告通知書はなく口頭のみ。 書面で説明を求めましたが回答はありません。 就業規則を見たことがないですし、雇用契約書ももらってません。 たまった有休が何日あるか聞いたところ「当社には有休はありません」といわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合退職になりますか?
ベストアンサー6月1日から新社長(雇われ)が就任(予告無し)しました。夕方会議の中で発表され、その後仕事の担当箇所変更を告げられたのですが、自分が長年担当してきた担当箇所(ほぼ大手企業)を全て明日から行かなくていいと言われ、次の仕事がはっきり決められておらずはじかれてしまいました。新社長は後輩ですが以前から自分の事が気にくわなかったらしくオーナーに画策したようです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父名義の家を財産取得し、離婚させたい
ベストアンサー両親の離婚について相談させてください。 【要望】 ①両親の離婚 ②父に家を出ていってもらいたい ※家はそのまま母以下の家族で住み続けたいです。 【懸念点】 家の名義が父であること 12月に家を出ると言っていたが、いざとなった時に家の権利を主張する可能性が高い 【相談事項】 離婚により父に家を出ていってもらうにはどうしたらよいか?方法を教えていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社の言動に違法行為はありますか?
ベストアンサー去年から女性の上司からパワハラを受けています。 理不尽に怒鳴りちらされ、揚げ足を取り、何か発言すれば全否定され、「分かりました」と言えば、その言い方を怒られ、「はい」しか言えなくなり「はいじゃねーだろっ!」と怒鳴られ、頷くことしか許されなくなりました。 泣いてしまうと「私が鬼婆みたいに見えるじゃんっ」と怒鳴られ、そっとトレイに駆け込んで泣いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司に対する部下の暴言もパワハラになりうる?
上司・先輩職員に対する部下の暴言もパワハラになりうるのでしょうか? たとえば部下が先輩職員を「40歳独身変人クサレババア」と罵る行為などはいかがでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災裁判、現在までの損害賠償を問いつつ、今後の療養を保証してもらえる裁判はできませんか?
ベストアンサー友人が労災問題で訴訟を考えています。下手に間違った知識で相談に乗れないので、よろしくお願いします。 退職強要とそれに伴うパワハラのひどさで、精神疾患の労災にすでに認定されています。 入院1回、それ以降もずっと精神科に通院していてすでに2年近くになります。 労災がかなり保証してくれますが、それでも生活に苦しくなってきたので、元会社を相手に訴訟を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
始末書の強要について
ベストアンサー理事長にパワハラを受けている女性職員です。 先日仕事のことで理事長を激怒させてしまい、「始末書を出せ、出さなければ処分する」と迫られています。 就業規則に懲戒規程はありません。 副理事長や何人かの役員も「出せば怒りが治まるから」と始末書を出すよう言います。 懲戒規程がなければ処分はできないはず、と訴えていますが、「始末書は処分じゃないから」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪に該当してしまいますでしょうか。
職業訓練校に通っていましたが、そこの指導員からパワハラを受けて、校長に相談したところ「他の指導員は殴る蹴るの暴力を振るっている。お前は殴られないから幸せなんだ」と言われ担当指導員からのパワハラと暴力に以後も耐えるように強要されました。次第に体調を崩し訓練校を休みがちになってしまいました。私が欠席していた時に、クラスの学生から、パワハラをしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されてパワハラに耐え続けさせられた後に契約解除されました
平成26年5月から現在まで3ヶ月更新で派遣社員をしております。 直属の上司である部長よりパワハラを受けていると感じていました。 勤め始めて10ヵ月頃からそのパワハラのことを部長の上司に当たる専務に相談させて頂いていました。 そうすると 「私も部長のことは良く思っていない」 「部長を異動させようと思っている」 「部長があなたの契約更新を解除しようとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用人兼務役員が退任した場合の身分について
ベストアンサー私は現在、使用人兼務役員ですが、この度、退任することになりました。任期1月前に言われ、勇退を勧められましたが、生活のこともあり、再就職が決まるまでは仕事を辞める訳にはいきません。私は社員として会社に残ることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
これってパワハラなるの?
ベストアンサー郵便局に勤務するシェリアと申します。 ご相談があって、投稿させていただきました。 実は郵便局の更衣室で60代と40代のパートさんが同僚で私の妹がいる前で、私や妹の愚痴を聞こえるように大きな声で言っています。 私は去年から40代のパートさんにパワハラを受けています。 やめてくださいと言ってもやめる気配が全くないので。 弁護士さんに質問です。 本人がい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮処分後の復職について。
ベストアンサー管理栄養士として働いていて、ある日突然即日解雇となりました。 理由は私が苛めを行ったと言われました。 実際に嫌がらせにあっていたのは自分の方だったのですが、私の言い分は一切聞かれず即日解雇されました。 悩んだのですが、弁護士先生に相談し、まずは仮処分の申し立てを行い、認められました。 すると、病院は「事務員として」復職するよう言ってきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラと言える状況でしょうか?パワハラの場合、どの程度の懲戒処分を求めれますか?
現在、当方が会社にて置かれている状況がパワーハラスメントを受けていると言える 状況であるかご確認して頂きたく相談をさせて頂きたく、 以下に状況をまとめましたのでご確認宜しくお願いいたします。 【概要】 ・会社で使用しているPCにマイクロソフトオフィスをインストールしてもらえないまま 現在まで約2ヶ月放置されており、当方からのインストール要請(3回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一回口頭弁論期日までの日程。
ベストアンサー昨年夏に弁護士に委任しました。案件はパワハラです。相手方の弁護士とは3回ほど書類のやり取りがあったようです。 当初「反訳に時間が掛かる」と担当の先生に言われました。(内容は2時間程度のもの)3月に「4月に提訴する」と言われ、担当の先生と2回会いました。 その後、5月中頃に担当の先生に連絡し「精神的にもたない」と言いました。(精神疾患がありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災の損害賠償請求、間接的な損害も認められますか?
ベストアンサー退職強要、パワハラ、連続出勤40日が認められて「うつ病による労災認定」となりました。 当時から病状がとてもひどく、外出はおろか普段の生活にも困っていました。 一人暮らしだったので、母が自分のパートを半分にして看病と生活の手伝いをしてくれました。 また、一番最初に帰宅せず緊急入院をしたので、飼っていた熱帯魚に餌もやれず、すべて死んでしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ等で退職後の親方と決別したいです。脅されてます。
ベストアンサー友達が仕事の親方に警察に捜索願いと横領とで訴えられたようです。 兄貴の友人である親方と一緒に仕事をしないかと誘われ、今まで頑張ってきました。 仕事をはじめる前に、1か月分の給料の前借をし、今年の1月から仕事をはじめました。 その前借り分は月々の給料から差し引きされていました。(月2万円) 機嫌がいいと、頼んでもいないのに食料や、電子レンジ、通勤用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨指導、降格指導、社会保険の指導、不当解雇について
正社員になって長いです。 上司のパワハラ、退職勧奨がありました。(退職勧奨の時、退職したくないと言いました) はじめはなんとか、会社に行こうとしていましたが、眠れず食欲もなくなり、頭も真っ白になり、 会社に行くのがとても苦痛になり、メンタルクリニックに行くと、休んだほうがいいと、傷病手当を受け休職にしてもらいました。うつ病になりました。給料も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラと違法収集証拠
ベストアンサー理事長からパワハラを受けている職員です。 理事長が職場に手帳を忘れていて、誰の手帳だろう?と思い中を見たら、私を降格させる等の計画が事細かに書かれていました。 それを写真に撮りましたが、これは訴えるときに証拠として有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方の違法性について
ベストアンサー私が会社からパワハラを受けたかどうかの賠償裁判を争っています。社長の発言(俺の知り合いはやくざだとか夜道は危険だとか)がパワハラに当たるかどうか、解釈の争いになっています。会社が他にも別件で過労死や賃金未払いで監督署から告発され罰金刑を受けた経歴がある、社長は逮捕歴があるなどの資料を出すと、私の裁判で、裁判官の判断に影響する材料になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社同僚による脅迫・恫喝
2013年、私はある会社に正社員として勤務しており、その会社の社宅に住んでおりました。 同じ社宅には他の会社同僚も住んでおりました。 2013年5月にその会社同僚の1人が社宅内で自殺をしました。原因はどうも失恋だったようです。 なお遺書がありませんでした。 しかし、お葬式終了後からご遺族が暴力団を名乗り、社宅に住んでいた私を含めた会社同僚に ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異性関係の異常な詮索について
ベストアンサー仕事に関するからという名目で職場の上司やスタッフが、異性関係を詮索してきます。直接私に聞くのではなく、Facebookで調べたり、以前勤めていた職場の人や仕入れ業者に話を聞いたりといったやり方のようです。 何かの罪に問うことはできないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が証拠隠滅を図っているようです。
ベストアンサー以前ご相談させていただいた者です。 最近、元同僚と会いましたが、法人が事業を縮小していく話しを聞きました。私は数々の法令違反を知っているので、隠蔽するつもり?と疑っています。 その前に、私の勤務していた事業所で法令違反があり、行政から厳重注意と返金を求められています。小さな施設でしたが、数千万単位の違反でした。 数年前から人員を偽...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブラックすぎるので、すぐに安全に退職したいです。
雇用契約書がほしいと社長に言いましたが、うちの会社には雇用契約書はないと言われました。 なにが不満なのか聞かれたので、お給料の不透明さと、公休日のないこと、有休は発生し使用可能であるのか… 結局、あんたのお給料を計算しなおしたら1万円不足してたから、来月分に振り込むからと言われました。 雇用契約書は、うちにはないの一点張り。 公休日に関しては、夜...
- 弁護士回答
- 5
-
-
証拠がないのに罪になる
ベストアンサーセクハラパワハラで証拠がないのに有罪になるのはどういう場合ですか? 日記、録音、盗撮、目撃者、がいる場合だけですか? ただただ、詳しくやられたことをいうだけではいけないのですか?事実でも。
- 弁護士回答
- 5
-
-
同僚を解雇してほしい
職場の同僚(仕事先は別事業所です)を訴え、慰謝料の請求をしたい。加えて会社にはその同僚の解雇を要求したい。可能でしょうか? 30歳男性です。 結婚2ヶ月の妻がいます。 妻とは社内結婚です。 私は岡山勤務、妻は福岡勤務の一般職です。 妻の出身は福岡で、入籍後すぐに勤務地を変えることが難しいため、彼女はしばらく実家で両親と暮らすことにしていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、残業代について質問です。
ベストアンサー調剤薬局の事務職で、店舗で勤務しています。会社の上司は本部勤務で薬剤師です。職種は違いますが、その上司が全店舗の人事を行なっています。その上司は事務職排除したいようで、店舗に行く度に、私達事務職に対して『事務なんか正社員はいらない、ロボットで十分だ、事務の異動希望なんか聞かない』等々、散々言って行きます。 また、会社は残業代を1日30分単位でしか請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのパワハラについて
上司のパワハラについての質問です。 同僚が半年の間に5人退職しました。実際は上司からの言葉や威圧感によるものですが、それだけでは退職が許されない為、皆 家庭の事情など退職できそうな内容で何とか退職できました。退職前に皆 上司のパワハラを上層部に訴えましたが、その度にまた誰かがターゲットになり退職希望の連鎖は続いています。どうにか事態が変わればと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ上司を訴えたい。
初めまして。 上司のパワハラが酷いため、上司を訴えたいと考えています。 お恥ずかしながら、現在の会社にはアルバイト(パート?)として勤務して5年になります。 昨年の夏頃、いつもやっていた仕事が減り、する事がない状況になった為、部署長に何かする事はないですか?と尋ねましたが返答は「は?無いな」の一言でした。 その後も毎日何か無いか?と尋ねてましたが部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社は正当な理由がない退職としていたが。
離職票には企業側は離職理由として、その他にチェックし具体的な理由は記載していない。別欄に一身上の都合と記載。コード4D。 自分は職場内で起きた窃盗事件で会社の管理職から犯人扱い自白の強要され精神的苦痛を受けうつ病になり、職務に耐えられない体調不良と記載。 大体、職場の現金管理は現場責任者が責任を負うものではありませんか?実際、会社も現場責任者が監...
- 弁護士回答
- 11
-
-
安全配慮義務違反にあたるかについて
ベストアンサー10年近く前セクハラ被害にあい、現在も心療内科を受診しています。PTSDの診断も出ています。 昨年、事実を上司に話して公にしてもらいました。 その際、 1 PTSDの内容に関わる研修等には参加しないこと 2 相手方とは同じ職場及び近隣の職場にならないようにすること 3 今後も上司が変わった場合には、その内容を引き継ぐこと 4 文書として残し、いつでも開示でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の行動がパワハラとして認められるのかご意見を拝聴させてください
ベストアンサー職場の上司(A)の行動を以下に記載いたしますので パワハラになるのかご意見を拝聴させていただきたいです。 よろしくお願いします。 1:派遣社員が離婚したらお前せいだから責任とれ(派遣社員の残業が多くなった時期の発言、派遣社員の前で) 2:○○さんが疲れるのは誰のせいか分かってる?(明らかに「お前のせい」というニュアンスで) 3:健康状態は「良好...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇要求はパワハラにはならないか?
ベストアンサー年間臨時講師として10年以上勤めています。本年度も臨時講師の依頼を受け履歴書等提出した後で、突然、相談という名目で、「時間講師でお願いしたい。受けられない場合はクビ、明日までに返事を」と言われました。生活がかかっているので、なんとか次の職場を探し、現在は違う学校で働いていますが、通勤に時間がかかり仕事内容も変わって、生活が一変しました。精神的苦痛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動理由に納得がいかない・不当な理由と思われる場合は拒否できますか?
ベストアンサー異動理由に納得がいかない、不当な理由と思える場合異動を拒否できますか? 老人介護施設の中の委託で入っている調理師です。 先日、異動して欲しいと言われました。 理由は、施設栄養士と仲が良いから と、いう理由でした 上司曰く、施設は施設、委託は委託だからだそうです シフト上がった後に施設栄養士と話してたり、またはシフト中に施設栄養士と話してる事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストレスによる慰謝料は貰えるか?
ベストアンサー個人経営者Aさんの下で職人としてはたらいていますが、外注扱いです。 Aさんからの、言動や、ハードな仕事内容で、ストレスの為、胃潰瘍で入院 退院はしたものの、体調は、戻らず仕事に行くことができません。 収入の保障や慰謝料をとることはできますか? 仕事に使う車両は、Aさん名義で昨年9月に、新車で約300万現金で購入されたものを使わせて貰い、毎月使用料と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を認めさせ慰謝料を請求したりできるのか?
ベストアンサー主人が不倫をしています。 特定の女性と密会してる証拠がとれました。 海外旅行に不倫相手も含めていっている事がわかる書類やその際不倫相手と2人で映る写真、ラインでの会話などの証拠があります。 女性の住所などもわかります。 これだけでは不貞を証明したり慰謝料をとり話し合う証拠はとして不十分ですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
パワハラや脅迫されました。
お世話になります。 私は建築関係の仕事をしています。社内で65才男性アルバイトから一切無視され 私の同級生にかげでアイツはあと3日でクビだとありもしない話をされました。同級生は気になって教えてくれました、また反社会的勢力の人の名刺を見せられワシにはこう言う人がついとるとか知り合いにアイツはワシの事を怖がってるとか影で言ってたそうです。時にはお前なん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラで訴訟出来ますか
ベストアンサーパワハラは証拠が無いと訴えることは出来ないと聞いてます。 自分含め同僚4人でリーダーと教育係からパワハラ、イジメにあい耐えれず辞めました。 退職後5年以内で有れば訴訟可能とも知ってます。 宗教団体の勧誘されたり断ったらパワハラやイジメがエスカレートしました。 3対1の環境で働いていて耐えれずに辞めました。 精神病院も行ってません。 証拠も無いので諦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長の嫌がらせの対策等ありますか?
飲食店に勤務して1年ちょい。 店長が自分の事を[辞めさせるからシフトに入れない]と言っていると他の人から聞きました。 育児や怪我の手術等で迷惑かけると思いますと以前から伝えてあり、先日手術を終え退院の日に連絡を入れたのですが、店長は電話に出てくれずに社員の方が対応してくれました。 後日シフト確認とシフト希望の提出の為お店に伺ったのですが、退院の前日にシフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損罪で被害届を受理する条件は、各都道府県警察によって異なるのですか?
私の妻が突然、勤務先の外資企業から解雇されました。その際に、提供される「解雇理由書を人事部長に意図的に開示された」ので、居住地警察署の刑事課知能犯係担当刑事より「充分に名誉棄損罪」が成立するので、管轄警察署(近隣都道府県)に被害届を出すようにアドバイスを貰いました。そして、私と妻にて管轄警察署の刑事課知能犯係担当刑事に「被害届」を提出する為に訪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
野球部監督のパワハラについて
ベストアンサー息子の部活の事で相談させていただきます。 野球部顧問の嫌がらせ(パワハラ)について意見をお聞かせいただきたいです。 最初は一年生の夏の練習試合中、監督が後ろにいるのに気が付かないで「暑いなぁ、早く試合終わらないかなぁ」と言ってしまい、ユニフォームを着ることを禁止され、ジャージで7月上旬から11月下旬まで朝から晩まで草むしりをさせられていました。県外...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ 離婚について
私41、妻と二人。2014年10月に上司からのパワハラを受け心療内科で自律神経失調症と診断され2015年2月頃まで休養。会社に復帰するも、私が違う部署へと異動となり、収入が激減したこともあり、2015年7月退職。 転職を、直ぐにしたのですが収入は少なく将来の不安等で不眠も続き鬱病の薬と睡眠薬も強いものになっていきました。 また、次辞めたら離婚だと妻に言われてもい...
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから