24,947件見つかりました

法律相談一覧

• 単身者における居住用不動産所有者に対しての転勤に対する家賃補助

会社員です。不動産所有者(居住用)に対する転勤辞令が出て、やむを得ず転勤しました。ローンの支払いと転勤先の家賃の支払いは経済的に無理であり、それを申し出た所、家賃は全額会社が負担してくれることになりました。もともと、配偶者がいる場合、単身赴任として会社は認め、全額の家賃補助、光熱費の半額、単身赴任手当が支給されます。しかし、私の様な単身にいつての...

弁護士回答
    1
  • 銀行の支店長の威圧的な対応困ってます

ベストアンサー

銀行の支店長から半年前から一日多いときで十回程度電話があり、支店に呼ばれて定期しなさいとかわいわいきつく言われ毎日毎日が苦悩になり私の弱いせいもあり毎日寝れなく自殺をかをが得てる矢先、妻に精神科に連れて行かれ、銀行からの以外に思い当たる事がないと話検査しましたら、重度のうつ病だと診断されました!何か疲れてしまい!い、ろんなじれいやじょうけんはあ...

弁護士回答
    1
  • 第一審で被告が勝った場合の控訴審での和解

ベストアンサー

控訴審での和解がわかりません。 第一審で、棄却となり、被告が勝ったとします。 原告が控訴し、裁判官から和解をすすめられました。 この場合の和解は、被告側からも、ある程度条件をつけてよいのでしょうか。もしくは、和解金を、原告から被告に支払うよう要求してもよいのでしょうか。 第一審での和解は、あくまでも、被告が折れてある程度の和解金を支払うと...

弁護士回答
    5
  • アルバイトのパワハラは訴えられるのか

アルバイトのパワハラについてです。 先日アルバイト先の店長に「あなたは良くない方向にいってるね、物事を自分目線で見過ぎかな、だから今日はお休みね」と連絡がきました。わたしは自分で何をしたのか分からないため、質問しているのに全く違うことばかり返信してきます。最終的には人を見下す言い方や、侮辱、暴言など辞めた後も脅すようなことを言われました。 それ...

弁護士回答
    1
  • 職場の人(女性)からのセクハラ

ベストアンサー

私は託児室で働いています。 働きはじめてから一年です。 私はコンプレックスがあり胸が大きめです。 最初はみんなから「胸が大きいね!」と世間話程度で話をされていました。 しかし、最近は「自分が欲求不満(女性)だから!」と言って私の胸を触ろうとしたり「見せて」と言われます。 私は拒んでいるのですが、触ろうとします。 「なんで触らしてくれないの?」と...

弁護士回答
    1
  • 会社はどの様な状況になりますか?

ベストアンサー

会社の取締役(一般事務処理をやっています)に就任はしていますが、内縁関係です。 先日、代表取締役社長に押し倒された後倒れて倒れた所ベルト、ズボンを持たれコンクリート地面に叩きつけられた為にとっさにとった行動が警察に電話してしまいました。警察を呼んでるうちに社長はどこかにいってしまいその後私は警察署に行って話をしてきました。結果、DVとの話にはな...

弁護士回答
    5
  • 市で雇用されていますが、自分の部署のみ条例に記載されていることが給与に反映されていない場合。

私は市のある部署の公務員なんですが、職員として採用される前に、違うところで公務員として働いていました。 採用された市の条例には採用前の職歴に応じて初任給が加算がされると明記されているのですが、採用時加算されておらず、採用されてから指摘すると、その条例の末尾には「することができる」と書いてあるので逆にしないこともできるという回答を得ました。 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラにあたりますか?

先日新入社員の歓迎会の幹事で日程等を設定したところ、こちらにミスがあり日程を再調整することになりました。 その件で会社のトップから全員の前で「こんな大事な仕事もできないから普段の仕事でも間違いをするんだ」と怒鳴られ、「入社から今までミスしたことを10分以内にすべて書き出し提出すること。提出後は内容を確認したうえで、社員全員に回覧する」と言われまし...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社でパワハラで2度うつ病になりました。

7年前と2年前に上司及び管理職の人間からパワハラを受け、うつ病になり1年半前に退職しました。 先月より精神科の医師から就労許可が出てハローワークに通っており会社は正当な理由がない退職としてましたがハローワークでは正当な理由があり退職として頂き覆りました。退職する前に病気で診断書を出して休職していたのに正当な理由がないのかよくわかりません。また精神障...

弁護士回答
    8
  • 【パワハラ?】上司が部下の有給休暇使用に難色を示します。

上司が部下の有給休暇使用に難色を示します。 使用理由に関係なく、 業務に影響が出ない場合の有給休暇においてもです。 例えば下記の2つの例の場合、パワハラ等何らかの法的な対応は可能なのでしょうか。 ①かなり渋られたが有給休暇申請は受理され不快な気持ちが残っただけの場合 ②事前に牽制されたために有給休暇は申請せず特別な出費が発生した場合  (例:...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 懲戒解雇 横領会社側のパワハラあり

ベストアンサー

勤続18年。妻子ある身ですが業務上横領で現在会社から自宅待機を言いつけられています。 直接会社に入金しなくてはならない金額が約450万円(顧客から受領したお金)。 業務外で顧客との取引で顧客に支払うべき金額が約350万円(取引先から代金受領済み)。 顧客からの直接の借金が500万。金融機関からの借金が900万円あります。 会社は内容を把握してい...

弁護士回答
    2
  • うつ病での労災認定後の就職について

ベストアンサー

現在、パワハラ、セクハラによるうつ病で労災申請中です。 2014年に発病し、今も就労許可が出ていません。 会社が上司の対応が不適切であったと認めているのでまだ支給決定の希望はあるのかなと思っています。 現在夜間の国家試験を取るために専門学校に通っていますが休みがちで、アルバイトもできる状況ではありません。 それでも来年4月には社会復帰を目指しています...

弁護士回答
    1
  • 社長が毎日職場に飼い犬を連れてくるが、私は動物アレルギーのため症状がでて困っています。

ベストアンサー

社長が毎日会社に犬を連れてきますが、私は動物アレルギーです。 入社の面接のときには知らされず、入社したその日に犬が連れてこられているのを見て愕然としました。 連れてこられて社長室にいるだけならまだ構わないのですが、犬を事務所全体に解放するため、私のところにも寄ってきます。 キャンキャン鳴かれるのも迷惑なのですが、それは100歩譲るとして、舐め...

弁護士回答
    1
  • 経営者のメンツを保つための解雇は正当なのか?

一年更新で務めていた会社から一方的に雇止めをされました。勤務期間は1年9か月です。 この間、残業代、休日出勤の支払いが一切ありません。社内規定も見たことがなく、問い合わせてもいつもはぐらかされてきました。 雇止めの通告も退職日から1か月なく、期間短縮分の支払いもありません。ロックアウトに近い状態で、強制的に有休と代休を使わされました。 雇止め...

弁護士回答
    1
  • 中絶手術が理由で仕事の休暇届けについて、上司の休暇理由のネチネチとした質問はセクハラですか?

ベストアンサー

中絶手術のための休暇を職場に言う際の理由と、上司への返答とセクハラについてお伺いしたいです。 私は女性です。 対象者は職場の男性上司です。 普段からかなり癖のある上司で、パワハラまがいの発言は日常茶飯事ですが、スルーして毎日を過ごしております。 先日妊娠が発覚したのですが、私情により中絶をすることになりました。 その際、手術後4日間は...

弁護士回答
    1
  • 意味のない残業強制はパワハラ?

ベストアンサー

パワハラなのでしょうか? 復職をして産業医面談で残業措置なしとなってから、産業医面談はしておりません。 現在の職場に配属されてから2か月ですが、役職なしの年配者が両隣に座っています。 特別、残業をする業務量でもなく定時で帰宅していましたが、それでも帰宅したとたん疲れて寝てしまいます。 一生通院しなければならないので、そのことは会社側も了承していま...

弁護士回答
    2
  • 非弁提携(有料紹介)の制定理由。撤廃できないんでしょうか?

ベストアンサー

非弁提携、弁護士への有料紹介が違法になる点について質問です。 この弁護士案件の有料紹介は、それこそ法サービスに困っているけど 弁護士利用がイメージできない一般の人には良いことだと思っていますが、 なぜ弁護士への業務紹介が違法だ、という法律があるのでしょうか? 過去には広告が禁止されていたなど、他の業種と比べると業界として奇妙すぎるのですが グロ...

弁護士回答
    1
  • パワハラの時効はすぎてるがうつ病の診断は今月にされた場合、告訴状の提出は可能ですか。

今月の頭より躁鬱病と診断がありまして現在自宅療養中です。躁鬱病の波形から、原因はおそらく約7年前に就職していた職場で特定の上司によるパワハラではないかと診断されました。 パワハラは7年前ですがうつ病と診断されたのは今月に入ってからですが、特定の上司に対して警察に告訴状を出すことは可能ですか。 また、された事は覚えていますが、7年前なので詳しい日時...

弁護士回答
    2
  • 異常なまでのパワハラ的対応について。

とある女性パート従業員に対する対応についての相談です。 ある病院施設に送る給食の盛り付けを担当している部署での事ですが、この案件について適切な対処方法をお願いします。 私ども派遣社員が入職して以来、その女性パート従業員は事あるごとに「600食近くのものを1時間以内に1人でやり切って下さい!」などと申し向けて来て、極めつけが『1人で出来ます!』と断言...

弁護士回答
    1
  • 公務員です。官用車での法定速度違反について

こんばんは。私は公務員をしており、普段、官用車で役職の高い人間を業務のため別の勤務地へ送ることが多々あります。主に国道を使うので制限速度は60kmです。 その中の一人が私に対して、「もっととばせ」、「あのトラックを抜け」、「車間距離を詰めろ」、「80で走れ」など怒鳴り散らしてきます。 省庁の名前も記載されていますし、ナンバーも特殊ですので一般の方から...

弁護士回答
    2
  • パワハラで訴えられるか?

ベストアンサー

労使間でのもつれから、経営者が懲戒権を濫用してきます。 不当な賃下げ拒否からの争論がきっかけで、以降、朝会において私がみなに賃下げ不当を説明したことが風紀違反、特定業者と癒着しているとの濡れ衣、就労中の単純ミスを懲戒処分など、度重なる嫌がらせや粗探しをされてきました。今また別件で懲戒処分にされそうです。 こうした一連の流れを「パワハラ」として訴...

弁護士回答
    1
  • 介護支援取組助成金のアンケート回答について

介護支援取組助成金について質問させて下さい。 会社が上記の助成金のため、従業員にアンケート(ダウンロードできるもの)を書かせました。 「個人を特定するものではない」と文面がありますが、 実際、最後に「性別」「年齢」を記載する箇所があり、小さな会社のため、その2つを記載するだけで 会社の中で誰が回答したものなのか丸わかりです。 これは、会社が従...

弁護士回答
    1
  • 労働時間の急な変更について。

ベストアンサー

雇用契約を締結した際の労働時間の変更について。 都内の診療所に勤めています。 業績不振により理事長が一方的に診療時間を延ばすことを考えています。 この場合、従業員はただ従うしかないのでしょうか? その条件を受け入れられない場合は辞職するしかないでしょうか? 以前もこちらで相談しましたが、この度、理事長が院の業績不振を理由に診療時間を延長す...

弁護士回答
    4
  • パワハラ、企業ぐるみの残業について

こんにちわ。 パワハラ、残業代不払いについて悩んでいます。 慰謝料、不払い分の残業代請求をしたいです。 パワハラは昨年9月から、入社時に教わった先輩から威圧的な態度をされたり、鬱陶しいと言われる等悩んでいました。 上司に何度かに渡り、相談しましたが、状況は全く変わらずでした。 ついに、12月にうつ病を発症し、休業をしました。 全労連に相談へ行き、...

弁護士回答
    3
  • パワハラによる慰謝料請求

息子がパワハラを受け自殺しました、慰謝料を請求したいのですが、如何なものでしょうか。

弁護士回答
    3
  • いやがらせの転勤命令は拒否できる?または裁判で勝てる?

ベストアンサー

システムの導入の仕事を行っています。 上司との仲がこじれて本来2人で行うべきプロジェク トを1人がアサインされず1人で行ったため当然のよう に過重労働となってしまい身体を壊しました。 (2週間休暇) 復帰後、システムの稼働が近いためさらに残業100時間 以上となりましたが、なんとか乗り切りました。 心身とも疲労困憊となったため診断書を提出し、4週...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の管理者から精神的苦痛を受ける暴言を言われ続けています

とあるメーカーへの派遣業務をしております。 私はそこで副責任者をしております そこのメーカー側責任者(A)に約2年半精神的苦痛をうける暴言を言われ続けています。 また本日、先日トラブルがあり、その対応不足との事で私に対し 「今すぐ副責任者を入れ替えろ、本日中に協議しろ」言われ 私に対し今すぐここの現場を去れと言われたと受け止めました。 また、帰宅前...

弁護士回答
    1
  • 自主退職での研修費用の負担について

自動車学校にて教習指導員見習いとして働いてます。 教習指導員になるための養成費用の50万を、5年以内に自己都合で退職した場合、交通費等も含めて払わないといけないという決まりがあります。 また、そのことの誓約書に署名し研修を受けました。 パワハラやセクハラ等が多く、また無資格者の社会保険や厚生年金もない状態のため、資格を取ってから同業で転職を考えて...

弁護士回答
    1
  • 自主退職での研修費用の負担について

自動車学校にて教習指導員見習いとして働いてます。 教習指導員になるための養成費用の50万を、5年以内に自己都合で退職した場合、交通費等も含めて払わないといけないという決まりがあります。 また、そのことの誓約書に署名し研修を受けました。 パワハラやセクハラ等が多く、また無資格者の社会保険や厚生年金もない状態のため、資格を取ってから同業で転職を考えて...

弁護士回答
    1
  • 司法クラブで会見すると「意図的に名誉毀損した」と判断されるのか?

ベストアンサー

司法クラブで記者会見を開き、 「私はパワハラを受けたとして訴えます」 と言う行為は、 被告から見たら名誉毀損なんですか? プラダによる逆提訴の判決を読み、 「自ら司法クラブで会見を開き、記者を招き、 事実認定されていない内容について話し、 話す際も、自分の期待通りの記事が出ることを予見していたと見るのが妥当。 その結果、プラダの名誉を傷付け...

弁護士回答
    6
  • 本日付で決裁に関するすべての権限を剥奪、自分に移し、今後は副社長候補にすべて許可を得る

来月1日付で、50%以上の株式を取得して副社長として着任する人物の<前提条件>が「50%以上を寄越すこと。経営管理の事件を全権委任すること。過去にまで遡って決裁権限(着任前の分まで)を寄越すこと」、と云う様な話になり、その副社長候補者に言いなりになっている社長は、これまで持っていた95%の株式比率を45%まで下げながら単独代表となるらい。 このこと...

弁護士回答
    4
  • 企業クレジットカード審査NGの理由を会社や上司に答える必要はありますか

私の勤める会社で出張旅費不正請求などの不正防止のためにコーポレートカードの使用を進めています。クレジットカードですのでカード会社に申請すると当然審査があります。 私はこのたび審査が通らなかったので上司に報告しました。すると以下の様なメールでのやりとりがありました。 (上司)理由は何? (私)理由は書かれていないためわかりません。聞いても教えてくれな...

弁護士回答
    1
  • 理事会に報告無しの解雇について

ベストアンサー

この度パワハラで不当解雇されました。 正社員での採用でしたので、頑張りました。 私の上司はその上の役員に常に報告しており、その役員は私に依願退職をすすめて来ました。理由は理事会に報告すると自分が責められるからです。 しかし、私は辞表は出しませんでした。 しびれを切らした役員は理事会に報告せず、私を解雇しました。 私は7月労働審判をします。 ...

弁護士回答
    5
  • パワハラを訴え出るには、ハラサーの上司が認識している必要がありますか?

ベストアンサー

現在、医療機器メーカーで、法規制担当として、開発のマネージャーと仕事をしています。私は法規制や、医療機器の安全性にかかわる情報収集をし、社内体制を整備する仕事をしていますが、開発のマネージャーは、法律上要求されている、安全確認、不具合製品発生時の対応、追跡調査、行政監査等がわずらわしいようで、該当社内部門を軽視し、私の仕事に情報を与えなかったり...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約時の説明を実際が異なる時に本部の責任をどの程度問えるのか?

リラクゼーションのフランチャイズに加盟しましたが、1年余りで退店することになりました。 本部の加盟前の説明・情報提供が不十分・偽りがあることなどから、何とか本部に損失の一部を負担させられないかと考えております。ただし、契約書などは定型なので、変更することができないといわれ、説明なども文書やデータでの提供がほとんどなく、口頭での説明になり、それを示...

弁護士回答
    1
  • 違法性のある上司の指示はパワハラになりますか?

ベストアンサー

中途採用で、医療機器メーカーの、各種法規制の安全管理情報収集や、翻訳、各種規制をクリアする認証取得、認証機関による監査対応という職務で採用されていますが、開発部の上司から、医療機器の認証機関の監査や、各種規制、公正取引協議会の規約を無視するよう、指示をされます。 違反や除名処分、罰金、製造販売認可取り消し、行政指導につながる指示を聞く訳にいかず...

弁護士回答
    2
  • 上司の素行の悪さを会社の上の人に伝えたい。

ベストアンサー

職場のリーダー(男性)が同じ職場にいる彼女を非常に可愛がり、その彼女に仕事上のものですが注意をした人に対しては、無視したり、怒鳴ったりの嫌がらせをしています。その素行の悪さを会社の上の人に伝えた人がいるのですが、でも証拠がないからね、ということで話が進まなかったようです。リーダーと彼女が2人きりになる場所にボイスレコーダーを仕込んで仲が良すぎると...

弁護士回答
    1
  • パワハラ行為への謝罪と改善の要求について教えてください。

人間関係の悪化からパワハラと思われる不当な扱いを社長から受け続けており、謝罪と改善を求めて直談判をしていますが受けれてもらえず、相手から連絡拒否、電話は受信拒否までされるようになりました。 こうなるに至った経緯には私にも落ち度は充分にあり、直談判もやり過ぎてしまったことはありますが、私が求めているのは謝罪してもらい和解することだけです。話し合い...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の職務について

ベストアンサー

現在、裁判中。内容は地位確認、パワハラの提訴。私の代理人に対して裁判官が、このままでは原告の完全敗訴となると耳打ちしました。私は私の代理人からそれを聞き敗訴は仕方ないにしても、解決金等の提案を裁判官を通して被告にしてくれとお願いしましたが。一切拒否されました。理由は被告が金員を支払うことはパワハラを認めることになるから被告は絶対に支払わないから...

弁護士回答
    2
  • 転職先での飲み会について・・・

ベストアンサー

24歳くらいで、とある大手住宅メーカーに転職したのですが、 転職してすぐに、 支店長や営業所長が6~7名(既婚40~50歳代)で 高級クラブのようなところへ飲みに行くので 若い女子社員4人くらいを誘ってきたのですが、 上司といってもすごく真面目という感じの人達ではなく 営業をやっているので、少し軽い感じの男性も 混ざっており、 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラになる言動か?

ベストアンサー

約一年前に現在の部署に異動になりました。 初めての職務で戸惑いながらも精一杯やっていましたが、自身の要領の悪さもあり上司から叱責される日が続いていました。 ただ、日に日に口調が荒くなり毎日仕事に行くのが辛くなり、ここ数日は体調不良で休暇を頂きました。 そこで質問ですが、以下の言動はパワハラに当たるのでしょうか? ①人前で大声で怒鳴る。 ②『明日か...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇とパワハラ 妥当な和解金

ベストアンサー

人件費削減のため契約満了を言われ退社が決まった後、同じ部署の人が自主退社しました。 その人と私は上司からストレスの捌け口としてパワハラを1年以上受けていました。 その上司は会社の癌と言われるほどパワハラを行っているため、私の部署は人の入れ替わりが1〜2年で総入れ替えする程ですが会社は黙認しています。 私の退社後、自分1人に集中することを恐れもう1...

弁護士回答
    1
  • 病気で休んでいたのに、復帰に関係ない条件を出され ました。

ベストアンサー

私は昨年、パワハラが原因でうつ状態、又眠れなくなり一年間休職をしました。 4月末に復帰をしたい旨連絡し、私の主治医さんからの復帰の診断書をもらい、5月に会社の産業医さんとの面談でもリハビリ出勤の許可をいただきました。 しかし、会社側との面談をしたときに復職に当たっての確認書というものを出されて、それにサイン出来ないといったら復職をさせてもらえませ...

弁護士回答
    1
  • 家庭内の出来事に警察が入る事について

以前、主人の娘さんと、今後の仕事の話をしようと、仕事から帰ってくるころを見計らってアパートの近くで待ち、駐車場で車から出た所で普通に声をかけたはずが、いきなり車に戻り、音楽のボリュームを上げ、携帯で主人に電話をしたようで、その指示から警察に通報されました。 何が起こったかわかりませんでした。 説明をしましたが、最後に、ある警察官が、車の窓にこぶ...

弁護士回答
    5
  • ラインの抗議文のいきすぎ?な件について くだらないと思いますがよろしくお願いいたします

ベストアンサー

私はパワハラで抑うつをもっています。 女性の友達の彼氏のフェイスブックを見てほしいと言われたので、閲覧して友達の彼氏だからギャグを入れてコメントしました。 彼の返信は「さすがにひくわー」 と返信がきて私の勘違い?で私のコメントに対して引くわーと言われたものだとおもいました。 イライラしはじめて躁の状態が強くなり、彼女が見てるツイッターに ぼやき...

弁護士回答
    1
  • 「人事考課権の乱用」や「パワハラ」ではないでしょうか

会社の人事考課制度について疑問があります。 現在、IT関連企業の営業職として勤務しており、目標設定としては売上目標ではなく粗利目標が設定されています。 この目標設定の前提として、費用の配賦が行われており、それと給与等と合わせた金額が最低限の粗利目標となります。 しかし、配賦されている内容は、総務部門は除き、職種を問わず人数割りとなっています...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所の勤務での、労働基準法違反について

昨年まで弁護士事務所で勤務しておりました。 その法律事務所は、当時ブラック企業で働いていた私の将来性と自分の利益を考えていた男性が紹介して下さいました。当時から、鬱病を抱えたひとり親としてなんとか暮らしておりました。 ひとり親家庭で、まだ未就学時の子供を一人で育てながらの就労に、所長である弁護士先生は、理解を示しての雇用契約をしました。 ...が、...

弁護士回答
    4
  • うつ病で休職中の人員整理について

上司のセクハラとパワハラのため、うつ病で2ヶ月休職しました。 もう会社とは関わりたくないので、会社へは 「セクハラを認めてもらい、会社都合退職にして貰えれば穏便にする」 ということを伝え、離職票にも「その他」欄に上記記入(セクハラ)ということで納得してもらいました。 ところが、届いた離職票は会社都合ではあったものの 「人員整理のため」と記入し...

弁護士回答
    1
  • 出向先のパワハラを訴えることはできますか?

ITエンジニアですが、出向先のパワハラとモラハラで退場に追い込まれ鬱になりました。 また、身に覚えのないことまで濡れ衣を着せられ、日割りの契約料を払ってもらうどころか、自社に損害賠償を請求すると言っているようです。 ITのため、セキュリティが厳しく証拠を一切とれませんでした。また、商流を幾つか挟んでいます。 しかし、こんな状況に追い込まれたのです...

弁護士回答
    2
  • 健康診断 労働安全衛生法

ベストアンサー

労働安全衛生法での会社の健康診断の結果を事務員が言いふらした場合どのような罪 またはどこの機関に訴えたらよろしいのでしょうか? 状況として個人の診断書の写しを客先に資料として提出する機会があるので事務員が手にする機会があり 内容を把握することが可能。 内容も医者の所見欄にある ~疑いあり再診をって欄を言いふらしてました。 ~の部分は仮に肝炎など...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから