24,953件見つかりました

法律相談一覧

• 同僚先輩の陰口を録音

職場で突然、パワハラを受けたので退職すると一方的に退職願を郵送してきた職員がいます。パワハラの証拠として休憩中の先輩(管理職ではない)と同僚の会話を録音したものを提出してきました。録音の内容は8割9割は通常の日常会話で一部陰口とも取れる発言が含まれはいるようですが(秘密録音で本人に直接言っているものではなく、録音状況も良くなくあまりはっきりと話を聞き...

弁護士回答
    2
  • 調停で相手にできるだけお金を渡さず進める方法を教えてください

ベストアンサー

これから離婚調停をするものです 相手から要求する内容を知ったため相談させてください。 結婚6年で現在1年別居しております。 子供1人(3歳)います 原因は相手のパワハラがすごく耐えられなかったため浮気をしてしまいました。 相手からきた請求内容 ・財産分与なし ・慰謝料請求なし ・養育費2万を20歳まで(残り17年間) ・面会交流頻度、年金...

弁護士回答
    1
  • 転勤による鬱病の悪化・パワハラによる鬱病について

医師から鬱病と言われており、職場環境(パワハラ・人間関係や職務内容)が大きな要因になっていると思われます。 このような状況であるにも関わらず、転勤の打診を受けました。(医師の診断書はあります) 不仲な上司と本社で100名ほどの社員と一緒に仕事をしている状況で鬱病を発症しているにも関わらず、異動で不仲な上司と10名ほどの営業所で仕事をした場合、さらに...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて。 鬱病寸前

ベストアンサー

初めての投稿ですが宜しくお願い致します。 現在、工場で働いております。 私が以前、自分の不注意により仕事で必要な 安全帯を紛失してしまいました。 (本来、安全帯をしまうべき棚に戻さず 違う倉庫に置いていたため無くなりました) そのことで、現場の統括が連帯責任ということで 班全体(自分入れて6人)で奉仕活動をするようにと命ぜられました。 作業終...

弁護士回答
    1
  • 病院側の看護師免許コピーの紛失

看護師です。 去年入職した病院をパワハラなどの理由で辞めました。 その理由の一つが、看護師免許のコピーを事務側が紛失し、監査が近いためにもう一度コピーが欲しいと言うものでした。他の看護師にも、同様の内容を言っていました。 事務側にたずねると、「よくあることだから気にしなくて良い、君だけじゃないから心配しないで」というものでした。 ずさんな管理が...

弁護士回答
    1
  • 仕事をサボる職員について

職場内で、事務員に携帯を触ってばかりで仕事をしない女性が一名います。 職場内は携帯持ち込みOKですが、基本的にはマナーモード、休憩時間以外は緊急時以外触らない(その際も常識の範囲内での操作は可) 私は社員ですが、下っ端である為にあまり強く言えません。 しかしその女性は目に余るほど携帯を触り、ラインで特定の人といつもやり取りをしているようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ人事 その後

前回退職勧奨の嫌がらせ人事ではないかと質問しましたが、その後仕事復帰しました。案の定、殆どの時間で仕事を与えられず、与えられても雑用ばかりです。人事異動の必要性、人選などを質問しても「総合的判断」「業務命令」としか回答しません。対話を求めても「業務に戻りなさい」と話を遮り命令に従わないと処分をされました。嫌がらせ人事と併せてパワハラではないでし...

弁護士回答
    1
  • 即日解雇と身に覚えのない解雇理由について

10月末で突然解雇を言われ、即日解雇となりました。解雇理由も、身に覚えのないもので、社内のパワハラ、セクハラ、不正を告発したことに対する処分だと思います。現在、弁護士と相談し、本件解雇は無効であるとの訴えをしていますが、解決までの期間と、また解決金を知りたく質問させていただきました。 職場は、市の出先機関で税金ですべての事業を行っており、いわゆる...

弁護士回答
    1
  • 子供にモラハラ、パワハラをする妻と離婚できるか?

ベストアンサー

結婚7年目で2人の子供あり。妻は元々販売職でしたが、本人の希望により専業主婦に。義理母も同居。上の子については、妻が育児放棄し、私が育児を全て行い、現在は小学一年生に。下の子は妻からの希望もあり妻がお世話を。数年前から妻はスマホを一日常に触ってます。現在、私はが単身赴任で一年経ちますが、不在の中、妻のモラハラやパワハラが目立ち、子供が人質状態です...

弁護士回答
    3
  • 高速道路を運転中に上司に殴られる

高速道路を運転中に怒り狂った上司に拳で4発、左肩付近を助手席からどつかれました。殴る蹴るという行為は入社した10年前から続いております。ただ今回は高速道路を運転中でハンドルを離せないため、防御することもできず、中央分離帯に追突していた恐れもあり泣寝入りするの今後のためにならないためご相談させていただきました。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ブラック企業で体を壊して後遺症の損害賠償をさせたい

ベストアンサー

業務中に脳梗塞で倒れ救急車で運ばれました。 後遺症があり突然めまいがおきます。四肢のマヒ等はありません 倒れる前に2年以上60〜100時間の時間外勤務が毎月続いています。 名目上の管理職という事で時間外手当もありません。 倒れる前月は残業100時間を超えてました。会社は中小企業ですが、従業員200名を超えてます。 命令はされていませんが社長、役員が土日出て...

弁護士回答
    1
  • 労働問題(職場いじめと賃金形態)について

ベストアンサー

労働問題(職場いじめと賃金形態)について 現在適応障害で通院中です。 昨年12月に転職をしました。転職の理由は経験業種で賃金アップが見込める求人を見つけたからです。求人の目的は、70代に差し掛かる古参の社員の退職が決まり、その補充ということでした。 実際に入社してみると、採用条件の90%はクリアしていたにも関わらず、月5万円程度の減額で、転職前から7万円ア...

弁護士回答
    2
  • パワハラか何かに当たらないのか。

教員ですが、事件を起こし自宅謹慎をしています。教員としての処分は顛末書が完成してから行われるのですが、その書き直しを10回くらいし、その度に校長が私の携帯に電話で連絡(内容の詳細についてや学校で話しに来るように等)をしてきます。電話に出れないとすぐに家にかけてくるのですが、正直嫌で仕方がないです。パワハラか何かにこれは当たらないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • これってパワハラですか?

ベストアンサー

仕事場でパワハラされた等の噂を流され問題が大きくなる前に異動させるとの理由で異動になりました。(上下関係はありませんが相手は非正社員で自分は正社員です。パワハラですら無いと思いますが)この場合は噂を流した本人に訴訟を起こす事は可能でしょうか? またどの程度の証拠が必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 非正規雇用者同士でもパワハラになりますか。どのように伝えたら良いですか。

ベストアンサー

登録講師として、ある機関で仕事をしています。登録講師は非常勤より下の待遇で労災も適用されない契約です。今、同じ仕事をしている60代の女性についてご相談します。同じ登録講師で私は年下(50代)ですが、上下関係はありません。この女性はPCが苦手でメールで済む連絡も電話をかけてきます。一日に着信が5、6回あります。私は他でもフリーランスで仕事をしており、夜間...

弁護士回答
    2
  • パワハラが揉み消されそうです。

ベストアンサー

会社の異動先で、4年上の先輩から、明確な理由なく(業務と関係無い)約1年間に渡って大勢の前で怒鳴らる等の嫌がらせを受け続け、ついに適応障害発症3か月の休職を余儀なくされました。 復職後、私が部署異動になりましたが、行為者と同フロアで、毎日顔を合わせている状態であることから、精神的に非常に辛く、6月に相談窓口の会社の顧問弁護士に藁をもすがる思いで連...

弁護士回答
    1
  • 上司からの手紙はパワハラ、モラハラになるのでしょうか

ベストアンサー

一年前に、うっかりして車検切れと気づかず、警察に捕まりました。警察からのお咎めは未だない状態ですが、捕まった時、直ぐに会社に報告しました。2ヶ月位経った時に会社の幹部から葉書が届き、内容は苗字ではなく名前で、(◯◯君、もう少し大人になろうよ)とだけ書かれていました。 その幹部は人事権を持ち、不祥事の懲罰委員でもあります。 確かにうっかりで済まされない...

弁護士回答
    1
  • 会社への損害賠償、慰謝料請求の書類に関してアドバイスを下さい

ベストアンサー

被通知人を社長宛にして、 社員から受けたパワハラや不当な扱いと処理、タイムカードと有給の改竄、 等の内容で内容証明郵便を送りましたが 返送されてきた書面は人事課の社員の方からでした。 これって、ちゃんと社長が読んでいるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 控訴審中ですが一審弁護士から成功報酬請求されています

出向元と出向先の2社を相手に告訴して約2年経過した労働裁判(未払い退職金と出向先でのパワハラ被害)の一審判決が出ました。 結果は退職金部分のみの一部勝訴であり、両社の支払い額は全請求額の約40%でした。しかし判決の2週間後に両社から控訴されました。 一審は弁護士を代理人としましたが、一審期間中にトラブルが多かったので控訴審は本人裁判(弁護士なし)とし...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判での伝聞証言で質問します

ベストアンサー

民事裁判での伝聞証言のことで質問します。 会社でのパワハラの訴訟で、加害者の同僚Aが「○○さん(被害者)に辛くあたらないようにした方がよい」と注意した事実があったかどうかについて、次の(1)の尋問を行うことに代えて、次の(2)の尋問を行った場合、次の(2)の尋問に対して「この尋問は伝聞証言の質問です」として異議を述べたら、裁判所が異議を認める可能性が高いでし...

弁護士回答
    1
  • パワハラ上司が犯罪者

上司が新聞記事になる事件を起こし懲戒免職になっていました。元教師。今、介護管理職。元々、上司の考えに納得がいかず働いていましたが遂に我慢できない事が起きました。会社に記事になる様な上司の元では働きたくないと言っても問題ないですか?もし、会社が知らなかったとしての話です。

弁護士回答
    1
  • 引き抜きについて教えてください

ベストアンサー

以前勤めていた会社が、SNSでのパワハラ(業務時間外でも構わず社長よりLINEにて指示が来たり返事をしない場合それに対しすぐに電話が来て返事の強要を受けたり、後日呼び出されてその件で部屋に呼ばれ責められたり、給与支払日にはお礼の返事の強要をしたり)やタイムカードを切る時間を毎日退勤していない時間内での指示が社長からあったり、監視カメラによる社員、お客様...

弁護士回答
    3
  • 会社での暴行・恫喝につき休職中、損害賠償は取れますか?

ベストアンサー

会社でのトラブルにより、16年10月中旬より休職しております。 病名は、「うつ」と診断されてます。 きっかけは仕事上での電話です。自分は検査係の班長で、相手は製造の班長です。 相手が不良を発見しテンパっている状態で自分に電話を掛けてきて、 色々と質問をしても一切回答出来ないの状態でしたので、「現地に行くわ」と言ってから 電話を切れば良かったのです...

弁護士回答
    2
  • 結婚退職に伴う上司の対応について

ベストアンサー

この度、遠距離恋愛の一緒になる(引っ越しを伴う)ことになりました。それに伴い、人手の少ない職場に迷惑をかけてはいけないと、3ヶ月以上前に退職の旨をお伝えしました。ところが、自分の代わりが採用できてから辞めるように言われ、当初より6ヶ月も退職が後ろ倒しになりました。 その条件をのんだのも、彼の住んでいる地域にある支社に異動できるか交渉するから、退職を...

弁護士回答
    1
  • 業務終了後の上司からの仕事の相談のラインについて残業にみなされるのかどうか

ベストアンサー

私はパートですが、上司から2015-2016の1年間は「仕事の相談」と言って、業務終了後に週に1回程度はお茶やご飯に誘われ仕事の話をしたり、 2015-2017は毎日LINEで2〜3時間、たまに私語もありますが、ほとんど仕事に関わる話をしていました。 2016-2017はエクセルでデータを作る(平日土日関係なく作っては送信し合うような感じです)なども、やっていました。 会社...

弁護士回答
    4
  • 至急お願いします。社長が家にくるそうです

ベストアンサー

パワハラで息子が耐えきれず辞めると伝えたら、契約書あるから今月イッパイはたらけ!と言われたそうです。 体に傷をつけられてまで、働かないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 集団退職。営業妨害や損害賠償で訴えられる可能性について。

ベストアンサー

従業員30〜40人規模のデザイン等の下請け会社でデザイナーとして働いている新人です。 家族経営で運営されており、上司はその家族の息子1人のみです。他の従業員は4年目が1人、2年目が2人と他は新人です。 退職理由としては、残業が多い、責任が重い、一家のパワハラ、という内容です。 残業について 毎日2時間の残業をし、その後平均2〜3時間の残業をしています...

弁護士回答
    2
  • パワハラ認定について

ベストアンサー

刑法において故意の成立には違法性の意識は必要ないらしいですが、これはパワハラにおいても同じ(している本人パワハラのつもりはなかったと言ってもパワハラ認定されかねない)ですか?

弁護士回答
    1
  • 地裁で和解するより簡易裁判所で和解した方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

パワハラ被害による損害賠償請求の訴訟では、簡易裁判所より地方裁判所の方が証拠を厳格に判断する為、和解で決着する場合でも示談金が安くなる傾向にあると聞いたのですが、本当なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社からの嫌がらせ(つきまとい行為など)

ベストアンサー

証拠がある前提でお話しさせてください。 前職は既に退職をしてますが、在職中にハッキング行為があったと疑われ(実際しておりません)、自分の携帯をハッキングされ、行動を監視されてます。また、住所録にある親族の携帯もハッキングされており、データを閲覧されてます。 仮に、相手を訴えた場合、ハッキングが正当な理由だったと認められる条件はありますか?また、調...

弁護士回答
    3
  • パワハラによる責任は?

運輸関連の組合です。ここ数年の役員の交代が続いておりその矛先が職員に向いてきました。 発端はある職員の不正を明るみにしたことによりその職員を擁護する組合員が組合の役員となり不正を明るみにした職員をおとしめるようになりました。その事を会議の席上で発言した役員を責任追求することは可能ですか? 録音及び他の役員も聞いております。 またおとしめる行為と...

弁護士回答
    2
  • 労働契約書に記載されている夜勤手当に関する質問です

ベストアンサー

介護職で働いています。労働契約書に記載されている夜勤手当に関する質問です 2カ月ほど今の施設で働いていますが、生計を立てるには夜勤手当が無いと出来ません 最初の採用時の給与概算では夜勤は〇〇回で〇○円と記載されています。 そして労働契約書に欄には夜勤一回〇○円と記載されています 正直この職業生計を立てるには夜勤をしないと大幅に給料ダウンです。 確...

弁護士回答
    1
  • 労働者の一方的な退職についてのトラブル

ベストアンサー

月給制の契約職員(非正規労働者)に対し、職務上の指導を丁寧に行ったところ、機嫌を悪くして仕事はできないといって、勤務放棄し、退職願を後日送るといって退社しました。後日、連絡をするが無視をされ、退職願が送付されてきました。内容には、一身上の都合とは書いてありましたが、退職日が有給休暇残日数分をいれた期日となっており、別紙にて有給休暇取得権利主張の...

弁護士回答
    1
  • 公務員のパワハラ解決について。

当方、町役場の職員です。 まともに仕事も教えず、コミュニケーションに難のある直属の上司に困り果てています。 その上席に相談しても、解決する気配もありません。 この場合、まずどこに相談すれば良いでしょうか? 今のところ、録音まではしておらず、言葉の内容と日時を記録しているに留めています。 改善が見られない場合、訴訟も視野に入れています。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社からの嫌がらせについて

以前会社の不正があり、社長が独断で行った不正が表面化してしまいました。金銭的な問題です。 そのことが表面化したというのが、私の責任だと勝手に逆恨みをされ、現在会社から嫌がらせを受けております。 ・通勤手当を理由をつけて、支給停止にした ・年俸額に含まれる賞与について、業績不振だから一方的に不支給にした ・基本給以外の手当を一歩的に停止した ...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪 名誉毀損 警察

ベストアンサー

前にも色々とご相談させていだだきました。歯科助手の仕事をしていました。 私は歯科衛生士or先生からのパワハラを受けて、10月で、解雇をされ、労基署に動いてもらっている最中なのですが… 特にね、歯科衛生士さんの、パワハラがひどく、名誉毀損もそうですが、侮辱罪もあり、警察にも訴えるつもりです。 証拠としては、ボイスがありますが 1、衛生士が休みの...

弁護士回答
    2
  • 職場の同僚の男性の言動によって精神的に不安定になり、夜も眠れないほどストレスが溜まります。

ベストアンサー

職場における同じグループの同僚の男性の言動や挙動について悩んでいます。同じ仕事をする機会が多く、打ち合わせをすることが度々あるのですが、打ち合わせの度に「こういうことをしたらダメ!」とか「だからさっき***だって言っただろ!!」などと大声で言われたりします。また、その男性は弁理士という資格を持っているので、経験や履歴の面では私の方が上でも、質問...

弁護士回答
    3
  • 退職に伴う後任者が決まらない

ベストアンサー

6月末に現在働いている会社の社長に1月末で退職したい旨を口頭で伝えました。 その時は出来れば繁忙期が終わる3月末まで働いてほしいと言われましたが、転居を伴う事情があったためそれは出来ないと断りました。 (その後、10月頭に書面で退職届を提出しました) 会社は社員10人未満の小さな会社で私の担当している業務は私以外の社員は誰一人詳細が分かっていません。 ...

弁護士回答
    2
  • コンプライアンス再調査は可能可能か。

会社のコンプライアンス委員会がパワハラの調査に来ましたが、肝心なパワハラを指示した影響力のある部外者に話しを聞いていなくて調査は終わりました。 パワハラをした上司はまだいます。 この調査が不当であると申し立てして再調査は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 特定個人に対する残業強要とハラスメント発言を受けました。

所属事業所の上司が働かない為、年間残業時間が約1200時間を超えました。年間休日は29日でした。 所属部長には何度も相談、報告をしましたが掛け合って貰えず不問にされました。 その他の上司や役員すらも黙認状態でした。 チェーン展開している小売りの客商売で人手不足や私自身が副店長であったため休むことができませんでした。 勤務状況を報告した証拠や録音データ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ・セクハラ、自分に不利になる報告?

昨年の11月に新しいい会社に勤め始めました。12月に新しい上司から夜中にカギをなくしたから橋の下にねなければならないかもとラインで連絡がありました。仕事をあっせんしてもらったり、引っ越しした際に車を出してもらったりしてプライベートでもお世話になったばかりだったので、ソファーでよかったらどうぞと軽く返事をしてしまったら、本当にお酒をもって夜中にきて...

弁護士回答
    1
  • 退職に対するトラブル

ベストアンサー

初めまして、現在会社に勤めておりますが、有期雇用契約社員の何人かが退職を希望しております。 しかし、社長が様々な理由で拒否をしてきており、有期雇用契約の人は契約期間内のため弁護士を使って損害賠償を退職した場合するといってきております。 しかし退職理由は、会社のパワハラや、退社してないのにタイムカードを押すように義務付けがあったり、監視カメラに...

弁護士回答
    2
  • バイトの店長が豹変して暴言を吐かれ、こういう場合何かで訴えれませんか?

私は今のバイトをして4ヶ月が経つのですが 入って2ヶ月程した時に店長が変わりました。 前の店長は優しくてホントに 感じの良い人だったのですが。 新しい店長は40代で最初の印象は良かったのですが、二人っきりになると近づいてきて話してきて、1度下ネタの様なことを話されたり、彼氏が居るの?などの事も聞かれたりして、距離が近くて気持ち悪いなと思って...

弁護士回答
    1
  • 中学校教師の悪行、これってセクハラや侮辱になりませんか?

ベストアンサー

現在高校1年生の娘さん(知人の娘)が、中学生の時に生徒指導の男性教師からされたことなのですが、これらは犯罪になりますか? 1、娘さんは、同じクラスに彼氏が居たのですが、生徒指導教師は娘さんが早退して居なかった時間に彼氏に対し「お前は、なぜあいつと交際してる?理由を言ってみろ!」と言い、答えられずに黙っていたら、「じゃあ俺から言ってやる!体目当て...

弁護士回答
    2
  • パワハラの1つ「過大な要求」について

あかるい職場応援団というサイトにてパワハラの型として「過大な要求」というものがあります。私の会社にて私が所属する部署が事務所からその「過大な要求」を受けました。 私は主にコンビニのサンドイッチや弁当を製造する食品工場でラベル担当の仕事をしています。現在午後3時までに出荷しなければならないとされている商品の量が非常に多く、明け方から製造しないと...

弁護士回答
    1
  • パワハラだと思います。扱いがヒドイ

ベストアンサー

パワハラだと思います。 育児休暇からの復帰で全くの経験のない現場移動命令。 入社から意味もなく毛嫌いしている方の下での作業、毎日の先輩、上司からの始末書命令やイビリに半年は耐えましたが心身共に耐えられず精神科に通院や風邪をこじらせ寝込むが続き、会社に入ると動揺、手の震え等で改善書にて会社には報告しました。 その書面で違う現場移動命令(第2工場、隣...

弁護士回答
    1
  • 高校部活内のいじめの相談

ベストアンサー

高校生、部活内でいじめにあっています。 夏休みぐらいから些細なことで、初め先輩の一部から悪口を言われるようになりました。数日後、同学年からも悪口を言われるようになり 先輩の一人からあいつ(自分)しめるかと言っているのを聞きました。 もう、部活を続けていく気力もなくなりました。 部活を辞めたいです。部活顧問が、担任です。顧問に、言ってもいじめの事は...

弁護士回答
    2
  • ホステスをしていたことを会社にバラすと脅迫されたとき。バラされるとしたら、どのような事例があるか。

今年の春くらいにホステスをしていました。 そのお店で1ヶ月半ほど働いたのですが。ママのパワハラ(罵倒)に耐えられず、逃げるようにして辞めました。 辞めたいと言った際、ママに「次の確定申告でお前の会社にバラしてやる」と言われました。 1ヶ月20万円程の給料で税金がそんなに増えるとは思わないのですが、バラされるとしたら、どのような方法でバラされるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ上司から鬱病発症

ベストアンサー

実は、会社を退職するをですが、31日に退職すると、健康保険料、雇用保険、厚生年金を払ってください。会社と本人の折半なんで…と話されたのはわかりますが、本来なら、来月の24日に働いてたら、引かれる金額なんですが、 来月に、お支払いいたします。と話していましたが、以前からパワハラされて、この上司の影響で医師から鬱病と診断されてしまい、まだまだ働きたかった...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる降格や減給の実施前の効果的な予防法や対策

上司との人間関係のもつれからか本来ならそれほど問題視しないようなことでも、半ば大袈裟にでっち上げのような 内容で外部業者それも委託業者が私の対応が悪いとクレームを言って来ていて、最悪受注してくれなくなると会社のリスクになるのでと会社の人事部を通して私へ伝えて来たのですが、その日時も不明で、伝え聞いた内容らしく、実際にはそれらの業者とは普通に受注...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから