24,953件見つかりました

法律相談一覧

• 自己都合退職から解雇に変えられてしまったら、次の職場にうつれなくなりますか?

ベストアンサー

病院勤務をしていました。介護を理由に退職を決意し、一カ月前に退職意思を伝え、退職届を提出いたしました。退職日10日前に突然解雇の話が出て、困惑しています。 解雇理由がわかりません。 家族の介護の理由で引っ越しも考えてますが、生活の足しになるようにと、退職してから次の職場をすでに決めてます。 真の退職理由は、介護もありますが、人間関係の構築がうまく...

弁護士回答
    4
  • 名誉棄損慰謝料請求できますか

昨日知人がパワハラで体調崩し今生活保護で生活しています。 医師と役所の方から引っ越しをすすめられ賃貸を探し不動産に話しをした結果 大家さんから大丈夫ですと返事があり保証人を私と妹にお願いしますと言われ 大丈夫ですと返事をしていたのですが仲介なので手数料がかかるので管理会社に連絡をしたら 直接の取引が可能といわれたので部屋を拝見し本人も気に行った...

弁護士回答
    1
  • 家族帯同を拒まれる理由がわからない

今年度の残留が決定、さらに、予算もついたにもかかわらず(単身でも帯同でも予算は同じ)、社則で認められている家族帯同を、「事業が不安定だから認められない」とのことでした。 しかも半年以上前から赴任しており、家族はビザの申請など準備もしてきて、今更言われました。 これは、最後の最終責任者1人の判断で、周りの上司も首を傾げており、過去にも周囲にもこ...

弁護士回答
    1
  • パワハラで訴えられ、正社員からパートに降格処分。

ベストアンサー

パートとして5年、正社員にようやくなれ半年で他のパートさん(匿名)にパワハラで訴えられ人事課からパート降格、更に異動を命じられました。パワハラで訴えられた後もフリーメールで私宛に嫌がらせメールが来たり私物を捨てられたり社内で悪戯紛いの嫌がらせをされていました。自分ではパワハラをしたつもりは無いのですが、受けた側は嫌だという気持ちになった事が知らな...

弁護士回答
    3
  • 職場でパワハラ上司にいじめられうつに

職場の上司が酒が好きでいつも誘われます。あまりにも多いので断ったらそれから当たりが強くなり、みんなの前で叱責、24じかん以上おんなじ書類を書かせる。人権を無視した悪口を言う。たまりかねて、職場のさらに上の方に報告したら、その上司を守るため私の些細なミスやあることないことをさも私がやったような報告書を作り私が悪くなりました。 私は体調を崩して喘息、...

弁護士回答
    1
  • 休憩がとれない、又、給食を強制され、断るとマイナス評価に繋がってしまった件について。

ベストアンサー

職場のことについての質問です。 わたしは、社会福祉法人の障がい者支援施設で働き、四年目になります。 わたしの施設は休憩が1分もなく、ご飯は利用者さんを見守りながら食べ、食べてる途中でもトイレ介助をするのは当たり前です。 そんな中で、給食業者がかわり、給食がとても不味くなってしまいました。 給食を食べた分は給料から天引きで、検食の当番に当たった...

弁護士回答
    1
  • 労働契約を交わす際に聞いていたことと著しく異なる不利益な状況が入社後多数発覚した場合の対処法

上場企業からこの度引き抜きで転職をしました。 転職先はいわゆる典型的な中小企業で、入社後に判明、起こった事案としては以下のとおり 1.驚くほど労務面が整備されていない。 2.労働契約を締結する前に聞いていた業況とはかなり異なり改善する見込みが希薄である。理由は4.5をご参照ください。 3.契約上は賞与年2回支給とあるが、賞与査定ファクターが業績連...

弁護士回答
    2
  • パワハラで退職したい

ベストアンサー

退職勧奨を受けました。 私だけしか知らない業務もあり引き継ぎは行かなければならないらしいのですが、パワハラが酷く、怖くて出社できそうにありません。 就業規則にサインをしていないし、もらってもいません。 ①退職届けを出し有給消化を使い出社拒否したらどうなりますか? ②自己都合で辞めることがこの先不安です。会社側に会社都合にさせることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 上司の奥さんから理不尽な要求をされました。これはパワハラなのでしょうか?

上司の携帯が壊れていて仕事上でどうしても連絡しなければいけないことが発生し、上司から連絡先にと奥さんの携帯番号を渡されていたのでそちらに連絡をしました。  ものすごい不機嫌な感じで対応されいきなりプライベートの話だと切り出され、全く言った覚えのないことで責められ、挙句自分のいる店舗まで来いと言われました。 自分は無理だといったのに時間を作ってで...

弁護士回答
    1
  • パワハラ 暴行、みなし退職

主人が半年以上にわたり会社の上司や同僚にパワハラ、2度の暴行をうけていました。 1度目の暴行は携帯も壊れて少しですが怪我もありましたので診断書も出してもらい被害届を出しました。 会社の上司、係長、加害者が自宅に謝罪しに来て被害届を取り下げるように言われ主人も係長まで出てきて圧を感じたのかその時は取り下げに応じまし た。 被害者の主人も反省文、始末...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 懲戒処分(降格)の不服申し立て効力と、降格前の転職について

民間事業会社のディレクター職です。日ごろから反抗的な部下が報復目的にホットラインに、パワハラとコンプラ違反の情報をかき集めて通報されました。賞罰委員会により、審議対象行為は就業規則違反と認定され、1職階降格の通知を説明を受けました。5日以内の不服申し立て(ただし1回のみ)が可能のため、不服申し立て書を提出予定です。 もし、効力が期待できない場合、...

弁護士回答
    1
  • 職場での始末書、問題行動

会社で言葉の嫌がらせで適応障害になり1年休みました。復職して、出向して新しい職場でも同様の言葉の嫌がらせがあり、出向先の会社に相談したところ嫌がらせの事実はなく始末書を書くように言われ、拒否しました、すると本日出向元の会社に問題行動、始末書の拒否を鑑みまた病気が再発したかもしれないため、産業医面談を進められました。 嫌がらせについて録音しており、...

弁護士回答
    1
  • 誤った評価と、それに起因する利益損失について

ベストアンサー

会社の評価について。 会社の評価制度の中で定期昇級(三年毎)を見送られていました。 成績は、営業数字(新規事業確立)も業務改善が認められており、社内でもトップクラスでボーナスも高い水準でもらっています。 その状態が続き、昇級がないため、会社に問い合わせを行っていましたが、理由を教えてくれないことが、四年続きました。 今の上司が調べたところ、他人の悪...

弁護士回答
    1
  • パート先のレジ金の過不足。最善の対応方法は?

ベストアンサー

バイト先のレジ金の過不足が続き、やっていないのに店長に疑われています。 バイトの中で私だけレジに触らせない、バイトの責任者に私が盗んでいるのではないかと相談、たぶん本社にも。 5年間働いてきて、上に言われるがままレジっ子をやらされて何回も他の人も営業中にレジ操作できるようにしてくださいと訴えていたのにも関わらず対応してくれなかったのに、何か問題が...

弁護士回答
    1
  • ブラック産業医、ならびにそれと結託した会社の人事担当者を法的に処罰する方法について、ご教授ください。

当方、勤続21年になる会社員です。 昨年の4月、新しい上司が親会社から赴任してきたのですが、その上司のパワハラが酷く、 昨年の7月に、上司のパワハラが原因で、鬱病を発症してしまいました。 精神科の治療を受け、会社の病気休暇に必要な診断書も「鬱症状につき、1ケ月の休養を要す。」と 記入していただいたものを提出いたしました。 1ケ月の自宅療養...

弁護士回答
    1
  • 大学における 強要罪・名誉棄損罪 ならびに 損害賠償・慰謝料等 に関する質問です

私、関西地区で大学の准教授(理学系の研究室)の職にある研究者です。 1年ほど前のことになりますが、 私が、その大学に就任以来、6年間に渡って取り組んできた研究テーマについて、 ある日、その研究室の講座のボスである教授(会社でいうところの上司)から、 「お前の取り組んでいる研究テーマにそろそろ見切りをつけて、俺の研究テーマを手伝わないか。」 と...

弁護士回答
    2
  • 【ご相談】損害賠償の請求について、これらの項目は妥当でしょうか?

ベストアンサー

現在、会社に対し損害賠償の請求を立てています。 下記の理由に対し、約300万円の損害賠償請求をしているのですが、これらの請求が妥当なのか相談させて頂きたいです。 【損害賠償の根拠】 ・10名以上の事業所にも関らず就業規則の開示義務を遵守しておらず、開示要求をしても応じてもらえない ・基本労働時間が9hにも関らず36協定の締結有無が不透明(労働組合は存在...

弁護士回答
    1
  • パワハラについての質問です。

職場の40代後半の男性が、新入2年目の男性に他人の誰が見てもパワハラではないかと思われる行為を繰り返しています。 40代の方は口はうまく回る方ですが、仕事は全くと言っていいほどうまくなく、いつも下請けの業者の人と揉めています。 仕事も他の人に押し付けておきながら、仕事が終わったらさも自分がやったように報告するような人で、職場では嫌っている人が多いで...

弁護士回答
    1
  • 飲食店のレジの過不足で、疑われストレスで毎日吐いてる状態です。

ベストアンサー

職場で証拠もないなか不正を疑われました。 飲食店のレジのお金が合わない、その日の担当は私だった為、店長に疑われてます。 担当は私だったとしても他の人が触れる環境ですし、カメラが付いていないので、確認のしようがありません。 私にはアリバイもありませんが、証拠もありません。 証拠もないなかあからさまに疑われ、店長にキツイ言い方をされ、私だけがレジに...

弁護士回答
    1
  • リーダーになった人からのパワハラ。個人的に訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

今年3月に退職したリーダー的立場だった人からパワハラを受けていました。他のパートと比べても多すぎる仕事量、上司への私に対する印象下げ。挙句、辞める前に私に対して不当な異動を画策しており、実際上司の方から異動の話がありました。仕事に対しては真摯にまじめにやってきたので非常に落胆し鬱の感情が抜けません。2年前に職場の体制が変わり、公的機関へ届出する際...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントに当たるのでしょうか?

ベストアンサー

テナントのオ-ナ-をしています。周りには 店屋があり 朝来たら あいさつしても帰ってこない すれ違っても無視 以前に あいさつしないけど なんか不快なことをしたのか と尋ねたところないと回答されました。その翌日には 苦情が 私どもの店に対する批判でした。内容は 私が従業員に対して 怒ったり怒鳴ったりしてる その従業員はやめたいといって...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、モラハラの証拠を押さえる為に

ベストアンサー

職場でトラブルが起きてます。 内容はパワハラ、モラハラです。 同僚の男性が、執拗に上司から口頭の嫌がらせ、頭を叩く等のを受けてます。 見ていて我慢が出来ません。本社に「内部相談機関」があるため報告しようと思います。 証拠を押さえる為に、ICレコーダーで録音とデジカメで写真、動画の撮影をしようと考えています。 これらの行為は盗聴、盗撮に該当し...

弁護士回答
    1
  • 大手企業における従業員の素行調査のための盗聴について

ベストアンサー

大手企業に勤務しています。現職場では、退職活動をしていると、会社の別組織の方に相談したところ、それが、直属の上司に伝わりました。 最近、自宅で携帯電話で話す内容に対して、翌日上司にその会話内容に関して嫌味を言われるのが、ここ一カ月続いています。 競合他社への転職は考えていませんし、転職先が決まったと言っても、退職させていただけません。さらに、...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ、職権乱用によるパワハラに該当しますか

パワハラに該当するか教えてください。 現職:システムエンジニア ・昨年度、定量的な実績を他の同僚より上げているが、同じ等級の他の同僚が評価され昇進した。 ・昨年度から継続していた業務内容を2つ等級が上の同僚へ引き継ぐように指示された。  (私の理解では、昨年度から私が継続している業務は2つ等級が上の業務であると考えている。   実際にテクニカルな...

弁護士回答
    1
  • 10年前の精神的苦痛で慰謝料を請求したい

ベストアンサー

10年前に勤めていた職場の上司から受けた罵声による精神的ストレスのせいで、今も怒りが収まりません。フラッシュバックというのでしょうか、仕事中や日常の中で突発的に記憶が蘇り、冷静ではいられなくなります。 罵声を受けるまでの経緯は伏せさせていただきますが、私は大声で固執で怒鳴られたりクズと罵られたり人生を否定されたりしました。 私の方に一切落ち度...

弁護士回答
    3
  • 「パワハラだ!」を連呼する逆パワハラ社員への対応

ベストアンサー

当方中小企業経営者ですが、ちょっとした事で「パワハラだ!」「パワハラだ!」と連呼する社員に手を焼いています。 例えばA部長がB社員にコピーなどの雑務を頼むと問題のC社員(30代女性)が「うちの部署で一番の下端は私です。コピーなどの雑務は私がやるべきです。それをBさんにやらせるなんて、パワハラです!」と皆がいる前でA部長に訴えかけます。 このような事案が続...

弁護士回答
    2
  • 労働時間の削減について。不利益変更やパワハラに該当しますか?

ベストアンサー

1年ほど前から労働時間の削減があります。私はアルバイトで働いており、シフトは部署の責任者(正社員)が決めています。以前までは1日10時間ほど働いており休みが月に4~6日でした。ところが、急に完全週休2日にされ、出勤時間も遅くされる日もあり収入が月に3~5万円くらい減っています。 理由を聞きましたが、「売上が少ないから」「あなたの労働時間が一番長いから」...

弁護士回答
    1
  • パワハラが原因で辞めれますか

ベストアンサー

上司が暴れまわり社内を破壊しました。雄叫びをあげ、ガラスが割れ、電話や電子レンジを投げつけました。 恐怖を感じ、出社できません。 ボイレコ、写真あります。 パワハラになりますか? 慰謝料などを取るためではなく、辞職したいです。辞めさせてもらえないので、これを理由にしたいです。

弁護士回答
    2
  • 内容証明についてお願いします

ベストアンサー

パワハラで労働審判を起こす事になりました。 資金力がないので個人で起こしますが、その前に内容証明を送って早期和解を図る という提案?みたいな事を視野にいれています。 構想としてどうでしょう?という相談と 内容証明の書き方のアドバイスがあるとお願い出来ればと思います よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • セクハラ、パワハラに該当するか教えてください

パワハラ、セクハラの可能性があるか教えてください。 ●リラクゼーションのお店でスタッフとして働いていた時に マッサージのモデルをした際に、ヤバイですよこの肩、ヤバイヤバイと店長と若いスタッフに笑いながら何度も言われたこと。 ●聞いてないのにこの間も言ったのにできてないと叱責されたこと。 ●マッサージ技術チェックの時に私が施術しているモデルのスタッフ...

弁護士回答
    1
  • 職場でのトラブルから暴力に発展。暴行罪は覚悟しておりますが、その他で相手を訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

私は20代女性で、上司は50代男性です。 職場での事なのですが、上司の日頃の態度が悪く、孤立しております。 具体的には仕事中イビキをかいて寝ていたり、イヤホンをしてゲームや音楽を聞いて遊んでいます。 また、同僚やお客様、協力会社様への言葉遣いなどが非常に悪く、クレームも来ますし、従業員からの不満の声も後を絶ちません。 この上司の日頃の態度全てが現...

弁護士回答
    3
  • パワハラによって、うつ病になった場合における慰謝料や損害賠償請求の金額

ベストアンサー

会社の上司によるパワハラによって、うつ病を発症した場合、会社に慰謝料や損害賠償を請求できますか? できるとしたら、その金額の根拠は何になるでしょうか? 傷病手当がもらえるので、金額的な損害は、病院にかかった費用だけになりそうですが、実際はうつ病になったことで将来の逸失利益、機会損失、人間関係の悪化、心理的肉体的負担など、損害は計り知れないものに...

弁護士回答
    1
  • パワハラでどのような処分になるのか教えてほしい

何度指導しても業務が改善されない部下(会社に何度も損害を与え、普段の業務は通常の社員の4分の1程度しかせず、他の社員の仕事を増やす)、に この行為が他の社員に迷惑が掛かっている事をきちんと認めないなら懲戒処分にする。8時間で業務をきちんと管理し単調な業務をやってもらう。と言ったことはどのような処分になるのでしょうか。 【背景】 部下は営業をしており...

弁護士回答
    1
  • 上司からの通帳確認。拒否できるのでしょうか?

ベストアンサー

上司からの通帳確認。 上司から借財確認のために通帳を見せるよう言われました。パワハラにはならないのでしょうか?精神的苦痛で訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場での暴力について。

ベストアンサー

職場の上司が日頃の態度が悪く、孤立しております。 具体的には仕事中イビキをかいて寝ていたり、イヤホンをしてゲームや音楽を聞いて遊んでいます。 その孤立してる原因を私のせいにされ、また仕事中イヤホンしているのはお前の話し声がうるさいからだと言われ、職場の多数に全く身に覚えのない事実無言の噂を流されています。 数日前、上司と話をしていた時に、...

弁護士回答
    1
  • パワハラで適応障害になり労基に相談したのですが…

パワハラにて、適応障害と診断され、1ヶ月の休養の診断書が出ました。 会社に掛け合ったところ、会社規定で給与保証は有給分しか出ないとのことです。 パワハラの件で、労働基準監督署に行ったのですが、パワハラで調査はしないとの答えでした。 適応障害になる状況においつめられたのに、調査をされないのはなぜなのでしょうか? 金銭的な不安もある状態で回復す...

弁護士回答
    1
  • 上司からの度重なる精神的攻撃について相談です

精神的に限界寸前なので相談させていただきます。 仕事を始めて5年目になりますが、上司からの精神的な攻撃が酷く、2年目に約半年休職してしまいました。復帰の際も人事課に違う部署への異動をお願いしましたが通らず、生活面でも働かざるを得ない状況でしたので同じ上司の職場に復職しました。 まず私が帰ったあとに机の中を物色されて印鑑を勝手に押されています。なぜ...

弁護士回答
    1
  • 息子がいじめをしていると停学処分とされました。処分を取り消す事はできますか?

ベストアンサー

息子がいじめをしたと言われいきなり停学になりました。いじめをした相手の子は息子といつも一緒にいる仲良しの子でした。 停学になった理由は相手の子の消しゴムのカスを練り消しにした事。消しゴムパス。前好きだった子の名前を連呼した事。いわゆるじゃれ合いのような事でした。停学を申し渡しされた時は相手の子がいじめを認めてると学校から言われたのですが相手の子...

弁護士回答
    2
  • リフォーム現場での自殺

ベストアンサー

当社が元請の工事現場で、下請けの人間がリフォーム工事現場で自殺してしまいました。 第三者からお客様への不動産の所有権移転が終わったばかりで、 完成したら、お住まいになる予定だったのですが、その矢先に この有様です。 当社はどのような法的責任を負わなければなりませんか? 下請けの不法行為に関して、100%責任を負わなければならないのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • パワハラで人格否定され、うつになりました。

職場の管理者のパワハラで退職まで追い込まれました。 働き始めてからずっと仕事の面での注意をよく受けていました。その注意はだんだん仕事の面だけのことではなく、私の人格を否定するような内容に変わっていきました。 最近、管理者が、わたしが辞めるかあなたが辞めるかどっちかだと責められ、あなたには、怖くて何も話せないと言われました。社長にも相談しましたが...

弁護士回答
    2
  • セクハラ、パワハラを訴えるには

ベストアンサー

本部長からのセクハラ、上司からのパワハラを裁判での立証するには、どのようなものが必要ですか?

弁護士回答
    4
  • これはハラスメントになりますでしょうか?

現在会社の上司が私を裏で辞めさせようとしていたり部下が上司に私の失敗を告口したりしてメンタルが弱って休職中です。 今日会社が休みで提出書類を出しに行くと職員が記載している営業先を記入するホワイトボードに私の名前が削除されていました。 私としては今までされた事を忘れ職場復帰しようと思っていましたが上司が受け入れる状況ではないと感じました。更に精神...

弁護士回答
    1
  • 上司からのパワハラ?

会社でパワハラ?を受けていると思います。 相手の上司と関わるだけで辛いです。 会社を今年の12月で辞めようと思いますが、 それまでの間、その上司となるべく関わりたくない、上司がやってきたことがどれほど人を傷つけてるか分かってほしい!ただ、知恵がないのでどうすることが最善か教えて欲しいです。 2月10日に異動の内示が出ていたのにも関わらず、しかるべき...

弁護士回答
    2
  • 10年前に市役所でパワハラと不当解雇に遭遇。退職後の現在でも嫌がらせが継続して。生きる希望を失いかけ

はじめまして。私は、10年前に。職場のパワハラを受けて。生涯癒える事の無い心の傷を受けてしまい。今でも、その職場のパワハラに苦しんでます。10年前にパワハラによる病気の発病に伴って。不当解雇され。不当解雇を受けた職場は市役所です。 市役所職員全部と市民が一枚岩になり。言葉の暴力始め嫌がらせの数々を10年にも渡り、繰り広げて来ました。 昨年その市にいる...

弁護士回答
    2
  • 雇用主からの個人的な不当な扱いになるのでしょうか?

入社して3ヶ月になります。 当初より、社長から一方的な下記のような扱いを受けました。 1.業務の知識や経験等は無視した扱い。 2.労働日数を一方的に減らされ前月と翌月の月の給与が2万から3万円減給。 3.業務上の仕事外し。 4.こちらの意見ありなしに関わらず、一方的な問題は貴方にあると叱責をする行為。 5.前月業績がUPに貢献し売り上げが回復したが、 他者3人...

弁護士回答
    7
  • コンプライアンス違反、パワハラ?

就業時間後に社員研修が開催されており、残業は付かないですが参加は任意のため問題ないと思ってました。 ある社員が、社員研修に参加していないという理由で上司から説教があったことを知りました。 まず、任意であるにもかかわらず説教があることに理解できません。 自分は研修への参加は個人の自由で、自ら書籍を買ったり図書館やネットで調べて勉強するのもあり...

弁護士回答
    1
  • 求人面接時に、パワハラと思える質問に対し、訴えることは可能でしょうか

転職しようとハローワーク求人応募し、書類選考を通り面接試験に行った日の出来事です。 面接官は所長と主任の2名でした。 最初に会社概要と労働内容説明で4日勤務2日の休日が5日勤務2日休日に変更と説明 次に内定後の出勤可能日は聞かれ、現会社の内規では、自己都合退職の場合は、1か月前及び14日の継続勤務と答えたが、所長が面接後戻ってから内規の確認願...

弁護士回答
    1
  • パワハラみたいな事をされてます。

今職場で店長さんにパワハラみたいな事をされてて どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 仕事関係のスタッフからの精神的な苦痛に関して

会社ではなく社外の協力スタッフの件でご相談がございます。 元々、一般的な精神の持ち主ではなく世間的には変わっているねと言われる 私より年上の女性の社外のスタッフがいます。 少しでも意見が違ったり、思い通りにならないと言葉で攻撃されたり、クライアントの前でも無視する方です。本来でしたら、一緒に仕事はしたくないのですが、仕事上、一緒に仕事をしなけ...

弁護士回答
    2
  • 休職中です。就業規則を取り寄せていますが、休職について就業規則を変更しているのではないかと心配です。

ベストアンサー

現在、休職(延長で2ヶ月目)です。 休職に関する就業規則と有休休暇の日数を教えてくれるよう、診断書と傷病手当の企業に書いてもらう用紙を一緒に送付したのですが、なかなか返送していただけません。 最初の休職届けの時には、すぐにLINEでゆっくり休んでください等と回答もあったのですが、今回は反応もありません。 元々、年末に退職勧奨を受けていたこともあり、会社...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから