24,955件見つかりました

法律相談一覧

• 指導的注意に対しパワハラを訴えるスタッフ

医療の現場で老人病院ですと、職員のプロとしての意識レベルが急性期病院と比べて低く、消毒行為が必要な際に、消毒液を準備しなかったことを注意しただけでも、不服に思うスタッフも多くいます。現代は、パワハラを持ちだし、指導的注意が、パワハラだと言われる時代です。 指導的立場にいる場合、こういったことに対応する方策はないものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラについての質問です

ある仕事上で自分の仕事が遅いと言われ、今の自分ではここまでの能力しかありませんと言ったら、「だったら辞めれば?」と言われました。これってパワハラにあたりますか?言われたのは1回だけです。

弁護士回答
    2
  • 職場での誹謗中傷について

ベストアンサー

上司より他職員がわたしのことを良く思われていないという旨の話を聞きました。 内容 ・会社の悪口を言っているのを自分含め他職員が聞き、信用できなくなったので一緒に働きたくないといっている ・早く辞めれば良いとみんな言っている ・トップの方から、信用できない。きちんと仕事しているかわからないから監視しろと言われている トップの方にこれらのことを...

弁護士回答
    3
  • パワハラによる逸失利益の算出方法(請求額が知りたい)

上司からパワハラを受け、うつ病に罹患して会社を数ヶ月間休職しました。今は復職しております。 いま、上司に損害賠償請求をしようと考えております。休業補償や医療費の請求や精神的苦痛に対する慰謝料も請求しますが、 逸失利益の請求も考えておりますが、計算法がイマイチわかりません。御教示賜りたくこちらに相談しました。 直近の年収は約350万円となります...

弁護士回答
    1
  • 社会保険未加入 パワハラ 退社

美容院13年勤務(産休育休を10ヶ月コミ)していました 11年勤務の時妊娠して産後8ヶ月で復帰しました 6時まで勤務で、フルですと8時までですが、時短で9時から6時まで勤務していました 子供が具合悪くて休むのも、有給は使ってもらえず 子供の具合が良くなり勤務の連絡すると、忙しかったんだから明日は来てくださいという始末、心配よりも売り上げですよね、会社は 仕...

弁護士回答
    1
  • これは法律違反、パワハラではないでしょうか?

私は強迫性障害を患ってます。今のバイトに入る前病気を話しませんでした。しかし、パートさんからパワハラ受けて精神的にダメージを受けて数日休んだ事があります。店長にパートさんからパワハラ受けてる事と病気を話しました。最初は具合悪ければ、対応するとの事でした。パートさんのパワハラは解決されませんでした。パートさんと一緒のシフトだと具合は悪くなる一方で...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損慰謝料で訴えれるか

ベストアンサー

会社に入って半年になります 私はここの会社の人はよくしてくれて いい人達とおもいその中で1番信用してた Kさん(年が近かったので) ある日私が休みの日にkさんが会社のみんなに 私の悪口を言っていました あいつには借金500万があり逃げてここにきた あいつは命を狙われてると ありもしないことを会社のみんなに言っていました 正直私は信じて信頼してて仕事を教...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの労災申請中の契約解除におきまして。

ベストアンサー

現在契約しております勤務先の管轄労働基準監督署担当の方に求められている証拠の書類提出をしております。 業務起因の診断書を顧問弁護士が受け取っておりますが、労働基準監督署が決定する事を弁護士目線で判断して電話が話し合いにならず、一方的に電話を切られたりしました。 解雇予告もありませんでした。 生活もありますのに大変困っております。 因みにアルバイ...

弁護士回答
    1
  • 会社の地位と仕事量、無理強いに病みそうです。

内定者バイトとして半年、週2、3日、20時間以内の扶養で働いていた新入社員です。 配属先が決まった日の店舗周りで、勝手に組まれたシフトで、出れない日を指摘したところ文句を言われました。 トレーナーがいるという理由で配属になったのに、トレーナーは何も教えず、聞けば驚かれ、挙句の果てに嘱託社員のわがままにより1ヶ月で異動になりました。 理由のひとつに彼...

弁護士回答
    3
  • 仕事中の怪我なのになぜ?

アルバイトとして働いていますが、社会保険にはいっています。先週仕事中に怪我をしてしまいました。余りにも痛く翌日病院に行った際労災を使うかどうか聞かれました。会社からは余り労災は使って欲しくないと聞いていたため、どうしていいかわからず専務に電話しました。ところが、1万2万の為に労災を使う勇気がお前に有るのかと言われ、半ば強制的に実費で支払う事になり...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 取締役が退任した後、客先に再就職して訴えられない方法はないですか

ベストアンサー

現在小さな会社の取締役をしています。他部署のミスで問題が発生しましたが、その部門の取締役は社長のお気に入りで適当に私に責任を転化した説明をしたようです。何度か事実と違うと説明しましたが思い込みが激しく理解されませんでした。しかし、さすがに部署が違うので直接責任は 問われませんでした。但し、突然担当が変わり出来ないようなノルマを課せられ達成しない...

弁護士回答
    2
  • 労働裁判、和解か判決か迷っています

和解か判決か悩んでいます。民事、労働です。 パワハラで鬱になり、障害手帳を取得するまでに悪化し、仕事もなく減給を繰り返され、それでも辞めずにいたところ解雇され、地位確認訴訟を起こし2年半になります。 裁判官は和解をすすめています。 最低額の賃金1年分で復職を諦め、口外禁止をつけることを進められています。 狭い業界のため、会社は判決までいき社会的...

弁護士回答
    1
  • 会社の経費で飼った広告看板犬(トイプードル)の所有について

ベストアンサー

私の会社では1年半ほど前から広告看板犬としてトイプードルを飼っています。 契約の際住所は会社、契約者は私の名義で契約をしてお金は会社の経費でおとしました。 最初の2か月の赤ちゃんの頃は会社で飼っていましたがそれ以降は会社の意向で毎日私が自宅へ連れていき散歩、ごはん、夜も一緒に寝て毎朝一緒に会社へ通勤して一緒に家に帰って今日までお世話をしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 上司からのパワハラと感じた発言と行動について

店舗ごとの社員一人ひとりに対してその店舗の役職が評価するという面談を行いました。 その時の人数構成は私と上司二人です 監視カメラ付きの窓がない個室に入り、ドアは締め切って、鍵はかけずに面談が始まりました。 その面談の中で「お前は店舗に必要ない」「全く成長していない」「次やったら速攻で首にする、その場で退職届を書かせる」等の恫喝、叱責を受けました...

弁護士回答
    1
  • 大手管理会社の担当者についての相談です

10年前後団地の年間管理を孫請けでやってまして 大元の担当者をパワハラとかで訴えられるか?の相談ですが 元々担当者もころころ変わって作業的に厳しく 昨年から又変わり一段と厳しくというか意地悪く 例として工具など他業者は認めて当社は徹底的にダメと 道具の置き方から細部の作業手順 必要以上の手直し 全て隠れて監視して注意文を元請けに送る 現れても作業...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者手帳取得後で労災申請中ですが、法律相談を申し込むタイミングを教えてください。

ベストアンサー

私は職場での出来事がきっかけで不安障害になり、 現在、労災申請中です。 私は会社という組織で働くことに体力的・気持ち的に限界を感じ、 精神科医に作業所に行きたいと話したところ、精神科医から それだったら、障害者手帳があった方が良いですね、とのことで 障害者手帳3級が交付されました。 私はまだ、労働基準監督署に職場であった心理的負荷を書類にま...

弁護士回答
    1
  • 息子の名誉棄損(パワハラ)による損害賠償

ベストアンサー

自分から経営を引き継いだ息子の経営する会社が名誉棄損(パワハラ)で損害賠償の警告を受け、慰謝料100万円を請求されていることを知ったとき、元経営者である親の立場としてはどのような態度をとればよいでしょうか? 100万円程度なので、自身が負担して訴訟に発展しないようにしますか、それとも息子に任せますか? また、その他の方法をとりますか?  また...

弁護士回答
    2
  • 退職した社員から<パワハラで退職したので>慰謝料の請求について

先日退職した社員より封書が届き、「退職したのは、同僚社員によるパワハラが原因である。責任者に相談するも何ら改善がみられず、精神的な苦痛をともなったので会社に対しその同僚の処罰と、慰謝料として給料の6ヶ月分を請求する」というものでした。そのパワハラとはある事が原因で一切話しをしなくなり、それが3ヶ月続いたことのようです。職場ではパワハラをした当事...

弁護士回答
    1
  • 退職について。退職日までに出勤しなくてもよい方法はありますでしょうか。

今年の4月から転職しました。前職(保育士)では労働時間や人間関係などから体調を崩してしまったため、就業時間が固定、ほぼ残業なし、完全週休二日制の事務職に転職しました。 しかし、実際入社してみると面接時の職務内容とは異なるものにされてしまい、就業時間も変わってしまいました。高圧的で、前職についていたことをバカにしてくる(保育士のくせに〜〜、保育士だか...

弁護士回答
    2
  • 入院後の通院する病院を会社側に決められてしまう

入院をしていて、来週退院をします。 入院後に通う病院を会社側が決めてそこに通わないと復職を許さないと言われました。 自分としてはそこの病院は遠いのと平日の決まった曜日しかやっていないし、わざわざ有給を使わないと行けない、介護もしているので有給は残しておきたいと思っています。 何より自分が行こうとしている病院は私の病気には最先端の医療と土曜日にや...

弁護士回答
    1
  • 公立高校野球監督の「えこひいき」選手起用とパワハラ発言をやめさせて公正にしてもらいたい

ベストアンサー

とある公立高校の高校球児の親です。 <質問の内容> ・実力ではなく、監督の好き嫌いでの選手起用 ・親が高校教諭で自分(監督)より上の立場の息子は実力が伴ってないにも関わらず、積極的に起用される ・嫌いな選手に対しては、実力が伴い結果も出しているにも関わらず、チャンスすらほとんどない (申し訳程度に与えてもらえる) ・「自分は口が悪い」...

弁護士回答
    1
  • 高校での生徒同士のパワハラと金銭トラブルについて

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 16歳の息子が、部活の先輩5人から1時間以上の説教を受けました。夜の8時頃からです。理由は、息子がカラコンをしてたからだそうです。校則違反になってません。田舎の学校なので、帰りの電車は決まった時間に乗らなければ帰宅は23時頃になります。 説教をされたときに、先輩から言われたのは「お前の目なんか、見えようが見えなかろうが、どーで...

弁護士回答
    1
  • アカハラについて。過度のペナルティを与える講師がいます。

今年度に入ってからの話です。 私は大学生で、ある実験を受ける前に教育訓練という講義を受けなければなりませんでした。 それに遅刻した学生に分厚い法令の教科書2冊(合計1000ページ以上)を一週間で丸写しという課題が出されました。何故かきちんと受講した学生1名にも同じ課題が出されました。 ちなみに、去年の先輩でその教育訓練に遅刻した人には特にペナルティは...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて、管理職に頼らず対処する方法はあるのでしょうか?

公立中学校教員です。 ベテランの同僚(私自身が若手のため指導に当たっている教師です)から、繰り返し大声で恫喝されています。生徒の前で人格否定されて続けます。 廊下に響き渡るような怒鳴り声で罵倒され、管理職が止めに入ってもやめてくれません。 また部活動の指導中にも、生徒の前でその場では関係ないことを怒鳴りつけてきます。 生徒の前でのことなので、当...

弁護士回答
    1
  • 不当に減額された賃金を未払賃金として請求できるでしょうか?

減額された過去の年俸を取り戻したいと思い投稿させていただきました。 私が勤務する会社は一定年齢になると月給プラス賞与からこれを14等分して12をかけた年俸制に移行します。 一部の部署ではこれ幸いに、気にいる社員には増額、気に入らない社員には減額ということが横行しています。 私自身はここ毎年減額され生活が苦しくなり、今回は今まで受け続けたパワハラの訴...

弁護士回答
    1
  • 秘密保持・競業避止義務に関する誓約書を無効にする方法について

今勤めている会社に入社する際に誓約書にサインをさせられました。 サインしないと入社できないとのことでしたので、いたしかたなくサインしてしまったのですが 雇用契約を結んだ時の条件と現状で給与・仕事内容等食い違いがでてきたため、退社を検討しています。 このような場合、誓約書を無効することはできるでしょうか? 内容は詳しくは書けませんが、秘密保持...

弁護士回答
    1
  • 常識ってなんですか?

ベストアンサー

法律に関係ない質問ですみません… 常識ってなんですか? 曖昧な指示しか出さず、復唱すればウザそうにされ「自分で考えろ」と、確かなことはわからないまま。 指示した人しかわからないことなので誰に聞いても「知らない」と言われ、 自分で考えて仕事し、できあがりを見せると「こういうことじゃない!常識で考えればわかるだろ!」と。 「こういう指示だったので…」...

弁護士回答
    1
  • 労働時間、休日出勤について。

ベストアンサー

シフトがあるところに勤めています。 当日、いきなりシフトが変更になっており残業や休日出勤することがあります。 事前に、こちらに残業可能か確認もなく、結局無理をして残業、出勤しています。 パワハラに該当しますか? シフトは事前に確定として配布されています。 また、休日出勤手当は義務ではないのでしょうか? 契約曜日が雇い入れ通知書に記載があります。

弁護士回答
    1
  • 会社が個人携帯の調査を行うことは問題にはならないのでしょうか

ベストアンサー

私の会社では業務上で個人携帯の使用は禁止されています。先日、ある営業所で、業務上で個人携帯を利用していないか調査をすると所長が言い出しました。社員は所長の業務命令に逆らうこともできないので言われる通りに従いました。電話帳しか見ないということでしたが、いくら個人携帯の使用を調査するという名目でも会社の上司が個人の携帯を調べることは問題にはならない...

弁護士回答
    1
  • 社内の嫌がらせをやめさせるには?

先日、社内で休憩室のロッカーの鍵を盗まれました。 差しっぱなしにして忘れていたところ鍵を抜かれていて、まだ鍵は見つかっていません。財布にいくら入れていたか把握していなかったのですが、お金を抜かれている可能性もあります。 数年前から靴にホコリが入っていたり、冷蔵庫のお弁当が無くなっていたりと嫌がらせを受けていて、何となく誰かは特定できていますが、...

弁護士回答
    1
  • 集団登校における高学年と低学年のトラブルに対し、法的対処が可能ですか?

学校の登校班で2人の高学年から低学年の男子に対し、注意しても言うことを聞かない。ということから一人の高学年男子から首筋をつかまれたり、カバンを引っ張られたりして、首筋に丸い指のあざらしきものがついていました。(その時はおかしいな、なんでこんなところにあざが?ぐらいで今は消えてしまっています) もう一人からは「ぶっ殺すぞ」「大人になったらぶっ殺して...

弁護士回答
    1
  • 労災をもらうにはあと何を

ベストアンサー

旦那の自殺 半年で時間外労働の証拠は集めました 労災認定申請します 証拠は タイムカード、パソコンログ、休憩中のメールなどにより月80時間以上の時間外労働が半年 ただ、パワハラは証拠はなくてパワハラした本人がきつく言い過ぎたと認めているのと、 周りの人がパワハラ本人をきらっている証言のみです 毎日の拘束時間が 11時間で 2時間休憩と言っていますが ...

弁護士回答
    1
  • パワハラを受けました

パワハラにより退職せざる得ない状況にしいられ、夫婦で昨年、退職しました。 主人は上司から勝手に言いがかりをつけられて、社員の前で罵倒され、その後、作業させてもらえず、無視。しかも、無視して作業の支持せずに、あいつは仕事をしない。と外部の人や社員に言いふらした。 別の社員からは、首を絞められたり、足を蹴られたりした。 私も、しばらくしてから社員こ...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の変更とパワハラ問題

現在アルバイトをしているところが、突然、月終わりに勤務時間の変更を告げられ翌月から変更させられました。8時30分〜12時が 8時30分〜11時30分と三十分の短縮 理由として委託業務の派遣先からの指示らしいのですが、僕らアルバイトには関係ない事なので、勤務時間が減るのは面接時の条件と違うので、本来働けてた分の差額分を請求できるのでしょうか? それとも時給だか...

弁護士回答
    1
  • 同僚からのメールでの名誉棄損

人事総務の仕事をしております。 プリンターの使い方のマナーの注意を全員向けてメール致しました。 (リサイクル用紙にホチキスを外す、裏表を正しくセットするなど) 通知をしても、注意を無視してプリンタを利用されるので、マナーの注意のメールを何度か全員宛に出しております。 その後、ある一人の社員から、私のプリンタのマナー注意のメールはドイツのホロコー...

弁護士回答
    1
  • 社長が業務を放棄しました。会社都合で退職はできないのでしょうか。

前社長が退任し、義理の息子さんが新社長として就任しました。 新社長はこの業界で経験がない・経営状態が悪い為、友人Mさんを専務として連れてきました。 Mさんは他で勤めており、契約書を交わしたりはしておらず名前だけとなります。 しかし、指示や施策が現状とギャップが大きすぎる、日々の業務中で進めるには指示が多すぎたために従業員が付いていけず、こなし...

弁護士回答
    1
  • パワハラ裁判で陳述書を書いた場合必ず証人として出廷することになりますか?

ベストアンサー

パワハラ事件での民事裁判に提出する陳述書を職場の人に書いてもらった場合、書いた人は証人として出廷する必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • これはパワハラ!? 職場のトップに対抗したい!

ベストアンサー

某介護施設で働いている者です。施設の経営が厳しく、現在1300万円の赤字とのことです。施設長や各部署の主任クラスの職員を集めて会議をしたなかで、某職員(Aさん)の『電話の対応、受付での対応が怖いから利用者が入らず赤字になる。』と施設長がAさんに言ったそうです。確かに数回、外部からクレームがありましたが全ての責任は経営の問題であってAさんの責任ではないと思...

弁護士回答
    3
  • 障害者雇用・職場の理解・パワハラ

ベストアンサー

はじめまして。 私は障害者雇用枠で入社しているものです。 内部障害です。 人事に正社員として配属されていますが、歴代の課長は私の雇用について知りませんでした。 体調不良でお休みするごとに呼び出されていつなおるのかなどと追及されるたびにつらくなっています。 治る病気ではないからです。 熱で休んだ際も、診断書を持っていったのですが会社のプレッシャー...

弁護士回答
    1
  • 上司からの叱責が労災と認定されるか、また慰謝料の請求ができるか

ベストアンサー

私は勤続約10年で、全国的に異動の可能性のある会社に勤めています。 数年前から、現在の支店(職員の人数は10名以下です。)に勤務しています。 支店によって、仕事の細部の運用の違いがあり、現在の支店での仕事が滞ることがありました。 以上のようなことで、精神的負担を感じ、現在の支店に配属されてから精神科に通院しています(このことは上司に伝えていま...

弁護士回答
    2
  • バイト先での賃金未払いについて

アルバイトでの不当な賃金未払いについての質問です。 私のアルバイト先の飲食店ではお客さんがいない間は待機といって勤務することができず、無給でアルバイト先に拘束されます。 またお店の監視カメラを通じて、バイト先の会社を経営しているオーナーから待機するよう電話がかかってきます。その時の口調も荒々しく怒鳴り声に近いです。 さらに1日の終わりに送信する日...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書に館内清掃とあるのに外の駐車場の掃除を頼まれた違反だ

ベストアンサー

雇用契約に関する質問をします。 館内清掃と明確に雇用契約書に書いてあるのに館内ではない仕事を強いられ、契約書にない場所の掃除を強いられ、その結果、事故に合いました。労災に合いました。 明らかに不当です。この会社を法的に訴え出ることは可能でしょうか? 障がい者雇用で採用されました。 契約書に館内と明確に書いてある理由 外掃除は障がい者で日光に...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な配置転換について

ベストアンサー

散々パワハラを受けた上、突然配置転換を言われました。 3月に入力システムが新しくなり、作業工数が増え、その複雑さと不具合の多さに納得いかず、やり方のおかしさと不具合をずっと直して欲しいと訴えていました。 でも直属の課長は、「システムの担当者と話し合え」と言うばかりで、「俺らは立場が違うから、こんなもの覚える必要も見る必要もない」とまで言い切られ...

弁護士回答
    1
  • 日本の職場で、人事部がパワハラ・モラハラは普通にすることなのでしょうか?

ベストアンサー

某有名大手企業の海外店で秘書として勤めてましたが、 私(女性・独身)にヤキモチ妬んでました人事部の女性取締役(既婚・子持ち)とその仲間に足を引っ張られて、 解雇されました。 解雇されるまでは、その人事部の女取締役は私に対して、 悪口(上司や他の社員に自分に都合よく悪口を言ったり)、 仲間はずれ、 業務妨害(自分のアイデアを盗んだり)、 高圧的...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇とセクハラ、パワハラで訴えたい場合

退職証明書が届きましたが、自己都合退職と書いてありました。 そしてその他証明事項に、服務心得規定違反によりと書いてありました。全部就業規則もってるわけではないのでどれに該当するのかわかりませんがそのようにかいてありました。 私が言われたのは、共済の名義を他人の名義を代筆させられたことを家族に話したと言われたのと、他の会社でもかけもちでバイトを...

弁護士回答
    1
  • 上司によるパワハラの対処

転職し約5カ月になります 主任(リーダー)からパワハラを受けています 結果、うつ病になりました 右顔面神経痛や神経性ヘルペスにもなり苦しんでいます 昨日、診断書を会社に提出しました パワハラに関して同僚が証人にもなって頂けます 労基や弁護士の先生に相談して 会社に給料保障と治療費等を請求したいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • セクハラ パワハラについて

病院から患者さんのお宅への送迎バスに添乗している仕事をしています。 一人の男性患者に風俗嬢のパートをしたらどうかと勧められ、 そのあとも卑猥な表現をされました。 勤務先に伝え、今後、職員に対する不愉快な言動をした場合は転院してもらうということを 書面に起こし署名捺印してもらいました。 その後、その患者は私を無視するようになりましたが、それから一...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求についてご教授下さい

ベストアンサー

勤務時間が月間300時間程を四年間以上勤務し過労死レベルを楽にこえていると思います。 それもあり、疾病を発症し医師より「疾病の発症、悪化の原因に過労働が考えられる」と記載された診断書をいただきました。 残業代請求をすると「勝手に働いていた」「廃棄商品を弁償しろ」、「腹立たしい行動をとるな」「おまえはここでしか働けない雇ってやってたんだぞ」と言われま...

弁護士回答
    3
  • パワハラの陳述書を同僚に書いてもらう様式について

ベストアンサー

上司にパワハラを、受けています。 同僚が証言をしてくれましたが、上司は認めません。 一度目ということもあり、会社も注意で終っています。 今後も、その上司のもと働かなくてはいけないのですが、その同僚が退職することになりました。 今後のために、その同僚が陳述書を書いてくれることになりましたが、陳述書は、どのような様式で書いてもらったらいいのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 突然の辞令とボーナスカットで自己都合退職に追い込まれました。

今年の1月から働いていた職場から、 突然移動を言い渡されました。 休みの日に呼び出され、 明日から移動と言われました。 元々4月まで激しいパワーハラスメントを受けていましたが、何とか我慢していました。 他の上司には、大人なんだから上手くかわせと言われ、ろくに対応してもらえませんでした。 4月に入り、その上司は退職したのですが、 そのパワーハラスメン...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから