24,955件見つかりました

法律相談一覧

• 不利な状況の契約書への押印を拒否したら、賞与を払わないと言われました。

ベストアンサー

改悪した契約書に押印しなかったところ、 入社時の内定通知書にある賞与(年俸で契約しているので金額も固定)の支払いを、 業務命令に従わないので保留にするとメールで伝えられました。 そのようなことができるのでしょうか? 約40人ほどの会社です。 社長と直轄の上司、私と部下数名の部署です。 いきさつとしては本採用の前日に急に本採用の契約書の 内容...

弁護士回答
    3
  • 退職願の書き方と、退職代行サイトの利用について

ベストアンサー

主にパワハラを理由に退職を考えています。 次の職場は決まっていますので失業手当をもらう予定はありません。 退職願を書く場合、「自己都合」と書くのか、「会社のパワハラのために辞めます」と書けばよいのか迷っています。 また、退職代行サイトにお願いしようと考えていましたが、ネットで調べていると少し不安になってきました。 とにかく職場には近づきたく...

弁護士回答
    1
  • バワハラ相談対応について

部下が私にパワハラされたと会社の相談窓口に訴えた。会社から私は、事情聴取され、確認のため録音された。 後日、録音内容を確認しろと言われたが、 総務部長による半強制下、聴取は受けた。しかし、パワハラを決めつける予断と偏見がある事情聴取であったため、確認を拒否したい。

弁護士回答
    2
  • ハラスメント防止規定の対象者について

ベストアンサー

社内のハラスメント(セクハラ、マタハラパタハラ、パワハラ)防止規定を作成しているのですが、規定を適用する対象者をどのように定義すべきか悩んでいます。 弊社には直接雇用している社員、アルバイトとは別に、派遣社員、在籍出向労働者、、経営コンサルタント(顧問)が働いています。 在籍出向者と経営コンサルトにも適用させるべきでしょうか? それとも直接雇...

弁護士回答
    1
  • バイトを突然辞めてしまった時の賃金受け取り。減額や告訴などの可能性について。

アルバイトで働いていましたが、度重なる社長の悪意ある行動に耐えきれず、精神的に限界だったため、会社に行くのが怖くなってしまい、LINEで今日から行けません。と報告し、退職しました。 最終月の給料は振り込まれず、取りに来いと連絡がありました。行ったときに、また脅されたりするのではないかと不安で給料を貰いに行けていません。給料の減額や告訴、損害賠償請求...

弁護士回答
    1
  • 高校教師パワハラともとれる指導を受けています。

ベストアンサー

子供が高校教師から「他の生徒と同じことしても〇〇がやったほうが腹がたつ」や「指導したくない。他にも高校がある」などパワハラ?モラハラを受けています。 子供は6月に学校では禁止されているバイトがみつかり、さらに深夜の出歩きや自転車の二人乗りが発覚し、一時自宅謹慎をしていましたが 充分反省し「特別指導」をうけ学校に復活できたのですが、先生の指導がキツ...

弁護士回答
    1
  • 個人単位ではなく部署単位でのパワハラについて

ベストアンサー

個人間ではなく部署間でもパワハラは成立するのでしょうか。 A課からB課・C課・D課と仕事が割り振られます。しかし立場が弱いD課にのみ過剰に仕事を任せたり、他部署以上の成果を要求したりします。上司から部下になら確実にパワハラになる事案です。しかしこれは部署と部署です。この場合でもパワハラに該当するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • セクハラした上司が退職する場合、労災申請できないでしょうか?

ベストアンサー

二ヶ月前から精神疾患で休職中です。 労災申請をしようと考え中なのですが、 私にパワハラ、セクハラをした上司が別件で他社員に糾弾され、二ヶ月後に退職することに決定しました。 質問ですが、 労災を申請すると、調査が入るそうですが、私にセクハラをした人物が退職したら、事実確認などはできなくなるのでしょうか? それとも本人が退職した後でも、呼び出しな...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化を、一部拒否されています。

ベストアンサー

退職時の有給休暇を全て消化出来ないと言われました。 7月中旬に退職することを面談で口頭で伝え、 引き継ぎをしている最中です。 代休1日と有給休暇22日があるため、 7月末最終出社、8月末退職日の意思を伝え、 引き継ぎを始めたのですが、自己都合退職なのだから、引き継ぎに時間が掛かる場合、8月も時折出社するよう言われました。 労基法39条違反であることを...

弁護士回答
    2
  • 職場で暴力振るわれどう対応すればいいですか

ベストアンサー

先日の出来事なんですが、職務上で無理な命令出され私もキレてしまい先輩と口論なり相手もキレてしまい 私の胸倉をつかみ押し倒され肘に軽い怪我をしてしまいました。 無理な事言われキレた自分も悪いと思いますが納得いきません。 毎日命がげて仕事して、いつ倒れてしまうのかと言う思いで仕事しているのに今回の事は納得いきません。 課長にも事の真相を話しましたが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラに該当しませんか?

今保険会社の営業マンとして働いています。 先日私の誘致者が会社に入社しました。 その方とは、友人としても仲良くしていただいています。 しかし、保険会社の所長がその方が私の苦言を言ってない事をあたかも言ったように言う上に、所長はその話の内容を大きくして言って来ます。 また、あなたのせいでその方が大変ご迷惑をしている。仕事場だけの関係者でも連絡等...

弁護士回答
    2
  • 同僚に恫喝、脅迫されました。

ベストアンサー

仕事中に、てめえ仕事しろと一方的に恫喝され(私の行っていた仕事は同僚の軽作業とは違い専門的な作業をしていました。同僚には出来ない仕事です) 同僚に説明をしましたが理解してもらえず、さらにぶん殴るぞと脅された為(以前に殴られた経験があります)上司の前で話しをしましょうと言いましたが、今度はお前のやってきた事や秘密を全部バラすと脅迫し、大勢の社員の...

弁護士回答
    1
  • 固定残業による基本給引き下げ、他パワハラなどに対して金銭の要求は出来ますか?

長文で失礼します。 約2年前の事ですが、 元々基本給25万で残業代支給無しでした。 それが、 基本給17万に下げられ、固定残業8万が足され、 総支給25万になりました。 会社側はこれで残業代は払うことにするということで、雇用契約書?就業規則?のようなものにサインさせられました。 ろくに説明もされず、控えももらっていません。 その際、社労士も同席してい...

弁護士回答
    1
  • 上司に暴言を吐かれ、社内SNSにも書かれた

ベストアンサー

職場にて上司から人格を否定する発言をされ、なおかつ社内SNSにその旨を書かれました。 不特定多数の人間が目にできるものであり、内容も十分に個人が特定されうるものでした。 社内ホットラインで相談したところ、誹謗中傷する内容であり、極めて問題・本人に厳重注意をした、 と聞かされたのですが、私はとても納得ができません。 月内に今の仕事を辞めます。私は...

弁護士回答
    2
  • 同期からのパワハラについて

ベストアンサー

私は営業をしていてほかの人がアタックしている場所にアタックしてしまいました。 それを同期の男に“どんな態度やねん“”もう一回営業勉強してこい“など皆の前で罵声を浴びせさせられました。かなり傷つきパワハラで訴え会社を解雇して欲しいのですが... よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • パワハラかどうか判断に困っています。

やっとのことで転職ができた40代シングルマザーです。 未経験の職種で、前任者からの引継ぎと会社の新人研修で毎日大忙しです。 直属の上司が女性で、癖のある方なのですが、かなり困っています。 1、指示をきちんとしないのに、「これが私のやり方なの。早く慣れて」と言う 2、上記のことを言われ、戸惑っていると、「面接のとき言いましたよね。私の下で働ける...

弁護士回答
    1
  • 別居期間が5年以上でも離婚が認められない場合はどの様な場合ですか?

ベストアンサー

離婚裁判では別居期間が婚姻期間に対して相当であれば 特に理由がなくても離婚が認められていると聞きました その別居期間は5年以上であれば大抵認められていると聞きました 別居期間が5年以上でも 離婚が認められていない判例として どの様なケースがあるか教えて頂けないでしょうか? その場合は、どの様な事が考慮されての判断となっているのでしょうか? よ...

弁護士回答
    1
  • 上司にパワハラ扱いされました

ベストアンサー

パワハラなのでしょうか? 自動車部品の製造ライン作業している一般職です。 賞与が支給され査定が(評価)下がった事に 不満があると面談を希望 ★事前に賞与に関する面談はありませんでした。 また、前年度も面談は一度もありませんでした。 面談時、部長より 査定が下がったのは 「私にパワハラ行為があったので査定を下げた。 作業中大きな音を出す行為が周...

弁護士回答
    3
  • リーダーからのパワハラに当たるのか教えてください

ベストアンサー

パワハラにあたるのか、教えてください。 現在、臨時任用で働いております。 直属のリーダーが、私が話しかけると不機嫌になり、相談しずらい状況です。 なぜなら、1度仕事のことで相談した時に、「僕には分かりません。聞かないで。」と冷たく言われ、全く助けてくれず、右往左往したことがあり、相談しにくいなと言うことがありました。 その後、別のことで報告を忘れ...

弁護士回答
    2
  • 業務とは関係ないパワハラ 脅迫、 訴訟時の誓約書と争点

昨年 社員で組織される互助会(会社は不関与)で、会費の値下げを若手5名(30代と20代)で申し入れしました。互助会総会で会費が足りないと実施された値上げ、月々千円から千五百円、実態はコンパニオン代が4割を占めています。コンパニオン代を含め見直すべきで、議題にすら上げないのであれば5名は脱退したいと申し入れたところ、一人の先輩社員(50代)が激高し、「...

弁護士回答
    1
  • 至急の回答希望です。退職と解雇に関しての質問です。

ベストアンサー

6月初旬に会社のパソコンを無駄で使用し、印刷していた事が発覚し、始末書等をかかされました。 6月中旬、新入社員の募集をハローワークにかけ、同時期に会社側が用意した12月下旬(日付は決まっています)で退職と書かれた退職届けに印鑑を押すように言われ書きました。 7月中旬に新入社員が入社。 同日面接がありまた別の人が即採用されました。 (今の人数がギリ...

弁護士回答
    1
  • パワハラへの対応について

会社内で派遣されてきたスタッフが上司のパワハラに会い、自殺未遂をしました。 会社の対応は、本人が前職で精神的な疲れから退職していることを隠したことから、既往歴の報告義務を怠ったこと、本人の意思の弱さから直属上司の責任よりも本人に非があるという形でまとめよとしています。 現在、自宅療養中でもあることから誰も責任を取らないままうやむやになりそうです...

弁護士回答
    1
  • 休業手当は請求できますか?

現在派遣として働いているのですが 1週間前に派遣会社から今後の契約継続は難しいと連絡を受け 昨日、明日以降の出勤は一旦なしで 退職は今月末で話を進めますと言われまた。 入って1ヶ月程の為有給はなく、待機期間は全て公休扱いとのこと 継続不可の理由として私の情緒不安定さ。 入社した月には出勤は教える上司の都合で週に一回にも関わらず、完璧を求められたり...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラによる精神的苦痛、その後顔面麻痺

10年まえに上司のパワハラが原因かわかりませんが顔面麻痺になりました。 医者には原因は色々有るのでわからないと言われました。、 いまだ後遺症が残っています。

弁護士回答
    1
  • 友人の職場での暴力や暴言

ベストアンサー

友人が職場で、職場の上司等に暴言や暴力をふるわれています。 しばらく暴言や暴力が続いて友人が朝起きたら手足の震え(痙攣?)が止まらなくなってそれっきり朝になると毎日震えが続いているみたいです。もしかしたら鬱の可能性があるので近々病院に行く予定です。 こういう場合労災扱いにならないのですか?友人はどういう行動をさせたらいいですか? 回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 関係のない賠償金の請求

関係のない賠償金を求められ退職もできない状況にされています。 会社に以前配属していた店舗から移動して半年以上がたつのですか前店舗を潰したのはお前だと賠償金を求められました。 どちらの店舗でも自信の売り上げは良く、問題を起こしたりもないです。 さらに左遷の話も突きつけられました そういえば以前店舗が潰れるかもしれないという話をされたことがありま...

弁護士回答
    1
  • 転職時の引き抜きについて(転職者の方です)

ベストアンサー

所属企業の違法なパワハラや恐怖政治、デタラメな経営がひどく、転職をするものです。 社員の引き抜きについて、その正当な理由がある場合に訴訟される可能性はあるか、された場合に勝つ要素はあるか教えてください。 状況としては、新しく着任した所属長のマネジメント能力、仕事能力が足りていないことから、元からいる能力あるメンバーへのパワハラが始まり、所属部...

弁護士回答
    1
  • 休業中の生活が困難です。

私は会社のパワハラを受けて、現在休職中です。 休職期間は会社からではなく、組合が休職の補填という形でお金がでます。ただ手続きに時間がかかり補填分が支払われるのが2ヶ月後先です。(総支給額は変わらず月ズレを起こすだけ、ただ借金は嫁が認めない。) その間生活が安定せずに困っています。 正直その間、生活が出来なくなるため、アルバイトもしなくてはいけな...

弁護士回答
    1
  • 労働局と労働基準監督署の違いが分かりません。

ベストアンサー

労働局と労働基準監督署は異なると耳にしました。 安全配慮義務違反及び、職場環境配慮義務違反についてはどちらに相談に行けば良いですか?詳しく教えてください。

弁護士回答
    2
  • 録音したパワハラの音声、証拠として用いるには?

録音したパワハラの音声を、裁判等の際に証拠として用いるには、何か加工を施す必要がありますか? 例えば、テープ起こしをしたり、声紋鑑定を行うなどの準備をする必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラ、セクハラ店長に対し他店からこちらの店舗への異動の取り消しを申し立てるには?

最近アルバイト先の店長が変わることになり、以前にも1年以上こちらで働いていた方が異動してくることになりました。 しかし、店内のアルバイトの従業員の大半が異動を望んでいない状況です。私自身含む殆どがセクハラ・パワハラの被害を受けています。 現在一部の人によるコンプライアンス違反の訴えの署名が行われ、店舗の本部に提出される予定です。 お伺いしたかっ...

弁護士回答
    1
  • 退職者への接触行為について

この半年間、社内他店舗の支店長から 退職した私の後輩が、一切電話に出ないしLINEにも返信が無いから探して連絡する様に命令されています。 この支店長は社内トップの実績を出す部長職の方で 本社スタッフや役員からも、気を使われている 権力者です。 役員や本社、他店舗には外面良く取り繕い 保身には余念が無い人間ですが 店舗内では独裁将軍の様な振る舞いで、...

弁護士回答
    1
  • 軽減勤務中の成果に基づいた職務内容変更と降格について

職務内容の変更と降格を命ぜられました。 理由は休職明けの軽減勤務中の成果が上がらなかったからだそです。 しかし成果の基準が通常勤務で働いた場合の成果の為、時間的にも内容的にも上がる訳がありません。 医師からは職務内容の変更は元々環境の目まぐるしい変化か原因でありそこに職務まで変えられると病気が悪化する可能性が高いと診断書をもらっています。 会社...

弁護士回答
    1
  • パワハラ発言の線引き

ベストアンサー

まだ入社1ヶ月の派遣社員に 「もう1ヶ月たつのにまだ周りの負担が減っていない」 「教育係がキミにキツく当たるのはキミの覚えが悪いから」 「会社員としてのスキルが低すぎる」 「キミのポジションなんか慣れれば半日で終わるから、そしたら契約終了も考える」 と言っている上司がいます。 パワハラに該当しますか? 特に、会社員としてのスキルが低すぎるという...

弁護士回答
    2
  • 警察への相談時の弁護士同行について

警察に相談に行く時に弁護士の同行はお願いする事はできますか。 1、被害届や告訴状を出すときはお願いできるのか 2、脅迫、つきまとい、パワハラなどの被害で相談だけ行なう場合はお願いできるのか。証拠が用意できない。届けまで用意できない。 3、被害者として身の安全を優先して警察にお願いしたいが、ひとりで伝えるのが不安な場合。

弁護士回答
    3
  • 事実婚の彼への精神的苦痛に対する慰謝料請求

彼の私に対する態度、行動について。 具体的には 〈事実婚かどうかの要因として〉 ・付き合い始めて一年半弱、同居は今年2月から ・初めから遠距離 ・付き合い始めて3ヶ月頃にご近所に紹介され、それからは彼が居なくても週末は彼宅で過ごしていたり、ご近所の方々との交流もしていた ・今年の正月に神社に初詣に行った際、「これからもずっと一緒にいるつもり」と...

弁護士回答
    1
  • 退職の申し入れの成立要件について

ベストアンサー

退職の申入れの成立についてお聞きします。 契約の場合、民法上は契約の申し入れとその受諾で成立すると聞いたように思います。退職の申し入れ場合はどうなのでしょうか。 何かというとパワハラと騒ぎ立て上長の指示にも全く従わない職場のモンスタークレーマーがやっと退職の意思を示したのですが、eメールで「退職しますのでご報告です」との一文が送付されただけ...

弁護士回答
    1
  • 不当処分撤回と名誉回復

私と私の同僚がいわれの無い事案で同じ職場の従業員に会社の相談窓口へ通報されました。事情聴衆に来た上司と面談を実施しましたが、通報した本人の訴えを正当化するかの如く、私達の言い分や、事実無根である事を伝えても、誤解を与える様な行動があったのではないか?伝え方が悪いから相手は悩んで訴えて来たのではないか?など、暗に事実関係を認めろと言わんが如く、受...

弁護士回答
    1
  • 上司への誓約書は妥当なのでしょうか。

社内の人から言動や指導方法についての不快を受けたので今後一切そのような行動はしないでほしいという改善依頼を受けました。そこで相談を兼ねて上司へ報告したら、相手が非常に不快になっているからこのような文書が届くのだ!だから『誓約書』をだせと言われました。 尚、不快な対応についてはどの部分が不快なのか分からず声が大きかったことが不快に思ったようです。...

弁護士回答
    1
  • 暴言に対する対策を教えてください。

私は40代後半の女性です。数日前会計会議で70代の方に、こちらが話したことと全く違うこと伝えてしまうので、3回、同じ話を繰り返し周りの方も同じ対応してました。その方は私が見る限り認知症ではなく、都合悪くなると話を違う方向性に持って行くかたなんですが、それを繰り返しているうちに、「あんたは認知症か!何回も同じこと話しやがって!」とあんた呼ばわりされた上...

弁護士回答
    1
  • 会社への誹謗中傷メールにより、退職に追い込まれました。

ベストアンサー

私はチェーン店の店長として勤務していましたが、会社へお客を装った人から誹謗中傷メールが送られてきました。 内容として、私の勤務態度(遅刻や従業員への差別、退職へ追い込むなどのパワハラ)、プライベート(以前交際していた従業員と婚約し、妊娠しましたが、本人の希望により中絶、その後婚約も相手の申し出により破談となる。また、同じ会社の社員と交際して一緒に...

弁護士回答
    3
  • セクハラ パワハラされる

私はある会社で働いてます しかし半年前 セクハラを受けてしまい コンプライアンスに相談しその上司を異動させました しかし 私の方にも否がある誘惑したからなどと言いがかりをつけられて二度と誘惑しないなどと用紙を書かされました 書かないと契約を切られてしまうので なにか法律に違反することはないのでしょうか?また他の上司からは簡単な計算もできない...

弁護士回答
    2
  • パワハラ・セクハラで訴えたいが、証拠がありません

ベストアンサー

上司と折りが合わず、嫌われているのですが、その上司から度々精神的なセクハラ・パワハラと受け取れる言動を繰り返されています。最近は上司と深く関わりもつ新入社員からは無視されたり、軽く扱われたり、重役からは腫れ物に触るような扱いを受け、精神的に辛い日々が続き、心療内科に通っています。 セクハラ・パワハラがどんなものかと言えば、 ・性的なからかいを...

弁護士回答
    2
  • 悔しい、助けて下さい。

私の母が働いている職場のお爺さんの話なんですが、その人は母の手をつねったりしているそうなんです。母にだけです。 「店長に言った?」と言ったのですが「まだ言っていない」との事なんです。 こういった場合、精神的屈辱か何かで相手を訴えると言うか、そのお爺さんから慰謝料を取って辞めさせたりは出来ると思いますか? 暴言とかなら録音出来ますが、つねったりだ...

弁護士回答
    1
  • 3年前にパワハラ被害を受け、最終的に理不尽な解雇をされ納得できません。告訴等は可能でしょうか。

実は3年前に勤務していた会社で受けたパワハラについて相談があります。 その時は金融系の仕事をしていました。 その時に、重大なミスを2回程してしまいました。 とは言っても横領したり、犯罪に関わるような事は一切してません。 他の会社でもよくやっていた凡ミスです。 他の会社では謝罪や反省文で済む出来事ですが、その会社ではそれどころでは済まないです。 な...

弁護士回答
    1
  • 適応障害の診断で休職をした人への対応に対して、パワーハラスメントが適応されるかどうか。

学校の養護教諭として勤務しております。 現在6年目です。 昨年1ヶ月にわたり適応障害の診断で休職をしておりました。 適応障害の診断が出る半年前、当時の事務長が勤務時間内に作成していた、教職員を評価する紙がコピー機に残されており、その内容は個人情報と、人を罵倒するような文面でした。 ある人は「性格を治す手術が必要だ」、またある人は、「荷物が片付けら...

弁護士回答
    1
  • 退職理由にパワハラですぐに退職できるか。

ベストアンサー

営業職をやっているものですが、店長「美容師」からのいじめが酷くて、体調崩し私は女性ですが、男性が店長ですし怖くて会社に行きたくないのですが、前に他店で私が営業職なのをいい事に売り上げの事で散々たたかれ雑用でこき使われました。 それで実績は上げてましたので、いじめを理由に会社に退職届けを出したら他に移動させてくれました。 でもみんなで仲が良く移動...

弁護士回答
    1
  • 会社に借金があり辞められない

自分は会社に入る際に会社の近くに引っ越したかったので会社に借金をしました。ただ働き始めると監視、パワハラがひどく仕事も朝から晩までで肉体的にも精神的にも辛く今精神科で抗うつ剤をもらい飲んでいます。 借金は毎月給料から前借りという方で天引きされてます。辞めたくても辞める時は一括返済という署名にサインしてる為やめられないです。借りたものなので毎月今...

弁護士回答
    1
  • 社員からの派遣社員へのパワハラ

派遣社員としてグループホームで働いています。 早番と夜勤のみで働いています。 夜勤は派遣は着いてすぐに16時半から1時間とります。 そのあとは1人のため朝まで16時間ノンストップです。 先日上司からタイムシートの深夜帯の所に休憩2時間と書いてねと言われました。 明確に見える休憩は16時半から1時間のみ。 座っている時間もあるのだから2時間と書け! とまで言...

弁護士回答
    1
  • 教員職の突然の解雇。授業に熱意がないという理由での解雇は合法ですか。

ベストアンサー

初めて投稿します。 私立高校で今年度から非常勤形態で教員をしています。 先日、「授業へ対する熱意がない」という理由で、今学期いっぱいで解雇されました。 もともと女性の上司(教員)から、言動でのパワーハラスメントを受けており、 授業内容への無理難題や、校長への事実とは異なる告げ口などが日常的に横行していました。 そのため、今回の解雇理由は上司との...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから