法律相談一覧
-
撃退方法として考えたこと
自分の機嫌が悪いせいか、急に理不尽な八つ当たりをしたり、苛立ったように威圧的な口のききかたをする女上司がいます。職場で働く私達に対して嫌味を言ったり、仕事の粗探しをして言いがかりをつけることも度々あるので、本当に皆、女上司の態度に迷惑してますし 、職場の雰囲気が悪くなります。 質問ですが、理不尽な八つ当たりや些細なことでも逐一、嫌味を言ってくる行為はモ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラではないでしょうか
ベストアンサー部長から、 今まで見たやつの中でお前は一番バカだな お前やめた方がいいよ お前俺たちのことなめてるだろ お前なんかが給料もらってるなんて笑っちゃうな そういうプレゼンをするってことは何も考えてないんだねえ 今までうわべだけでやってきたんだねえ、そんなんでよくここまでやってこれたねえ こいつの資料なんて読む気にならねーよ もう終わり、更生の余地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動の示唆による堕胎の強要。パワハラになりますか。
ベストアンサー[背景] ・職場の男性と恋人関係になり、結婚を決めていました ・結婚となればどちらかが異動とはわかっていたので、会社への報告はタイミングを見計らってました ・そんな中、関係を怪しんだ他人から勝手に通報され、人事で私の異動を決められましたが、私はちょうど妊娠初期でした ・それを知った人事が再婚相手に対し、「異動してすぐに妊娠はありえない、中絶しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が友達に脅迫文まがいの手紙を出しました。相手両親から謝罪では不十分と引越し等を迫られています
中1の子供(12歳)が同じ中学に通う中1の友人(家は近隣。同じクラブに所属。通学を一緒にしていた)に対し、脅迫まがいの手紙を他の友人の名前を使って投函しました。1回出して、約1月後に再投函。 その後、子供は相当に反省したようで、学校の先生に自分がやったと自白しました。 ・手紙の内容は、「うざい。どうして同じクラブに入った?しんで」というような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはパワハラでしょうか?
ベストアンサーその人は、3ヶ月ぐらい前に入社していた13才年下の男性の先輩です。電話のクレーム対応が得意らしく、前職でやったいたとも言っていました。私はクリエイティブ職なのでクレーマーの対応はした事がありません。この会社ではクレーマー対策の電話研修はありませんでした。所属変更で、ある部署に配属され、そこで個人客の電話対応をしました。電話の内容は昨日の応対して貰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇やパワハラで訴える事が出来ますか?
数週間前に自分が会社を退社する事になっていると知りました。上司に確認すると、噂で辞めると聞いていると言われました。情報元は総務の社員で、社長に私が辞めると言っていると話したとその方に言われました。確かに5月末くらいにロッカーで会ったときに、仕事がきつくて辞めたいと言った事はあります。 その後彼女と顔を合わせる度に、いつやめるんですか?と聞いてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日朝に連絡して「今すぐ出勤しろ」はパワハラですか?
出勤の予定ではなかった週休日朝に連絡がきて「今すぐ出勤して」と言われることが繰り返されています。 上司からのメールでの連絡です。5回あれば、そのうち2回は「急な連絡だから無理ならいい」と言われるが、結局行かなかったら嫌な顔をされます。 ちなみに職業は教員です。超勤4項目以外は時間外勤務の命令ができないはずなのに、しっかりメールでの証拠が残ってしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者雇用における契約条件の無視、配慮なき指示について
現在、障害者雇用の特例子会社に契約社員で務めてるものです。 うつ病による精神障害者保健福祉手帳2級を持っています。 今年4月に契約を更改し、その際勤務地は本社になっていました。 所が5月になり、急に上司から支社への異動(正確には、本社と支社、両方行き来しながらの勤務)を命じられました。 更に、休日に関しても土日から水土に変更されました。 異動前にや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前退職した職場で貰えなかった手当てを請求したいです。
ベストアンサー介護職員として2018年5月まで勤めていた職場で日勤と夜勤に入っていました。 2017年7月頃、突然身に覚えのない虐待行為を挙げられて夜勤を外され、夜勤手当てが無くなりました。 それ以降も真面目に働いていたのですが、一向に夜勤を入れられることなく時間が過ぎ、今年の5月になって退職しました。 今は別の職場に勤めていますが、約1年間夜勤に入ることができなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の管理不十分が原因の適応障害で退職した場合の退職金の扱いについて
重労働により適応障害となり、約1ヶ月半の休暇をとり回復しましたが、担当の心療内科医師によれば、同じ職場への復帰は精神衛生上好ましくないため、配置転換をすすめられ(私も同意見)、会社に伝えたものの対応は難しい状況です。このため、自分の精神衛生を守ることも目的に、転職を検討しております。本経緯で退職した場合の退職金は会社都合となりますでしょうか。体調を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これはストーカーでしょうか?
ベストアンサー上司は朝礼中、約10~15分間に渡って携帯のカメラにて無断で私を撮影していました。 上司は私が移動する度に、携帯で撮影しながら追いかけ回してきました。 大変気持ちが悪く、怖かったです。 私は以前からこの上司から怒号を浴びせられたり、身体に害を加える告知をされたり、 人間関係からの切り離しをされたり、いいがかりをつけられたりなど嫌がらせを受けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からパワハラのようなことをされています。パワハラに該当するか教えて頂きたいです。
入社して1年半になる後輩の指導を任されていますが、未だに独り立ちできません。 私の部署は私と後輩の2人だけです。後輩の分の仕事もこなしながらの指導、イライラが募り後輩との関係は良くありません。 それでも大声で怒鳴ることはせず淡々と注意をしていましたが、ある日上司からいじめているように見えると言いがかりをつけられました。 次の日大勢のスタッフの前で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日退職が可能か知りたいです。
ベストアンサー3月に中途入社をした企業を退職したいと考えています。 その旨を上司に伝えたところ、ひき止めにあいました。 既に転職先は決まっており、退職日について早急に話し合わなければ、内定取消しも考えられます。 私の上司はパワハラ癖があり、民法上の権利として二週間で強硬に退職すると、残り日数での報復が怖いです。 なので可能ならば即日退職したいです。 既に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラには該当しませんか?
ベストアンサー主任の話です。電話を取りつげは舌打ち、質問をすればため息。もう一人の職員は子供がいて残業できない為彼女の仕事はどんどん私に振られます。私の方が仕事が早く残業も少ない為ですが、それは残業しない為に効率的に与えられた仕事をしてるからです。また休日を勝手に有休消化にされたり、体調不良で休んでも電話して呼び出すからと宣言されたり、私ばかり色んな仕打ちを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘つき扱いLINEが届き、侮辱された気持ちです。これはパワハラですか?
私、看護学校(看護師の資格を取るための学校)で教師をしております。 看護師の資格は持っているのですが教員免許は持っていないので、 看護学校側から「お金は出すので、この一年で免許を取ってきて。」と命を受け、 只今、看護学校の教員免許を取るための学校へ通っています。 そのカリキュラムの中には「自己研修」という内容があり、 文字通り、自分で勉強して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて。上司から嘘つき呼ばわりされたLINEが届きました。
私、看護学校(看護師の資格を取るための学校)で教師をしております。 看護師の資格は持っているのですが教員免許は持っていないので、 看護学校側から「お金は出すので、この一年で免許を取ってきて。」と命を受け、 只今、看護学校の教員免許を取るための学校へ通っています。 そのカリキュラムの中には「自己研修」という内容があり、 文字通り、自分で勉強して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業をやめるためには
ベストアンサー個人事業を経営しております。責任者は私なのですが、仕事をお願いしていて事業についてもいろいろ相談に乗ってもらっている方からの多額な給料&賞与請求、パワハラに困っております。 正直、今の事業を続ける気がなくなったのでやめたいのですが、事業所に住み着いているため無理矢理閉められません。引っ越しを求めたらパワハラで訴えると言われました。 1、給料&賞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場のパワハラについて
今、パワハラを受けていて辞めさせるように追い込まれています。 追い込んでも自分がなかなか辞めると言わないので、職員に昔(2年程前)の私の仕事の態度?をあることないことメモにまとめさせて、本格的に追い詰めて辞めさせようとしています。 多分、私がしていないこととかもいいように書かれて、色々言われるような気がするのですが、本当に自分がしてないことを追い詰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラだと思うのですが❗
コンビニの直営店で勤務しています。 先月に店長が代わり、この店長がいきなりシフト(人件費)を削減すると通告してきました。 個人面談して話し合いをするかと待っていたところ、それもなく削減され、そこである従業員が雇用契約通りシフトに入れて欲しいと、店長にお願いしたところ、シフトに入れるか入れないかはこちらの判断になると言われ、取り合ってもらえなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラなのか、報復なのか
ベストアンサー職場で仕事をしない女性がいます。机上で皆が忙しいのに毎日頻繁にラインを一時間くらいしています。ある日出社すると私の席から彼女の携帯操作が見えないように遮りがしてありました。そのため私は彼女に障害物(会社の備品)を仕事上他の者との意思伝達に支障が出るので取り除くように強く要請しました。 彼女はその報復で、私にパワハラ、ありもしないセクハラの容疑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内でのセクハラ冤罪
ベストアンサー職場で仕事をしない女性がいます。机上で皆が忙しいのに毎日頻繁にラインを一時間くらいしています。ある日出社すると私の席から彼女の携帯操作が見えないように遮りがしてありました。そのため私は彼女に障害物(会社の備品)を仕事上他の者との意思伝達に支障が出るので取り除くように強く要請しました。彼女はその報復で、私にパワハラ、ありもしないセクハラの容疑をマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラから人事パワハラへ発展してしまいました。
一年前から職場でモラハラを受け悩んでいます。 仕事中メンバーとの認識の相違で、相手に不信感を与えてしまいました。その後謝罪したのですが、許してもらえず、一向に関係性は良くなりませんでした。 半年ほど前に上長との面談を受けましたが、関係改善できないのは「あなたの人格に問題がある」と人格否定までされてしまいました。 至らない点を書き出し、反省し、悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職願の退職日以前に退職したい
ベストアンサー7月19日に8月18日付けでの退職願いを提出しました。 前回質問時には雇用主から「もう来なくて良い」と言われ困っている相談をしましたが、8月18日まで勤務はできる状況となっております。 しかしながら、私に対するパワハラのような(私の受け取りかた次第だと思いますが)対応や精神的に参っていての退職であり、直ぐに退職になった方が良かったとさえ思います。 毎朝、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの嫌がらせについて
ベストアンサー高卒で入社し、約20年経ちます。20名ほどの小さな会社で、総務経理全般を社長の隣りでしてきました。 10年ほど前に社長の兄弟が地元に帰ってきて、実家の不動産業がメイン、弊社には非常勤役員として週2回朝のみ来ています。 元々兄弟仲は悪く、私を間にして話すくらいでした。社長の隣りで仕事をし始めてもう長いので、私自身考えは社長寄りです。それも気に入らないひと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
職場の人権侵害・パワハラの相談(ハラスメント委員会の対応:不祥事の隠蔽・揉み消し)
●経緯: 今般の職場の「人権侵害・パワハラ」は、労働者が精神疾患(うつ病)を患う程の事態となり、更に労働者が働けなくなり退職に追い込まれる程の重大な出来事となりました。 ❶就労先管理職による陰湿的・無形型のパワハラにて、人間関係を切り離されていました。1年以上の長期間に渡って、差別的取扱や無視・蔑ろ・ぞんざいな扱いにて人権を侵害され、就労関環境を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力やパワハラについて
ベストアンサー仕事の取引先から毎日、嫌がらせやパワハラを受けています。 1ヶ月か2ヶ月前、その取引先の人から暴力を振るわれました。 その暴力で腕にヒビが入りました。 今も腕は膨れています。 病院へは行きましたが診断書はもらっていません。 その時は、面倒な事になるのを恐れて、泣き寝入りしましたが、今思えば訴えれば良かったと後悔しています。 今更、診断書はもらえる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラからの自主退職にかかる行動と退職金
▪️パワハラからの自主退職にかかる行動と退職金について スタートアップで正社員として働いています。 休日や深夜にもバンバン連絡がくる、休日出勤もあたりまえ(残業代や休日出勤手当はありません)の環境ですが、事業への情熱を支えに働いてきました。 しかしここ最近、私の仕事のミス(といっても大きな損害がでるようなミスではありません)と、社長が気にいるような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題(女性事務員の勤務態度)で悩んでいます。
ベストアンサー女性従業員の勤務態度に悩んでおります。以前、女性従業員から他男性従業員からセクハラを受けたと申し出が会社側にあり、顧問弁護士を交え対応しました。この従業員自体以前より勤務態度(業務内容を個人判断で 変更、業務振分を行う等)に問題があるのですが、上司より口頭行われた業務指示に対し「明確な拒否理由」 なく「個人感情」で業務指示に従わないという行動に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めても同職につけないと脅されている場合
ベストアンサー否定や批判が多い役員と社員幹部の仲が悪く、その役員の存在で退職希望が相次いでいる零細企業にいます。 (社長は別にいます) 私はその役員と社員幹部の間にいる社員代表なのですが、 常に退職希望に怯えながら仕事をしています。 その中で質問なのですが、 1、零細企業でもそのパワハラ役員を解雇できるのでしょうか? 2、役員から辞めれば1年は同職つけないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような誓約書は有効か?
私は、義理父の毎日のパワハラにより、うつ病になり3週間の入院を余儀なくされました。 退院後すぐ、義理父と義理父の娘(嫁)は私が慰謝料、損害賠償など請求しないようにと誓約書を書かされました。 内容は「あなた方○家対しての慰謝料及び共有資産の分配はいたしません」 と、言うものです。誓約書自体は、どこでも売られているノートに私の署名と、拇印をおしました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職をする前に文句を言うと退職金等に影響は出ますか?
今日で退職することになりました。理由は社員の友人が入社してきてそいつがパワハラ、セクハラがすごく会社の雰囲気が変わりそれを理由に1度退職届を出したのですがどうにか改善するからと引き止められ残留しました。それでもなにも変わらず1年経ってもう1度退職届をだすと自分がなにもしてないので逃げるようにあっさり退職届を受理されました。退職前にこの社長の友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今までの金額を請求された場合
ベストアンサー友人のご主人の事でご相談します。 友人のご主人Aは個人自営業をしています。仕事の依頼を受けている人も個人自営業をしている人です。(以下B) Aが仕事のミスを何度かしてしまい、その度にBが負債料金を払ってきたそうです。 また、何度かBに噓をつき仕事に影響があった為、事あるごとに嘘つき呼ばわりされるそうです。 その腹いせなのか、BはAに暴力団並みの口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けからのいじめ。金銭要求され支払ってしまいました。取り返したいです。
ベストアンサー婚約者と同じ会社で働いていて、その婚約者のトラブルでの相談です。 営業をしているのですが、まずある先輩よりのパワハラで他の社員の前での暴言、誹謗中傷。 会社からは良い評価いただいてるにもかかわらず、その先輩レベルになるための指導だと言ってますが指導のレベルは超えてます。 ある下請け工事業者A(男)がいるのですが、その先輩がAとつるんで関係ないはず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラや残業代が支払われないなどのブラック企業にはどうしたらいいのでしょうか?
私と旦那は同じ会社、別の部署で働いています。(小さな会社です。)旦那の方の部署が、上司が変わってから、辞めて行く人が増え(上司が辞めるよううながしていたそうです。)人員も全然足りず、回らない中で仕事を押し付けられ、終わらず残業しても残業代は一切でません。以前の上司のときには残業代も出ていました。一方私の部署はすぐに人も用意してくれて、残業代も出ます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校の不当な扱い
看護専門学校一年です。実習の単位が二点足りない為、留年を言われました。実習では、担当先生からパワハラを受けました。インシデントレポートを五回ほど書き直させられ、他の実習生が帰ったあと、毎回残され小言を言われました。精神的に辛く先生と目も合わせられなくなりました。(その事や、患者とのしゃべり方の距離が近すぎると言われ、看護の視点では問題があるなどと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気療養を理由とした転勤を伴う異動希望の正当性についてご相談させて下さい。
ベストアンサー昨年秋に、病気療養中であるにも関わらず、関東から九州への転勤を伴う異動の命令を受けました。 病名は顎変形症というもので、重度の睡眠時無呼吸症候群を併発しており、脳梗塞、心筋梗塞等での突然死のリスクが高いと診断を受けています。手術により症状の改善を見込んでいるものの、術前・術後に歯列矯正が必要とのことで、長期間に渡り関東の病院での治療が必要とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族関係調整調停について
ベストアンサー義理親のモラハラ、暴言、暴力があり主人共々精神も肉体も限界です。金を払え、明日にも出ていけ等、毎日のように電話がかかってきたり呼び出されたりしています。 義理親の家のとなりの中古戸建てを十二年前に購入したのですが名義が主人と義父になっています。ローンは主人が払っています。 出ていけ引っ越せと言われますが、従う法的根拠はありますか? 半分名義があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先輩社員からの継続したパワハラについて
先輩社員より定期的にお前は使えない等の 侮辱を受けました。メールでも同じように言われています。思いつめてしまい、病院で軽い鬱と診断されました。慰謝料を取ることは可能でしょうか? また、どのぐらいの額が取れるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのストーカーとパワハラとモラハラ行為
上司からストーカー行為を半年ほどされていたが、その後、注意をされたみたいで、ストーカーがパワハラとモラハラ行為に変わった。この上司がいろいろな人に悪口や噂を流し、職場の人から嫌がらせや無視をされ、居場所を失いました。また挨拶や話しかけても無視をされ、仕事に必要な情報も伝達されず、業務に支障がでました。私は、ストーカーをしてきた上司に対して嫌悪感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営譲渡により雇用される側が不利益になるので何か出来る事はないでしょうか?
会社(サービス業)が経営譲渡されることになりました。本店は、現経営者のままで私が務める支店を現店長に経営を譲ることになりました。社長から説明を受けたのは、譲渡日の8日前。 今まで通り働けるからとの事ですが 個人経営になる為、社会保険から国民健康保険に変更するように言われました。そして譲渡日3日前になって新経営者(現店長)より給料を減額させて欲しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後もパワハラが続いています。
ベストアンサーパワハラで精神障害を起こし、会社側から辞めてほしいと言われたので7月中旬に退職勧奨で退職しました。 今日会社からやっと離職票が届いたのですが、通知が一枚入っており、『6月分の保険料の立て替え金を早く返すように!』と書いてありました。 退職後も威圧的な態度で驚いています。 傷病手当はお小遣い程度ですし、唐突に言われても収入が無いに等しい今どうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請の進め方について
ベストアンサーうつ病で会社を通して傷病手当金を受給しています。現在、三回目の受給申請中です。実はうつ病になった原因は会社内のパワハラによるものなので労災申請を検討しています。この場合、会社を退職した方が良いのか、社員のまま傷病手当金を受給しながら労災申請するべきか迷っています。場合によっては労働問題専門の弁護士に相談を考えています。 尚、パワハラでH 17年にパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で支給された備品を自費請求されています。
ベストアンサー7月下旬に2日間接待で野外フェスに会社で参加することになっていました。断る空気ではなかったです。半強制です。代表は行きたくないという顔をした社員に対し、そうゆう顔をするな。俺だって行きたくないと説教してました。 開催一週間前に同僚と共にフェスに必要な備品を買いにいき、私が支払うと申し出たら、代表命令なので一切払わなくてもよいと双方で合意しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故で後遺症が残ると医師より言われています。
ベストアンサー職場で高所より落下して、右肩腱板断裂になりました。 医師より手術は成功しましたと、言われています。 その後はリハビリ治療に専念しています。 手術後二カ月近くになりますが、肩の痛みが続き、可動域もまだまだ改善しません。 職場の人事部長は何でも良いから、職場復帰をしなさい!って言っています。 私はこのままリハビリ治療に専念して、怪我を治してから職場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休職→転職 休職歴の開示について
今年の5月〜パワハラにより適応障害を患い休職をし、8月末に退職予定です。 転職エージェントに登録をし、先日無事内定が出たのですが、エージェントより休職の旨を内定先に伝えないと経歴詐称になると言われました。 ・医師の診断により復職自体は問題ない ・面接や書類の審査で病歴等や休職の有無は聞かれていない 以上の事から伝える必要は無いかと考えてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同好会会長からのメールの内容がいきすぎているか判断してください。
ベストアンサー同好会チームメイトの保護者に届いた同好会会長からのメールの内容がいきすぎているように感じます。このメールは法的に見てどう思われますか? 「こんにちは。 全体の雰囲気は以前に比べて、良くなってるよ。 6年親子一丸となり、頑張らないといけない時期なのに⚫️⚫️さん親子の意識が低いのは、とても残念です‼️ 自分の子の子育てが出来ないのは問題です。 (スポ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
医師です。残業時間を30時間以上報告してはいけないことになっています。
夫は大学病院で働いている医師です。 夫の所属する医局では、時間外勤務(残業)が月30時間までと決められており、それ以上働いていても、報告書に記録してはいけないことになっています。 夫は平日毎日4〜5時間の残業をしており、土日も働いています。 働いている時間を正直に報告すると、「必要があるのか」と上級医から注意を受けました。 そこで先生にいくつか質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ後の仕事復帰拒否について
会社内での派遣職員が上司にパワハラを受け、体調を悪くし休んだ翌日に睡眠薬で自殺をしました。 幸いにも発見が早く、1日の入院ですみましたが、その後、前職をストレスにより退職した内容が わかったことにより、会社としては、事前告知をしていなかったということと、職場でその対応が できないということで派遣元には、復帰不可と伝えました。派遣元は、過去の仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから