24,955件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞裁判 和解 求償権について

私(原告)は夫の不貞相手女性(被告)と、不貞の損害賠償請求の訴訟中です。現状では離婚はしません。 そして不貞相手女性(原告)と私の夫(被告)も損害賠償請求の訴訟中です。こちらの訴訟内容は夫のパワハラからの不貞、不貞相手女性が仕事を退職したのは夫との不貞が理由、夫と一緒になれない事を苦にした自殺未遂による精神的苦痛らしいです。 不倫相手女性は2つ...

弁護士回答
    1
  • 内部告発の手順についてご質問

お世話になっております。 今回は、パワハラではなく会社の内部告発について質問です。 現在私は、製菓メーカーに勤めていますが商品の成分表示が少なくとも30年間間違っていることを告発したいのですが分析結果などの原本を持ち出したりすることはNGでしょうか。現在会社側は製造しているすべての商品の成分分析を進めており消費者や第三者機関にバレないように表示を...

弁護士回答
    1
  • 技術習得後の講習代について。講習代の給料天引きは正当かどうか。

技術職です。 入社時に契約書は交わさずに、何曜日と何曜日、という形で口約束をし、働き始めました。 口約束と言っても曜日固定ではなく、無理な時は大丈夫というアバウトな感じです。 そして、そこで取り扱っている技術の講習に無料で参加させていただき、技術を習得しました。 習得後、先日、休み希望を出したところ、 約束と違うので、講習代は給料天引きしま...

弁護士回答
    1
  • 部活の顧問の発言、パワハラ問題

ベストアンサー

部活の顧問についてです。 私は顧問に存在が部活の士気を下げる、あなたがいるから練習は見ない、インターハイに行けなかったのはお前のせいだ、部活がうまく回らないのはお前のせいだ。などこれといった理由も無いくせに毎日のように言われ続けています。 受験では、不合格になってしまえばいい、落ちるべきと言い続け私は結局落ちました。 すると数日後部員の前で「だ...

弁護士回答
    1
  • 客へのハラスメントとは?

最近、パワハラやセクハラがニュースで取り上げられるようになりましたが、カスタマーハラスメントも人権侵害に値するのでしょうか? 接客業をしています。レジにてこちらが当たり前の事を伺っていることに対してキレてくる客がいて、これは立派なハラスメントでは?と思う事があります。 レシートを渡そうとすると、いらねーよとか、所謂こちらに非がないのになぜか日本の...

弁護士回答
    3
  • 上司のパワハラに対する対策について

ベストアンサー

息子のパワハラについてのご相談です  柔道整復士として働いております。3ヶ月前に新しい職場に移りました。30以上離れた上司と2人職場です。その上司が1ヶ月もすると暴言、仕事をさせないなどのパワハラ行為が始まりました。施設の管理者にその状況を話し理解していただいておりますが改善されません。過去からこの上司は同じようなことをしていてしたではいる人...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる休職、退職届を書かされました。

会社でのパワハラにより精神的に落ち込んだため休職をしました。 初めは1ヶ月休職の予定でしたが医師により延長を指示され、さらに2ヶ月程休職する予定でした。 しかし、延長が決まって1週間程した時に家まで来て退職届を渡されました。 退職することに関しては迷ってはいるが今すぐに退職するつもりは無いと伝えて一旦帰ってもらいました。 3日後に再度訪問して来まし...

弁護士回答
    1
  • 退職金と労働問題について

ベストアンサー

私は退職をしたのですが、過去の労働環境にもやもやした気持ちが残り 結果はどうであれスッキリする為にも専門家の先生方にご相談させて頂きたいと思いました。 宜しくお願い致します。 私は平成16年4月から働いていた会社を平成30年5月14日に退職しました。 過去に私は会社に退職の相談のを3度(平成17年頃と19年頃と22年頃)したことが有りましたが、...

弁護士回答
    1
  • 部下に発達障害の受診をすすめたい

ベストアンサー

いつもお世話になります。 相談内容ですが、会社の課員の中に発達障害の疑いがある女性がいます。他の課員からも同様の指摘がありました。 それでここ数日、発達障害について色々調べましてその疑いは濃厚になりました。私は彼女の上司に当たりますので注意や指導について全く改善が見られなくても気長に向き合うつもりでいたのですが。他のチームメンバーからも不満の声...

弁護士回答
    1
  • アスペルガーだと伏せて団交依頼できるか その1

ベストアンサー

発達障害と診断が下っていてもそれを伏せて、ユニオンに団体交渉を依頼できるかお尋ねします。私は労働者側です。経緯は以下の通りです。  字数制限の為、2(か3)通に分けて挙げさせて戴きます。 2013.10. 吸収合併(吸収された側)で上司がA上司になった。 仕事のミスは合併前からあったが、社内シスム・慣習の様変わりでミスが増えた。 2015.1. アスペルガー症...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • お客さんからの嫌がらせ

3年前から、常連のお客さんから嫌がらせを受けています。内容は、ゲームコーナーで働いているのですが、私が景品を取らないようにしている、スタッフを辞めさせてるとかを他の従業員(上司も含む)や、お客さんにいいふらかしたりして、悪い印象を与えるように仕向けられています。 ほぼ一日中つけ回し、睨み倒されたりします。 今日は、私の旧姓や、幼少の頃の呼び名をど...

弁護士回答
    1
  • 36協定書の 有効性を争っています

ベストアンサー

わたしはトラックドライバーをしており、前の会社に対して残業代の訴訟を行っております。 裁判が進むにつれて、争点が「定額残業代の定め」に移ってきており 私は、有効な36協定がないから 残業の取り決めそのものが無効になる旨を主張し、36協定書の提出、開示を主張していますが、相手方は裁判当初からまったく開示に応じません。 相手方は36協定はあると主張...

弁護士回答
    3
  • 診断書有りますが休めないのでしょうか?

以前体調不良が続いて、 上司に相談し精神科に行きました。 そうしたら、昨日鬱と診断され休職を2ヶ月と診断書を頂きました。 で本日、上司に報告をしましたが休ませてもらえる日は未定で就業規則も何処にあるか不明です。 本来、鬱は休職にはならないのでのでしょうか?これは、パワハラとかにも該当しますかね?

弁護士回答
    1
  • 解雇されたのですが復職と損害賠償を求めたいです。

先日、個室に呼び出されていきなり懲戒解雇を宣言されました。 理由は同僚等へのパワハラで幾度の注意にもかかわらず改善が無いとのことです。 確かに、あくまでも業務上のことで同僚などに対して強い言葉での物言いがあったのは認めます。 (勿論、相手への暴力や危害を加える意思表示など、過去にも現在にも一切ありません。) 例えば業務上、実際に支障が起きていたの...

弁護士回答
    1
  • 職場のいじめに対処方法

9月から某福祉の企業に勤めてます。ある国家資格持ってるから福祉の貸付金の担当になり、他の2人は無資格で別の仕事担当です。前任者3ヶ月足らずで病気で休養中です。派遣前は、調子悪くなかった視たいでし、その間ふたりで、貸付やってたみたいです。3人とも、正社員ではありません。派遣先上司いません。福祉では、仕事してましたが、この仕事ははじめてです。派遣的な...

弁護士回答
    2
  • 取締役からのパワハラ

取締役の経理部長が私(営業部長)の降格人事を部下に言いふらして、営業部長としての業務を妨害しているのですが、パワハラでは無いのでしょうか? 弊社には取締役は社長と経理部長の二人だけであり、私の部下に個別に呼んでは、「私は営業部長の降格を社長にもう話している!」と言い回っており、部下の信用は無くなる一方です。 社長の方は私を部長から降ろす気は全く...

弁護士回答
    1
  • パワハラの個の侵害、ストーカー規制法にあたるか

職場のパートの主婦Bさんがパート主婦Cさんに言った会話です。 「私、Aさんの自宅わかっちゃった。あの外壁じゃ、家賃5、6万よ、きっと」 もちろん、そこにパート主婦Aさんも私もいません。 AさんがBさんを自宅に呼んだことも、自宅の住所を教えたこともありません。 それを言われたCさんは上司の私に報告。 もともと、「Bさんはコミュニケーションの手段としてそ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの被害について

ベストアンサー

私をいじめた加害者に対して訴訟を起こしたのですが、事件を依頼していた弁護士が法的知識やその他の知識がないのにも関わらず受任し、 相手方の言うとおりにして何もせずに敗訴に至らしめました。 また、労働事件だったのですが、相手方としていない本件会社に対してパワハラに該当せず法律要件に該当しない、敗訴する公算が大きいと訴訟期間中に私に無断で会社に出向き...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇? 解雇させようとしてきた

ベストアンサー

歯科助手兼受付で本日まで仕事していてやめました。 その理由が歯科衛生士になりたいと思い学校に通うためです。 私は経営者である先生に個人病院のため迷惑がかからないよう今年の夏頃に12月いっぱいでやめたいと話をし、了解しましたっていう返事をいただきました。9月になって求人を出し始め、働きたいと面接が決まり始めた瞬間に「バイトとかそろそろ探し始めた方がい...

弁護士回答
    1
  • 職場の人権侵害・パワハラの相談(ハラスメント委員会の対応:申立者を騙し欺く対応・調査)

●経緯: 今般の職場の「人権侵害・パワハラ」は、労働者が精神疾患(うつ病)を患う程の事態となり、更に労働者が働けなくなり退職に追い込まれる程の重大な出来事となりました。 ❶就労先管理職による陰湿的・無形型のパワハラにて、人間関係を切り離されていました。1年以上の長期間に渡って、差別的取扱や無視・蔑ろ・ぞんざいな扱いにて人権を侵害され、就労関環境を...

弁護士回答
    1
  • 【パワハラ】業務時間外のSNSでの嫌味への対処

業務時間外に私用のSNSでの嫌味的連絡をしてくる相手の行動がパワハラにあたるか、こちら(受け手側)が取れる行動につきご助言ください。 プロジェクト上、上位の職位者(プロジェクトにおいては私に指揮命令権を持つ)から業務の嫌味を日頃から業務用メールで受けておりました。あちらの想定する気遣いができていないことを以って「(あなたは)自分勝手である」「(こ...

弁護士回答
    2
  • わいせつ罪に該当するセクハラの懲戒処分、慰謝料請求について

ベストアンサー

度々こちらで質問をさせていただいております件についてです。 私は派遣先の上司から月に一度程度の頻度で約1年間、キスや性行為を強要されるなど悪質なセクハラを受けていました。 仕事を振らないや、派遣を終了させると匂わせる事も何度もあり、上記によって頭痛や体重減少、不眠があり、2018年6月に派遣先の就業を終了しました。 辞めるときに派遣先、派遣元に報...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨による退職扱い(解雇ではない)

ベストアンサー

以下の状況におかれております。 ①社長のパワハラによる業務命令(個人名を指定した上で、会社への不平不満を言った社員の発言を全てレポートにし、提出しろと命令)を拒否した所、自ら退職する発言(業務命令に従えないなら君に今の職責を果たす事は無理だ。それでは会社としても仕事をしないと言っている訳だから、従えないなら身のふり方も考えてもらわないとねぇ。等)へ...

弁護士回答
    3
  • これってパワハラになりますかね?

ベストアンサー

半年間、マンション清掃の仕事をしていました。ここで結婚している彼女と知り合いました。 清掃の仕事は管理人や住人から苦情もなく普通にしてました。職場は10人です。なぜ、現場責任者から職場の雰囲気が悪くなり迷惑だから辞めてもらいと言われないといけないのでしょうか? 自分と彼女はこの仕事を辞めました。収入もなく生活保護受給することになりました。 現場責...

弁護士回答
    1
  • 離職理由申立について。返答は待つしかないのでしょうか。

今年の6月、パワハラが原因で退職しました。 離職票には自己都合と書かれておりましたが、 その場で意義することができず、ハローワークに提出したところ、離職理由の申立を勧められました。 申立書にパワハラの内容について、 いつ 誰に どんなことを言われたかを詳しく記入し、提出。 返事が来次第連絡すると言われ、もう2ヶ月弱経ちます。 何度かハローワークに問...

弁護士回答
    1
  • 小学校の先生の言動について。パワハラですか?

小学校の先生が娘に物を借りようとしたのですが、娘は先生が求めている形のものを持っていなかった為えっ…っとなってしまい、それを先生が貸すのを渋ったと勘違いして「いいよ、おめぇみてぇな奴には借りたくねーし!」とみんなの前で怒鳴って教室を出て行ったそうです。暴力はありませんでしたが、みんなの前でおめぇみてぇな奴と言われて大変ショックを受けています。心配...

弁護士回答
    1
  • 就業規則を見せてもらってないのに始末書を書かされ、挙げ句の果てには出勤停止処分になりました。

ベストアンサー

13日間の出勤停止処分になりました。 私は介護施設で働く者です。 上司に対しての業務態度の悪さが何度かあり、上司との怪しい関係があるのではと誤解を招くような行為があったのは認めましたが、労基署に言って以前から退職したかったが、退職できるかを相談しました。その後日、相談の場を持つよう職場に連絡くれたのですが、その行為が、職場に対する暴力だと、代表...

弁護士回答
    1
  • 高校での暴力、暴言、パワハラ。訴訟を起こしたい。

ベストアンサー

学校で暴力・暴言・パワハラ・恐喝・脅迫等の被害を受けました。 そして私は、鬱かつ不眠症になり、心療内科に通いました。 2009年〜2012年の3年間 私立の高等学校勤務教員 担任・体育教師・数学教師 以下に3つ詳しく述べます。 上記の担任についてです。 1学年のとき   ・腕を強く引っ張るという暴力を行なった。(ふざけたコミュニケーションのつもりかもしれま...

弁護士回答
    2
  • セクハラ発言でのやむを得ない退職。自己都合から会社都合になりますか?

この度、7年勤めた会社を退職しました。理由は同僚からのセクハラ発言、上司からのパワハラ発言による精神的苦痛で体調を崩し働けない状況になってしまった事です。 セクハラ発言に関しては職場の性質上レコーダーなどは持ち込めず、その場に居た人から聞いた事です。内容的には「(私が)○○さん(かなり年配の方)と結婚したらいい。目を瞑って我慢していれば良いんだから。」...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の証拠の写真は書類化する必要があるのか

ベストアンサー

未払い賃金とパワハラ、仕事上での怪我による損害賠償を考えています。労働基準監督署には相談済みですが恐らく、徒労に終わるかと確信しています。 労働審判を考えていますが質問があります。 質問その1 労働審判による損害賠償(慰謝料請求)は可能ですか? 質問2 証拠としては自分で手帳に付けた記録(タイムカードはなし)と同僚の手帳の記録、会社の業務日報のコ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の求償権について

ベストアンサー

夫の不倫相手の女性に慰謝料請求の裁判中です。相手も弁護士をつけてきた為、恐らく半額に減額してくると予想されます。それが確定したら次は夫にその確定した額の半分を求償してくると思いますが、半額に減額された額を、今度は私が夫に内容証明を送り、私の最初の請求額の半分を旦那に半分を不倫相手に支払ってもらった場合、不倫相手は夫に求償権を行使出来るのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 役員の解任はどの様な場合だとパワハラ・不当になるのか。

ベストアンサー

役員の立場から経営に携わる意見をしようとすると、社長に意見を遮られ話をする余地もなく 数日後、唐突にこの事が原因(反対意見を言おうとした事)で役員解任を言い渡されました。 解任後は転勤となるとも言われました。 役員解任の話の時は数名の役員は出席していましたが、突然でしたので株主総会などを開いた訳ではありません。会社の規模は10数名なので社長のワン...

弁護士回答
    2
  • 失業に関して困っています

雇い止めについての相談 私の企業では,有期雇用契約者は,任期期間が3年で一回まで更新(6年間勤続)が可能となっております. 現在,私は一回契約更新を行い現在4年目です. 1.任期延長の経緯 契約更新時に,人事申請が間に合わなかったから, 一年延長してもらえないかという打診を受けました. また,その時,人事課長に無理くり一年だけ契約を伸ばすと誓約書を...

弁護士回答
    1
  • セクハラ、パワハラ賠償責任と労務についての質問です。

ベストアンサー

3年以上前から、職場の先輩から身体接触されていた。職場の関係上、やむを得ないからと我慢し続けたが、1年前から営業車の中で、無理やり足を開かせて携帯電話のビデオで撮影しようとされ、抵抗するとアザができるほどの力で押さえつけらることが、複数回に及んだ。 耐えきれなくなり、精神的に苦しくなり、加害者をできる限り避けるようにすると、セクハラがパワハラに転...

弁護士回答
    2
  • 保育園への訴え、名誉棄損

行政のパワハラはどうしたらいいですか 色々相談していましたが、支援をさせない 動きになっています。 影で色々私の話をされているようで 育児放棄や、虐待を疑われたり侵害です 腹だたしいし、人のプライバシーを何だと 思っているのか言われ様もない疑いをかけられていて 本当にストレスでしにそうです プライバシーと名誉棄損で訴えたいです

弁護士回答
    2
  • 内部告発後の会社からの仕打ちについて

会社の違法行為を外部機関に告発後、上司らから私が告発した犯人とされました。現在も、会社には違法行為が蔓延しています。 その後から、上司より妥当性がない違法な命令をされるようになりました。上司におかしいと考えていると意見を伝えると、「あなたは指導を受け入れられない人間だ。」とされ、周囲の人間に事実無根の話を広められたり事実を歪めて私が悪いと解釈さ...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントへの対応について

ベストアンサー

大手人材会社に勤めています。一緒に働く50代の男性からの暴言に辛く、近頃では死んでしまいたい気持ちが沸いています。 月曜日に仕事に行くために、かなり気持ちを鼓舞して頑張らないと家を出られなくなりつつあります。 女性なのに生意気だ、お前の仕事なんて手伝うつもりなんてない(協力が絶対不可欠な、仕事上での関係です)、お前に能力なんてない、俺に暴言吐かせ...

弁護士回答
    1
  • 先程突然クビになった元美容師アシスタント

先程クビになった美容師アシスタントです 私の会社では社長の娘が無免許でお客様のヘアカラー塗ってします。 あと、休日の会社のイベント参加しないと皆勤なくなると脅されたり、有給はない(会社側が希望を聞かず勝手に消化している可能があり)と言われました。有給があっても使ったら皆勤では無いと言われました。 冗談でも「入社して太ったやろ」「5キロ痩せなさい」...

弁護士回答
    1
  • 親が書いた離婚誓約書効力について

ベストアンサー

主人がパニック障害適応障害とのこと、義父母が離婚してくれと誓約書をもってきました。 (主人の下の名前)と(私の下の名前)は離婚を認める。人道的な見地から(主人)は(私)に何万支払う。今後一切、要求や連絡はしないことを誓約する。このような簡素なものでした。私は離婚したくはないので不受理届を出しています。しかし、義父母には夜スナックでも働けとか言われてショ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、モラハラの実父への賠償金の請求について

ベストアンサー

30代主婦です。元の家族から受けた、モラハラ、パワハラで10代の時に精神科に通うようになり、もう通院歴は18年になってしまいました。 今は飛行機の距離へと離れましたが、父親と電話すると、ちょっとしたことでも不機嫌を感じ取ってしまい、死を意識するような恐怖を感じます。脳みそと心臓を鷲掴みにされたようで、1時間以上滝汗がとまりません。 社会生活も全く送れな...

弁護士回答
    1
  • 鬱で休職後の転職の際に、不利益とならない傷病手当金申請書の書き方

30代女性です。昨年末転職し、今夏より会社を休職中です。傷病手当金申請書の記入に際し、教えて下さい。 【休業に至った経緯】 前職同様営業職に転職しました。職場はサービス残業が常態化しており、徹夜も容認している会社組織でした。特に配属先の上司はサービス残業を全く意に介さない人でした。営業先へのプレゼン資料の作成を指示され、何度修正しても駄目だしされ...

弁護士回答
    1
  • 実際にあった事を掲示板に書いたら名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

ある会社からネットに例として載っているパワハラモラハラを受けた ブラック企業(会社に入った後怒鳴り続け自尊心を無くし、洗脳しようとした)のようなことされた と社名も書いて掲示板等に書くのは名誉毀損になりますか? 正社員ではなく業務委託です

弁護士回答
    1
  • パワハラに当たるのでしょうか?

私の勤めている会社の部署には、外部委託会社の社員が当社の人数の3倍以上入っています。その外部会社本社から、私の会社の方に、私が委託会社社員にたいしてパワハラをしているので、私を異動させてほしいと訴えがあったそうです。 私の立場は、部署内での役職はあるものの、委託会社選定の権限もなく、委託会社社員の選定の権限も全くありません。私の仕事は、委託して...

弁護士回答
    1
  • 上告受理申立て事件の審理期間と受理の成否について

上告受理を申立てました。記録が最高裁に到着してから3月が経過しましたが未だに不受理の通知がありません。 裁判所が公表する司法統計のうち「最高裁判所における訴訟事件の概況」は次の事実を記載します。 1 不受理とされた事件の約4割は3月以内に,約3割は記録到着から6月以内に不受理とされた。 2 受理された事件の9割以上は到着から6月を超えて審理された。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職後のパワハラ上司について

ベストアンサー

上司のパワハラや給与の支払い遅延等を理由に今月末に退職するのですが、この上司と金輪際関わらないようにする方法はありますか? 現在は有休消化中で、退職時に必要な書類は提出済みです。

弁護士回答
    1
  • 賃金不払いについて相談したいです。

2年前に退職しました。 パワハラが原因でうつ病を発症して、うつ病の影響でその後2度仕事の配達途中に事故を起こしました。 1度目の事故の後、今後事故を起こしたら修理費用等全て弁償しますとの誓約書を書かされました。 そして2度目の事故を起こし、その月の給料が未払いになりました。 その後病気を理由に休暇をもらいたいとお願いしたところ、退職するように指示さ...

弁護士回答
    1
  • 会社の私に対しての対応に関して

お店で、店長をしています。防犯カメラで隔週24時間、1週間にわたり監視をされています。ストレスを感じています。これは違法ですか、それとも仕方がない無いことなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 民事の訴状の書き方 刑法を不法行為の根拠にできるか

ベストアンサー

職場で 「お前は職場にいられないようなる」「みんなから阻害されるぞ」など脅迫的なことを言われました。 警察に相談しましたが、 民事になるねと言われ 被害届や告訴はしてません。 民事訴訟で 訴状に 709条で精神的苦痛による損害賠償と記載しましたが、ここに至る行為と根拠を示して欲しいと裁判官から書記官を通じて言われました。 1、そこで 質問で...

弁護士回答
    2
  • 上司のパワハラによる欠勤控除

ベストアンサー

お世話になります。私は、精神障害者保健福祉手帳2級を所持していて、現在障害者雇用枠で入社した会社に在籍しております。 昨年の6月に入社しましたが、上司のパワハラ(入社当時は仕事を与えられず放置。仕事をしっかり教えない。機嫌が悪いと自分にだけ怒鳴る、罵る。無視をする。私にだけぞんざいな扱いをする。)が度々続き、心身共に不調に陥りました。 病院の主治医...

弁護士回答
    1
  • 胎児認知、今するべきか…。彼は既婚者。離婚へ向けて手続き中。

交際していた彼は私の実家に挨拶に来たり「結婚しよう」「同棲したい」「子供も欲しい」等の発言もあり、こちらは一切疑うことなく半年ほど交際しておりました。しかし彼は既婚者であることを第三者から知らされました。 彼から「嫁の売春行為が発端で夫婦関係はボロボロだった。貴方に嘘をついて騙していて申し訳ない。でも本気で貴方と一緒になりたい」 と言われ発覚即...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから