法律相談一覧
-
損害賠償の請求をしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 上司に勝手に自分の名前を使われて 始末書(自分に身に覚えのないもの)を作られ署名捺印をされてから ストレスで出勤出来なくなりました。 損害賠償の請求をしたいのですが、何から始めていいのか 未経験なので手順が分かりません。 【質問1】 どのような手順で進めていけばいいのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントが原因の因果関係について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司や同僚から嫌がらせを受けてメンタルの病気になったとします。 しかしメンタルの病気は直接的な暴力が無いため因果関係を示しにくいです。 【質問1】 その際の因果関係の証明は難しいですか? また因果関係を示すには、どのような証拠は確保すべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場トラブルによる自殺教唆
2018年末まで派遣会社に登録し倉庫内作業の仕事をしていた時の事です。求人サイトに掲載されていた雇用条件は・社保完備・時給1100円 しかし、実際に契約の段階になると試用期間は時給1000円で社保はまだ入れないとの事。本契約をする時期になっても更新の話はなく催促してもはぐらかされ、もう少しあなたの能力を見極めさせてくれと契約が切れた状態で勤務。契約が切れ3週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上と業務外の傷病について
ベストアンサー会社によるストレスチェックで、高ストレスがでて、メンタルクリニックでは、適応障害で休職扱いの診断がでてます。 これは、業務外ではなく、業務上での傷病ではないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 取締役 責任について
ベストアンサー不倫関係の上司から退職強要され、退職しました。相手上司は、取締役の立場を利用し、会社から庇ってもらったと認めています。 相手上司をどうする事も出来ないですか? 上司は取締役に就任したばかりです。 会社側は解任となると、会社の恥になりますし、避けています。 私にばかり、責任を押し付けて納得いきません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告通知について
3か月の試用期間の間に、業務の多忙さ、上司との確執などで体調を壊し、出社ができなくなり、試用期間終了1か月前に解雇予告通知を受け取りました。(3月1日入社→4月11日より欠勤-無給-→4月30日解雇予告通知発行日→5月31日試用期間満了の提示あり) 現在出社おらず期間満了まで欠勤となると思われるため無給(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業で体を壊して後遺症の損害賠償をさせたい
ベストアンサー業務中に脳梗塞で倒れ救急車で運ばれました。 後遺症があり突然めまいがおきます。四肢のマヒ等はありません 倒れる前に2年以上60〜100時間の時間外勤務が毎月続いています。 名目上の管理職という事で時間外手当もありません。 倒れる前月は残業100時間を超えてました。会社は中小企業ですが、従業員200名を超えてます。 命令はされていませんが社長、役員が土日出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男が男にされるセクハラはどこまで許されるのですか?
私はここ数年で太り、会社の同僚からその事をよく言われ、そのたびに、腹や尻など身体のあちこちを触られます。 被害者が男だと、どこまでがセクハラとして扱えますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメント訴訟について
【相談の背景】 私は派遣社員として派遣先で働いていましたが、派遣先・派遣元、両方からパワーハラスメントを受けました。内容は精神的苦痛です。無理だと伝えているのに無理な仕事の強要などです。 【質問1】 パワーハラスメントで訴訟を起こす場合、今回は電話やメールで証拠があります。相手は「言っていません、していません」とは言えない状況です。 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な解雇?
教えてください。 病院で医療事務のアルバイトをしています。 子供が一人おり、保育園に預けています。 先日、子供の体調が悪いけど保育園側は預かってくれたので、仕事に行きました。 でも突然保育園から電話で引き取りに来てほしいと言われたら、職場も困るだろうと思い、出勤時に「子供の体調が悪いので、もしかしたら連絡がくるかもしれない」と伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【勤務時間について】拘束時間が長すぎ、違法かどうか知りたいです。
【相談の背景】 軽費老人ホームに勤務(60名利用者) 自立が基本だが、1〜2割の利用者が 排泄処理、介助浴等の介護が必要となっている。処遇手当等はなし、軽費手当5000円 1夜勤5000円給与につきます。 【質問1】 勤務時間について 泊まりの場合、 朝9時から通しで夜勤をし、退勤は翌朝10時30という勤務が月、4.5回あります。拘束時間が長いです。違法ではないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制転籍について
ベストアンサー会社が、リストラ対策の一環で、新会社を設立しますが、その新会社に、指名された社員を現在 個別に面接して、転籍を強要しております。転籍せず、会社に残っても、肩たたきが、待っており、退職を強要されそうです。新会社は、年配社員中心で、構成されるらしく、このような事が、許されるのでしょうか。親会社は上場企業で、その子会社が、実施するのです。ご回答 宜し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内部監査室のあるべきスタンスについて
ベストアンサー【相談の背景】 部下が内部通報を受け、加害者としてヒヤリングを受けました。その際、「内部通報を受けるのは何回目ですか?」と高圧的に尋ねられました。過去に1度あり、その際は問題ナシと判断されています。 【質問1】 暗に「過去にも通報されたことがありますよね?」という質問であり、加害者側に非があるとした公平性のない表現に値すると思いますが、ヒヤリン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨について。公務員です。
ベストアンサー【相談の背景】 先日退職勧奨されました。夫は40代で公務員です。この1年精神的に参っており食欲もなくなった時期もありました。精神科も受診し鬱と診断もされましたが仕事は休んでいません。ミスも多くなり、何度か指導を受けていたそうです。先日退職勧奨され1週間で返事をするように言われ家族で話し合った結果昨日辞めない意志を伝えました。すると、お前に何が出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教会内でのパワーハラスメント
【相談の背景】 教会内でのパワーハラスメントの件。 牧師と役員が、役員の娘が結婚前に妊娠した事実を隠すため、信徒を3時間に渡って、口封じのため脅し、更に一方的に処分を下し実行した。その事実も、誤魔化して今日に至っている。更に、教会から追い出す為に、いじめを繰り返している。私はその被害者である。 【質問1】 牧師として責任の追求。親の役員の責任追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先での配置転換を希望しています。
【相談の背景】 1週間ほど前、勤務先の直属の上司がCOVID-19(コロナウイルス)に感染していると疑われる症状がありながら出社して来ました。 そして、私を含めて数名の社員とその家族にコロナウイルスに感染してしまいました。 なお、その上司は以前にもコロナに感染していながら出社して来たことがあります。 【質問1】 私は、今後もその上司と一緒に仕事をするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場環境配慮義務違反について
ベストアンサー平成31年2月頃に会社の忘年会がありました。その際に、同僚で同じ部署の従業員より暴行を受け。左腕の打撲、鼻を骨折しました(現在は、その会社は退職しました)。その際、誰も止めませんでした。加害者とは、民事訴訟上の和解が先月終了しました(和解額は、70万円)。 会社は暴行事件があった事も知っています(双方に事情聴取も行われました)。事件後から、加害者とはギクシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を紹介した企業が業務環境を管理せず仕事を辞めることに追い込まれたので慰謝料請求したい
私は身体障がい者手帳を持つ53歳なのですが、年齢と障がいのため中々仕事が見つからず、自営の道を探し始めました。ある企業と契約し宅配物の配達をすることになりました。その企業は私と宅配業者との間に入り仕事を斡旋、私が配達した個数×単価=報酬の15%を手数料として取るという図式と説明され宅配業者に研修に入りました。研修の内容は、配達業務の朝から晩までど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠きっかけに降格なりました
ベストアンサー妊娠きっかけに降格。横領 2017年06月29日 0 介護職してます。妊娠をきっかけに正社員からパートに降格になりました。私が初めての妊娠という事で夜勤が1人体制で出来ないなら早番と遅番のみになるからパートになると言われました。生活面を考えて仕方なくパートになったのですが、数ヶ月後に妊娠した人は日勤のみの正社員です。 私は妊娠中に主任に嫌味を言われ続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損になるのでしょうか?
ベストアンサー私は、飲食店に勤めています。10月25日火曜日に出勤してきたら、上司にいきなり「俺の競馬の当たり馬券お財布から抜き取ったのはお前だろ!」と言われました。なんでも上司は当たり馬券を財布に入れていたところ、違う馬券にすり替わっていたと言うのです。私は「違います、私はそんなことしません!」と言っても全く、話お聞いてくれません。上司は「お前以外に誰がやるん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1分でも遅れたら、30分遅れたことにするぞといわれました。
ベストアンサー何日かに一度、会社に数分くらい遅れることがありました。それで上司に1分でも遅れたら、30分遅れたことにするぞといわれました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
プライベートな病を他人に話した場合
元同じ職場の同僚が後天性の不治の病にかかりました。 その事実を現在の職場の人間に話したのですが、その内容が人伝えに伝わりついには当人の耳に入り 「人のプライバシーを話した」ということで上長にその旨を伝えると通告を受けました。 1、会社の上長から事実確認などがなされた場合、私が被る被害はあるのですか? 2、それにより何か実害が生じた場合、相手を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の上司との金銭トラブルについて
ベストアンサーはじめまして。 前から何度か上司から一万円貸してほしいと 何度か言われこちらから連絡して渋々返して もらっている状態が何回か続いておりました。 今回、食事をした帰りに上司を車で送っ て行ったのですが、その際一万円貸してほしいといわれました。 こういう関係は嫌なので貸せないと意志表示をして断わったのですが、薄情な奴だといわれ車の助手席から降りてく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメントなどの罪になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年12月に入社しました。精神的な病気も理解して頂けたのか、即採用され出勤していましたが、無理がたたったのか職場の先輩パートさんからレジ内(お客様の前)で、「あんたのレジでしょ!あんたがしとかんといけんのんでしょ!今私が使ってるから!」と怒鳴られました。 店長にも報告はしましたが、発作が起きて動悸もしたので、その日以降1週間ほど休み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間内の給与条件提示に(ダウン)ついて
ベストアンサー今年、3月1日に副看護部長として1年間年俸契約しました。初め、退職を検討しており新規職場は年俸額や今後看護師として、管理研修も約束してくれてましたが。現在の職場に次に引き継ぎを行える人材もおらず、残留しました。 その後、この半年、経営者からは、高額を払っているんだから、結果出しなさい。貴方を買ったんだから。様々な威圧的言動もありました。 昨日、夜勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業で重症喘息を発症し休職、派遣だと期間満了で解雇制限なしですか?傷病手当同時打ち切り予定で困惑。
派遣社員ですが残業で風邪から喘息発症し、休職中。契約更新なく、この3月末に契約満了となりますが、派遣社員は労基法19条の対象ではないのでしょうか?(更新は3か月毎) 健保に傷病手当金を申請中ですが、被保険者期間が1年未満の為、4月以降傷病手当金なしに。療養中につき雇用保険も申請できません。医師からは復職可能となるのは6-7月と言われているため3か月ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職後の部署で虐めにより休職、その後不当な退職勧奨
2012年春の定期異動で希望部署へ異動。これは自身希望してた為異動しましたが、異動直後から約半月の長時間勤務、上司は毎日のように不在で仕事のフォローも得られず、同僚は自分は無関係というスタンスで、日々無視に近い状況が続きました。不在がちな上司のトラブルを一人背負い深夜まで対応する日々が続き、異動後約3月で不眠症、頭痛等症状が悪化し、会社側の産業医より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知的障害の人からストーカー行為によるうつ
ベストアンサー【相談の背景】 知的障害の人の職場内や通勤時間のストーカー行為でうつになったひとがいます。 会社は被害者に対してほぼ何も配慮してなくて、加害者の知的障害の人には注意だけでした。被害者は休職もしてます。どうにか助けたいです。 【質問1】 会社にやってもらえる対処等はあるでしょうか? 【質問2】 法律的に問題な部分はあるでしょうか? 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別の部署の先輩から恫喝され突き飛ばされた
【相談の背景】 【事案】 別の部署から仕事を依頼されていて、納期が遅れていて、事情を説明して何度か待ってもらっていたが、 ある日、朝イチで回答すると伝えていて、それに遅れてしまい、大勢のいる前で、恫喝されて、 場所を変えてくださいと促すと、突き飛ばされてしまった。 手が震えたりして、仕事に集中ができない。 【質問1】 職場上司に伝えたが、何か動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問題行動をする職員とそれを贔屓する上司
【相談の背景】 同僚に職務態度がかなり悪い方がいて私含め複数の方が問題視しています。 具体的には、 •業務に必要不可欠な情報を意図的に他職員に共有しない •自分が間違った事を認めず、指摘を受けると逆ギレする •自分に都合が悪い事を事実と捻じ曲げて上司に報告する などさまざまです。 他同僚に対する態度も高圧的で、会話に精神的苦痛を感じている方もいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動によるストレスで難聴悪化した場合、労作認定される可能性はありますか?
【相談の背景】 突発性難聴の診断を受けており 一般的にストレスで悪化すると言われており ネット上に医師や病院などからの記載が多くみられます 会社から異動の内示を受けました 異動日が2週間後 部署が変わり業務内容も全く変わります 転居しても良いと言われましたが 私は車で片道2時間の遠距離通勤を選びました 一般的に異動にはストレスがあると言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外勤務中の弟の自死について
ベストアンサー【相談の背景】 弟(独身 前妻の元に子有)の自死から1年が経過しました。海外勤務中での自死でした。コロナ禍であった事、両親も高齢であった事もあり渡航出来ず現地で火葬をしてもらい遺骨で帰国しました。 遺書もなく、身体も健康でありましたが突然の事でした。 家族で思い当たるのはギャンブルでの借入の事。 それでも、保険金が相続されるとの事で代理人の前妻がそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者枠で働いていますが、最近、苦しんでいます。ハラスメントにあたるかどうか教えてください。
【相談の背景】 障害者枠で勤務している者です。障害名が「双極性障害Ⅱ型」です。9月初めに症状から、抑うつ状態であり、その時に更にメンタルに負荷が掛かった上、直属の上司には「責任感が無い」というような内容の罵声を浴びせられ、更に病状が悪化しました。具体的には、一晩中探した為、体力的にも精神的にも限界の私に「本当に探す気があるのなら、普通なら出社する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労による休職の際、労災申請を会社に相談すべきか? また、労災申請中の生活費と医療費について
ベストアンサー【相談の背景】 過労(出向と100時間超の時間外残業、社間取引の重要な役割)にて適応障害・うつを発症し、心療内科を受診、休職予定です。 【質問1】 過労が発症理由であると訴求したい場合、当初から労災申請を会社に対して相談すべきでしょうか?労災認定が確実にされるとわからない以上は、会社には相談すべきではないでしょうか?(会社への報連相の必要性) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛に対しての慰謝料請求に関しての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社は女性社長なのですが、酔うと言動が荒くなり、暴言を吐くようになります。 先日も居酒屋において他のお客さんがいる中で大声をあげて罵られました。 業務中にそのようなことはないのですが、社長の発注ミスでの対応を迫られたり、急な案件を押し付けられることが多く、かなり迷惑をかけられています。 社長自身の個人的な障害のために私がサポ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で変な疑いをかけられる
【相談の背景】 職場で上司が変わってからその上司に変な話をされます。内容はケータイでゲームしたと仕事が遅いと言われます。前は減給出来ますかなど管理職にしていることがありました。別の部署の上司とも話をしている事がありました。それってどう対処したら良いですか?生活支援センターからは作業所に強制入所を進められます。退職をする場合は弁護士に相談した方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シフトを減らすと言っているのに新しい人を入れる
今年の5月にオープニングスタッフとして働き始めました。 私を含め4人のスタッフがいます。 6月に入り、新しく店舗責任者が配属されました。 オープン後少し落ち着き売上が減った為、7月から全体的にシフトを削られると言われました。 6月分は12万の給料、7月分は10万の給料になりました。 オープン直後は忙しいのでシフトも増えるのは当然だし、私は扶養内勤務希望な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヘルプラインについて。すいません、書いてる意味分かりますか?
告知もないまま時間削減されて、ヘルプラインに訴えました。 その件は話しあいて解決したんですが、上司の態度が明らかにおかしいんです。 退職した人がヘルプラインについてのやり取りのメールを上司に見せて暴露したらしいのですが。 なんと言ってメールを開示したかはわかりませんが。 明らかに不利益変更したのは上司なのに、訴えようといい出したこっちを悪者にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家電の所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が業務委託契約を結んでいる会社が倉庫(事務所)を借りる事になり、働く環境が少しでも良くなるようにの思いで、会社の代表の許可を得て冷蔵庫、電子レンジ、電気ケトル、会社の代表に”エアコン買って”と言われ エアコンの4点を購入しました。 【質問1】 この家電の所有権は購入した私なのか 会社の代表なのか、教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
1月13日に退職届けをだしてから扱いが酷い
ベストアンサー【相談の背景】 1月13日に今の職場(料理店)に退職届けをだしました 2月20日まではその職場で働かなきゃいけないそうです しかししきってる女将があなたは引き継ぎできないんだからホールにはいるな バイトには私が教えるからあなたは何もするな ここの職場は楽他はもっとキツイなど自分に聞こえるように言ってきます 2月20日まで我慢しなければならないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求したいが、いくら支払ってもらえますか。
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に、ある地方自治体の臨時職員職員として5年半年間程く勤務していましたが、 2018年10月のある日、町の職員から「県の教育員会から勤務延長は出来ないと言われた」 からと言う理由で虚偽説明を受け、雇い止め・更新拒否され翌年の3月末で不当解雇されました。又、2018年10月ある日、 教育長室に呼ばれ教育長から 『あなたのような年寄りを使うより...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請について。職場の同僚から、嫌がらせを受け、上司が何らかの指導や提案をした場合、労災にはなりま
ベストアンサーはじめまして。 私は、介護施設の職場内にて、同僚に度重なる嫌がらせを受け、自律神経失調症を発症し、仕事に行けなくなり、介護をも出来ない身体になり、2ヶ月近くを経過するところで今現在も休職中です。 人格否定の発言や、私の行動をこと細くチェックされ、気に入らなければ、利用者の目の前、自分より新人の人の前で大きな声で注意されたりしました。 周囲の同僚に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通行許可証が無い車両で仕事させられて困ってます。
ベストアンサー現在運送屋で働いてます。 私のルートは某商店街を担当しております。 その商店街は通行許可証【所定の車両に限る】が無ければ車両通行出来ない所です。 私の車両は通行許可証が無い車両で毎日会社の指示で通行してます。 私は何度も会社に対して通行許可証がある車両で行かせて欲しいと言いましたが、会社都合でそれは出来ないと言われ、挙げ句の果てに何か言われたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した後、損害金の支払いについて
今月末に退職します。 上司と私と部下の3人でお店をやっています。上司と私が2人で立ち上げたのですが、色々考えが合わずに私が退職の希望を出しました。退職にあたり会社の規定は特にはありませんが、早目に言いました。今までも多々ぶつかる事がありました。退職な話をした際、辞めるなら○千万用意しろ、辞めるまでに○千万払えなど言われました。美容室を経営しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後、給与と売り上げの支払いについて
会社に不信感を持ちこれ以上の勤務は不可能だと感じたため、先日退職を宣言しました。 退職は受理されたのですが(9/30付けで契約解除)退職同意書に署名をしないと最終月の給料等を支払わないと言われました。 書類の内容は私の出勤に関することと、委託していた商品の売り上げについてがメインなのですが ・シフト上出勤ではなかった日を無断欠勤扱いにされている ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の職場でのハラスメントの判断基準
【相談の背景】 妻が職場の上司からハラスメントまがいの振る舞いを受けてうつ病を発症してしまいました。会社に責任を追求し治療費と慰謝料を請求したいです。 妻が体調をくずした原因としては、勤務している会社の役員からの暴言等によるもの、また連日のハラスメントにより精神的にきつい旨を相談をしたにもかかわらず、原因となる役員の下に配置換えをされたことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司と取引先を訴えることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、会社の上司と取引先の4人で食事をしました。 その時に、上司から『俺君は童貞なんだよね笑、結婚もしてないんだよね笑』と話をされました。それを聞いた取引先の人が『そうなの笑。男として終わってるなー笑。普通の人ならとっくに卒業してるやろ笑。君自身に問題があるんじゃないの笑』と言われました。 その後も、上司と取引先が一緒に僕を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇後の会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇で訴訟をし、和解に至りました。 訴訟中の会社側の書面では、私が入社して職場の雰囲気が悪くなった、皆傷ついている、私が退職してやっと元の職場に戻ってよかったなどと同僚達が被害を口々に訴えていました。 和解条項では、解雇無効と、社員達が今後私に不利益を加えないように措置をする、等という文章がありました。 少し経って会社の採...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先のハラスメントについて
【相談の背景】 派遣職員です。 2年前に在籍していた派遣先ですが、室内(職員詰所)で喫煙する派遣先職員が居て、当時の派遣元通じて契約満了前に辞めた事が有りました。 【質問1】 この場合、当時の派遣先からハラスメントで訴えるのは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
関係者の虚言により仕事を奪われている場合、何らかの方法で訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産管理を営むものです。 現在、Aが所有するビルを管理しているのですが、AがBに売却するにあたり、別の不動産業者Xが仲介に入り、Xに管理させるので外れてほしいとオーナーのコンサルCから連絡が来ました。 理由を聞いたところ、Bがかなり弊社に対して怒っているので取引には入ってほしくないと嘘の理由を述べてきました。(A、Bともに知り合いで良好...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 パワハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから