14,109件見つかりました

法律相談一覧

• 暴力による精神的苦痛。どうしたらよろしいでしょうか?

ベストアンサー

昔、会社の上司に暴力されて未だにこのことを引きつっており精神科に通って抗うつ剤と睡眠薬を服用しています。 今度この上司に直接こういう苦痛を受けたことを話そうと思ってますがまた暴力や言葉の暴力をされ可能性があり言えません。 他の人に話す勇気もありません。 どうしたらよろしいでしょうか? 本当に毎日会社に来るのが苦痛です。

弁護士回答
    3
  • モラハラとして扱える案件ですか?

【相談の背景】 同僚が同僚に行うモラハラ。 職場の中に私のことを監視し、常に解雇に追い込もうとする集団がおります。 私自身にも問題があるのは十分承知していますが、私をよく思わない少数派が結託して、精神的に追い込んで退職させようとしたり、すぐに上司にチクりを入れて働きにくい状況にされています。 この状況を改善してほしいと管理者に訴えても、取り合っ...

弁護士回答
    1
  • 不当な処遇を受けていると思えてなりません。

平成26年6月~平成28年1月まで、うつ病になり休職したことがきっかけで、下記のような嫌がらせを受け給与減額や待遇が悪化しています。 ・うつ病になる以前は、日常的にやることなすこと上司から否定され続け公休移動や時間外勤務も80時間を超えていました。また、この際の役職は係長であったが年俸制との理由で時間外賃金は一切なしで公休出勤手当もなしでした。 ・休職...

弁護士回答
    1
  • 解雇を仄めかされている。

去年の7月頃腰の痛みから足のこむら返り 肉離れと続き 病院に行った所 なぜ突然なったのか分からず 個人病院4件 接骨院 整体と行ったが全然良くならず 総合病院に行くようにと言われ行ったのですが やはり 原因が分からず CT MRI いろんな検査をしたのですが‥‥。 先生からどんな仕事ですかと聞かれ 運送会社の倉庫の中の責任者で荷物の仕分け リフトの運転...

弁護士回答
    4
  • 超過勤務の申請及び有給休暇について

私が勤務している職場では、勤務の終了が17時なのですが超過勤務をした際に自己にてコンピューター入力を行なっています。途中休憩なく19時まで勤務しタイムカードを19:05で押した際に、入力は17:15〜19:00までしか認められません。労基法か何かで15分の休憩を取らせる義務があるからだとは思うのですが、実際には働いているのに17:00〜17:15の分はとるなといわれることも納...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の鬱による退職後、給与の返金請求は必要ですか?

【相談の背景】 今年の6月に就職をした会社で、 職場環境や人間関係が原因でうつ状態と診断されて 10月後半から休職をしました。 試用期間内で休職規則が適応されず休暇として取り扱っておりましたが、 復帰後の健康状態を鑑みてそのまま退職いたしました。 給与は当月分を当月末に支払われるので 10月末に満額の給与が支払われました。 その後、10月後半から働...

弁護士回答
    2
  • 職場でのトラブルで適応障害、労災認定は可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 保育園で園長をしています。 昨年12月ごろに問題のあった職員が退職することとなった際に、その職員と仲の良かった保護者から本社へクレームが入りました。 退職する職員が私の悪口のようなことを保護者に言っている場面も見かけています。 本社からは「言いたいこともあるだろうが謝るように」と言われてひたすら謝罪をしましたが収まらず、大きな騒動...

弁護士回答
    2
  • 個人の指名が記載されている物の所有権について

【相談の背景】 私は現在、飲食店で正社員の試用期間として働いてます。 試用期間はバイトと一緒の身分です。 ある日、店長が1ヶ月経っても雇用条件通知書を交付してくれないので、要求したところムカついたのか、出勤日数も減らされ、シフト表から名前も消されてしまいました。 現在、勤務してるショッピングモールでは、飲食店従業員は毎月、一度検便を 実施してい...

弁護士回答
    2
  • 問題行動のある従業員がいると知っていながらの新入社員配属について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に入社したばかりのパート従業員です。 私が配属されたのは4人部屋なのですが、私以外の3人のうち1人が非常に問題のある方で入社後ずっとハラスメントを受け続けています。また、私以外の3人のうちもう一人は直属の上司にあたり、問題のある方との接触を避けるためほぼ外出していると本人より公言されました。残りの一人もほぼ外出しています。 ハ...

弁護士回答
    1
  • 会社の理不尽上司命令

ベストアンサー

所属長より、字が下手過ぎるその為部署の男性はペン習字を昼休み又は時間が空いている時にやりなさいと命令がありました。 上司命令、所属長命令ですのでその場ではペン習字をする返答をしましたが、これはパワハラーモラハラに当たりませんか? 男性職員は字はくせ字ですが、それなりに頑張って書いています。訴えることはできますか? ご教示宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 悪質な噂で精神的苦痛を受けた場合の慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前に辞めた職場で悪い噂を流され、精神病み辞めました。 職場を私が盗聴しているという噂を流されました。 おそらく、この内容で間違いないとおもいます。 この話を話してるのが聞こえてきたことがありました。 職場では絶対的な立場のお局は、気に入らないやつを辞めさせたいときにいろんな人に吹聴して孤立させ辞めさせるのが常套手段です。 ...

弁護士回答
    4
  • ハラスメント被害に対する会社への要求は何ですか?

【相談の背景】 清掃スタッフとして研修を受けていましたが、現場班長はコンプライアンス、ハラスメント、個人情報保護等の研修を受けておらず、発言等でハラスメント又はいじめをされました。会社側担当者もハラスメントのような発言もありました。会社側は私と班長の話しを聞き会社判断でわたしに異動通知がきて、異動が決まるまで自宅待機となりました。度重なるストレ...

弁護士回答
    3
  • 「さん」「くん」の呼び分けはハラスメントに該当するのか?

【相談の背景】 職場での「さん」「くん」の呼び分けについて、これはハラスメントに該当するのかどうかで質問です。 自分はそのアルバイト先では、2年程度働いているのですが、一人の先輩及びリーダーが自分のことを「くん」付けで呼んできます。 リーダーに関しては、年齢も自分より上な為、社会通念上おかしいと感じることはないのですが、一人の先輩は自分より年齢が...

弁護士回答
    3
  • ハラスメント加害者になってしまった

【相談の背景】 パート勤務で勤続20年になります。配置換えで今の仕事を始めて9年になります。2人体制でしたが同僚が問題ありで退職。緊急で派遣を入れてもらいなんとかやっていけたのですが派遣期間が終了後次の同僚も問題をおこし退職。ワンオペの期間もありましたが残業、休日出勤でなんとか出荷には間に合わせました。有休取得できる状況ではなく毎年消えてなくなりま...

弁護士回答
    1
  • 会社が個人携帯の番号を勝手に晒す

ベストアンサー

【相談の背景】 ハイヤーの乗務員をしています。 お客さんが予約の際に乗務員の名前と連絡先を事前に教えてくれという希望があるようなのですが、車載携帯があるにも関わらず会社が勝手に個人携帯の番号をお客さんに教えます。 個人携帯の番号を勝手に教えるのが常識的にアウトだということはとりあえず置いておいて何が困るのかというと、休みの日にもお客さんから問...

弁護士回答
    2
  • 不明確な噂と圧迫面談による名誉毀損の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で、不明確な噂を流され名誉を傷つけられています。また、圧迫の面談を本社から受けています。 職場の男性社員が、本社に私を訴えました。内容は、①不倫がある(別の男性社員と私が)②逆セクハラをしている(別の男性社員たちに向けて私が) という2点です。いずれも、訴えてる方は当該の人物ではなく客観的に見たことを指摘しています。 ①に関し...

弁護士回答
    1
  • 責任者の圧により2人の退職には関わる問題について。

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に母の病気により、自己の退職をするか?しないか?を悩み上司に相談。話し合いにより、退職しないとなったが。その間に上司がリーダー(私)及び副リーダーへ相談もなく勝手に新人フルタイムを2名雇う。 新人フルタイム2名雇う必要はなく、その時期チームスタッフ人数はわたしを含むフルタイム4名と週2日勤務がおり。チーム定数は5席となっていた。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨に関連する個人情報保護とハラスメントの問題、慰謝料や退職金の請求可能性はあるか?

【相談の背景】 現職において退職勧奨を受けました。 その中で転職サイトに登録を行ったところ 在職会社からは検索出来ないように ブロックしていましたが、関連会社より バレたようで現職の役員より呼び出されて サイトに登録してますよね。 辞める意思をもって登録してますよね、と 詰められました。 これは個人情報保護やハラスメントには あたらないでしょう...

弁護士回答
    1
  • 職権乱用になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 支店に勤務しています。一人の従業員が勤務時間を増やしたいと言う事になりました。本社は人件費を増やしたくない為に許可してくれない恐れがあるので違う従業員を退職または雇い止めする条件で本社に話をつけたら職権乱用になってしまいますか。 【質問1】 この話が洩れた場合職権乱用として労基等に相談できますか。

弁護士回答
    2
  • 会社の上司からのセクハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】  上司とのセクハラについてです。  飲み会で、お前とエッチしたいなどという発言がありました。 【質問1】 生理的嫌悪感を抱いており、報復したいです。何かできることはありますか

弁護士回答
    2
  • 派遣先・派遣会社に対する治療費や慰謝料請求の法的根拠はありますか?裁判・調停での慰謝料の目安は?

【相談の背景】 昨年、2024年11月より、公益財団法人にて経理派遣として勤務しています。 業務開始後4ヶ月で、契約外の新人後輩派遣の教育を丸投げされました。 該当新人はスキル不足でミスが多く、指摘すると逆ギレして暴言を吐くなどしたため、派遣先上司らに指導への介入をお願いしましたが叶わず、私と新人派遣との関係が悪化、彼女は退職しましたが一方的に恨みを...

弁護士回答
    1
  • 毎月お金をせびってくる同じ職場の人。

【相談の背景】 自分と一緒に働いている人で 毎月4万円をせびる人がおり 困っております。 それが一年近く続いており払いものをしたら毎月手元にはあまり残りません。 証拠は、が口癖の人で 断りますと機嫌が悪くなり面倒くさいです。 自分より一回り年上なのですが あげくに毎年渡す誕生日プレゼントが 万単位で去年は3万円位でした。 どうにかしたいのですが ...

弁護士回答
    2
  • 仕事でのトラブルと家庭問題について相談します。

【相談の背景】 事務の仕事をしています。 仕事内容の冊子やら○○票がなくなったり シャープペンやボールペン、定規がなくなったり。 介護施設とも連携していて 遠回しに 介護施設での職と言ってきたり。 家族や状況を強引に引き出すように しむけてくる。 正直関係ない。 先週も仕事内容の冊子がなくなりました。 毎回毎回 もういやなんですけど。 ...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員と正社員との関係

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員に対する行動について質問させていただきます。 ある派遣社員は8年ほどたつベテランではありますが、同じ事務所にいますが最近、やたらと自分(正社員です)の行動を監視してきます。 例えば、人がメールをしていれば除いて、何をしているのか見てきたり、後ろの棚を何かするふりをして今何をしているのかを見てきたりしています。 自分は男性で...

弁護士回答
    1
  • うつ病での労災申請不支給時の会社訴訟における慰謝料と逸失利益の要求可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 うつ病で労災申請しましたが不支給になった場合に会社を訴訟しようと思います。 【質問1】 慰謝料や逸失利益を要求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • ブラック会社から有給を取得するには

初めてご相談させていただきます 今回店長を勤めていたお店を自己都合により退職することに致しました。 理由としては ・店長としての負荷が多すぎる ・残業代が正式に支払われない ・上司からの精神的圧迫 上記により、慢性的な胃痛及び睡眠不足、食欲不振などの疾患が出るようになったため 家族の勧めもあり、退職することとなりました。 しかし、正社員とし...

弁護士回答
    1
  • 仕事で鬱になり、会社の対応が全くなくとても不安。

ベストアンサー

うつ病になり、今年8月10日より休職していてお金に困っています。 心療内科の先生にこんな状態ですが働かないと収入がないので働いてもいいのかと思い、相談すると、 傷病手当など、会社から何も言われてないの? っと聞かれ、初めてそういったものがあると知りました。 その手続きなどは、会社がしてくれると聞いております。しかし、会社からはそういったことに関し...

弁護士回答
    1
  • お客様の前で注意をして来ます。法的にやめさせられないでしょうか?

私はスーパーでレジのアルバイトをしているのですが、お客様がいる目の前やお客様が近くにいらっしゃるのに大きめの声で注意して来ます。お客様の前で叱るのを法的に辞めさせられないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 派遣会社より契約期間中のやむを得ない事由の退職で損害賠償請求の可能性があるでしょうか

ベストアンサー

派遣会社にて派遣先の病院にて就業中。業務良好で経過し、3か月更新をした矢先、息子が体調不良で入院。退院後も見守りが必要とのことで退職希望の旨を1カ月前に営業に連絡。すると、時期悪く、同じ派遣社員が2人退職するとのこと。営業からは「やむを得ない理由なので大丈夫ですよ。」との回答。派遣先からは契約解除は困りますとの回答。就業先の病院でこの職種の人数が減...

弁護士回答
    1
  • セクハラをやめてもらいたい

ベストアンサー

大変お世話になっております。 実はある薬局に勤務しているパート薬剤師です。 1年前から薬局長からセクハラを受けており、足を触られたりしました。 それを薬局内の女性に言ったのですが嫌がらせが強くなるばかりで、半年前からは 勤務薬剤師(男性)になんどもおしりをおなかのあたりに押しつけられました。 やめてくれと言っても、本当はうれしいくせに、と周りの...

弁護士回答
    2
  • 退職の強要、上司の嫌がらせ等による慰謝料について。

ベストアンサー

昨年4月に新卒で就職しました。資格は色々とってはいたのですが、実務経験はありませんでした。すると入社1カ月後位から上司に、資格持ってるだけで何も出来んでないか、仕事は1回見たら完璧に覚えろ。完璧に出来ないのは心構えがない証拠、それでは給料泥棒と同じじゃ等々毎日言われるようになり、夏頃には、そろそろ辞めるか結論だすように考えろと言われましたが、まと...

弁護士回答
    1
  • 残業時間問題と上司の違法性について。

労働問題です。 4年前に入職した病院薬剤師です。契約時には薬局長として約690万で年俸ではなく、給与制で時間外手当は込みでした。 そこには私を含めて4人の薬剤師がいました。そのころから、残業は少な目でしたが、一人は寿退社で半年で退職されました。残る三人で仕事をしていましたが、調剤だけではなく、委員会や服薬指導などで管理職プラス実務をしていると毎日約2...

弁護士回答
    1
  • 異動を巡る上位職の発言の件

ベストアンサー

【相談の背景】 職場環境が、私にとっては最悪であり、常々、「お前はもうダメだから異動だ」のと、人権尊重宣言を出されている割には、小声で平気に人権蹂躙を押し並べて行う企業グループに働いております。昨今、当室のトップと管理職が、私の職場に来ることになり、内心、私の異動を通告に来たのではないかと感じております。この時、トップではなく、直属の管理職にメ...

弁護士回答
    2
  • いじめを受けた場合に、求めることができること。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でいじめを受けています。 バカなどと毎日人前で言われ、その同僚に精神的に追い込まれています。ある日、会社でバイクを壊されたことがありました。 相手には大人の責任をとってほしいと考えています。辞表等 私は相手に対して、バイクを直して…以外に民事的にできること(権利)はないのでしょうか。 法律の世界には、いじめなどのやったことに対...

弁護士回答
    3
  • ハラスメントについて

【相談の背景】 8月末に異動打診を受けました。異動先で3月で辞める人がいるのでその後任としてわたしのスキルが必要と言われましたが、わたしのスキルは今の部署で活かせるものでボリュームも多い、そして後輩指導もあるのでこのままやらせてほしいとお断りして、誤ったが、謝らないでくださいと言われ、ではどうしようか?と言った雰囲気でした。わたしは過去のハラスメ...

弁護士回答
    1
  • 裁判中のSNSの利用の注意点

【相談の背景】 現在上司からのパワーハラスメントについて裁判中です。 【質問1】 裁判中にSNSなどの投稿の注意点を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 勤務先にSNSを特定され脅されています。どのように対処すべきか教えて下さい。

【相談の背景】 勤めていた会社から匿名で行っているSNSアカウントを特定され、監視している旨を伝えられました。 数年前に辞めた会社から「あなたの不用心な発信により被害を被っている。これから何も発信するな」と突然メールが来ました。 メールには辞めた際に私自身が発信した、「会社を辞め、転職した」と記載しているURLが貼られておりました。 特にその内容以...

弁護士回答
    1
  • 大会議での上司から言われたまさかの侮辱

とある組織(協同組合)に事務職員として勤務しています。常勤として他に現場職員3名と参事を兼任する組合長がおります。この組織は半分借地で半分所有地の中にあり、数年前から借地の件で地主と折り合わず、現在は明け渡し請求を受け係争中にあります。明け渡しの際には莫大な費用がかかるため、先日は臨時総代会が開かれ借入金をする決議がされました。また、借地を明け渡...

弁護士回答
    1
  • 社内メッセージで連絡先を1度、聞いたら謹慎になりました。

【相談の背景】 一度、社内メッセージでAさんに私用の連絡を頻繁に送っていたことがあります。会社に怒られて反省をして、私用のメッセージを誰にも送らないように仕事をしていました。 1年後、Bさんに一度だけ連絡先を聞きました。断られてそれ以降、連絡はしておらず、また普通に仕事をしていました。 そんな中、Bさんにセクハラ行為に該当する事をしている人がいて...

弁護士回答
    1
  • 退職後の失業保険延長と異議申し立てについての相談です。

【相談の背景】 精神疾患により休職から退職となりました。(現在も通院中です。)就業規則により休職開始から3ヶ月で自然退職となる旨の誓約書にはサインしました。3ヶ月経過する前に傷病の原因になった人物がいる部署には戻りたくないことと他部署やグループ会社への異動を申し出ましたが受け入れられず、やむなく3ヶ月が経過したので退職となりました。その後、離職理由...

弁護士回答
    1
  • 上司の言動による法的問題について

【相談の背景】 職場の上司とのやり取りについて相談です。 本日、資格試験受験のための申請書類を用意し、そこに上司のサインが必要であったためサインを求めました。 申請書類には自宅住所を記載する欄があり、そちらについては個人情報へのリスクを考慮し、未記入で上司へ提出しました。 上司から住所欄が書いていないことを指摘されましたので、「上司を信用...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当及び労災についてのご相談ならびにモラルハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 6月から勤務している会社在籍中に、神経症・不眠症など抑うつの症状が出てしまい1カ月の休職診断書が出されました。 今後、上司から回復もまだだと言うのに。 ・職場に復帰をされてますか? ・一カ月後に出勤できない。のような話になるのでしたら、人を探さないとまずい事もあり。まずは希望を聞かせて下さい。 ・厳しい事を言ってかもしれませんが、...

弁護士回答
    1
  • 衛生製品の完備義務に関する法律は存在するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は管理部署で働いていて、職場で従業員が使う備品が無くなったら発注するのですが、たまたま、除菌シートがネット上で切れており、しばらく購入出来なかったんですが、それを他部署の人が上司に指摘して来て、上司から私に「ボールペンなんかは良いんだけど、衛生製品(除菌シートやトイレペーパー)は法律上、安全衛生法?とかで完備する義務があるから...

弁護士回答
    1
  • 職場トラブルの影響で主人が自殺、今後の対応にアドバイスを求めます。

【相談の背景】 1年前から職場の上司とトラブルを抱えており、4月下旬主人が自殺をしました。今後の職場との対応についてアドバイスをいただきたいです。遺書はありません。 【質問1】 主人の職場からは連絡はありません。 今後どのような対応をしていけば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫疑惑の隠し撮り写真で異動させられた。慰謝料請求可能か?

【相談の背景】 先週、同僚と複数人で食事に出かけた際に、私が不倫を疑われている職場の女性と私とのツーショットの写真を上司に隠し撮りをされました。 その写真を所長に見せ、それを理由に私を異動させると決まったようです。 直接は言われていませんが、聞いた者が数名います。 一般人が隠し撮りをする場合はプライバシーの侵害になると聞きました。 眠れず、心療...

弁護士回答
    1
  • バイト先での電話で死ねと言われた

【相談の背景】 バイトでの電話で死ねと言われた 死ねと言われたのは一回だけ 【質問1】 バイト先での電話で死ねと言われたのですが、この発言は民事裁判にできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場でのハラスメントによる退社の可能性と証拠の必要性について

【相談の背景】 12月に職場結婚をし、上司に報告をしました。 (上司は以前は主人の直属の上司でした。 主人は再婚で前妻も社内にいます。弁護士を付け離婚しました。) その報告の際上司から 「主人は以前女性関係で揉めてた」 「主人は仕事が出来ない」 「よく結婚出来るな」 「前妻が不倫を疑い探偵を雇ってお前らの写真を撮ってたみたいだ」 と2時間に渡り言わ...

弁護士回答
    1
  • 休職中の家賃、保険料について

【相談の背景】 職場の環境が原因でうつ病となり、去年の3月から8月まで休職となりました。 会社名義でのアパートに住んでおり、家賃は折半という契約でした。しかしながら3月以降は給与は発生していないため、会社が全額立て替えている状態です。家賃の半分と保険料の立て替えている金額を請求されております。 通常であれば支払いすることになるとは思いますが、会社の環...

弁護士回答
    1
  • 会社が原因で鬱診断がでました。 医師はすぐ休職しなさいと、言ってくれています。 現状、何とか働い

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が原因で鬱診断がでました。 医師はすぐ休職しなさいと、言ってくれています。 現状、何とか働いています。 そこで質問です、休職したら → 退職は絶対です、復職の意思は0です。 金融庁レベルの不正 コンプラ違反の証拠はあります。 退職後金融庁に告発して、問題になると私に報復 不利益はありますか、そもそも不正は退職後でも...

弁護士回答
    1
  • 過労で病気になり退職した元社員が、7年後に損害賠償請求をすることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は33歳男性です。 大学生の頃にメンタルを病み、精神科に通院していました。 2014年に大学を卒業した頃にはある程度回復して、4月に地元のメーカーに就職しました。 しかし、その会社は残業時間がとても多く、月平均70~80時間ほど残業をしていました。 1年ほどは頑張れたのですが、大量受注によって業務量が増え、残業時間も100時間を超えるようにな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから