14,116件見つかりました

法律相談一覧

• 適応障害 会社の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 適応障害と診断され、3ヶ月休職後退職しました。人事異動後仕事内容について行けず、通勤時間往復4時間半でした。睡眠障害にもなりました。医師より労働時間を含め改善示唆も診断書に盛り込んで頂きましたが誠意が見られませんでした。 【質問1】 この場合職場に過失はありますか? 損害賠償請求はできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 上司が事実と異なる評価を上告する件

ベストアンサー

【相談の背景】 私の上司(課長)はまったく仕事ができず、部署内からも苦情が上がっています。 また課長の不法行為、ガバナンス違反、就業規則への抵触も見受けられ、この件を社長に伝えたところ課長本人にまで伝わってしまいました。 その結果、私に関しての事実と異なる内容を部長にレポートし、なぜか私がバイオレーションを受けることになりそうです。 (部長は...

弁護士回答
    1
  • 部活動の外部指導に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 部活の外部指導者をしている教員です。現在、病休中です。 今年1月のコロナ禍の際に、生徒からコロナが心配であるという旨の相談を受け、全国大会の事務局(公益社団法人)に問い合わせを致しました。 その後、なぜか、県の事務局(外部には非公開)から顧問のもとへと、「(私のしたことが)不快だ」という言葉が返ってきました。 また、顧問から...

弁護士回答
    1
  • 工場閉鎖による解雇について

会社が他の工場へ業務委託する為、2016年春に精算し社員は解雇となります。出向社員が二十数名とプロパー八名が職を失います。労働組合はありません。プロパーの七名(製作男性)は委託業務先に再就職が決まっており、プロパーの一名(女性=私、総務事務職)は決まっていません。出向者は、本社で自己都合退職者や定年退職者が出たら復職させ、関連会社の雇用を考えています。私の親会社は...

弁護士回答
    1
  • うつ病、不明熱発症に際しての会社への慰謝料請求のご相談です。

ベストアンサー

現在パワハラを受けうつ病と診断され、休職をいただいております。 昨年の9月から被害を受け、10月に一度発熱、腹痛が続くことにより休職を1ヶ月いただきました。 しかしその後も体調は回復することなく欠勤が続き、2月から再度休職をいただいております。 その間に検査や通院の中でうつ病、不明熱と診断をされました。どちらも過度なストレスによるものです。 そこで...

弁護士回答
    3
  • 雇止めについて 契約満了を理由に更新しないと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 雇止めについて 入社時は長く来て欲しいとの事で某営業所での勤務ですが都内近辺・・入社しました、週3日の短時間契約社員です、雇用保険もありません 今年で契約は4回繰り返しており、一年前の契約書に契約の上限が5年と記載されだし、この件を人事の担当に聞くと 契約社員には雇用の期間の定めがあり、まだ次の更新は解らいとの事でした。契約書が...

弁護士回答
    2
  • 自己都合から、会社都合にしたい。

上司のパワハラで会社を辞める事にしました。次の就職が決まって、退職届は、迷ったのですが、一身上の自己都合にしました。上司には、下で働く事は、苦痛な為と伝えてあります。退職日の一週間前に、上司に呼ばれ、自分が辞めるから、今なら取り消し出来るから、続けないかと言われて、続ける事を翌日伝えました。決まっていた次の会社を断りました。次の日、私は休日でし...

弁護士回答
    2
  • 偽証罪?何とかなりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ①アルバイトで1年4ヶ月自動車整備工場で働いて居ました ②社長から作業の指導を受けて居ましたが、教え方が馬鹿にした様な言い方で余りにも酷く、肝心な所や質問したい所を良く教えてくれないので、誰でも頭に来るのでそんな言い方しないでくれますか?と言いました ③仕事が終わり退社する時事務所で社長から今日で辞めてね明日から来ないで良いからと、、...

弁護士回答
    2
  • 自己都合退職か会社都合退職か知りたい

【相談の背景】 2020年4月からコロナ感染による移動制限自粛によりテレワークを行っていたが、2022年6月までで終了し、週3日の出社を言い渡されたが、喘息などの重症化危険リスク因子を持っているため、引き続きテレワークをしたいと申し出たところ、政府の規制が解除されているので、出来ないと言われている。現在もコロナ感染は患者数の増加が顕著であり、もし感染して重...

弁護士回答
    1
  • タイムカードを他人が押すことについて

ベストアンサー

概要 工場のライン作業を 数十人で行う仕事です。 Aさんは定時を過ぎてからの作業を嫌い、先に上がった人(Bさん)に 2時間で現金五千円を払い 残りの作業を身がわりにやってもらうということを 私が知っている限り、5年ぐらい前から続けています。 ① BさんのタイムカードをAさんが押して退勤し、AさんのタイムカードをBさんが押して退勤しています。 この行為自体問題...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 解雇されたのですが復職と損害賠償を求めたいです。

先日、個室に呼び出されていきなり懲戒解雇を宣言されました。 理由は同僚等へのパワハラで幾度の注意にもかかわらず改善が無いとのことです。 確かに、あくまでも業務上のことで同僚などに対して強い言葉での物言いがあったのは認めます。 (勿論、相手への暴力や危害を加える意思表示など、過去にも現在にも一切ありません。) 例えば業務上、実際に支障が起きていたの...

弁護士回答
    1
  • 退職届記載の退職日より前倒しの日程での退職を迫られている。口頭では同意しているが再交渉は可能か。

【相談の背景】 勤続半年経過した会社より先月20日に現在の部署を継続するか辞めるかを迫られ、月末に回答を求められました。 以前より、職務内容のミスマッチやパワハラ、ジェンハラなどもあり、これ以上の勤続は厳しいと判断したため、回答期限である月末に翌月末日付の退職届を提出いたしました。 しかし、会社側としては以下理由より翌月末を前倒しした日付で辞めて...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例違反に該当するのでしょうか。

【相談の背景】 私はある大手企業から元請け会社から仕事を下請けする、下請け会社に勤めていました。ところが、入社直前に「無期雇用契約」から「有期雇用契約」に変更された上に、社長のパワハラが酷く、自主退職せざるを得ませんでした。ここからが、本題になってくるのですが、私は3月21日に「労災申請書」を会社の住所に郵送し、労災を認めないのであれば「理由書」...

弁護士回答
    1
  • 不当な異動命令についての対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある会社の専門部署へ入社をし5年です。システム運用チームとして部下も3人います。特にこの3年間は会社が要求をする億単位の予算をクリアし、来期もいよいよ!という段階で突然4月からの配置転換を迫られました。チームも解体し、他部署への吸収を言い渡され、その部署で新たにシステム運用が行われるという事となりました。私は営業職へ配置転換。私は...

弁護士回答
    1
  • 給与の罰金と、パワーハラスメントについて

昨年の7月から、調理器の販売会社に勤めてます。 1セット40万円の器具ですが、 ひと月に1件も契約が取れないと、 罰金が取られます。 基本の給与に対して18千から30千です。 また、今年の3月に限っては 役員と直接面談のうえ、契約の取れない月は5万加算の 8万円が引かれました。 こういった、罰金制度は入社の時にはなく、後から知ったものです。 違法ではないの...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求後に。泣き寝入りしかすべはない感じなんでしょうか?

離職時に会社に未払いの残業代過去2年分を請求しましたが、顧問弁護士から「時間外労働の有無・時間数が不明でその当否を検討できない。明らかにせよ」との回答書が届きました。請求書には労基法37条にもとづき計算した細かい内訳も添付したのに・・。 タイムカード等の保管は事業主がしており、「検討」は顧問弁護士のすべき事かと思っていましたが、違うのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 店長の言動について。今回のやり取りに関してはほとんどLINEでしていましたし

先日店長に都合によるシフト交換を願い出たところ『都合が悪いわけがない。自分の提出したシフトに責任をもて』と言う返答がありました。 ヘルプでの他店勤務(私)と自店勤務(新人)の交換でしたが、時間をそのまま交換したので実質シフトに穴をあけたわけではなかったのですが『責任を持て』『都合が悪いなら希望を出すな』の1点張りでした。ヘルプがある事は知ってい...

弁護士回答
    3
  • ハラスメントになりますか?大勢の前で救急搬送された事実を説明させられました。

ベストアンサー

体調が悪くなり救急搬送されたのですが、チーム全員20人ほどに注意喚起の為、私が救急搬送された状況を上司に命じられて説明させられました。コロナでテレワーク、オンライン会議でしたが全員が私の説明を聞きました。私は過去に他部署でパワハラに合って病んだ経緯があり、上司には会社に来るのが苦しい事を伝えて理解してもらったつもりでした。また、会社で過呼吸になっ...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨されて不安です。

【相談の背景】 パワハラ(証拠無し)で精神疾患 休職中です。 産業医の紹介でメンタルクリニックに通っています。 主治医の 「そろそろ復職を 」との お話が一昨年の1月にあり 何度か 復職したい旨を上司に連絡しましたが… 「お前の都合だけでは出来ない」とか 「総務からの連絡を待て」とあやふやな回答があり 何も連絡がありませんでした。 休職期間満了が7月9日で 5月の月末に ...

弁護士回答
    2
  • 口述調書の改ざんについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ハラスメントの供述調書の改ざんに付いて教えて下さい。 パワハラで申立られました。調査委員会が立ち上がり調査が開始されました。 この際、調査初日から口述調書が完成してあり読み上げられました。私はハラスメントを一切認めておらず、違和感を感じそこでは署名捺印をお断りして持ち帰りました。その後も、調査の度に「私が起こしたパワーハラスメン...

弁護士回答
    1
  • パートだったので,来週から来るなという突然の解雇,泣き寝入りして受け入れないといけないのでしょうか

【相談の背景】  歯科医師です  15年,週1-2回,とある小さな歯科医院で非常勤勤務(パート)をしています  無断欠勤や病欠なし,一度だけ時計がくるっていて遅刻したことあります  実際には歯科医師がする必要のない,歯科医師がするよりずっと簡単な業務を多くやらされています  歯科医師としての仕事がしたい,と業務内容の改善を line にて提案しましたとこ...

弁護士回答
    1
  • 職場の嫌がらせいじめの法的方法が知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、派遣としてそこに働きに行ってます。職場の人間関係で困っています。 まず、配属されているところは、責任者以外は皆さん女性で、ある一人の女性ですが、仕事のやり方で責任者のやり方にしてから余計にひどく、挨拶は無視されるようになりました。その女性はパートの方で、見る限りですが、自分の思い通りにしたいようで、1番長く勤めており、周り...

弁護士回答
    1
  • 不当な扱いと職場環境改善義務

【相談の背景】 色々なアドバイスでまとまりがつかず 再度相談させて頂きました 元々 問題があったスタッフ その事を相談しても 職場の改善は見込めなかった 来年3月契約満了時に退職を話 そこ迄は働きたいと話をしたが 問題あるスタッフには通常通りの勤務で何もされなく 私にだけ 契約変更 削減を求められ退職 私から 日数を削りたいとは一言も言ってなく ...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社との契約トラブル

派遣会社との契約解除について 2月下旬より、仕事で外部の派遣会社の派遣さんとトップが契約しました。 しかし、立て続けに、本人の不注意で、プライベートで、 自転車事故をおこし、身体が打ち身の状態で、欠勤しています。 2月は2回、3月は1回しか出勤していません。 本人には、きちんと医者にいくようにいい、派遣会社にもクレームをトップより言っています...

弁護士回答
    1
  • 契約時と実際の雇用形態にブレがあった場合はどういう請求ができますか?

平成17年3月~平成17年11月に働いた内容についての質問。 販売員としての契約で契約時はフルタイム出勤という雇用契約書を交わしましたが店長に嫌われて週5どころか週2に減らされて執拗ないじめを受けました。 また、会社にとり合っても何もしてくれませんでした。 雇用契約書を紛失したのですが会社に10年は保存義務があるとのことで、会社に要請すれば取れますか...

弁護士回答
    4
  • 労災の請求期間について

【相談の背景】 平成30年7月に前職の上司らのパワハラ行為が原因で、うつ病にかかり、この件について労災申請をしたところ、労基署は平成31年3月に不支給の決定を下し、審査請求、再審査請求を経て行政訴訟に移行し、令和4年12月、控訴審において、原判決[労基署が平成30年3月に不支給とした労災に基づく療養給付及び休業給付を不支給とする決定を取消す。]と判断し、2週間...

弁護士回答
    1
  • 会社からの金銭要求と不当な天引きに困っています。何から行動すべきですか?

【相談の背景】 今月末に退職が決まっている勤務先の会社から金銭の要求をされています。まず何から行動するべきか教えてください。 昨年、社用車で事故を起こしました。 会社の保険から支払ってもらったところ、等級が3等級下がったので、元の等級に回復するまでの期間(2〜3年程度)の保険料を全額200万一括で払えと言われました。2〜3年で等級が戻らなかった場合、さ...

弁護士回答
    1
  • うつ病で休職中です。会社担当者と1日会うことになりましたが何か問題は生じませんでしょうか?宜しくお願

ベストアンサー

うつ病の為 今年2月から4月中旬まで有給休暇にて会社を休み4月中旬以降から本日10月1日までは医師の診断書を3ヶ月ごとに提出しながらの休職中です。会社へは1ヶ月ごとに通院結果を会社のパソコンで数行ほどの簡単な内容ですが送信してきました。通院結果以外にはパソコンは使用しませんが今後も会社の総務部と連絡取り合う為必要でせ。今週 会社のパソコンシステムが変わ...

弁護士回答
    1
  • 職場での嫌がらせ

公務員として働いている20代女です。よろしくお願いします。 かねてセクハラやパワハラの酷かった上司(他課のため仕事上の接点は無し)の私用携帯のメールや着信を拒否してからの一年近い嫌がらせに悩んでいます。 私は就職してから鬱病を発症し休職していた期間がありました。今は残業に配慮してもらっていますが3年前から復職しフルタイムで働いています。病歴などは極...

弁護士回答
    3
  • 不当な人事考課に対する賠償について

【相談の背景】 不当な人事考課についてのご相談です。 私自身が所属する部門において、評価者による恣意的な評価(最低評価)を受けてしまいました。 この人事考課の結果により、最低評価を下された場合、給与は月額で1800円減額となり、定期昇給の対象外となります。 評価者は、自身のライン長(直属の上司ではない)こと、また私の折り合いが悪いことが常態化して...

弁護士回答
    2
  • 標準報酬月額の過少申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 標準報酬月額の過少申告について。 6年間勤務していた会社が過少申告をしていました。年間にすると25万程少ない金額です。 社長と話したところ、 「2年分は修正申告をする。その際は一括で請求するし、払えないなら給与差し押さえをする」と言われました。 2年分は自身も払わなければいけないのは承知ですが、一括などでは払えません。 会社都合で改ざ...

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるの書き込み、罪に問われますか?

ベストアンサー

弁護士の先生、いつもお世話になっております。  以前勤務していた会社の、2ちゃんねるスレッドに昨年9月頃書き込みました。  この会社は労務管理放棄、残業代無し、パワハラ、労災無し等無茶苦茶なところです。  書き込みの内容としては、ここの書き込みは全て真実、従業員しか知らない社長のあだ名で、経営悪化は社長の責任、事業拡大失敗は能力不足、と書...

弁護士回答
    4
  • 承服していない雇用契約書の同意可否について質問です。

【相談の背景】 お世話になります。現在派遣会社の契約社員でクライアントへ派遣社員として出向していますが、派遣先の管理者からパワハラに近い不当な扱いを3年近く受け(例 台風でライフラインが止まり出勤できない状態で午後から公共機関が動く為順次出勤するよう派遣元より指示があったが出勤するとクライアントの管理者からもっと早く来て欲しかったといきなり叱責さ...

弁護士回答
    1
  • 個人のミスが特定できる物が前触れもなく社内掲示板で全員に公開されました。

ベストアンサー

こんばんは。保育士、現場リーダーを任されている者です。 今月、会社の本部の役員から、ボーナス査定のペナルティー表が、前触れもなく従業員全員の前で社内掲示板で公開されました。 誰が、何を、何回ミスをしてボーナスにどれくらい影響があるか、 全て分かるように公開されました。 社員全員が目を疑いました。事前にそういった開示があると説明があれば納...

弁護士回答
    2
  • 不当な報酬設定について

ベストアンサー

異動に関する相談です。一部上場企業に勤めています。 現職は本務研究開発職として、研究を行っています。 4月より異動の内示があり、研究開発職は兼務となり、本務は企画職として従事して欲しいと言われました。 職群変更で本務の企画職へ変更し、現在取り組んでいる研究開発はそのまま続けてくれと言われています。 弊社は、研究開発職と企画職で給料テーブルが異なり...

弁護士回答
    2
  • 木曜日の定期休みに有給を使う必要はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は埼玉県で介護福祉士をしている者です。 現在家族の通院で毎週木曜日に休みを頂いているのですが、2\20のユニット会議の際にその休みの件が上がった様で少し問題に上がっている様です。 一部職員より「希望休は2日だけでそれ以上は有給を使うべきだ」と言われました。 私は上司に相談した際には「有給を使え」とは言われておらず「シフト作成時に調整...

弁護士回答
    1
  • 職場のトラブルによるSNSの問題、告発の可否について。

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、職場の後輩が自身の勘違いにより、間違った情報を社内のグループLINEへ送信しました。(事務職、社員は私とその後輩のみで、後輩は社長の身内) 気がついた私は、「間違った情報を後で見た人が勘違いしてしまうから訂正するか、送信を取り消ししたほうがいい」とやんわり注意しましたが、そこからその後輩が暴走し、 「人格否定を受けた」「...

弁護士回答
    1
  • ストレス性障害への、会社側の消極的な対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員十数人の町工場に勤務しています。 10日ほど前から、後輩と二人体制で仕事をしていますが、相性が悪く、ストレス障害になりました。 嘔吐症状が連続し、出勤時には1時間ぐらい続きます。昼食後も同様です。 一昨日までは、業務が始まるまでには治まっていましたが、昨日は業務時間内になっても続き、今日は出社こそしましたが、症状がひどく業務...

弁護士回答
    1
  • 企業における安全配慮義務違反の可能性と、請求できる現実的な範囲について

【相談の背景】 動画制作会社に2022年3月入社、営業兼ディレクター職。精神障害者手帳3級を保持し、年末調整で会社に届出済。管理職にも診断書を提出済。2025年6月に休職から復帰。 復帰前の2024年9月、上層部(部長職)の決定により以下の措置を一括通告された。主要案件・チームからの排除、予算50万円未満の案件への限定、社内グループチャットからの削減、他メンバー...

弁護士回答
    1
  • 証拠能力の無い行政文書を捜査機関に提出するべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・銭湯組合の役員の店舗で長時間労働に従事させられパワハラされ、うつ病になり、業務上労災に遭いました。 ・労災の調査に1年半もかかり、昨年秋頃に傷害罪、業務上過失致傷罪、重過失致傷罪の件(被害者です)で、検察庁に直告しました。 ・現在、受理して頂いており、引き続き検事と面会を重ねています。 ・役員は、自身の社会的な信用性を悪...

弁護士回答
    1
  • 都合よくトラブルが発生したため退職者への見せしめ報復疑惑がある行為

【相談の背景】 A社に在職しており、退職すると伝え退職届を提出。 退職日前に関与していない業務のトラブルが発生。 有給で外出しており帰宅すると会社用の電話に社長から何度も着信があり、「元請けB社がお前の仕事の後を確認してまわった結果、大きな作業不良が見つかった。そして一班を解体してその処理に回ることになり、多大な迷惑をかけ、取引先のC社の耳にも入...

弁護士回答
    1
  • 新入女子社員の訴えと課長の対応

【相談の背景】 事務職をしている平職員のK(独身)です。先週、課長に呼ばれ、聞き取りをされました。課長は、「皆さん何人かが心配されていて、新入女子社員(独身)にここ一カ月くらい距離感が近かったり、何か良く話をしていて、大丈夫なのかという話がちらっと出てきています。彼女の執務室にも結構頻繁に行かれているようなことを皆さんが言っていますが、特に何かあ...

弁護士回答
    1
  • 退職金手続きを怠る施設責任者に罰則はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務する社会福祉法人は、福祉医療機構の退職金共済に加入しており、 就業規則には、退職金は福祉医療機構の退職金共済により支払う旨が書かれていますが、退職金手続きを行う施設責任者(経営者)がルーズな性格で、過去退職した職員が、退職時に職場からもらった退職金請求書を提出したにもかかわらず、1年以上手続きをしていません。 数年前には退職者...

弁護士回答
    1
  • 不動産営業の報酬についての疑問

【相談の背景】 不動産の営業をしています。変な契約なのですが、18時まで定時で働く「無期雇用」とそれ以外の時間外や休日は「外交員」として働く1つの契約になっています。ただ実態は19時まで指揮・命令下で働いていたため、その分は未払賃金として労働基準監督署に申請し支払ってもらいましたが、外交員の報酬についてお聞きします。 契約書の内容より、外交員報酬は...

弁護士回答
    1
  • 非正規職員の妻がコロナ感染リスクに不安、パーテーション撤去中止か個人購入使用許可を求める

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻のことで相談させてください。妻は公務員(非正規職員)として区役所で働いております。コロナの5類移行に伴い、原則、パーテーション撤去の通達が下りました。妻の所属している部署はパーテーション撤去の予定です。同じ役所の中でも、生活保護担当部署は防犯のため、税務課は個人情報漏洩防止のためという理由で、パーテーションは残ります。妻の部...

弁護士回答
    1
  • 解雇無効の裁判を行うなかで、正社員だけでなく、自分名儀で事業主で収入を得るとデメリットがあるか?

【相談の背景】 退職勧奨を受けて、自主退職をしなかったら、解雇をされました。弁護士に無料相談をしたら、①解雇無効の地位確認、及びバックペイの請求②賃金減額、③残業代の未払い賃金、④解雇、パワハラの慰謝料請求が出来ると言われました。今後は、労働審判ではなく、訴訟でじっくり時間をかけて請求をしていきたいと考えております。 今、失業手当がなくなり、貯金が...

弁護士回答
    1
  • 就業規則に記載のある場合の早番、日勤、遅番等のシフトの変更。

【相談の背景】 就業規則に日勤、早番とあります。職員Aが日勤9~18時契約で入職、その後親の面倒のため早番8時30分~17時30分の希望があり会社の許可で変更しました。約2年後職員Bに早番希望があり上司の許可でAとBで早番を月に10日程度、半分づつに分ける提案をしました。Bは早番の期間を言われていない、また18時まで業務はあるがそれを信じられないので月10日程度日勤...

弁護士回答
    2
  • 職場の上司(代表)との揉め事について

【相談の背景】 家族経営をしている不動産会社で、パート従業員として勤務しており、現在は育児休業中です。職場の上司(代表)とは私が妊娠前から、雇用の件で揉めております。 私を怒鳴る、責め立てる、私が悪く他の従業員さんを擁護するなど、出勤する度に色んなことを言われました。 私が勤務していた時点で正規雇用はおらず、パートタイマーが4人だけでした。 上司...

弁護士回答
    1
  • 適応障害による、休職期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 長年勤めている職場の上司のパワハラ、サービス残業、人間関係などのストレスから、 睡眠障害、適応障害と診断され 診断書(2ヶ月)を提出し休職中です。 職場人事より、内容証明郵便で休職通知書が届きました。 【休職通知書】 あなたの私傷病による休業について、 当社就業規則の休職に関する規定に基づいて下記の通りお知らせ致します。 1....

弁護士回答
    4
  • 虐待を疑われたままで事実確認をさせてくれない

【相談の背景】 介護施設で働いてます、労働組合に入り団体交渉を始めています。虐待を疑われ自宅待機を突然されてしまい困っています。防犯カメラがあるため虐待の事実を確認したいので防犯カメラ映像を見せてもらうように会社へ伝えたんですが会社は見せられないと拒否をしています。会社は虐待の報告をした、市のほうへ確認をしたところ虐待ではないし虐待通報の手順す...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから