法律相談一覧
-
復職できず、納得できず、今後のアドバイスもして頂けるとありがたいです。
【相談の背景】 ご覧頂きありがとうございます。 正社員、事務職限定です。 半年前より先輩同僚からパワハラを受けております。 原因は、先輩同僚の不正を見つけてしまい、上司(先輩同僚と深い関係と知らず)に報告したことでした。 先輩同僚は他の従業員を巻き込み、職場で四面楚歌となりました。 また、報告した上司からは、翌日より退職勧奨が始まり、私にとっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シフト変更における代わりの出勤者確保は法的に問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 24時間シフト体制のコールセンター勤務の者です。それぞれ各チーム且つ各顧客別の業務応対契約時間に合わせてシフト作成担当者がシフトを作成しています(24時間体制)が、シフト確定後(印刷後)の変更希望は同じチーム内で調整してシフト交代可能者を事前に確保するように①グループウェアアプリ内の業務周知連絡事項チャンネルと②印刷された各自・個人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約以外の業務を強要した相手を訴えたい
6年ほど前のことですが、私は、会社の命令で某独立行政法人の出先事務所に、2年間の契約で出向したことがありました。独法の規則では、独法が出向者を受け入れる場合、独法(甲)と出向者(乙)の間で「業務委託契約」を結び、「甲は乙に業務を委任する」ことになっていました。わたしも委託契約を結び、独法から「委任」された業務内容に合意しました。 ところが1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無給労働の請求に成功した後、オーナーから事実無根の妄言で責められました
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニ夜勤ワンオペです。 休憩時間中にも接客対応が求められる為、実質無給労働が発生しているとオーナーと話して過去に休憩扱いで賃金が支払われていなかった分を請求して取り戻せました。 それで終わりで僕の方は良かったのですが、オーナーはその後「勝手に休憩してあとから金を請求する方がおかしい」等と言い、挙げ句の果てに法律上必要な休憩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働相談です。派遣先に派遣終了を取り消してもらう事は可能でしょうか。
【相談の背景】 先月末、派遣先から契約期間途中でしたが、1ヶ月前告知にて終了を言い渡されました。 4月から3ヶ月事の更新で次は9月末との話でした。 理由は、下請けの会社から人員補充するからだそうです。 私は、派遣元にて正社員として登録しています。 今回、こちで大阪近郊で就業するにあたり、長期雇用(3年位)になるとのことで引っ越しと新車の売却をしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での暴行・恫喝につき休職中、損害賠償は取れますか?
ベストアンサー会社でのトラブルにより、16年10月中旬より休職しております。 病名は、「うつ」と診断されてます。 きっかけは仕事上での電話です。自分は検査係の班長で、相手は製造の班長です。 相手が不良を発見しテンパっている状態で自分に電話を掛けてきて、 色々と質問をしても一切回答出来ないの状態でしたので、「現地に行くわ」と言ってから 電話を切れば良かったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
処分後の業務に関する上司の発言について悩んでいます
【相談の背景】 今春迄にいた職場において、セクハラとパワハラを訴えられて今年1月末付で会社から処分を受けました。不徳の致すところです。 4月に異動し、現在に至ります。私は恐縮ながら課長という役職に就いておりますが、今年度の仕事は上司からの命令で通常の社員と同じ仕事をしています。処分を受けた身ですし、1からやり直せという意味と解釈し、他の社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣が絡む無期雇用契約の退職について
【相談の背景】 人材派遣会社と無期雇用契約を交わしていますが、クライアント先に派遣社員として就労しています。 転職活動の結果同業他社から内定をいただき、3/1に入社することになりました。 就業規則に則って退職日(2/28)の1ヶ月前(1/28)に退職する旨を会社に伝えた結果引き止めにあっています。 会社の主張としては以下です。 ①「契約期間中に離脱してクラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に対しての責任追及について
ベストアンサーお世話になります。 パート勤務で働いていた介護施設を退職して丸1年経ちました。当時いた部署に新たに就任した上司の違反的な指示に反論していた為だと思いますが、苑長よりいきなり部署異動を打診されました。ですが異動先の部署は以前所属していた部署で、スタッフ間のいじめが酷く(苑長も把握していました)、元々患っていた適応障害が再発した事もありお断りしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約外の法に抵触する仕事を上から命令されており、非常に困っております。
【相談の背景】 私は大学教員をしており現在の大学に移籍し2年目になります。私は看護師免許を持っておりますが、現在の大学は看護系や医療系大学では無いです。しかし大学側が私の看護師免許を利用しようとし非常に困っております。看護師免許があるということで大学教員としての仕事以外に多くの仕事が降りかかっています。例えば、①全学生の定期健康診断の管理、②全学生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場の問題社員に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 具体的に書くと本人や会社に分かってしまうためやや抽象的な表現になることをご容赦下さい。 入社数日で高齢の社員にシステムの利用方法を伝えたりしていました。当然無理があります。故意ではないが、胸ぐらをつかまれたり、何回か怒鳴りつけられています。 会社も手に負えないようで私以外も何人も被害者が出ています。 会社もパワハラにならない程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出社してもいいですか?
ベストアンサー精神疾患で医師の診断書のもと、5月いっぱい仕事を休んでおります。 5月中旬に会社から診断書をもとに産業医と今後相談すると わけのわからない連絡がメールで来ましたが、その後私が上司に 「誰が産業医と相談して、どんな対応をしてくれるのか」とメールで 尋ねたところ、その後その件に関してなんの返答もありません。 もう6月になろうとするのに、何も対応がないま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラの設置と個人情報保護法に関する質問
【相談の背景】 職場内に防犯カメラが4台設置。昼休みに事務所内のドアを強く閉める音がした為、どんな閉め方をしたのかをその日の夜に所長・主任・社員で確認。その時に私と既婚男性が抱き合ってるのを見た為、社長に報告。就業規則:出社禁止及び退社命令の風紀秩序を乱し、また衛生上有害と認められる者。懲戒事由:素行不良で会社の秩序・風紀を乱す行為(セクハラ・パワハラを含む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の従業員同士のハラスメント
【相談の背景】 ・会社の互助会あり(会社とは別組織・運営、約従業員50名弱) ・一部の会員(=従業員A他数名)より退会の申し出有 ・互助会規則にて全員加入(総会にて規則改廃可能) ・互助会運営主体(幹事=従業員B)とA他数名で内容把握のため打合せ ・その打合せにて、一部から不満があるため、規則改廃及び活動改善等をしたい旨の提案を全員集会でBが行う事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与や役職手当が不平等に支給
昨年度の転勤で自宅より遠方の勤務先に転勤になりました。 1 健康面への配慮の欠如 会社にも報告しましたが内臓のがん手術を行い、半年後でしたので、体力的にはきつかったのですが、会社の方針ですので従いました。 勤務地が、田舎ですので、約5%の給料の減額がありました。 2 職務に見合った手当てが支給されていない 私は結構早く昇任を続けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クソババァ帰れや!と怒鳴られました
ベストアンサー某コンビニで2018年5月から雇用してもらい、働かせて頂いていました。私は夜勤で22時から6時までの勤務です。後日出勤をしたところ、5年くらい勤務している20代の男性アルバイトに『なんか文句あんのか?クソババァ!文句あるなら直接言えや!お前のせいでシフト何回組み直したと思っているのよ?帰れや!使えねー。邪魔だから帰れ!』と言われました。怒鳴り散らされました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の会社との対応の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で 【今年の6月1日】から休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 今、労災の申請中なのですが、 会社を退職する方向で考えています。 会社からの最初の話では、規則により、 病気休業は【2ヵ月間】しか取得できないと言われ、 【7月末】が期限でした。 そのため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントではないでしょうか?
【相談の背景】 製造業を営む会社の工場に勤務しております。ある晩、自社の工場人事部門を管掌する役員から私自身を否定し謂れのない事で怒り、恫喝する内容のメールが送られてきました。何事かと思いすぐに本人に返信して、心当たりのない事を伝えましたが、返事がありませんでした。その晩私は人事権を持つ役員ということもあり不安で寝付けず、その後、体調不良から数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動理由に納得がいかない・不当な理由と思われる場合は拒否できますか?
ベストアンサー異動理由に納得がいかない、不当な理由と思える場合異動を拒否できますか? 老人介護施設の中の委託で入っている調理師です。 先日、異動して欲しいと言われました。 理由は、施設栄養士と仲が良いから と、いう理由でした 上司曰く、施設は施設、委託は委託だからだそうです シフト上がった後に施設栄養士と話してたり、またはシフト中に施設栄養士と話してる事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職事由に関する法律的助言のお願い
【相談の背景】 先月、当社の社員が適応障害と診断され、現在休職しております。 社員本人によれば、適応障害の原因は業務上の問題や労働条件の違いに起因するストレスだということです。 ちなみに、労働条件の違いというのは、おそらく賞与の金額が想定よりもかなり低かったという点です。欠勤が多く、実績もない状況だったため、通常月収の1倍支払うところ、当該社員は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で先輩から嫌がらせを受けています
ベストアンサー【相談の背景】 職場で嫌がらせを受けています。 工場で働いており、作業員は派遣社員、現場リーダーや事務員は正社員で、私も相手も契約社員で、相手が先輩、私が後輩という関係です。 内容は ・私を無視する ・私にだけ返事や挨拶をしない ・私がやった作業をチェックする(契約社員同士でそのようなことをするのを上司は止めている) ・会社が定めていない自分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労死ラインを超えた違法な残業について
【相談の背景】 会社辞める直前3ヶ月の残業時間が毎月120時間を超えていました。残業手当はどう計算しているか分かりませんが支給されていました。しかし残業時間の上限を超えて従業員を働かせている会社は法律を犯していると思います。 【質問1】 残業の上限を超えて従業員を労働させる会社に違法行為を認めさせるにはどうすべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長のセクハラパワハラを受け精神科に通ってます
ベストアンサー7年前に離婚をして母子家庭になってからセクハラが酷くなり飲み会では身体をまさぐったりしてきました。会社でも2人の時に言葉だけではなくお尻を触ったり6年前には密室でいきなり抱きつきキスをしてきました。相手は社長で威圧感もあり母子でもあったのでクビになりたくなく我慢してきました。とうとう自分が壊れて精神科に通うようになり社長をさけるとパワハラにかわりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約金相違と過労働による体調不良中の休業補償
私は二人の子を持つシングルマザーですが、昨年今後の事を考えて市の嘱託員(5年契約)から近所に開設した老人ホームに社員(経理)として就職しました。月給は16万ですが、ここ10年の賞与実績は45万で初年度から支給という話で虎ノ門の財団も内定してましたが、金額の確認をした後自宅より近い方がと福祉という業種にも惹かれ決めました。ところが、契約書は全然出て来ず、基...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調不良での退職について
ベストアンサー【相談の背景】 正社員、一般事務で2年弱、務めています。 入社当時から教えて頂いた女性からパワハラをずっと受けており、体調不良になってしまい、会社を休んだりしております。 上司は全く助けてくれずあてになりません。 上司に退職を伝えましたが、次の人が来るまで待ってくれとの事でした。 退職の旨は伝えて1ヶ月になります。 有給は10日残っています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱の診断書を渡しても受け取って貰えず、辞めようとすると違約金を一括で払えと行ってくる上司に対して
ベストアンサー【相談の背景】 上司の長年のパワハラで鬱になりました。 個人経営の美容室で上司と私の2人で営業しています。容姿を侮辱されたり、心無い言葉を言われたり、大声で怒鳴られたりと約6年間もされ続けてきました。自分が不細工なのが悪い、仕事が出来ないのが悪いと自分自信に言い聞かせて頑張ってきたのですが、最近仕事にもプライベートにも支障が出てきて精神科に行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇を前提とした自宅待機中です。
ベストアンサー金融機関勤務 勤続16年 業務上ではないのですが プライベートで 事故被害時の傷害保険の請求に整骨院と水増しをして 現在 本社の指示で自宅待機になっています。 (勤務時間帯は外出は上司の許可が必要) 業務停止との事で 顧客情報 パソコン 社用携帯等全て 没収されていますので お客様との連絡も出来ないままです。 ① 今後はお給料が振り込みではなく手渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社有施設に女子トイレがない
ベストアンサー先日3日間、社有の研修施設を利用した際、研修施設に女子トイレが無く、とても苦痛に感じました。 以前の同じ研修施設を利用した際は、人事部の研修で女性も複数参加しており、各階にあるトイレの内1つの階のトイレを女子専用として用意して頂いていました。 以前とは違い自身の所属部署の研修で女性の参加者も私1人でしたが、以前と同様の対応をして頂けると思い事前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のトラブル
現在、友人が仕事場でお茶代、コーヒー代、トイレットペーパー代等を管理する係についています。毎月、各社員にお金を徴収しているそうですが、ある社員(友人より上司)がお茶代等の支払いを拒否しているそうです。しかし、ある社員はそのお茶等を飲む以前に、人のいない時間を見計らってお茶やコーヒーを一箱一式全て盗んで行くそうです。 一箱一式なくなったので、友人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書をもらったのに休職扱いにしてもらえず、自主退職を薦められた
ベストアンサー働いて5年になる職場で、日常的にパワハラを受けており、とうとう精神的な病気になってしまいました。 診断書には11月末まで休むことが書かれています。 職場から連絡がきて、『休みの間だけど、有給があと11日分あるから、これを全部使って、残りは欠勤扱いにするから』と言われました。 納得がいかなかったので、会社の一番上である専務に電話しました。 『有給消化で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めたい 出勤しなくていい?
ベストアンサー過労死ラインを超え、月260時間働いてます。 人間ドックで医師に減らすよう勧告され、 またかかりつけの精神科から適応障害診断書もらい、退職休職を要すると書いてあるのを渡したのにもかかわらず、「次の人がいないとやめられない」と言われ絶望しています。辞める半年前に、退職届を出したので、もうすぐその日にちがやってくるのですが、予告通り、日にち過ぎたら出勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントの関するヒアリングの実施上の問題に関する質問
【相談の背景】 会社でパワハラの疑い(自身が加害者)でヒアリングを受けた件での質問です。ヒアリングの実施は12月の下旬です。背景は以下の通りです。 ・ヒアリングのスケジュール設定時は1-2時程度であると説明されていた ・ヒアリング開始時に担当者より2時間を超える可能性があると説明された ・当日は体調不良であったので配慮を依頼 (体調不良は咳あり発熱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職、、、人により異なる指導
事務系の会社へ転職しました。 管理職の法的な責任についてお聞きしたいです。 新人を「面倒をみなさい」「指導をしなさい」、、、そのような法律はないようですが、ある新人に対しての指導・指示を全く実施しません。 管理職の管理責任、不法行為、安全配慮義務、パワハラ、、、色々な単語が思い浮かぶのですが、 例えば、 新人Aには、毎日、午前・午後と業務知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職、、、人により異なる指導
事務系の会社へ転職しました。 管理職の法的な責任についてお聞きしたいです。 新人を「面倒をみなさい」「指導をしなさい」、、、そのような法律はないようですが、ある新人に対しての指導・指示を全く実施しません。 管理職の管理責任、不法行為、安全配慮義務、パワハラ、、、色々な単語が思い浮かぶのですが、 例えば、 新人Aには、毎日、午前・午後と業務知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者がすべき事をしない事での不都合
ベストアンサー会社の経営者が売り上げが無いと毎月電話してきます。販売店の店長兼販売員です。開店当初から看板の設置や宣伝をお願いをしてきましたが、オープンから半年以上経ってもして頂ける気配が無いのですが、経営者が経営に必要な商材やお店としての設備を設置せず売り上げを上げろと言うのは正論でしょうか?私は他店舗と待遇が違うし、ただの嫌がらせとしか受け取れないのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過労で倒れてからの精神疾患は労災認定されますか?
ベストアンサー2ヶ月前、あまり休みもとれず少し重めの労働をしており、 あげく仕事中、気を失い倒れてしまい救急搬送、 目覚めたら下半身麻痺に。 しかし検査では異常が見当たらず 医者からは精神疾患の可能性があると言われました。 今は仕事を休んでいます。 そこで質問です。 精神疾患は労災認定の判断が難しいと聞きましが、私のように仕事中倒れてからの精神疾患と判断され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災審査請求における発病時期の証明に関する有効な証拠は何か教えていただけますか?
【相談の背景】 うつ病について労災申請を行いましたが、労働基準監督署から不支給決定を受け、現在労働者災害補償保険審査官に対して審査請求を行っています。 不支給の主な理由は「発病時期」です。労働基準監督署は、初診日である令和3年1月を発病時期と判断しました。しかし私は、令和2年3月末から4月頃、緊急事態宣言が出された頃を境に「緊張の糸が切れたように仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年収減額を目的とした、管理監督者への昇進の強要について。
【相談の背景】 年収減額を目的とした、管理監督者への昇進の強要について。 小規模の会社で、私は現場の責任者をしています。社内に労働組合やハラスメントの相談窓口なし。私の上司は役員になります。役員たちのワンマンな社風。 この度、管理監督者への昇進の命令がくだされました。同業種の判例で私と同様の立場では管理監督者に当たらないとの判決が出ています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み会帰りに先輩社員から腕を噛まれました。今後どう対応すべきか悩んでいます。
【相談の背景】 会社の飲み会の帰り、私を含む4名(上司・後輩・先輩)でタクシーに乗りました。後部座席で先輩社員(同じチームの男性)が泥酔しており、タクシーのドアを勝手に開けるなどの危険行為がありました。そのためその先輩社員の左腕を軽く抑えるようにしていたところ、突然私の左腕を上着の上から5〜10秒ほど強く噛みました。私は「やめてください」と叫びまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の上司に遠回しにやめろと言われ困っています
ベストアンサー会社の上司に第三者から事実と違う事で電話かけられてそれがきっかけで「このままだと解雇になる」とか「身を引いたらいい」など遠回しにやめろと言われて、顔をあわせるたびに「辞表かいた?」など言われて会社にだんだん行く気もなくなって困っています。 サービス残業もさせれています。 仕事は続ける気はもうないんですけど、会社に対して泣き寝入りしたくない場合ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社則に違反している人が会社でトラブルを起こしています。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、会社でトラブルになった従業員に、勝手にSNSの内容を会社内で晒されました。 会社の上層部の方を交えて3人で話をしたときに、相手から『◯◯さんのSNSで誹謗中傷されました。それをスクショしてあります。』と言われました。 私も他の方がパワハラ、モラハラに悩んでいる投稿をリポストしたり、その投稿者にリプライしていましたが、投稿に会社名も個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から事実無根の内容で注意メールが来た場合
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚と業務内容について認識違いが起こり、上司Aからは、私が間違っていると指摘されました。私は自分が正しいという確固たる証拠があったので、それを見せると同時に、「他のメンバーに確認したが、他のメンバーも私と同じ認識でいる」と伝えました。上司Aからは「複数のメンバーが、あなたから突然事実確認の電話がかかってきて迷惑している。多大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつになり退職しましたが元上司に慰謝料請求したいです
【相談の背景】 2018年に上司から嫌がらせを受け働くのが辛くなってうつ状態と診断され休職のち退職しました。その上司に慰謝料請求したいです。 具体的には業務では同じミスをしたときに他の同僚よりも叱責されたり、みんなで共通で使ってる資料をわたしだけ何度も直されたりされました。上司の依頼で上司のお客様のところに届け物をしに行ってるのに「遅い、なにしてた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非組になり勤務表から別扱いにされています。
【相談の背景】 運転士として働いております。 通常ですとロータリー表と言う物があり、毎日順番に日々勤務を行なっています。 しかし、私が労働組合を脱退した途端に、このロータリー表から外され、毎日何の勤務が入るのか分からなく、出勤、退勤時間も前日にしか分からないという、嫌がらせを受けております。 同僚から話を聞いたのですが、組合の執行部の者が、抜け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内暴力と退職について
【相談の背景】 仕事中に社長から胸ぐらを捕まれて突き飛ばされて右親指から少量の流血と私物を紛失しました。また、会社の携帯も画面がヒビが入ってしまった。 また、物を投げつけられたり、暴言などは昔からありました。 【質問1】 防犯カメラの動画と指の写真は撮影しました。 病院などには行ってないですが 慰謝料などは貰える見込みがあるのでしょうか。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合ではないのか?
【相談の背景】 同僚から、パワハラ受けて、上司に話しても無視!パソコンスキル低いですが、面接では、話してましたが、それで、採用したのは、会社なのに、他の人が、早退していて、時間融通きくのかと、私が、早退希望だしても、NG,訪問してる客と、信頼関係構築してないという理由。気分わるいから、業務時間使用中に、電話して早退したいと伝えたくても、でない!きれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミスした件について掲示によるいじめと賠償責任を請求できますか
派遣の調理師ですが、先日職場で社員の調理師から指示のあったパーティで出すケーキの盛り付けをしました。それが料理長の指示と違い少ないということがお客さんからの話で分かりました。それで料理長が怒り 注意されたのですが、元々の数も一つの皿に30個盛り付けるメニューでしたが料理長が上司に報告する時は 50個になってました。料理長はその事が心配で公休でしたが7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何週間も続く体調不良、転職決意も、上司や職長から転職の自由を奪われ、強制退寮しかける。これパワハラ?
今、解体業をしており、寮暮らしです。 1月の上旬より微熱が続く体調不良が続いて、3週間目の中間から休まず働いていたのですが、2月の中旬に体調崩してしまい、週2〜3の出勤が3週間続いて、このまま仕事し続けていると、体調が悪化しかねないと思い、転職しようと転職サイトの求人に応募し、web書類通過したので、数日後面接しようとしました。 しかし、今の上司から、転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト退職後の向こうの対応が異常
ベストアンサーコンビニを退職して三か月経ちます。 四年ほど働いていました、そのうち最後の三か月ほどはバイトだけど社会保険つけてもらいました。 オーナーや店長からの女特有のパワハラが我慢できなくなり退職に至りました。 まず、未だに離職票、源泉徴収、最後の月の給料明細が届きません。離職票については、辞めるときにハロワに出して戻ってきたら郵送してくれるんですね→そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽伝播、営業妨害、名誉毀損の見極め
訴えたい。 今月いっぱいで退職。現在は有休消化中の身です。 独立開業予定で準備中なのですが、退職予定の職場の職員がお客様に私がクビになったなどと事実ではない事を言っています。退職予定の職場とは商圏がかぶっており集客に悪影響が出ないか心配です。 実際に退職予定の職場のお客様から「スタッフの人(問題の人物)から聞いたのだけど、クビになっちゃったの?...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 パワハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから