14,116件見つかりました

法律相談一覧

• 職場でのパワーハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 上司の接し方が明らかに他の社員と違い、少しの事でも厳しく叱責を受け、これまで何かと難癖をつけて来ました。理不尽だと感じることもありましたが仕事なのでと自分にも至らない所もあったと我慢し続けました。仕事が多忙で有給休暇が取れず、消化不足で会社の指示で最低でも一週間前から自分の希望日を告げるとシフトの人数の都合で上司が別の日に変更し...

弁護士回答
    1
  • 派遣元から未払いである給与手渡しについて。

ベストアンサー

派遣社員として勤務をしていたが、心身ともに病んでしまい退職しました。ウワサや陰口が異様に多い職場だったため、正直に鬱になったことを理由に言えず、実家の母親に「自分が病気になったと言っていいから、すぐ辞めなさい」といわれ、お恥ずかしながら嘘をつき退職する旨を派遣元と派遣先へ伝えました。 その日は朝に派遣元にしか連絡できないまま休んでしまい、夕方...

弁護士回答
    1
  • 休業から復帰後の人事異動が不当にあたるか

ベストアンサー

上司のパワハラ、セクハラが原因でうつ病を発症し、休業しておりました。 復帰後、事務職から試験員(実験、品質試験など)に異動という命令が出ました。 理由は ・現場であられもない噂が飛び交っていること ・調査をするとグレーだったこと 休業中、いかがわしい会社で副業していたと噂がでてて、調査してみるもグレーゾーンだったため処分はしないが、現場や本社...

弁護士回答
    1
  • 退職後に、在職中に発注した在庫品の請求書が届いた。

今年2月に退職し、先日6月に転職先が決まりました。退職理由は、社長、副社長(老夫婦)によるパワハラ、自身の業績が数カ月悪かった為の急な移動命令が原因です。自主退職を受理され、安心したのも束の間、先日辞めた会社の社長から、退職について話しがある。と、封書で来社命令が届き、一度は伺うと電話したものの、来社する理由を聞いても社長は、分からない、と言って教...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします!窃盗した事を口外されたくありません!

ベストアンサー

至急、ご回答お願い致します。 数ヶ月前、会社の人のお財布からお金を何度か盗んでしまい、それを隠してあった防犯カメラに抑えられていました。 金額的には10万弱ほどです。 生活に困っていた事などありますが、なんて愚かな事をしてしまったのだろうと反省しております。 謝罪をし退職、後日返金をする予定になっています。 以前の職場でも一度、会社のお金に...

弁護士回答
    3
  • 残業代の請求、事例等お聞かせください。

ベストアンサー

未払い残業代の請求に関してです。 先生方、閲覧ありがとうございます。 今年の7月に会社を退職しました。 理由は長時間労働により身体が壊れる前に退職を決意いたしました。 残業代が全て支給される会社ではなく、私は営業をしておりました。 弁護士に依頼をして請求を決意しております。 前職は勤務時間は自分でエクセル上でつけ、残業が発生する場合は事前に上...

弁護士回答
    1
  • 駐日外国公館の現地職員(日本人)の権利について、試用期間中の解雇や不正行為をどうすべきですか?

こんにちは。 私は某国の大使館(駐日外国公館)に勤務する日本人です。 今現在、試用期間であり勤務しておりますが、駐日外国公館の現地職員としてどの法律に守られているのか調べてもわからないまま時間だけが経過しております。 ウィーン条約を読んでも、接受国の国籍を持つ領事機関の構成員が具体的にどの国の法律の元で 労働を行えば良いのか、特に明記はされてい...

弁護士回答
    1
  • 法の適用範囲について

職場でPCを壊されました。10月5日の週明けに出勤してPCを開いたら 画面には水蒸気でキーボードの型が浮き出ていました。事務経由で 修理に出しているところですが、途中経過を伺うとハードディスク にまで水が到達していたということで、新しくPCの購入が必要にな りました。なお、そのPCの購入に当たっては、国より得た研究費か ら捻出しており、国の予算を使用して実...

弁護士回答
    1
  • 懲戒にならないためには

私は市民課職員です。 の身体をおして、本来なら数名の専任の特別チームを作ってするべきマイナンバーにかかる既存住記システム改修を、本来の住民記録事務を主任という肩書に負けない以上に、他の同僚以上に遂行しながら、それも、「超勤単価が高い」と言われ、時間中に納め続けて、たまにはサービス残業もしながら、独りで頑張っていた。 体調を崩し、有給を使い果たし...

弁護士回答
    1
  • 過去の勤怠不良を理由とした不当と思われる上司の言動その他について

ベストアンサー

長文になりますが、よろしくお願いいたします。  昨年10月に、会社の早期退職プログラムにおいて退職勧奨を受けました。  退職勧奨を受ける経緯としては、10年近く前に過労と仕事上の人間関係によるうつ病となり、その後休職を繰り返したり、年休を使い果たした後欠勤をしたこと、また精神的なアルコール依存があり、飲酒によるフレックス出勤や休みが多いなどの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ブラック企業の内部告発について

私の勤務している会社で恒常的に社長のパワハラがおこなわれています。事実、社員に死ね、自殺しろ、後ろから撃たれて死ね、おまえらの給料は払えね~、バカ、ボケなど会議のたんびに浴びせられる暴言、殺人教唆発言、無駄な自己満足による社内罰金制度の横行、業務で不可抗力による商品の販売で過剰販売した場合は全額自腹支払の強要、早朝出勤(6:30)強制、ことあるたび...

弁護士回答
    1
  • 困っています。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。以前ご相談させて頂いた職場のことです。次の就職先が見付からずそのまま働かせて頂いております。改めまして、主人は有期契約社員です。手取りは約19万円ボーナスはなくお昼の休憩もほとんど取れず、残業代も一部しか出ていません。今回会社で物販があり購入金額が少ないと上司から責められなじられ怒鳴られています。購入金額は1回4万円程...

弁護士回答
    1
  • 未払請求vs解雇取消。弁護士の視点から見てどう捉えますか?

ベストアンサー

某引越センター(株)正社員5年勤務、作業員ドライバー 3年前、過労運転の高速道路で死亡事故【[i:77]Newsなった】で行政処分⇒元々会社凍結、物流会社の凍結してた事業所立ち上げ、その会社が今現在の会社 運送会社+会計事務所(代表取締役担当実際は税理士)+引越会社=3社合併した 架空会社、名義貸しも有り法違反の宝庫 作業員とし引越現場で怪我去年、事務所内勤...

弁護士回答
    1
  • 職場の同期からの無視、不機嫌な態度

【相談の背景】 相談させていただきます。 職場の同期から挨拶の無視、明らかな自分への不機嫌な態度が職場で2年以上続いています。無視は業務上必要事項である事を声を掛け伝えようとしても振り向きも返事もありません。 致し方なく聞こうとする態度を見せた時をチャンスと思い伝えますがこちらを見る事はなく頷きも相槌もありません。 とにかく周りが気を遣う程私への...

弁護士回答
    2
  • これは問題ない退職勧奨でしょうか

【相談の背景】 昨年、適応障害となり休職し4月から復職したのですが、体調を考慮し他部署への出向となっております。先月になり急に「そちらに問題行動がありすぎた。帰りを待ってる人が少なすぎる」「この会社にこだわる理由は?お金か?」「辞める勇気も必要だ」などと言われ退職をすすめられるようになり、次回の面談までに答えを出すように言われてます。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 今日突然解雇されました。これって不当解雇に当たりますか?

今日夕方ごろ 突然社長に呼び出され今日で辞めてもらうから来週から出社しなくて言いと言われました。 うちの会社は、20日締めの25日が給料の支払日ですが、今日(20日) 2月分の給料は支払われ 2月21日から3月20日までの一ヶ月は有休扱いで3月分の給料と退職金は、来月20日に保健証を返しに来たときに支払うからと言われ3月20日までは来なくていいから就活にあてるよう言わ...

弁護士回答
    5
  • 外交員でない、会社員の業務に対して、外交員報酬の名目で賃金を支払うのは不正ではないでしょうか?

【相談の背景】 以前つとめていた会社では給与明細が2枚に分かれていました。 私はその会社に正社員として勤務していました 業務内容はコールセンターの受信業務請け合いです。 コールセンターのマニュアルやシフトの作成を任されていました。 片方は最低賃金に近い金額、残りは外交員報酬として記載されていました。 普通の会社員の業務なのに外交員報酬となっており...

弁護士回答
    1
  • 契約書に商品の受渡方法が未記載の場合、相手の訪問要求は妥当か

【相談の背景】 前の職場を急な退職強要・パワハラ等の経緯を背景として退職・独立し、退職の条件として独立後の取引に関する契約書を元雇用主と締結しました。 その契約書の中にはこちらが希望した際に相手が卸売に合意するという条項はありますが、商品受渡方法(郵送・対面・訪問等)についての明確な記載はありません。 これまで約2ヶ月間、実務としては私の希望によ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の解除について

【相談の背景】 業務委託契約の解除についてご相談をしたいです。 【現在の状況】 契約締結後、業務に着手しましたが、代表者による他者を貶すような高圧的な言動、パワハラが多くあり、まだ3日しか出勤をしていませんが、業務遂行に必要な信頼関係の維持が困難であると判断しました。そのため、契約期間中ではありますが、解除を検討しています。 【契約形態】 ・...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の見込み額について教えていただけますか?

【相談の背景】 8月後半にタイミーから引き抜かれたアルバイト先を様々な理由で辞めました 主な理由は 〈パワハラ系〉 ・業務中に転んでしまい、労災を受けることになったのですが、その手続きに関して何度もLINEを送ったが既読無視をされることが多かった。そして、診断書を無くす確率の高いキッチン内に数日放置された。 ・体調を崩し、病院にて「百日咳、マイコプラ...

弁護士回答
    2
  • 行政委託契約での不当対応と未払請求について:精神的被害・診断書あり・成功報酬希望

【相談の背景】 新潟市の「地域おこし協力隊」として、業務委託契約で約1年間活動していました。 実態はマイクロマネジメントや勤務時間の指定、指示・報告義務などが日常化しており、 明らかに雇用と同等の拘束を受けていました(※証拠あり)。 さらにメンタル不調を訴えても「通院証明を出せ」「活動できないなら退任しろ」などの指示を受け、 精神的に限界を感じ...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払い請求について

【相談の背景】 賃金未払いについて 2023年の入社時に、 給与が月額75万円※別途の手当は除くと、 ストックオプションなどの付与がある内容で、就業を開始しました。 しかし、今日2025/04/25銀行振込みが、 40万円ほどでした。 給与の減額には応じておらず、 未払い賃金だと考えており、 不足分の支払いを求める方法を教えてください。 【質問1】 どこに申し出...

弁護士回答
    3
  • 無給での研修は違法?業務内容の共有やLINEワークスの要求についても相談したい

【相談の背景】 今働いている会社で、覚えなければいけない業務内容の研修があります。 しかし、それが強制ではなく、自由参加です。ですが、業務をしていくにあたり必ずその研修の内容を把握する必要があります。業務上必要だからです。 それと、オープンしたばかりで業務が追いつかず時間内に終わるのは不可能なのですが、終業時間になるとタイムカードを押すように...

弁護士回答
    1
  • 法テラス利用にあたり、収入と支出の書類について

【相談の背景】 以前に離婚で法テラス利用したことがあるのですが 今回会社の上司のパワハラが原因として会社に対して訴訟起こそうかと思っています。 法テラス利用にあたり収入の基準だけだと夫と二人合わせてしまうと超えてしまうのですが、夫の収入は会社経由で社会保険、生命保険、家賃支払い、車のローンの支払い、元妻の借金の返済など引かれ、口座に入るのは数万...

弁護士回答
    1
  • 会社指示での休みに対して有給休暇の使用命令は妥当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日持病(メンタルでなくフィジカルです)の悪化のため、1週間会社を休みました。休み明けの出勤時に、産業医へ診断書を提出し、面談しました。 その際に産業医から「以前眠れない等のメンタル面での不調を訴えており、その症状も体調不良の原因ではないかと懸念している。心療内科を受診し、メンタル不調ではないことを証明する診断書を出さないと復職許...

弁護士回答
    1
  • 数年前退職した職場からの電話について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前に退職した職場の上司から電話がかかってきます。 退職理由は色々とあり、その上司が苦手であったことも退職理由の1つです。 (パワハラ気味、何度も泣かされています) 在職時は事務(経理、労務等)職で同僚はいなく、その上司が唯一の同じ部署でした。 今までも半年に1回ほどの頻度で電話がありました(着信のみ) 退職する際には新しく来た後...

弁護士回答
    1
  • 不当な退職勧奨とモラハラ

現在、派遣会社でコールセンターの仕事をしています。委託先の会社の中で私の会社のメンバーは 5名体制でコールセンターとして、うるさいと言われながら電話しています。5名のうち、1名が直接の上司のお気に入りで、私ともう一人の50代の女性に対してあることないことを直接の上司に密告し、上司はそれを真に受けてこちらの意見も聞かずに本社に報告を繰り返していたようで...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の弁論併合については

ベストアンサー

昔勤務していた会社で上司より、暴行(打撲、骨折)・暴言等のパワハラを受けました。今年の3月に、加害者を提訴しています(第2民事部に係属中です)。(現在、6回程度期日は終わっています。双方、弁護士をつけています。前回、和解期日でしたが、金額等に納得いきませんので蹴る予定です。次回期日は、令和元年2月3日の予定です。) 今回は、使用者責任で会社を提訴しました(第...

弁護士回答
    1
  • 辞令は強制的に行かなきゃいけないんですか?

辞令についてです 高齢者グループホームの介護の仕事を4年6ヵ月 やっています 最近になって若い障害者のグループホームをやるからそこの管理者になって行ってほしいと言われました。 仕事内容は 夜勤は9時から8時までで夜は寝ているだけで良いのと朝御飯だけ作ってくれればいいからと言われました。 僕は ・その内容だ行くのは無理ですと言いました 何故ならここの...

弁護士回答
    1
  • 勝手にシフトを減らされました。

今年の1月25日からネイルサロンで勤務しています。 シフト勤務で、 2月、3月、4月は月8日の休みでした。 そして四月の中頃時給を100円下げさせてくれという話をされました。 こちらの勤務態度には何も問題はないのですが、 人件費がかさみ、このままだと経営がもたないとのことでした。 金額が大きすぎることと、 売り上げも右肩上がりの中の話でしたので、 こち...

弁護士回答
    1
  • 退職日を強制的に決められた

ベストアンサー

今の会社は固定休ですが入社時に、子供の用事で休む場合もあるので、その際は固定休の日に振り替え出勤しますと伝えていました。 そのやり方で1年5ヶ月働いてきましたが、2週間程前に私の休みの取り方に他の社員さんからクレームがつき、6月からは固定休以外を休む場合は有給を使えばいいんじゃないかと提案されました。 その提案に私が苦情を言い、納得した答えが返って...

弁護士回答
    2
  • 会社の不当解雇についてです。どうかよろしくお願いします。

ベストアンサー

上司からのパワハラで9月5日頃から、医者の診断書をもらって3ヶ月の休職となりました。私の会社は20日付で26日に給料が入るのですが9月の半ばまでは有給を使い半ば以降は欠勤という形で給料がかなり少なかったです。そして、その間会社に呼ばれて、円満退社をしないと君のこれからが不利になる等言われました。そして、今月から傷病手当金を申請しようと思ったのですが1ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 重労働の工場労務に異動、持病の脳卒中後遺症で心配。産業医に相談ができないのは法的に問題ないのか?

【相談の背景】 設計業務(デスクワーク)から工場労務(肉体労働)に職種が代わりました。 過去2回、持病で休職したことがあるので、工場労務で軽いとはいえ後遺症があるので勤め続けられるか心配です。 主治医に診断書(日勤で軽作業が望ましい)を書いてもらい提出しましたが、工場労務が屋外であったり重たい金属部品(要、安全靴)を扱い、かなりの重労働に感じます。 ・...

弁護士回答
    4
  • 精神労災認定申請7ヶ月後。ここにきての呼び出しは・・・?

ベストアンサー

2年間平均100時間超の時間外長時間労働によるうつ病と、うつ病を理由とする解雇(仕事の取り上げ)の問題で、労災申請をしました。 通常6ヶ月の期間がかかると伺っていましたが、最初の2ヶ月目くらいに集中的に聞き取り調査されて以来 なんの音沙汰もありませんでした。 6ヶ月経ったので、一応電話してみましたところ「一部再度審査が必要になりましたのであと1ヶ月く...

弁護士回答
    3
  • 困ってます・゜・(ノД`)・゜・

きょう具合が悪いので病院に行ったところ 過剰労働によるうつ病って診断されました。 病院側より1ヶ月の通院療養を言われたので 会社に報告をしましたら、 お前の病気なんて関係ない仕事に穴を開けた穴埋めはどうするんだって 脅迫まがいのことを言われ、 仕事に来いと言われました。 こっちは病院からの抗うつ剤を服用しており 飲んでいると頭がフラフラして...

弁護士回答
    2
  • 会社の上司について。監禁罪、脅迫罪になりますか?

被害届を出そうと思っています。 会社の社長のワンマン経営により、社員たちがもっとも信頼を寄せていた上司が不当解雇されてしまいました。 社長はイエスマンのみを部下に置くことしか頭にないようで、就業規則や労働基準法を無視し、今度は筋を通そうとする私を排除しようとしています。 先日、取引先から会社に戻ると社長の部下が2人事務所で待機しており、私が事務所...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせへの対処方法はありませんか

【相談の背景】 仕事中、自分の上司でもない管理職の人に見張られています。 私の粗探しをしては、私の上司に私の業務態度が悪いと言いに行きます。 とにかく、私のことが嫌いらしく、辞めさせたいと、以前から言っているのか聞こえる環境で業務をしなければならず、気にしなければいいのですが、何かささいな失敗したりする度に、私の上司に私を注意するよう進言し、...

弁護士回答
    2
  • 勤務条件の不公平性に対する改善策とアプローチについてのアドバイスをお願いします

【相談の背景】 私の会社は商品の製造と販売を行っており、店舗と通販サイトを運営しています。私は通販部に所属しており、私とその部下は主に企画業務を担当しています。 現行の勤務条件は下記となっており、会社内で勤務条件が複数存在しています。 勤務条件1:シフト制、完全週休2日。休みの曜日は不定で、11月~2月と6月~9月には休日が3日ずつある。 勤務条件2:...

弁護士回答
    1
  • この人事異動は不当ではないでしょうか

【相談の背景】 人事異動のことで相談があります。 1年半前に別部署にてパワハラで問題となった上長が退職した結果人員不足となり、まったく畑違いの自分に白羽の矢がささりそこの部署へ異動するよう指示されました。 まったく知らないジャンルでもあるしましてや管理職自体初めてだからできませんと断りました。 サポートするからというのでしぶしぶ引き受けました。 ...

弁護士回答
    2
  • 派遣人事担当の行動は問題ありですか?

コールセンターで社員として勤務しています。 ある一人の派遣スタッフさんの事でお伺いします。 (私が被害者ではありません) 該当の派遣スタッフさんはSVからの評判が悪く、目をつけられています。 (私自身もSVですが、他のSVさんが言うほどひどい性格でもないし、仕事ぶりも普通だと思っています) 又、派遣人事担当もSV同様、悪い印象を持っていてます。 更に、...

弁護士回答
    1
  • 妻の病気を理由に転勤を断った所、社内で冷遇されるようになった

妻の病気が理由で転勤の内示を断った所、上司から露骨に評価を下げられるようになり、約立たずと陰口を言われるようになった。 妻は前職でのパワハラ等が原因でパニック障害を患っており、今はパートとして別な所で働いております。職場環境、生活環境が良い為徐々に調子を取り戻してきているのですが、そんな時私が昇格を伴う転勤の内示を伝えられました。 転勤先は距離...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退社への嫌がらせ

【相談の背景】 パワハラにあっています。前の会社の紹介で転職したら正社員ではなく試用期間が過ぎたら契約社員になりました。他の社員はロッカーがあるのに、一人だけ共有にされ、上着も鞄も机下に置いています。上の階で仕事している間に鞄の中身は見られているし、貴重品も開けられていました。盗まれてはいませんでした。朝晩の挨拶も無視。仕事も一人だけ担当も貰え...

弁護士回答
    2
  • 残業に協力しない者は給料昇給は無しと言われました。

本日、工場長から、残業に協力しない者は、給料の昇給は無しボーナスもカットすると言われました。残業は毎日17時から21時までの4時間です。私は、足のけがで、通常の8時から17時までの仕事を終えると、病院へ行き治療とリハビリを受けています。病院へ行く為残業が出来ない状態でも、給料の昇給無しやボーナスをカットする事は労働基準法で認められているのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 就業規則変更で退職金減額我慢か?

ベストアンサー

上司が変わり、30年来の仕事に対するクレームを言われ初め、少しでも対応すべく努力しても又反対の事を言われた事が重なり、不眠と出社時に嘔吐・胃炎等で退職しました。 入社時は特定社員となっていて、勤続表彰の時なども以前は特定社員とされていました。 以前の総務担当に特定社員は自分だけか?と確認した時別にもう一人居るよ。の会話で自分が特定社員である事は確...

弁護士回答
    2
  • 調書訂正拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 国家公務員です。 部下が不祥事を起こしたため、懲戒権者から私が調査担当に指定され、部下から事情を録取して調書を作成し、部下は署名をしました。 その後、部下はある事情から録取のときに述べた動機や経緯が違うから、調書を訂正したいと言ってきて、訂正のための主張を記載した書面を受け取ってほしいと言ってきました。 調査担当の私は、処...

弁護士回答
    1
  • セクハラについて、対応を教えてください

【相談の背景】 3年半ほど前から、社長より足、腹部、肩、お尻を触られる(客先との飲み会の場で、「この子は安産型だから平気で10人くらい産める」「2回くらい触ったからわかる」等の発言をされた事もあります)、名前+ちゃん呼びや「姫」など独特な呼び方をされるなどのセクハラを受けていました。 他パワハラ等の内容も含めた報告書を専務(社長の奥さん)に提出し、「仕事...

弁護士回答
    1
  • 最悪DV男

月給●万以上なら転職します、と約束し、前の会社を退職し次の会社に就職しました。前の会社を早く辞めてもらわないと契約を交わせないとの事で、急いで辞めました。が、当初月給●万、1月●日~雇用の契約書を貰っていたのに、1月から雇ってもらえず、いつになるか分からないの一点張り。挙句の果てに給与を一方的に下げられました。結局4月から就職したのですが、給与も下げ...

弁護士回答
    1
  • 上司からのパワーハラスメントにて鬱になりました。労災申請について。

5年ほど前、暴言などの強いパワハラを直属の上司と部長計3名に受けました。録音や記録の証拠は残していますし、産業医や職場のこころの相談室にも相談に行っています。総務課長にも相談し、私以外にも被害者がいたようで、結果的に左遷後退職されました。(2名)現在も心療内科に通院し、SSRIを含め内服しております。その時には自殺を考えるほど辛かったのですが、何より自...

弁護士回答
    1
  • 労災が認められた後の訴訟について

主人が自死で亡くなり労災が認められました。裁判にて会社の安全配慮義務違反を追求しています。 本人が亡くなっている為、長時間労働の証明が難しく、労災の認定の際に調査した内容や労働基準監督署に相談に行った際の相談表で記録が残っている程度です。 状況としては在職中にうつ病を発症し医師に診断書をもらい提出したが、休職が認められず、うつ病によるミスが続い...

弁護士回答
    3
  • バイトの髪色について

【相談の背景】 登録制単発バイトの内勤業務に4日間入る予定でした。 特に髪色の規定も書いてなかったので(他の接客業務は細かく書いてあります) 髪色をトーン14程度に染めて行ったところ 「その髪色だと仕事をさせられないので暗く染め直すまで仕事は無し」と帰らされました。 それだと困るので急いで暗く染め直して(ほぼ黒に近いネイビー)、翌々日再度出勤したと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから