14,120件見つかりました

法律相談一覧

• 労災を申請するタイミング

【相談の背景】 上司のパワハラにより2020.8月が初診日で適応障害になり、今は休職中です。 ①社労士に有償依頼し労災申請添削を手伝ってもらいユニオンに加入し未払い賃金や損害賠償を請求する ②ユニオンに加入し、労災申請添削を手伝ってもらい、その後未払い賃金や損害賠償を請求する。 【質問1】 労働基準監督官も人間ですよね。 「労災申請」の際に社労士と一緒...

弁護士回答
    1
  • 示談成立の要件、タイミングについて

【相談の背景】 職場で発生したパワハラや恐喝の加害者として名指しされ、現在、自宅待機中です。 相手方は私に対して前述したことによる補償と同時に、会社に対しても使用者責任や相手方の時間外労働の実態や長期間にわたる契約社員の処遇についても会社へ異議をとなえているため、会社と相手方との示談交渉となっています。 会社は私に諭旨解雇という案を提示し、退職...

弁護士回答
    2
  • 十数年も昇進昇級がないのに給与法改正により55歳以上だから定期昇給なしと言われました

【相談の背景】 公務員ではありませんが、給料が国家公務員準拠です。上司から人事院勧告による定期昇進・昇給があるが、55歳以上の職員は人事院勧告の給与法改正によりないと言われました。私は女性で十数年前から昇進昇級がありません。他の部署の50代の女性は課長や次長になっていますが、私はパワハラにあい、賞与も上司の感情により不当な査定をされており、個人で入...

弁護士回答
    1
  • 会社ぐるみの嫌がらせについて

【相談の背景】 会社で酷い嫌がらせを受けています。 3年前に上司が代わってから、急に周りの社員も含めて、嫌味を言われたり、濡衣を着せられたり、カバンの中身を漁られるなどされるようになりました。 また、社内だけに留まらず、社外においても付け回されているようで、普段の様子などが、社員の口から何気なく聞かれるようになりました。 さらには自室にも頻繁に侵...

弁護士回答
    1
  • 降格(パワーハラスメント)と追い込みの自主退職について教えてください。

【相談の背景】 役員に意見を言ったら、気に食わないと目をつけられ、 強引な降格(パワハラで頻繁に怒鳴られるようになりました)に 係る事象があり、相談させていただきました。 賃金請求権が労働者側にあり、 就労請求権はないといわれていることは知っています。 以下、どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 仕事を与えられず、仕事をして...

弁護士回答
    2
  • 即時、退職が可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は設計会社で働いており。 入社して一年で資格も何もない正社員です。 社長と新人社員と私の三人の会社で、8月中旬に9月いっぱいをもって退職させていただきたいという意思表示はしたのですが、社長のパワハラまがいな言動などで精神的に追い詰められており、会社に出社したくない、社長に会いたくない、話したくない、今すぐにでも退社したいという...

弁護士回答
    3
  • 休業中の賞与と有給付与について

【相談の背景】 現在、上司のパワハラによりかねてから精神科に受診しており、 医者の診断書提出のうえ、休職することになりました。 休職する際も、ひどいことを言われたので復帰の時期に躊躇しています。 就業規則の夏期賞与について、算定期間 12月1日から6月30日 賞与の不支給対象者は当該算定期間における出勤率(休職、休業期間を除き労働義務における出勤...

弁護士回答
    1
  • 歯科医師の有期雇用契約中の中途退職について

ベストアンサー

初めてご相談させていただきます。 歯科医師として働き、現在の医院で有期雇用契約を結んでおります。 契約時に3年勤務すること、給与、退職時は半年前に申請する旨を契約書に誓約させられました。 契約時の条件は同意できるものでしたので契約しましたが労働環境の悪さ、診療内容の粗さ、契約時の給与より減給、院長のパワハラ等このまま3年間勤務はしたくありません...

弁護士回答
    1
  • 公務員を証人とする証拠申出について 準備書面等でどのように記載すれば採用されやすいのか

使用者責任による損害賠償請求として訴訟中(地裁に対する)の原告です(本人訴訟)。 訴訟の概要としては, 前会社の上司から暴力やパワハラを受け,それにより持病が悪化して退職を余儀なくされたため, 前会社を被告とした逸失利益及び慰謝料請求です。 訴訟提起から10箇月ほど経過し, 被告(代理人弁護士)は準備書面で,「主張は出尽くしたので証拠調べを...

弁護士回答
    1
  • 試用期間であれば、話を作れば解雇できてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

事実で無い雇用契約書にサインすることを強要され、断ったところ言いがかりのパワハラが始まり、一ヶ月目で解雇されました。 解雇理由証明書を渡されましたが、「試用期間中で本採用するのがふさわしくないと認められた」としか書かれておらず、具体的な理由はわかりませんでしたが、労基に相談へ行くと、書き方としてはこれで問題ないと言われ、唖然としました。 更...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 社長より辞めろと怒鳴られました

社長が労働基準法にあまりにも無知なため、進言したところ「ごちゃごちゃうるさいな、あんた辞めたら」と電話で怒鳴られました。 労基法で無知というのは、、休日出勤をした際は割増賃金で支払、代休を取得したらそこで控除しないといけませんよ。というお話をしました。 日曜日に休日出勤をされ、代休を翌月の賃金締めの期間に取られることになったので、法定休日の出勤...

弁護士回答
    1
  • 休業しているのに連絡が入って困っている。

ベストアンサー

上司よりの冷遇により、会社に行ける状態では無くなり病院にかかったところ、うつの診断がおりました。会社にお休みしたい旨を電話をしてから、労働基準監督署の相談員さんの指示に従って、休職願いと診断書を会社に提出して休んだところ、2日続けて上司より状態の説明を求める電話や休業は受け付けられない、1日目は電話をもらったが2日目は無断欠勤だ等のメールが5ー6回入...

弁護士回答
    2
  • 看護師のお礼奉公中の退職

看護学校のお礼奉公について相談です。私が入った看護学校は、奨学金を必ずかりなければならず、借りた額によって3年ないしは5年間の就労が義務付けられています。私は地方から学校に来ていたのもあって、5年間の就労が必要な方の奨学金を借りました。就労しないと一括返済という条件があります。また、3年働くと奨学金は半分になります。 私は、3年働いた後、異動先の部...

弁護士回答
    1
  • 風俗店を退職内容証明で確認したら業務委託契約と言われたが契約を取り交わした覚えが無い

ベストアンサー

以前風俗で働いていましたが、店長トラブルになり実質リストラの様な形で退店しました。 今回一連のことに対し、パワハラ、退店しているのにネットから写真が削除されないなど、また精神的な事で病院にも行きましたので内容証明郵便で事実確認と慰謝料の請求を出しましたが、回答では貴女とは労働契約は存在しません。業務委託契約のみですので、解雇手当、慰謝料等は支払...

弁護士回答
    3
  • 有期雇用契約期間中の辞職について

現在パートで勤務しています。 期間満了前に自己都合で退職する場合、  労働条件通知書では14日以上前に届け出が必要。  就業規則では、退職を申し出て会社が認めたときまたは退職の申し出をして14日経過したとき。 となっていますが、どちらが優先されますか? またこの「14日前」というのは、土日祝日も含めて計算してよいでしょうか。(会社の定めで平日休の...

弁護士回答
    2
  • 退社後のトラブルについて

工場長として10年間働いていましたが社長の考えについていけず会社を辞めることになりました。その際、会社の労働規則に従い一ヶ月前に自己都合で退職願を提出し会社もそれを受理いましました。その後一ヶ月有給も使わずに仕事をし、退社をいたしました。それから二ヵ月後退職金のことで、会社に電話をしたところ「今会社は、お前が自分勝手に辞めた事で大変なことになって...

弁護士回答
    1
  • 退職時のデータの扱いについて

退職した会社の制作物のデータが見当たらないと毎日のように連絡が来ています。 退職する際にデータは外部HDDに保存してパソコンは初期化しました。 その中にデータが無い、消したのは犯罪だと脅されています。 社長の知り合いには暴力団関係者の方がいると前から聞かされているのと ものすごい強い弁護士がついているので、誰も逆らえないと 背後の強い力を日々ち...

弁護士回答
    1
  • 仕事をさせてくれない

仕事をしたくてもさせてもらえません。 勤めてる会社は基本給+歩合給です。私個人的意見としては、家族を守る為に仕事をする、好きな事をする為に仕事をして稼ぐと言う考えです。 もちろん労働時間は守った上ですが、歩合は上司のサジ加減で仕事が決まります。もちろん給料の変動も10万円前後するときもあります。仕事が手薄にならない為にも、上司、社長にも仕事を増や...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約の賠償請求について

ベストアンサー

有期雇用契約の賠償請求について 今年の4月1日に新卒として歯科医院に就職し、受付・助手をしていましたが、上司の度重なるパワハラを受け、心が不安定になり心療内科を受診したところ適応障害のうつ状態だと言われました。今すぐ仕事を辞めた方が良いと診断書を書いてもらい、5月の初めに診断書は郵送をして電話にて辞めさせていただく旨を伝えました。 すると、相手側...

弁護士回答
    2
  • 職場いじめ、無視について

社内いじめにあい、2ヶ月ほど傷病で職場を休んでます。 休職する前に職場の人事のかたに、いじめや無視の内容を相談し今日、解答が得られました。 人事のかたは相手側や周りのかたにヒアリングをしたそうでコミュニケーション不足や言葉使い(私以外にも)悪かったことは認めて頂きましたが、証拠もなくパワハラやいじめは認められないという解答でしたが、納得出来ません...

弁護士回答
    2
  • 飲食店での超過勤務及び残業代請求について

ベストアンサー

労働問題についてです。 正社員で、飲食店で働いています。 長時間勤務、残業代なし、休みがとれない、退職したいと伝えても受け入れてもらえない状況です。 正社員で約3年ぐらい勤務 1日 平均 約12時間 朝10時から夜22時半ぐらいまで 休憩 30-1時間 月休み 少ないと4日〜平均6日 タイムカードは30分単位で、それ以外切り捨て 給与は固定 交通費あり 残業代なし ...

弁護士回答
    2
  • 退職後の給与の支払い方法について

ベストアンサー

先月、会社を退職して4/25が最終の給与の受けとりとなっております。 普段は振込であり、最終のみ手渡しという形で入社時に承諾しているのですが退職理由としてはパワハラによる精神的な苦痛で出社することが出来なくなったので受け取りに行くことが厳しい状態です。 本社に電話し、出向いての受け取りが難しい状態であること、手数料の問題ならば払うこと、親などを代理...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に依頼は遅すぎますか自然退職に疑義

いつもお世話になっております。 私は、4月25日にうつ病休職中期日満了日を迎える自然退職予定者です。 1.人事部から、口頭でいわれたのが3月31日で1か月前ではありません。   告知日数が30日前では、ありませんが自然退職は関係ないのでしょうか。 2.元々うつ病発症はパワハラ、過重労働で、復職プログラムも昨年末終了。   復職不可能理由「復職テス...

弁護士回答
    1
  • 配置転換を拒否した場合

ベストアンサー

2年前に職種(営業職)、勤務地限定で採用され就業しています。 (備考に配置転換可能性ありとはうたわれていいない) 入社後3か月は工務と言われそれも耐えましたが工務の部署の 人員が安定せずそのたびに便利屋のように駆り出されていました。 その2年間の上司からのパワハラに耐え兼ね何度か言葉してきたのですが、 今月の18日に来月から工務への配転の内示...

弁護士回答
    1
  • 基本手当の仮申請中に雇用保険の傷病手当を受給することができますか?

ハローワークで詳しく聞きづらいので、こちらで質問させていただきます。 8月下旬に普通解雇になり、会社の離職理由に納得がいかず、ハローワークで申立てを行い仮申請扱いになっています。離職理由を認めてしまえば、すぐにでも基本手当を受給できるのですが、労働審判を行いたいので認めることはできず、申請して1か月を経過しましたが未支給になっています。 離職...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患での労災事件での、会社の過失について

ベストアンサー

労災認定後の事について教えてください。 皆さんからの相談内容や先生方の回答、あるいはネット検索などで 「労災認定と認められても、会社に責任が無い場合には、会社には損害賠償の義務は無い」 と言うことは理解できました。 一方で、うつ病などの精神疾患での労災認定基準とされている起因要因としては 「パワハラ・セクハラ・解雇強要・長時間労働・連続勤務...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の争いについて

ベストアンサー

会社都合で解雇されて、間もなく1ヶ月ですが、未だに解雇予告手当金の支払いが履行されておりません。解雇証明書も交付されておりません。解雇予告手当金が払われた時に不当解雇を労働審判で訴えるつもりで居ますが、いったいどれくらいを会社に請求出来ますか?まだ次の仕事を探せずに不当解雇だけは許せないのでとにかく会社を訴えるつもりで居ます。1年近く嫌がらせやパ...

弁護士回答
    2
  • 持病悪化に伴う異動願について

ベストアンサー

医療従事者です。13年前に勤務中の怪我で膝蓋骨脱臼をして、膝の靭帯を損傷しました。今は、放射線関連の検査に入ったりしています。その際にプロテクターといった20キロのベストを着用しなくてはなりません。最近、怪我をした方の膝が痛むことがあり、プロテクター業務が辛くなって、膝の主治医より痛みに合わせた業務変更をしてみたらと提案がありました。先日、その事を...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇・名誉毀損について

私は今月の5日に不当解雇しました。 不当解雇されて精神的にもまいっているところに社長は「〇〇の娘はろくな奴じゃないから辞めさせた」と言い触らしています。 私の家は自営業をしています。 社長は賃金未払い1年なんてザラ、パワハラ、セクハラも当たり前の人です。 だから周りもそんな人ってのは知ってますが、辞めていなくなってからでも周りに言い触らしいます。...

弁護士回答
    2
  • 昇格したのに役職手当ての昇給が無い

ベストアンサー

既に退職した法人で、看護主任から看護師長に昇格したのに、手当てが主任手当てのままだったので、再三請求したのですが支払われ無いまま5年が過ぎて退職しました。退職後も諦めきれず、3ヶ月後、請求したのですが返答無いままです。看護師長に就任してから、上司(ドクター)のパワハラ等でナースが固定しないため、夜勤や残業(年間約780時間)を強いられました。 結果、年間...

弁護士回答
    2
  • 許せないんです。何もできないのでしょうか?

労働局の斡旋して合意書をかわし今月9/15で退職しましたが、そもそも辞めなくてはならなくなったのが同じ同僚のスタッフに店長の愚痴など言っていました。「私達には愚痴っていいから」と言われていたので。店長には元々パワハラなど受けていたので相談したりしていました。そうしたところその愚痴や相談した内容が全部店長の耳に入っており、しかもさらに身に覚えもない内...

弁護士回答
    1
  • 悪意のあるセクハラ・パワハラ訴えに対する会社の処分を受け入れるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今は退職した部下の女性にセクハラ、パワハラで訴えられました。 セクハラ内容は飲みにしつこく誘われた、パワハラ内容は別の部下を仕事の関係で注意した際に大きな声で叱責して周囲が萎縮した、私が不機嫌な際に話しかけられず、相談しづらい。といった内容でした。 特に証拠などは示されていません。 結果、会社からは6日間の出勤停止、地方への転属を...

弁護士回答
    4
  • 先輩からの嫌がらせを訴えたいです

【相談の背景】 会社のSという先輩からの嫌がらせを受けております。内容は「私がSに対して嫌がらせを行っている」と上司に対して手紙を書いたり、職場の数名の同僚に私を人事異動で飛ばすために上申するから一票入れてくれ、とメールや口頭で迫ったりです。 嫌がらせしたという事実はなく、Sも私が嫌がらせをしているという証拠を出しているわけではありませんし、同僚に...

弁護士回答
    1
  • 始末書の原案につき納得がいかないのですが、交渉は可能でしょうか…

【相談の背景】 ①舌打ちに関して、パワハラだと訴えられています…当人は、自分だけが狙い撃ちにされていると思い込んでいるようですが、こちらはそのようなつもりはなく、所かまわず、相手かまわず、舌打ちをする癖はあるようでしたので、気を付けるようにしたいとは思います。 ②また、私用スマホの持ち込み使用につき、あまりにもひどいので、注意したところ、自分への個...

弁護士回答
    2
  • ストレスでの異動について

【相談の背景】 職場で行動が鈍臭いためなのか、しょっちゅう上司から当たられます。普通のことを聞いても怒られることがあります。職場が合わないので異動をしたいのですが、その地域に三年間いなくてはならないので困っております。地域の管轄の方もパワハラ気質で相談しづらいです。 【質問1】 どのようにしてそのような職場の上司に異動したいと伝えて、且つ了承が...

弁護士回答
    2
  • 具体的かつ直接的な職場環境の改善?

ベストアンサー

パワハラの苦情相談窓口である人事委員会に連絡したところ、具体的かつ直接的な職場環境の改善について理由を書いてくれと言われました。どのような書けばいいのでしょうか?ちなみに、当方は地方公務員です。

弁護士回答
    1
  • 取締役からの批判によるパワーハラスメントの可能性について

【相談の背景】 取締役から個別に呼び出しを受け、「あなたは何の成果も出していない、会社に貢献もしていない。人罪になっていて、周りもそう思っている」と言われました。 また、勤続年数に対して成長が見られないということで、「新人が入った時に、将来あなたの様になってほしくない」と言われました。 【質問1】 これはパワハラに当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 労災可否決定後の証拠確保

ベストアンサー

パワハラにより精神疾患を患っております。 労災申請し、可否が決定した後には、会社側が労基署に提出した書類は申請人に開示してもらうことは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • これは社内いじめ・パワハラにあたりますか?そのことで鬱・適応障害になってしまいました。

ベストアンサー

2年前から異動した部署で、直属の上司からの悪意のあるいじめに悩んでいています。上司(課長)は、部長へ私への誹謗中傷と勤務態度不良と毎日報告しており恐怖を感じ、心身ともに限界で鬱・適応診断の診断書がでて休職する事になりました。会社へ何度もパワハラについて相談していましたが、直接上司へ注意すればさらに貴方が報復されるという回答しかもらえず。 以下は...

弁護士回答
    2
  • 職場のオーナーからの度重なる暴言について

ベストアンサー

度々暴言などのパワハラを受けていました。 内容は人格否定、死ね、お前はどこに言っても通用しない、お前は使えない、辞めた後のことについてしつこく詮索や説教、○年間そうやって生きてきたんだ何やってたの?、お前は怒られ慣れてない甘えてるなどです。 客商売ですがお客さんの前でお前ちゃんとやれなどと叱責されてされてました。 お客さんの前で怒鳴られるのは非常...

弁護士回答
    5
  • 有給休暇中の職場からの連絡について

退職が決まっており、現在有給休暇を消化中です。 職場の同僚から業務について教えてほしい、確認したいことがある、と何度か連絡が来ました。 わかる範囲で返答していますが、もともとその職場は上司からのパワハラがあり退職することになった職場で、その同僚も上司と一緒になって私へのハラスメントを行なっていたため、あまり連絡をとりたくありません。 このような...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機命令からの懲戒解雇

ベストアンサー

昨日、会社に行くと、すぐ人事部に呼ばれて自宅待機命令をいわれました。 その前の出勤の際、会社の人事部及び総務部の人間が、不正だといい、推奨品販売のポイントの不正受給を主張してきました。 もちろん、そんなことはしていませんが、記載方法の不備に対し、会社側はマニュアルを見ていないお前が悪い。店長が知らなくても関係ない。マニュアルはPCにあり、誰でも...

弁護士回答
    2
  • 会社の部署の飲み会に、上の人の独断で私だけ意図的に呼ばれなかったのはパワハラに当たりますか?

会社の部署の送別会に、上の人の独断で私だけ意図的に呼ばれなかったのですが、これはパワハラに当たりますか? 理由は、上の人と私が不仲だからです。 勿論送別会の存在自体私だけ知らされませんでした。 送別会の主賓と私との関係は問題なく普通です。

弁護士回答
    3
  • 人事異動による体調不良に対する会社の対応について

ベストアンサー

今年の1月に人事異動で別部署に異動になりましたが、今までと全く違う業務であり、また、上司とも合わないことからストレスで円形脱毛症を発症し、頻繁に頭痛が起こるようになり、夜になると湿疹が出たり原因不明の痒みに悩まされるようになりました。また、前部署にいた時から心療内科に通っているのですが(鬱ではありません)、元々通っている症状に加えて、鬱の症状が出...

弁護士回答
    2
  • 上司の身勝手な発言、従う必要ありますか?

【相談の背景】 医師ですが、学会の発表をしようと上司へ報告(相談)したら、あなたは最近ミスが続いているので、認めませんと言われ承認していただけず。登録するのを断念しました。 ミスといっても細かな小さいミスが数件続いただけなのですが。 従わないといけないのでしょうか? 【質問1】 パワハラにならないのか? 【質問2】 従わないといけないのか?

弁護士回答
    4
  • 期間が同じ場合の各慰謝料&慰謝料の相場

ベストアンサー

a 10年間、配偶者に不倫をされていた。 b 10年間、会社でパワハラを受けた。 c 10年間、ネットで誹謗中傷された。 金銭的被害は特にない場合、全て慰謝料は同じでしょうか? 具体的に幾ら位なのかも教えてください! よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 診断書有りますが休めないのでしょうか?

以前体調不良が続いて、 上司に相談し精神科に行きました。 そうしたら、昨日鬱と診断され休職を2ヶ月と診断書を頂きました。 で本日、上司に報告をしましたが休ませてもらえる日は未定で就業規則も何処にあるか不明です。 本来、鬱は休職にはならないのでのでしょうか?これは、パワハラとかにも該当しますかね?

弁護士回答
    1
  • 秘密録音の違法性について

ベストアンサー

会社での社長との会話を秘密録音しようと思いす。 話し合いの内容とは、会社側のパワハラや未払賃金の話し合いです。 その際、ボイスレコーダー等で録音した内容は、刑事処罰されたり、民事訴訟で裁判官から証拠価値が低いと思われますか。 ご回答よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • パワハラで退職し、慰謝料と弁護士費用を請求したい。証拠は証人と上司の発言。

【相談の背景】 正規職員のパワハラにより退職しました 本人に謝罪と法人にはこの職員を懲戒処分をして頂きたい 併せて本人には遺失利益に対する慰謝料と弁護士費用を請求したい。 【質問1】 証拠は証人だけで、上司が同席時に「辞めろ」「業務怠慢」との発言がありました。

弁護士回答
    1
  • 退職理由の変更命令について

【相談の背景】 市役所の嘱託職員です。 3ヶ月間、連日のように公務員から誹謗中傷、机を叩く、暴力を振るわれるというパワハラを受けました。その後、精神疾患を発症し休職中の状態です。 上長から、パワハラは何とも対応出来ない。自ら、裁判を起こしてもらうしか無い。本人に聴取しても、どうせ知りませんと言うだろうから、解決は出来ないと。体のことを考えて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから