法律相談一覧
-
パワハラによる謝罪文・慰謝料請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 コンサル会社に勤めております。 昨年3月半ばから6月末まで参画していたプロジェクト(PJT)において、上司よりパワハラを受けました。 4月ごろまでは上司とは悪い関係ではなかったのですが、5月ごろから仕事のことで相談しても、「〇〇くんがいいと思うならいんじゃない~」と相談をスルーされるようになり、パワハラ的な言動(怒鳴るなど)も散見されるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
A型事業所でのパワハラと合理的配慮の拒否について
【相談の背景】 私は就労継続支援A型事業所の利用者として働いている障害者(うつ病で手帳所持)です。 本日、勤務中の小休憩について「合理的配慮」としてお願いしたところ、社長から以下のような高圧的・威圧的な対応を受け、精神的に非常につらい思いをしました。 【経緯】 「暑さや体調不良時に、1時間に5分ほどの小休憩をとってよいか」と、冷静に相談した。 す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のパワハラによるフリーランス準委任契約の期間短縮は可能ですか?
【相談の背景】 労働上でパワハラとも受け取れる行為を受け、悩んでいます。 現在、フリーランスとしてエージェントを介し、企業と期間契約を締結し働いています。(準委任)先日、客先の上長へ提出したデータ内容に不備があったとの事で「こちらでレビューしてミスを発見した為、やり直した。やり直した結果と同じ結果が出るまでやり直せ」と言われました。また「重要な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長からのパワハラ、モラハラ、セクハラによる慰謝料請求
【相談の背景】 社長からパワハラ、モラハラ、セクハラを受けてます。職場で蹴られ、暴言を吐かれ嫌がらせを受けた挙句、セクハラも受けてます。性交渉に関して何度もLINEで質問され、体を触られるなどのセクハラを受けました。職場では、何度も蹴られ、「お前みたいなできないやつが」「頭大丈夫か」「頭悪い」「理解力がない」「〇〇みたいにならないように」と社員全員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を告げた後の不当な扱いに困っています。パワハラですか?
【相談の背景】 退職を告げた後の不当な扱いに困っています。パワハラですか? 数日前に5月20日付けで会社を退職する旨を社長に伝えたところ、 ・これまで行なってきた業務の引継ぎは一切行わなくて良い ・これから会社として与える業務もない ということで5月6日付けで急に退職勧奨を行なってきました。 退職勧奨の場合は会社都合退職になり、その場合は別途で退職理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事労働訴訟における被告の事実無根の誹謗中傷発言は刑事告訴等できないでしょうか?
【相談の背景】 民間企業のパワハラ・過剰ノルマ・再雇用拒否等で障害者(うつ病による精神障害者:障害厚生年金、手帳)となり民事訴えで被告の虚証・偽証(例:原告はトラブルメーカーで有名だったなどと事実無根の陳述書、尋問時発言を行った)に対して侮辱罪・名誉棄損罪を問えないでしょうか?原告は立証責任があると思いますが、被告が何の証拠等もなくペラペラと原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメントについて
【相談の背景】 会社の環境上、やむを得ないような状況や協力する必要は少なからずありそうな内容ですがそれでも面接時言われてないなら強要されればパワハラでしょうか。 【質問1】 面接時聞いてない業務を強要される場合パワハラに当たりますか?具体的には他事業所(県外)に短期的に応援に行くことを強要された場合。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受けてます。訴えて慰謝料が取れるものでしょうか?
ベストアンサー運送会社に勤めています。 上司の強い言葉で、うつ病がひどくなってしまいました。 無理難題や暴言。悪気はないと上司は思ってるようですが、苦痛以外の何者でもありません。 嫌がらせのように給料は減額されて、精神的にも肉体的にも追い詰められてしまいました。 私にも全く責任がないとは、言いません。 訴えて慰謝料が取れるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当受給中のバイトについて
ベストアンサー【相談の背景】 長年の上司のパワハラにより適応障害の診断がつきました。それにともない先週 、傷病手当受給を申請しました。 生活費が傷病手当だけでは不足するため、単発のバイトを検討しています。 ※来月末には現会社を退職することが決まっています。 ※主治医にも許可を得ています。 ※パワハラをした上司を見ると身体症状が出ますが他のスタッフと接しても何もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の違法退職と雇止めについて
ベストアンサー働いていた期間が短いのですが、雇用契約書は半年継続で3回ほど更新しています 仕事内容は業務全般となっており、退職は雇用期間満了によるとあります 私が当初当たっていた業務で、上司より「不向き」と判断されたらしく、業務の月の仕事日は前の月の18日~23日位までに、どうしても休みたいところだけ労働者本人が「休」を入れて提出 それを担当の社員が仕事を入れてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラを相談した事等を理由とした異動等を拒否した事による処分について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラを相談した事等で異動の為の研修を命令され、パワハラの訴えで不利益を与える事は規定違反だと伝えて拒否をしました。 その事で、上司の命令に従わない等の理由で警告書が渡されました。 分限処分審査が行われますが、審査委員の約三分の一は、これまでのパワハラ相談で適切に対応せず、圧迫面談等の攻撃的な対応をしてきた人達です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職意思を伝えたら突発的で自己都合と言われたが正しいですか?
半年前から辞めたいと直属の上司に伝えていて 理由は仕事場にパワハラ発言してくるひとが2人いるからで上司もその対象者がパワハラ発言する人なのは認識していました 1人は同じフロア内ですが対策でチームを移したという事ですが、席が後ろなので業務も繋がりがあるので私はあまり改善したとは思えません もう1人は会社が違うので強く言えないらしく対策らしいことはして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラから解雇について契約期間内のお給料はもらえますか?
【相談の背景】 訪問看護を始めて3年5ヶ月になります。1年更新の事業所です。昨年の8月に管理者かわり前管理者が退職した頃から資格差別などパワハラが始まりました。9月には総務の方が席を移動され、柔らかくなりましたが、報告は聞いてもらえない状況があり10月には私だけミーティングを教えても得なかったり…1月にはオンコールの当番日に契約が入ったからとシフトを変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の扱いの粗末な会社について(パワハラ解雇)
【相談の背景】 派遣社員で勤務、5月で派遣法3年満期です。 1年以上前から私の人事権を握った管理職にのみパワハラを受け続け、1年前からコンプライアンス相談窓口に訴えていましたが 会社は社員のみ守る姿勢で、訴えに対応している簡単な事実だけ作り中身は無いものの連続でした。 そしてとうとう、「次は長く続けられる人で」と別の派遣を採用しました。 もちろん私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下からの誹謗中傷による立場の損失と上司のパワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 部下2名に指導を行ったところ部下2名がある事ない事を上司に言った事により上司から非難され部下を従わせられないマネジメント能力の欠如とされ、評価が低下し人格も否定される事となりました。 また、それがきっかけで上司達3名は私は契約社員ですが上司3名が契約解除に向け動き始めております。 理由として以前に賃上げ交渉した事から会社からお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長からのパワハラ虐め個人情報流出を止めたい
【相談の背景】 運送業の事務員正社員です。社長のパワハラでご相談します。仕事量に他の社員と差があり改善策もなく、残業も許されずサービス残業になっていた事や以前より立たされたまま他の社員の前で怒鳴られたり見せしめ媒体にされ言いがかりや強要等パワハラとセクハラ発言を度々受け耐えきれず5月に退職願を提出したが退職日は自分で決めると虐めに合うと先輩に聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ職員による被害、異動の希望が認められずメンタルヘルスに影響
【相談の背景】 パワハラ職員と同じ消防署で仕事をしています。自身もその被害者です。離れて仕事がしたいので、他の消防署への希望していますが職場は、同じ消防署の他の部署への異動しか認めません。 私は同じ消防署である以上、顔を合わせる機会はあり、パワハラ職員は影響力のある職員なので、心穏やかに勤務できません。 また、消防署長の要望があれば、私を異動対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる懲戒処分と不当解雇
ベストアンサー【相談の背景】 6ヶ月間の有期雇用契約です。 会社に残業代未払を指摘したら、 給与4割カット、自宅待機を命じられました。 その後、解雇予告通知書が送られてきました。 慰謝料を本人訴訟で請求しています。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 有期雇用の契約満了でも解雇無効が争えるのでしょうか? 【質問2】 簡易裁判所にて訴訟を提起しており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務指示命令書がパワハラにあたるか
ベストアンサー業務指示命令書がパワハラにあたるかどうかについてお聞きしたいです。 現在、会社のコンプライアンス委員会を通して、上司をパワハラとして通報しております。 現在は、上司から無視・放置をされており、 他社との取引も途中のまま前に進められず、 組織からも一人隔離されて、 仕事も与えられずの状態となっており、 その点についても、いじめと過少要求のパワ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる慰謝料請求の相場はどのくらいですか?
【相談の背景】 パワーハラスメントおよび安全配慮義務違反による慰謝料請求についてご相談したいです。 入社時には「残業なし・1日6時間勤務・子育てと両立可能」と説明を受けましたが、実際は早出・残業前提の業務が約1か月継続し、体調が悪化しました。医療機関で急性ストレス症と診断され診断書を提出しましたが、会社からは「子育てはプライベートの問題」「〇〇さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職手続きについて、具体的にどのように進めればよいか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ケアマネジャーをしております。前年パワハラまがいの行為を受け適応障害を発症休職し労基署の助言もあり復職できました。今回高齢者虐待の対応について県と国の機関に相談したところ1時間半指導を受け体調が悪化し受診をすることになりました。会社に改善または金銭賠償を求めましたが、対応してもらえず、労働者総合推進法に基づく調停の申請をしており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「職員Bの問題行動に関する調査方法と影響への対応について」
【相談の背景】 職員Aから相談を受けました。「職員Bの理不尽さに耐えられない。」と。 詳細はこれからAから聞こうと思っていますが、場合によっては懲戒委員会(小規模なため委員会などという大層なものはありません)によるBや他の職員への聴取も必要かもしれません。 Bは問題言動が多く、私も何度か注意等したことがあります。 ほぼその都度逆切れされ、圧力だとかパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の具体的な流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 労災は申請中なのですが、 損害賠償請求する時の流れを教えてください。 ①弁護士に相談、依頼 ↓ ②内容証明郵便で相手に通知 ↓ ③相手が賠償金の支払い(銀行への振込み等) 【質問1】 以上で、よろしいのでしょうか? 相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求しても離職票が貰えない
【相談の背景】 在職中パワハラがあったり、有給や残業代、健康診断がないなどといった労働環境で会社を退職して2ヵ月経ちます。 退職後に何度もこちらから請求して2ヵ月経ってようやく保険資格喪失証明書等が発行されました。 しかし最初に離職票を不要だと言ってしまい、後から必要になったので自身でメールやハローワークを通じて何度も請求していますが離職票がもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜手当、シフト変更について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務時間、深夜手当について。退職を伝えてから勤務時間が本人の承諾なしに伸びていたり、用事があると伝え休みの希望を出し、休みだったのに急なシフト変更で出勤になることが多々あります。人手不足の為、急遽予定をキャンセルしたり、残業したりしていました。また、お給料明細を見ると深夜勤務したにも関わらず、深夜手当がついてないです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職プランの書面チェック
ベストアンサー【相談の背景】 【退職プランの書面チェックについて】 勤務している会社を退職することになりました。 上司のパワハラについて会社に相談したところ、最終的に退職を提案され、熟慮の結果退職を決めました。 人事部長 「勤務継続してもいいけど、会社に不信感抱いてるんでしょ?退職プラン用意してあげるから退職したら?」とのことです。 退職プランに同意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の申請方法について
【相談の背景】 退職にあたって経営者にパワハラまがいのことをされています。有給を消化して退職しようと思っているのですが、おそらく激昂されるのでそれはまだ伝えておらず(退職日は決まっています)、有給を取り始めたい前日に経営者のデスクに退職届と有給届を置いて帰ろうと思っています。労働組合の方に配達証明付郵便で会社に一旦到着させたほうがいいという話を聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントが原因の退職時に、退職金もらわなければ、競業避止の誓約にしても無効になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある中小のオーナー企業で、雇われ平取締役兼務営業担当(部下なし)をやっております。 業績は毎年伸ばしているものの業務量の多さ(役員のため休日無しの労働)やオーナーのパワハラ(暴言や人格否定など)で、身体を壊しつつあり、転職を考えてます。 会社からは2年間は同業他社への転職はしないよう競業避止の覚書にサインの要求があります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の「請求の趣旨」について
ベストアンサー【相談の背景】 訴状の「請求の趣旨」の書き方について教えてください。 ①会社はパワハラを認識していたにも関わらず、1年にもわたり放置していた。 ②労働局に相談したところ不利益な配転を命じられ、自主退職強要される。 ⇨ 上記の場合,「請求の趣旨」には,どのように記載すれば良いのでしょう? 請求の趣旨 1、被告は、原告に対し、金◯◯円及びこれに対する本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒処分の振りかざす上司について
【相談の背景】 体調が悪くて仕事(現場作業)がはかどらなくなったことがありました。上司から何故できなかったと詰問され、「体調不良のためできなかった」と返答しました。そしたら、「自分に甘えすぎだから体調を悪くするんだ」と、半ば逆ギレされてしまい、「なぜそんなことを言われなければならないのですか」と言ったら、「就業規則違反(職務専念義務違反)で懲戒処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金の支払い期間について。
傷病手当金についてお伺いしたいです。 今現在、パワハラで職場を3週間ほど休職しています。 休むことになった初日に全国労働社会保険労務士会連合会の方に今後どうすれば良いのか尋ねた所、傷病手当金はもらえない可能性が高いと言われ、心療内科にかかって居ませんでした。 が、3日前に職場の方から傷病手当金の申請書が届き手当金をもらえることが分かりました。(職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の年金支払いと労動審判について
ベストアンサー休職中の年金について。パワハラによる適応障害にて2月より休職しております。それに伴い、弁護士を通して金銭請求をしたり、それを跳ね除けられたので今労働審判の申立て準備中です。 会社側も弁護士をたててます。 今回の質問ですが国民年金の手続きをするよう先ほど書類が届きました。 私はてっきり社会保険料は会社が払ってくれており復職時やその他のタイミング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リーダーからのきつい口調で
ベストアンサー何回か日雇いの単発バイトに行ってるんですがよく行く現場先でいつも同じになる同じ日雇いスタッフのリーダーさんがいるんですが最初は丁寧な人やったんですがここ最近、きつい口調で指示してくるようになりました。特に傷付いたのが私自身パニック症状があって緊張し過ぎると過呼吸が出てしまい、その現場先でも出てしまったんですがそこでリーダーさんからそんなことする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用主の脅迫まがいの言動について
理不尽な労働問題に巻き込まれています。 6年間個人経営の塾に勤務していました。パートです。放漫経営のいい加減な雇用主で常に赤字経営でした。パワハラ、セクハラもひどく、何度もやめたいと申し出ましたが、何かと理由をつけられてやめられませんでした。一例としてあげると、私の夫は銀行員です。雇用主の元の教え子がたまたまその銀行の大口の取引先だったことがわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払い請求と傷病手当、会社の辞め方
ベストアンサー社長から、電話でパワハラを受け、その日は途中で帰らされした。翌日、体調不良で休んで、翌翌日、心療内科に受診、診断書書いてもらいました。それから、一ヶ月休んでいます。残業代が、未払いがあるのに、無いと言い切って、何処にでも訴えてみろとの事。労働基準監督署にて、調べて貰ったら、やっぱり未払いがあるとの事。残業代は、タイムカードが、いるみたいですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年俸制の退職は2週間ではできないのか
ベストアンサー現在年俸制の(実際は1/12の給料を毎月もらっています)会社にいますが、上司からのパワハラや医療者として倫理的にどうかと思うようなところがあり退職を考えています。 年俸制の場合は退職の意思表示をしてから3ヶ月は辞められないと聞きました。会社の就業規則にも退職ら3ヶ月前に申し出るようと記載があります。 しかし現在の厳しい労働環境やこれまでの退職者に対する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の有効性と退職の仕方について
ベストアンサー現在訪問看護師として小さな会社で働いています。 いじめ、パワハラがあり(この点についてはボイスレコーダーやメモをとっています)退職を考えています。就業規則には退職の意志については3ヶ月前に伝えることになっています。 しかしながらこれまでのスタッフが前述通り退職の意志を伝えてもいじめが引き続く状況を目の当たりにしてきましたので、3ヶ月もいることに耐え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽の営業報告は損害賠償の対象でしょうか?
ベストアンサー15年営業職をしている者です。先日架空のお客様への営業活動を報告してしまい私の退職にともなう引き継ぎのさいに発覚してしまいました。会社からは損害賠償を請求されています。金額など具体的な提示はありません。今回上司からのパワハラ、ノルマに耐え切れずしてしまった訳ですが、会社に金銭的な損害は与えておらず、15年ある程度の営業実績はあります。尚、弊社は労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の担当者に軟禁されました
私は前の派遣会社で雇い止めになったことで他の条件が下がった派遣会社を紹介されましたが、新しい派遣担当者には試用期間で更新せずにやめたいことを伝えました 労働条件も合わないし首になる前にやめたいことや上司のパワハラも我慢できないと伝えたのに詳しく話がききたいからと会社前で待ち伏せされ深夜まで二時間も会議室に監禁されました 普通は本人が辞める意志を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の忘年会
ベストアンサー先日、会社の忘年会がありました。(会費制で会社の負担は一切なし)私を含め数人の方は家庭の事情などで出席しませんでした。(事前に出欠はとっていました) その二日後に私を含め出席しなかった者が社長に呼ばれて出席しなかった者、全員に始末書を書けと言われました。すでに数人は始末書を提出していますが、私は始末書の意味がわからないし、納得がいかないのでまだ提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に個人情報をS流出されました・・・
ご相談内容】 主人が社内の上司や先輩によるパワハラで鬱になり、半年休職しました。元々統合失調症で通院していて、それを正直に総務部長に話たら、その事が本人の許可なく所属部署の人に知れ渡り、復職後何か問題が起こると、病気のせいのように言われます。社内規定でも個人情報に関しては、本人の許可なく口外してはならない、違反行為がみられた場合は、社長に直接連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題(いやがらせ)
【相談の背景】 半年くらい前から職場のロッカーにシールを張る嫌がらせや私の顔写真を使用して面白おかしくネタにする行為にだんだん会社に行くのが嫌になってきた。 退職を視野にいれているが、会社にたいして損害賠償は請求できるのか知りたい。 【質問1】 会社にたいして損害賠償は請求できるのか知りたい。(ロッカーに張られた写真あり)
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ元上司の厳しい処分を会社に求めたい
【相談の背景】 私は、令和4年4月から同年12月8日の休職に至るまで、上位支社に所属する管理職Aから日常的にパワーハラスメントを受けていました。長期間にわたり被ったパワーハラスメントで精神的、健康的被害を受けました。私が単身赴任を開始した令和4年4月以降、Aの高圧的な態度が目立ち始めました。Aは「上司が変わったのだから新しい上司の方針に従うべき」と繰り返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長からのパワハラの後、経営不振という理由で解雇されます
社長からのパワハラの後、経営不振という理由で解雇されることになりました。 私は個人経営の会社で働いています。 その会社で、社長及び次期社長(会ったことはないが経営権の半分を譲渡されているらしい)方からパワハラ被害に遭いました。 上の言うことは何でもはいと言え それが出来なかったら殴る・監禁する 会ったこともないのに私の親批判 辞めると自分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで精神疾患。慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社でのパワハラで精神疾患に。慰謝料請求できますか? 2025年10月〜同じ部署の上司2人(部長・係長)から、個人の能力を超えた業務要求(知識のない分野+短納期で一人でPowerPointスライド70枚作成等)・人格否定発言・無視や業務外し、情報共有の遮断が続いていました。会社にはコンプライアンス窓口を通して5回ほど通報し都度役員が間に入りましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校部活動顧問問題パワハラについて
【相談の背景】 教員トラブルで部活の顧問同士で問題がおきました。私が校長から委嘱を受けて担当している部活があります。そこに全く関係ない部活の顧問がいきなり勝手に教えていました。私が主顧問の部活動に当日部活動を頼んだわけでもなく、勝手に指導していました。また、指導をこのようにした方がいいなど言ってきたので、かなり私は怒っていました。 翌日、私が委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先パワハラ嫌がらせによる自己都合退職
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。無期雇用派遣社員で15年同じ派遣会社にいて今年の3月31日まで働いていました。無期雇用でも派遣先で6ヶ月更新されていて12月更新で6月が満了になるので契約途中ですが精神的苦痛で耐えられず自己都合退職となっています。派遣元の方はとてもいい人達で色々相談に乗ってくれたんですが、派遣先の上司から病気に対するパワハラをうけ派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譴責処分後、別の部署へ異動、そして「仕事はずし」で退職へ追い込まれています。
3月下旬に突然「部下へのパワハラ」を理由に賞罰委員会(委員会メンバーは会社の役員全員)にかけられ、即時、「譴責処分」と他部署への「異動」とされてしまいました。異動後の4月から7月に架けての4ヶ月間は「仕事はずし」されてしまい全く何もすることなく無為に1日を過ごす状態となっています。業務に関する行為は全く無しの状態で孤独で孤立した思いで悶々と時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ訴訟時の事実認定についてと、慰謝料等の内訳について
【相談の背景】 職場で受けたパワハラ(侮辱・暴言)によりうつ病になり、1年近く休職しています。 職場での調査でパワハラがあった事実は認定され、現在は加害者への処分待ちの状態です。 今後加害者本人との和解→慰謝料等の請求をしていこうと考えています。 しかしながら加害者にそもそも謝罪の意思がなく、当然慰謝料等支払う意思もなさそうです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損や傷害罪で告訴は可能でしょうか
【相談の背景】 私は飲食店の社員をしております。 以前勤めていた店舗のパートさんが近日退職する事となりました。 その店舗の社員より2年前に私からパワハラを受けた、退職前に本社に報告して大事にして民事訴訟を検討していると複数人に大袈裟な内容を言いふらしました。 もちろん悪いことをしたら注意する程度はあったかも知れませんがパワハラという意識はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 パワハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから