法律相談一覧
-
セクハラやパワハラに当たるのか、慰謝料は請求できるのか
2018年4月下旬、会社の合宿研修の夜の懇親会にて、当時ほぼはじめましての主任から、3000円でも買えない女、価値がないなどの暴言に加え、顎を掴まれる、腕を強く掴まれ赤くなるものです。 その場に同席していた先輩は静止をしてくれませんでした。 当日中に赤くなった腕と、発言については上司に報告し、数日経って事実確認と本人より謝罪がありましたが、何も記憶に無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ パワハラでの休職について 慰謝料請求など
ベストアンサーセクハラについて 彼女が適応障害と診断され 診断翌日から一ヶ月の休職をするように 医者に言われ 相手会社に診断書を提出し休職しました。 度重なるパワハラやセクハラが原因ですが 彼女は 自分が悪い 相手を訴えるのは 他に知られるから嫌だ 何も言わず辞めたい しかし生活が困ると言っています そこで相談なのですが 1 辞めて雇用保険を申請したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
始末書の書き方でリスクを回避できますか?
【相談の背景】 メンヘラ系の職員がパワハラと言い残し退職、その後、一方的に戒告処分となり始末書を書かされることになりました。いつかいわれもないことで慰謝料請求されるのではと危機感を感じます。 【質問1】 始末書を書くとパワハラを認めたということになり、万が一訴えられたとき不利になりますか?始末書の書き方で工夫できますか?職場はこのことを開示して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の言動によるパワハラで再度配置転換を求めたい
【相談の背景】 配置転換後に上司にパワハラと思われる言動により再度配置転換を求めたが会社が取り合ってくれない 【質問1】 上司に「見て覚えろ!」や「一回で覚えろ」さらには手を上げられたりはパワハラに該当しますか? 【質問2】 実際に作業したりしたことないことを聞いたり、実際に作業した時に違う部署の人やお客さんの前で叱責されましたがパワハラに該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務契約についての質問
【相談の背景】 業務委託契約。 最初本年8月11日雇用契約で入社。 年俸制に近い話しであったが状況的に業績賞与が見込め無い環境のため業務委託を打診。 9月半ば頃に契約書作成。 双方の捺印を持って締結の文言あり。 内容的に指示等の文言あり修正依頼を出すも拒否。 捺印まだの状況。さらに8月11日に締結とされている。 また、職場環境、労働条件が悪いため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟による会社の代償
ベストアンサー【相談の背景】 訪問介護をしています。社員さんとのやり取りにより、他の社員が意見の思い違いがあり、それでアルバイトにと本人の希望により社員を辞めました、社員は質問に対する説明をしたつもりなのですが、その内容がバカにしているパワハラと仰られ、前にグループのラインで飲み会に体調不良で休むとあり、その内容に誰も返答がなく店の情報を載せてしまいモラハラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【退職強要、従わなければ減給と言われました】
【相談の背景】 業務中、上司の連絡に1時間近く気づかず応対できなかったことを理由に「もう辞めてほしい。退職しない場合、労働条件を再検討する。(減給)」とメッセージが来ました。 今回のように連絡の通知が鳴らず、気づかなかったことは過去に数回あります。都度注意を受け、意識してきましたがまた同じミスをしてしまい今回初めて退職を促されました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託として働いていますが偽装請負ではないかと疑念があります。
【相談の背景】 A社と業務委託契約を結んでいますが、勤務内容が雇用者と変わらないことに疑問を抱いています。 また常に、A社上司からの指令はすべてYESが条件であり、NOと言った場合はしばらくの期間仕事を頂くことができなくなります。 こちらは業務委託契約ですから断る権利もあると思います。あまりにも自由がなく息苦しく感じていた今日この頃、A社から不当請求を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しをしている雇われ店長を辞めるには
【相談の背景】 Aさんから店をやらないかと言われ承諾し、出店に当たって店舗の営業所許可やテナントの賃貸契約、保険など店舗に関わる名義人になり、雇われ店長をすることになりました。 改装費は当初1,000万くらいと言われていましたかが、完成後に4,000万かかったそうです。 ことあるごとに4000万かかってる、責任者なんだからとパワハラや不当労働をさせられていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他部署への異動は有効なのか
ベストアンサー風の噂で聞いた話しなのですが、私は現在コールセンターで有期雇用で勤務しております。勤続2年程度です(2年間同じ部署です)。12月から違う部署に異動することが噂で流れています。その噂がこれで6回目位です。噂を話す人に聞くと(上司の〇〇さんから面談の時に聞いた)といいます。就業規則上は、配置転換等の記載はされていません。労働契約書には、配置転換や部署の異動は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士が約束を守らないので信用できない場合
現在は未払い賃金とパワハラの労働審判申立書を作成して頂いていますが 申立書の作成期日も弁護士本人が決めているにも関わらず 期日が過ぎても連絡をよこさず こちらから連絡しますと あぁーすいません 期日までに出来ませんでした。 と反省の色は全くありません 期日が過ぎる前に連絡する事も出来ませんかとお願いしても 連絡が来ないと言う事を繰り返して ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で横領をし、返済のために働いているのですがこのような状況でも退職は可能でしょうか?
以前にもご相談をさせていただきました。 様々な回答やアドバイスをいただきましたが、お金や時間の問題などがあり、現状前に進めていないので、今できる事があるかないかを教えていただきたいです。 会社で横領を繰り返し、働く事で返済をしています。 現状、給料を天引きされていたり、もらってもいないボーナスを支給された事にして返済にあてているようですが、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の仕事を辞めさせてくれない場合の、対処法を教えてください。
どうか、お力添えお願いします。 1週間前に辞めたいと意思表示した時から社員の方が口を聞いてくれなくなり、辞めさせて貰えません。 一刻も早く辞めたいです。 契約解除などのやり方があれば教えてください。 退職理由は、体調不良と人間関係の劣悪な環境により精神を病んでしまい、プライベートにまで障害が出ているからです。 診断書を貰いたいのですが、予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な配置転換への仮処分・慰謝料請求
ベストアンサー2年前に職種(営業職)、勤務地限定で採用され就業しています。 入社後3か月は工務と言われそれも耐えましたが 工務の部署の人員が安定せずそのたびに便利屋のように駆り出されてい ました。 その2年間の上司からのパワハラに耐え兼ね何度か言葉してきたのですが、 今月の18日に来月から工務への配転の内示を出されました。 会社の顧問弁護士は私の職種・地域...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これってマタハラ?慰謝料請求したい!
もうすぐ産休・育休明けで復職予定です。 保育園の登園時間と仕事の出勤時間が被る為に時短勤務を申請しました。 後日、職場より連絡があり、『朝は忙しいし、人が足りないから時短勤務は無理です。ちゃんと出勤出来るようになってから復職してください。』と。すぐに労働基準局へ連絡。 『労使協定があるかどうか聞いてください。それがない限りその理由で時短勤務を拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱で労災申請し審査期間が長期になることについて
おかしいと思います。仮に労災申請し審査に時間掛かる?それは仕方ないと思います。因果関係やら色々調べてると思うので。 だいたいの人は労災申請してから収入がないと思うので健康保険組合から傷病手当申請して支給されてと思います。しかし大体本給の6割ぐらいですよね?生活できる範囲ですかね? 私の場合、退職して住民税や国民健康保険料や国民年金や家賃や光熱費や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への対応について
ベストアンサー再度の質問です。 自動車販売ディーラーに営業職として勤めておりました。 会社の上司からのパワハラ、労働基準法を無視した労働環境により鬱になり、働くことが困難になり退職せざるを得なくなり退職いたしました。 会社に勤めている際、営業スタッフは自社が取り扱っている車種を自費で購入し、営業回りで使用しなければならず、私もローンで車両を購入しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇??
先日、急に解雇される方がいらっしゃいました。 原因は部下に対するパワハラとの事でした。相手方が裁判する とおっしゃっているそうです。 その事を穏便に対処する為の会社の方法として、 訴えられる方の上司の方を離職させる形式をとったようです。 その後、当事者の上司は退職願いを書かされ 退職する事になりました。 上記会社対応の場合、解雇された側で金銭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤め先との相談•交渉に代理人を立てる場合
ベストアンサー【相談の背景】 親族が勤め先でパワハラを受けており、休職中です。今後の勤務等について勤め先と相談していく必要があるのですが、本人自身がパワハラの影響でその相談をすることが難しい状況にあります。 【質問1】 本人に変わって、委嘱状を貰い受けた上で親族が代理人として勤め先と相談や交渉することは法的に問題ありませんでしょうか。(もちろん報酬等は本人か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司との人間関係について相談しましたが無視されました。
【相談の背景】 ※あくまで例え話になります。 上司より業務の範囲を逸脱した いわゆるパワハラ行為を受けており 上の管理者へ相談をしました。 しかしながら、相談は無視されて しまいました。 その後もパワハラは続き とうとう弁護士に相談の上、訴訟を 起こすことになりました。 これを踏まえて質問します。 【質問1】 企業側は従業員の 相談を無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の職場へ未払い賃金等を請求したい
【相談の背景】 妻が障害者支援施設で働いております。 休憩時間も満足に取れていないようで、心身共に疲弊しております。 時間外の賃金も支払われていないようです。 さらには職場の上司からのパワハラが原因でうつ病と診断され、現在休職しております。 【質問1】 この場合、パワハラに対する賠償や未払い賃金の請求を 妻に代わって、夫である私が行うことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニの本部に対して、損害賠償請求は可能なのか
ベストアンサーコンビニのオーナーから、何年にも渡ってパワハラ行為を受けて来ました。オーナーに対しての不法行為請求は可能なのは、分かるんですが オーナーのパワハラ行為に対して、コンビニの本部に、使用者責任、安全配慮義務違反等での損害賠償請求は可能ですか? このコンビニは、本部直営店ではありません 判例でコンビニのオーナーも本部の従業員になるという判例を見たから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の違法性について
ベストアンサー私が会社からパワハラを受けたかどうかの賠償裁判を争っています。社長の発言(俺の知り合いはやくざだとか夜道は危険だとか)がパワハラに当たるかどうか、解釈の争いになっています。会社が他にも別件で過労死や賃金未払いで監督署から告発され罰金刑を受けた経歴がある、社長は逮捕歴があるなどの資料を出すと、私の裁判で、裁判官の判断に影響する材料になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
出向先でのパワハラを認定しようとしない所属会社と昇進上の不利益解消に向けて
【相談の背景】 出向先(A社:未上場)の法令違反を自身が発見し、上場会社(B社)からA社へ出向しているC取締役(B社の常務執行役員)へ報告したところ隠蔽の指示がありました。法令違反を見逃すと行政からの指導対象となるため意見したところ、C取締役から自身の出向元(上場持株会社の傘下、D社)へ連携され、C社の意向に沿うよう圧力がありました。C取締役の一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部通報の報復による不利益変更または人事権濫用が疑わしい場合
【相談の背景】 2020年11月に、上司である取締役よりパワハラに類する扱いを受け、うつ状態になりました。 心療内科にてうつ状態を治療をしながら、2021年09月末まで仕事をしていました。 ※2021年3月に取締役及び会社の人事部門に伝えました。 2021年06月に、私は取締役のパワハラ行為を内部通報しました。 その結果、取締役の行動は不適切な行動であったが、パワハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動の内示ありましたが、診断書をみてもらえず、その後体調悪化により障害者になりました。パワハラですか
ベストアンサー【相談の背景】 異動の内示がありました。事前に体調により異動が難しい旨を伝えており、医師の診断書をみてもらう様に求めましたが、異動日(約10日後)までに提出できなければ診断書を考慮しないと言われました。公立病院に通院しており、異動日までの提出はできないと伝えましたが、会社の意見は変わりませんでした。その結果、障害者に認定基準を満たし、障害者手帳の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイカー使用業務の労災申請できない社内規則、及びパワハラの件でアドバイスお願いいたします。
【相談の背景】 私の会社に、マイカーを使用した業務中の災害は労災申請できないという決まりがありますが、労災申請を妨げる不正規則と思いますが、法的にどうなのでしょうか?現在、休職中で就業規則見てないので、就業規則にて明文化されているか、確認取れませんが、地域包括支援センター勤務で遠方訪問が比較的多く、マイカーのバイクを使用せざるを得ない環境でありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを放置する会社に第三者機関による立ち入りの要請は可能でしょうか?
技能実習生の友人が職場の日本人上司からの激しい叱責により追い詰められています。円形脱毛症になり、最近自殺未遂を起こしました。手首を切っていました。円形脱毛症については複数の実習生が発症しているようです。会社の日本人2名に対し本人1名で相談したが「後で後で」と繰り返し、解決しないようです。被害者の日本語能力は、部門の変更、加害者との接触を禁止するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の指示や指導方法がパワハラになるのではないか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私は建築会社にて勤務しています。 よくあるトラブルでお客様と言った言わないとなる事があるのですが、それを防ぐ為に書面に記録を取り、お客様と相互に確認とってサインを頂くよう指導されています。 ところが最近はその指導が度を過ぎており、先日も同僚がクレーマーに会話にすらなった事が無い事を言ったと言われ、上司から記録が無いのはお前の不手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の発言がパワハラにあたりますか?また、勤務形態は妥当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が大手自動車メーカーのカーライフプランナーとして勤務しています。 田舎の営業所なので夫を含めて営業が2名しかいません。 朝9時から18時までの勤務なのですが、21時や22時に仕事が終わるのがザラです。先日は23時30分を回っていました。しかし、みなし残業として給料が組み込まれているため、どれだけ働いても残業代がつきません。 週5で必ず残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な労働時間と労働環境についての質問。
【相談の背景】 私は、5年目の会社員です。また、労働時間が年間週40時間を超えているのにも関わらずなんの時間外労働金がありません。他にも、業務中の内容についてですが100人以上の前で怒鳴られたり、お前は無能だ。○○卒なのに学生時代何を学んできたんだ。大学卒なんて馬鹿ばっかだ。大学に行かなくて正解だった。お前はボーナス貰える価値あると思う?など結構な事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本文の言動・行動がパワハラに該当するかどうか
ベストアンサー下記の言動や行為がパワハラに当たるかどうか気になり質問しました。 ・他の社員の聞こえる場所での指導を行う ・ある単純動作を失敗したことについて「これができなければ日本人じゃない」(実際に簡単な動作ではあるのですが) ・マナー違反に対し声を荒げて「知的に問題がある!」 ・「卑屈さと傲慢さが同居している性格」との人格批判 ・意図的な挨拶の無視 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内での、無視や避けられていることについて(モラハラ・パワハラ認定可能か)
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前から、職場内の先輩(年上、仮にAさんとします)から、無視や避けられています。 そのようなことが発生する前日まで普通にしゃべったり、相談したりしていたのですが、ある日を境に「話かけても会話しずらい」、「今までと態度が違う」ということが数か月続いています。 最初の1週間ほどは何度か会話することを試みましたが、うまくいかず、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一旦契約終了に合意したのを撤回できますか?
【相談の背景】 美容皮膚科クリニックで2年半ほど週1非常勤で勤務している医師です。 多忙なことで苛々したり、スタッフに冷たい態度を取ったり、強く注意してしまうことがありました。 ただ、人格を否定するような言葉を使ったり、怒鳴りつけたり、人前で注意するようなことはありませんでした。 これまで特に勤務態度に関して注意もありませんでした。 先日責任者か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇・解雇予告手当について
【相談の背景】 今気持ちがテンパっていて支離滅裂な文章でしたら申し訳ございません。 相談内容を下記に記載いたします。 よろしければご一読ください。 まず、社長から入る前に嘘の噂を流されみんなに入社前から白い目で見られパワハラを受けました。 嘘の噂は売れない地下アイドルと言われそんなやつが入社するとみんなから言われていました。 実際は音楽の専門学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病で休職中の会社の対応について
【相談の背景】 現在、うつ病他で休職中です。原因は、職場の上司からのパワハラ、セクハラ等継続した細かい嫌がらせにより、大学病院の精神科に入院し、現在通院しています。 行政(県、労働局、労基署他)や医師は、事実を相談するとそれは、パワハラに該当するとの見解で、会社にも他の法違反について助言を複数回しています。 一方、会社はパワハラ隠しで、口封じや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人が陳述書を書いてくれない。どのようにすれば,陳述書を書いてもらえるか
長文失礼します。 不法行為による損害賠償請求として訴訟中の原告です(本人訴訟,労働審判ではありません)。 概要としては,上司からパワハラ(暴言及び暴行)を受け,それが原因で鬱になり,主治医から3ヶ月間の自宅療養が必要となったことに対する財産的損害及びに精神的損害による賠償請求です (証拠として,パワハラ時の映像,及び診断書あり(ただし鬱の原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ訴訟。裁判中/後の再就職は不利でしょうか、またそのような理由を教えてください
ベストアンサー会社で退職勧奨とパワハラをうけています。 最初はミスなどを理由に、異動を申し出されました。命令の段階でなかったため、応じずにいると退職勧奨を受けました。退職は断固拒否したため、やはり異動が検討され、私も同意しました。 何日かのちに閑職にされてしまいました。その時点では働きを見るとか、異動先を検討中だとかをいいながら、ミスが原因で元の仕事やそれに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「やもえない理由による自己都合退職」として現在(10年)に至っております。
現在、都内にて会社員として勤務しております。現職には運よく実力もあって転職することができ、上司にも恵まれ職場環境には満足しております。現職に就くまでに1度転職しており、現職は3度目の会社となります。1度目の会社で上司のパワハラや嫌がらせを受け、やむなく退職となりました。1度目の職場では未払い賃金があり、退職後に未払い賃金の請求を行なって200万近くの支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元会社への損害賠償請求について
ご教授頂けますでしょうか。 去年3ヶ月更新で就業していた派遣先の部長にパワハラに合いました。 (派遣元は派遣先の子会社的な位置に有るため、あまり強く出ることが出来ません。) その為、以前患った十二指腸潰瘍を再発しました。 状況については派遣営業担当者へ説明するも、パワハラが原因とは伝えず「体調不良」と説明しています。 そのせいか部長からのパワハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修費用キャンセル代の支払いについて
ベストアンサー1年半ほど前に転職し、フードサービス業の店長職をしています。パワハラから来る体調不良で 研修の参加が困難になり、キャンセル代の支払いを求められています。 具体的な状況としてはサービス残業とパワハラで体調を崩しています。 上司から「店舗の営業成績が落ちているのに残業代をつけるのはおかしい。管理職なのだから、 マネジメントでどうにかしなさい」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止めについて
質問お願い致します 契約で 美容のカウンセラーの仕事をしていましたが 5月末に言われて6月いっぱいで契約終了の雇い止めになりました 理由は当社基準に合わずと抽象的なものでした もともとわたしの美容の恩師である本社の上層部の方の紹介でしたからまわりからはあまりよい環境で迎えられてなかったように感じます 言葉でのパワハラ 怒鳴る ペンをたたきながら注意する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外労働に関してのこと
ベストアンサー仕事内容に就業時間で行うことが明確にできる仕事なのに、その仕事は時間外労働に行うように上司から指示され、かつそれは時間外勤務手当もでないものです。これについてパワーハラスメントや刑事、民法などで該当する項目はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でパワハラを受け、心療内科で双極性障害と診断され、会社に行けなくなっています。
ベストアンサー【相談の背景】 当方の娘の件ですが、昨年4月に配属転換され、そこのA係長からパワハラを受け、現在双極性障害と医者から診断され、休職中です。 内容は、簡単に申しますと下記のとおりです。 1,会社はその業界ではおそらく世界でも1番かと思われますが、かなり専門的知識が必要とされる部署にも拘らず、配属数か月で、A係長から「こんなもの、2時間で理解できなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ被害者のアパート代支払い義務と訴訟可能性について
【相談の背景】 3月に 職場で入ったばっかりに パワハラにあい、精神的に病んでしまい、自殺をしようと、職場からにげてしまいましたが その後、入社時のアパート代 金の請求が50万円程来ましたか 給料も貰ってないですが、支払いをしなくてはいけないのでしょうか 【質問1】 入社時の敷金、2ヶ月のアパート代は支払わなくてはいけないでしょうか。相手をパワハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
労働条件の不利益変更について
【相談の背景】 非正規雇用職員で、今の職場で勤務して4年目です。 初年度〜3年度目までは20万円の固定給でしたが、上長との交渉の末、4年度目からは年齢給(額面約30万)へ上がること、賞与は年2回(各1ヶ月、合計2ヶ月)でることになりました。 給料があがらなければ転職するつもりでしたので、喜んで合意し、次年度も働くことにしました。 しかし、新年度にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動先での労働条件と減給について
販売促進の仕事をしています。その仕事は変わらずで、シフト制の部署に異動を命じられました。異動先の部長に子供がいるため土日祝メインで休みを組ませて欲しい(あくまでもメイン、足りない労働時間分は出勤する)と言ったら、 「それはできない。あなたの給料なら土日祝はかならずでてもらいたい。またクライアントとの打ち合わせも夜指定のことがあるから、それを育児で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制的な労働条件の改悪 給料の削減
ベストアンサー飲食店に勤務するものです。 労働時間の抑制を会社の上層部が強制してきますが、これは法律的に問題ないのでしょうか? 今月中旬、うちの部門をまとめる長から下記のようなメールが、エリア統括者に回ってきたそうです。 ・今月から残業時間は30時間までしか認めない。 (現状45時間まで認められてました) ・もし、これを越えた者がいた場合、エリア統括 者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判(賃金未払い)での金銭解決に関する相場について
ベストアンサーお世話になります。現在、労働審判の準備をしています。 タイムカードの電磁的記録、名ばかり管理職であったことの証明(会議議事録)等 賃金未払いに関しては、こちらに有利な証拠はすべてあります。 また、会社側が私を退職させようとして、セクハラ・パワハラ・現金横領行為の捏造、 根拠なく評価を最低ランクにする、自宅への無断侵入未遂(情報漏えい嫌疑)、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「労働 パワハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから