法律相談一覧
-
退職する時、会社への不満伝えたら名誉毀損にあたりますか
【相談の背景】 退職するにあたり、勤務中に受けてきたパワハラやモラハラで辛かったこと、会社への不満を社内メールで送ろうと思っています。会社へは一身上の都合で退職することにする予定です。 今までも同じ思いをして辞めていった職員が多くいます。ただ上の人たちが怖くて、みんな何も言わず一身上の都合で退職していってます。パワハラした本人はパワハラしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ解雇による自殺の保険請求について教えて下さい。
ベストアンサー彼が、勤務していた会社を退職させられてから1ヶ月半経過した時に自殺をしました。 会社に勤務しているときに精神的に不安定になり、精神科に通っておりました。 質問したいのは、会社に対し保険金請求など、なにかできないのかということです。 彼が亡くなってしまい、悔しくて堪りません。 働いていた会社は上場企業です。 昨年7月に採用され、社員になる前提で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのパワハラに対する解雇の可能性について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で上司から殴られそうになったり、目を針でつかれたりして、会社のパワハラ相談役に話しました。私が悪いとばかり、言われて困っています。私は解雇されることはありますか?これは不当解雇になりませんか? 【質問1】 私解雇されることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ(暴力)に対する念書の効力と注意点
【相談の背景】 うちの会社の作業場は、スマホは持ち込み禁止。業務では出張が非常に多く、会社のやりとりのために端末が支給されているが、端末は現場には持込み禁止。そのため、端末は控え所に置き、現場で会社メールを確認する際は、現場から控え所(約15分~30分)まで移動しなければならない。 3日前に、業務時間中に会社の作業場で、スマホを使って同僚にメールを作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リストラ、人事異動、パワハラ、体調不良
【相談の背景】 複数事業部がある某上場企業社員です。(歴史ある某有名企業の子会社) 会社業績が悪化してきており(赤字ではありません)、会社が水面下でリストラを進めています。 例えば、 1.業績が急激に悪化(赤字ではない)してる事業部を外に切り出し人件費の大幅削減、 2.他事業部の50歳以上の社員の一部に、全く門外漢の経験のない職務に人事異動させ、 慣れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再雇用相談時の上司からのパワハラ
上司に再雇用の相談の時に、60歳になり給与も減るので、管理職をはずしてほしいとお願いしたら 「管理職をやめると仕事がないかもしれないので、覚悟してほしい」と 言われ、脅されているような気分になり、管理職を続けることになった これは、パワハラだと思うのですが、教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下から暴力をふるったと嘘のパワハラ訴え
部下からパワハラ特に、暴力をふるったと嘘の訴えを人事にされて困っています。 1)首にするとぞ公の場の飲み会で言われた(言っていません) 2)海外事務所を担当しているのですが、海外事務所に出張の際に、皆の前で閉じると脅した(言ってません) 3)チームディナーの場で、頭を叩たかれた(叩いていません) 人事からは部下は目撃者を用意しているので、暴力を振るっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、個人+会社に対して慰謝料請求したいです。
ベストアンサー書ききれない程の内容となりますので、簡易的に記載させて頂きます。 社内イベントにて、自分を含めた他部署含めメンバー6名で幹事を請け負うことになり、幹事メンバーの中に中途社員の新人がいて、通常業務に余裕がないとして部長兼役員Aが私に対し「部下は忙しいから手伝えない」という通達だけではなく、「◯◯(自分)が暴走し、自分勝手な振る舞いをしている」などと根...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ パワハラ、不当 取締役に噂を流される
ベストアンサー私は調剤薬局部門の一店舗(部下は総勢8名)の管理責任者です。ある女性取締役について 去年の6月に薬局内で20代の入社2年目の女性事務と30代の入社1年目の新人女性事務が揉めました。20代の人が辞めると言い出しました。30代の人の暴言が酷かったため7月には退職させました 20代の人が話を聞いてほしいと6月に30代の人が勤務中だと気にして話が出来なかったため、21時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる うつ病で苦しみ、労災申請を考えています。
ベストアンサー長年パワハラに耐えてきましたが労災申請を検討中です。 うつ病で会社を休んでいます。現在の会社は勤続15年経過中ですが、H17年8月に上司パワハラによりパニック障害となり当時2ヶ月ほど有給で休んでいます。其の後上司が変わった後も運悪くその上司、及び社長からも度々パワハラを受け10数年、薬服用しながら頑張ってきましたがH29年秋ごろ主治医からドクターストップ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラで自己都合退職させられましたが、復職は可能でしょうか?
初めて、相談させていただきます。 昨年9月に、上司複数名によるパワハラ(2年間ほど)が原因で、躁鬱病とアルコール依存症で、判断能力がおち、退職勧奨(強要)に、もう疲れたと感じるとともに、そう状態だったこともり、退職勧奨にYESと答えてしまい、退職届けを提出し、当然受理されました。 本当は、30年間務めた会社でもあり、仕事も好きだったので辞めたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントについて
どうか、弱者をお助け下さい。この顧問弁護士・会社は、問題にならないのでしょうか?。 女性知人が約3~4年前、女性上司氏から毎日パワハラを繰り返し毎日受け、怪我もして、とうとう精神障害者になりました。そして、会社に障害者になった事を報告したそうです。(パワハラの実態は、会社内全員知っていたそうです。でも、関わりたくないので知らんぷりだったそうです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇されそうです。
突然の解雇通達をされました。理由は私のパワハラだそうです。私にはまったく見に覚えがないのですが、会社側は私の話は聞かず『相手がそう思ったらパワハラだから。』と言われました。 そもそもそのパワハラだと言われた事を言ってもないのに言った事にされてしまってます。相手が私がいるなら辞めると言ってるようで、会社側は相手の言い分だけを信じていて、『来月分は6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの業務制限はパワハラに該当するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 直属の上司から、嫌がらせを受け、気分が落ち込み仕事が手につかない状態(やる気がなくなる)になってしまったことをその上司に相談。 やる気がないなら今の役職というわけにはいかないと降格となる。 内部情報として通報したらやる気がないと言ったからでパワハラではない、ただの人事異動と言われた。 直属の上司の嫌がらせは、私個人に対してだけ、業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場のイジメ、パワハラにこれ以上、耐えられない‼
ベストアンサー地元の学校の給食センターに勤務し始めて丁度半年になりますが、ほぼ毎日のように、 職場の同僚(リーダー)から、イジメ、パワハラを受けて来ました。本当に毎日が憂鬱な気持ちです。 自律神経失調症、神経衰弱になりそうです。責任者にも相談しましたが、私自身に問題があるからと、 悪い様な事を言われました。 とても、堪えられない気持ちで、私自身もこの9月いっぱ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正解雇、退職勧告 パワハラ
ベストアンサー上司に、あなたと一緒に働きたくないというスタッフがいる。あなたはそのスタッフの代わりの仕事ができますか?と言われました。私はまだ勤めて一年、相手は10年近いベテランなので、できませんと答えました。じゃあ、どうするの?と聞かれたので、その方が辞めないといけなくなるなら、私が辞めます。でも、この仕事が好きなので続けたいです。と答えましたが、退職させら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラから鬱病になり会社をすぐにでも辞めたい
ベストアンサー会社の上司から暴言を吐かれたり、怒鳴られる、仕事をしっかり教えて頂けないなどの理由により鬱病を発症しました。現在、人手不足のためどれだけ体調が悪くても仕事に出されています。もし急に辞めたりしたら、会社が回らなくなるため会社側が当方を訴えると言われ、すぐには辞められず非常に困っております。契約書には、会社を退職する1か月前までには上司に伝えるという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での悪口の録音について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラまで行かないまでも、部署責任者の理不尽な言動に我々部下が悩まされており、うち何人かが退職しました。 狡賢く人を選んでパワハラにならないギリギリのラインで理不尽な仕打ちをしてきます。 【質問1】 職場のオフィスでその現場責任者が課長や部長の悪口を言っているのを私が勝手に録音して、職場環境に問題があると課長や部長及び会社の然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内で付き合っていた元恋人から、パワハラだと言われている
ベストアンサー友人からの相談です。 お力貸して頂けたら嬉しいです。 友人(男性)が同じ会社の部下と付き合っていて、価値観の違いから別れる事になりました。 友人はもう別れたものだと思い、社内の別の部下と付き合い始めたのですが、それに対して別れたはずの元恋人が怒り、二股をかけられたと被害を主張してきて困っています。 元恋人は、当事者3名が同じ職場で働くことが精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによるうつ病による病院代薬代賃金の保証
夫がパワハラにより出勤できなくなり精神科を受診させたところうつ病と診断され抗うつ剤を処方されました。医師には転職するしかないねと言われました。私としては家族を病気にされたのにこのまま逃げるように泣き寝入りするのは我慢できません。 パワハラ内容は主に暴言です。毎日暗い顔で帰宅し今日も言われたと落ち込んでいました。 去年免許を取得し今冬初めて運転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然退職日の前倒し。不当解雇では?コロナ補償金の返金を求められるが、正当なのか?パワハラなど。
【相談の背景】 企業型保育園勤務。労働環境に耐えられず、半年前に退職を申し出る。「年度途中の退職は認めない。半年以上前に言わないと辞めさせない」と突然言われたため、このような時期に申し出る。揉めたくないため、自己都合という形。 有給について質問すると、「全部欲しいというのか?来月つく分の有給は出さない。出せと言うなら、これまでのタイムカードを全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇 自然退職制度の悪用 パワハラ とんでもない上司から濡れ衣の提訴 違法残業
ベストアンサーうつ病で休職していました。4ヵ月後には快復し復職の要望を再三にわたり会社に出しました。その後、待っていても埒があかないのでこちらから面談を希望しさらに4ヶ月後に会社の担当者と主治医、私とで面談をし主治医からは「職場でのいじめ、疎外が原因なので環境改善が望ましい」と伝えられ会社側は「私自身の異動を含めて持ち帰り検討する」との回答でした。主治医は「す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コスチューム着用のコンプライアンスについて
ベストアンサーコンプライアンス、パワハラに関する確認。 販売やイベントとして、コスチュームの貸し出しをしており、応対スタッフにもコスチュームを着てもらうことは、コンプライアンス問題、パワハラ扱いになりますでしょうか? また、サンタ帽子だけなら、許されるなど基準みたいなのがあれば教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報流出・名誉毀損・パワハラについて相談
【相談の背景】 地方で複数店舗を運営する中古品販売業の企業(A社)で働いています。 A社は本部企業(B社)とのフランチャイズ契約店舗です。 入社後、上司(30代前後の男性)から、個人情報保護法に抵触する行為を 強制されました。具体的には、私の個人携帯番号をヤフオク発送伝票など 業務書類に記載され、外部に公開されました。 また、この上司は、別の知人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外労働についてご教示願います
【相談の背景】 保険会社営業です。規定では、9時から17時勤務ですが、勤務形態はみなし労働です。個々の仕事のスタイルで成功報酬での会社員になります。わたし個人は朝6時から出勤し5時には自宅着で仕事をしています。業績も高いです。2月3月と月300万コミッションと優績ボーナス500万の収入予定でした。わたし個人は所属する課の管理職からのマネジメントを受けずに個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
状況がよく分からないので…。
ベストアンサー部下からパワハラの被害を受けたということで、管理職に訴えられました。事実確認をすると、管理職、人事課長、直属上司に呼ばれました。恫喝され、冷静な場ではなく、一方的に決めつけられて、言葉尻を責められました。最後に、君が今から法律を勉強しても、もう間に合わないからなと管理職に言われました。その翌日より、体調が不良となり診断書が出され、2週間の病気休暇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の陰謀
パワハラで仕事を干されているのですが、状況が改善しない暁には、公的機関や裁判なども辞さないことを伝えてあります。会社も顧問弁護士の先生に相談しているみたいです。今まで皆の前でさんざん怒鳴っていた社長は急に怒鳴らなくなりました。ただし、何も準備していなすれ違い様などは怒鳴ってきます。 そして、明らかに自分個人を処罰するためとわかる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話占い会社パワハラ、解雇通告。
【相談の背景】 電話占い会社所属の占い師です。 責任者に怒鳴られたり、 担当者から二転三転するルールを押し付けられます。 精神的にも不条理にも耐えきれず、 今月いっぱいで辞めるのですが、 契約違反していないことにも 提示されていないルール違反をその場で作られて守れないなら即刻契約解除と脅されました。過去にもあります。 私がしていないことをしたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務返還の拒否 いじめ、パワハラ嫌がらせについて
【相談の背景】 【質問 1】 正社員の製造職の応募で働いています 技能、資格を要する仕事ではなく素人工です ところがが、私の無実の能力不足で、職務返還、総務(雑用) に回されて掃除、ゴミ捨てだけの仕事の雑用に回られました 就業規則には、「従業員は、正当な理由がなく、配置転換、職種変換を拒む事は出来ないとあります そこで質問ですが、証拠な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職直後の上司のパワハラ、モラハラに対する訴えについて。
上司のパワハラ・モラハラ問題について。 恐れ入ります。 長くなってしまいますが、どうか読んでいただけますと幸いです。 約1ヶ月ほど前に現在の職場に転職を致しました。 「接客がある事務職」としての募集要項のため 応募をし、内定を頂き働き始めましたが 実際は「営業職に近い事務職」となっており、 その点について、先日上司へ ・営業をさせられることの意味...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨、不当なボーナスカット、パワハラ
ベストアンサー今年の4月から社長がかわり新体制になるため 社員みんなの意見が聞きたいと個人面談がありました 個人面談の内容は自分が可能なかぎりの家族構成や金銭状況や会社への不満、改善点などが主な内容でした その個人面談で住宅ローンや子供2人がいるので金銭的にかなり厳しい状況なので今よか仕事量が増えてもいいから 給与を増やしてほしいとお願いしました 個人面談の1週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の派遣切り。派遣会社と派遣先の対応について教えてください。
ベストアンサー『派遣会社と、派遣先の対応について』 派遣先のチームリーダーと社員のパワハラが酷く、また業務内容も面接の時に聞いていた内容とかなりの相違があり、契約終了1カ月前で退職希望の意思を派遣会社に伝えていました。 派遣会社にはパワハラの件は人事の人だけには伝え、本人(チームリーダー)には絶対に伝えないでほしいと言ってありましたが、約束を守らず、派遣会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの認識について争っている顧問弁護士の返答についての疑問
【相談の背景】 現在パワハラの認定について会社と争っています その際に会社と連絡するのは弁護士通じることと内容証明が届きました 会社の組合に今回の件は知っているのか、組合としての見解等を問い合わせたいのですが、会社の組合はHPも連絡先も分からない為に会社に問い合わせたいのだがと先方弁護士に連絡とったところ、質問も回答も弁護士通せ連絡先教えるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定残業による基本給引き下げ、他パワハラなどに対して金銭の要求は出来ますか?
長文で失礼します。 約2年前の事ですが、 元々基本給25万で残業代支給無しでした。 それが、 基本給17万に下げられ、固定残業8万が足され、 総支給25万になりました。 会社側はこれで残業代は払うことにするということで、雇用契約書?就業規則?のようなものにサインさせられました。 ろくに説明もされず、控えももらっていません。 その際、社労士も同席してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手の上司のセクハラ・パワハラを理由に不利にならずに会社をやめたい
ベストアンサー現在勤めている会社の専務と不倫関係になり、妊娠・中絶。その後私のほうから関係を解消したいと申し出ました。その後も復縁を迫られましたがお断りしていました。そうしていると会社の事務所で二人きりになると抱き付いて来たりキスしてきたり体に触ってくるようになり、もうそういう関係ではないので辞めてほしいとメールで伝えると、あからさまに仕事のことで聞いた事に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
労働問題を専門にされている弁護士の意見をお聞かせください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が長時間労働やパワハラでうつ病になり昨年末に労災認定されました。今月の27日で入院2年になります。先日、主治医より話があると呼ばれました。退院の兆しすら見えない。 服用中の薬は入院患者に処方できる量であって退院希望なら半分の量になるとの事で先生も何度か試された様ですが本人が全く眠れなくなり減薬は出来なかったそうです。夫の人生だから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時間外労働とは、対応方法教えて下さい
① 同僚が、金曜日は定時に帰り、土日に金曜日に出来なかった仕事を、上司に相談もなく度々(常態化)土日の半日くらい出勤し、時間外を上司に出し決裁を得ている。これは、法的などに、何も問題ないのか? ② 各省庁、県などからの○○会議、○○委員会を設置し毎月,毎年何回以上開催しなさいと指示が出ています(数年に1回、国と県から監査が入ったと時にチェック)変則的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣労働者の退職及び失業保険の給付について
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いいたします。 わたしは、ある病院で派遣職員として働いていたのですが、毎月45時間以上の残業があり、その上パワハラも受けたので統括している本部に抗議したところ、病院側の対応は、私の仕事にやったこともない常勤職員をつけ、本部には職員を配置しましたと報告をしました。しかし、私の仕事は人事給与計算経理です。やったことのない人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ職場でのボイスレコーダ使用に関する法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラのある職場です 音声を録音するためのボイスレコーダを持ち、録音することは盗聴となるでしょうか? 【質問1】 ボイスレコーダは相手の同意を得て使用しなければ盗聴となるでしょうか? 告発時に録音を証拠として提示するのは大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラを認めさせ、会社都合で退職したい。
ベストアンサーアルバイトです。中小企業のお菓子製造販売会社に10年以上働いています。 コロナ休業のため、4月中旬から自宅待機を命じられ2か月以上待機していました。 その間、所属部署から希望に添えないかもしれないが出勤希望日の提出をしてくださいと、5月と6月分をその前月毎に提出していました。ですが、全く連絡がないままでした。 その間、出勤要請があると思い別の仕事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、脅迫、労基問題、録画証拠あります、いくら取れますか?
2月初めに取引先との契約終了と言われました。社長の勤怠は320日間あるうち8-10日間しか来ません。 信頼もないため給与、生活をどうするか困りました。 1週間後辞めると伝えるはずが「投資した分これから回収したい」と圧倒されて言えませんでした。 さらに1週間後、仕事ができていない状態で次のところに行くのは迷惑かかるだけなので2月末で辞めますと伝えました。色々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ訴訟。過小な要求、仲間外しの判例
ベストアンサータイトル通りなんですが パワハラの訴訟で過小な要求 例えばキャリアに見合わない仕事を与えたり 仕事自体を与えなかったり仲間外しをして 精神的苦痛にさせた場合の 訴訟で被害者(原告)が勝訴になった判例って ありますか? 無形なパワハラなので立証とか 難しいんだとおもいます。 また、立証するにはどのような録音を すればいいですか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントについて
【相談の背景】 数年前ですが、新しく就職し、研修中にパワハラをうけました。口の利き方も雑で横柄だなあと思っていましたが、実務研修で間違えたら、他の研修生もいたのですが感情的になって恫喝してきました。みんなの手も止まりました。 【質問1】 特に露骨な侮辱や差別用語を発言したわけではないが、恫喝じたいがパワハラもしくは他のハラスメントに該当しますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業内 パワーハラスメント問題
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラについて パワハラ被害にあい、病院への通院、産業医面談を受けた際、配置換えの提案を受けたが、現在の業務経験が長くもっと知識を深めたいと思っている。 【質問1】 産業医面談では、配置換えの提案を受けたが、被害者側が配置換えされるのが通常なのか? 【質問2】 被害者側を配置換えへの方向にもって行く事は問題ないのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを訴えたら人事情報なのでと、なんでも秘匿、その定義とは?
【相談の背景】 パワハラ常習犯の職場内でのパワーハラスメントを人事に訴えたところ、調査するかどうか、するとしてもその着手時期や調査結果については人事情報なので一切言えない、などと言ってきました。そんなことってありうるでしょうか? ニュースなどでも取り上げられているように、少なくともパワーハラスメントだと認定された際は、処分だけでなく公表等も必要...
- 弁護士回答
- 4
-
-
部下からの虚実の事実の上長への報告はハラスメント?
今回、部下からの虚実の上司への申告により パワハラ擬義をかけられておりご相談お願いいたします。 初めに、1月後半から心身共に不調で動悸や目眩や不安感や恐怖感に襲われる事があり内科や循環器科を受診、母も鬱を発症しており自身もパニック障害経験あり、最近鬱傾向にあり部下に報告 業務時に店内で定められたルールを無視して言葉は柔らかくも一方的に本来の業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年前のパワハラに対して慰謝料請求はできますか。
ベストアンサー【相談の背景】 業務過多、業務の押し付けによりうつ病を発症しました。 また、業務過多の相談を行ったとことあなたが我慢すればうまく回るなどの発言をもらいその後業務過多について相談ができませんでした。 全体像が見れるためマルチタスクの立場でよいと言われましたが、ほとんど放置で、期日の近いギリギリのものを投げられるという状況でした。 また、半年以上サ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ、パワハラの隠ぺい人間関係の切り離しですか?
【相談の背景】 7月から9月にかけ、養護教諭から一方的な話しを教務主任が聞き、教頭と騒ぎ話を大きくしました。(元々は些細なこと) 夏休みには、私がいる所で、教務主任が教頭に「◯◯さんとは、✕だから」と私と養護教諭の事を伝え、教頭は「え?そうなの?」と言い、教務主任が「この際だから良いんじゃないですか?」と笑いながら言われました。 2人が話を大きくしたた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを理由に会社都合退職に持ち込むには
ベストアンサー【相談の背景】 フルリモートでパート社員として働いています。すぐにではないですが、上司と社長からパワハラをされているので会社都合で退職したいです。具体的な内容としては、上司へ報告や挨拶をしても無視されたり、毎月提出している書類も読まれずに処理済フォルダに入れられる事なく放置されています。無視された時のチャットや放置されてるフォルダ内のスクリーン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店長の行動について、パワハラに当たるか確認頂きたいです。
ベストアンサーパワハラについて質問です。 1.店長が従業員に対して、ある特定の人の名前は出していないが、個人が特定されるような言い方をし、何か問題はないかと聞いて回る 2.周りに誰が聞いているかもわからない場所で、 指をたてていく仕草をし、1.辞めるか2.新規一点心を入れ替えて別の部署で働くかと、詰め寄ってくる この2点について、パワハラに当たるのかお伺いしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 パワハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから