14,118件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラ冤罪による2次被害について

【相談の背景】 パワハラ加害として冤罪→冤罪確定済 申立者が過去に積み重ねてきた悪行(今回冤罪を立証できたのはこの確定的証拠を示したから)を注意されたことによる報復的行為と考えられる。 当事案は某部署が取り仕切っており、ヒアリング上で申立者側へ偏向した扱い(当方が著しく不公平な取扱いを受けている)を行っており、 民法上で損害賠償の余地が大いに...

弁護士回答
    2
  • パワハラの訴訟を復代理人にお願いできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私自身パワハラを、受けていて会社にパワハラをやめるよう意見書を出しています。 また心療内科通いになったので損害賠償の訴訟をしようと思ってます。 妻に「私自身の会社でのパワハラ対応全般」という内容の委任状を作成していて、妻には代理人になってもらってます。 【質問1】 私自身が許可して、妻が復代理人(弁護士)に依頼して、パワハラに...

弁護士回答
    1
  • パワハラの可能性があるオンコールの負担についての相談

【相談の背景】 看護師として働いております。 オンコールを実施できるスタッフが少なく限られたスタッフが必然的に月に7〜9回を受け持っている状況です。 それを継続して半年間。私の身体的にもめまいや頭痛眠れない日々が続くようになりました。病院では過労と言われました。 上司にはしんどい旨は伝えており、病院に行ったことも知っています。そして、勤務の希望...

弁護士回答
    1
  • 「掲示板でのミス報告によるパワハラについてどう思いますか?」

【相談の背景】 当社はITブラウザを使った会社独自の掲示板で、スレッドを立て業務内容にかかわる事等の報告、連絡、質問等を行っています。 それは誰でもある日、わたくしの対応した顧客対応の明らかなミスにつて、「私は不適切だと思いますが、皆さんはどう思いますか」と 私の対応した顧客番号を付して掲示板にあげられました。 顧客番号で閲覧すれば私が対応したこ...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる休職中の復職についてアドバイスを求めます

【相談の背景】 会社の上司からのパワハラにて適応障害になり、休職中です。休職期間は2年ありますが、後1年になりました。 弁護士に依頼し、復職優先にて主治医より復帰可能の診断書を提出して会社と復職に向けて調停を行いました。不調に終りました。休職前と同じ席(場所)での業務が出来ない場合は復職は認めない、主治医の意見書にも再発の可能性があるため、休職期間...

弁護士回答
    1
  • セクハラ・パワハラ疑義をかけられた件につきまして

【相談の背景】 先日会社の管理部門から呼び出され、パワハラ・セクハラの疑義があるとヒアリングを受けました。 身に覚えがなく(ただ相手次第であることは重々承知です)、入社以来、飲みに行ったことがある女性についてや不特定多数での飲み会での言動等を覚えている限り洗いざらい報告しました。 結果として相手も分からないまま始末書を記載してしまいましたが、すぐ...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機の方に連絡をしないよう言われているがパワハラではないのでしょうか

【相談の背景】 懲罰が決まるまで自宅待機を命じられている方がいらっしゃいます。 上司からこの方とは連絡を取らないようにと言われておりますが、なぜいけないのでしょうか? とても心配で心配で、私は食欲なく眠れなく鬱のようになってしまいました。今すぐにでも連絡したいです。 連絡をしないように強制することはパワハラや違法行為にはならないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • バイトへのパワハラにより金品要求されています。いくら払うべきでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お店を経営しています、アルバイトからパワハラだと言われました。 体調不良で当日欠勤したバイトを電話で厳しく叱責しました。このバイトは週に2日の勤務なのですが、年に30回ほど欠勤があります。当日欠勤は年に10日、事前に連絡を受けたものは20日程度です。言った内容としては当日欠勤されたら困るのでしっかりやってくれ、当日欠勤が多いが仮病ではな...

弁護士回答
    1
  • ワンマン社長へのストライキ、労基へのう

【相談の背景】 勤務している会社(パート)で、労働条件通知書の発行がなく有休も六年勤務で6日、これはなぜか4月から労基法にのっとり通常日数になりました。改善になるとは過去への訴え請求は無理ですか? また、社長が急に職場を毎日視察に来て仕事をしない人は時給を下げるなどと言い始めました。販売業なので時間帯により忙しさはまちまちです。自分が決めると言い...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知書と解雇予告のない休職中の一歩的な解雇と雇用保険の脱退について

【相談の背景】 会社側のパワハラがあり、契約社員として働いていた職場を、2020年から自主休職を申し出て傷病手当を受給しながら休職していました。その間更新は4回あったのですが、2021年に今まであった労働契約書の更新の手紙が来なかったのですが、解雇予告も解雇通知書も送られてこなかったので、在籍していたと思っていましたが、2022年に勝手に解雇されていたことが...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交換条件付き示談は恐喝罪になるか

【相談の背景】 不法行為をしている会社に対して取引を持ちかけようと思っています 会社の法律違反(残業代未払い、介護士一名体制の夜勤、休憩時間がとれない)パワハラ、先輩看護師が利用者さんに対して薬を塗らない虐待行為、職員に対して警察を呼び「もう退職している」と言った不当解雇行為、労災申請助力義務があるにも関わらず断った行為等証拠をマスメディア、ネ...

弁護士回答
    1
  • ボイコットをして、会社から訴えられることはありますか?

【相談の背景】 外資飲食チェーン店のパートをしています。平日はパート10名ほどでお店を運営しています。 その中の1人で、リーダーをされている方が自分勝手な行動や虚言、隠蔽、パワハラともとれる発言をしていて、 周りの従業員の心身が疲弊し精神衛生が保てない状況になっています。 以前から店長には事あるごとに報告し、改善を求めてきましたが話を聞くだけで改善...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨の代理交渉について。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職勧奨について 新卒で零細企業に入社し勤務一年目です。 コロナによる経営状況悪化のため退職をして欲しいと言われました。退職の条件として、ボーナスと退職金を支給するとのことでした。 労働環境が悪く転職先を探していたため、退職することには前向きですが、サービス残業やパワハラ(他従業員と私にも)があったため、最大限退職金をいただきた...

弁護士回答
    4
  • 債権債務はなしとの合意後の対応

ベストアンサー

先日、労働局の斡旋にて、パワハラ及び嫌がらせに関しての解決金を頂き、「本件紛争に関し、本合意文書に定めるほかは、何らの債権債務がないことを相互に確認する」と書かれた合意文書にサインをしました。 その後、離職票が発行されましたが、退職理由が自己都合退職となっていました。 しかし、3ヶ月連続して時間外労働が45時間を超える月があるため、会社都合退職か...

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社からの損害賠償

半年前まで勤めていた会社から損害賠償の訴状が届きました。500万請求されました。 損害賠償 在籍中に2点トラブル起こしています。 1.お客様から商品代金として預かったお金を着服。 こちらは35万着服しましたが、25万はお客様に直接返済しています。 2.採用商品、販売中止による損失 お客様から採用頂いた商品を製造しておらず、そのまま販売開始になりまし...

弁護士回答
    1
  • 口頭での契約による有期雇用期間内の退職について

ベストアンサー

口頭での雇用契約で、契約書や、労働条件を明示する文書を受け取ってもいないのですが、三年くらいは働いてほしいというような話をされたと記憶しています。 社保や、残業代、休日出勤等、一切の手当ても無く、タイムカードもない状態で、長時間労働を強いられ、オーナーとオーナー家族からのパワハラによる過度のストレスと疲労で、先日病院で鬱病の診断書をもらいました...

弁護士回答
    1
  • 派遣命令の拒否について

ベストアンサー

会社側から度重なる嫌がらせを受けており、既にパワハラ損害賠償請求の訴訟を提起しています。 訴訟提起後も会社側は嫌がらせを止めることなく、何とかして私を会社から排除しようと必死でした。 そして、関連団体へ「派遣」することにしたようです。 関連団体では、将来我が社が受託する予定の事業を行っており、その事業の技術習得のために、現在、社員1名が派遣され...

弁護士回答
    2
  • 失業給付、受給権利逸失

パワハラで、精神的に追い詰められてパート を11か月でやめてしまいました。 当時は、パート労働者の権利もよく解らず 又、うつ状態に陥り闘病しながら主婦業をこなすのが精一杯で、正しい離職の仕方まで気が回りませんでしたが、2年経って職安に行った処、雇用保険に加入できる条件だったが会社は加入させる義務を怠っていたと言われました。 又、退職した際に源泉徴収...

弁護士回答
    1
  • 越権行為。労働監督庁に内部告発した方が良いでしょうか?

某J○社交通機関の会社に勤めているのですが、そこの所長や当直が人権侵害極まわりないパワハラの言動の数々(「テストするよ、できなかったら、覚悟して」、私を含め同僚も仕事準備中や休憩時間30分〜1時間を使い叱責をする。)、そして労働基準法に違反しまくりな勤務、私の研修内容をビデオに録画し、ダビングし所長宅にて鑑賞したりする肖像権及びプライバシーの権利をも侵...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社と派遣会社に登録しているだけのスタッフ間ではパワハラ防止法が適用されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生、 ご質問があります。2021年春に派遣スタッフとして短期就業しました。夏に派遣会社の相談窓口から、私の担当の営業の不誠実な対応を相談し上申しました。既にその仕事は春に終了。すると、長い年月、頻繁に受け取っていた派遣会社からのお仕事情報、全員送信のニュースレター、スキルアップ講座等の全てのメールが、その直後から現在まで半...

弁護士回答
    1
  • 就業規則に記載のない診断書を考慮しない異動により身体障害者になりました。これはパワハラになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 辞令の内示がありました。 約2週間後から転居を伴い 所属部署と業務内容も変わる異動でした。 事前に異動が難しい旨を伝えていましたが 何の打診もなく異動の内示となりました。 通院している事は伝えており、 悪化すれば治らない事が言われていました。 ストレスで悪化すると言われている事もあり、 医師の診断書を見て欲しいと伝えた所 異動日ま...

弁護士回答
    2
  • 雇用主からのパワハラ発言の対処方法について。話を聞いてもらえる手段が知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 6月16日から損害保険の代理店で働き始めました。 週20時間以上の約束で働き始めました。 雇用契約は社長多忙のため保留中です。 7月末まで週5の9時から17時まで働きました。 お給料は174,456円入金されました。 私の通帳を社長が常時預かり入金しています。 雇用保険料は引き落とされていません。 職安確認済みです。 7月の末に「8月から週3...

弁護士回答
    1
  • 試用期間で本採用見送りについて。

知人の紹介もあり転職で入社しました。 以前より噂には聞いていましたが オーナーのパワハラに 募集かけても人が集まらないと。 入社してみると噂通り言葉によるパワハラのオンパレードで 試用期間も一度のばされ さらに残り1ヶ月前で本採用はしませんとの通知。 試用期間満了手前での退社を促され、 オーナー自ら作った退職願に署名捺印させられてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 穏便なパワハラ、モラハラの職場との契約解除

【相談の背景】 個人事業主ですが業務委託契約でマッサージの店舗で働いてます。店長は親会社からの正社員です。こちらの言うことは全部否定され、嘘つき扱い。一緒に風俗に行かないとクビにするぞと脅迫される。陰部を触られる。この前はお客様からクレームが来たからペナルティとして落語を覚えろと言われました。その他のスタッフの言うことは嘘でも怒りもしません。他...

弁護士回答
    2
  • 業務中に会社の同僚からパワハラ被害を受けたのは会社が加害者の教育研修を怠ったので会社に損害賠償請求可

【相談の背景】 会社の同僚にパワハラ発言を受け、精神科に通院してうつ病と、診断された、 会社は加害者を厳重注意したか後日、同様にパワハラ被害を受けた。 【質問1】 会社は厳重注意のみで教育研修を怠ったので業務上過失で会社を損害賠償請求できるか?

弁護士回答
    2
  • 会社と加害者に損害賠償請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務中に同僚からパワハラと暴行を受け被害届受理後、頸椎挫傷10日間と抑うつの診断書が出ました。加害者は否認しており、勤務先も当事者間の問題なので一切責任は負わないと言っています。困り果てて労働に詳しい弁護士に有料で相談しましたが、告訴を勧められはしましたが勤務先を伝えると「あそこの顧問弁護士は手強い。弁護士会でタッグ組まれてしまう...

弁護士回答
    2
  • 退職後の未払い給料を銀行振込で請求する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 7月26日付で退職願を出し、退職した元バイト先からの 7月分の給料がまだ支払われていません。 給料は月末締め25日支払いです。 最初と最後の給料は手渡しだと言われましたが、元バイト先から離れた実家に帰り、簡単に取りに行ける距離ではなく、働いている時にパワハラを受けていたので、直接手渡しはなるべく避けたいです。 給料未払いの件と銀...

弁護士回答
    1
  • 和解、尋問前に相手方への連絡

【相談の背景】 まもなく尋問になるのですが、現在その前段階の裁判官から和解の話がでてきました。原告本人訴訟の私としては、虚偽の上の審理を希望しておらず、すべてを明らかにしてから審議してほしいと望み、控訴も検討しています。被告は前の会社の社長です。(労働裁判で退職勧奨が主な請求の趣旨です。他パワハラなどもあります。) 原告の私は、今の社長ではなく、...

弁護士回答
    2
  • 具合悪く職場を早退、適応障害と診断されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 保育士です。行事で作り物もほとんど家でやり、なんとか行事も終わりました。 ところが、私の不備もありますが、園長主任に散々叱責されました。叱責ぐらいではパワハラにはならないとは思いますが、たまたま携帯のICレコーダー機能を使ったら、午前中に園長主任保育リーダーの3名で話をしていて、私のことをいろいろ話していました。 例えば、仕事をし...

弁護士回答
    2
  • 不当な降格評価による給与20%減額について

異動に伴い、評価人事制度の職能ランクに記載されている項目のうち一部の能力がないとのことで、ランクを下げられ降格減給となりました。 年収20%に該当する金額を減給されています。不祥事や不適切な行動は一切しておらず、上司の指示に従い通常業務を遂行していました。 異動先上司は、前の部署の上司からの評価で判断したと言っていますが、前上司からはパワハラを...

弁護士回答
    2
  • 労災をめぐる行政訴訟か、あるいは民事訴訟をおこすべきか思案しています。

職場の複数名からパワハラや嫌がらせを受け、適応障害を罹患しました。 投薬治療により症状が緩和し、労基署へ労災請求を行いましたが請求を棄却されました。 無料の法律相談で「審査請求」制度を知り、労働局へ「審査請求」しました。 「審査請求」することで、上司2名が虚偽証言をしている事が判明しました。 証言者は私が適応障害を罹患した際の上司2名と同僚1名...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当を申請して貰えず、尚且つ契約更新されなかった場合の救済方法について教えて下さい

ベストアンサー

パワハラにより12月より休んでいます。上司より電話でパワハラした社員が「会って謝罪したいと言っている」と言われましたが、体調も悪く「謝罪して済むような内容と理由ではないのでは」と返答したら、その上司は「上の者に相談してみます」ということで終話。その後、連絡はなく1ヵ月程して休職と傷病手当の件で人事に連絡しましたが、パートの休職期間も教えて貰えず、...

弁護士回答
    3
  • 陳述書に添付する「時系列」の書き方について

ベストアンサー

現在労働問題で、簡易裁判所に訴状を提出しております(本人訴訟として)。内容は【わいせつ事件を起こしたという部分の使用者責任を問う】損害賠償請求です。 この訴訟の根底にあるのは、社内で起きた「強制わいせつ事件」です(後に有罪判決)。原告は、わいせつ事件の被害者なのですが、わいせつ事件直後から会社が嫌がらせ行為(パワハラ)を継続して受けていました。...

弁護士回答
    1
  • 解雇を言い渡された。突然解雇できるものなのですか?

ベストアンサー

後輩を指導していたら、パワハラだといわれ、後輩は精神的に参ってしまい、カウンセリングを受けているといわれました。 口調が強く言ってしまうこともあり、その点は反省すべきと 思っていますが、個人をけなしたりした覚えはありません。 実際にその後輩に強く言ってしまった点については、誤りたいと思っております。 しかし会社の責任者から、パワハラだから解...

弁護士回答
    3
  • 退職後も不当な扱い

概略だけ書かせ頂きます。 ある文化事業系のNPOの会員になっていたのですが、理事長の判断で一度職員に採用されたものの、その理事長や常務らからパワハラを受け、3ヶ月経たずに一方的に退職させられました。 (職員採用時の経緯もかなり杜撰でしたし、パワハラは労働問題を扱う電話相談や弁護士も先方の非を認めてます) 事業自体は関心があったので通信会員として参加を...

弁護士回答
    2
  • パワハラ?会社都合退職で退職したい

ベストアンサー

【相談の背景】 介護士です。 福祉法人で働いています。 上司からボーナス査定の面談時に『周囲の職員は私のことをよく見ており、よくいないと言われている』と言われました。 よくいないの具体的な例として、1度、出席しなければならない業務を忘れたことを指摘されましたが、私が覚えているのは限りその1度きりです。 遠回しにサボっていると周りから見られている...

弁護士回答
    1
  • 前職のパワハラによる精神疾患

前職のパワハラについて教えてください。 2012-2013の間に複数名からパワハラを受けていました。 内容としては、過剰な詰問、暴力、暴言です。結果として、 自律神経失調症により2ヶ月程度の休職を行いました。 部署を変えてもらい、2016年末まで勤務して退職しております。過去のパワハラについて、有耶無耶にしたくないので相手側に対して然るべき責任をとってもらい...

弁護士回答
    2
  • 職場上司の面談がパワハラに当たるか?

ベストアンサー

職場の上司の行動がパワハラに当たるか教えてください。 先日、上司に呼び出され、面談室に入ると上司に「録音するからね。」と言われ、有無も言えないような状況で話が始まりました。 上司に誰かが私のことで悪い報告があったとのことで、日頃の業務で何か思いあたることはないか?と確認してきました。 私は身に覚えがなく、頭をフル回転させ何か業務上悪いことをし...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる翌日からの有給退職可能ですか?

パワハラによる即日退職は可能ですか? 常駐型派遣の正社員です。 派遣先とは契約を結んではいません。 就業規則上では退職は一ヶ月前に通知し会社が認めたらやめると言うのがルールらしいです。 某人材紹介に入社して4ヶ月 (就業規則により3ヶ月経つと有給が付与されるのでいま10日間有給あり しかし就業規則は紙媒体ではなくデータベースにある) メーカー事...

弁護士回答
    1
  • 懲戒の正当性について。この場合不当懲戒ではないですか?

【相談の背景】 先日就業後に突然上司に呼び出され「あなたが目を合わせてくれないや挨拶を返してくれない等のパワハラをしており精神的苦痛を負ってる方がいる。」と伝えられ自覚はあるか?と聞かれたのちに、とりあえず明日に懲戒会議を開くため自宅待機と言われました。 次の日連絡がきて、結果パワハラ行為による業務規定違反として7日間の停職を言い渡されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社から損害賠償の請求を理由にパワハラを受けています。

ベストアンサー

数ヶ月前に派遣会社からの紹介で働いていたバイト先を飛んでしまいました。以前から派遣会社の対応はとても悪く、労働時間が長く終電に間に合わない日が続いたりして相談をしても全く対応をしてくれない派遣会社でしたが、そういった理由から飛んでしまい派遣会社からは「相手先からの信用を失った。○千万もの損害賠償請求をする。」と言われた為返却物も兼ねて派遣会社同行...

弁護士回答
    1
  • パワハラ→休職→退職 上司と会社に慰謝料を請求できますでしょうか?

ベストアンサー

社会人3年目の者です。入社後2年間パワハラを受け続け、何度も上司や人事、組合にも相談しましたが、対応してもらえず、むしろ逆恨みされたのかパワハラがひどくなり、ある上司に「お前発達障害か?」「〇〇の命なんてどうでもいいんだよ!!」等、部員の前で笑い者にされたり、心理的にストレスを与えるような嫌がらせを受け続けた結果、鬱病を発症し、1年間鬱病を発症し...

弁護士回答
    1
  • パワハラ裁判を勝ち取り、会社との交渉で上司を離して貰いたい。

自分の上司にあたる人からパワハラと感じる行為を5年以上にわたって受けています。 もう我慢の限界であり、体への変調もきたしてるので訴える決意をしました。 内容ですが、直接強い言葉や暴力を振るわれるわけではなく、過酷な労働を強いたり、普段ルールとして順守していても、他の人も同じようにしている些細なミスを1回しただけでの自分だけ指摘やカウンセリングと称...

弁護士回答
    4
  • パワハラで訴えられ、正社員からパートに降格処分。

ベストアンサー

パートとして5年、正社員にようやくなれ半年で他のパートさん(匿名)にパワハラで訴えられ人事課からパート降格、更に異動を命じられました。パワハラで訴えられた後もフリーメールで私宛に嫌がらせメールが来たり私物を捨てられたり社内で悪戯紛いの嫌がらせをされていました。自分ではパワハラをしたつもりは無いのですが、受けた側は嫌だという気持ちになった事が知らな...

弁護士回答
    3
  • パワハラで鬱、休職中の解雇は仕方ないのでしょうか?

ベストアンサー

ご相談お願いします。 今年の4月に新規採用された者です。 パワハラをされ初夏から鬱状態になり 通院、医師の指示の元、休職中です。 しかし、先日、企業より解雇予告通知が送付されてきました。 当初は三年間は休職、休業の期間なのでゆっくり、通院しながら復帰をすれば良いと言われていました。 しかし、企業の業務の都合により解雇をせざるを得ないとの連絡を受け...

弁護士回答
    1
  • 障害者雇用・職場の理解・パワハラ

ベストアンサー

はじめまして。 私は障害者雇用枠で入社しているものです。 内部障害です。 人事に正社員として配属されていますが、歴代の課長は私の雇用について知りませんでした。 体調不良でお休みするごとに呼び出されていつなおるのかなどと追及されるたびにつらくなっています。 治る病気ではないからです。 熱で休んだ際も、診断書を持っていったのですが会社のプレッシャー...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて。謝罪や慰謝料を求める事はできるのでしょうか?

仕事上でミスを短期間で数回連続で起こしました。 それに関しては、弁解の余地はないものの、その後の会社からの対応と待遇に納得できません。 精神的苦痛を伴う、文書を社内に掲示したり、社会人失格とも取れる言葉もありました。 苦痛で出社するのがツラいです。 謝罪や慰謝料を求める事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラによる慰謝料請求可否について。4年前のパワハラで発症した病気に今も苦しんでいる場合、請求でき

ベストアンサー

パワハラによる慰謝料請求可否について 4〜5年前に受けた職場の先輩からのパワハラにより発症した病気の症状が現在も続いており、仕事や収入、日常生活に支障が出ています。 これに対して本人に慰謝料の請求などは行えるのでしょうか? パワハラで感音難聴などを発症し、2年間休職することになり、復職した現在も症状が続いています。 パワハラが原因だということ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で提訴か否か

ベストアンサー

私はA会社で4年勤務したのち、同業他社のB会社へ転職いたしました。 B社で働き出してまだ1年未満なので、1年は試用期間の扱いで労働契約を交わしています。 そんな中、B社の中の、とある仲のいい先輩が、休憩時間中に私にこんな話をもってきました。 「君、前にいた会社ってAなんだって?なんか君はA社にいたころ、同期の既婚女性に不倫まがいなこともちかけ...

弁護士回答
    1
  • 職場の顧問弁護士の中立性について

大学教員です。 私1人、10年前の現職赴任時に、前職での准教授→講師に降格させられ(理由は告げられていない。准教授要件は満たしている)、人事係も異例な降格人事に「この方は本当に納得しているのか?大学を絶対訴えないか?」と何度も、私の採用責任者を通して電話してきました。 上が詰まっている等、大学の事情によるワンクッション降格人事だろうと思い、1~2年...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから