法律相談一覧
-
退職に伴う会社の対応
【相談の背景】 前の投稿の続きになってしまうのですが。 息子がパワハラ(暴力)が原因で会社を辞めました。 自分で連絡したくないし会いたくもないとのことで、私や本人の弟(同じ会社)が間に入り会社に伝えました。退職届は出しました。 有給があるはずなのに、こんな辞め方だからと2日しか付けないと言われました。 あと、なんのお金がわからないのですが、給料から天...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事で時効停止理由はあるか❓
【相談の背景】 旦那と離婚裁判中ですが、旦那の母親と親族から大変なパワハラやモラハラを受けて来ました。 看護師だから24時間一年365日あたりまえ❗しかも、お金の話もなしです。 個人情報ダダ漏れだし、固定電話にすぐに対応しないと怒鳴られたり……昨年の録音した音声データとかで立証可能です。 また約2年旦那の親戚関係の施設に勤めましたが、昇給なしです。 全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の誓約書について
【相談の背景】 訪問看護ステーションにて役職をもらい勤務をしておりました。 職員への指導などでパワハラだとのことで先月で契約を終了する。とのことで退職となります。 退職後は独立開業を考えておりましたが、会社から退職時の誓約書を書いてくださいと言われております。内容としては、個人情報や競業避止についてです。競業避止は2年間競合となるとこで勤務はだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒事案の弁明の機会について
ベストアンサー【相談の背景】 会社からパワハラで降格の処分を受けました。 録音があったようですが、内容はきいてません。 本来は賞罰になる際は、事前に弁明の機会が与えられる決まりになってますが、突然呼び出され、結果だけ伝えられました 【質問1】 会社の規則に弁明の機会を与えるという取り決めがあった場合に、弁明の機会もなく一方的に決定した処分に対しては無効ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病にて休職中の退職代行
ベストアンサー【相談の背景】 退職代行について 2021.05に鬱病を発症して一年半近く休職しているものです。 個人的にはパワハラが原因です。 休職中にも何度も嫌味のような電話面談が来たり辞めたいと言っても辞めさせてくれません。 仕方ないので弁護士事務所の退職代行を利用しようと思うのですがこの場合、会社側からなにか措置されたりしますか? 休職前には引継ぎもして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務する場所についての診断書、効力はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 社内のパワハラ、セクハラで適応障害になり通院中です。 ストレッサーがいると頭痛や吐き気を感じ、体調に影響が出ますが、 その人が休日の日には、体調に問題はありません。 休職したいわけではなく、作業場の環境が変われば(ストレッサーと接触をできるだけ避ける)体調は良くなるだろうと思っています。 主治医も、「適応障害の要因は、そのストレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の入院で欠勤し、親の診断書提出を求められています。
ベストアンサー看護師として病棟勤務をしております。 6月12日に新しい職場に転職したばかりにも関わらず、6月20日から父親の入院で3日間欠勤しました。その後、事務長に呼び出され「今後いかなる理由があろうとも休みません。常勤としての勤務を全うします。」なる誓約書を署名捺印付きで書かされました。また父親の診断書提出を求められています。 父親の診断書提出をする必要があるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働裁判の和解金未払いで和解解除と逸失利益請求の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をして和解したのですが、分割払いで支払われるはずの和解金が未払いとなりました。 債務不履行で和解を解除して、和解金以上の請求が認められる可能性はありますか? 前職が理由で現在うつ病てま働けていないので逸失利益を新たに請求したいですが認められる可能性はありますか? 【質問1】 ご回答いただけますと助かります。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイレントパワハラによるメンタル不調で休職可能か?
【相談の背景】 約1年2ヶ月にわたる社長からのサイレントパワハラ(無視)が酷く、メンタルの不調が再発してしまいました。 会社側から表立って辞めさせる事が出来ないから自己都合でやめさせようとしているように思えて精神的に参ってしまい、休職や退職を考えるようになりました。 【質問1】 働いている企業規模に関係なく、休職する事は可能でしょうか?その際の理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無給の早出と休憩時間無し等の労働安全衛生法&安全配慮義務違反について
ベストアンサー陸○隊のような価格競争が激しい会社で、一部上場している会社ですが、業務量の多さから休日出勤や毎日無給の早出や昼御飯を食べることも出来ない立て続けの労働を強いられ、疲労によって起こったミスでさえ容赦なく人前で理不尽に叱責され続け(録音有)、体調を崩していき(診断書有)、退職に追い込まれました。 恫喝叱責録音は某メディアで収録済みですが、相談した士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
休日なのに職場に必ず行かなければならない事について。
主人は休日でも必ず職場に行かなければなりません。丸1日休む事が出来ないのです。会社に訴える事、また辞める事になった際に会社に対して出来る事はありませんか? アミューズメント業で働いています。社員は主人だけ、あとはバイトです。月に5日の休日があるのですが、毎日〆作業があり休日であっても必ず職場に行かなければなりません。(社員の主人だけです。)時間は2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
報復人事、不当な人事異動に該当する可能性があるか否か、法的観点からアドバイスを頂けますと幸いです。
【相談の背景】 現在海外駐在中に起きた不当人事の可能性 【起きた出来事】 出来事① 2021年の年明けに、B氏のパワハラに関する社内労務相談窓口から状況聞き取りの依頼をもらい、該当する情報提供をした後、急遽国内への帰国命令が決まった。 ・B氏はその後社内で懲戒処分となったが、同時に情報提供内容がB氏に伝わっていた。 ※労務担当者から情報が漏れた ・私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求についてご教授下さい
残業代請求をしています。 月の残業時間は約130時間、三年以上続けてきました。 訴訟は望んでいなかったのですが、のらりくらりと応じることなく半年が過ぎやむを得ず訴訟になりました。 裁判は進み、 和解金を裁判官に提示されましたが、被告は払わないと言い張りました。 さらに進み 被告、原告の尋問になるところ、被告は尋問を受けないと言いきりました。 次回私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分と賞罰欄への記載内容
ベストアンサー3年ほど前に、別部署の女性と仕事の件で口論になりました。 その女性は私より一回り年上ですが、役職では私の方が上でした。 その後施設長を交え三者面談し、言葉遣いが乱暴だった旨をお互いに謝罪し、問題は解決したものと思っていました。 その二ヶ月後、本社より上層部の方がお見えになった際、各部署から数人程度面談しました。 私は部署長でしたので、当然面談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ容疑による処分について
ベストアンサー勤務歴20年超の会社員です。 セキハラ容疑を掛けられ担当部署役員の事情聴取を受け、否定しましたが「相手が嘘を言っているのか、お前は信用できない」と一刀両断され、「近いうちに処分する。降格及びキムチ変更、これが嫌なら自主退職も考えろ、今週中に連絡せよ」とのことでした。事情聴取は1度だけです。本日中に連絡の必要があります。このまま退職勧告に従うのは自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効が過ぎた残業代は請求不可ですか?
残業代請求。しかし時効が過ぎていました。 2012年5月から1年間勤務していました。 週5日勤務〈月曜から金曜、9時半から勤務して24時退社〉 隔週で休日出勤〈9時半から20時まで〉 また、最後の1ヶ月、12月は休まずに出勤。 上司のパワハラ 日常的に上記のような生活が続き、退職を致しました。 ただ、証拠がまったくありません。 時効が過ぎてから証拠がなく...
- 弁護士回答
- 10
-
-
退職後、横領したと嘘の主張をされ給与が支払われません。
ベストアンサー仕事で色々な物を立て替えさせられた上に、退職後に給与が支払われず、労基署に行ったところ「あいつは横領したから」と言われて払ってもらえません。 私はとある病院で医療事務をしていました。 今考えるとなんとバカな事をしたのかと思いますが、その病院の先生の日常的な費用まで立て替えさせられていました。その先生は「立て替えといて」が口癖です。例えば他の先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪ハラスメントに対する損害賠償請求について
【相談の背景】 ステージ4のがん治療のため、入退院を繰り返しています。このたび半年間会社を休業し、なんとか復職したところ、休業期間中に部下が私をパワハラで会社のハラスメント救済委員会に訴えてました。 一人部屋にひと月程隔離され、社内調査が行われましたが、結局、ハラスメントは無かったと結論づけられました。 どうやら部下は、苦手な私がハラスメントをき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償等時効について
【相談の背景】 長時間労働が原因で適応障害になり労災認定され実家に帰省 【質問1】 法的になにか会社にアクションを起こしたほうがいいのでしょうか? ワンマン経営のため復職しても未来はないように思えます
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴審中ですが一審弁護士から成功報酬請求されています
出向元と出向先の2社を相手に告訴して約2年経過した労働裁判(未払い退職金と出向先でのパワハラ被害)の一審判決が出ました。 結果は退職金部分のみの一部勝訴であり、両社の支払い額は全請求額の約40%でした。しかし判決の2週間後に両社から控訴されました。 一審は弁護士を代理人としましたが、一審期間中にトラブルが多かったので控訴審は本人裁判(弁護士なし)とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストレス性障害で会社を長期的に休んだことを理由に解雇されることはありますか?
【相談の背景】 外資(アジア)企業の日本支社に勤めるものです。言われる覚えのないパワハラを部下から本国の人事へ報告され、会社が第三者機関へ依頼して調査を行なっています。自分としても大きなショックを受けており急性ストレス障害と診断され、現在、精神科に通っております。場合によっては中長期間の休みを、と先生からアドバイスを受けたのですが、雇用契約書の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病欠中の、上司からの緊急性がない内容での電話・既読機能付きメッセージはパワハラ・モラハラですか?
病欠中の仕事の指示メール、電話は合法? 昨日の午後から体調不良(今回は風邪)で休みをいただきました。 休みは、以前の休日出勤の代休と有給休暇を利用してます。 特に問題なく直属の上長からはお休みをいただけましたし、明日の出勤も体調を考慮して、無理せず休んでもいいと言われました。これについては本当に感謝しています。 休み中も仕事のメールが会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の課題強要に至るいじめ
有限会社のサービス業の正社員としてはたらいているものなんですが。 会社の代表に何かいみのわからない。因縁をいわれるんですが。お前の苗字は、〇〇の敵といわれます。 まつたくみにおぼえのないことなんで。上司でもあり役員なので。反論できないでいます。 これは。自己退社をうながす。パワハラなんでしようか? それとも、この会社の役員は。反社会的勢力なのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の裁判資料作成に関する問題点と相談
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚が、会社に対していくつかの裁判を現在進行形でしています。(詳細は不明) その中で気になる点が2点あります。 業務中に自分の言い分が有利になりそうな過去の資料等を閲覧し写真やコピーを撮ってる様子や他の同僚に対して誘導尋問のように会話を持ち有利になると思える発言を引き出してはメモを取るなどの様子がありました。 そのせいなのか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件、賃金に関してのご質問です。
初めまして、職場の上司から色々と言われ困っています、どうにか現状から抜け出したく 先生方のお力をお借り出来ればと、相談させていただきます。 私は、新卒から保育園に入社をし、保育士をしております、ずっと良かったのですが、ここ数ヶ月で職場の上司達から嫌がらせと思える様な、言動があります。 うちの園では(地域は神奈川)、基本給156000、職務手当2850...
- 弁護士回答
- 4
-
-
常駐先の元請けによる指示がパワハラになるかどうか。また、常駐先変更は可能どうか。
ベストアンサーIT企業に勤務しております。 4月1日から今の客先に常駐しております。 常駐先の元請け社員の指導が厳しくて困っています。 現場に来て1ヶ月目から業務について一度説明したのだから 覚えろと言われて困っています。 私は、記憶力がよくないので一度説明されただけでは とても覚えれません。 先輩社員と二人で常駐しているのですが、 私にだけ作業報告を求めたり、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の撤回による懲罰対象について
【相談の背景】 ハラスメント容疑をかけられ、管理職数名より頭ごなしに口の利き方を気をつけるよう言われ続けたので、しっかり状況や内容を双方からヒアリングして判断してもらいたいと上司や人事に伝え続けたところ、社長筆頭に全て飲み込めと皆から言われた為、拒否して反論していたら人事からパワハラ発言をされたり、社長から退職を促されました。 【質問1】 例え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的なプライベートな告白
【相談の背景】 同僚の独身女性から一方的に彼女のプライベートな事(妊娠)を聞かられたのですが、状況を聞こうとLineをしても無視か既読スルーされ、電話をしても無視。どうしようもないので職場で話す機会を持ったのですが、彼女はこの内容を秘密録音し上司に訴えました。 少々高圧的な話し方だったのは認めますが、この事でパワハラ、セクハラ疑惑をかけられ職場では辛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請と損害賠償請求の方法についての相談
【相談の背景】 某政令都市の100%子会社でバスの運行管理をしております。先日、運転手が物損事故を起こし警察に届けず帰ってきました。翌日、朝礼で所長がその件で話をし、その後、私が話しました。朝礼後、事務所奥で所長が私に『所長が話しした後話さんとってくれるか、事故処理したないんか、辞めたらええねん』このような事を言い出しました。たびたび所長や運行管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下の叱り方について
ベストアンサー部下の叱り方について 先日、部下に業務上の指示を複数回行い、当該部下がそれに従わないため、プラスチックの衝立を叩いて叱ったところ、その衝立が一部破損してしまいました。 後日当該部下が「パワハラ」で精神的に苦痛を受けたため休職、さらに上記行動による慰謝料200万円を請求する調停を起こしてきました。 この場合、私の行為が一度きりであっても、慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配置転換による”うつ病”の悪化
5年以上も前になります。 うつ病で治療中(残業制限中)に主治医 が反対したにも関わらず、配置転換をさせられ、 結果、病状は悪化し慢性化してしまいました。 自分から配置転換を希望する状態に追い込む為の 圧力もありました。 労災申請、パワハラ申請等は可能でしょうか? 可能でしたらどうすれば一番良いでしょうか? 証拠の一つとして、産業医の意見書のコピーを保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害を理由に労働条件を不利益変更について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年2度休職を行なっておりました。 1度目の復職後障害を理由に退職勧奨にあい、病状の説明のために前主治医の所に人事の方、上司と面談に行き病状の説明をしてもらいました。 その後上司に退職の可否について問い合わせた所知らないと返されました。業務上必要だったので別の部署の上司に相談した所、直属の上司に話が伝わり、以後この件については口外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公益通報した所、行政からも職場からも被害
【相談の背景】 放課後等デイサービスの(元)スタッフです。 こちらでは、整備不良車(送迎車)や児童への対応等で、度々ご相談させて頂きました 先輩スタッフ達による、常態化する児童虐待や、 義務である支援計画書の未作成や、 義務である各種研修(虐待防止研修や防災・避難訓練等、全て)の未実施、 未整備車での運転指示の継続、 経験が浅い無資格者集団による不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中にパワハラ休職→会社は退職通知→通知の撤回、不当解雇に該当しそうでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は5月に正社員として入社し、直属の上司からのパワハラにより6月以降、適応障害で休職しています。診断書を計3通提出した際には、会社からは試用期間満了になるかもとは言われておりませんでした。 会社から急に、7月31日付試用期間満了による普通解雇の通知を7月16日に受け取りました。 その後、会社は7月25日に「一旦解雇を撤回する」とメールで言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業所の閉鎖に伴う引継ぎに関して
ベストアンサー【相談の背景】 自身の担当している事業所が閉鎖されることと同時に自身が退職することになっております。退職についてはこちらから申し出ているため私自身の都合で問題ありません。 ただ、事業所に残っている備品について鉛筆の一本に至るまですでに使用を開始している消耗品を数量を含めて、すべてリストにせよという指示が経営者からありました。作業時間はわずか1日(8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重量物のハンドキャリーでの出張
ベストアンサー【相談の背景】 仕事で東京から京都に出張する事になりました。上司から計20kgの荷物をハンドキャリーで持っていくよう指示されました。1人で持っていくには重すぎる事を伝えましたが聞き入れられませんでした。自分のミスにより1人で出張する事になり、クビがかかってるから覚悟していけと言われ、移動は電車との指示もありました。恐ろしくて徒歩の区間だけでもタクシー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の公務員試験受験について
【相談の背景】 私は現在地方公務員として働いています。 今年に入ってパワハラによるうつ病で休職しました。その休職中に別自治体を受験し、合格をいただきました。 休職中の事実は特に質問がなかったため伝えていません。 現在は職場にも復帰していますが、合格した自治体に転職したいと考えています。 【質問1】 ①在職証明などで合格した自治体に休職中に受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早期退職可能でしょうか。
早期退職できる方法を教えてください。 職種 経理 業者 人材紹介 年数 11ヶ月(在職中) 採用 未経験で入社 11ヶ月前未経験で現職に入社しました。 入社試験で提示された求人情報の給与額が 入社後3ヶ月程経過してから間違えていた 2万減額だと言われ不信感が募っておりました。その他にも不信感が多い会社である所で退職者が多く、その分の仕事が振られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの解雇について
はじめまして。二つ質問があります。 一つ目はパート無期雇用についてです。 今年で5年目になりパート無期雇用の書類を提出しました。 無期雇用が対象になるのはいつからになりますか。 二つめは今上長と折り合いが悪く、辞めさせられるのではないかと不安です。 協調性がないと言われています。 友達を作るくらいに仲良くしようとしていないところがダメなようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主退職を告知したが、会社からの退職勧告を受け一度承諾した場合の扱いは?
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で入社し、試用期間3ヶ月の1ヶ月が経った頃、直属の上司のパワハラを受け、退職を決めました。 その月の5日に約1ヶ月後の月末に自主的な退職をしたいとの旨を伝えました。伝えてから2日後の7日に、上司が本社にこの件を伝えたところ(どのように伝えたのかはわかりません)、それなら会社としては8日後の15日に退職を勧めるがどうか?と言われ、急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届提出前の最終日変更について
【相談の背景】 ストレスから喘息発作が続き体調不良で限界の為、7月13日に口頭で、8月10日の週に辞めたい旨、直属上司に話しました。しかし交渉しても頑なにに8月末までいて下さいと上司に怒鳴られ、人事と三者面談で8月27日までいることに合意しました。しかしその後、上司のパワハラがエスカレートし、更なる体調不良、母の病気もあり、8月10日を最終日、また有給が36日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨はハラスメントになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 義弟が、正社員として働いている勤務先の上司から退職勧奨を受けていると相談されました。その上司から、「お前は遅刻が多く、改善されていない。さらに、仕事で大きなミスをおかし、会社に迷惑をかけた。解雇される前に自分から辞めたら?』というような話が何度もあったようです。 ただ、義弟によると 朝起きれない日が続き、先月3回、今月2回、会社に遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労死認定基準以上の残業の要求に対して
運送会社にて働いております。 業務内容としては一部上場の某大手運送会社(A社とします)にて運送業務を行っております。協力会社と言う名目で出向社員みたいな感じです。 毎週月-金、8時-17時(休憩1時間込み)と言う条件で、これはあくまでもA社での業務時間であり、所属している会社からA社へ向かうのに片道1時間程度の距離がありますので実質の労働時間は7時-18時です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金不服申し立て
【相談の背景】 職場での急な配置転換(私はパワハラと認識しております)で、うつ病を再発し、今年の8月中旬から休職し、退職する9月末までの傷病手当金の申請をしましたが、結果、不支給でした。 理由は前職(4〜5年前)に一度うつ病で申請し、受給した事があったからでした。 もちろん、1年半の縛りがある事は承知しており、経過観察通院はしておりましたが、再発する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働環境改善とパワーハラスメントについて会社に何らかの請求や責任を取ってもらうことが出来ますか?
【相談の背景】 会社でパワーハラスメントを受けました。そのことは会社も認めており、正社員として数年前から在宅勤務をしています。 そこで任された仕事が24時間365日管理をする事が望ましいという内容のものでした。 そのため、休日も隙間をぬっては仕事をせねばならず、会社には状況の改善を何度も訴えましたが検討してもらえず、心身回復にとても時間がかかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な人事評価に関する疑い
ベストアンサー【相談の背景】 不当な人事評価かどうか教えてほしいです。 人事から「あなたの仕事への評価が低いと上司から報告があった」と連絡がありました。 内容としては下記になります。 ・通常であれば2時間程度でできる作業に10時間かかっている。 ・指示命令に対し細かく確認してきて鬱陶しい。 そんな事あったかな、、と上司には見せないで自身でつけていた時間管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、会社の上司よりパワハラを受けました。 そのことにより体調をくずし仕事を休んだり早退しました。(どんな、不調かはメモは残してます) しかし精神科にかかるのは敷居が高く病院にはかからずこれまで頑張ってきている状態です。 部長からも、上司に対しいきすぎた指導であったことを伝えているようですが本人は反省していないようです。あくま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の源泉徴収票について
【相談の背景】 代表からのパワハラが酷く退職したのですが、嫌がらせが酷く、退職前に有給申請をしましたが退職後に拒否、離職票などの書類を送ってくださいと伝えましたが一切来ていません。 給料明細が来ていないことを税務署に相談し給与支払明細書不交付の届出書を提出し税務署から会社に連絡してもらったのですが、会社からは「直接取りに来い」と拒否されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指導書の受理強要について
ベストアンサー3週間程前にパワハラの疑いをかけられ、口頭注意をうけました。 指導の仕方が適切ではないとのことでした。 注意を受けたのは、はじめてです。 その時は、特に顛末書や指導書についてなにも指示をうけてません。 本日、突然 指導書を受理するように、言われましたが、発言した内容も記載されておらず、時系列も間違っていました。 発言した内容も、既に記憶が曖昧です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状作成の当事者目録についての会社名の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 現在、訴状を作成してもらっており、訴状・証拠説明書はほぼ完成し、私視点でも問題ないと感じます。 当事者目録ですが、原告である私の氏名・住所の記載。 共同被告である元上司の氏名・住所の記載。 共同被告である会社の住所と代表取締役の名称記載と氏...
- 弁護士回答
- 3
-
「労働 パワハラ 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから